Джедай Чингачгук : другие произведения.

Истории с этой войны. Сепаратист часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений Васи сепаратиста. Теперь уже все серьезно.


   - Да нет у него температуры - чья-то рука нежно легла на лоб и женский голос продолжил - Рана пустяковая, но крови много потерял. Врач говорит всю дорогу с полигона в отключке был.
   Вася услышал но сначала не понял, он решил что это продолжение сна. И тут же как ушат холодной воды пришло воспоминание - джип, ополчение и его первый бой. Где он, при чем тут полигон. Нет в Донецке полигона, да и два трупа ополченцев были самые натуральные.
   Он открыл глаза и увидел как закрываются двери в палату. То что это палата в больнице - сомнений не было. Вася вспомнил как на третьем курсе попал в больницу, и палата была один в один с этой. Пока срасталась сломанная ключица, пока ломали во второй раз и снова сращивали - он успел пропустить сессию и его исключили из института за прогулы. Все знали что он в больнице, но когда пришел в деканат - отфутболили на осень, а осенью сказали что место уже занято, хочешь - возобновляйся на платный. А денег ёк. Наверно именно тогда судьба Василия и сделала тот радикальный поворот, в результате которого он оказался здесь.
   В палате совсем не было пусто, как это показалось вначале. Его сосед весь забинтованный лежал на вытяжке похожей на стального паука и спал. Дальше было еще две кровати, но паук закрывал обзор. Люди там были точно, даже один постанывал. Где он? Вася надеялся что попал к своим и его отвезли в Донецк или в даже домой в Макеевку, но уточнять не спешил. Ведь если он у укров - придется тянуть резину. В больнице выжить легче чем в тюрьме, а там гляди свои обменяют. Хотя кому он нужен? Успел повоевать меньше суток, командира убили. Да и не знал он никого толком. Наверно только кто на базе остался живой, так что Васе у укропов ловить особо нечего, засадят по полной.
   Почему-то о ране Вася вспомнил в последнюю очередь. И еще странно, но не было никакой ломки. Немного тошнило, но можно было терпеть. Наверно вкололи что-то.
   Он попробовал сесть, и это получилось. Все тело ныло будто по нему проехал каток, но Вася был уверен что ничего страшного - до свадьбы заживет. Прямо перед ним было окно и он увидел у входа старенькую Газель с красным крестом, которая кого-то привезла. Это не Макеевка - у них на скорой уже давно нет такой рухляди. "ул. Дачная 10" - сумел различить табличку у входа. Ну дачная так дачная, Донецк наверно.
   Вася услышал как открылась дверь и обернулся. Доктор подошел и спросил:
   -Ну как самочувствие, болит что-нибудь?
   -Да вроде ничего, только чуть голова кружится - ответил - доктор, где я?
   -В госпитале где ж еще. Что ж ты так неосторожно? Мог калекой остаться.
   -Да какое там там осторожно. Бой страшный был еле ноги унес.
   -Бой говоришь? - доктор сдвинул брови, немного задумался - Раз не болит ничего - тогда выздоравливай, а мне еще кое-что уточнить надо - и как-то быстро вышел из палаты.
   Через пять минут дверь снова открылась и в комнату вошел уже другой врач. Не здороваясь сел на стул возле кровати и посмотрел Васе в лицо. Потом молча достал красную корочку и так же быстро спрятал во внутренний карман пиджака.
   -Я из ФСБ. Ты в курсе куда попал? - и не дожидаясь продолжил - Это военный госпиталь, но даже здесь не нужно трепать языком. Запомни - ты был на полигоне и неосторожно выстрелил себе в ногу. А теперь - он внимательно посмотрел на соседнюю кровать и почти шепотом продолжил - рассказывай - кто таков и что случилось.
   ФСБ? Полигон? Вася уже давно понимал что Россия помогает. Тот же Шкет был из Твери, но он доброволец. Наверно. Но чтоб так напрямую из ФСБ никого еще не встречал.
   - Да бой был. Нас укропы на блокпосту накрыли, наверно я один выжил. Помню полз долго, пару часов наверно - как нашли еще помню а потом  уже здесь очнулся. Мы в Донецке, да? - робко спросил Вася
   -Ну да откуда ж тебе знать - куда-то в пустоту ответил чекист - ты в Ростове. На каком блокпосту бой говоришь был?
