Джедай Чингачгук : другие произведения.

Истории с этой войны. Таня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О простой девушке Тане, в чью жизнь вторглась война.


   Таня устала. Она уже второй час подряд пыталась найти хоть что-нибудь стоящее для ребят, но не тут-то было. Все нормальное разобрали еще на прошлой неделе, и Таня начала обзванивать какие-то левые интернет-магазины, которые торгуют военной тематикой. Ей пытались впарить или жилеты для страйкбола, или кормили завтраками - мы узнаем, мы подвезем. Да не подвезут они ничего, нет у оптовиков.
   Вообще удивительно как так получилось. Еще пару месяцев назад в ее размеренной жизни все было хорошо - готовились к свадьбе, карьера в агентстве шла в гору. Как там у классиков - ничто не предвещало беды. Да, был майдан, да, помогала, но как то вяло. А когда начали убивать - вообще из дома не выходила. Уже потом узнала что Паша в те дни был не в командировке, а на Майдане. А сразу как началась война - Паша бросил все и пошел в военкомат. Она сначала просила, потом умоляла, потом истерила - не помогло. Вроде никогда не был патриотом, обычный парень, но очень справедливость любил. Так и сказал когда провожала - а как мне детей воспитывать если я дома буду сидеть? Теперь не то что дети, свадьба непонятно когда будет.
   Призвали в мотострелки. Сначала Таня ничего не знала. Приехала как то в часть к Паше на день открытых дверей - а солдаты ходят кроссовках. Начала спрашивать - оказывается нет на складе обуви. Прежний нач тыла под следствием, новый концы с концами свести не может. Ни бензина, ни запчастей. О бронежилетах никто и не мечтает. А через две недели слаживание закончится и отправят в АТО. Ну и Таня через пару дней привезла Паше и берцы, и каску, и нормальный бронежилет - а он брать отказывается. Как говорит я возьму а ребята что делать будут?
   Тогда она пошла к шефу и все рассказала. Для убедительности еще чуть поплакала - не играла, просто так получилось - и шеф помог. Когда привезли броников на целый взвод - Паша сиял. Командир батальона дочкой назвал, а потом спросил не может ли она еще чуть. Пропадут ведь ребята. И Таня смогла.
   Она вообще была пробивная. Недосыпала, искала, ездила, в фейсбуке завела группу. В итоге ее затянуло так что с работы пришлось уволится, а когда Пашину часть перевели под Славянск - вернулась в Харьков к родителям, чтобы быть к нему ближе.
   Так и моталась последнее время - Киев-Харьков-Славянск и по кругу. Вот и теперь сидела в Киеве уже третий день собирала заказ. Почти все собрала, но броников нигде не было. Даже тепловизор бывший шеф привез из Китая контрабандой - а бронежилетов найти не могла.
   Зазвонил телефон:
   -Алло, Тань, ну что там, когда едем?
   -Да вечером. Даже если не найду - повезем то что есть.
   -Ну держи в курсе. Пока.
   Юра тоже помогал, у него брат под Краматорском и бус Т4. Они познакомились в мае и уже три раза вместе возили помощь.
   Броники нашла во Львове. Там волонтеры умудрились местных привлечь - через границу можно было пронести для собственных нужд, вот и носили. Таня представила себе картину как ее бабушка в бронежилете и каске доказывает таможеннику что это для самозащиты и улыбнулась. Это было бы смешно если б не было так грустно.
   У львовских ребят деньги закончились и они согласились отдать по входной цене - было б за что купить - они себе еще натаскают. Поездку нужно было откладывать, броники передадут проводником. Позвонила Юре, договорилась - утром на вокзале он заберет, номер вагона скинут смской - и за ней заедет. На сегодя можно было заканчивать - надо выспаться. Взяла телефон, набрала Пашу - нет связи. Там часто нет связи, увидит пропущенный - позвонит.
