Джафил : другие произведения.

Гадал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Привет! Не узнал? - из дорогого автомобиля вылез мужчина примерно моего возраста.
  Его лицо и голос сразу показались мне знакомыми. Да, это был Камран, лучший по успеваемости студент нашей группы и даже, возможно, всего факультета. Он был одним из самых талантливых учащихся института, и всегда отличался дотошностью в учебе и серьезным отношением ко всем дисциплинам - от технических, до гуманитарных. А это, согласитесь, большая редкость.
  У Камрана сложились ровные и уважительные отношения и с сокурсниками, и с преподавтелями. Он не флиртовал с институтскими красавицами, не конфликтовал с известными задиралами курса, его имя редко фигурировало в ежедневных устных отчетах популярных сплетников и сплетниц нашего учебного заведения. Он просто методично осваивал множество разных наук, многие из которых, откровенно говоря, имели самое отдаленное отношение к избранной нами специальности.
  Никто не сомневался, что Камрана ждет вполне заслуженное блестящее будущее. Поначалу все так и шло. Он легко получил диплом с отличием и начал работать в престижной структуре - флагмане, как тогда говорили, нашей индустрии. Очень скоро он уже был ведущим инженером большого предприятия, удачно женился на дочери известной в верхах личности, а их организация вскоре выделила молодым квартиру для проживания. Все кто знал Камрана, догадывались, что очень скоро его имя будет звучать по телевизору, о нем можно будет прочитать в газетах, услышать по радио.
  Но потом огромную страну затрясло, рухнула идеология, и республики свободные с радостью откололись от нерушимого союза. Последующие годы войны и смуты изменили судьбы многих жителей нашего города.
  Поэтому, связь с большинством моих сокурсников была потеряна окончательно. С тех пор уже много лет я ничего не слышал о судьбе многих из них, и Камрана в том числе.
  И вот, увидев эту незаурядную личность сегодня, я ничуть не удивился его респектабельной внешности явно успешного человека.
  Мы обнялись, Камран пригласил меня присоединиться к нему, и указал на стеклянную дверь. Тут я заметил, что стою прямо перед известным рестораном.
  Как только мы уселись, Камран сразу спросил какое вино я предпочитаю, быстро сделал заказ и предложил мне рассказать немного о себе. Я пожал плечами и ответил, что доволен своей семьёй, работой и судьбой в целом, хотя теперь, оглядываясь назад, вижу массу ошибок и упущений. Не всегда удавалось сдерживать себя, не всегда верно оценивал людей, не всегда правильно использовал выпадающие шансы, подарки судьбы, так сказать.
  - Наверное, это и есть жизненным опыт, - засмеялся я, и поделился новостями о тех немногих наших товарищах по институту, с которыми судьба иногда меня пересекала.
  - А я после развала уехал. Так хотел мой тесть. Ему казалось, что неразбериха только тут, у нас. А там, в столице все будет по-другому. Да и дети были тогда маленькие. Помнишь, те времена? Молодежь на улице ловили, чтобы на фронт посылать, ходили, искали дезертиров по домам, - Камран поднял свой фужер и предложил выпить за то, чтобы такие дни остались в прошлом. - У меня хоть и была броня, как тогда говорили, но жена и тесть все равно беспокоились.
  - Ну и чем ты теперь занимаешься? - задал я естественный вопрос после того, как мы выпили, и немного поели.
  Кстати, народу в ресторане было немного, потому что обеденное время уже закончилось. Сегодня был мой выходной день, и я решил прогуляться, как обычно, по центру города, походить по паркам и магазинам. Такие прогулки с молодости были моим любимым занятием, причем погода совершенно не влияла на эту мою привычку. Ни дождь, ни ветер, ни лето, ни зима помехой не были, и сегодняшний февральский холод меня тоже совсем не беспокоил.
  - Я теперь гадал, - улыбнулся Камран.
  Я не понял, что он имел в виду, а мое удивление вконец его рассмешило. Он опять наполнил наши фужеры и грустно спросил:
  - А как будет гадалка мужского рода? Можешь меня поздравить, мне сегодня пятьдесят стукнуло. Потому и приехал сюда. Хотелось просто поездить по городу, побродить по бульвару. Тебя вот встретил. Знаешь, а я ведь чувствовал, что обязательно кого-то встречу из своих знакомых. Вот только не знал, кого именно, - Камран погладил свою бородку и его очки уставились на меня. - Вечером улетаю обратно.
