Джамар Али : другие произведения.

Дети Урана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    выдвигается на конкурс "Звёздная дорога"

  Дети Урана.
  (случай из практики)
  
  
  
  1.
  
  То, что мне стало известно за последние дни, изменило меня. А также мое представление о действительности. О сущем мире. Я стал бояться вещей, доселе безвредных. Каждый прохожий становится для меня монстром, способным на такое бесчинство, что умом понять сложно. Мысли тоже порождают страх. Ведь и я могу оказаться чудовищем.
  
  Мы встретились случайно, в лифте большого универмага. Я спускался на первый этаж, облокотясь на перила у прозрачной стены лифта. Там, откуда можно увидеть весь магазин, с его отделами, фонтанами и флагами. Он зашел на третьем этаже, встал с краю, боялся, видимо, помешать мне чем. А потом заговорил.
  
  - Это странно, не так ли?
  - Что? - я не сразу понял, что слова сказаны в мой адрес.
  - Я говорю, странно видеть, что вне лифта. Нам, в нашей стране, это не привычно.
  - Я... не задумывался об этом. Мне просто нравится.
  - Вы хотели бы жить вечно?
  - Как?
  
  Лифт доехал до первого этажа, где распахнул свои двери. Незнакомец, рассмотренный мною лишь в отражении стекла, быстро вышел. Я не стал торопиться, медленно покинул лифт. Как и ожидал, неизвестный уже ушел. Почему-то меня это обрадовало.
  
  Я не делал покупки в тот день. Просто прогулялся мимо стеклянных витрин. Когда вышел на улицу, дождь уже заканчивался. Крупные капли меняли морось, создавая причудливый узор на сером асфальте. Колеса машин разнесли влагу по колее.
  
  Во время этого занятия, рассматривания следов протекторов шин, меня чуть не сбил автомобиль. Он ехал слишком быстро для города. Боковое стекло скользнуло по моей руке. Водитель не счел нужным остановиться. Может, и не заметил ничего. Синего цвета БМВ.
  
  2.
  
  Это глупо. Даже очень глупо и неприятно. Незнакомец не выходит у меня из головы. И дело не в желании жить вечно. Дело в другом. Он задал мне вопрос так, как задавал его я. Не в реальности, в мечтах, в мыслях. Я думал, мнил себя героем, задающим подобные вопросы. Идешь вот так по улице и спрашиваешь ошалевших прохожих. Это приятно, мне приятно, не им. Незнакомец убил во мне данную приятность.
  
  На столе две бутылки недорогого российского пива. Открывалка там же, а еще - бокал. Странный натюрморт. "Натюрморт". Это что, вроде как "смерть натуры"?
  
  - Доброе утро!
  - Оно не доброе.
  - Почему?
  - Просто дрянное противное утро. Еще одно утро, плывущее в никуда.
  - Это глупость.
  
  
  Одевшись, вышел на улицу. Безделье. Таков мой удел. Сейчас сделаю бессмысленное посещение местного лекаря и шарлатана. В одном лице. Затем магазин. Кровать, телевизор. Книги, журналы. Иногда газеты.
  
  - Здравствуйте! - Это опять он. В том же костюме и с тем же выражением лица.
  - Желаете здоровья? - Я не старался быть вежливым. - А это вам необходимо?
  - Вы грубоваты немного. Жизнь покалечила?
  - А не стоит ли вам...
  - Давайте посидим в кафе, - прервав меня, он не вызвал раздражения. Странно. Видимо, поэтому я и согласился.
  
  
  Старое пыльное кафе, оно стало другим за последние десять лет. Поменяли столики, стулья, витрины. Убрали эти бездарно-вызывающие рисунки на стенах. Кое-что еще изменили. Но по духу это все тоже никчемное пыльное кафе. Кафешка.
  
  Незнакомец предложил сесть у стены. Банальное место, специально для секретных разговоров. Неужели, я достоин такого официоза?
  
