Джедай Чингачгук : другие произведения.

Истории с этой войны. Сепаратист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как Вася стал сепаратистом


   Вася шел по дороге к остановке автобуса и курил. Оставалось пройти еще метров триста как вдруг из-за угла выехал новый джип соседа с третьего этажа который ополченцы отжали еще весной и перекрыл проход.
   - Эй слышь тебя че лося здорового не призвали? - то ли спросил то ли упрекнул мужик с переднего сиденья.
   Васю ломало, и ему на мужика было плевать. Он хотел побыстрее влезть в маршрутку, дернуть чей нибудь лопатник и купить дозу на блок-посте. Маршрутка уже появилась в зоне видимости, и нужно было успеть - Вася начал обходить джип сзади, но неожиданно для себя получил сильный удар водительской дверью по голове. Запрыгали искры, Вася присел и застонал.
   - Бляяя шо ж ты сука делаешь -прошипел сквозь зубы Вася, но мужик услышал, и в глазах уже окончательно потемнело.
  
   Очнулся Вася в багажнике. Голова еще болела, было темно и тихо. Ничего себе за хлебом сходил - подумал Вася - а ведь можно было дозу бесплатно получить, только окопы рыть не хотелось. Один раз Васю в конце смены перепутали с пленным укропом и вместо дозы вломили в челюсть. Потом конечно извинились, даже кокса лишнего отсыпали - но челюсть болела долго, и вот те на - снова здрасьте.
   -Мужики, хватить дурить, выпустите меня отсюда - почти без надежды крикнул Вася - но багажник неожиданно открылся и в лицо ударил яркий луч солнечного света.
   -Костя, глянь - пополнение очнулось - сказал бородатый мужик, в котором Вася узнал водителя джипа - и добавил - Ну что парень, очухался? - и уже строже - Как зовут?
   -Вася я. Мужик, зачем ты меня так? Мне идти нужно маршрутка наверно уже уехала.
   -Да, маршрутка твоя уже совсем уехала - хихикнул бородатый - Не Вася, а доложить по форме, рядовой! - ФИО, год рождения, где проживаешь.
   -Какой я вам рядовой - проблеял Вася, и тут же получил смачную оплеуху - Василий Чудин, двадцать два года, с Макеевки.
   -А что в Донецке делаешь, Василий ты чудин?
   -Да бабка лекарств купить не смогла и копыта отбросила, квартира пустая осталась. Присматриваю вот.
   -Квартира говоришь? Квартира это хорошо конечно - неожиданно вмешался пассажир джипа - потом расскажешь подробно, а пока давай шевели ластами.
   Вася вылез из багажника и понял что пока он был в отключке его куда-то привезли. Джип находился во дворе какой-то базы. С одной стороны стояло длинное двухэтажное здание, потом несколько гаражей, и по периметру все это было окружено двухметровым бетонным забором. Возле забора стояло несколько потрепанных машин и один обгоревший БТР, судя по всему в него попали чем-то очень мощным - дыра в борту была величиной с футбольный мячик.
   Увидев ворота Вася почему-то извинился и быстрым шагом пошел на выход.
   -Рядовой стоять. Смирно! - гаркнул сзади бородатый - Кругом раз-два! - и подошел ближе - Слушай меня сюда Василий - еще ближе - Согласно приказу министра обороны ДНР ты попал под всеобщую мобилизацию и с сегодняшнего дня зачислен на должность рядового в мой отряд. И без моего разрешения не то что уйти, ты даже пернуть не имеешь права. Как понял, Василий?
   Вася офигел. Все понял и офигел. Одно дело подвязаться рыть окопы за дозу или заложить ополченцам правосека, которого узнал случайно на улице, а совсем другое - воевать. Воевать Вася не хотел. Конечно он поддерживал ДНР, но на самом деле ему было как-то параллельно. Он и при украх неплохо себя чувствовал - помогал одному типу в Макеевке на разборке тачек. Откуда брались тачки Вася не спрашивал и лишнего никогда не трындел. А хозяин понимая что Вася языком не трепает - ему неплохо платил. Хватало и бухнуть с девчонками, иногда на кокс и оставалось даже поначалу. Вася не был нариком, он вообще употреблял от случая к случаю. Уже когда ополченцы пришли ему какую то гадость дали - ломки начались. Да, ломки.
