Дзен Ная : другие произведения.

Кощей: Преступления и наказания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В поисках дополнительного материала для своей книги я добралась до русских народных сказок. Так как главный герой моей сказочной повести именно Кощей, меня интересовали преимущественно сюжеты с его участием.

  Наиболее богатой на события стала сказка о Марье Моревне. Начало в целом классическое, а вот после женитьбы Ивана-царевича начинается самое увлекательное. Опустим тот факт, что, имея возможность гулять по огромному дворцу, Иван отправился именно в запретный чулан. Видать, не только царевич был, но ещё и дурак. Вот вы бы стали какому-то подозрительному типу, прикованному цепями к стене, таскать вёдра с водой? А Иван почему-то решил, что это отличная идея. Естественно, Кощей (а висел на цепях именно он), недолго думая, освободился и улетел куда подальше, по пути прихватив с собой жену царевича.
  Вообще Кощей, по сути, благородный разбойник. Когда Иван всё-таки добрался до замка и украл свою жену обратно (здесь должен быть кадр с капитаном Джеком Воробьëм), Бессмертный не забыл, что именно Иван его водой напоил, и не стал сразу убивать: "Ну, - говорит, - первый раз тебя прощаю, за твою доброту, что водой меня напоил, и в другой раз прощу, а в третий берегись - на куски изрублю!"
  Конечно же, Иван дотянул до крайних мер. Отличная парочка - один бессмертный, другой бесстрашный. Кощей, как настоящий человек (?) слова, на третий раз вполне оправданно изрубил соперника на мелкие кусочки и сложил в бочку, ибо, как говорил Доктор Хаус, "Не будь жмотом - дай человеку второй шанс; не будь идиотом - никогда не давай третьего". В общем, пока Бессмертный не потерял терпение, бедную Марью Моревну передавали из рук в руки, как переходящий приз. А она терпеливо ждала, когда эти двое наконец определятся.
  Сцена же воскрешения Ивана ужаснула меня до глубины души. Удивительно, что мы вообще выросли адекватными, читая как "слетелись все трое в одно место, разбили бочку, вынули куски Ивана-царевича, перемыли и склали как надобно". Стандартные пазлы на Древней Руси, ничего необычного.
  Дальше кульминация: "Нагнал [Кощей] Ивана-царевича, соскочил наземь и хотел было сечь его острой саблею". В честном бою, прошу заметить! Но подстава пришла, откуда не ждали: "В те поры конь Ивана-царевича ударил со всего размаху копытом Кощея Бессмертного и размозжил ему голову, а царевич доконал его палицей". И Кощея ещё называют злодеем! Изверги! Что царевич, что его конь.
  Концовка в духе суровых реалий Древней Руси: "наклал" неграмотный царевич груду дров, развëл огонь, спалил тело многострадального Кощея на костре, а пепел по старому доброму языческому обычаю пустил по ветру.
  В другой сказке повествование шло более-менее логично, а вот финал сразил меня наповал. Напоминаю, антагонист у нас бессмертный. Так вот, внимание: "Гнался, гнался [Кощей] за Иваном, да и задохся в полете. Упал в сине море и утонул". Шедевр. Номинация на премию "Самая глупая смерть в мире".
  Вообще я знатно повеселилась, читая различные вариации Кощеевских злоключений, но давайте будем честны: эти сказки существуют вовсе не для того, чтобы мы препарировали их в поисках логики. Так что всё вышесказанное - просто мои иронические размышления. А русский фольклор - действительно интереснейший предмет для изучения
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"