Дзен Ная : другие произведения.

6. Игры подсознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  4
  Лайт не знал, сколько времени он просидел без движения, прислонившись спиной к стене и взвешивая все "за" и "против". Что ему теперь делать? Рассказать Элу о том, что их затащил в это проклятое место несносный шинигами, умеющий воплощать в жизнь человеческие страхи? Но в таком случае ему придётся признаться в том, что он Кира, а пойти на это Ягами был определённо не готов.
  Размышления его прервал отдалённый оклик:
  - Лайт-кун!
  "Ну что ж, хотя бы не придётся искать его по всему зданию", - невесело усмехнулся Кира. Он на ощупь проверил подкладку пиджака: заветный обрывок Тетради, свёрнутый вчетверо, отозвался знакомым шуршанием. Небольшой огрызок карандаша тоже был на месте. Отлично. Оружие при нём, а значит, игра продолжается.
  Он уже полностью оправился от произошедшего и вернул себе холодную ясность мышления. Если для того, чтобы выйти отсюда, ему нужно победить детектива, он это сделает.
  - Лайт-кун!
  На этот раз голос прозвучал ближе, и Ягами сумел различить в нём едва уловимую тревогу. Что ж, пора бы и объявиться. Кира наконец поднялся с пола и крикнул в темноту:
  - Рюдзаки! Я здесь!
  Они перекрикивались ещё несколько минут, прежде чем смогли выйти в один и тот же коридор и наконец встретиться.
  - Ты в порядке, Лайт-кун? - спросил невидимый в темноте детектив, и Ягами почудилось облегчение в его голосе.
  - Да, всё хорошо, - так же надёжно скрытый во мраке Кира удовлетворённо улыбнулся. Эл беспокоился о нём, и этот факт увеличивал шансы на победу. - Мне удалось убежать и спрятаться в каком-то тупике.
  - А куда делся этот... - Рюдзаки запнулся, видимо, пытаясь подобрать подходящее определение. - Это существо?
  - Понятия не имею, - искренне ответил Ягами. - Я бежал от него в панике, не оборачиваясь, и опомнился только когда остался совсем один.
  - Ясно, - коротко проговорил детектив. - Ну что ж, пойдём дальше.
  Лайт привычно протянул руку в сторону Эла, ощутил крепкую хватку тонких пальцев на своей ладони, и напарники снова зашагали в неизвестность. Они не спешили обсуждать произошедшее, каждый пытался структурировать собственные мысли.
  "Наилучшим вариантом будет навести его на какую-нибудь теорию, далёкую от оживающих страхов, - размышлял Ягами. - Во-первых, это будет нетрудно - мало ли, какие чудища здесь водятся. Во-вторых, с такой стратегией я не рискую выдать себя - вряд ли Эл сопоставит в своих рассуждениях Киру и светящихся монстров. В-третьих, дезинформация ведёт к проигрышу, а в этом плане у меня сейчас явное преимущество".
  - Лайт-кун, ты боишься пауков? - внезапно спросил Рюдзаки.
  Ягами едва заметно вздрогнул. Вопрос был слишком внезапным, а сам парень слишком глубоко ушёл в собственные размышления.
  - Что? Пауков? - он заставил себя усмехнуться. - Если ты про огромных светящихся тварей, которые бегают по здешним коридорам, то да.
  - Я спрашивал про обычных пауков, - не принял шутки детектив.
  - Тогда нет, - как можно более равнодушно соврал Лайт. И, следуя одной из древнейших тактик, сам перешёл в наступление: - А ты?
  - В этом всё и дело, - задумчиво отозвался Эл. - Я тоже нет.
  По спине Киры пробежал холодок. Не понравился ему тон детектива, очень не понравился... Но уточнять Ягами поостерëгся, опасаясь ненароком себя выдать. Вместо этого он забросил другую удочку.
  - Ты, наверное, вообще ничего не боишься, - осторожно начал он. - В этом мире есть хоть что-то, что тебя пугает? Кроме темноты?
  - Страх иррационален, он парализует волю и не даёт мыслить логически, - ушёл от ответа Рюдзаки. - Я предпочитаю действовать на опережение.
  Кира насторожился. Голос Эла был по-прежнему спокоен и размерен, но темнота не давала солгать: в нём явственно ощущались прохладные нотки, особенно заметные на контрасте с недавними дружескими беседами. Речь вновь стала напоминать цитаты из энциклопедии, абсолютно лишённые эмоций. Казалось, Рюдзаки отстранялся от Лайта, подсознательно чувствуя перемену в напарнике.
