Джафил : другие произведения.

Качели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Пусть войдет, - старик кивнул помощнику и сделал рукой движение, подтверждающее это решение.
  Молодой человек опустил голову в знак согласия и вышел за дверь.
  Не прошло и минуты, как он вернулся в кабинет своего хозяина с посетителем лет шестидесяти. Это был рослый и немного тучный человек с густыми, когда-то светлыми, а ныне больше седыми волосами. Ироничные глаза визитера через очки внимательно разглядывали пожилого владельца дорогой виллы, в которую он был приглашен.
  Невысокий старик, абсолютно лишенный какой-либо шевелюры, поднялся со своего кресла, вышел из-за стола и поздоровался с вошедшим. Одновременно он взглянул на работника, давая понять, что тот может идти.
  - Мне подготовили информацию о Вас и Вашей фирме. Впечатляет... - старик улыбнулся очкарику и пригласил его сесть в одно из двух кресел. Только они уселись, как в комнату вошла приветливая помощница лет пятидесяти - пятидесяти пяти, и вежливо поинтересовалась, что гость будет пить.
  - Какао, если можно в большой чашке, - попросил посетитель.
  Женщина по очереди добродушно улыбнулась обоим представителям противоположного пола и молча удалилась.
  - Ай хитрец, - вдруг громко рассмеялся старик. - А Вы умеете располагать к себе женщин. В этом доме только я пью черный чай с лимоном, только она - какао, а все остальные предпочитают кофе.
  - Соискатель тоже изучает все о своем нанимателе - это нормально, - почтительно усмехнулся визитер.
  Вскоре ассистентка вернулась с двумя вместительными чашками и аккуратно разместила их на единственно свободной от разносортных печений поверхности маленького столика между креслами. При этом она опять поочередно улыбнулась присутствующим и еле заметно одобрительно вскинула брови для гостя.
  - Мой единственный сын - историк, заканчивает свою докторскую. Он не пошел в меня характером и интересами, бизнес его не увлекает. Вы знаете, я поздно женился, поэтому между нами большая разница в возрасте. Всегда хотел, чтобы он сам принимал решения, поэтому не приставал с советами, не навязывал круг общения. Благодаря этому наши отношения не только уважительные, но и доверительные, - хозяин кабинета сделал паузу, потом, после нескольких глотков из своей чашки, выбрал из разложенных тарелочек понравившееся печенье.
  Посетитель понимающе кивнул и тоже попробовал принесенный напиток.
  - Так вот, он мне вкратце пересказал суть своей работы, получается, что многое в официальной истории придумано и сфальсифицировано, понимаете? Я далек от этой области, но не сомневаюсь, без веских оснований он бы такое не написал. Он получил хорошее образование, деньги и слава его точно не интересуют. Вы же знаете с какой стеной ему предстоит столкнуться, - лысый внимательно посмотрел на очкарика, в надежде на понимание.
  - Послушайте, - спокойно возразил визитер. - Он взрослый человек, нельзя все время находиться в парниковых условиях. Рано или поздно ему все равно придется столкнуться с реалиями жизни. Разве не так?
  Тут владелец виллы опять вспомнил о чае и выбрал еще большее по размеру печенье. Оказалось, что наоборот, отец очень рад решению сына дать бой консервативным корифеям мировой исторической элиты, он просто хочет помочь наследнику подготовиться к поединку как можно лучше.
  На этот раз на какао сфокусировался гость. После съеденных подряд трех печений он, наконец-то догадался, что от него ждут ответа:
  - Какая мне отводится роль в этом деле? Вы же знаете - я не историк, - спросил посетитель.
  Было очевидно, что ни выпитое какао, ни съеденные сладости скрыть удивление ему не помогли.
  - Вам предстоит встретиться со специалистами в разных странах и провести собственное расследование для установления правды, ну или хотя бы наиболее вероятного хода событий прошлого. Мне сказали, что Вас трудно обмануть, и что Вы любите докапываться до истины. Я доверяю Вашему мнению.
  - Хорошо, - после некоторого раздумья ответил гость. - Это не совсем то, чем я обычно занимаюсь. Не скрою, условия контракта меня устраивают, да и некоторые трактовки историков не очень убедительны даже для меня, непрофессионала. Зачем Наполеону Москва, если столица империи, где сконцентрирована власть и богатства, ближе и удобнее для нападения, к примеру. Хороший какао, - добавил он, улыбнувшись, когда помощница снова появилась в комнате.
