Кельпи-Marrikka : другие произведения.

Пламя сгоревшей свечи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудно быть богом. А легко ли быть ангелом? Приносящим мир в сердца, врачующим души, стерегущим от ошибок в минуты слабости... А что если это не твоё? Тогда крылья становятся вовсе не даром небес, а тяжким, непосильным бременем. И уж совсем паршиво, если к безысходной вечности прилагается свой собственный демон...

  За окном пригородной электрички мелькали незатейливые пасмурные пейзажи, весьма характерные для затяжной промозглой зимы. В мерно покачивающемся вагоне царила дрёма, и лишь запах свежеочищенного апельсина вносил нотку предвкушения, напоминая о грядущих новогодних праздниках.
  Пассажиров было мало: пенсионерка, две подруги, листающие журнал, мать с ребёнком, трое мужчин, девушка, спящая прислонившись головой к мутному стеклу. Трудно сказать, была ли она всегда такой легкомысленной или случайно оставила сумку открытой. На фоне тёмной байковой подкладки расшитый светлым бисером кошелёк смотрелся по-детски наивно и беззащитно. Если б попутчики были чуть повнимательней, то непременно заметили бы те недвусмысленные взгляды, коими одаривал сей интимный предмет мужчина напротив. Ещё минут пять начинающий вор колебался и взвешивал предстоящий поступок.
  Электричка сбавила ход. Машинист неразборчиво объявил приближающуюся станцию. Девушка пошевелилась, но глаз не открыла. Мать с ребёнком пошли к выходу, пенсионерка клевала носом над кроссвордом, подруги уткнулись в телефон. Мужчина опасливо покосился на парней, сидящих в разных концах вагона, и тоже направился к дверям, унося в кармане милый сердцу презент. Никто его не окрикнул, не бросился за вором вдогонку. Электричка гнусаво шипела, готовясь вот-вот тронуться. Пассажиры дремали. Все кроме двух.
  Один из парней тот, что был повыше ростом, заметив кражу, расплылся в довольной улыбке. Отложил в сторону ставшую ненужной газету. Другой напротив сильно побледнел и, бросив на веселящегося соперника ненавидящий взгляд, пулей вылетел из вагона. Блондин последовал за ним, еле успев проскочить в захлопывающиеся двери. Тяжёлые колёса скрипнули, состав, набирая скорость, обдал платформу ледяным ветром, оставаясь, как и прежде, безразличным ко всему происходящему.
  
  - Да стой же ты! Куда так припустил? - хохотал весельчак, догоняя молодого мужчину в лёгкой не по сезону открытой одежде. - Он на такси и уже далеко. Да и зачем он тебе теперь?
  Рыжий встал, как вкопанный, тяжело дыша. Кровь снова прилила к его лицу, возвращая щекам лихорадочный румянец. Парень был слегка сутул и, не сказать, чтоб красив, но по-своему обаятелен.
  - Ты мразь, - произнёс он глухим от сдерживаемого гнева голосом, стараясь даже не смотреть на оппонента. - Ты же знал, что у неё там все деньги.
  - Все и ещё зарплата сестры. Надо быть как-то ответственнее к чужому имуществу, - невинно пожал плечами попутчик.
  Рыжий, недослушав, развернулся на пятках и снова зашагал в сторону частных домов, чьи крыши чернели на фоне не слишком чистого неба.
  - Одуванчик, ну прекрати. Пора уже научиться проигрывать. Что ты сейчас хочешь сделать? Запугать божьей карой? Вызвать муки совести или, может быть, в полицию пойдёшь? - светловолосый сделал испуганное выражение лица и вновь рассмеялся, заметив растерянность парня.
  Обладатель насыщенно-медной лохматой копны в порыве ярости схватил его за куртку, но возразить не смог, нутром понимая, что исправить положение не в силах.
  - Одуванчик, - наставительно покачал головой преследователь, - по твоим глазам я вижу, что ты хочешь мне врезать. Разве это честно?
  - Что?! - чуть не задохнулся тот. - У тебя хватает наглости говорить про честность?!
  - Да, - спокойно улыбнулся его антипод, - я не виноват, что плохого в клиенте оказалось больше. Со мной или без меня он всё равно бы обчистил эту лохушку.
  - Ты сделал так, что она уснула! - вскипел "одуванчик", отшвырнув весельчака на снег.
  - Ой, прекрати. Ты принимаешь всё слишком близко к сердцу, - ничуть не обиделся мужчина, поднимаясь на ноги. - Пойдём уже. Хватит торчать в этой дыре.
  Облик светловолосого чуть подёрнулся рябью, и через секунду его не стало. Второй мужчина ещё долго бесцельно бродил по мёрзлому бетону в летних ботинках и нервировал пассажиров несвязным ожесточённым бормотанием, а потом тоже растворился в крепчающей метели. И только следы на снегу, могли подтвердить, что всё это действительно было.
  
  Алексея бесило, когда тот второй, называл его одуванчиком. Глупо. Ведь парень был давно мёртв, но эмоции отчего-то не угасли вместе с бренным телом. Должно быть, они были частью души, а может и самой душой. Так или иначе, но Алексей очнулся между небом и землёй не тем просветлённым и всепрощающим существом, которое живые зовут ангелом, а просто самим собой, не хуже и не лучше чем был. Он свыкся с отсутствием физического тела, хотя по желанию мог материализоваться и ненадолго опять почувствовать себя частью покинутого мира. Просто не хотел. Там не осталось ничего такого, ради чего стоило бы вновь и вновь погружаться в бетонную тяжесть улиц. Страстью парня были дикие пляжи, где он часами мог смотреть на вечность, если бы не долг... Теперь это было не просто слово, а вполне реальное ощущение. Каким-то мудрёным образом хранитель знал, где и кому требуется его присутствие, и оказывался там незамедлительно. Чётких инструкций к зову не выдавалось. Обычно предназначение заключалось в том, чтобы уберечь подопечного от какой-нибудь большой глупости. Люди вообще любят портить эту жизнь и себе и другим, но особенно себе. Сами ставят заоблачные планки, сами ломают о них ноги и всё молятся, молятся...
   Алексей огляделся: тесная комнатка хрущёвки, детская кроватка с посапывающим младенцем и молодая девушка с зарёванными глазами склонилась над листком бумаги. Парень устроился за плечом и заглянул в написанное. Сомнений не было: мать отказывалась от своего ребёнка. Ангел заговорил, и его слова зазвучали у неё в голове как собственные мысли. Алексей был уверен, что справится. Ему уже приходилось уговаривать и инфантильных истеричек, и уставших от жизни трудяжек, и отчаявшихся одиночек. В сущности, достаточно было небольшой поддержки, крохи надежды на светлое будущее, чтоб трагедии не случилось.
  - Никому не отдам свою девочку, - прошептала мать, шмыгнув носом. - Никому!
  "Ты всё сможешь. Ты сильная. Родители помогут. Не бойся, напиши им о внучке. Ребёнок - это стимул к жизни. Забудь, того придурка, что бросил тебя одну. Того козла, что уговаривал сделать аборт".
  - Он не достоин считаться её отцом! - в сердцах воскликнула девушка. - Подумаешь, справлюсь и без него! Что он там говорил? Всё ложь!
  "Молодец!" - засветился Алексей.
  В замке повернулся ключ. Дверь в комнату открылась, и на пороге показался тот, кого она секунду назад проклинала.
  - Чего тебе здесь надо? - девушка вскочила из-за стола.
  - Я за тобой пришёл, - мужчина обнял за плечи, вырывающуюся недотрогу. - Тебе курьер приносил цветы?
  - Забирай свой веник и выметайся, - вспылила девушка. - Ты меня бросил. Нет, ты нас бросил! Ты хотел убить свою дочь! Да, как ты вообще посмел...
  Мужчина по-прежнему мягко держал её за плечи.
  - Я был неправ, - виновато опустил он глаза. - Но я люблю тебя. Нам же было хорошо вместе... Вспомни...
  Молодая мать молчала, мокрые дорожки вновь пролегли по щекам.
  - Не плачь, - прижал он её к себе. - Мы всё исправим. Вот увидишь.
  
  Мужчина сделал торжественный вид, отступил на шаг, опустился на одно колено и протянул растерянной суженой красную бархатную коробочку. Она недоверчиво приняла кольцо.
  - Если ты шутишь, то... - было опомнилась девушка.
  - Что ты, разве так шутят? - поцеловал он невесту. - У нас будет шикарная свадьба, торт, голуби... Всё как ты хотела. Я уже обо всём позаботился. Ты рада?
  - Да, но... - не успела договорить она.
  - Ты всегда красивая. Особенно сейчас, - жених правильно понял её сомнения.
  - А как же ребёнок? - девушка испытующе посмотрела на будущего мужа. - Мы будем все вместе?
  - Конечно, - твёрдо заявил он. - Ты только не волнуйся... У меня скоро командировка... в Африку... на полгода.
  - Ты опять меня бросаешь! - затряслась невеста как в лихорадке.
  - Нет, нет, что ты! Мы поедем вместе. Это будет наше свадебное путешествие. Но климат там для ребёнка, сама понимаешь... Да и болезни, насекомые... Твои родители меня никогда не любили и точно не поймут, - замялся мужчина. - Пока, только на полгода... пусть побудет в детском доме. Выберем самый лучший! А вернёмся - и мы снова семья. Я вас на руках носить буду!
  Девушка всё это время судорожно молчала, а потом, всхлипнув, прижалась к его груди.
  - Ведь полгода - это быстро, правда? - неуверенно произнесла она. - А потом все вместе, только вместе...
  
  Ангел растерянно огляделся. Сказка! Идиллия! Воссоединение семьи. Но вот... сидя на тумбочке, ему помахивал рукой непрошенный благодетель, явно лишний для счастливой развязки.
  
  - Так не должно было случиться, - недоверчиво произнёс Алексей.
  - Ну, что тебе жалко, что ли? - возмутился Славик. - Была бы она матерью-одиночкой, ютилась бы в коммуналке, пахала на двух работах. Сморщилась бы как изюм или растолстела к сорока годам. Крест на личной жизни. Это что счастье?
  - Не хочешь ли ты меня убедить, что сделал что-то хорошее? - усмехнулся хранитель, оглядываясь на воркующую пару.
  - Посуди сам, - демон поудобней устроился на узкой поверхности. - Семья полноценная. Перспектив выше крыши... Вот только кто же знал, - произнёс он с расстановкой, - что в машину с новобрачными врежется пьяный лихач? Ну, и там кровь, трупы... Невеста умирает на месте, жених догоняет её в больнице, не приходя в сознание. А ребёнок, - блондин заглянул прямо в глаза ошеломлённому Алексею, - о нём же никто не знает...
  
  - Откажись! Отмени свадьбу! - ангел навис над девушкой.
  Она слегка поморщилась от пришедшей ей в голову неприятной мысли и только сильней прижалась к будущему мужу.
  -Даже не верится, что всё так хорошо, - тихонько произнесла она, оглядываясь на посапывающего ребёнка.
  - Нет, всё плохо! Выгони его отсюда! Он предатель! Он тебя в могилу сведёт!- надрывался Алексей.
  - Вот увидишь, вместе мы сила, - сжал её руку мужчина.
  
  В глазах невесты светилось счастье, и ангел, наконец, сообразил, что больше его голос для неё не существует.
  
  Алексей ещё не успел выдохнуть, как его охватил оживлённый гул многоэтажного супермаркета. В такой толпе было непросто выделить источник сигнала. Несколько минут небесный посланник тщетно бродил между товарными рядами, пока буквально не наткнулся на небрежно одетого мужичка в дурацкой разноцветной шапке, давно небритого и источающего далеко не аромат фиалок. Вернее сказать, что субъект сам врезался в материализовавшегося молодого человека, когда на ходу запихивал под куртку апельсины. Мужичок, не поднимая глаз, пролепетал какие-то извинения и собирался скрыться, но Алексей поймал его за рукав.
  - Я всё видел, - негромко произнёс ангел. - Ты что думаешь, здесь камер нет? Быстро верни товар на место. Ведь, как я понимаю, оплачивать его ты не собирался?
  Лицо преступника приняло страдальческое выражение. Он что-то сбивчиво принялся объяснять про сокращение, похороны сестры и День рождения сына, но крылатый был неумолим. Мужичок как-то сник, потеряно кивнул и с понурым видом стал раскладывать по полкам шоколадные батончики, жевательные конфеты, пластмассовые машинки и злополучные апельсины.
  Ангел внимательно проследил, чтоб подопечный с пустом вышел из магазина, и только тогда незаметно исчез.
   Зова больше не было. Алексей оказался там, где хотел быть всегда. Холодный морской ветер его ничуть не беспокоил, крики чаек и пенящиеся валуны расслабляли и успокаивали. Пройдя вдоль берега, он с удивлением обнаружил свежие следы. Кто мог покуситься на редкие минуты блаженства? Ответ напрашивался сам собой.
  - Ещё ангелом называешься, - съязвил Славик, материализовавшись рядом.
  - Это моё место. Проваливай, - прорычал Алексей.
  Демон насмешливо поднял бровь.
  - У тебя в собственности только могилка два на полтора и то не здесь, а где-то под Мухосранском. Нет, ты мне скажи, - вернулся он к прерванной мысли, - значит, своровать пару апельсинов - это грех. А вот повеситься в День рождения сына - это сколько угодно, это можно?
  - Что ты несёшь? - насторожился хранитель.
  - Да так, пустяк, в сущности, - отмахнулся блондин. - Я, пожалуй, действительно пойду. А ты отдыхай от трудов праведных, птичек слушай, свежим воздухом дыши. Может, арфу тебе принести? Или лучше балалайку, а?
  