  - Я пригласил вас действительно не для простой болтовни, - незнакомец покопался в кармане и вытащил тонкую расческу, потеребил ее в руках и вернул обратно в карман. Нервный тип.
  - Серьезно?
  - О, да. Вы наверняка восприняли сказанное мною в лифте как глупость, пустышку, блажь. А это не так. Я уполномочен предложить вам...
  - Кем?
  - Что?
  - Кем уполномочен?
  - Ах, да. Ну, вот вы и сами напросились на долгий разговор, - мой собеседник попытался выразить самодовольство на лице, но не смог.
  - Да, раз уж вы меня заманили сюда, так и быть. Я выслушаю вас.
  
  
  3.
  
  Незнакомец говорил долго, и я его не перебивал. В какой то момент, видимо, мне стало понятно, что все и в правду серьезно. Парню стоит полечиться. Более того, он опасен для общества.
  
  "... Вечная жизнь, воспетая в сказаниях и легендах, реальность. Она перед вами. Мне, сударь, триста семьдесят пять лет. Да-да! Не удивляйтесь. Это правда, что я хорошо сохранился. Более того, я физически и психически совершенно здоров. Что? Вы хотите доказательств? Это можно. Вот снимки, сделанные в начале девятнадцатого века. Заметьте, какое сходство. То, что называется фотографическим сходством. А еще есть кинохроника военных лет, до и после этих лет. Я вечен. Может, я и не смогу вот так просто доказать свое житие более трехсот лет, но ближайшие сто - вполне. Современная техника дает такое право. Я, сударь еще первого императора России помню...
  ...Вижу ваш скептицизм, написан он на лице вашем. Разумно. Я сейчас похож на не буйно помешанного, тайком улизнувшего из желтого домика. Но это не так. Я - уважаемый в своих кругах человек. Я пришел к вам, чтобы предложить стать таким, как я. А вы подумайте, ничего сейчас не говорите. Фотографии я вам оставлю, можете проверить их у специалистов. Мол, подлинные или на станке спечатаны год назад. Возьмите. Я свяжусь с вами. Телефон и адрес ваш знаю..."
  
  Вы будете правы, если скажете, что мне не стоило его тогда отпускать. Но я был в какой-то момент впечатлен этой фотографией. Уж больно... похож. А еще он дал мне видеокассету. Сказал, что мог бы дать и саму пленку, но запускать мне негде было бы. Забавный.
  
  Я вернулся домой, попил чаю. Решил посмотреть пленку. Что-то вроде любительской съемки. Но, по сути - пропагандистский материал. Мой недавний знакомец, в кругу своих друзей, всячески объясняет, что они - носители вечной жизни. Что живут уже по несколько сот лет. Бог мой, это целая команда умалишенных! Или мистификаторов. Подождите! А если так и есть? Какая то команда, решившая надо мною подшутить. Или мои товарищи... если бы они, конечно, были у меня, мои товарищи. Нет, ересь какая-то. Но и в вечную жизнь я не верю. Скорее, это похоже на секту.
  
  
  4.
  
  
  - Они называют себя "Свидетелями Джакомы", - мой собеседник не говорил, но кричал так, словно я его не слушал. Возможно, его и в правду никто никогда не слушал.
  
  
  Он появился примерно через месяц со дня встречи с таинственным бессмертным человеком. Первый раз его я увидел на своей лестничной площадке. Он сидел, если не лежал, на ступеньках, возле лифта и спал. Как обычный пьяный. Но, я смог бы узнать выпившего. Этот мужик не был ни пьяным, ни обколотым.
  
  На следующий день, я встретил его у входа в подъезд. Та-то я и смог его разглядеть получше: в летах, с проседью, носит седые с чернотой усы. Одет в древнюю истертую до дыр телогрейку. Под ней стыдливо проглядывала какая-то пижама. На улице - ранняя весна, но на ногах странника - валенки и калоши. Он молча посмотрел на меня и прошел мимо, к двери одной из квартир. Я уже садился в лифт и не заметил - звонил ли он туда, стучал ли.
  