  Женщина встала спиной к гостю и немного наклонилась вперед за чашками так, чтобы гость имел возможность получше разглядеть то, что обычно интересует мужчин. Хозяин дома молча передал ей пустые чашки и дождался пока дверь комнаты закрылась.
  - Договорились. Мои помощники пошлют Вам работу сына, Думаю, три месяца - реальный срок для результатов.
  Начавшаяся вскоре пандемия значительно усложнила выполнение первоначальных задач, а намеченные встречи со специалистами, которые являлись хорошо оплачиваемыми консультациями, хоть и часто откладывались, по понятным причинам, проходили в неформальной обстановке. Это позволяло детективу выуживать у светил науки то, в чем они вряд ли бы признались официально.
  Заказчик с пониманием отнесся к возникшим трудностям и не торопил. Наконец, на все вопросы были получены ответы, собранная достаточно противоречивая информация обработана и систематизирована, финальный вариант и трехчасовой хронометраж презентации определен, а договоренность о повторной встрече достигнута.
  Однако, сыщика ждал сюрприз, а необходимость в ознакомлении с его трудом отпала.
  - Сын не хочет защищать свою диссертацию, эта тема больше его не интересует, - печально сообщил старик после сухого приветствия. - Верю, что Вы честно проделали свою работу. В гонораре изменений не будет, но не будет и обсуждения.
  - Шерше ля фам? - тихо спросил очкарик и тут же добавил, - Я могу с ним поговорить?
  - Попробуйте, - пожал плечами хозяин. - Он наверху, у себя в кабинете, вторая дверь справа.
  - Они учились вместе, потом она вышла замуж и уехала в Европу, он тоже женился. Ну а в прошлом году сын нашел в интернете ее контакты, и они стали переписываться. Это все, что я знаю, - со вздохом произнес отец.
  Детектив молча кивнул и уже через минуту, постучавшись в дверь указанной комнаты, вошел, поздоровался, и сразу представился:
  - Мой заказчик сообщил мне о Вашей сокурснице, расскажите, пожалуйста, что произошло?
  Щуплый мужчина лет сорока молча сидел в кресле и по прежнему внимательно смотрел в окно. Наконец, он развернул сиденье в сторону вошедшего, тоже поздоровался и приглашающе указал на небольшой диван.
  - Отец говорил мне о Вас. Спасибо за Ваш труд, я обязательно свяжусь с Вами, если будут вопросы. Что будете пить? - спокойно спросил сын хозяина.
  Ни его голос, ни выражение лица не отражали никаких эмоций. Казалось, он крайне сосредоточен на какой-то одному ему известной задаче, и не очень рад, что его отвлекли.
  - Виски, если можно. У Вас пропала мотивация, - очкарик сделал паузу, пока его просьба исполнялась. - Ваш отец считает, что это связано с женщиной, с которой Вы переписывались, так? - он сразу с удовольствием сделал большой глоток из стакана с алкоголем. - Кстати, Вы внешне на него очень похожи. Мой клиент, естественно, очень обеспокоен.
  - Да, мы переписывались раньше, но больше этого не делаем. Это не та тема, на которую мне хотелось бы говорить, - наследник поднял свой стакан и знаком дал понять, что пьет за здоровье гостя.
  - Это ведь она прекратила общение без всяких объяснений, верно? А была ли у Вас до этого какая-то договоренность, которая окрыляла, а потом все резко изменилось? - не отставал сыщик.
  - Да, мы должны были встретиться впервые за много лет в другом городе, в другой стране. Я виноват, что так случилось, - задумчиво добавил историк.
  - Это эмоциональные качели, метод приближения-отдаления, посмотрите в сети. Если после активного внимания резко обрываются все связи и прекращается всякое общение, то мужчина не может понять, что произошло, он теряется в догадках, пытается разобраться, что сделал или сказал не так, как было нужно. Смыслом жизни становится желание вернуть прежнее к нему отношение, ну а инстинкт охотника вновь и вновь заставляет добиваться именно ее, - очкарик улыбнулся и развел руками. - Знакомо?
  - Послушайте, - нахмурился сын хозяина. - Она профессор не самого последнего университета в Париже, человек совершенно другого склада.
  - Я реально сходил с ума, это очень сильный и нехороший метод, если был применен, - растерянно добавил он после некоторой паузы.
  - Возможно, это произошло и ненамеренно, хоть и с тем же результатом, - добродушно согласился гость. - Можно я взгляну на ее фото?
  - Конечно, - жестом предложил посмотреть на монитор компьютера и со вздохом прошептал, - заблокировала и телефон, и почту.