  Демон и впрямь растворился, оставив Алексея одного.
  - Вернись, сволочь! - заорал ангел, неразборчиво матерясь сквозь стиснутые зубы.
  - Значит, всё-таки моя сказочка тебе интересна, - потирая подбородок, Славик возник на том же месте, что и в начале, и аккуратно приблизился по своим же следам. - Дело-то нехитрое. Помнишь того мужичка, которого ты так героически спас от ареста и мук совести. Я тобой горжусь! Ты был так справедлив, так непреклонен. Просто образец честности и гражданского долга. Наверное, все крылатые, глядя на тебя, плакали чистыми слезами умиления.
  - Ближе к делу, - не выдержал Алексей.
  - Не перебивай, - погрозил ему пальцем демон. - Так вот, ты всё сделал правильно, всё как по учебнику. А Николай Иванович пришёл домой, сел на кухне и понял, что гости скоро придут, а в холодильнике пусто и сынишке семилетнему подарить нечего, и вообще денег у него нет, и не будет как и света в конце тоннеля. Взял он верёвку из чулана, сделал петельку, да и задрыгал ногами над обеденным столом.
  - Я исправлю! Я успею! - почти исчез ангел.
  - Ну, если только на похороны, - усмехнулся Славик.
  
  Алексей медленно опустился на холодный песок, обхватив голову руками.
  - Я делаю только хуже. Почему я делаю только хуже?! - простонал он, медленно раскачиваясь. До тошноты не желая слышать не то что ответ, а даже голос блондина.
  - Наконец-то дошло, - кивнул Славик, - Одуванчик, зачем ты вообще согласился на крылья? Выбирал бы реинкарнацию. Знаешь, в чём твоя проблема? - Продолжил наставлять он, не дождавшись никакой реакции. - Ты не любишь людей. Для тебя вот это всё - опостылевшая работа. А для меня почти призвание. Поэтому я выигрываю с закрытыми глазами. Это даже становится скучно.
  - Если бы у меня был твой дар. Если бы я мог предвидеть последствия, - начал приходить в себя Алексей.
  - Я тебя умоляю, - не спеша, прогуливался вокруг него демон, - ты же завалишь любое дело, будь ты хоть три пифии вместе взятые.
  - Чего же ты за мной всюду таскаешься? Кажется, доставать меня, в твои прямые обязанности не входит.
  - Ты прав. Это хобби. Люблю наблюдать за неудачниками. Они такие жалкие.
  - Я не неудачник! - взорвался ангел, вскакивая на ноги. - Я докажу!
  - Валяй, - заинтересованно оскалился Славик. - Пошли?
  - Куда? - не понял Алексей. - Вызова-то не было.
  - А тебе всегда особое приглашение нужно, чтоб по улице пройтись? Струсил? - засмеялся демон, видя нерешительность соперника. - А ведь какие громкие слова: "Я докажу!" Какой праведный гнев в глазах кипел. И что? Куда всё делось?
  - Ладно, пошли, - огрызнулся крылатый, исчезая.
  Они материализовались в одном из дешёвых ночных клубов. Грохотала музыка, беспорядочно метались разноцветные лазерные огни. Народу было много, как и всегда по субботам. Двое молодых людей не вызывали никакого интереса у местной публики. Одеты они были просто и скучно. Поэтому тёмная куртка одного и потёртая футболка другого скоро потерялись в блеске стразов и металла весело гуляющего народа. Странная парочка уселась за дальний столик и заказала пиво.
  
  - Зачем мы сюда притащились? - разглядывая обстановку, поморщился Алексей.
  - Не знаю, - пожал плечами Славик, делая большой глоток из фирменного бокала. - Мне этого часто теперь не достаёт. А раньше мелочью казалось... - проигнорировал он удивлённый взгляд хранителя. - Одуванчик, а ты помнишь ещё, что такое быть живым? - Задумчиво поинтересовался демон. - Я иногда проявляюсь на целую неделю и ухожу в запой. Просто чтоб почувствовать, как наутро голова трещит. Или склею в баре какую-нибудь конфеточку и...
  - Я понял, - перебил его Алексей, - тебе нужен собутыльник. Уверен, здесь ты найдёшь кого-нибудь, кто за пол литра будет слушать твоё нытьё о тяжёлой загробной жизни. Побеспокойся только, чтоб с утра не проснуться в заботливых руках санитаров.
  - Смотри-ка, а этот кажется ваш! - хохотнул Славик, указывая в сторону танцпола. - Выходит, не только у меня ностальгия.
  - Он, наверное, здесь по делу, - без колебаний заявил ангел, наблюдая за лихо отплясывающим сослуживцем.
  - Ну, конечно, - ядовито протянул блондин, - девку он к себе прижимает, чтоб закрыть от снайперской пули, а нализался так для конспирации.
  - В любом случае, я ухожу, - коротко бросил Алексей, поднимаясь из-за стола.
  - Э-э, нет. Одуванчик, не так быстро, - демон выпустил из рук пустой бокал и прищурился. - У нас было дело. Помнишь? Ты хотел доказать, что на самом деле вовсе не такая размазня, какой я тебя считаю.
  
   Когда они вышли, уже вовсю расцветало морозное утро, искрилось свежим снегом, играло первыми лучами. Солнца так давно не было, что прохожие невольно поддавались его скупому очарованию.
  
  - Дар предвиденья только у тебя или у всех ваших, - нарушил молчание ангел, сворачивая в незнакомый переулок.
  
  Вообще-то парню о многом хотелось расспросить попутчика, но было два соображения, почему он этого не делал. Во-первых, демон никогда не говорил прямо, а во-вторых, Алексею просто не хотелось общаться с таким отребьем, коим он считал блондина.
  
  - У наших? - округлил глаза Славик. - Одуванчик, не думал, что сделаю для тебя открытие, но он есть у всех... Похоже, кроме тебя.
  - И что же я, рожей не вышел? - не удержался крылатый.
  - Когда же до тебя дойдёт? - раздражённо закурил попутчик. - Чтобы быть лучшим, надо быть на своём месте. И всё же, за что ты их так ненавидишь?
  - Кого?
  - Живых.
  - С чего ты взял? - поёжился легко одетый парень. Он уже начинал не шуточно замерзать и подумывал вновь стать бесплотным духом, не чувствительным ни к переменам климата, ни к другим потребностям физического тела. - Я ангел. Я всех люблю! - нервно огрызнулся он.
  - Кому ты врёшь? - наставительно покачал головой Славик. - Ложь сама по себе - грех, а твоя так и просто убожество.
  
  Алексей собирался возразить, но не успел. К его изумлению, уличный гул смолк. Перепрыгивающая через канаву кошка зависла в воздухе. Люди застыли, словно восковые фигуры в музее. Время остановилось.
  
  - Ты и так умеешь? - уставился хранитель на спутника.
  - Как в первом классе, - тяжело вздохнул Славик. - Подозреваю, что мысли читать, ты тоже не... Неужели, за семь лет тебе так и не объяснили, что ты лузер?
  
  Демон вальяжно зашагал между прохожими. Взял новую сигарету из рук прикуривающего у ларька мужчины и вложил взамен свой потушенный окурок. Затянувшись новой порцией никотина, обошёл бабульку с пакетом картошки и остановился возле краснощёкого мальчугана лет десяти в длинной тёмно-синей куртке с оранжевыми полосами на рукавах. Из-под вязаной шапки выбивались жёсткие соломенные волосы. На плече школьника красовался большой чёрно-серый рюкзак в сверкающей снежной крошке. Видимо, совсем недавно на нём проехались с горы. Мальчишка торопился и застыл, делая широкий шаг.
  
  - Прелестный ребёнок, правда? - произнёс блондин, как только Алексей приблизился. - Не отличник, но учится хорошо. Весёлый, эрудированный, любит шахматы. Пожалуй, слишком злоупотребляет компьютерными играми, ну так, что ж поделать, время такое... Сейчас он опаздывает в секцию по спортивной гимнастике. Мечтает стать профессиональным спортсменом.
  - Ну, и что с ним случится? - пытаясь согреть замёрзшие пальцы, полюбопытствовал ангел. - Зрение что ли испортит или травму на тренировке получит?
  - Тренировка пройдёт без него, как и все последующие. "Надежда сборной" даже до дороги не дойдёт, - стряхнул пепел Славик. - Стоит поставить ногу, как он поскользнётся и упадёт. И всё бы ничего, но приземлится крайне неудачно. Сложный перелом и занесённая в больнице инфекция дадут множественные осложнения, а в конечном итоге инвалидность.
  - Врёшь, так не бывает, - усомнился парень.
  - Можешь не верить мне на слово, - равнодушно хмыкнул блондин, восстанавливая ход времени.
  - Стой! - успел выкрикнуть Алексей за долю секунды до того, как нога мальчика опустилась бы на скользкую поверхность. - Верю, - произнёс он, как только всё снова замерло.
  
  Парень не придумал ничего лучше, чем передвинуть школьника на другое место, показавшееся ему более безопасным.
  
  - Что это ты делаешь, Одуванчик? - криво усмехнулся Славик, наблюдая за перестановкой. - Ах, да... Ты же не знаешь...
  - Не знаю что?
  - Ты сотворил серийного убийцу.
  
  Хранитель молча уставился на соперника.
  
  - Трудно поверить, но лет через двадцать пять этот малыш наведёт здесь шороху. Одиннадцать изуродованных женских трупов в лесополосе. Безутешные родственники и безнаказанный маньяк. Чего застыл ангелочек? - помахал рукой блондин. - Ты всегда ныл, что я знаю будущее. Ну вот, теперь и ты его знаешь.
  - Пусть всё остаётся как раньше, - тяжело сглотнул Алексей, возвращая ребёнка на прежнее место.
  - Но его отец после увечья сына начнёт потихоньку спиваться. Мысли будут путаться в голове, сердечко пошаливать... Как думаешь, это не опасно для капитана пассажирского авиалайнера? - наивно предположил демон. - Решай быстрее, - подгонял он застрявшего в сомнениях соперника. - Ну?
  - Я не знаю! - рявкнул Алексей. - Разве можно выбрать?!
  - Хватит, - брезгливо оборвал его Славик.
  
  Уличный гул мгновенно разбил морозную тишину. Кошка наконец-то вцепилась в жирного голубя, до которого лететь ей пришлось добрых семь минут.
  
  - Мальчик, ты сильно ушибся? - неравнодушная тётка, подбежала к корчащемуся от боли ребёнку, отталкивая в сторону остолбеневшего рыжего парня. - Ну, что вы глазеете, молодой человек! - возмутилась она. - Вызовите скорую!
  - Я не... не хотел, чтоб так, - непослушными губами, промямлил Алексей, не двигаясь с места.
  - Идём, двоечник, - потащил его за собой блондин сквозь собирающуюся толпу. Но хранитель то и дело останавливался посмотреть, что там происходит, не замечая сталкивающихся с ним прохожих.
  - Ведь теперь он никому не навредит? - потерянно произнёс ангел.
  - Определённо, - кивнул спутник. - Хотя и раньше-то...
  - Что?!? - задохнулся Алексей, различая знакомые победные нотки в его голосе.
  - Я же прямо сказал: "Можешь не верить мне на слово", - улыбнулся Славик. - Ты завалил экзамен, Одуванчик. Хочешь что-нибудь сказать?
  
  Между ними оторопью влетела запыхавшаяся девушка.
  
  - Извините, не подскажите, как мне добраться до вокзала?
  - Здесь недалеко, минут двадцать пешком. Сначала прямо до светофора, а потом направо, - не растерялся демон.
  - Спасибо большое! - поблагодарила она, спеша в указанном направлении.
  
  Славик не без интереса проследил за стройной фигуркой в кофейном пальто, которое так удачно оттеняло её короткие золотые волосы. Повернувшись, он встретился с предостерегающим взглядом ангела, тяжелым, как удар порошковым огнетушителем.
  
  - Гуляй, Одуванчик, - демон рванул вслед за незнакомкой. - Девушка, я смотрю, вы опаздываете. Вам же быстрее нужно? - догнал он её у светофора.
  - Да, - слегка растерялась она.
  - Можно пройти дворами, давайте я покажу, - любезно предложил блондин. - Кстати, меня Вячеслав зовут, а его Алексей, - заткнул он рот подоспевшему парню.
  - И мы уже уходим, - зло сверкнул глазами ангел, хватая за куртку старого знакомого.
  - Ну... я была бы действительно признательна, если бы вы проводили меня до вокзала. Я боюсь заблудиться, а времени нет, - слегка покраснела девушка.
  - Вот видишь, нельзя же отказать такому очаровательному созданию, - вздохнул демон, забирая у неё из рук тяжёлую сумку.
  - Меня Людмилой зовут, можно просто Мила, - разговорилась девушка по дороге.
  - А мне нравится, когда меня Славиком называют, - не теряя времени, подбивал клинья блондин.
  - Подруга проводить не смогла, я у неё гостила. Вот и пришлось самой добираться, - рассказывала Людмила.
  - Вы откуда? - поинтересовался Славик.
  - Из Переславля.
  - Далеко забрались, - присвистнул провожатый.
  