   Таня еще зашла в фейсбук чтоб выложить свежий отчет по закупкам - быстро не получилось. Когда собралась домой было почти одиннадцать. Спешить некуда, спускаться на Контрактовую - двадцать минут и дома, в котором никто не ждет. Она шла расслаблено, стараясь забыться, но вдруг до слуха донесся резки протяжный свист. Мина. Рефлекс сработал моментально - упала на землю прикрыв голову, и тут же все поняла - народ фейерверки на Трухановом запускает. Люди вокруг смотрели как на придурошную, а она понять не могла как же так. Да такой один фейерверк сто долларов стоит. За этот залп который сейчас грохотал можно было купить несколько дальномеров, которых так не хватает. Она отряхнулась, никому ничего объяснять не стала, кому надо - поймет.
   Юра позвонил в семь утра и объявил - все нормально, сепаров давят. Он с братом только что разговаривал - из трубки гремит как в аду, толком поговорить не смогли, но понял что наступление идет довольно успешно. Сейчас Юра на вокзал за жилетами и сразу поедет к ней, пора собираться. Если нигде не задерживаться  - вечером будут под Славянском.
   -Привет - Юра как всегда сиял оптимизмом - Паша звонил?
   -Нет еще - они условились что по утрам она ждет звонка - я уже начала переживать
   -Ниче, отзвонится. Сделай мне кофе пожалуйста.
   Выпили кофе, присели на дорожку и вышли к машине. Все пассажирское кресло было завалено бронежилетами - нужно было перегрузить в багажник. Когда Таня поднимала последний броник с пола взгляд скользнул под сиденье - там лежал автомат. Какой-то короткий, непонятно как там уместился, но точно настоящий.
   -Юра что это? - она перевела взгляд на него и снова на автомат - хочешь в тюрьму попасть?
   -Таня лучше в тюрьму чем в плен к сепараторам. Ниче не бойся все будет нормально - сказал как отрезал, и сразу стало спокойно. Юра умел убеждать, Таня знала - он словами просто так не бросается, как сказал - так и будет.
   Дорога была тяжелой. Она все врямя звонила Паше - не было связи. Когда уже приближались к Харькову - наконец пришла смска что номер на связи с сразу входящий звонок:
   -Привет малая, как дела? - он всегда называл ее малой, и Тане нравилось
   -Ты где пропадал? Паша я же переживаю.
   -Я на дежурстве был, а телефон сел, вот только что смог зарядить батарею. Что там у тебя, когда ехать собираешься?
   -Паш да я уже к Харькову подъезжаю, к вечеру у тебя будем. Вон Юра рукой машет привет тебе передает - Таня улыбнулась в трубку.
   Паша на пару секунд замолчал и повисла неловкая пауза:
   -Таня не надо ко мне сегодня ехать. Ты лучше выспись пожалуйста, а утром приедешь, хорошо?
   -А ты что совсем не соскучился что меня видеть не хочешь? - игриво спросила Таня.
   -Да нет, конечно соскучился, но понимаешь не все от меня зависит.
   -Паш мы уже настроились, Юру вон тоже брат ждет.
   -Ничего подождет. Кстати дай Юре трубку пожалуйста, у меня к нему дело есть.
   -Какое у тебя к нему дело, он за рулем ему говорить не удобно - Таня уже знала о чем они будут разговаривать. Опасно ехать и Паша будет убалтывать Юру чтоб Юра уболтал Таню заночевать в Харькове, а она будет делать вид будто ничего не поняла. Знаем, плавали.
   -Запчасти к Уралу кое какие раздобыть надо, ты не поймешь.
   Запчасти  действительно были нужны, Юра долго уточнял что-то про ремни генератора и реле.
   -Сегодня наверное не успеем - Таню решили не убалтывать а просто поставили перед фактом - запчасти редкие, вряд ли найдем сразу.
   На авторынок заехали - Таня осталась в бусе. Юра пришел минут через сорок, сказал что договорился на утро - и поехали к Тане домой.
   Родители обрадовались будто бы прошел год хотя виделись меньше недели назад. Они очень сильно переживали, помогали как могли, и мать поседела последний месяц больше чем за всю жизнь до этого. Отец после ужина долго шушукался с Юрой, принес старые карты километровки и водил по них пальцем что-то рассказывая.
   -Вот здесь прямо не суйся, увязнешь. В прошлом году я там такие грибы собирал - закачаешься. Тут налево поедешь и прямо полями под Черкасское выедешь, ну а оттуда до Карачуна уже не промажешь.
