Дыскин Анатолий Арнольдович : другие произведения.

Американский дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   79
  
   Американский дом.
  
   В такой огромной стране как США, расположенной во многих климати ческих зонах дома чрезвычайно разнообразны как по величине, так и по архитектуре. Однако большинство средних американских семей живут в домах сходных по своей структуре. Такие дома типичны для пригородных зон больших городов и для множества небольших городов страны. Доехать до такого дома часто можно только на машине, так как автобусы в малонаселенные места не ходят.
   Владельцы дома имеют как правило две машины, так как муж и жена работают в разных местах, а детей в школу и дошкольные учреждения родители отвозят по дороге на работу или их доставляют на специальных автобусах. Поездки на работу отнимают в среднем около часа в один конец, а при заторах на дороге( трафике) и больше.
   Подъехав к дому и став у обочины подъездной дороги можно пройти к дому по асфальтовой дорожке мимо хорошо ухоженного травяного газона, расположенного перед домом, который систематически удобряется, поливается и подстригается, а поэтому выглядит бархатистым. В дневное время окружающая местность с соседними домами кажется пустынной, так как все жители работают, а дети учатся в школе. Участки отделяются друг от друга чисто символически, настоящих заборов нет.. Лужайка перед домом является визитной карточкой хозяина и он старается держать ее в образцовом состоянии. Подобные лужайки характерны для всей Америки, от океана до океана.
   Подойдя к дому, гости нажимают кнопку звонка и в воскресный день хозяева открывают ему двери. Из прихожей гости попадают в гостиную, пол которой, как и во всех остальных комнатах покрыт ковролином.Ковролин встречается разного цвета и жесткости. Гостиная просторная и в ней стоят два дивана и несколько стульев, а также низкий стекляный кофейный столик и установка с телевизором, видеомагнитофоном и проигрывателем. На стенах висят красочные снимки членов семьи и репродукции картин. На столике лежат альбомы и журналы. Окно, выходящее на переднюю лужайку закрыто шторами от любопытных глаз, но большие боковые окна дают достаточно света.
   Пришедших гостей угощают кофе, который готовится в электрической кофеварке и
   кексами, которые достают из холодильника и немного подогревают в микропечке.
   Дом насыщен электроприборами, включая . электроплиту и духовку, микропечку, электрочайник и кофеварку, холодильник, морозильник, посудомоечную машину, телевизор и стереопроигрыватель, компьютер и телефон, стиральную машину и
   открыватель гаража, измельчитель продуктов и блендер для коктейлей, кондиционер и нагреватель воздуха, дверной звонок и осветительные приборы. Только сигнал тревоги на случай проникновения в дом посторонних имеет питание от батарей. Электрические линии как правило проходят под землей . Отключение электричества бывает крайне редко и на непродолжительное время.
   Во многих районах страны в летний период необходимо регулировать температуру в помещениях, для чего применяются кондиционеры, охлаждающие
   80
   воздух во всех помещениях. В старых домах имеются лишь кондиционеры, вставленные в окна и регулирующие температуру только в одном помещении.
   В зимнее время для обогревания используются "хитеры", нагнетающие в помеще- ния теплый воздух наподобие калориферов. Во многих домах имеются камины, которые, однако, используются непостоянно и больше для уюта. Во всех крупных магазинах продаются ящики с аккуратно уложенными поленьями для каминов. Иногда используются электрокамины, имитирующие огонь и дающие тепло.
   Американцы очень любят показывать свой дом со всеми подробностями, в отличие от многих иностранцев. Поэтому из гостиной они своих новых знакомых проводят в столовую, которая является ее продолжением и замыкается кухней, просторной и сверкающей чистотой. Холодильник, плита, духовка и шкафчики имеют покрытие одного цвета и выглядят как новые, посуда вычищена до блеска..
   Из кухни во двор ведет стеклянная дверь. Задний двор покрыт травкой, там могут быть деревья, физкультурные тренажеры, во многих дворах, особенно в южных районах страны, бывают бассейны и джакузи (небольшие бассейны с подогревом и циркуляцией воды), В другом крыле дома расположены спальни. В зависимости от величины дома их может быть от одной до четырех-пяти. В доме, где живет семья с двумя детьми обычно три спальни. В самой большой располага- ются родители и при такой спальне имеется санблок с ванной, душем умывальником и туалетом. Две другие спальни заняты детьми, у каждого ребенка своя спальня..
   В коридоре возле спален имеется второй санблок, аналогичный хозяйскому.
   При наличии большего числа спален увеличивается и количество санблоков. Если дом двухэтажный, то спальни обычно располагаются на втором этаже, а на первом имеется дополнительный санблок. Ванны в санблоке неглубокие, при приеме ванны или душа задергиваются полиэтиленовые занавески, чтобы вода не попадала на пол. Туалетом пользуются очень аккуратно и содержат в идеальной чистоте. В детских комнатах кроме кровати имеется письменный стол, компьютер, проигрыватель ,может быть и телевизор., стоят полки с книгами, играми и игруш- ками .Может быть и телефонный аппарат. Помимо спален телефонные аппараты находятся в кухне и коридоре. Гараж, выйти в который можно их прихожей, может многое сказать о жизни хозяев. В нем обычно имеются верстак и полки с инстру ментами и оборудованием для различных поделок и ремонта домашних вещей. В старых домах гаражи были расcчитаны на одну машину, в новых обычно на две. В старых домах может не быть камина, кладовки могут быть небольшими, потолки достаточно низкими, а стиральная машина может стоять в гараже.
