Дзен Ная : другие произведения.

3. Монстр из глубин неизвестности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  - Чёрт! - выругался Лайт, в очередной раз налетая на какой-то предмет. Кажется, это было кресло, так как ощутимых повреждений данное столкновение, в отличие от предыдущих, не нанесло. - Никогда бы не подумал, что передвигаться в полной темноте настолько сложно. Эл? Ты здесь?
  И прежде, чем получить ответ, Лайт впечатался лицом в стену, что на мгновение его даже обрадовало - от искр в глазах стало хоть немного светлее.
  - Ты задавал мне этот вопрос минуту назад, - сдержанно проговорил Эл откуда-то слева. - По-твоему, у меня есть причины куда-то уйти?
  Пытаясь вслепую добраться до аварийного отсека, они петляли по нескончаемым коридорам штаба уже минут пятнадцать. За это время Кира успел трижды проклясть Эла, спроектировавшего это лабиринтообразное здание, ещё трижды - строителей, согласившихся воссоздать его идею, а потом снова Эла, шедшего сзади в полном молчании и не подававшего признаков своего присутствия до тех пор, пока его не окликали.
  - Да не в этом дело! - рявкнул Лайт, ощупывая ушибленный нос. - Я просто не хочу, чтобы мы разминулись в этих коридорах! Не уверен, что, потерявшись, мы сможем снова найти друг друга в этой проклятой темноте!
  - Я могу снова сковать нас цепью.
  - А как тебе адекватный вариант - просто взяться за руки? - съязвил Лайт. Никогда больше он не наденет эти наручники, даже под страхом смертной казни.
  - Да? Можно?
  Кира даже замер на месте - настолько неожиданной для него оказалась робость в голосе Эла.
  - Конечно, - немного растерянно ответил он. - Почему бы и нет?
  Он развернулся и наугад протянул руку в темноту. Спустя несколько мгновений длинные, тонкие пальцы легли на его ладонь, и Лайта буквально передёрнуло от неожиданности.
  - Господи, твои пальцы просто ледяные. А ты ещё и босиком.
  - Извини, - виновато прошелестел Эл. Ему явно было неловко, он будто боялся сжать ладонь Ягами слишком сильно.
  "Неужели он никогда и ни с кем не держался за руки?"
  Лайт вздохнул, в очередной раз поражаясь глубине одиночества своего напарника, и покрепче сжал его пальцы.
  - Пойдём.
  Уже шагая рука об руку с Рюдзаки, Ягами подумал о том, что это нехарактерное для детектива поведение на самом деле довольно логично. Эл, всегда крайне ревностно относящийся к своему личному пространству, в равной степени уважает и чужое.
  Мысль о том, что странный страх детектива перед темнотой оказался настолько силён, что заставил его переступить через свои привычки и вторгнуться в личное пространство Лайта, вызвала у Киры чувство превосходства. Он расправил плечи, шаги его стали увереннее. Он выведет их, найдёт выход из сложившейся ситуации. Иначе и быть не может. В конце концов, он Бог.
  Однако его энтузиазма хватило ненадолго. Они миновали множество развилок, прошли через несколько сквозных комнат, забрели в тупик и вернулись обратно, но лестница, которая должна была находиться в нескольких поворотах от центрального зала штаба расследования, словно растворилась в темноте.
  Кира начал раздражаться.
  - Мы что, ходим кругами? - процедил он, когда они наткнулись на очередной поворот. При свете дня от такого количества развилок уже наверняка кружилась бы голова.
  - Не думаю, - тут же отозвался Эл. Он, похоже, немного пришёл в себя и теперь его голос звучал гораздо увереннее. - Я неплохо ориентируюсь в пространстве, сейчас мы находимся в центральном коридоре. Он сворачивает таким образом, что, идя по нему, мы движемся в обход здания. И кстати, по моим расчётам, уже должны были миновать по меньшей мере три лестницы.
  - Нам бы хоть одну найти, - проворчал Ягами, привычно проводя рукой по стене в происках прохода. - Что за ерунда происходит?
  Ещё через пару поворотов Эл вдруг остановился.
  - В этом коридоре должна быть комната, - проговорил он. - Раньше она выполняла функцию склада, так что, возможно, я смогу найти в ней что-то полезное. Подождёшь меня здесь?
  Кира недоверчиво глянул в темноту.
  - Не лучше ли пойти вместе? - спросил он. - Не хотелось бы потеряться.
  Пальцы Рюдзаки на мгновение дрогнули.
  - Я предпочёл бы пойти один, - каким-то чужим голосом ответил детектив.
  Лайт понял. Борьба с собой, со своими страхами... похоже на Эла.
  - Ну... тогда иди, - произнёс Кира. - Я подожду тебя.
  Он поймал себя на мысли, что многое бы отдал, лишь бы увидеть сейчас лицо детектива. В темноте ни за что не угадаешь, что на уме у человека, а ведь мимика - такая хорошая подсказка.
  Пальцы Рюдзаки резко разжались, словно он прыгал с обрыва в ледяную воду, и послышались быстро удаляющиеся, затихающие вдали шаги.
  Кира прислонился спиной к стене, чтобы не потерять ориентир, и опустился на пол.
