Дымшиц Марина Викторовна : другие произведения.

Раз в сто лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первая попытка писать о ирреальной реальности....


Раз в сто лет

О, если этим мёртвого бужу,

Прости меня, я не могу иначе:

Я о тебе, как о своём, тужу

И каждому завидую, кто плачет.

(А. Ахматова)

  
   Надо же, как в 2054 стало трудно дышать! Даже я не стерпел, закашлялся. Хотя мир этот ещё не промежуточный, но и он, кажется, растерял все свои краски. Природный мир стал серым. Листья на полусухих деревьях такого болотного, пыльного цвета! А цветов и плодов уже вовсе не стало. Как всё помрачнело за сто лет. И ветер ничем не пахнет, лишь пустотой...
   Прямо как в августе 1940-го года в Англии, когда немцы начали ожесточенно бомбить населённые пункты, мирных людей, разворачивая тотальную войну. Да, я помню, как тогда небо словно упало на землю: песок и цемент, осколки стекла и металла, бесконечные облака пыли, будто пелена, были перед глазами. А я спокойно стоял в стороне и наблюдал, как торжествовала моя давняя подруга - смерть. Ей дали полную свободу! Её бледная, призрачная грация всегда приковывала моё внимание к лёгким движениям, плавным изгибам, прозрачного для людей тела...
   Конечно, она натура увлечённая, обожает своё дело, отдаётся работе на все сто - не оторвать. Словно художник с кистью и мольбертом, она погружается в другой мир и творит. Забавная. Мне бы так любить. Она сама готова заплатить чем угодно, только бы с должности не сняли как ту, предыдущую...
   Несмотря на то, что мы с ней не виделись сто лет, она не обратила на меня тогда внимания, что не удивительно. Я совершенно не обиделся, хоть она была единственной, по кому скучал, - но у каждого своя работа. Я, например, должен сначала всё довести до ума, а потом с него свести...
   Ответ Сталина И.В. редактору "Правды" по поводу сообщения агентства ГАВАС:
   "Товарищ Сталин прислал такой ответ:
   А) Не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;
   Б) После открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии;
   В) Правящие круги Англии и Франции грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки СССР добиться быстрейшего окончания войны.

("Правда". 30 ноября 1939 год.)"

   Гениально, не так ли?
   За подобные проделки руководство меня поставило в пример всем другим Низшим Музам. Хотя этого маловато, чтобы добиться ЕГО расположения; того, чьего имени никто не знает, и чьего лица никто не видел. Кстати, всегда задавался вопросом... А может у НЕГО имени нет вовсе?
   Так, нужно сосредоточиться. Что-то не получается спуститься на самый низший уровень. Дело в том, что не всякий имеет такую уникальную возможность - лишь те, кто хорошо работал. За отличившиеся идеи открывают по уровню, и можно спокойно спускаться ниже, так до НЕГО и добираются, если добираются, конечно.
   За девятнадцатое столетие я заметно выделился и впервые встретился с НИМ - самым Низшим. Не помню, чтобы когда-нибудь так волновался за всё своё существование. А толку? Всё равно на том злосчастном уровне, бьющая по психике, мгла. Голос ЕГО слышишь, и то только в подсознании...
   Что же это такое? Может это Мерфис - тот, кого люди прозвали "Законом Подлости" - пакостничает? И поэтому так медленно открываются уровни? Кстати, он мне очень даже пригодиться для нового плана, ведь для миссии на такой короткий срок нужно бы набрать опытных напарников. Возможно и Гиара (собственно, нынешнее имя смерти) присоединится к нашей небольшой компании. Только вот найти её надо бы. Ай, да ладно! Не проблема. Для начала мы отправимся в Подземелье Душ... Брр - лучшего времяпровождения и не придумать! Терпеть не могу свою работу..!
   Так-так, узнаю этот уровень. Тут еле видишь и то только природу сквозь пыльную тьму. Человек и производная его деятельности здесь не видны, но её разрушительная сила царствует и пишет тут свои законы.
   Интересно, что ещё посчитают за хорошую работу? Хм... Ах, ну да! Не смогут пропустить, однозначно! Немецкий "новый порядок" по отношению к "неполноценным народам" - славянам, евреям, цыганам. Да, да, в январе 1942 года был всё же утверждён план "... физического уничтожения всех евреев из оккупированных стран Европы". Люди, вроде бы, "холокостом" этот план назвали. А какая в принципе разница? Результат всё равно один...
   Становится жарче... Знает же, что иду и что поработал намного лучше, чем в прошлый раз, так почему же тогда сразу не пропустить меня? Терпеть не могу, когда Низшие уподобляются человеку, в частности манерами и поведением. Высшие - это ещё ладно, но Низшие! Это сестрица моя всякую ерунду для них выдумывает, а мне потом это всё терпеть. И Высшие, они же поддерживают её. Хотя, это вполне логично. Они - создания заоблачные, им это всё по душе. Но пробирает, до мозгов злость пробирает!
   - Тебе ли не знать, что это моих рук дело? Стараюсь специально для тебя.
   - Мерфис, это ОН тебя прислал или сам услышал?
   - Не глупи, Давид, как будто ОН такими мелочами занимается.
   - У меня дело есть. Грандиозное.
   - Не спорю, Вторая Мировая - отличная идейка, но она не от тебя зависела. Впрочем, как и первая. Ты сильно пал пред НИМ.
   - Мне Гиара в помощь...
   - Хм. А что сестра? Она не допустит этого.
   - Мы уйдём в Подземелье Душ. За такую немилость, как родство со мной, ей туда запрещено Высшими.
   - ... когда?
   - Выбил у Высших договор на два месяца свободы. В лучшем случае, ОН назначит всё на 2075 человеческий год.
   - Что ж, работай, только не забывай, я остался нейтрален и, следовательно, я буду...
  
