Дзен Ная : другие произведения.

4. А было ли чудовище?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3
  Какое-то время Ягами лежал молча, не в силах поверить своим ушам. Затем сдавленно выдохнул и, собрав все силы, наугад выбросил в темноту сжатый кулак, от всей души надеясь попасть Элу в лицо.
  Похоже, ему это удалось. Детектив вскрикнул от неожиданности, его длинные пальцы отпустили плечи Лайта, и Ягами представил, как Рюдзаки сидит на полу, держась за ноющую скулу, но сейчас ему было не до злорадства.
  - Ты больной, или прикалываешься?! - заорал Кира, чувствуя, как лицо заливает краска. Ему было невыносимо стыдно за свою глупую панику и ещё более глупое бегство с препятствиями. Как можно было повестись на пессимистичный настрой детектива и вообразить себе сказочное чудовище?! Знакомьтесь, коридорный монстр, разновидность монстра подкроватного, ворует по ночам конфеты и кусает вас за пятки. Тоже мне, Бог Нового Мира - драпал от собственного воображения, как мальчишка! Теперь он выглядел полным идиотом в глазах Эла. А что ещё вероятнее, детектив специально всё это подстроил, включая кромешный мрак. Позволил Лайту стать на время лидером положения, а потом ловко скинул с небес на землю. В целях изучения психики подозреваемого в условиях полной темноты.
  Сейчас Лайт готов был обвинить Эла даже в сотрудничестве с Кирой, не говоря уже об отключенном свете. Каждый раз, когда Ягами злился на себя, его гнев обрушивался на ближайшую стороннюю цель, а в данном случае у Эла не было конкурентов.
  - Лайт-кун, ты не мог бы объяснить, чем я вызвал такую бурную реакцию с твоей стороны? - холодно поинтересовался невидимый во тьме детектив. Кажется, он уже пришёл в себя и вновь нацепил свою извечную маску невозмутимости.
  - Возможно, тем, что вновь решил поставить один из своих дурацких экспериментов над людьми?! - Кира задохнулся от возмущения.
  - Я не понимаю тебя, Лайт-кун, - голос Эла звучал приглушённо, похоже, детектив по-прежнему прижимал ладонь к разбитому лицу.
  - Вот я идиот, в самом деле! Решил, что могу тебе доверять! - всё больше распалялся Ягами. - А ты даже сейчас продолжаешь вести своё дурацкое расследование! Всеми способами пытаешься меня спровоцировать и вывести на эмоции! На всё готов, только бы доказать мою вину!
  - Тебе не кажется, что пора остановиться? - с угрожающим спокойствием поинтересовался Рюдзаки.
  Но Лайта уже понесло, и остановить поток его обвинений было невозможно.
  - Я вот только не понимаю, почему ты так осуждаешь Киру, если сам с такой же лёгкостью пренебрегаешь людьми?! Ведь что для тебя человек и его чувства? Предмет для экспериментов и опытов! Точно так же, как и человеческая жизнь!
  Это была последняя капля: на редкость сдержанный и уравновешенный Эл потерял, наконец, терпение.
  - Шутишь здесь только ты, Ягами, и должен сказать, не очень остроумно! - зашипел он из темноты, как рассерженный кот. - Может быть, для тебя это будет неожиданностью, но я никак не предполагал, что ты испугаешься собственной тени в абсолютной темноте. Поэтому решил, что твой крик вызван чем-то более серьёзным, чем воображаемое чудовище, или от кого ты там бежал. Что же касается расследования, то, если бы я действительно ставил его превыше всего остального, ты сидел бы сейчас в наручниках в штабе, где мог бы рычать и скалить зубы в своё удовольствие. Я ведь не ценю твоего мнения и твоих чувств, верно?
  Злость, распаляющая Киру изнутри, мгновенно потухла, и он, к собственному удивлению, почувствовал себя виноватым. Кажется, он действительно сильно рассердил и обидел Эла. Никогда раньше детектив не позволял себе разговаривать с ним в таком тоне и таким сухим, неприятным голосом.
  Лайт с удивлением понял, что, вопреки его ожиданиям, обмануть собеседника в полной темноте гораздо сложнее, чем на свету. Ягами готов был поспорить на Тетрадь Смерти, что, если бы сейчас в коридоре вспыхнул свет, он не увидел бы на лице Эла ни одной эмоции. Но в обмен на исчезнувшее зрение темнота любезно обостряла слух, и Лайт прекрасно слышал гнев в голосе своего напарника. И то, как сквозь этот гнев тонким лезвием прорезалась сталь.
  Какими бы ни были детские страхи Рюдзаки, ожившие под влиянием темноты, детектив оставался самим собой. Человеком, способным выключать эмоции и включать вместо них рациональное мышление тогда, когда это было необходимо. И то, что Лайт на полчаса занял лидирующую позицию в их дуэте, было лишь реабилитационным периодом. Сейчас же Эл жёстко указал Ягами его место, и парень не смел спорить с этой установкой.
  - Прости, Рюдзаки, - виновато проговорил он. - Я, наверное, и в самом деле сильно испугался, потому и наговорил всяких глупостей.
  Эл вздохнул, и Лайт представил, как детектив хмурится и с досадой трёт переносицу. Он наверняка уже сожалеет о том, что так вспылил.
  - Ты меня тоже извини, Лайт-кун. Полагаю, мне стоило быть несколько сдержаннее.
  Они помолчали. Вскоре Эл завозился, в темноте послышалось сдавленное шипение, и Ягами с досадой вспомнил, что началом ссоры послужил его "правый коронный" в темноту.
  - А... куда я тебя ударил? - как-то неловко спросил Кира.
  - В лицо, - невнятно прозвучало в ответ. Должно быть, Рюдзаки зажимал нос в попытках остановить кровь.
  Лайт вновь ощутил укол совести.
  - Больно? - виновато спросил он. Вопрос был праздный - Ягами и сам знал, что на эмоциях бил со всей силы.
  - Немного, - признался детектив. - Но ты промахнулся и лишь слегка задел меня.
  Ягами вздохнул и прикрыл глаза. Ничего не изменилось, и парень, сердито фыркнув, распахнул их вновь.
  - У меня от этой темноты уже крыша едет. Тебя долго не было, я пошёл на поиски, а там что-то жутко защёлкало...
  Лайта передёрнуло от воспоминаний.
  - Защёлкало? - Ягами буквально ощутил, как Эл улыбается. Он словно увидел эту улыбку - неумелую, и оттого немного застывшую, но настоящую, искреннюю.
  А затем что-то зашуршало, и в темноте раздались ужасно знакомые щелчки. Лайт даже не успел испугаться: перед глазами вспыхнул свет, парень вскрикнул и зажмурился от боли.
  - Я нашёл зажигалку, - послышался голос Рюдзаки. - Не думаю, что топлива хватит надолго, но мы можем попытаться переставить батарейки в фонарях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"