  Впереди показалось здание вокзала. Девушка посмотрела на часы и вздохнула с облегчением.
  
  - Даже раньше пришли. А я думала всё: тю-тю мой автобус, - окинула она благодарным взглядом двух приятелей.
  - Телефончик ваш можно узнать? - мягко улыбнулся блондин.
  - Пожалуй, можно, - смутилась Мила, - протягивая ему клочок бумаги с заветными цифрами. - Будете у нас, заходите в гости.
  - Ловлю на слове, - засмеялся демон.
  
  - Тебе её совсем не жалко? - произнёс Алексей, когда девушка скрылась в недрах серого здания.
  - Ты так говоришь, словно я собрался её зарезать, - поднял брови Славик.
  - Очень на то похоже, - угрюмо подметил ангел, улетая на зов.
  
   Прошло больше года... Алексей вполне бы мог порадоваться: докучливый демон, кажется, нашёл себе другое развлечение и больше не появлялся.
  Мог бы порадоваться, но отчего-то не получалось. Апатия и безразличие... Не так он себе представлял новую жизнь, когда соглашался примерить крылья.
  "Забитые головы, пустые сердца, мелкие страстишки..." - кривился в болезненной усмешке хранитель, очередной раз ныряя в чью-то трепыхающуюся сущность, словно в канализационные воды.
  "Ты не любишь людей", - некстати вспомнилось ему. Доля правды в словах вражьей морды вообще-то была. Алексей никогда не мог представить, как можно любить весь мир. Ещё с ранней юности в нём засела крамольная для посланника рая мысль, что естественному отбору мешать не стоит, а иногда не грех и помочь. Крёстный часто вздыхал, выслушивая его доводы, и вновь заводил про то, что гнев разрушает, зло возвращается, а любовь и есть святость. Так уж случилось, что всю недолгую жизнь Алексею было как-то не до сопливых сюсюканий. Он, как и любой детдомовец, выживал, как мог. Небеса на подарки оказались скупы, жизненный компас часто врал и отказывал, добрые самаритяне от чего-то всё время норовили кинуть... Алексей представил себе вытянувшееся лицо отца Фёдора, если б тот узнал, что, не смотря на обилие женщин, стройными рядами прошедших сквозь судьбу и постель непутёвого крестника, любовь так и осталась абстрактным понятием, значащим не больше, чем приевшийся рекламный ролик.
  
  Март часто хмурился тяжёлыми, низкими облаками, будто ещё не решив, стоит ли давать поблажку тусклым, вымотанным его капризами людям. Алексей бесцельно брёл по промозглой голой аллее, беспрепятственно пропуская сквозь себя редких прохожих и вечно суетящихся бойких воробьёв. Он долго шёл за женщиной, ведущей за руку забавную девчушку лет пяти. Та без умолку лепетала матери про новую воспитательницу в детском саду, которая красит губы красной помадой и похожа на вампиршу, про то, как весело сегодня ей было играть, как она расплакалась, потому что её обзывали мальчишки, про противный кисель и большую собаку с грустными глазами, которую непременно нужно взять себе... Ангел и сам не понимал, зачем старательно ловит сбивчивый детский лепет, отдающий тоской в бесплотной груди.
  
  - Даже для духа ты выглядишь паршиво, - услышал крылатый позади себя.
  
  На скамье, мимо которой он только что прошёл, сидела легко одетая женщина средних лет с парой довольно глубоких морщин и бледно-розовой помадой на бескровных губах. Дама смотрела прямо на него, вертя в руке жёлтую ветку мимозы. Алексею, туго соображающему в последнее время, понадобилось несколько секунд, чтоб понять, от чего она его видит.
  
  - Сегодня, кажется, восьмое марта... Поздравляю, - попытался улыбнуться парень, не спеша присаживаясь рядом. - Не часто увидишь в парке шестикрылую. Ждёте кого-то особенного?
  - Я жду тебя, - вздохнула женщина. - Что с тобой? Ты не справляешься с самыми элементарными случаями. И раз от раза становится только хуже.
  - Я не просил эту работу, - помрачнел Алексей, невольно стряхивая с плеч, обволакивающую заботой ауру. - Вы не оставили мне выбора.
  - Работу? - растерянно переспросила гостья, никак не отреагировав на обвинения. - Разве помогать людям - это работа? Это должно идти от сердца, это призвание.
  - Вы прямо как Славик, - горько усмехнулся парень.
  - Кто? - не поняла она.
  - Не важно. Я не хочу быть ни ангелом, ни демоном, ни человеком, вообще никем и ничем! - твёрдо заявил он.
  - Твоё желание невыполнимо, - шестикрылая взглянула на него сочувственно. - Энергия меняет формы, но бесследно не исчезает. Это закон.
  - Прекрасно. Значит, я буду мучиться вечно, - убитым голосом подытожил Алексей. - Вот бы обрадовать самоубийц, что и после смерти будет та же хрень.
  - Тебе есть к чему стремиться. Ты должен взять себя в руки и...
  - Не надо, - зло оборвал её крылатый. - Я сам много раз говорил эти слова людям, а они всё равно прыгали с моста, резали себе вены и убивали друг друга. Разве вы не видели, кто я? Зачем было МНЕ предлагать стать ангелом?! Я здесь уже семь лет и только от рогатого узнаю, что у всех есть дар. У всех кроме меня!
  - Помогать можно и не имея дара.
  - Да, ну, конечно! - скрипнул он зубами.
  Гостья встала со скамьи и, поправив длинную клетчатую юбку, проплыла мимо, оставив на холодном ветру ветку с осыпающимися жёлтыми шариками.
  
  Алексей ничуть не сожалел о случившемся. "Сама виновата, - решил он, продолжая бесцельную прогулку. - Хватит нравоучений, хватит вызовов. Всё - предел". У него возникла приятная мысль: просто лечь и ни на что больше не реагировать. Прорасти как трава. Выгнать вон из беспокойного сознания "надо", "должен" и прочую чушь, глубоко пустившую корни во все участки мозга. До недавнего времени парень знал и другие способы забыться, которые требовали меньше усилий воли, а иногда и полного её отсутствия. Но все они сейчас были неприемлемы, так как требовали материализации. Пусть краткого, но всё же возвращения к прошлой жизни.
  "Глушить водкой загробную жизнь, - ангел усмехнулся, подумав об этом. - Может быть, меня обманули? Может, это и есть ад?"
  
  Незаметно опустился вечер. Город заполнили призывные яркие огни - беспокойные маячки мотыльков-однодневок. Алексей разглядывал их с остервенением, упорно игнорируя рвущийся в сознание сигнал, зовущий вновь чёрти куда и чёрти зачем. Кураторы хорошо знали своё дело. Зов дробился о возведённую парнем стену под названием " а мне плевать" и мелкими червячками сомнения упорно лез в душу: его гражданская позиция могла кому-то дорого обойтись. Правда, тут на помощь приходила спасительная отговорка о том, что неизвестно ещё как хуже - с ним или без него.
  Уступив совести и любопытству, ангел всё же оказался там, где должен был быть ещё полчаса назад. Местность была незнакома. Не став гадать, куда теперь его забросил случай, парень лениво зашагал вдоль зажигавшихся фонарей. Обычная улица обычного городка, явно не имевшего претензий на мегаполис, гостеприимно бросила ему под ноги чёрную дорожку из оттаявшего асфальта. Ангел растерянно огляделся: подростки пили пиво у ларька, бабулька с авоськой не спеша переходила дорогу. Алексей недовольно хмыкнул и выругался. Не похоже, что куму-то из них позарез была нужна помощь. Меньше всего хотелось признавать, что он, скорее всего, упустил своего подопечного. Метаться было бессмысленно. Плюнув на очередную провальную попытку почувствовать сигнал, парень неожиданно засмотрелся на молодую пару, вышедшую из ювелирного магазина. Девушка, счастливо взвизгнув, повисла на шее что-то шептавшего ей мужчины. Из этой короткой сценки крылатый сделал два вывода: во-первых, покупка состоялась. А во-вторых, он всё-таки был в Переславле. В мгновение ока Алексей в лучших традициях призрака возник перед мирно воркующими влюблёнными. Хрупкая блондинка наверняка бы подняла крик, увидев в паре шагов от себя мутновато-прозрачный образ, но эта картина была для неё недоступна, чего нельзя сказать о её спутнике. Воспользовавшись тем, что девушка весело щебетала по мобильному телефону, мужчина отошёл за угол магазина, всем своим видом выказывая недовольство.
  
  - Чего тебе, Одуванчик? - быстро зашипел Славик. - Проваливай на свой пустынный берег. Рыбкам от меня привет.
  - Что ты ей сделал? - требовательно уставился на него ангел.
  - Серёжки золотые купил. А что? - съязвил старый знакомый, только фыркнув на насупившегося парня.
  
  Совсем рядом застучали каблучки. Алексей поспешно материализовался.
  
  - А я вас помню, - улыбнулась Мила, слегка удивившись, - вы друг Славы.
  
  Мужчины промолчали, оставив без внимания столь смелое утверждение.
  - А у нас годовщина. Давайте все вместе отметим! - щедро предложила девушка, просительно поглядывая на посмурневшего кавалера.
  - Ну, что ты. Алексей очень торопится, - снисходительно покачал головой демон. - Он у нас спасатель. Вечно начеку. Того и гляди, опять в горящую избу вызовут.
  - Не вызовут, - спокойно произнёс парень. - Ведь друга же встретил...
  
  
  Квартира, принадлежавшая Людмиле, навевала сонный покой, но отнюдь не являлась образцом чистоты и порядка, каким, как казалось Алексею, должны быть все девичьи апартаменты. При всём желании он не мог объяснить хаотичную расстановку мебели, и стопки книг вдоль стен одним лишь наличием демона. Угол у окна занимала потемневшая от времени икона. Под ней, как ни в чём не бывало, уселся Славик, откупоривая припасённое шампанское. Девушка, сделав последние приготовления, заняла почётное место между двумя мужчинами.
  
  - Спасатель - это ведь, наверное, очень опасная работа, - попыталась сменить тему Мила, когда "друзья" стали всё больше переходить на личности.
  - По-разному, - парировал Алексей, нехотя принимая из рук хозяйки второй кусок шоколадного торта.
  - Герой скромничает, - прищурился демон.
  
  Девушка, уже успев устать от бесконечных подколок, с досадой дёрнула его за рукав. Вячеслав замолчал и переключил внимание на жаркое.
  
  - А жена как к такой работе относится? - продолжила безопасную тему Людмила. - Я бы вот с ума сходила, если бы Слава так рисковал каждый день.
  - Разве ему проще? - ангел с любопытством рассматривал, напрягшегося блондина.
  - Руководить строительной компанией, конечно, тоже нелегко. Но, я думаю, вполне безопасно, - пожала плечами девушка. - Вы уже где-то остановились? - спохватилась она, собирая пустые тарелки.
  - Если честно, ещё не успел, - подумав, выдал гость. - Сорвался налегке.
  - В гостинице сдерут втридорога, - заметила Мила, обводя глазами комнату.
  - Так, герой. Пойдём, покурим, - не выдержал Славик, поднимаясь из-за стола.
  - Я не курю, - не шелохнулся Алексей.
  - А я научу, - чуть не стряхнул его со стула демон.
  
  Когда тяжёлая дверь подъезда громко хлопнула у них за спиной, блондин действительно закурил, нервно выпуская из ноздрей струи дыма.
  
  - Ты охренел? - произнёс он уже своим обычным безразлично-спокойным голосом. - Третьим в этой квартире ты не будешь.
  - Миле грозит опасность и, по-моему, очевидно от кого она исходит, - без обиняков выложил ангел.
  - Одуванчик, ты, скорее всего, опять что-нибудь напутал, - усмехнулся Славик. - Ошибся на пару сотен километров как в позапрошлом году.
  - Не ошибся, - упрямо поджал губы парень. - Выкладывай, что задумал.
  Блондин устало взглянул на него как врач на шизофреника и пару минут просто молча курил.
  
  - Знаешь что, - наконец изрёк он, - я за тебя попрощаюсь. Люда не обидится. Но если я тебя ещё хоть раз увижу рядом с ней... - Славик на секунду задумался, подбирая наиболее убедительный аргумент. - В общем, ты меня понял.
  