  Развязка наступила через два дня. Он постучался на этот раз уже в мою дверь, словно старый знакомый. Я не впустил его домой. Предложил выйти, поговорить на улице. Мы стояли у подъезда и вели очередную странную беседу.
  
  
  - Что вы хотите от меня? Я давно выбросил из головы того ненормального...
  - Вы - да. А он? Он вернется. Они всегда возвращаются. Потому что... Он не сказал вам, как достигается пресловутое бессмертие?
  - Нет.
  - То-то и оно.
  
  Далее последовали слова, после которых мне стало страшно. Кто-то здесь сошел с ума.
  
  "Они не просто секта, молящаяся неведомым святым. Нет, они опасные люди. Преступники. Их мораль - не мораль человека. Законы совсем иные. Те законы, пот которым живут они. Мне трудно говорить. Я устал, я боюсь, как и вы будете скоро бояться. Они всюду, их много. Это власть, власть над человеческой жизнью.
  
  Много лет я провел с этим человеком, что приходил к вам. Бок о бок. Я узнал все. Узнал главное. Эти люди - каннибалы".
  
  - Так, все, хватит! Вы просто ненормальный, как и ваш приятель. Вы мне надоели, вы мне скучны!
  - Что? Скучно? Да понимаешь ли ты...
  
  Да-да. Он взял меня за ворот. Он дышал в меня своим зловонием, и я не мог уйти от всего этого. Не страх перед ним. Нет. Он тщедушный, малый, ненужный. Но я не ожидал такой прыти и напора.
  
  - Они не люди. Они едят людей. Но не всех. Ты даже не понимаешь, насколько это ужасно.
  
  Он отпустил меня, отошел в сторону и стал шептать себе под ноги.
  
  - Они едят одного человека в год и тем поддерживают свой организм. Неделя промедления - и старость навалится как чернота на двухнедельного утопленника.
  
  Он повернулся опять ко мне. На лице безумца застыла маска умершего от укуса ядовитой южноамериканской змеи.
  
  - Вы знаете легенду об Уране? Древнем, как весь мир, боге? Помните, может быть, по школьной программе. Его убили собственные дети в борьбе за собственное существование. Я же сказал вам, они не люди. Они едят своих детей.
  
  
  
  5.
  
  
  Вот и договорились. Мне и в правду стало страшно. Вам может быть будет смешно. Взрослый человек испугался россказней двух старперов. Но когда вы слышите из уст обычного, слегка возбужденного человека, что в мире на каждом шагу полно каннибалов, пожирающих подобно тропическим паукам свое потомство. Когда это произойдет, мир немного смещается, обнажая свои истинные глубины. То, что непонятно, неприемлемо и тошнотворно. И еще страх. За свой собственный рассудок, психическое здравие.
  
  - Чем вы все это можете доказать? Это безумие какое-то...
  - Чем? Черт его знает, как тебе это доказать. Я не фотограф, не репортер. Ни пользуюсь камерами. Нет, я простой бедолага. Одно скажу - я видел Это.
  
  "Однажды, я проследил за Феликсом. Так зовут вашего знакомого. Вернее, под этим именем мне известен старик-людоед. Я проследил за ним, когда тот направился на встречу с чудиками. Теми, кто следует пути Святого Джакомы. Собрание было ночью в подвале старой фабрики. Пришло там человек десять, не больше. Все- мужчины. А ведь он мне постоянно говорил, что женщин у них больше, и что именно из-за них туда ходят мужики. Видишь ли, культ Джакомы подразумевает под собой свальный грех, а также раздельный, но тоже, как получится. Забавно, если это правда. И это правда, я думаю. Только делают это не для удовольствия. Не только ради удовольствия. Так они растят пищу. Так вот: я проследовал за ним. Затаился в той же комнате за большим ржавым контейнером. Все видно, а я - в тени. Лучше бы этого не делал. Нет, меня не обнаружили. Просто я слишком все хорошо видел..."
  