   -Мужики, меня скоро шторить начнет. Отпустите пожалуйста - как то совсем без надежды промямлил Вася. Ему ответил пассажир Костя:
   -Вот когда начнет тогда и приходи. А пока поступаешь в распоряжение моего заместителя, позывной Штопор - и уже обращаясь к бородатому - иди покажи его ребятам пускай познакомятся. Сегодня вечером отправь на кольцо где потише пусть пообвыкнет.
   Оба развернулись и пошли ко входу в здание. Вася не стал искушать судьбу и послушно поплелся за ними.
  
   У входа в здание на ступеньках сидел чувак с автоматом. Вася узнал его не сразу, а когда узнал - скис окончательно. Сосед по двору, который с детства бил сначала кошек, потом детишек помельче, потом одноклассников, потом сел в тюрьму, вышел, снова сел, и все это время для разминки, почти любя, он унижал Васю.
   -Здравствуй Миша - сказал Вася и спрятал глаза - давно не виделись. Ты ж вроде третью ходку мотаешь?
   -Опа-на. Васюньчик ты? Какими судьбами... - пропел Миша
   -Ану ша оба, потом будете обниматься, времени нет - перебил Штопор - и не Миша, а его позывной Бэтмен. Мотай на ус, рядовой Вася. - и крикнул в проем коридора - Эй Жорик, возьми новенького. Посмотри что там с гумконвоя осталось, выдай че-нибудь попроще. Через час выезд. Вопросы есть?
   -А какой у меня позывной? - спросил Вася
   -Позывной надо заслужить. Прилипнет если доживешь - отрезал бородатый и ушел налево по коридору.
   -Пошли салага - донеслось с противоположной стороны - берданку тебе подберем. Стрелять умеешь?
   Вася молча пошел за говорившим. Он не знал что сказать, он просто не мог поверить что его вот так просто взяли и заставили воевать. Что воевать придется - Вася уже не сомневался. Шмаляли каждый день, лупили из все подряд - но это где-то там возле аэропорта, а не в его квартире. А тут нате - Вася терминатор. Но уже начинало слегка ломать, и вообще Васе было пофигу. Воевать так воевать решил Вася - и немного взбодрившись вошел в комнату за провожатым.
   Он не сильно удивился - оружия за последний месяц насмотрелся достаточно, ребята даже пострелять давали - и уже начал было примеряться к новенькому в смазке автомату, как Жора тормознул:
   -Стой куда намылился. С гумконвоя не трожь, самим пригодится. Вот у меня есть АКС, у ментов отжали. Точность так себе, но тебе больше и не надо. Стрелять умеешь?
   -Да справлюсь как нибудь
   -Смотри себе что-нибудь не отстрели - Жора протянул автомат - пользуйся. Желательно почистить.
   Вася осмотрел автомат - сверху он был чистым. Да что ему сделается.
   -И так сойдет - Вася потянулся за рожками, взял два запасных, засунул в карман куртки - что дальше?
   -Дальше дурачок дадут тебе значок - срифмовал Жора - пошли с ребятами познакомлю, скоро ехать.
   Они прошли чуть дальше по коридору. Дверь в комнату была открыта, оттуда валил табачный дым как из паровоза. Три человека полулежали на кроватях и смотрели новости, один в майке под которой виднелись наколки сидел за столом и смазывал пистолет.
   -Братва, это Вася. Вася, это братва - сказал Жорик. Братве наверно тоже было пофигу, только тип с пистолетом посмотрел и сказал:
   -Ну присядь коль не шутишь, Вася. Я Шкет. Будем вместе мочить укропов. Не любишь укропов?