  Гулко хлопнула тяжёлая дверь подъезда. Ангел остался в компании наскоро затушенного бычка и целого роя сомнений. Парень неплохо знал Славика. Этот демон был неизменным свидетелем почти всех его неудач. Он упивался своим даром, своим превосходством и никогда не упускал случая посвятить в планы невезучего соперника, заранее зная, что тот не сможет ничего изменить. У Алексея давно уже не было серьёзных дел. Последняя его победа состояла в том, что он помог забывчивой пенсионерке найти деньги, ею же самой и спрятанные от воров. До этого были ещё три спасённые из-под колёс кошки, удачно вытянутый на экзамене билет и застрявший лифт, послуживший местом примирения двух близких людей. Если даже Славик и был в курсе столь великих подвигов, то вряд ли всерьёз рассматривал старого знакомого как угрозу своим начинаниям.
  Алексей прислушался к себе. Зова нет... Опасности нет... Да, ну нафиг! Опасности нет, а демон в наличии? Может, непутёвому ангелу и не досталось того пресловутого шестого чувства, но остальные то пять вроде как никуда не девались. Зашевелилось даже нечто смахивающее на интерес, пусть и не к жизни, но вот конкретно к этому случаю.
  
  
  Вести наблюдение за Милой не составляло труда. Теперь парень точно знал, во сколько она выходит из дома, какие книжки берёт в библиотеке, что покупает к чаю и насколько ненавидит профессора по высшей математике. Алексей практически стал её тенью, в которой превосходно росли вузовские лианы. Ему казалось, что он сам стал студентом. Это было забавно... и неприятно. Чужие жизни притягивали, поднимая вверх тучу пыли с пройденного пути. Чья-то смелая шутка или глупый конфуз, несправедливая оценка и интересная тема доклада - все эти мелочи, происходившие по десять раз на дню, незаметно проникали в его мысли, вовлекая в бессмысленный круговорот.
  Зачем он смеялся беззвучным смехом? Зачем слушал? Разве не от этого он бежал? Даже бессмертному трудно не поддаться суете сует.
  
  Людмила Остапова была, пожалуй, первой красавицей в группе. Неискушённому зрителю, хоть раз столкнувшемуся с ней в толпе, в дальнейшем было трудно оценивать её адекватно. Потому что всё, что Мила говорила и делала, смотрелось мило и элегантно. Растерянность, веселье или плохое настроение, любая грань, малейшее движение густых ресниц были достойны кисти лучших художников. Не отдавая себе отчёта, ангел невольно любовался всей непринуждённостью её поз. Солнечный свет, заливающий аудиторию, придавал образу студентки Остаповой поистине неземное свечение, делая гораздо более похожей на посланника рая, чем того кто замер за её спиной. Да и разве может быть у человека столь идеальная фарфоровая кожа и этот нежнейший алый румянец?
  Завистники могли бы пробубнить себе под нос, что внешнее исполнение уже с лихвой окупило неизбежную внутреннюю пустоту. Но в данном случае стереотип блондинки-хохотушки терял актуальность. Мила была талантлива во всём, чего касалась. Изящно поднятая бровь отражала быстрый и незаурядный ум, лишь чуть смазанный ленью. Слишком уж легко давалась девушке учёба, чтоб задумываться о ней всерьёз.
  Впрочем, Мила смеялась громко и часто, ничуть не заботясь об уместности. Только шло это скорее от уверенности в себе и полном наплевательстве на чужое мнение, чем от глупости и плохих манер. Зачастую предметом шуток выступали менее совершенные существа из той же студенческой братии. Но о своём несовершенстве они смутно догадывались и не обижались.
  Так незаметно для самой девушки и окружающих армия поклонников студентки Остаповой пополнилась очередным новобранцем.
  
  
  Сильный порыв северного ветра едва не сбил с ног материализующегося ангела. Вообще-то проблем с координацией Алексей не имел, но шестиметровая высота под хрупкой ступенькой обдавала холодным потом. Руки сами вцепились в лестницу. Если бы ситуация была иной, а парень хоть чуть-чуть художником, то он непременно бы оценил живописную картину скупой русской весны так полно и просто, открывшуюся ему с лесов недостроенной церкви. Такое появление было в новинку. Обычно ангел сам решал, стоит ли показываться подопечному, но на этот раз старшие решили за него.
  "Интересно, если я сейчас упаду и разобьюсь, то что? - Прикидывал Алексей, взбираясь наверх. - Можно ли умереть дважды?"
  По мере продвижения полотно внизу приобретало абстрактные черты, а тёмная фигура на площадке становилась всё более чёткой. Мандраж прошёлся колкими иголочками по леденеющим пальцам: этот придурок сейчас прыгнет. Его увидит и точно прыгнет. Ну, вот не везёт ангелу с самоубийцами. Не его профиль. Не верят они хранителю с такой кислой миной. Да и вообще эта работа психологов, МЧС, пожарных... ну, уж никак не его. Он таких академий не заканчивал.
  Блуждающий взгляд Алексея неосторожно встретился с глазами самоубийцы.
  " Психологов здесь нет, и не предвидится. Только один покойник пришёл учить жизни другого, " - тяжело вздохнул Алексей, вступая на площадку.
  
  - Не подходи. Я прыгну, - сходу заверил парень, почти мальчишка, вылезая на самый край помоста.
  - Прыгай на здоровье, - равнодушно отозвался ангел, внимательно оглядываясь. - Ты здесь кольцо не находил?
  - Кольцо? - тупо переспросил суицидник, сморщив лоб.
  - Обручальное, - не обращая внимания на гримасы собеседника, продолжил Алексей. - Точно здесь потерял, - с досадой махнул он рукой. - Ну, жена мне устроит...
  - Ты не спасатель? - недоверчиво покосился на него самоубийца.
  - Шабашу на стройке. Видишь, церковь ремонтируем? - между делом бросил хранитель, продолжая поиски. - Точно не находил или прикарманил всё-таки?
  - Чего?! - вспыхнул подросток. - На кой фиг оно мне?
  - Не знаю, не знаю... - покачал головой Алексей. - Потом при тебе найдут, глядишь и родственникам какое-то утешение.
  - Плевать мне на их утешение! Им на меня, а мне на них! На, смотри. Доволен? - мальчишка вывернул все карманы и вытряс куртку.
  Звякнув о доски, вниз полетела горсть мелочи и шелуха от семечек.
  - Ладно, - нехотя признал ангел. - А чего вдруг им на тебя наплевать?
  - Не твоё дело, - огрызнулся парнишка.
  Строитель направился к лестнице и стал спускаться. Самоубийца внимательно проследил, чтоб тот скрылся из виду, а затем снова сосредоточенно уставился вниз.
  Страшно? Да... Но что он маленький? Раз решил, надо делать. Один, два... Парень закрыл глаза. Просто шаг, ну же... Один...Два...
  - С этой стороны прыгать плохо, только покалечишься...
  Самоубийца с трудом вдохнул и обернулся на голос. Опять этот придурочный мужик!
  - Отвяжись! Скройся! - взвыл подросток. - Я хочу умереть!
  - Шёл бы ты на соседнюю стройку. Там все удобства.
  - Мне и здесь хорошо, - сквозь зубы процедил мальчишка, глядя в спину спускающегося строителя.
  Ветер трепал волосы, замораживал мысли и подталкивал в спину. Слава богу, больше никого. Теперь всё. Ну же... Один... Два...
  - А записку то оставил? - на лестнице снова маячил неугомонный тип.
  - Да, ты издеваешься что ли? - зашёлся в истерике юный суицидник. - Уйди! Ну, уйди, пожалуйста!
  - Пиши, тогда уйду, - упёрся строитель. - А то скажут, что ты случайно башку свернул. Нас потом комиссиями замучают. Мол, у вас вся стройка на соплях, пальцем гвозди забиваете. А у нас всё на совесть!
  - Верю, - успокаивал подопечный разошедшегося хранителя. - Отличная работа. Только уйди!
  - Да, нет. Ты попрыгай, доски подёргай. Всё ж по стандартам!
  
  Теперь парень до конца убедился, что мужик явно того, с приветом. Не желая провоцировать психа, он с силой пнул ногой ограждающую доску. Видимо, проверок не было давно. Дощечка разломилась, пропуская самоубийцу в свободный полёт. Парень даже не успел сообразить, каким образом схватился за край площадки.
  - Руку! - заверещал он, таращась на горе-строителя.
  - Чего? - не понял тот, спокойно его разглядывая. - А тебе помочь! - Наконец просветлел он. - Руки отцепить?
  - Ты что придурок?! Я же упаду! Я разобьюсь!
  - Ну, - согласно кивнул Алексей. - А зачем тебе жить? Ты неудачник. Родственникам не нужен. Наверняка, и девушка бросила.
  - Нет, не бросила! - задыхаясь, проорал мальчишка.
  - Значит, просто не успела, - подытожил ангел, наблюдая за его судорожными попытками взобраться на площадку.
  - Ты куда?! Стой!
  Псих явно намеревался его покинуть.
  - Домой пойду, - бросил Алексей, поворачиваясь к парню спиной.
  - Я тоже хочу домой! - взревел самоубийца.
  - Да ну? - прищурился хранитель.
  - Правда! - с готовностью подтвердил подопечный. - Обещал матери дачу в порядок привести. Как же она без меня?
  - Ну, если дачу... - многозначительно протянул Алексей, хватая сползающие пальцы.
  
  
  Воспоминание об удачном исходе дела вселяло оптимизм даже под колючим мелким дождём, под которым ангел брёл уже около получаса, на радостях забыв сменить телесную оболочку. Футболка ещё кое-как сохраняла тепло, не успев промокнуть насквозь как ветровка. Оказалось, что после его смерти мода утопала гораздо дальше, чем парень думал. Алексей оглядел витрины магазинов, потом себя и пришёл к неожиданному выводу: столичные бомжи одеты лучше.
  - М-да, - хмыкнул парень. - Для начала надо побриться...
  - Молодой человек, простудитесь, - окликнула его сердобольная старушка под зонтиком.
  - Ничего, - рассеянно улыбнулся ангел, сам не понимая своего настроения.
  Вспомнилась Мила. Захотелось купить цветы...
  Алексей недолго, но многозначительно повздыхал возле цветочного ларька, чем до крайности разжалобил молоденькую продавщицу. Видимо, замерзающий у витрины, трезвый Дон Жуан являл собой столь душещипательное зрелище, что три ярко-красные гвоздики были списаны как неликвид.
  Гордый как танк, мёртвый герой-любовник в ожидании замер у дверей ВУЗа. Ему ли было не знать, что сегодня по расписанию всего две пары, и эти двери скоро явят миру чистейший абсолют под звучным именем Людмила. Парень жалел, что у него не было зонта. А то бы он сошёл за джентльмена. ..
  Минута в минуту без опоздания по ступенькам спускалась беззаботно-весёлая красавица. Алексей жадно наблюдал. Вот она поправила сумку на плече, остановилась с подружками... Неужели, кого-то ждёт?
  
  - Ба-а-а... Никак в дурдоме выходные, - Славик медленно приближался, меряя соперника тяжёлым взглядом. - Решил к себе на могилку наведаться? - Ядовито поинтересовался он, заметив жиденький букет.
  
  Хранитель чувствовал, что потерялся как клякса в чернильнице на фоне статного блондина. Дорогое пальто демона не шло ни в какое сравнение с тем, что Алексей называл своей одеждой.
  - Ты думаешь, я не в курсе, что ты за ней таскаешься с маниакальным упорством собаки Павлова?
  - Знаешь? - неловко выдал парень.
  - Ну, конечно, - почти сочувственно подтвердил Славик, расхохотавшись на беспомощно моргающего соперника. - Не трусь, я в тот раз погорячился, - насмешливо добавил он. - Приревновал к пустому месту.
  - Она тебя не любит, - кое-как собрался ангел.
  - Тоже мне новость, - безразлично фыркнул блондин. - А тебе она не по карману. Люда - штучка непростая. Любит золото, на море съездить, из салонов практически не вылезает. Ты своей рожей и пустыми карманами девочку не пугай, а то ещё от заикания лечить придётся.
  
  Алексей промолчал, проводив взглядом обнявшуюся парочку. Пальцы до хруста сжали шершавые стебли. Усилием воли парень заставил себя разжать руку и выбросить цветы. Исчезнуть с ними он бы не сумел.
  
  
  Жизнь вне вызовов не отличалась разнообразием. Ангел завёл привычку и вовсе в неё не вникать, проносясь по миру как на аттракционе. Города, слова, лица мелькали затейливыми узорами калейдоскопа. Иногда Алексей видел таких же, крылатых. Их было не спутать с живыми. И парень приветливо кивал, глядя в пустоту бессмертных глаз. Поначалу даже пытался общаться со светлыми, но вскоре понял, что коммуникация между ангелами носит чисто деловой характер. Каждый был готов поделиться опытом, дать совет, но праздные разговоры не поощрялись. Потенциальные обитатели потенциального рая являли собой наилучший образец самодостаточности, поглощённый высшей идеей.
  
  - Может, выпьем? - сходу предложил он узнавшему его хранителю. - Чаю, - быстро добавил Алексей под укоризненным взглядом крылатого.
  - Я слышал, у тебя успехи, - помолчав, изрёк сослуживец.
  - Есть немного, - кивнул головой парень, размешивая сахар в горячем напитке.
  Соседние столики пустовали, можно было не выбирать выражений.
  