  Он мало изменился с тех пор, не набрал веса, морщин особенно тоже не прибавилось, а седина лишь слегка коснулась его густых черных волос. Вот только глаза Камрана стали как-то взрослее и откровенно выдавали его возраст.
  - У обоих детей свои семьи, живут отдельно. У жены тоже небольшой бизнес, она всегда любила шить. А я вот работаю экстрасенсом, так сказать. Мой офис находится в центре города, кстати, в двадцати минутах ходьбы от Кремля, есть секретарша и даже свой водитель, он же и телохранитель, - Камран кивнул сам себе, как бы подтверждая, что не ошибся и ничего не упустил.
  Оказалось, что попав много лет назад в Москву, мой приятель попробовал себя в разных областях на производстве и в сфере услуг, даже в банке успел отметиться. Но потом грянул кризис, страна оказалась на грани дефолта, сбережения быстро поменяли свой знак, превратившись в долги, а людей повсеместно охватила неуверенность в завтрашнем дне.
  - И вот тогда, даже я не устоял, - Камран усмехнулся своему прошлому. - Уступил, наконец, уговорам жены и мы пошли к гадалке. Слушай, это стало просто открытием для меня. Жена записалась на прием к ней чуть ли не за неделю, и там была длиннющая очередь. Вообще-то, я вначале согласился сопровождать жену только до дверей, но потом из любопытства решил зайти вместе с ней. Интересно стало.
  Камран рассказывал, как он поразился увиденному и услышанному в тот день, а я лишь молча кивал и немного ел.
  - Эта старая карга с умным видом выслушала мою жену, а потом выдала ей порцию банальных советов и обтекаемых якобы предсказаний, которые вполне подошли бы для любого человека, даже парализованного слепо-глухо-немого. И я за эту ерунду заплатил ей неплохие деньги, а карга только фыркнула в мою сторону. Представляешь? - Камран возбужденно развел руками и мы опять выпили. - Но дело не в этом. Жена ей поверила! Представь себе, что она перестала меня пилить, скандалы с соседями тоже прекратились. Вообще, она вдруг вся преобразилась, а вскоре решила открыть свой бизнес вместе с подругой, с которой давно даже и не созванивалась. И мы несколько месяцев жили только на ее доходы, а я ничего не мог понять, что происходит. Ведь у нее всёе произошло примерно так, как сказала гадалка.
  Камран задумчиво замолчал, а потом подозвал официанта и заказал нам обоим люля-кабаб.
  - Соскучился, - объяснил он свой выбор. - Мне кажется, у нас так и не научились делать как тут, хотя ваши лучшие шеф повара уже давно к нам переехали.
  - А они нашим готовят лучше, чем вашим, - пошутил я и подмигнул бывшему коллеге.
  Камран понял мою шутку и рассмеялся:
  - Знаешь, там я чувствую себя нашим, здешним, а тут ихним. В общем, и тут, и там - я все равно приезжий.
  - Ты помнишь, наверное, я неплохо учился, мне всегда была интересна суть предмета, - продолжил Камран после небольшой паузы. - Как только уяснял суть, остальное запоминалось само собой, оно как бы вытекало из сути. И еще понял в институте, что могу самостоятельно изучить любой предмет, если есть хороший учебник. В общем, решил выяснить, в чем секрет этой гадалки. Я же видел ее глаза профессиональной мошенницы.
  Камран рассказал как он увлекся астрологией и хиромантией, нумерологией и даже алхимией. Попутно ему пришлось углубить свои знания в устройстве мозга человека, и близко познакомиться с психологией во всех ее проявлениях. Историю разных религий Камран неплохо знал еще с институтской скамьи, и это тоже, на новой работе очень ему пригодилось.
  - Иногда моими клиентами становились люди сами неплохо разбиравшиеся во всем этом, - собеседник аккуратно разрезал дымящееся мясо, только что принесенное официантом. - И тогда мне обязательно надо было показать им, что я не профан, и знаю что-то такое, чего не знают они.