  - Изящная женщина, одета со вкусом, видимо, страна проживания влияет на прибывших, от местных не отличишь. Вам, наверное, хотелось ее удивить своей работой? А в чем Ваши расхождения?
  - Видите ли, она рассматривает историю человечества с точки зрения четырех стихий: огня, земли, воды и воздуха. Именно покорив огонь, человек выделился из животного мира. Пламя не только дало тепло его жилью, но и обезопасило его от нападения грозных хищников, а термическая обработка пищи, убив вредные бактерии, уберегла от многих болезней. Но самое главное, снижение уровня страха активизировало творческий потенциал. Вы читали мою монографию и знаете, что как раз поэтому деспотия, где все построено на страхе перед властью, никогда не сможет догнать империю, где власть так же ограничена законом, как и рядовые граждане.
  Тут визитер быстро раскрыл свой ноутбук, поколдовал немного над ним и показал ученому на фото:
  - Я спорил с ним по поводу вегетарианства, мальчики во всех уголках планеты хоть и играют в войну, но на самом деле все их движения - это действия охотника, то есть человек всегда питался мясом.
  - Верно, известные силы продвигают эту идею, пытаясь расширить свой экономический ареал за счет схожей пищи, - согласился автор диссертации. - В идеале все должны есть рис, как и они сами.
  Далее сын хозяина добавил, что хотя в то время ценились сила и смелость охотников, племенем, по мнению его сокурсницы, управляли пожилые женщины, а престарелых бесполезных мужчин изгоняли из общины, оставляя одних умирать в лесу или в горах. Именно в ту пору, считала профессор, зародилась магия, именно там она искала корни всех суеверий и ритуалов, так необходимых матриархату.
  - Так, что ничего не изменилось: успешные женщины по-прежнему легко обходятся без мужчин, - ехидно подмигнул очкарик. - А финансово обеспеченные мужики - не удовлетворяются одной спутницей.
  Потом собеседники говорили последовательно об эре земли, когда сельское хозяйство стало важнее охоты, опыт ценился выше смелости, культ солнца оттеснил поклонение огню на второй план, люди стали переселяться из пещер в деревни, власть матерей сменилась правлением отцов, а вместо общин стали создаваться государства, об эпохе воды, с которой можно было сравнить капитал, знания имели тут большее значение, чем опыт, религии единобожия доминировали, возможности обоих полов уравнялись, переселение в города приняло массовый характер, а корпорации незаметно взяли функции правительств на себя, и, наконец, о нынешних временах, то есть периоде воздуха, когда мир погружается в виртуальную действительность, когда креативность и создание контента стоит дороже всего, зависимость от блок-чейнов, биг и лонг даты нарастает, процесс урбанизации идет на убыль, уравниваются права людей всех ориентаций, образование и возраст перестают играть прежнюю роль, искусственный интеллект начинает теснить человеческий, а FAGMA и им подобные опережают по возможностям корпорации реального сектора экономики.
  Тут надо отметить, что время от времени в комнату заходила домработница, сначала с кофе, затем с фруктами, потом с обедом, а позже - опять с кофе. При этом она принимала самые впечатляющие позы, призванные достойным образом продемонстрировать все, чем одарила ее природа. Надо отметить, что несмотря на то, что это все сохранилось в самом наилучшем виде, к сожалению, на гостя никакого влияния оно не оказывало. Посетитель внимательно всматривался в глаза историка, иногда переводил взгляд на потолок, где, видимо, находил вопросы, на которые не мог ответить даже его ноутбук. Устав изощряться, помощница стремительно удалилась.
  - А в чем Ваши с ней взгляды совпадали? - подсмотрел наверху очередную задачу детектив.
  - В отношении ко времени, - не задумываясь ответил сын хозяина. - В первую эпоху его как бы не существовало, люди просто жили и умирали. Потом оно шло по сезонному кругу времен года. Затем оно двигалось от прошлого, когда вкладывались инвестиции, к будущему, в котором ожидалось получение прибыли. Наконец, сейчас установлен его истинный характер: время течет из будущего в прошлое. Только тех, кто сумеет заглянуть в завтра, ожидает настоящий успех, - задумчиво произнес ученый.
  Вряд ли возможно подробно изложить дорогому читателю о чем, собственно была монография самого наследника хозяина дома, поэтому постараемся объяснить ее суть только в сильно урезанном виде. В прошлом, по мнению автора, существовали две цивилизации, живущие по диаметрально противоположным принципам управления, причем вместо обычных Восток и Запад, он использовал непривычные Север и Юг, впрочем, оговаривая условность этого разделения. Эти два мира отличались менталитетом, стереотипом поведения, отношением к жизни и быту.