   -Да я не поеду туда, кто ж пустит. В Изюме разгрузимся как всегда - парировал Юра. - Да и брату обещали ротацию - он тоже в Изюм приехать должен.
   -Поедешь не поедешь - запоминай, на войне все пригодится.
   Так и болтали они целый вечер. Отец заядлый охотник-рыболов и вообще любитель природы был оттуда родом и знал каждую тропку, а они больше слушали чем говорили. Юра уточнял и переспрашивал, отец рисовал обходные дороги, где в случае чего можно спрятаться, и куда лучше совсем не соваться.
   Утром быстро перекусили и поехали на авторынок, но магазин с запчастями открылся в десять, еще пол часа ждали заказ. Пока сидели - позвонил Паша сказал что его отправили на блок-пост с грузом и он не вернется до вечера. Ну что делать, придется ждать.
   До Изюма доехали быстро, вот только на блокпосту мент в форме "беркута" настроение испортил - а куда, а зачем, а открой багажник. Юра в конце концов не выдержал:
   -Ты капитан хочешь можешь со мной поехать если не сцыш конечно - там сам все увидишь. Или может я ребят попрошу - тут рядом- они свяжутся объяснят, а то я вижу до вас никак не доходит - Мент закипел, рожа красная, но смолчал - видно начало доходить.
   Их часть стояла сразу за Изюмом полевым лагерем, людей и снабжение на блок посты караваны возили, с одним таким Паша утром ушел. Там по дороге зеленка кругом - караваны постоянно обстреливали, именно там Таня впервые под обстрел попала. Сейчсас она туда больше не ездила - сгружали все в лагере и дальше уже ребята сами возили караванами - они лучше знали где чего не хватает.
   -Здравствуй Танечка, здравствуй милая - комбат сиял - а что ж ты не сказала что приедешь, я бы Пашу твоего никуда не отправил.
   -Так он знал что я еду, сказал вечером вернется
   -Вот как так можно - мне ничего не сказал. Не хочет своих ребят одних отпускать, боится. Ты давай отдыхай я сейсчас зампотыла пришлю - он разгрузку организует. Что бы мы без тебя делали...
   Командир ушел, но отдохнуть не получилось - к ним уже бежал Леха-снайпер, аж пыль поднималась.
   -Привет, как доехали, привезла? - с места в карьер начал Леша. Он ждал тот самый тепловизор который шеф привез из Китая возвращаясь з какой-то выставки - дурных денег железка стоит, но почти в половину дешевле чем тут покупать - на таможне по старинке дал сто баксов и пропустили. Конечно нехорошо, но надо, не для себя вез.
   Когда главный снабженец пришел они немного уже разгрузили - Леша спешил поиграть с новой игрушкой. Боковую дверь буса заклинило от перекоса и пришлось вынимать все сзади чтобы добраться к тепловизору..
   Сергеевич сразу взялся руководить процессом. Позвал солдат, и дело пошло быстрее. Сзади были продукты - вода и консервы в основном, но много - главное чтоб не испортилось в жару и везти удобно ребятам на блокпосты. Потом матрасы, белье, спальники, целоксы, разгрузки, зубная паста и сигареты- чего только не было. Есть такая профессия - родину защищать. Родину они защищали авансом, когда ж оно образуется? Хорошо у Паши начальство нормальное не ворует, начальник - боевой офицер. Прошел Афган и знал что такое война. Его одногодки на пенсии уже многие, а он молодцом держался. А как началось - быстро порядок навел на вверенной территории, начальника службы тыла нового взял из своих бывших сослуживцев- тот в отставке давно был, бизнес построил и сыну передал, все честно на своем горбу вытянул. Работу теперь тянул сын, а Виктор Сергеевич получал часть с прибыли - и когда боевой товарищ позвал - он пошел, да как не пойти? Все это Тане рассказал Паша, который по должности был его заместителем, а на деле снабжал блокпосты и время от времени порох нюхал. Другие волонтеры все сами на блокпосты возят, а то сворует начальство пока к адресату дойдет - здесь же такого не было.
   Из размышлений ее вывел Леха, начал обнимать и даже лез целоваться:
   -Спасибо Танюша. Ты не представляешь но я такое до сих пор только в кино видел. Оно жизни спасет, Танечка. Спасибо тебе - уже включил и начал смотреть в тепловизор Леша, но Сергеевич его охладил:
   -Ты подожди Алексей нам надо сначала его как то оформить и на учет поставить, а там как командир решит кому выдать. Под роспись.