  Время в темноте движется очень медленно, это Ягами знал не понаслышке. Несколько лет назад в их доме отключили свет, и Лайт с Саю целый вечер рассказывали друг другу истории, сидя на окне и глядя на тёмные очертания деревьев, покачивающихся на фоне тёмно-синего неба. Этот вечер показался Ягами самым долгим в его жизни. Время словно не пробивалось сквозь пелену тьмы, а потому подолгу стояло на месте, ища выход, трещину в плотной темноте комнаты.
  Вот и сейчас Кире казалось, что прошло уже несколько часов с тех пор, как пальцы Эла отпустили его ладонь и звук шагов детектива поглотила пустота коридора. Ягами внезапно ощутил странное напряжение в груди. Он встал, продолжая касаться стены, и сделал несколько шагов вперёд. Тишина давила на уши. Лайт неуверенно кашлянул, чтобы убедиться, что он не оглох. Звук, отражаясь от стен, полетел вдаль по коридору и растворился в темноте так же, как и Эл.
  Ощущение напряжения нарастало, превращаясь в нечто более осмысленное.
  Чувство тревоги.
  Детектива не было слишком долго, даже с учётом тянущегося времени.
  Может, что-то случилось?
  Лайт снова откашлялся, затем неуверенно позвал:
  - Рюдзаки?
  Голос словно увяз в темноте. Захлебнулся, утонул в её вязкой глубине, бессильно и бесшумно опустился на пол.
  - Рюдзаки!
  Да где же он?! Почему не отзывается? Не мог же он так далеко уйти?
  - Эл!
  Может, он ждёт его в конце коридора?
  Кира осторожно, крадучись двинулся вдоль стены. Шаг, другой, третий. Коридор тянулся ужасно долго, и всё никак не хотел кончаться. С каждым шагом ноги Ягами слабели, но он упрямо двигался дальше, скользя пальцами по стене - единственному ориентиру. Он уже не кричал - на крик не осталось ни смелости, ни сил, - только напрягал слух, в надежде услышать знакомые шлёпающие шаги босых ног. И какой же неожиданностью оказался для него момент, когда он внезапно ощутил под пальцами пустоту.
  Впереди была чёрная, голодная пасть очередной развилки.
  Коридор был пуст. Эл исчез.
  Пальцы бессознательно оторвались от стены, и Лайт словно повис в мрачной пустоте коридора. Бесстрашный и неуязвимый Кира, Бог Нового Мира, окончательно растворился во тьме, и Ягами Лайт остался совсем один. Один в этом огромном, пустом и тёмном здании, где растворяются звуки и умирает движение. Где тьма давит на грудь, проникает в лёгкие с каждым вдохом, мешает дышать.
  Он никогда не узнает, что случилось с Элом. Утонул ли детектив в этой вязкой, липкой тьме, или же перешёл на её сторону - теперь не важно. Лайт не сможет ему помочь, так же, как и не сможет спастись сам. Вдвоём у них ещё были шансы, а теперь, в одиночестве, его смерть - лишь вопрос времени.
  Эти печальные, мелодраматичные размышления были прерваны резким, сухим щелчком. Лайт вздрогнул и очнулся. Он по-прежнему стоял на краю коридора, перед невидимым в темноте провалом, откуда и донёсся странный звук. Ягами окаменел, вслушиваясь. Повторный щелчок, эхом отразившийся от стен, заставил его содрогнуться ещё сильнее, чем в первый раз. Он напоминал то ли звук взведения пистолетного курка, то ли стук когтей по полу. И, честно говоря, в эту минуту Лайт предпочёл бы первый вариант.
  Темнота щёлкнула в третий раз, а затем щелчки посыпались один за другим, всё быстрее и быстрее.
  По коридору кто-то бежал! Кто-то невидимый, неуловимый и невыносимо страшный.
  Лайт издал какой-то сдавленный звук и попятился. Чёрная воронка развилки наводила на него ужас, как в старых хоррор-играх. Такой же тёмный, погружённый во мрак коридор был ничуть не дружелюбнее, но выбора не было. Вот только...
  "А откуда я, собственно, пришёл?"
  Ягами завертелся на месте, пытаясь нащупать рукой стену, чтобы сориентироваться, в какую сторону бежать, но пальцы хватали лишь воздух. Щелчки не прекращались, навевая уже нешуточную панику. Лайт, наконец, заорал в голос. Не для того, чтобы его услышали, а чтобы заглушить ужасающее щёлканье, вонзающееся в уши хуже визга соседской дрели, который сейчас показался бы Ягами музыкой. От собственного крика, столь внезапно прозвучавшего в полной тишине, заложило уши. Щелчки смолкли, и тогда Лайт, наконец, бросился бежать. Он мчался наугад, спотыкаясь и сшибая какие-то предметы, которые грохотали за его спиной. Мчался, рискуя выбежать на лестницу и сломать себе шею. Но всё же, как это нередко бывает с героями фантастических романов, бежать, с шумом опрокидывая вещи, ему было гораздо легче, чем стоять на месте в полной тишине и слушать щёлканье когтей неизвестного чудовища.
  Он всё-таки упал, споткнувшись обо что-то твёрдое, и приложился об пол своим многострадальным носом, который, должно быть, пересчитал почти все углы и стены за сегодняшнюю ночь. Несколько секунд Ягами лежал неподвижно, осознавая, что это конец, что сейчас острые зубы невидимого монстра вцепятся в него и вырвут из него жизнь. А потом что-то схватило его за плечи, перевернуло на спину, и он услышал встревоженный оклик:
  - Лайт-кун! Ты живой?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"