   К сожалению, Мерфиса на свою сторону не перетянул - будет мешать, как обычно. А он изворотлив, зараза. С каждым разом его подлости становятся всё более изощрёнными. Теперь просто необходимо попасть к НЕМУ.
   Так-так, опускаемся ниже...Конечно же никто не останется равнодушным к смертям, детским смертям... Да, было и такое дело. Те же нацисты высасывали в гетто у еврейских детей всю кровь, до последней капли, в помощь своим же раненым. Тоже я, молодец, придумал..! Нет, ничего против евреев, как и всех других людей, не имею. Просто во время Второй Мировой Войны они были самым лучшим предметом торговли идеями. Всё равно их бы убили. Я просто придумал как. Только и всего. Меня даже на повышение взяли, несмотря на сумасшедшую конкуренцию. А начинающие музы, будь они Высшие или Низшие, берут с меня пример и считают меня авторитетом. Кстати, пару раз бывало, что эти ученички ко мне прибегали и просили их поучить. Ха! Ещё чего? Мне лишние соперники не нужны.
   Ведь главную мысль, как ни странно, несёт человек, а мы - как Низшие, так и Высшие музы - придаём ей немного фанатичности, наверно, так же, как и повар украшает своё фирменное блюдо. Каждый по своему уникальному рецепту.
   Сначала за право на эту идею борются тёмные и светлые ангелы (только не надо думать, будто ангелы - это существа человеческого подобия с крыльями за спиной; такое описание им придумали не просто так - лишь только для того, чтобы люди не узнали истину...). Так вот, эти самые ангелы раскрашивают в краски идеи, понятное дело, когда хозяин, то бишь человек, спит. Раскрашивать идеи необходимо. Без этого, невозможно ничего осуществить.
   Когда идея приобрела свой цвет и оттенок, откуда не возьмись может появиться Мерфис... А он появляется только в том случае, если идейка стоит особого внимания (в противном случае - ей занимаются музы-новички). Тогда ОН и Высший из Высших решают, дать жизнь идее или нет. Иногда они находят компромисс, а иногда, что один, что другой хитрят и незаметно тянут на свою сторону, если для кого-то из них осуществление этой идеи уж совсем не выгодно, или же наоборот. Когда они приходят к какому-либо логическому концу, начальство отдает купленную идею своим музам и тот, кто "обработает" её как следует, получает договор на её осуществление. Тут-то и зарыта собака... Отсюда и конкуренция. Но фундамент, то есть начальная мысль, задумка рождается у людей - они же и несут за неё полную ответственность, а мы на ней, так скажем, паразитируем...
   - Мне смерть людей, как такова не нужна. Давид, хаос - это моя сущность. Впусти её в мир человеческий.
   Опа, это ЕГО голос, скрипучий, словно звон заржавевших ворот; значит, я уже спустился на самое дно...
   - Для этого мне нужен допуск в Подземелье Душ.
   - Гиара тебе назначена в напарники. Разбуди четыре души: Гитлера, Сталина, Муссолини и Бен Ладена.
   - Сильные и редкие души... Успею ли?
   - Ты получишь ещё два месяца свободы. Четыре души - четыре месяца.
   - Год?
   - 2055. Твоя сестра отдаст 20 лет своей силы.
   - Что?! Как? Тем более тебе?!
   - Ради тебя. Высшие отличаются повышенной наивностью...
   Что происходит? Обманом забрать силы моей Высшей сестры музы - значит забрать возможность уравновесить мою негативную энергию, и тогда - хаос! ОН этого и хотел, но...
   "Теперь Давид Низший Муза потерял все силы из-за потери авторитета в моих глазах и ссылается на вечное молчание как ничто в Подземелье Душ" - сказал ОН, чтобы все услышали. И услышали на всех уровнях. Тем более голос был ЕГО...
   У Низших можно читать мысли собеседника, если он один, и тогда диалог не слышен для других. Всё то, что говорится вслух - слышат все.
   Если бы я хотя бы мог видеть ЕГО, понял бы какие у НЕГО намерения. Либо хаос в человеческом мире, либо ОН посягнул на абсолютную власть - хаос на всех уровнях?!
   - Хаос на всех уровнях мне не выгоден, сам подумай.
   - Значит, её силы перейдут ко мне...?
   - Да.
  
   Какой воздух! Свежий, чистый, настоящий. Я дышу! Я вижу людей, живых... Я слышу мелодию их голосов! Ощущаю на своей невидимой коже тепло солнца, сладкую прохладу ветерка. Этот дурманящий запах дорог и пыли, собственного присутствия и - да! - растений и дышащих существ, проник по нейронам в мой мозг. Меня пронизывает насквозь земная, промежуточная жизнь, ниже и выше которой только два царства... Я чувствую, как светятся души людей: белые, жёлтые, голубые, зелёные. Целых четыре месяца, чтобы отыскать багрово-красные души тиранов... Целых четыре месяца буду в этом промежуточном мире! И пусть люди не видят меня и не знают, что я посланник хаоса и смерть мне в помощь, но точно знаю, что Мерфис придёт и Высшие будут мешать, и эти 124 дня возможно не дадут ЕМУ никаких результатов. Тогда ещё через сто лет меня выпустят на свободу, а к тому времени придётся осуществлять очередной, новый план. Но как же это здорово хотя бы раз в сто лет пожить в ярком мире людей, который наполнен всеми чувствами, но только не пустотой, в которой живут низшие..!
  
  
   2.06.2005
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"