  Порой сила интуиции детектива неприятно поражала Ягами. Взять хотя бы тот период, когда воспоминания Киры о Тетради смерти были временно утеряны. Ведь Эл почти сразу догадался, что Лайт утратил свою смертоносную силу, и снял с него все подозрения.
  Парень был вынужден признать: несмотря на неординарность ситуации и очевидное уважение к подозреваемому, детектив по-прежнему был крайне осторожен.
  "Интересно, в этой проклятой тьме он читает меня так же легко, как и я его? Если да, то недолго мне удастся придерживаться своего плана..."
  - У тебя уже есть теория, Лайт-кун? - спросил Рюдзаки.
  Ягами вздохнул.
  "Быстро он адаптировался. Придётся импровизировать."
  - Не думаю, - пробормотал парень. - Ситуация давно вышла за рамки логики и, признаться, я в растерянности. Но с большим удовольствием послушал бы твои мысли на этот счёт.
  - Вынужден разочаровать: меня тоже не посетили гениальные идеи, - признался Эл. - Однако кое-какие догадки всё же есть.
  Кира сосредоточенно слушал.
  - Во-первых, теперь я абсолютно уверен, что мы находимся либо в каком-то подпространстве, либо в так называемом "параллельном мире" - в данном случае важен сам факт, а не терминология. Во-вторых, чудовище, которое мы видели, определённо возникло здесь из-за нас.
  "Как?! Как, чёрт его возьми?!"
  - Почему ты так думаешь? - поинтересовался Лайт, с трудом сдерживая дрожь в голосе.
  - Потому что оно появилось в тупике, куда могло попасть только одним способом - через коридор, по которому пришли мы, - своим спокойным и уверенным тоном Рюдзаки напоминал лектора, и Ягами невольно вспомнил университетские будни. - Я провёл в этом месте некоторое время и по возможности изучил его. Оказалось, что за спиной существа была стена. При этом само чудовище показалось мне слишком крупным, чтобы передвигаться по одному из ответвляющихся проходов. Его мог вместить только центральный коридор, по которому мы двигались всё это время. Поэтому ты и смог сбежать - просто нырнул в туннель, куда паук не мог пройти.
  - А мы, двигаясь в темноте, вряд ли могли пропустить мимо себя биолюминесцентного монстра, - вынужден был признать Кира.
  - Именно, - подтвердил детектив. - Из этого я делаю вывод, что данное место каким-то образом связано с нашим подсознанием и проецирует находящиеся в нём образы на свою реальность. Ты сказал, что не боишься пауков...
  Эл сделал небольшую паузу, словно давая Лайту возможность опровергнуть это утверждение. Однако Ягами, не желая облегчать задачу слишком умному напарнику, упорно молчал.
  - ...поэтому я не могу утверждать, что это касается именно страхов, - с видимым сожалением закончил Рюдзаки. - Однако и на положительные образы рассчитывать не приходится. Здесь моя теория подходит к концу.
  Тишина вновь повисла в коридоре тяжёлым одеялом.
  - Что ж, вполне логично, - уныло согласился Кира. - Но раз так, я даже не представляю, что нам теперь делать.
  Он лукавил. Что нужно делать ему, он прекрасно знал. Если выяснить настоящее имя Эла не представится возможным, придётся достигать своей цели более прямолинейным методом. Физически.
  - На другом конце центрального коридора есть отсек с оружием, - судя по голосу, Рюдзаки не слишком-то хотел разглашать эту тайну. - Помимо всего прочего, там есть динамит и запалы. А у нас имеется зажигалка.
  Он умолк, но, по мнению Ягами, только Миса не догадалась бы, какая идея посетила голову гениального детектива.
  - Мы взорвём проход? - не скрывая восторга, воскликнул Лайт. Все мысли о Тетради смерти мгновенно вылетели у него из головы, уступая место перспективе своими руками устроить самый настоящий взрыв. Вот позавидовали бы школьные друзья!
  Ему почудилось, что он ощущает рядом с собой улыбку Эла.
  - Да. Доберёмся до угла здания и немного изменим его планировку. Как знать, может, грубая сила в данном случае будет эффективнее мозгового штурма?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"