Дыскин Анатолий Арнольдович : другие произведения.

Введение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   3
  
   Введение
  
   Поток россиян посещающих Соединенные Штаты Америки постоянно воз- растает. Крепнут деловые связи и учащаются командировки, растет число турис- тов и отдыхающих на курортах Соединенных Штатов, многие россиянки выходят замуж за американцев, некоторые граждане России выезжают в Америку на пос- тоянное жительство и на работу по контрактам. Все путешественники рады узнать предварительно хотя бы кратко о стране, в которую они едут, о народе, который живет в незнакомой стране, о его обычаях и образе жизни. Конечно преимущество у тех, кто знает английский язык, но и те, кто будет ездить с переводчиком должны подготовиться, чтобы учитывать нравы и обычаи коренного населения. Иногда несведущие путешественники могут навлечь на себя неприятно- сти, в особенности не зная этикета и "языка жестов", стандартов поведения, принятого у местных жителей в различных ситуациях. Есть особенности поведе- ния американцев в различных общественных местах, в магазинах и ресторанах, в общественном транспорте и в процессе дорожного движения. Встречаясь и беседуя с американцами нужно иметь в виду, какие вопросы считаются приличными, а какие нет, знать разговорный этикет даже при минимальном запасе английских слов. Посещая семьи американцев и знакомясь с ними хорошо иметь представление о их быте, отдыхе и развлечениях, привычках и пристрастиях. Неплохо показать хотя бы общие знания об истории страны и национальных праздниках. Кстати, Российское посольство и консульства в дни национальных американских праздников закрыты. Безусловно, жизнь американцев чрезвычайно разнообразна. В этой огромной стране, простирающейся от Атлантического до Тихого океана и от границ Канады до субтропиков Мексики живут десятки этнических групп, начиная от коренного населения страны - индейцев и потомков первопроходцев-европейцев (англичан), а также потомков иммигрантов из многих стран Европы, поселившихся в Соединенных Штатах в 19-м и начале 20-го века и кончая иммигрантами из азиатских стран, стран Южной Америки, Мексики, и из стран Африки, иммигрировавших в США за последние полвека. История показала, что уже во втором и, безусловно, в третьем поколении иммигранты становятся настоящими американцами, усваивая язык и особенности культуры этой страны, хотя в крупных анклавах сохраняются ряд обычаев, принятых на исторической родине ( например, среди китайцев, японцев, мексиканцев, выходцев с Ближнего Востока, индусов, потомков европейских иммигрантов.). Ряд особенностей жизни отдельных групп американцев связаны не только с их происхождением, но и с условиями проживания в Южных и Северных Штатах, в крупных и небольших городах, в сельской местности, в различных климатических зонах страны ( Аляска, Айова, Флорида, Калифония, Гавайи и т.п.). Несмотря на такие особенности в обычаях и стиле жизни американцев, их жизненный уклад имеет много общего.
   Настоящая книга поможет россияням, представить жизнь и быт народа в Соединенных Штатах, сориентировать их при общении с американцами не только в Америке, но и в России, при встречах с туристами и деловыми людьми посещающими страну .
   4
   При знакомстве с книгой читатели смогут заметить, что некоторые черты американской культуры, образа жизни и поведения людей имеют много общего с российскими; знать о таком сходстве также немаловажно при подготовке к общению с американцами. Следует подчеркнуть, что предлагаемая книга не является путеводителем или справочником по США, не претендует на подробное изложение истории, но имеет целью ознакомление с бытом и обычаями американцев. При этом придется в ряде случаев делать краткие экскурсы в историю и географию страны, политику и экономику, приводить некоторые статистические данные в том числе и по результатам переписи населения 2000. При подготовке материала наряду с личными впечатлениями использована справочная и периодическая литература.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"