   -Не люблю - кашлянул Вася и зачем то добавил - А вы откуда?
   -Да тверские мы. А ты че, местный?
   -Да, с Макеевки. Призвали вот. - Вася вспомнил дверцу джипа и потер шишку на лбу - А как здесь оказались?
   -А с какого перепугу ты такой любопытный? - отозвался мужик на кровати - может хочешь нас хунте сдать - и Вася понял что мужик говорит серьезно. В глазах сверкнули недобрые искорки, он поднялся с кровати.
   -Остынь Витек - в проеме появился бородатый - никуда он не денется. Вздумает бежать - завалю лично. Собирайтесь через 5 минут выезд, какая то хуйня на посту случилась.
   Жора пошел во двор, остальные не спеша собрали оружие, накинули совершенно одинаковый, немного не по размеру камуфляж и вышли к машинам. Вася в своей тонкой синей куртке был как белая ворона, лишь автомат немного придавал уверенности.
   У машин их собралось человек десять. Миша-Бэтмен все так же сидел на ступеньках, и Васе немного отлегло. Пусть попробует - подумал Вася и сильнее сжал автомат.
  
   Ему досталось место на заднем сиденье какого-то микроавтобуса без окон, и он не понимал куда они едут. Он вообще мало что понимал. Сначала какая-то промзона, потом деревня, потом опять пятиэтажки вперемешку с промзоной - было видно только в маленькую амбразуру лобового стекла между сиденьями. Через полчаса машина уперлась в бетон и Вася понял что они приехали на блокпост. Мужики начали выходить из машины. Вася тоже поднялся, но Шкет, который уже был у выхода обернулся:
   -Сиди не рыпайся.
   Вася и так не особенно хотел выходить, вдобавок он уже начинал потеть - верный признак скорой ломки - потому с радостью вернулся на место. Он попытался уснуть, у него это почти получилось, но через пять минут мужики вернулись в машину. Кого-то не хватало, и Вася смог пересесть поближе.
   -Что случилось, ребята? - попытался прикинутся своим Вася - Куда едем?
   -Да укурок один гранату в штанах взорвал, еще двоих посекло. Они уже все убрали пока мы ехали, но пришлось двоих человек здесь оставить.
   Шкет замолчал, а Вася больше и не спрашивал. Куда-то на кольцо едем, наверно окружная - догадался он.
   Ехали еще минут двадцать, когда машина приехала - Васю уже основательно трясло. Нужно было что-то делать.
   -Командир, ломает меня - прошептал - выручай.
   Шкет все понял сразу, и обрадовал:
   - Ешкин кот, порошок то у Жоры остался. Ладно ща полечим, до завтра протянешь. Ты еще ломок не видывал. Выходи строится.
   Вася соображал плохо, но и строится особо никто не спешил. Все вышли из машин и разбрелись по блок-посту. В сумерках Вася не узнал места, да и не до того ему было. Он уныло плелся за Шкетом. В стороне от дороги был вырыт какой-то блиндаж, туда Шкет и вошел.
   -Тяни - он протянул Васе бутылку - говна не держим. Вася прилип к горлышку, небо приятно обожгло, и пошло как то удивительно легко. Он выпил одним махом полбутылки и присел на ящик с тушенкой. "Сделано в России" - бросилась в глаза надпись, но есть ему совсем не хотелось.
   -Эй малой больше ведра за раз не пей - кто-то сидел в углу - последняя бутылка курвуазье осталась, а в Метро уже растяжек понаставили.
   Вася молча выпил еще треть бутылки, склонил голову на колени и как-то уснул.
  
   Проснулся он мгновенно от острого прилива адреналина. Мины рвались где-то совсем рядом, слышно было свист и крики. В блиндаже никого не было, вдобавок было темно - Вася не знал сколько проспал. Мыслей тоже не было, почему то вспомнилось - в квартире бабки он нашел старую Библию и даже прочел пару страниц. Может зачтется?
