Джаббарлы Айдын Алиевич : другие произведения.

Цветок папайи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Цветок папайи.
  
  
   Эмин прибыл в Аден в начале января. Вдохнув первую порцию удушливого тропического воздуха, ему захотелось вернуться в прохладу лайнера, однако почувствовав легкий толчок стюардессы, он неохотно ступил на трап. В нос ударили экзотические запахи - морской соли, жасмина и барбариса. В просторном зале воздушной гавани было немноголюдно. Неторопливо пройдя таможенный досмотр, Эмин заметил свое имя на небольшом куске картона в поднятой руке стройной блондинки. Девушка была одета в трикотажную кофту и шорты, ноги были обуты в кожаные сандалии.
   -Приветствую вас! Не укачало? - игриво произнесла незнакомка, протягивая ему руку.
   -Представьте себе, нет. Помогли созерцание марсианских пейзажей аравийской пустыни и белое вино, - ответил Эмин и крепко пожал руку девушки.
   -Я рада. Меня зовут Кристина Смыслова. Сейчас мы отправимся в Стимер Пойнт, где я поселю вас в уютном коттедже. А позже, если не возражаете, поужинаем вместе в старом городе.
   -Благодарю вас, - коротко бросил Эмин и последовал за девушкой нетвердой походкой.
   Стимер Пойнт - уютный пригород Адена, раскинулся к западу от Джебель Самсана, там располагались административные здания и небольшие коттеджи для иностранных служащих. Окинув взглядом крепкое строение середины века, Эмин остался доволен и, поблагодарив девушку, вошел прохладную гостиную. Приняв душ, он расположился в кресле и приступил к изучению документов, аккуратно сложенных в папке под грифом ''Секретно.''
   Кристина, как и обещала, заехала за ним в половине седьмого. Эмин отметил про себя, что девушка слегка накрасилась и принарядилась .
   -Мы отправимся в Тавахи. Это потрясающий торговый квартал с кучей лавок и ресторанов арабской кухни, - сообщила Кристина.
   -Звучит заманчиво, - согласился Эмин.
   -А к вам еще не заходил Халид?
   -Вроде нет. А кто это?
   -Местный мальчуган. Он помогает нашим по мелочам. Дайте ему конфетку, если объявится, он законченный сладкоежка.
   Вскоре они расположились на террасе крошечного ресторана и заказали две фатты -вареную баранину с рисом под мясным бульоном, и хунейну - прохладительный напиток с лимоном.
   -А вы к нам надолго? - спросила Кристина, и откинув привычным движением волосы назад, оголила загорелые шею и плечи.
   -На неделю, или на две, пока не знаю, как решат в посольстве.
   -Странно, посылают людей в такую даль и на короткий срок.
   -А вы давно в Адене?
   -Третий год заканчивается, коплю деньги на ''Волгу.''
   Эмин улыбнулся и достал из нагрудного кармана сорочки сигареты.
   Мимо них лениво фланировали женщины в длинных платьях, с угольно-черными размашистыми стрелками на глазах и плотной помадой карминового оттенка, оставляя после себя ароматы розы и cандала. Ведущие оживленный разговор, и активно жестикулирующие, они, вкупе с запахом бахура, незаметно вводили его в транс.
   -Это с непривычки. Поверьте, вам сегодня предстоит бессонная ночь, - сказала Кристина и залилась звонким смехом.
   ''Кондиционер в Адене настоящее спасение,'' - подумал Эмин, и тяжело дыша, откинулся на подушку. Кристина прикрыла наготу простынью, закурила и задумчиво произнесла:
   -Все здесь ищут нефть. Ведут войны за нее. Сейчас затишье, однако в любую минуту может вспыхнуть снова. Страна нищая, вот местное руководство и надеется на чудо. Ему не дает покоя сказочное богатство нефтяных монархий, расположенных по-соседству.
   -А как тебя занесло сюда?
   -Развелась с мужем и приняла заманчивое предложение торгово-промышленной компании ''Техноэкспорт.'' На деньги, заработанные здесь за три года, я могу обеспечить себе безбедное существование на ближайшие десять лет.
   -Резонно.
   -А ты женат?
   -Я пока не готов к семейной жизни. Рассчитываю сначала оказать содействие братскому йеменскому народу в поисках нефти.
   -Да брось ты, здесь ее нет. Если англичане не нашли, то нам это и подавно не светит.
   -Что это за татуировка у тебя на спине?
   -Цветок папайи.
   -Папайи?
   Это такой продолговатый зеленый уродец с вкуснейшей оранжевой мякотью.
   В ''Союзе'' не растет.
   -Похоже на пятиконечную свастику.
   -Скажешь тоже!
   К восьми часам утра Эмин явился на прием к послу. Узнав о том, что бакинец принадлежит к третьему поколению геологов династии Адыгёзаловых, тот тепло приветствовал его, и похлопав по плечу, пожелал удачи.
   Кристина ждала его у входа в посольство. В широкополой соломенной шляпе и солнцезащитных очках-стрекоза, она была неотразима.
   -Я работаю до полудня, потом тихий час, - сообщила она.
   -Меня направили в контору в Хор-Максар, и я понятия не имею, как долго там пробуду.