   Нехотя Леша спрятал игрушку назад в коробку и загрустил
   -Ты че нос повесил тебе его через час назад отдадут - сказал Юра - порядок должен быть Леша. Нам деньги люди шлют только потому что верят, а какая вера может быть без порядка...
   Пока закончили с разгрузкой, пока говорили с ребятами с передка, записывали пожелания - уже свечерело. Вот-вот был должен вернуться Паша, но вместо Паши пришел командир батальона:
   -Ты только не переживай Таня, но Паша сегодня не приедет - огорошил комбат - они на блок-посту заночуют, там безопасней чем ночью по зеленке переть. А завтра суббота я его отпущу - целый день погуляете. Вы как там, закончили, все в порядке?
   -Все нормально, товарищ полковник - вместо Тани отрапортовал Юра - а где Паша ночевать будет?
   -У брата твоего на Былбасовке. Не хотели в сумерках ехать, сепары фугасов понаставили. Да сам знаешь, что я тебе рассказываю. Завтра все вместе приедут, я им подмену послал - наконец то брата увидишь.
   За ребят можно было не переживать, их там много, если что - отобьются. Нужно было устраиваться на ночь, и Юра пошел  к ребятам в палатку, а Тане  раскатал матрас на полу микроавтобуса - на самом деле королевское место - большое, тихое и отдельное - никто не мешает. Таня долго не могла уснуть, хотела поговорить с Пашей но у него как всегда телефон выключен. В самом начале АТО включали, никто не думал что по телефонах огонь можно наводить.
   Проснулась она посреди ночи от того что кто-то открыл дверь в кабине
   -Таня ты спишь? - это был Юра - Таня проснись, мне нужно ехать.
   -Ты куда собрался посреди ночи? - она не хотела вставать, но появилось плохое предчувствие - что случилось?
   - Сережку ранили. Блок-пост обстреляли. Не сильно вроде, но им до утра не выбраться, а я на месте сидеть не могу, не дай Бог что-то серьезное. Твой отец полями дорогу показывал, прорвусь.
   -Юра а ты уверен что это правильно? И как мы туда проедем, нас просто не выпустят - уже совсем проснулась Таня.
   -Не нас а меня. Ты не едешь - он был очень серьезен.
   -Еще чего - взбунтовалась Таня - а это ничего что там Паша, вдруг с ним тоже что-то случилось? Юра я не останусь ты меня знаешь.
   Ему ничего больше не оставалось как согласиться. Да, это опасно и он за нее отвечает перед Пашей, но Таня упертая. Все будет хорошо.
   Из лагеря выехали без фар чтобы не нарваться на лишние вопросы.. До первой зеленки доехали минут за пять - здесь еще не опасно, скоро будет наш блокпост потом вторая зеленка, из которой уже стреляют.
   Не доезжая до блокпоста свернули направо в поле - как рассказывал папа возле прудов начиналась приличная грунтовая дорога, по которой можно бы объехать трассу. Юра старался где можно не держаться колеи - полевые дороги сепары минировали. Но фокус в том чтобы объехать все по большому кругу, куда диверсанты просто не доходили, да и не каждый знал как свернуть через лес на Ивановку, и потом полями, полями...
   До Черкасского ехали почти час - дорога плохая и незнакомая. Уже когда к блокпосту приблизились Юра позвонил предупредить что подъезжает - сказали выключить фары чтоб не отсвечивать лишний раз - это война.
   Паша подбежал сразу как только они подъехали, и вместо обнять-поцеловать накричал:
   -Таня ну что ж ты делаешь, зачем приехала - и уже к Юре - а ты не мог догадаться ее оставить?
   -Где брат? - Юра не счел нужным оправдываться
   -В землянке сидит - и уже в спину уходящему Юре - да жив-здоров он, не бойся. Царапина, от госпитализации отказался - Паша старался не терять чувства юмора даже на войне. Потом приблизился к Тане и нежно обнял  - соскучился.