   В себя его привел взрыв прямо над головой, с потолка посыпались бревна и он пулей выскочил из блиндажа. Сразу у входа лежал какой-то мужик как живой, только с аккуратной дыркой во лбу. Вася споткнулся, ударился головой о бетонный блок и откатился куда-то влево. Там лежал бородатый Штопор, одной рукой закрывая рану на брюхе а другой сжимал бесполезный бинт. Вася отстегнул с его пояса нож и взялся резать ремень, хотел помочь, но когда разрезал - в ноздри ударил острый запах дерьма. Поднял голову и понял что командиру уже не поможешь.
   За соседним блоком кто-то стрелял из автомата, высунув ствол сверху и совсем не целясь. Автомат - мелькнуло в голове Васи, и он почти ломанулся в блиндаж искать свой, но заметил возле трупа Штопора его новенький калаш. Одна секунда - поднял, проверил предохранитель, высунул ствол выше бетона и нажал курок. Еще через секунду патроны кончились, и автомат замолчал. Как то сразу стало тихо, мины больше не летали и никто не стрелял. Вася боялся пошевелится и спугнуть тишину, он понимал что все на самом деле, что это ему не снится и что он совсем не терминатор.
   -Мужик ты живой? - тихо сказал стрелок справа и Вася понял что это Витек - Драпать надо.
   -Надо, а куда? - прошептал он в ответ
   Зависла тишина которую нарушил крик откуда-то спереди:
   -Эй, сепары! Есть Кто живой?
   Витек снова поднял автомат выше головы и дал короткую очередь куда-то в направлении укропа.
   -Сколько вас там придурков? - вопрос повторился уже с другой стороны
   -А тебе зачем? - крикнул в ответ Вася
   -Считаем сколько ям копать придется
   В этот раз не выдержал Вася, поднял автомат над головой, но послышался только щелчок.
   -Что патроны кончились? Сдавайся, больно не будет.
   -Фашисты. Зачем вы к нам пришли? - отозвался Витек из Твери - Правосеки долбаные.
   Пару секунд никто не отвечал, и Вася смог различить в темноте какие-то деревья.
   -Там деревья - шепнул Вася соседу - давай туда по тихому.
   -Эй сепар - отозвалась тишина
   -Че тебе - спросил Вася
   -Жить хочешь?
   -Хочу
   -Тогда чеши отсюда бегом, я сегодня добрый, стрелять не будем.. И в подтверждения его слов Вася услышал как зашипела рация - Дайте ему уйти, пусть живет.
   -Нас двое - крикнул Витек
   -Ладно драпайте вдвоем. У вас одна минута, время пошло.
   Вася боялся уходить - ведь пристрелят - но еще больше боялся оставаться. Тогда точно пристрелят.
   -Сорок секунд - раздался крик
   Больше ждать было нельзя. Он поднялся в пол роста и побежал. Где-то справа бежал Витек. Деревья приближались, вот он уже забежал в посадку, упал, поднялся, снова упал.
   -Подавитесь суки - вдруг крикнул Витек и начал стрелять короткими очередями куда то в направлении блокпоста.
   В ответ застрекотал пулемет. Сначала пули свистели правее, а потом Васе что-то обожгло ногу. Он попробовал сделать шаг но нога отдала адской болью, и Вася снова упал.
   -Ну и гад ты Витек - процедил сквозь зубы Вася - и что было мочи пополз на руках, помогая себе здоровой ногой. Какое-то время над головой еще свистели пули, подрезая ветки, а потом все стихло, и только шипел воздух, вырываясь из его уставших легких. Вася все полз и полз, он давно перестал ориентироваться во времени и пространстве. Он понимал, что потерял много крови, но надеялся что от простреленной ноги люди не умирают.
   Уже светало когда закончились деревья и Вася скорее почувствовал чем увидел каких-то людей. Он не испугался, Вася уже ничего не боялся. Люди подошли и погрузили его на носилки.
   -Жить будет - еще успел услышать Вася чей то голос сквозь пелену, улыбнулся и тут же потерял сознание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"