  - Слушай, ты не знаешь, как достать деньги? - Алексей уже в процессе почувствовал идиотизм вопроса. - Можно же, наверное, материализоваться не по зову, а так на время... Ну, чтоб подработать...
  Со Славиком говорить было проще, он хоть и вставлял шпильки в каждое слово, но никогда вот так не таращился.
  - Деньги? - хранитель удивлённо откинулся на спинку пластмассового стула, как будто это слово вовсе было ему не знакомо. - Ты же светлый дух. Воин небесной рати. Зачем тебе деньги?
  - Действительно, зачем птицам деньги? - тяжело вздохнул парень. - Ладно, забудь.
  
  Зов возник очень кстати, теперь можно было уйти без объяснений... и улечься мордой в пол. Ещё десять посетителей и два охранника ювелирного магазина занимали те же мало эстетичные позы. Ограбление шло полным ходом. Парочка крепких вооруженных ребят держала зал. Один чуть повыше и, кажется, моложе. Другой коренастый, с цепким злым взглядом. Одеты в неприметную джинсу и классические чёрные маски. Ангел невольно улыбнулся: ну, хоть здесь без изменений.
  - Лежать! Всем лежать, не шевелиться! Убью!- выкрикивал ближайший к Алексею тип, обводя пистолетом заложников, обращаясь больше к охране, так как никто из мирных граждан и так геройствовать не собирался.
  В отличие от старшего товарища, новичок заметно нервничал и вскидывался на каждый звук. Схлопотать от него пулю было вполне реально.
  "Этот шмальнёт просто от страха. Нервы сдадут и всю обойму высадит". - Подумал Алексей, осторожно меняя позу.
  Второй грабитель, видимо, придерживался того же мнения, поглядывая на орущего напарника с раздражением и недовольно поджимая губы. Впрочем, это не мешало ему угрозами и подзатыльниками подгонять насмерть перепуганную кассиршу. Девушка трясущимися руками набивала утробу чёрной спортивной сумки послепраздничной выручкой.
  Вопреки нервозности атмосферы ангел не торопился. Должен ли он остановить ограбление? И если да, то как? Время проповедей явно упущено. Провоцировать глупо и небезопасно.
  Сквозь собственные мысли, хриплое дыхание соседа и причитания кассирши до него долетел еле различимый шёпот:
  - Стреляйте, ради Бога. У меня есть оружие...
  
  Улучив момент, когда высокий отвернулся, Алексей сдвинулся в сторону говорившего и замер. У витрины, рядом с одним из охранников, расположился молодой мужчина. Блондин. В дорогущем, чтоб ему ещё раз здохнуть, пальто! Лукавый пел соловьём. В ход шли все доводы, начиная от призыва спасти людей и до обещания нехилой премии, доски почёта и экранной славы. Опасный бред не прерывали. Он был предназначен только для одного слушателя. Хранитель по миллиметру, на брюхе, как мог, приблизился к "шутнику". Теперь прямо перед его носом маячили подошвы чужих ботинок. Ждать было нельзя. Рука охранника медленно поползла к услужливо предложенному пистолету. Алексей коротким рывком подмял под себя Славика и от души приложил по затылку прежде, чем к ним подлетел младший грабитель.
  - У него оружие было, посмотри! - ангел успел выкрикнуть до того, как получил удар ногой в челюсть.
  
  Очнуться пришлось лишь в машине скорой помощи от яркого света медицинского фонарика, поймавшего резко сузившийся зрачок.
  - Что там? Заложники? - отмахивался парень от назойливых вопросов врачей. И лишь получив исчерпывающий ответ и убедившись, что никто не пострадал, Алексей расслабился и позволил продолжить лечение.
  Очередной зов образовался втечение получаса. Это было хорошим знаком. Чем больше успешных дел, тем выше доверие.
  По-тихому испарившись из больницы, ангел попал прямиком на пляж. Вместе с осязаемым обликом ушла боль в треснувшей челюсти и тошнота от сотрясения мозга. Засунув руки в карманы, парень с интересом разглядывал бесшабашных серфенгистов, лихо гребущих навстречу горбатой волне.
  "Явно не Рыбинское водохранилище, - почесал затылок хранитель. - Ну, в общем, не суть. Своих покойников здесь что ли мало?"
  Углубившись в размышления, парень присел на пустой шезлонг поближе к шоколадной красотке, лениво растиравшей свои обольстительные формы кремом для загара.
  "Что если разговаривать придётся, а я ни бельмеса..."
  Зов упрямо тянул на другую сторону пляжа. Пришлось нехотя покинуть тёмную богиню. Алексей поймал себя на мысли, что как никогда чётко чувствует подопечного. Устойчивый сигнал вёл его прямиком к объекту, не прерываясь. Но ошибиться и так было сложно. Ещё издали услышав горькие всхлипывания, ангел материализовался и, избавившись от лишней одежды, уже не вызывал косых взглядов. Выделяясь среди отдыхающих разве что бледно-поганочным оттенком и трусами, экзотичной для заграницы, Ивановской фабрики. Впрочем, не один он спешил на помощь. Ещё трое местных мачо с грехом пополам пытались выяснить у самозабвенно рыдающей девицы, что же всё-таки произошло.
  Трудно сказать, чем отличаются женские слёзы разных представительниц мира, но хранитель почему-то был твёрдо уверен, что хорошенькая рыжеволосая отдыхающая - его соотечественница. Назойливое внимание раздражало её, как и ломаные фразы на родном языке.
  - Что случилось?
  Ангел задал, видимо, до того надоевший вопрос, что девушка даже не повернулась в его сторону.
  - Я могу вам чем-нибудь помочь?
  - Можете, - сквозь всхлипывания, пробубнила рыжеволосая. - Одолжите сто тысяч.
  
  Алексей замолчал, беспомощно разводя руками.
  - Деньги что ли украли? - наконец, сообразил парень.
  - Все до копейки, - подтвердила рёва. - Съездила, называется, отдохнула! - Причитала она. - Раз в жизни повезло! Вот никогда, нигде, ничего... Если на работе недоимки - то я крайняя, если кипяток проливают - то обязательно на меня. А тут - лотерея, джек-пот... - дальше разобрать что-то в её словах не представлялось возможным.
  - Не смертельно, - пожал плечами Алексей, но что-то такое в памяти кольнуло. Прям его история: лох по жизни... - В консульство пошли... - Тяжело вздыхая, собрался хранитель. - Что не так? - Истерика явно усиливалась.
  - Надо мной теперь все смеяться будут! - несчастно выдавила из себя девушка. - Скажут: "Говорили тебе - дома сиди. Дура, уши то развесила".
  - Ладно! - ангел грубо прервал готовое вот-вот обрушиться слёзное цунами. - Давай, рассказывай всё по порядку.
  Рыжая довольно быстро пришла в себя, поняв, что расспросы незнакомца, пожалуй, больше чем праздное любопытство.
  
  Алексея ждала банальная душещипательная история о наивной золушке-замухрышке, совсем недавно дорвавшейся до элитного шопинга и бесплатного мини-бара. Как и водится в приличных сказках, эту чучу приметил заезжий принц, обещавший бросить к её ногам все свои миллионы, но почему-то позарившийся на хрустальные башмачки.
  
  - Как хоть он выглядел, запомнила? - парень искоса глянул в бледное веснушчатое лицо подопечной.
  - Высокий... спортивный... красивый... Волосы тёмные. Русский, - подумав, добавила девушка.
  - Всё? - коротко поинтересовался Алексей.
  - Всё! - обиженно отвернулась Маша.
  - Может, говорил что-нибудь... такое?
  - Какое?
  - Господи, ну, не знаю! Про знакомых или где бывает часто, - начал выходить из себя хранитель.
  Маша, молча, покачала головой.
  - Нет. Он всё больше про глаза мои говорил, - мечтательно шмыгнула носом "принцесса",- что они как путеводные звёзды вели его ко мне и не давали сбиться с пути...
  - Ага, - иронично хмыкнул ангел.
  - А что у меня некрасивые глаза? - вновь зарыдала подопечная.
  - Да ну, что ты! - опомнился парень.
  Косноязычие только усугубляло положение дел, поэтому Алексей решил просто переждать "наводнение".
  - Между прочим, он говорил, что никогда ещё не видел в этом ресторане таких удивительных глаз! - бросила Маша, стараясь как можно элегантнее высморкаться.
  - Дались тебе эти глаза, - поморщился ангел. - Ресторан как назывался?
  - "Надежда", - тоскливо вздохнула девушка.
  - "Надежда", - тупо повторил за ней хранитель. - Ладно. Ты глупостей не делай, я скоро приду. - Произнёс он, накидывая на обгоревшие плечи подопечной лёгкую ткань.
  - А вы куда? - девушка испугалась бегства последнего сочувствующего.
  - Икать твоего звездочёта, - нехотя отозвался Алексей.
  - А он деньги отдаст? - доверчиво всхлипнула Маша.
  - Мне отдаст, - заверил её хранитель, криво усмехнувшись, - найти бы только...
  
  Дело представлялось ему бесперспективным.
  " Иду на поводу у какой-то девчонки! - Выругался Алексей. - В детектива захотелось поиграть".
  Для удобства хранитель дематериализовался. В одних трусах далеко не уйдёшь, а в повседневном комплекте было невыносимо жарко, так что даже южные красотки перестали вызывать интерес. Не отягощаясь плотью, ангел мог двигаться гораздо быстрее, хотя и не знал толком куда.
  Путанные объяснения Маши всё же вывели к злополучному ресторану. Судя по сдержанной роскоши и важности официантов, заведение было явно не для среднего кошелька. Немногочисленные посетители вяло ковырялись вилочками в полупустых тарелках. Парню было даже жаль, что никто не видит, его вызывающе наглой джинсы посреди элегантно одетого общества. Алексей бесцеремонно шнырял между, а иногда и сквозь столики, с интересом заглядывая в тарелки, с хулиганским намерением залезть пальцем в чей-нибудь десерт. Практически осуществив детскую мечту, ангел, наконец, уселся на свободное место. Ждать пришлось долго.
  Парень уже успел сбегать за миловидной парочкой, оставившей здесь за пару часов уйму денег, но вскоре с досадой понял, что счастливые молодожёны вне подозрений.
  Стемнело, и Алексея стало грызть смутное чувство вины. Где сейчас эта "принцесса на бобах"? Хватило ума в номер вернуться или так и рыдает на пляже? Одна, голодная и, судя по всему, ещё и на солнце обгорела... Зачем было вообще её слушать?! Сделал бы по-своему!
  На горизонте замаячил субъект, чьи манеры и внешность подходили под описание.
  Мужчина в чёрном, хорошо подогнанном по фигуре костюме, пришёл один. Сделал заказ и уже вскоре весело и непринуждённо общался с полной дамой, чьё выражение лица и массивные украшения одинаково точно свидетельствовали как о стервозном характере, так и о стабильном материальном достатке. Алексей даже позавидовал той лёгкости, с которой щеголь увёл свою новую знакомую. Парочка, не торопясь, гуляла по ночным улицам, а ангела уже тошнило от неимоверного количества красивых слов, патокой льющихся на привередливую толстушку. Особенно Казанове удавались сравнения. Парень чуть не поперхнулся, когда тот назвал аллигаторову челюсть "прелестницы" сахарными губками Афродиты.
  Нельзя было этого делать ни в коем случае, но...
  - Заткнись! - рявкнул материализующийся хранитель вмиг вспотевшему ухажёру.
  Дама, пару раз заторможено моргнув, издала рёв, судя по фильмам, раненого трицератопса и ретировалась со скоростью, менее всего соотносящейся с её габаритами. От души порадовавшись ещё одному доброму делу, Алексей вплотную занялся ловеласом. Поначалу тот, правда, как-то подозрительно притих и плохо реагировал на внешние раздражители. Ангел, в принципе, был счастлив, что он замолк, но робко надеялся, что не навсегда.
  - Привидение, - наконец еле слышно пролепетал Казанова.
  - Где? - по привычке обернулся парень. - Не пудри мне мозги! Где деньги?!
  Предприимчивый тип беспомощно посмотрел вслед удравшей Афродите.
  - Сбежали, - тихо вздохнул он.
  - Не эти, вчерашние, - начинал заводиться хранитель. - Девка рыжая, у которой глаза светятся.
  - Светятся? - осторожно переспросил бледный герой-любовник. - Как светятся?
  - Как у собаки Баскервилей, - съязвил ангел. - Ты мне тут под дурака не коси, а то знаешь, что может случиться?
  - Ты утащишь меня в преисподнюю? - с ужасом выдал Казанова.
  - Да, - подумав, кивнул Алексей. - Так что давай чистосердечное...
  - Не было никакой рыжей! - взвыл мужчина.
  - Как это?! - рассвирепел хранитель. - Всё. Звони маме, братьям, сёстрам - и прямиком в ад! На самую большую сковородку!
  - Да вы что?! - лицо завидного кавалера перестало быть импозантным. - Правда, рыжих не было! И меня в городе месяц не было! Я и прилетел сегодня. Здесь Костян работал!
  Хранитель прищурился, скептически оценивая трясущегося мужика.
  - Ладно, год тебе... условно, - снисходительно решил он. - Если за это время не исправишься - суши сухари. Где сейчас твой Костян?
  - Не знаю... - испуганно промычал помилованный грешник. - Наверняка, не знаю, но скорее всего... - поспешно продолжил он, заметив наливающиеся кровью глаза привидения.
  