  Каждая сторона имела свои сильные и слабые стороны, которые были, конечно же довольно относительными. Одни чуть больше тяготели к новому, искали закономерности, фиксировали изменения, выделялись педантичностью, стремились быть справедливыми, очень негативно относились к обману и присвоению чужого, выражаясь современным языком, обладали несколько более высокими интеллектуальными качествами. Других влекло к искусству, ритму, сохранению культуры, традиций и обычаев предков, отличались они и крайней гостеприимностью, высоко ценили взаимопомощь, эмпатию, устное творчество, то есть превосходили в эмоциональном интеллекте, тянулись к свободе.
  Историк также считал, что в недалеком прошлом власть Севера прервала какая-то глобальная катастрофа, которая привела в движение огромные массы Юга, переместившиеся со своего полуострова в сторону обеих берегов средиземноморья и выше. Некоторые задерживались по пути в понравившихся местах, многие продолжали двигаться вперед, остальные сразу предпочитали земли, лежащие севернее покинутой родины. Позже переселения носили более организованный характер.
  Именно тогда, считал наследник заказчика, переписали всю историю, удлинив ее за счет выдуманного для переселенцев героического прошлого, в которое те, естественно, легко поверили. Тут, возможно, детективу стоило сообщить о замечании крупного специалиста-соотечественника, почему-то разделявшего людей на фашистов и цыган, но сказал об этом эксперт во время застолья, которое последовало сразу после консультации, да и согласиться с этим утверждением было трудно, поэтому сыщик о нем благоразумно промолчал.
  Вместо этого визитер задал беспокоивший его долгие годы вопрос о причинах развала большой страны.
  Сын хозяина, не спрашивая, налил обоим немного виски:
  - Возможно, началом конца Союза стал запрет дедушкой Сталиным кибернетики, развернувшей мир от индустриальной эпохи к цифровой IT. Позже, конечно, спохватились, но поезд уже ушел. Как мы помним, тоже гуманитарий Аль Газали, мусульманский аналог Святого Августина, посчитал манипуляции с цифрами дьявольским занятием, нокаутировав современников-'физиков'. А познакомившиеся с нулем Аль Хорезми технари Запада устроили там полный Ренессанс.
  Ему вдруг захотелось рассказать о различиях видения будущего двумя цивилизациями, описанными в его труде. Одни считали двигателем прогресса конкуренцию, соперничество, состязание хотя бы двух разных принципов, подходов, идеологий, приписывая эту мысль иезуитам, старавшимся даже в миссионерство посылать соревнующихся между собой двоих проповедников одновременно. Другие полагали важным наведение мостов в прямом и переносном смысле, которым, согласно преданию, занимались тамплиеры, стирание различий, унификацию и стандартизацию.
  Однако, неожиданно историк сник и заговорил тихим глухим голосом.
  - Она не такая, как все, когда проходила мимо, во мне все как бы замирало, - мужчина закрыл на пару секунд глаза, а потом продолжил, - я сам все испортил, нагрубил, как мальчишка, и сжег мосты, она - величина, а кто я? - он залпом выпил налитое.
  Гость также сделал большой глоток и невозмутимо спросил:
  - А что это у нее в руках?
  Автор удивленно пожал плечами:
  - Не знаю, лист какой-то. Какая разница?
  - Давно, примерно в Вашем возрасте, на глаза попалась цитата, что через двадцать лет мы будем жалеть о том, что не сделали, а не о том, что сделали. Сейчас я могу только подтвердить, что этот писатель оказался прав. Несколько месяцев назад случайно прочел его же мнение, что на смертном одре будем жалеть, что мало любили и мало путешествовали. Думаю, он опять угадает. А утром увидел высказывание его коллеги, кстати, ее соотечественницы, - кивнул на фото на мониторе очкарик, - 'Хочешь жить счастливо - живи тайно'. То есть так, чтобы окружающие не знали, что творится внутри. Я не был с этим согласен, теперь вижу, что ошибался.
  Тут неожиданно ожил лежавший рядом с ноутбуком телефон, засветившийся экран показал поступившее сообщение. Автор взглянул на экран, вздрогнул, его губы тронула еле заметная улыбка. Он посмотрел на детектива и прошептал:
  - Это она.
  
  10 августа 2020-го года - 10 октября 2021-го года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"