Дзен Ная : другие произведения.

Вот по дороге едет "зим"...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полюбившиеся герои, созданные талантливыми авторами, долго не отпускают нас, приобретая в воспоминаниях почти ощутимую реальность. Нам не хочется с ними расставаться, и мы порой додумываем продолжения сюжета или придумываем им новые приключения. В Сети можно встретить много таких импровизаций на тему популярнейшей повести Аркадия и Бориса Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Например, у Сергея Лукьяненко есть пронзительный рассказ о том, как главный герой произведения программист Александр Привалов случайно повстречается с дублями главных героев, скрывающихся от распыления в глубинах подвалов НИИЧАВО. А я решила посмотреть, как будут действовать персонажи знаменитой повести братьев Стругацких в рамках различных литературных жанров. Вот что у меня получилось.

(Материалы якобы позаимствованы из стенгазеты НИИЧАВО)

   []
   Рисунки Евгения Мигунова
  
  ЭКШН
  
  
  Оглушительный рёв и хлопанье крыльев оповестили о прибытии моего оппонента. Дрожащими руками я вынул умклайдет и встал в оборонительную позицию. Ничего, с подробным отчётом о дежурстве для Модеста Матвеевича справился, и с драконом как-нибудь разберусь.
  Первую огненную атаку я отразил довольно успешно - пламя прошло по касательной, только мех на куртке опалило. А вот вторая, в виде клубов вонючего дыма, дезориентировала меня по полной программе. Я закашлялся и завертелся на месте, силясь разглядеть своего оппонента в этой мутной, режущей глаза завесе.
  - Что ты крутишься, как ёжик в тумане?! - заорал откуда-то сзади Корнеев. - Удали дым, не видно же ни черта!
  Я послушно взмахнул умклайдетом, и пролетающий надо мной дракон удивительно точным ударом хвоста выбил его из моей руки. Я чертыхнулся.
  - Может, проще было сбросить на него джинна? - задумчиво спросил Роман, с сомнением наблюдая за моими манипуляциями.
  - На Сашку или на дракона? - ехидно уточнил Витька.
  - Вы мне это прекратите! - рявкнул я, уворачиваясь от очередной огненной атаки.
  - Ладно, богатырь, заканчивай! - крикнул Роман. - Голыми руками тебе чудо-юдо не одолеть!
  - Мне его и с мечом не одолеть, - буркнул я, выбираясь из дымовой завесы.
  - Эх ты! - укоризненно воскликнул Корнеев. - Был бы ещё полноразмерный дракон...
  Я тоскливо обернулся. Копия З. Горыныча, в целях тренировки уменьшенная магистрами до размеров среднестатистической курицы, сидела на чудом уцелевшем пеньке и, словно дразнясь, высовывала из дымящейся пасти раздвоенный язык.
  - Н-да, Саша, тебе ещё работать и работать, - вздохнул Роман, уничтожая клубы дыма и отправляясь на поиски павшего в бою умклайдета.
  
  ФИЛОСОФИЯ
  
  - В мире нет ничего вечного, - печально изрёк Эдик.
  - За исключением спора между антропоцентристом и космоцентристом, - не удержался я. Роман послал мне укоризненный взгляд, но Корнеев, погружённый в печальные размышления, казалось, даже не услышал моего высказывания.
  - Брось, Витька, не расстраивайся! - Ойра-Ойра утешающе похлопал поникшего магистра по плечу. - Ты сделал всё, что мог, целые сутки за его жизнь боролся. Тут даже живая вода не поможет. В конце концов, это был только первый эксперимент. Купишь другого окуня.
  
  УЖАСЫ
  
    []
  
  Я медленно шёл по тёмным коридорам Института. Ночное дежурство, конечно, имело свои плюсы, но путешествия по мрачным переходам в них явно не входили. Из-под ног шарахались какие-то тени, в углах загадочно шуршало. И вдруг ночное спокойствие нарушил странный звук. То ли вздох, то ли стон прозвучал за моей спиной, и я замер. Шуршание в углах затихло, тени попрятались. Я медленно выдохнул и осторожно двинулся вперёд. "Цок-цок-цок", отчётливо прозвучало в звенящей тишине, и я похолодел. В памяти всплыли слова Романа о вреде суеверий, но сейчас меня не смог бы переубедить даже сам Янус - ни один, ни второй. Какое-то существо кралось за мной по пятам, и то, как скоро оно решит сменить тактику тихого преследования на открытую погоню, оставалось лишь вопросом времени.
  
