Дзен Ная : другие произведения.

10. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здание NPA встретило их молчанием. Шаги гулко отдавались в пустом коридоре, который казался Лайту бесконечно длинным и ужасно коротким одновременно. А в конце него, как надгробие, высилась тяжёлая железная дверь.
  Это было его решение. Эл даже не успел завести разговор - Ягами сам сообщил ему о том, что намерен добровольно сдаться властям. Лишь попросил сопроводить его, когда придёт время отправляться под арест.
  Они уже приблизились к концу коридора, когда Рюдзаки вдруг остановился. Кира недоумённо обернулся и столкнулся с напряжённым взглядом чёрных глаз. Лицо Эла было серьёзно, как никогда.
  - Лайт-кун, ты уверен? - спросил он, глядя прямо в глаза напарнику.
  Ягами удивился. Величайший детектив мира предоставляет ему, преступнику, возможность избежать наказания? Или это просто очередная проверка?
  Рюдзаки не отрывал взгляда от его лица, и Лайт внезапно ощутил невыносимую усталость. От этой бесконечной игры в прятки и догонялки, от постоянных сомнений, от борьбы с самим собой и с целым миром. И в особенности - от необходимости постоянно гадать, не скрыта ли в словах Эла ловушка.
  Он действительно устал. Устал бороться и лгать всем вокруг: отцу, коллегам, лучшему другу - ведь Рюдзаки действительно стал для него таковым. Почти год назад Ягами Лайт несколькими движениями руки превратил свою жизнь в войну, и за неполные двенадцать месяцев эта война по-настоящему вымотала его.
  Конечно, такой финал совсем не тянул на поэтичный, и уж точно не походил на тот, что парень воображал себе раньше. Но увы, жизнь далеко не всегда оправдывает наши ожидания.
  Кира твёрдо кивнул.
  - Уверен.
  Они помолчали.
  - Тебя не казнят, - наконец проговорил детектив. - Предварительный вердикт - пожизненное заключение, но условно-досрочное никто не отменял. Теперь твоя судьба зависит только от тебя.
  - Спасибо, - просто сказал Ягами. - За всё.
  Эл неловко переступил с ноги на ногу. Он был в кроссовках, и крепко зашнурованная обувь явно доставляла ему неудобство.
  - И тебе спасибо, Лайт-кун. Ты многому меня научил.
  Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза. Потом Рюдзаки сделал шаг вперёд и несколько раз постучал. Их уже ждали. Дверь моментально распахнулась, и двое полицейских в форме вышли в коридор. Третий стоял в проходе, держа наготове наручники. Кира ощутил на своих плечах аккуратную, но крепкую хватку, и покорно опустил голову. Сделал шаг вперёд, навстречу неизбежному.
  - Лайт-кун.
  Ягами обернулся.
  Эл протягивал ему руку.
  - Я был рад работать с тобой, - проговорил детектив, внимательно глядя на парня из-под длинной чёлки. - Надеюсь, мне ещё представится такая возможность.
  Кира почувствовал, как защипало в глазах, и изо всех сил стиснул зубы. Не время и не место.
  - И я... я тоже очень рад.
  Их пальцы соприкоснулись, и на мгновение Ягами вновь оказался в темноте, окружённый абсолютной тишиной. Позади была чёрная глотка туннеля, впереди - коварная развилка. Но, несмотря ни на что, он знал, что не одинок. Рядом с ним плечом к плечу шёл человек, который - совершенно точно - был его другом. Человек, который мог взять его ладонь в свою и вывести на свет.
  С удивительно лёгким сердцем Лайт пожал детективу руку.
  - До встречи, Рюдзаки.
  - До встречи, Лайт-кун.
  Грохот железной двери волной прокатился по длинному коридору.
  Эл ещё несколько секунд постоял, сгорбившись, глубоко уйдя в размышления. Затем, будто очнувшись, тряхнул лохматой головой, заложил руки в карманы мешковатых джинсов и зашагал к выходу из здания NPA.
  На улице он обернулся и поднял голову. Лучи утреннего солнца мягко коснулись чёрных волос, очертили острые скулы. Золотистые блики сверкнули в глубоких тёмных глазах, будто отражая расцветающую на бледном лице улыбку - неумелую, и оттого словно слегка застывшую.
  Искреннюю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"