  Дальше Камран рассказал, как после шестинедельной теоретической подготовки он снял двухкомнатную квартиру недалеко от своего дома и повесил прямо под окном крупную вывеску с названием фирмы. 'Добрый Взгляд' - большими буквами светилось на ней, а чуть ниже уже мельче был написан и их девиз: 'поможем всем'. Потом Камран дал объявление в несколько газет и стал дожидаться клиентов. Через каких-то три-четыре месяца дела его фирмы пошли в гору. Через год он уже нанял старшую сестру своей жены секретаршей, а их младшего брата - водителем. Через три года он купил нынешний свой офис, поближе к деловому центру. Постепенно росла квалификация Камрана, и он стал действительно популярным специалистом в новой для себя области.
  Мы выпили еще немного.
  - Вообше-то, ничего необычного тут нет, любой может этому обучиться. Я просто являюсь консультантом по разным вопросам, советником по личным делам, своего рода.
  - И что, ты действительно можешь предсказать их будущее? - с любопытством спросил я.
  - Более или менее, конечно. Эта старуха сначала попросила жену просто немного рассказать о себе и своих проблемах. И та говорила минут двадцать без точек и запятых, ведь любой из нас готов, по умолчанию, говорить о себе хоть часами. Потом карга спокойно сообщила жене, что у неё необычайный талант, и если его правильно использовать, то все проблемы решатся сами собой. И всё. Понимаешь? У каждого из нас действительно есть дар свыше делать что-то намного лучше других, по-моему. И если нам удается правильно определить, что именно нас отличает от других и поверить в свои силы, то успех неизбежен. Главное, чтобы человек сам в это верил и не сомневался в своей талантливости. Кого-то больше убеждает положение звезд на небе, другого линии на ладонях рук, третьего - скрытые возможности мозга, а кому-то важна помощь Всевышнего, - Камран замолчал и внимательно посмотрел на меня. - И я должен с каждым говорить на его языке.
  Тут я почему-то вспомнил документальный фильм, который смотрел много лет назад. Гипнотизер внушал незнакомым людям что они великие художники, композиторы, писатели, шахматисты и так далее. И те, поверив этому, действительно демонстрировали незаурядные способности в случайно навязанной им области.
  Мы опять выпили. Вообще-то я пью крайне редко и очень немного. Но мне неудобно было отказывать своему давнему знакомому, приехавшему из страны, где такой отказ часто расценивался как недоверие.
  - Значит все эти астрологии-хиромантии ты используешь просто как подсобные средства, но сам в них не очень-то и веришь. Так? А если к тебе обращаются с просьбой помочь насолить сопернику или конкуренту? Как тогда поступаешь? Или 'поможем всем' тоже только для виду? - алкоголь явно начинал действовать на меня, но Камран не замечал этого, потому что сам выпил не меньше.
  - Ты ничего не понял, - эмоционально воскликнул он. - все эти науки только подтверждают, что у нас есть сильные и слабые стороны, и что никто не обделен талантами, пусть и не во всех областях. Ну а что касается непорядочных методов, то я стараюсь объяснить, что попытка навредить другому обязательно возвращается в виде бумеранга неудачно складывающихся обстоятельств. Каждый встречный в чем-то наш соперник и конкурент, но он еще и наш потенциальный ученик и учитель одновременно. Чему-то каждый может поучиться у конкурента, а чему-то постараться научить его, если у того есть такое желание, конечно. Это и есть та самая суть всех этих наук и религий. А наш выбор - чему учить и учиться, плохому или хорошему, то есть запускать один из двух бумерангов - правый или неправый.
  Камран поднял обе руки, словно что-то держал в каждой из них, потом он встал и, пошатываясь, побрел в сторону официанта.
  Вернулся он минут через пять. Сказал, что расплатился, оставил ключи от машины, которую арендовал на день, и что у него есть час, который он хочет посвятить прогулке по бульвару. Еще через минуту подошел официант, и сообщил, что такси уже подъехало.
  Мы вышли из ресторана, обнялись на прощание, я пожелал ему удачи и еще раз поздравил Камрана с днем рождения. А он, прежде чем сесть в машину, поднял обе руки с невидимыми бумерангами, и весело крикнул:
  - Смотри, не перепутай!
  
  24 - 26 февраля 2011-го года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"