   В связи с большой подвижностью населения многие семьи не раcсчитывают жить на одном месте долгое время и стараются лишь поддерживать дом в товарном виде, не стремясь к большим усовершенствованиям.В постоянном обороте находят ся множество домов, давая доход конторам по продаже и покупке недвижимости
   Вообще же американцы потребители, а не накопители и поэтому наряду с домами в обороте находится и множество вещей, начиная от домашней обстановки и до носильных вещей и обуви. .Повсюду в больших городах и в
   81
   сельской местности можно увидеть объявления о распродаже из гаража или двора и адресе такой распродажи. На распродажу выставляются всевозможные вещи, преимущественно новые и мало использованные, но часто и подержанные. Это помогает новоселам, приехавшим в свой дом приобрести недорого необходимую обстановку и вещи. Кроме гаражных и дворовых распродаж вещи можно продать по недорогой цене в специальных магазинах, предназначенных для этой цели. Многие американцы сдают подержанные вещи бесплатно для их передачи малообеспеченным семьям.
   В настоящее время в доме людей среднего достатка проживают как правило родители с детьми, которые самостоятельно ведут все домашнее хозяйство. В выходные дни все члены семьи участвуют в покупках, чистке дома и стирке, починке вещей, уходе за прилегающим участком. Часто у них не остается времени на развлечения и общественную жизнь.В домах более состоятельных жителей бывают приходящие помощники, преимущественно няни, присматривающие за детьми. уборщики дома и участка.. Все стараются экономить время, но уже не за счет постоянных помощников, а за счет быстро приготовляемых полуфабрикатов, за счет заказов по почте вещей из получаемых каталогов, приготовления полуфабрикатов в микропечках, централизованных пылесосов, автоматических систем полива, ателье химчистки и других организованных служб. Для ухода за маленькими детьми имеются преимущественно частные ясли, садики и другие виды дошкольных учреждений, позволяющие родителям работать и оплачивать все необходимые услуги
   Значительная часть американцев не имеющих собственного дома проживают в арендованных квартирах, расположенных в небольших и в крупных многоквартирных комплексах. Квартиры весьма различны по величине и качеству, однако общим является наличие изолированных спален ( одной, двух или трех, редко большего количества), кухни, столовой и гостиной, которые могут быть не разделены стенами, а также совмещенного санблока(одного или двух). В крупных многоквартирных комплексах имеются прачечные со стиральными и сушильными машинами, общественные помещения, где устраиваются собрания и вечера жителей комплекса.В южных районах многие комплексы имеют свои бассейны, спортивные залы с тренажерами. В вестибюлях стоят автоматы с наборами упакованных продуктов и напитками На первом этаже комплекса или под землей, на окружающей комплекс территории имеются стоянки автомашин арендаторов. Плата за квартиру должна вноситься в установленные сроки. При неуплате владелец комплекса ( лендлорд ) предлагает арендатору выселиться, но тот в свою очередь может обратиться в суд и суд решает, следует ли его выселить, или предложить лендлорду подождать с получением квартплаты (если у человека временные трудности). В случае, если суд подтверждает требования хозяина, арендатор может быть выселен принудительно.
   Большое внимаине, особенно в крупных городах уделяется защите жилищ от воровства. Известно, что в США ежегодно совершается шесть миллионов квартирных краж, причем половина из них совершается из незапертых домов или квартир. Полицейские управления городов уделяют большое внимание профилактике квартирных краж. Они выпускают специальные памятки, которые
   82
   рассылаются домовладельцам и квартиросъемщикам. В них содержатся многочисленные советы и рекомендации. Вот пример такой памятки.
   Установить охранную сигнализацию.
   Иметь во входной двери "глазок", не открывать дверь незнакомым без проверки их личности .
   Запирать двери на ключ и закрывать окна, даже при кратковременном отсутствии
   Никогда не оставлять ключи от дома под ковриком у дверей или в цветочной вазе у дверей.
   Замки наружных дверей должны быть защищены металлическими пластинами, все остальные двери( в гараж, во двор и другие ) должны быть заперты.
   При более длительном отсутствии кроме запирания дверей и окон рекомендуется оставлять включенным радио, телевизор, обеспечить периодическое включение и выключение освещения с помощью автоматического таймера.
   На время отсутствия следует приостановить доставку почты и газет или просить соседей вынимать почту
   Особое внимане сохранности дома и имущества рекомендуют уделять во время праздников. О мерах личной безопасности в людных местах было уже сказано при описании повседневной жизни американцев.
  
  
  
   .
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"