   На блокпосту никто не спал, все были возбуждены - доносилось эхо далеких разрывов. Таня не сразу поняла что все не так как обычно, скорее догадалась - куча злых мужиком в четыре утра должны спать, а они все в оружии и видно чего-то ждут.
   -Сепары драпают - ответил на ее вопрос Паша - бегут из Славянска почти всю ночь. Их наша арта утюжит, но как то вяло - много прошло к Краматорску. Да вон на дороге видно еще горит. Нет приказа стрелять, мы бы их...
   Таня спустилась в блиндаж посмотреть как там Сережа - с ним все было нормально. Задело плечо и контужен, но жить будет и наверно не стоило так рисковать пробираться полями посреди ночи. Но кто ж знал, могло ведь быть хуже. Закон бутерброда работает, и на войне в том числе.
   Кругом было относительно тихо, хоть время от времени постреливали очередями из чего-то крупнокалиберного - Таня по звуку понимала что это не автомат - но мины не летали, гранаты тоже. В блиндаже было жарко и она вышла подышать свежим воздухом. Уже совсем рассвело, и дорога внизу просматривалась как на ладони, хотя до нее было метров шестьсот. До сих пор что-то там догорало - скорее всего грузовик. Ребята из дежурного взвода рассматривали место пожара в бинокль, когда с поворота дороги появилась легковая машина. Лейтенант взял винтовку с оптикой и приник к окуляру:
   -Сепараторы точно. Водитель мой, остальным не стрелять. Бля да они пьяные - машину водило, и на прямой это стало сильно заметно - большими зигзагами. Ну ясно-понятно, трезвые на  машине днем сюда не поедут.
   Автомобиль подъехал к месту пожара и из него вышли четверо. Придурки, что они делают, неужели не понимают что на прицеле?
   -Не стрелять - скомандовал лейтенант. Там ребенок. - Таня вдруг поняла что четвертая фигура меньше и ее тянут за руку
   -Прикрываются суки - Паша присел рядом и Таня заметила как он сжал автомат - В детей мы стрелять не будем, они это знают.
   Пока один держал впереди ребенка двое других начали мародерить, оглядываясь по сторонам. Воинам оставалось бессильно смотреть, только сжав зубы от злости. Внезапно фигура поменьше вырвалась и побежала, и дальше все понеслось со скоростью молнии. Сепаратор поднял ствол - не целясь дал в спину ребенку короткую очередь, и одновременно нажал на спуск лейтенант. Ублюдок упал как подкошенный, а девочка - Таня почему то была в уверена что это именно девочка - по инерции продолжала бежать, но уже почти падала держась за ногу возле бедра - и в этот момент блокпост ударил со всех стволов по двум другим террористам. За секунду все было кончено, а для Тани центром галактики стала девочка:
   -Паша как она там, она в канаву у дороги упала, Паш помоги а - ее глаза наполнили слезы, но она понимала что нужно взять себя в руки а не то начнется истерика - и повторила почти беззвучно - Паш помоги ей пожалуйста.
   Паша уже бежал к БТРу. Лейтенант отдавал команды и все хорошо знали что надо делать. На бегу Паша бросил лейтенанту - Возьмите! - и не дожидаясь ответа запрыгнул на броню. Пол километра - минута и они уже там. Ребята рассредоточились прикрывая а Паша с кем-то полез в канаву. Всего пару секунд - ребенок уже в БТРе, и вдруг раздается выстрел. Паша присел и Таня все поняла, у нее просто застыло сердце. Так не садятся, так падают. Его моментально втянули во внутрь и БТР на всех парах полетел обратно.
   Они возвращались целую вечность, так долго длилась эта минута. Таня не слышала никого, она бросилась к БТРу.
   -Как он? - спросила как только открылся люк, но никто не ответил.
   Его молча положили на землю, жизнь уходила. Военврач сразу занялся раной, пытаясь остановить кровь, а она взяла Пашу за руку - у него не было сил даже сжать ее ладонь.
   -Тань, милая - еле слышно прошептал Паша. Слова ему дались тяжело, он не мог говорить.
   -Паша держись, не сдавайся - чуть сильнее сжала ему руку. Он открыл рот но говорил очень тихо. Таня склонилась ниже и еле расслышала:
   -Главное чтоб я умер не зря - и Паша закрыл глаза.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"