  Гостиничный номер не поражал оригинальностью. Алексей зашёл без стука, вернее сказать, просто прошёл сквозь дверь. Негромко работал телевизор - повезло, хозяин был дома. Свет не зажигали, но уличные огни без труда пробивались в комнату, разбавляя тьму до мягкого полумрака. Согнувшийся над столом человек, сидел в тени. Ангел, материализуясь, опустился напротив.
  Хозяин вздрогнул, подняв голову, и выронил чашку. Хранитель молчал, пытаясь скрыть удивление.
  - Ну вот, опять разбил, - равнодушно заметил Константин, потирая рукой глаза.
  - Ты знаешь, кто я? - тихо спросил Алексей.
  - Ещё бы, - устало усмехнулся мужчина, - ты мой ночной кошмар. Странно, когда я успел заснуть? - задумался он.
  - Я насчёт девушки, которую ты вчера обобрал, - неловко начал хранитель, разглядывая тёмную жидкость, по каплям стекающую под стол. - Она же невезучая, ей и обратный билет не купить...
  - Ты сегодня даже совестить меня будешь? - слегка удивился хозяин, - а ведь обычно сидишь в своей кровавой футболке и только глазами сверлишь... Тогда может, и выпить не откажешься?
  - Можно, - кивнул парень, ему и самому было как-то не по себе.
  - Ну, чего ж ты? Пей, - безразлично заглотив содержимое стакана, потребовал Константин. - У меня из-за тебя вся жизнь под откос, - облокотившись на руку, поморщился он. - Я ж молодой тогда был совсем, зелёный, всего год в милиции... Не хотел я тебя убивать, - зажмурился мужчина, - всё не так получилось... Три года в колонии от звонка до звонка. За это время мать умерла, не выдержала... Видишь, чем я теперь занимаюсь? Мне и так погано. Чего ты ко мне каждую ночь таскаешься? Чего тебе ещё-то надо? Может, в окно выпрыгнуть? Да, ты скажи! - испытующе уставился он на гостя, больными лихорадочно блестящими глазами.
  - Я тебя никогда не винил, - растеряно пробормотал Алексей. - Я ведь сам нарвался...
  - Нет? - недоверчиво покосился на него Константин.
  - Нет.
  - И что же мне теперь? - сглотнул дрожь в голосе мужчина.
  - Живи, как знаешь, - пожал плечами хранитель, - не пожалей только потом. Деньги...
  - Отдам завтра.
  - Она живёт...
  - Да, знаю я, где она живёт... - пробормотал Константин, склоняясь всё ниже над стаканом.
  - Привет ей от меня передай... или нет, лучше не надо, - передумал Алексей.
  Ангел в последний раз оглянулся на клевавшего носом человека и исчез со странной уверенностью, что тот не обманет.
  
  
  Знакомый подъезд. Знакомая дверь. Переславль. Сквозь пелену тысяч других он снова чувствовал этот зов. Хотя теперь ангел уже ни в чём не был уверен. Всё, что было связано с Милой, потеряло чёткость и запуталось.
  "Неужели просто ревность?"
  - Вот я дурак! - Алексей зря топтался под её дверью, изводя себя сомнениями.
  Людмилы в квартире не было. Всё это время девушка сидела здесь, на лавочке у подъезда и горько-горько плакала. Как он мог это допустить?!
  
  - Мила, что? Что такое? Он тебя обидел? - кинулся к студентке Алексей.
  Вглядываясь в её лицо, парень мучительно угадывал насколько серьёзно положение.
  - Да, нет. Всё нормально, - промакивая платком глаза, попыталась улыбнуться Людмила. - Честно, - смущённо глянула она на встревоженного спасателя. - Просто мы со Славой... поругались, - судорожно вздохнула она.
  - Что я могу для тебя сделать? - не выпуская её рук, спросил ангел.
  - Поднимись к нам, - жалобно попросила Мила, - ты же его друг. Помоги нам помириться.
  Подобное предложение застало Алексея врасплох. Врезать своему "другу" он бы с радостью согласился. Выгнать его взашей тоже бы помог, но вот помирить...
  Твёрдо решив, отговорить девушку от этого глупого поступка, он так и не смог ничего сказать. Неземные, чистые как майское утро, глаза лишали воли и разума.
  - Пойдём? - вкрадчиво улыбнулась Людмила, накидывая ремешок сумочки на плечо.
  
  Даже переступая порог квартиры, ангел не до конца отдавал себе отчёт в том, что он делает.
  
  - Послушай, не сердись, пожалуйста, - обняла студентка вышедшего навстречу Славика. - Давай забудем про этот несчастный звонок?
  - А этому чего здесь надо? - демон, недовольно поджал губы, заметив гостя.
  - Алексей нас мирить пришёл, - добродушно заявила девушка.
  - Да что ты? - недоверчиво хмыкнул блондин. - Ну, проходи, миротворец, - без энтузиазма предложил он.
  - Я... пойду, - очнулся Алексей, стараясь не смотреть на Милу.
  - Вы что? - растерялась девушка, озадаченная поведением двух приятелей. - Вы что? - повторила она. - Без обеда отсюда никто не уйдёт.
  
  После этого категоричного заявления Людмила отправилась на кухню разогревать борщ и жарить котлеты. Хранитель проводил её взглядом. Лишнему пора было уходить. Рука медленно опустилась на дверную ручку, щёлкнул замок, с лестницы потянуло сквозняком...
  - Лёша, где ты там? Всё уже готово, иди есть, - требовательно донеслось с кухни.
  
  - Ты где сейчас была? - холодно поинтересовался Вячеслав, нарезая хлеб.
  - На скамейке, - пожала плечами Люда. - А что мне и там одной сидеть нельзя? - Буркнула она с лёгкой досадой.
  - Можно. Я просто не хочу, чтобы моя будущая жена по каким-то танцулькам до утра шастала, - авторитетно заявил демон.
  - Каменный век. Домострой. Алексей, хоть ты ему скажи! Глупо ревновать меня к каждому столбу, - рассмеялась девушка. - Я всю неделю на занятиях, нужно же мне отдыхать.
  
  Парень ел, пропуская мимо ушей их семейные разборки.
  
  "Жена", - звучало у него в голове. Лёгкая контузия, как-то странно стала заволакиваться дымкой. Голос Милы доносился словно издалека. Мысли расплылись как мороженое на тарелке, утекая в чей-то жадный рот...
  
  
  
  "Так устроен этот мир. Что имеем - не храним", - надрывался народной мудростью приёмник на шкафу.
  Алексей поёжился. Спина замёрзла от холодной батареи. Сперва, парень испугался, что выпил лишнего за обедом и отключился прямо на глазах хозяев, но тут в голове прояснилось: так ведь он вообще не пил! Рюмка стояла, но тогда было не до неё. Рядом кто-то чихнул и резко дёрнул его руку. Глаза залипли намертво. Хранитель потёр левой рукой опухшие веки и прищурился. Что самое интересное, в непосредственной близости от него те же самые манипуляции проводил и Славик. Их глаза одновременно округлились, когда оказалось, что с батареей парней объединяет не только практически ушедшая ночь, но и наручники. Услышав шорох с кухни, Мила поспешила вернуться к друзьям.
  
  - Начнём с главного, - сходу перешла она к делу, завладев вниманием. - Пять лет назад я чуть не утонула. Меня откачали. Всего полминуты я видела ваш мир и вас: ангелов, демонов и прочую нежить. С тех пор, гуляя по улицам, в магазинах, на остановках - повсюду, я вижу живых мертвецов в любом обличье. Поначалу было страшно, но не в этом суть. Я научилась с этим жить, перелопатила кучу информации и нашла подтверждение тому, что не одинока. Свидетельства о таких как вы прошивают всю историю человечества. Надо только знать, что искать.
  - Молодец, - хрипло откликнулся демон. - Теперь я вижу, какая ты у меня исключительная. Нельзя было выбрать менее театральную обстановку для этого известия?
  - Театральную? - покачала головой девушка. - Да нет, всё к месту.
  - Рука! - удивлённо вскрикнул Славик, пытаясь оторвать своё запястье от руки соседа.
  - Я взяла у вас обоих немного крови, - мягко пояснила Людмила, ставя на стол непрозрачный бокал. - Как мне и говорили, кровь диаметральных сущностей настолько разная, что сцепляется почище любого магнита. Нет, силой здесь ничего не сделаешь, - усмехнулась она, глядя на их тщетные усилия.
  - А если так? - не сдавался блондин.
  - Дематериализоваться тоже не получится, - немного устало добавила студентка.
  - Зачем тебе наша кровь? - впервые вступил в разговор Алексей. - Всё равно тебе никто не поверит.
  - Я не собираюсь никого ни в чём убеждать, - повернулась к нему девушка. - Недавно я познакомилась с одним человеком... У него есть невероятные способности! Я видела, как он останавливает время, пересекает грани между мирами, в одно мгновение оказывается в любой точке земного шара...
  - Подумаешь, - фыркнул Славик. - Я проделываю эти штуки по несколько раз на дню.
  - Да, но ты мёртв. Ты цепляешься за наш мир, но не принадлежишь ему. Маешься своим бессмертием. А он из плоти и крови, за свою жизнь узнал и успел больше, чем кто-либо.
  - Хочешь моего бессмертия? - поднял брови жених.
  - Хочу твои способности, - поправила Мила. - А для этого нужно сделать один экзотический коктейль. В нём около ста двадцати ингредиентов, но без вашей крови - это просто чай.
  - После того, как ты приковала нас к батарее, мы прямо прониклись к тебе уважением, - язвительно заметил демон.
  - Я знаю способ, как разъединить вас, - не обиделась Людмила, - но для начала, вы благословите свою кровь. Взятая без согласия она не имеет силы.
  - И что потом? Просто разбежимся? - недоверчиво улыбнулся демон.
  - Если хочешь, - задумалась девушка. - Вообще-то ты мне на самом деле симпатичен и, если твоё предложение в силе, то я бы за тебя вышла.
  - Ты знала, что он демон? Он гробит людей, а ты выйдешь за него замуж? - не поверил в происходящее парень.
  - Не завидуй, это грех, - рассмеялся Славик. - Девочка сделала верный вывод. От таких как ты только нытьё и долги. А что, я не злопамятный. Будет свадьба!
  - Тогда скажите оба: "забирай подарок", - оживилась Мила, поднося бокал ближе.
  Демон без колебаний произнёс нехитрую фразу. Алексей молчал, явно не собираясь следовать его примеру.
  - Лёша, ты чего? - расстроено надула губки девушка.
  - Да, Одуванчик, в самом деле? - нетерпеливо дёрнул рукой блондин. - Чего резину тянешь? Тебе - пустяк, а девушке - приятно.
  - Пошёл ты... - нехотя буркнул хранитель. - Вам значит тортик свадебный, а я опять в пролёте?
  - Ну, ты и сволочь, - изумился демон. - Зачем ты вообще его сюда притащила? - вздохнул Славик, глядя на невесту. - Его и ангелом то назвать сложно, и не умеет ни черта...
  - Кровь только одного из вас - сильнейший яд. Только взятые в равных пропорциях они нейтрализуют друг друга, обретая нужный эффект, - пояснила студентка, всё ещё протягивая к хранителю бокал. - А ведь я могу помочь тебе исчезнуть... насовсем, - подумав, предложила она.
  - Врёшь, такого не бывает, - отмахнулся парень.
  - Я знаю, что тебе сказала шестикрылая, - улыбнулась Людмила, - случайно слышала ваш разговор, когда мой добродетель демонстрировал перемещение. Ты был так погружён в себя, что не замечал ничего вокруг.
  - Энергия не появляется из ниоткуда и не уходит в никуда, - мрачно процитировал Алексей.
  - Есть у нас в России, одно расчудесное болотце, где-то в Западной Сибири, гиблое место. Никакой живности кроме гнуса на километры не встретишь. Точно сказать не могу, какова его природа... Оно рассасывает любую концентрированную энергию, любую сущность, имевшую глупость в него вступить. Конечно, энергия не исчезает, она копится и понемногу уходит в растительность, в испаряющуюся влагу. Но можешь быть уверен, твоё сознание перестанет существовать, и этот мир тебя больше не побеспокоит.
  - Волшебно. Умопомрачительная перспектива, - одобрил демон. - Чего ж ещё желать такому невротику как ты? Давай, скажи "абракадабра" и в путь.
  - Забирай подарок, - махнул на всё Алексей.
  - Спасибо, - чмокнула его в щёку Мила. - Сейчас я выпью и освобожу вас от общества друг друга.
  