  Безумец, он рассказывал все это мне, а глаза горели двумя углями. Или это свет солнца так отражался? Не знаю.
  
  "...Вот тогда я испугался. В войну такого страха не было. А я прошел Афганистан, как-никак. Феликс был главный на той дьявольской церемонии. Вырядился в какой-то балахон с капюшоном, накинул себе тряпку на лоб, как настоящий китаец. Остальные тоже были ряженные. Рядом с Феликсом стояла купель. Потом я понял, что это купель, когда один из подручных старика достал из нее младенца. Тот молчал, не плакал, хотя был абсолютно голый, а в подвале прохладно. Похоже, малютку чем-то опоили. Это и к лучшему. Потому как Феликс повелел положить мальца на стол, сам взял нож и... убил младенца. Убил. Тихонько проткнул шею. Полилась кровь. Подручный, уже другой, подставил тазик. Затем, двое детин притащили большой аппарат, больше похожий на... мясорубку. Страх в том, что это была мясорубка. Тельце младенца бросили в горловину, и из трубы с боку вышла все в тот же тазик красная, с прожилками, жижа. Потом... Один подручный не был таковым. Оказывается. Он все стоял в сторонке, и в конце церемонии подошел к тазику и стал есть. О, мерзость. Он ел то, что было ребенком..."
  
  Только сейчас я понял, что говорящий мне все это странник слегка пошатывается из стороны в сторону, а одна из рук его трясется.
  
  "...Не помню, как я выбрался оттуда. Все было как во сне. Нет, скорее, как если бы я был под кайфом. В армии, я, бывало, пробовал дрянь, но мне не понравилось, что бывает после нее. Нет, мне не понравилось. Днем я поймал Феликса и поговорил с ним по душам. В душевой. Заперся там с ним и выбил все из старика. Тогда-то и узнал про ежегодное пожирание, про то, что все они - людоеды. И все эти дети - их дети. Он плакал и божился, что готов был и сам все прекратить, но его друзья - слишком великие люди, и могут убить его. Про что-то еще говорил. А я, наивный, слушал. Я был сам напуган. И я дал ему уйти тогда, из душевой. В тот же час Феликс бежал. Скрылся. С тех пор я ищу его. И с твоей помощью мы его найдем и предадим суду!"
  
  Он перестал дрыгаться и посмотрел мне в глаза: "Ты поможешь мне?"
  
  
  
  6.
  
  Конечно, я согласился. Уж больно мне было и страшно, и интересно. Я хотел узнать - правда ли это. Хотел.
  
  Андрей, так звали моего нового компаньона, поделился своими бедами. Оказывается, ему негде было жить. Проблему решили просто: я поселил его на даче. Там и печка, и крыша над головою. В еде он оказался не прихотлив. Мешок макарон, пара кусков сала, стольник на хлеб и молоко. Оставалось только ждать.
  
  Один месяц и три дня. Ровно столько прошло, и Феликс позвонил. В разговоре я все боялся назвать его по имени или показать уж слишком большую заинтересованность во встрече. Думаю, удалось избежать всего этого. Местом встречи я выбрал берег реки, недалеко от дачи. В это время года там не будет никого, кроме нас. Меня, Феликса и охотника на последователей Святого Джакомы Андрея.
  
  Андрей воспринял новость спокойно, словно мы должны были пойти на рыбалку. Лишь спросил, почему в двенадцать, а не в девять утра, к примеру. Пришлось объяснить, что так рано я вставать не привык и не смогу адекватно все воспринять с недосыпа. А еще я попросил его, вернее, даже, потребовал от него, чтобы все прошло без эксцессов. И он обещал. Это я точно помню.
  
  Ровно в 11 часов 55 минут я стоял у берега реки. Точнее, сидел на камне, какими был завален весь берег. Укрепление для защиты от половодья. От нечего делать пустил пару блинчиков по воде, но ничего не получилось. Хотя ледоход уже прошел, небольшие глыбы замерзшей воды мешали правильной траектории плоских камешков. Ровно в полдень появился Феликс. Одетый по сезону, в, дорогого покроя, темно-синий плащ и лакированные ботинки, на голове - старомодная широкополая шляпа. Удивительно, как может изменить человека одежда. Феликс выглядел лет на десять моложе, чем при нашей предыдущей встрече. Или это не одежда?
  