   -Глупый. Здесь никто не работает днем. Жара! Я заеду за тобой к часу и отвезу в Стимер Пойнт, а вечером сгоняем на пляж.
   Голд Мор - пустынный пляж у скал, с водой цвета аквамарин и ослепительно- белым песком. Двое иностранцев, расположившись на террасе ресторана, лениво потягивали пиво. Кристина сбросила с себя сарафан и предстала перед Эмином в черном бикини. Тот окинул ее восхищенным взглядом и едва слышно произнес:
   -У тебя тело амазонки из племени Mасаи.
   -Этот загар уже не смоешь. Девчонки в Москве умрут от зависти.
   -Мы поедем к тебе сегодня?
   -А ты хочешь?
   -Очень.
   -Заметано. Я приготовлю на ужин рыбу с овощами. Тебе обязательно надо побывать на рыбном рынке Адена.
   -Я живу на берегу Каспийского моря, ты забыла?
   -Это не то, здесь океан. Такой рыбной фиесты ты не увидишь нигде.
   -Подумать только. Два дня назад я не знал о твоем существовании, - задумчиво произнес Эмин.
   -Продолжай, - взволнованно воскликнула Кристина.
   -У тебя глаза, как кусочки неба.
   -Не смеши меня. Глаза, как глаза. Ты разве никогда не бывал в России, там голубые глаза не такая уж редкость.
   Жаркое из ржавого луциана потрясло Эмина, а марочный коньяк ''Азербайджан'' с зернистой икрой привели в восторг Кристину. Завершили ужин британским пудингом домашнего приготовления.
   -Давай выйдем на террасу, я покажу тебе звездное небо. Оно совершенно неповторимое на экваторе. Звезд на нем мириады, и только в этом полушарии большое созвездие Ориона проходит через зенит.
   -Я не подозревал, что их такое множество.
   -Правда, красиво?
   -Невероятно. Однако ты красивее.
   -Ты влюблен в меня? - неожиданно cпросила Кристина.
   -Не уверен, мне не доводилось раньше испытывать нечто подобное, - неохотно признался Эмин.
   -Это аденская жара виновата. Здесь многие влюбляются.
   Эмину нравились ее губы, мягкие и теплые. Той ночью они не могли насладиться друг другом, и не сомкнули глаз до самого утра.
   Прошло две недели. Эмин, и двое геологов из Москвы, нашли запасы нефти на ''размытой'' границе с Северным Йеменом в провинции Шабва. В субботу советники устроили в Хор-Максаре вечеринку, водка лилась рекой, а Эмин втайне размышлял, как незаметно с нее ретироваться. Однако все его старания оказались тщетными, и он вернулся в Стимер Пойнт только под утро. Он принял душ и прилег на кровать в надежде уснуть, однако беспорядочные мысли роились в голове, и несмотря на изрядное количество выпитого алкоголя, поддерживали сознание в завидно бодром состоянии.
   ''Кристина наверняка обиделась на него, - подумал Эмин, - накануне он обещал поужинать с ней. Что поделаешь, не мог же он отказать коллегам. Сегодня обязательно извинится, и сделает ей предложение. Ему скоро тридцать, и холостяцкая жизнь изрядно надоела. Кто бы мог подумать, что последние две недели изменят его жизнь навсегда. Нравится ли ему Кристина, или это нечто большее? А вдруг она откажет? Не станет ли это для него причиной уйти в себя в очередной раз, на неопределенное время.''
   -Садык, садык, просыпайтесь скорее, - услышал Эмин испуганный голос Халида и тотчас выскочил на веранду.
   -Что случилось, дружок?
   -Война, садык, в городе танки, много жертв. Вам надо ехать в посольство, поторопитесь.
   Во дворе посольства творилось нечто невообразимое. Советники и простo служащие возбужденно переговаривались, там же находились члены их семей, сотрудники посольства успокаивали их как могли. Атлетического сложения мужчина схватил рупор и принялся наводить порядок, чеканя каждое слово, и нагоняя на испуганных людей еще больший страх.
   -Простите, девушка, а вы не видели здесь Кристину Смыслову, переводчицу, - спросил Эмин одну из сотрудниц, надеясь, что та находится в здании посольства.
   -Кристина погибла, ранним утром она попала в самое пекло в Мукале. Шальная пуля, извините. А вы займите, пожалуйста, место в том ряду, сейчас будем грузиться в автобусы.
   -Как погибла, - упавшим голосом произнес Эмин, и еле слышно добавил, - у меня сегодня вечерний рейс на Москву.
   -Аэропорт закрыт, молодой человек. Мы готовим людей к эвакуации морем, до Джибути.
   На борту морского тральщика было тихо. Люди наконец успокоились, выяснив, что судно находится в зоне, недосягаемой для снарядов береговой артиллерии. Рядом с Эмином расположился мужчина средних лет. Окинув его коротким взглядом, он спросил:
   -Выпьешь?
   Эмин кивнул, и взял протянутую ему флягу. Отпив глоток, уставился остекленевшим взглядом на морскую гладь.
   -Я невольно подслушал разговор с девушкой, во дворе посольства. А кем тебе приходилась Кристина Смыслова?
   -Невестой, - ответил Эмин и прикрыл веки.
   -Извини, - тихо произнес мужчина, и добавил, - можешь оставить флягу себе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"