  Весело подняв бокал, она залпом опрокинула в себя содержимое.
  - Какая гадость, - сморщилась девушка.
  - Будем надеяться, оно того стоило, - подбодрил её Славик. - Когда начнёт действовать?
  - Кажется, уже начало, - поёжилась Мила, - непонятное ощущение.
  - Разъедини нас, - напомнил ангел.
  - Да, сейчас, - торопливо кивнула студентка, оседая на стул.
  - Тебе плохо что ли? - нахмурился жених.
  - Не знаю, как-то... Может, так и должно... - тряхнула волосами Людмила. - Надо... - попыталась подняться она, но ноги уже не слушались.
  Девушка согнулась пополам и свалилась на пол. Один прерывистый вздох, похожий на птичий клёкот, пальцы судорожно царапнули пол. Глаза распахнулись, яркие, голубые, и на парней уставился слепой зрачок.
  - Она умерла? - ошарашено спросил Алексей.
  - А то ты не видишь! - занервничал Славик. - Не достать, - выругался он, пытаясь подтянуть к себе девушку. - Ключ у неё.
  - У тебя невеста умерла, ты хоть это понимаешь? - не выдержал парень. - Пять минут назад вы о свадьбе говорили, и что тебе всё равно?
  - Знаешь, я ведь не устраиваю разборок, хотя фактически ты её убил, - одёрнул блондин.
  - Я?! - схватил его за грудки хранитель.
  - Ей нужна была кровь ангела, а не твой компот.
  - Я ангел! - взревел от ярости Алексей.
  - Она тоже так думала, - Славик кивнул в сторону распластавшегося на полу тела, - но я не злопамятный.
  
  Рядом с раковиной воздух стал густеть, появилась рябь, и вскоре туманная фигура полностью приобрела вид невысокого человека с тонкими чёрными усиками.
  - Наконец-то, - недовольно покосился на него блондин.
  - Это ты её что ли? - произнёс материализовавшийся демон, с интересом разглядывая труп.
  - Ты помочь пришёл или дурацкие вопросы задавать? - рыкнул Славик.
  - Презабавная история! - хохотнул гость. - Ты и под ручку с ангелом! - Если нашим рассказать, вот смеху то будет.
  - Просто помолчи, - вздохнул демон. - И пошарь по карманам, у неё где-то должны быть ключи от наручников.
  
  Алексею было противно от того, что какая-то веселящаяся мразь ворочает ещё не успевшее остыть тело словно мешок. Он отвернулся к окну и перестал следить за происходящим.
  
  - А вот и ключики, - победно помахал своей находкой демон. - Лови.
  
  Наручники благополучно отлетели в сторону, но свобода так и не стала окончательной. Кровоточащий надрез прочно сцепил две противоположные силы.
  
  - Вы прямо жить друг без друга не можете, - неудачно пошутил усатый, детально разглядывая место спайки.
  - Филипп, я тебя безмерно уважаю, - скрипнул зубами Славик, - но ведь ты знаешь, что со мной лучше не ссориться?
  - У тебя сегодня плохое чувство юмора, - покачал головой сослуживец.
  - У меня его сегодня вообще нет, - подтвердил несостоявшийся жених. - Ты случайно не знаешь, как нам разъединиться?
  - Нет, конечно, - усмехнулся Филипп, - но могу поспрашивать. Надо?
  - Давай, - мрачно кивнул Славик.
  
  Не прошло и двух минут с ухода демона, как кто-то снова проявлялся в злополучной квартире.
  Жизнерадостный мальчуган не старше восьми лет явно был ангельского происхождения.
  - Это, кажется, к тебе, - прыснул со смеху блондин. - Мальчик, тебе чего? Ты заблудился?
  - Какой ужас! - воскликнул крылатый.
  - А какой? - поинтересовался Вячеслав. - Я связан с этим вашим придурком, - тряхнул он левой рукой, - и мы находимся в квартире моей мёртвой невесты. Но разве это ужас? Да, вы что...
  - Куда она попала? - тихо спросил Алексей, оглядываясь на Милу.
  - Тебе не положено это знать, - замотал головой мальчик.
  - Куда? - медленно, по слогам, повторил свой вопрос хранитель.
  - Людмила Остапова выбрала реинкарнацию.
  - Жаль, - хмыкнул демон, - мы бы с ней сработались. - Хватит на кухне торчать, - потянул он парня. - От того, что ты на труп пялишься, она не оживёт, а у меня уже ноги затекли.
  Алексей нехотя потащился в комнату, где Славик тут же с удовольствием плюхнулся на мягкий диван.
  - Малыш, шёл бы ты отсюда, а то скоро плохой дядя придёт, - снизошёл до общения демон.
  Крылатый, ничего не ответив, растаял в воздухе.
  - Зачем ты его обидел?
  - Нашёл, кого спрашивать, - отмахнулся блондин, - что может знать этот вундеркинд ясельной группы?
  - Это один из моих кураторов. Он ровесник тысячелетия, - устало произнёс хранитель.
  - М-м-да, неудобно получилось, - наморщил лоб Славик.
  
  - Ничего себе! Никогда такого не видел, - присвистнул сморщенный старичок, появившийся одновременно с Филиппом.
  - Андрей Владимирович, хоть вы то пожалейте, - простонал демон.
  - Она должна быть здесь! - возбуждённо воскликнул старичок, исчезая.
  - Ты чего делаешь?! - зло проскрипел зубами Славик, испепеляя взглядом Филиппа. - По-тихому надо было.
  - Да, ну, чего... - растерялся усатый.
  - Устроил тут консилиум. Позор-то какой...
  
  Не прошло и минуты, как пространство снова расступилось, пропуская в некогда тихий семейный уголок новую гостью. Казалось, что ярко-накрашенную блондинку выдернули прямо с дискотеки. Но по одним только посерьёзневшим лицам присутствующих Алексей предположил её высокий статус.
  - Доигрались?- строго произнесла блондинка, шумно вздохнув. Похоже, разбирать косяки подчинённых ей надоело до зубовного скрежета.
  
  Демоны разом подобрались, а некоторые стали даже прозрачней. Филипп под перекрёстными многообещающими взглядами гостьи и Славика, был и сам не рад излишнему рвению.
  - Быть связанным с ангелом... - презрительно фыркнула девушка. - Самому-то не противно? - бросила она в сторону Славика.
  Подчинённый пристыжено молчал.
  - Если ты через пять часов не решишь свою проблему, - продолжила демоница, и воздух заколыхался от её грудного тембра, - пойдёшь на реинкарнацию, и я лично прослежу, чтоб никакой загробной жизни у тебя никогда больше не было.
  
  После ухода куратора всем стало легче дышать.
  
  - Что хорошего скажите? - невозмутимо обратился Славик к сослуживцам, слегка переигрывая в беспечный оптимизм.
  - Есть кое-какие мыслишки, - встрепенулся Филипп. - Я тут поспрашивал... Ты можешь умереть в этой физической оболочке, правда, тогда забудешь, как был демоном, и очнёшься, словно в первый раз.
  - То есть опять никем и буду добиваться положения снова? - покачал головой Славик.
  - Теоретически можно ненадолго ослабить притяжение, - задумавшись, проскрипел старик. - Но для этого нужно убрать резкий контраст между вами.
  - А может, реинкарнация - это не так уж и плохо? - робко высказался Филипп в повисшей тишине.
  - И как же снять контраст? - оставив без внимания предыдущую реплику, сдержанно поинтересовался блондин. Область теорий и предположений никогда не вызывала у него особого доверия.
  - Он тоже должен участвовать, - неприязненно покосился в сторону хранителя Андрей Владимирович.
  - Он согласен, - уверенно заявил демон, не дав Алексею и рта раскрыть, хотя тот, впрочем, и не собирался.
  - Если ты совершишь что-то хорошее, а ангел что-нибудь плохое, то, думаю, наступит шаткое равновесие, и вы сможете разъединиться, - потирая руки, договорил сморчок. - Не обязательно совершать нечто грандиозное, - поспешил успокоить он насупившегося Славика.
  - Ангел станет убийцей? - отрывисто загоготал Филипп. - Светленький такой, чистенький и бац! Хуже нас, - надрывался демон.
  - Вон, - тихо произнёс Алексей.
  
  Всё это время он был лишь безмолвным зрителем, и первые же его слова заставили честную компанию удивлённо обернуться.
  
  - Плохо слышите что ли? Выметайтесь! - взорвался хранитель, запуская телевизионным пультом в усатого.
  Пролетев сквозь бесплотного духа, метательный снаряд угодил в окно. Занавеска смягчила удар, но стекло всё же хрустнуло, и поползла трещина.
  - Он больной? - растерялась жертва покушения.
  - Ладно, спасибо за участие. Вам и, правда, пора, - усмехнулся Славик. - Разрулю ситуацию и сразу к вам.
  
  Группа поддержки растаяла в воздухе.
  
  - На кухне лежат сигареты, - произнёс блондин, в наступившей тишине.
  - И что?
  - Курить хочу. Пошли, - спокойно пояснил Славик, поднимаясь с дивана.
  
  Цапнув со стола полупустую пачку, демон высунулся в окно. Сырой весенний ветер метался в предрассветных сумерках, занося дым обратно в квартиру, шевеля золотистые волосы хозяйки, замершей в неестественной позе в углу.
  
  - Взгляды на жизнь у нас никогда не совпадали, - продолжил Славик, глядя вниз, на тёмный город. - Но сейчас не та ситуация, чтобы собачиться. У нас только пять часов.
  - Нет. Это у тебя пять часов, - заметил ангел. - Ты так боишься стать смертным?
  - Ты, кажется, тоже не горишь желанием вернуться, - сплюнул блондин, - а ведь пойдём-то вместе. К тому же Милу скоро хватятся.
  Они оба, как по команде, обернулись к мёртвой девушке.
  - Надо её на диван перенести, - спохватился Алексей.
  - Не трогай ничего. Ей теперь без разницы, где лежать, - демон сделал финальную затяжку и отшвырнул окурок. - По улице мы тоже много так не находим, - сосредоточенно нахмурился он, сжимая левую руку.
  - Я не буду никого убивать, - дёрнул к себе запястье Алексей, выводя сиамского близнеца из задумчивости.
  - И не надо. Ляпнул Филя по глупости... Сделаешь какую-нибудь мелкую пакость, а я бабульку через улицу переведу, и все счастливы.
  - Думаешь, этого хватит?
  - Там видно будет.
  
  Ждать вызова было бессмысленно, он мог позвать в другую страну, да если даже в другой город, для кровных братьев даже это было бы проблемой. Единственным вариантом оказалось просто выйти на улицу и пройтись в надежде на подходящий случай. Сцепку на запястьях решено было замотать пиджаком и взять что-нибудь потяжелее, чтоб хоть как-то оправдать нелепый вид.
  Половина седьмого утра... Сонные, помятые, редкие прохожие, ёжась от холода, открывали рот, замечая чинно прогуливающихся мужчин, явно принадлежавших к разным социальным классам. Не каждый день увидишь, как солидный бизнесмен в дорогом костюме и слегка неопрятный, небритый, судя по всему, грузчик вместе тащат сорокакилограммовую гирю.
  Бесцельно потратив драгоценный час, и порядком отчаявшись, странная парочка приземлилась на скамейку.
  - Бесполезно, - выразил общее мнение Алексей, - народ от нас аж шарахается. Давай оставим здесь гирю, всё равно это ни на что не похоже, - предложил он, разжимая затёкшие пальцы.
  - Во-первых, за неё деньги плачены, - осёк его демон, а во-вторых... вот, чёрт, - простонал он, увидев кого-то.
  К ним приближался рослый, слегка полноватый мужчина. Редеющая поросль открывала блестящую лысину, он удивлённо улыбался. Поставив на землю дипломат, мужчина за руку поздоровался с блондином.
  - Вячеслав Сергеевич, вот уж не думал здесь вас встретить, - ошарашено разглядывая парочку, произнёс незнакомец.
  - Геннадий Валерьевич, всегда рад вас видеть, - непринуждённо улыбнулся демон. - А вы здесь как? По делам?
  - Я то? - переспросил мужчина, поглядывая на часы, - да, есть небольшие дела... - рассеянно кивнул он. - С вами я тоже хотел обсудить пару мелочей, но, думаю, это подождёт. А кто ваш товарищ?
  - Хороший друг нашей фирмы и без пяти минут спонсор, - не задумываясь, выдал Славик. Долгое молчание могло породить массу нелепых догадок.
  - Понятно, - проморгавшись ответил бизнесмен, протягивая руку Алексею, - очень приятно. Будем знакомы.
  