   Вася не знал что ответить и начал мычать что-то о дороге, первой остановке, но собеседник только записывал. Мало помалу Василий разговорился и рассказал все события того злорадного дня. Еще раз тщательно сверив его имя и фамилию чекист ушел, напомнив что лучше не трепать языком.
   Вася попробовал встать на ноги, но когда сделал шаг - чуть не упал - еле удержался за тумбочку.
   - Че штабной приходил? - спросил мужик с третьей кровати - пидары они. Как ехать воевать так сотню штук в месяц, а как ноги оторвало так пенсию дадим по инвалидности, ты же в отпуске был. Радуйся что жив остался - только теперь Вася понял что под одеялом ничего нет - мужик  действительно был без ног
   -Да нет, ФСБшник - и хотя мужик уже не слушал, добавил - меня Вася зовут.
   -Да хоть Папа Карло - ты ему ног не вернешь - сказал стальной паук - повезло тебе.
   -Это почему мне повезло? - спросил Вася
   -Ты вот ходить можешь, а крайний сосед к вечеру кажись окочурится. У меня косточки целой нет, с роты почти никого не осталось, а все почему? Да потому что вы русские с Донбасса родину от амеров защищать не хотите. Но я свое уже отвоевал, так что когда каратели придут - вас просто расстреляют раз не хотите за оружие браться.
   -Почему не хотим - начал оправдываться Вася - меня же в бою ранили.
   -Че ты гонишь, думаешь я не слышал как ты оперу говорил что вчера призвали? Уже два месяца война идет а ты на остановку шел. Небось к бабе ехал. Тьфу.
   На это Вася не нашел что ответить, да и надо ли? Он вспомнил как боялся бежать, все ожидая выстрела в спину, но укроп сдержал слово. Если б Витек шмалять не начал - Вася уже б давно дома был. Но это какой то слишком честный укроп, наверно военный. Была бы нацгвардия - хрен бы ему уйти дали. Он недавно по телеку смотрел передачу - там ополченец из плена вырвался - ему сначала ногти вырвали а потом расстреляли. Да вот повезло - только ранили, и в общей могиле не заметили. У него еще все пальцы забинтованы были.
   Его размышления прервала медсестра, которая пришла делать перевязку, после которой Вася уснул.
  
   Дни пролетали быстро. С соседями по палате Васю разъединяло ихнее горе, а с медперсоналом он не общался потому как не о чем. Ломок тоже не было. Доктор объяснил что такое возможно - он еще не успел сильно присесть на иглу, плюс сильный адреналиновый шок - в общем получилось спрыгнуть. Хоть какая-то польза с этой войны.
   Вася понимал что на самом деле все очень серьезно. Его ж никто просто так не отпустит, он теперь солдат армии ДНР. И еще он понимал что появился шанс изменить свою жизнь. Куда он катился последних пять лет? Все в пустоту, а тут за один день мозги прочистились. Второго шанса уже не будет.
   Его догадки подтвердились через неделю, когда Вася почти нормально ходил. Пришел тот самый чекист, уже в форме.
   -Привет солдат. Как самочувствие? - и не дожидаясь ответа продолжил - не буду юлить - мы тебя пробивали, и у тебя теперь есть два варианта. Пройдешь обучение в новом отряде и назад отправишься. Собирайся.
   -А второй вариант - переспросил Вася
   -А второй вариант для тебя сильно хреновый - и пристально посмотрел Васе в глаза - лучше пойти по первому.
   А что собирать то? С его одежды ничего не осталось. Сестра хозяйка принесла из дома штаны с футболкой, а туфли Вася в у безногого одолжил - ему все равно без надобности, теперь видно отдавать не придется. Да и что еще надо - начало июля, в тени плюс тридцать.
   -А хули тут собираться, пошли. У меня и так ничего нет - сказал Вася и первый направился к выходу из палаты. Уже на пороге он обернулся:
   -Вы это мужики... Не поминайте лихом.
   Чекист провел его к выходу из здания, где их ждал УАЗ-буханка без номеров. Сидений не было, две лавки вдоль каждого борта как в БТРе. Внутри сидел молодой парень которого Вася мельком видел на перекурах
   -Сергей - представился парень. Василий ответил.
   На водительское сиденье уселся маленький тип с крысиной мордой:
   -Ну что казаки, поехали.
   Они ехали молча. Вася не знал куда их везут, да и лучше не спрашивать. Сергей тоже молчал, видно думал так же.