  ДЕТЕКТИВ
  
  Снаружи послышались шаги и вскоре в дверях возник мрачный Витька Корнеев.
  - Дивана нет, - объявил он с порога, окидывая нас трагическим взором.
  - Как это нет? - удивился Роман, отрываясь от стенгазеты.
  - А вот так! - Корнеев прошёл в лабораторию, небрежно сдвинул наши труды в сторону и уселся на стол. Вид у него был такой неблагоприятный, что никто не стал спорить. - Я собирался утром новый опыт ставить, пришёл пораньше - а чёрта с два! Диван как сквозь землю провалился!
  Если бы у Витьки пропало что-нибудь другое, не столь значительное, я обязательно пошутил бы, что в таком случае искать нужно этажом ниже. Но диван...
  - Это Редькин стащил, точно, - процедил Корнеев с ненавистью. - Никак не успокоится, с-скотина.
  - После того, как сам Янус отдал транслятор тебе? - с сомнением произнёс Роман. - Не похож он на самоубийцу...
  - А кто ещё?! - рявкнул Витька.
  - Ну, если предположить, что это проделки домовых... - неуверенно начал я. Мне очень хотелось найти какое-нибудь логичное объяснение.
  - Предположить! - передразнил Корнеев. - Ты что, Мерлин?
  - Учитывая твои радикальные методы работы, - задумчиво проговорил Роман, - Я бы не стал исключать вероятности самостоятельной трансгрессии.
  Я был с ним полностью согласен. От Витькиных приборов, как и от дублей, можно было ожидать чего угодно.
  
  СТИХИ
  
  Вот по дороге едет ЗИМ,
  И им я буду задавим.
  Но если ЗИМ притормозит,
  Опасность мне не угрозит.
  
  СОВРЕМЕННОСТЬ
  
  В лабораторию ввалились умирающие от хохота Витька Корнеев и Володя Почкин.
  - Вы уже видели? - спросил Почкин, пытаясь отдышаться.
  - Что видели? - удивился я.
  - Вы что, в пещере живёте? - возмутился Витька, потрясая телефоном. - Видео на Ютубе! Весь институт гудит, а им хоть бы хны!
  - Какое ещё видео? - я по-прежнему ничего не понимал.
  - Похоже, они имеют в виду ролик, где Выбегалло сидит на автоклаве и отбивается селедочными головами от очередного кадавра, - флегматично проговорил Роман, не отрываясь от работы.
  - Ничего себе! - я почесал затылок. - Кто же отважился это заснять?
  - Ты лучше спроси, кто отважился это выложить! - хохотнул Корнеев. - Выбегалло рвёт и мечет - с такой рекламой к нему на этаж ни один здравомыслящий журналист не сунется! А вот если бы он послушал Стеллу и сходил со своими кадаврами к Малахову, был бы сейчас звездой Интернета!
  - Как по мне, весьма сомнительная перспектива, - скептически изрёк я и вернулся к упражнениям на материализацию.
  
  ДРАМА
  
    []
  
  По коридорам Института разносился плач. Здание давно опустело, все сотрудники, погасив свет в своих лабораториях, разошлись по домам. Лишь "Родильный Дом" профессора Выбегаллы по-прежнему не был обесточен.
  - Убегу! - всхлипывая, восклицала Стеллочка, с сердцем захлопывая дверь опустевшего автоклава. - Сил моих больше нет! Если не отпустит по-хорошему, сбегу в другой отдел, и всё! Саше в электронном зале как раз помощники требуются...
  
  ПОВСЕДНЕВНОСТЬ
  
  - Витька, какой сегодня день?
  - С утра был понедельник.
  - Как понедельник?! Когда я сел работать, была суббота!
  - Значит, хорошо поработал...
  
  СТАТЬЯ
  
  - Таким образом, теория фантастической общности позволит сформировать новый раздел математической магии, направленный на решение так называемых "невозможных задач", а также углубление знаний об окружающем нас магическом пространстве и его возможностях. У меня всё.
  Раздались бурные аплодисменты. Роман улыбнулся - кажется, защита прошла успешно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"