  - Почему вы выбрали это место для встречи?
  - Вы не хотите пожелать мне здоровья? - я попробовал выразительно обидеться на такую невежливость Феликса, но удалось плохо.
  - Здравья желаю, молодой человек.
  - И вам того же, Феликс...
  - Вы обдумали мое предложение? Я думаю... что?
  - Что - что? - ожидал я такой реакции, уж поверьте.
  - Что вы сказали? - он, правда, удивился.
  
  Я назвал его по имени, какое знал Андрей. Это было частью нашего с ним плана.
  
  - Здравствуй, Феликс!
  
   Андрей, совершенно не торопясь, вышел из-за камней, доселе его укрывавших.
  
  - Андрей? Что ты здесь делаешь? О мой бог...
  
  
  
  7.
  
  
  " ...апреля 199... года на берегу реки Видная, поселка Метровка некто Андрей К. на почве неприязненных отношений выстрелил из обреза ружья в гражданина В.. Выстрел оказался смертельным. Убийца задержан..."
  
  Не буду вас обманывать и утверждать, что я не ожидал подобной развязки. Ожидал. Да, будь я уверен, что все так кроваво закончится, что я не смогу получить ответы на свои вопросы, то все предотвратил бы. Но Андрей имел свой план. И он его реализовал. Я сам вызвал милицию по сотовому телефону. Андрей не пытался сбежать. Обрез был одноствольный, мне оставалось лишь следить, дабы он не стал его перезаряжать. Он и не пытался. Милиция приехала и все оцепила. Меня увезли в отделение, где допрашивали часа два. Оказалось, что следователь - мой старый университетский приятель, Ваня Ш.. В тот день удалось обойтись без задержания. Да и вообще. По делу я прошел как свидетель. Разве я не сказал? Я взял с собою диктофон, там четко был записан мой крик" "Андрей, остановись!". Да и вся беседа...
  
  Ваня долго слушал меня, про всю бредятину с культом, людоедством и так далее. Я и не ожидал, что он поверит мне. Я сам не верил. Он не смеялся, ни издевался. Парень оказался серьезным на работе, не таким, как было в дни студенчества.
  
  Андрей после рокового выстрела не произнес ни слова. Молчал, "как рыба об лед". Парень сделал свое дело, цель достигнута, жизнь завершена. В тот же день узнал, что Андрей уже полгода как в розыске за аналогичное убийство. А до этого он сбежал из психушки, где лежал с диагнозом "параноидальная шизофрения".
  
  Где-то раз в неделю я звонил Ване на работу или домой, справлялся по делу. Пару раз он меня передопрашивал. Узнал, что Феликс, вернее, Роман Петрович С. также был клиентом психиатрического диспансера. Не трудно догадаться, что лежал он там вместе с Андреем. О личности Романа Петровича было также известно, что был он бизнесменом, крутился в сфере торговли продуктами питания. Из психушки его выписали как полностью выздоровевшего. Бывший псих...
  
  Еще один факт. Когда я был последний раз у Вани в кабинете, то случайно на глаза мне попался ответ на запрос в психиатрический диспансер. Одно там было более чем примечательно - срок, с которого Роман Петрович находился на учете как психически больной. 1925 год. Иван заметил, куда я смотрю, и торопливо спрятал бумажку в дело. Он взглянул на меня, и все стало понятно. Я прочел во взгляде приятеля неподдельный страх. Молча, собрался и ушел. С тех пор мы с Ваней не виделись. До самой его смерти спустя полгода. Попал под машину, какую-то иномарку. Синего цвета. Водитель, естественно, скрылся с места происшествия.
  
  
  Джамар Али, февраль, 2003 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"