  Ангелу ничего не оставалось, как поздороваться.
  Создавалось впечатление, что, несмотря на всю благожелательность, партнёр по бизнесу им так до конца и не поверил.
  - И что же это, ваш вклад? - кивнул он в сторону мирно стоящей гири. - Не обижайтесь, я так шучу, - извинился он, отвечая на требовательный телефонный звонок. - Кать, всё у тебя за пять минут, - зашептал мужчина, отходя в сторону. - Нельзя было вчера об этом подумать? Нет, у меня нет таких знакомых, - отключил он назойливого абонента.
  - Какие-то проблемы? - участливо поинтересовался Славик.
  - Сестра жены, - поморщился бизнесмен. - Видите ли, ей нужно срочно уехать, а ребёнка оставить не с кем. Где я ей прямо сейчас няньку возьму?
  - Буду рад вам помочь, - неожиданно предложил демон.
  - Как? - не понял Геннадий Валерьевич. - Вы знаете хорошую няню в Переславле?
  - Вообще-то, нет. Но на час - полтора смогу вас выручить абсолютно безвозмездно, - заверил его блондин.
  - Да что вы... Занятой человек, - недоумевая, развёл руками мужчина.
  - Всё, больше ни слова. Я обожаю детей, у меня самого их четверо, - прервал его Славик. - Звоните, пусть ждёт.
  
  Усталая женщина лет тридцати, критически осмотрев нянек, ещё раз куда-то позвонила. То ли Геннадий Валерьевич дал достаточно убедительные рекомендации, то ли время поджимало, но после подробнейшего инструктажа на случай ядерной войны и наводнения, мать взяла с Толеньки честное слово, что он будет хорошо себя вести, и отбыла по своим делам.
  
  - Как она только решилась с такими ребёнка оставить, - Алексей заинтересованно разглядывал отражение в большом коридорном зеркале.
  - Главное пацана не напугай, вон он как спокойно играет себе в уголочке. Час как-нибудь перекантуемся, - отозвался блондин, зевая. Смертное тело хорошо помнило бессонную ночь.
  Мальчик действительно тихо катал по полу пожарную машину, даже не обращая внимания на новые лица.
  
  - А у тебя, правда, остались дети? - поинтересовался ангел, располагаясь настолько удобно, насколько позволяло положение.
  - Кажется четверо, если свято верить слёзным клятвам их мамаш.
  - То есть, они все от разных женщин, которых ты послал куда подальше, - мирно хмыкнул парень.
  - Я же не обязан жениться на первой встречной, которая вдруг от меня забеременела, - пожал плечами демон. - Логично?
  - Пожалуй, но тебе не любопытно было взглянуть, хотя бы теперь...
  - А теперь-то зачем? - потёр слипающиеся глаза Славик. - Ты мне лучше вот что скажи: я всю жизнь пахал как проклятый, стольких людей работой обеспечивал, налоги государству платил. Фирма солидная была, впрочем, бизнес я и после смерти не забросил. Не люблю ни от кого зависеть, это не перешибёшь, - отвлёкся он. - На благотворительность отстёгивал, на храмы, ничего уж такого особенно плохого никому не сделал, - замолк блондин. - Так почему же я только на демона тяну?!
  - Откуда я знаю? - почти оправдывался Алексей.
  - Ну, вот ты кем был?
  - Какая теперь разница, - попытался отвертеться хранитель.
  - Мне надо знать, - не сдавался Славик. - Я умер от сердечного приступа. А ты? Дай угадаю, - усмехнулся демон. - Пал героем, прикрывая пушистых бельков от гарпуна браконьера. Так?
  - Меня пристрелили, когда я брал кассу, - нехотя признался парень.
  - Уголовник, - пробормотал Славик, разглядывая его, словно впервые видит. - А я то всё думаю, замашки у тебя какие-то зековские. Значит, мне за старания рога и копыта, а тебе за вооружённый грабёж крылышки?
  - Не утрируй, - поморщился Алексей. - И не ори, вон уже и мамаша пришла...
  
  Доброе дело вроде как состоялось, и теперь неунывающая парочка искала, кому бы напоследок испортить настроение.
  - Не затягивай, - посоветовал Славик, - набей любому морду и всё.
  - С какой стати? Хочешь, чтоб нас ещё в отделение загребли? Конечно, им будет интересно, каким образом двое покойников гуляют по улице.
  
  В этот момент их начала обгонять женщина. Вся в своих заботах, она тащила в сумке трёхлитровую банку молока. Тротуар был узкий, и безрезультатно попытавшись втиснуться между двумя неспешно шагающими молодыми людьми, домохозяйка сделала неловкий манёвр, споткнулась и, по инерции взмахнув руками, заехала банкой в живот рыжеволосому парню.
  - Извините, ради Бога, - запричитала она, торопясь к пошатнувшемуся хранителю. - Я нечаянно...
  
  Ангел, было, открыл рот, чтоб по привычке выдать своё дежурное "бывает", но Славик требовательно сжал его запястье.
  - Куда прёшь, совсем ослепла, дура старая?! - заорал Алексей на продолжающую извиняться тётку. - Ковыляй отсюда, пока я не передумал...
  
  "Налётчица", неловко пятясь, подобрала свой нехитрый скарб и, всхлипывая, поплелась прочь.
  - Я тобой горжусь, - хлопнул его по плечу демон.
  - А меня от тебя тошнит, - признался Алексей, разматывая руки.
  
  Блондин радостно гикнул, принимаясь высвобождать свою конечность, но радость была преждевременной. Несмотря на все усилия, толку не вышло.
  - Как же? - не верил своим глазам Славик. - Почему не получилось?
  Ангел молча побрёл с дороги к большому булыжнику у канавы и потянул за собой негодующего близнеца. Ему сейчас больше всего хотелось сесть куда-нибудь и успокоить ноющий желудок, среагировавший на пробивной удар рвотными позывами.
  - У нас ещё целых полчаса! - встрепенулся демон, - нужно попробовать снова.
  - Да не бойся ты так. Наверняка, реинкарнация не страшнее смерти, - усмехнулся Алексей, - а я тебя за руку держать буду.
  - Всё шутишь? - прошипел Славик. - Угораздило же меня с тобой связаться. Ты же неудачник, а теперь и я вместе с тобой.
  
  Они и не заметили, как к ним подсела сухая, маленькая старушонка. Длинная, не по погоде тёплая, куртка была тут и там подсвечена ржавыми пятнами. Войлочные сапоги потеряли первоначальную форму, сложившись гармошкой. Из-под цветастого платка выбивались жидкие серые волосы. Бабка молча вглядывалась в их лица, шамкая тонкими бескровными губами.
  - Чего тебе, старая? - покосился на неё демон. - Милостыню не подаём.
  Старуха подвинулась ближе, напрягая слух.
  - На сынков вы моих сильно похожи, - проскрипела она, тряся головой. - Олежка то раньше уж больно озорной был, а младший всё за ним тянулся. Брат на речку или в гараж, так и он всё за ним бегал. Уж Олежке то надоест, что Ванька за ним таскается, бывало, прикрикнет на него, мол, я со старшими ребятами, а тот всё равно...
  - Завела шарманку, - вздохнул блондин, - теперь не отвяжется.
  - Да, прекрати ты, - толкнул его Алексей.
  - Вот и они всё также силами мерялись, - засмеялась старуха. - Потом в техникум оба поступили. И там озорничали, - всплеснула руками бабка. - А я им варенье клубничное возила. Олежка сладкое, правда, не любил, а Ванька всё мёл, - снова затряслась она в скрипучем смехе, предаваясь счастливым воспоминаниям.
  Алексей прикусил губу: знакомое чувство. Одиночество... Без краёв, без дна. Чтоб вот так присесть к посторонним и выворачивать душу наизнанку... Должно быть дико больно и пусто...
  - Где теперь ваши сыновья? В гости приезжают? - заранее зная ответ, всё ж спросил хранитель.
  - Да, не... Где там, - покачала головой бабка, поправляя выбившиеся пряди. - Им жить надо... Пойду, - закряхтела она, поднимаясь. - У меня кошка... пойду, а то ведь ждёт.
  Старушонка, медленно переставляя ноги, бубнила под нос что-то про пушистую Мурку, обещая с пенсии побаловать рыбкой свою единственную компаньонку.
  
  - Сынков к ней за шиворот потащишь? - разглядывая решительно сопящего парня, поинтересовался демон. - Нам теперь в другую сторону, не успеешь уже, а даже если бы и успел...
  - Да, что я не понимаю что ли... - отмахнулся хранитель. - Просто... Ну, вот скажи, что тебе её не жалко совсем?
  - Я не по жопу деревянный, если ты про это, - помолчав, выдал Славик. - Жалко бабку, а дальше то что?
  
  Блондин раздражённо махнул рукой и полез в карман за сигаретами, не намереваясь более поддерживать беседу. Алексей перевёл взгляд от нервно дымящего демона к своей руке. Она так и осталась лежать рядом. Шрамчик на запястье почти затянулся.
  - Эй.
  - Чего тебе? - недовольно буркнул демон.
  - А тебе оказывается и впрямь, ничто человеческое не чуждо... Я тобой горжусь, - вернул шпильку хранитель.
  
  Пары дней хватило, чтоб жизнь вошла в привычное русло. Начальство похвалило за смекалку и даже подкинуло бонусов. Простейшие манипуляции со временем пополнили арсенал хранителя. Но, несмотря на долгожданные блага, Алексей с головой ушёл в себя. На третий день он обошёл все те места, которые вызывали у него хоть какие-то воспоминания, незримо посидел в доме крёстного, впервые принёс девушке цветы... Родные Людмилы Остаповой долго недоумевали, кто принёс на могилу шикарный букет лилий. Уже к вечеру парень заглянул в старую школу. Прошёлся по коридорам, провёл рукой по шершавой парте, за которую сел когда-то много лет назад.
  
  "Ну, пожалуй, и всё", - решил Алексей, материализуясь на вонючем, маленьком болотце.
  Найти это место было проблематично. Хотя, если бы не дневник Милы, он бы точно его не нашёл. А ведь сколько всего интересного парень узнал из этой грязно-зелёной тетради в клетку. Читать чужие мысли, конечно, верх неприличия. Но дневник девушки гораздо больше напоминал сборник статей. Письмена совсем не содержали эмоций и переживаний, свойственных юному возрасту. Как будто чувства не были знакомы её точному, прагматичному уму и правильной, как лучи снежинки, красоте.
  Алексей сам себе удивлялся, злости к Людмиле он не испытывал. И даже был благодарен за этот прощальный подарок, которого так давно жаждал, и который должен был полностью стереть его с лица земли.
  
  
  Тучи мошкары звенели натянутой струной. Жирные, тёмно-зелёные камыши охватывали кольцом бугристую, обманчиво твёрдую поверхность болота. Реши он сдуру материализоваться, наверняка, при первом же шаге по пояс провалился бы в хлюпающую жижу.
  "Чувствовали ли это живые? Были ли здесь живые?" - спрашивал себя парень, склоняясь над своей последней могилой.
  Болото как пылесос затягивало, приглашало, манило вступить на мягкий мох...
  - Неужели ты так ничего и не понял? - раздался за его спиной детский голос.
  - Понял, - мрачно усмехнулся Алексей, даже не оглянувшись на малолетнего куратора. - Понял, что если ты изначально неудачник, то это не лечится.
  - Мне жаль, что твоя жизнь была бесполезной и такой скоротечной...
  - Тебе-то откуда знать, какой она была? Ты умер в семь лет, - напомнил Алексей. - А с высоты крыльев смертных не понять...
  - Может быть, - согласился ангелочек, - но я помню себя дольше, чем ты. И я видел души, приходившие к этому болоту. Растворяясь в нём, они теряли рассудок, но не переставали страдать от собственной пустоты. Вакуум нельзя разложить, но можно заполнить.
  - Чем же его заполнил ты? - стоя на краю, Алексей продолжил светскую беседу.
  - Радостью, - улыбнулся мальчик. - Я чувствую теплоту миллионов сердец, меня наполняют их восторги и чаяния, робкие надежды и искры счастья.
  - Это не для меня.
  - Верно, - закивал хранитель. - Ты другой. Каждого возвышает что-то своё. Но разве твою пустоту нечем заполнить?
  - Не знаю, - помедлил с ответом Алексей.
  - А мне кажется, знаешь, - лукаво улыбнулся крылатый. - Мне ведь оттуда всё видно, - подмигнул он.
  - Мила, - осторожно выдохнул парень. - Но я ей не нужен...
  - Она всего лишь символ... отражение, не гонись за ней... Тебя отогрел один лишь обманчивый лучик. А представь, что будет, когда ты зажжёшь солнце.
  - Реинкарнация, это не слишком долго? - Алексей в задумчивости, ковырял носком кроссовки недовольно урчащую топь, - Крылья сдавать, заявление писать... Как это у вас делается?
  - Устно приму, - успокоил его светлый. - Только перестань уже пинать эту кочку. Ты сегодня сто первый суицидник, нервы ни к чёрту... И в следующий раз не торопись умирать. Думаю, нам будет, что обсудить, - склонил голову набок мальчик.
  А где-то в Новосибирске счастливая семья наконец-то дождалась прибавления. Здоровый крепыш в детской кроватке вряд ли помнил последние напутствия куратора. Он забавно чмокал губами, изредка поглядывая на светловолосого незнакомого дядю в дорогом пальто с каменным выражением лица, застывшего рядом.
  - Ну, и дурак же ты, Одуванчик, - произнёс Славик, с досадой поглядывая на крохотное существо, сжимающее кулачки. - Хотя, признаюсь, без тебя будет скучно... - добавил он, исчезая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"