   -Алло, привет - зазвонил телефон у водителя - Чего? Какие нахуй деньги, я за прошлую партию с тобой рассчитался. Да. Да. Пауза. Сопляки необстрелянные. Не. Да если они сбежат мне не заплатят. Да мне по барабану, в долг не даю. Ты меньше блатных приводи глядишь по понятливей будут. Да это твои проблемы что не хотят, приводи нормальных.
   -А что, вы людей за деньги вербуете? - Сергей озвучил Васины догадки.
   -Ты целку из себя не строй. Небось самому заплатили.
   -Аванс дали, но я ж добровольно.
   -Да все добровольно. Сидеть не хотят вот и добровольно.
   Сергей больше не отвечал, и немного приуныл. Василий и раньше догадывался что не все ополченцы хотят воевать, да и его насильно призвали. Но война ведь. Какими методами в принципе не важно, важен результат. Россия и так сильно помогает.
   Приехали они уже под вечер. На опушке леса стоял довольно большой палаточный лагерь, работала полевая кухня и дизельгенератор.
   -Принимай на довольствие, командир - их провожатый подошел к огромному как медведь мужику в камуфляже - привез тебе бойцов с хунтой.
   -Я ж тебе прошлый раз говорил урок больше не привозить - поздоровался медведь - У нас здесь война а не разборки.
   -Обижаешь, командир. Эти с госпиталя, после ранений.
   Безразличный сначала он пристально посмотрел на Васю. В его глазах отразилось, нет, не уважение, но все же какой то интерес. Мужик умел скрывать свои эмоции.
   -Как зовут - внезапно рявкнул медведь
   -Василий Чудин - помня урок мобилизации отрапортовал Вася - 22 года из Макеевки.
   -Где служил, как сюда попал?
   -Да где ж еще, в ополчении. Меня на блок-посту в ногу ранили и в отключке в госпиталь привезли. Ростовский. - зачем-то уточнил Вася.
   Сергей оказался бывшим контрактником. Воевал в Луганске, осколочное. Их отряд сильно потрепали и Сергей долго лечился, но он кадровый военный с опытом.
   -Вы вообще понимаете для чего вы здесь? - спросил командир
   -Война с фашизмом, что ж тут непонятного - ответил Вася - хотя как-то в фашизм не очень верилось, но по телевизору врать не могут.
   -Значит так - не дал договорить командир - Вами буду командовать я. Позывной у меня Медведь, можете обращаться товарищ капитан. Считайте что кастинг вы прошли. Отряд у нас разведывательно-диверсионный. Вопросы есть?
   -Командир, я так понимаю тут деньги за войну платят, мне тоже хочется - и Вася посмотрел командиру в глаза
   -Ты вообще знаешь сколько тебя одеть-обуть стоит? Вот когда отработаешь тогда и поговорим. Родину бесплатно защищать надо, ты ж с Донбасса - капитан на секунду замолк, ожидая еще вопросов - раз все ясно - приказываю стать на довольствие. Сегодня уже отбой, завтра утром подъем.
   Они прошли в соседнюю палатку где записали их фамилии и выдали новенький камуфляж, после чего Медведь завел в расположение и познакомил с отрядом. Это все не нравилось Васе. В отряде было семь человек, из которых он был самый хилый, вдобавок все смотрели друг на друга волком. Нет, никто не кусался, но люди были сильно чужие. Как-то не так он себе представлял военное братство. Двое блатных, четыре военных и Вася-дурак. Именно так ему в глаза и сказал один урка. Медведь не дал ответить и перевел все в шутку, но Вася понял что его проверяют на вшивость.
   На самом деле Вася отнюдь дураком не был. Да, он чуть не стал наркоманом, но ведь так было не всегда. Жизнь учила многому. Он стал взрослым в шестнадцать лет - когда умер отец, на котором держалась вся семья. Еще по инерции поступил в институт, а потом забухала мать. Вася прекрасно понимал что его жизнь идет на дно, но невозможно плыть вверх когда все кругом тонет в дерьме. Наверно воспитание отца не дало ему потонуть вместе со всеми, его засасывало постепенно. Вечно пьяная мать, половина друзей в тюрьме, другая половина на игле - даже не с кем было общаться. Деньги давала бабка. Если бы не она - давно б загребли менты. Потом работу нашел и даже все устаканилось. Так и жил последних пару лет, отрываясь по субботам и отсыпаясь по воскресеньям, пока не появились эти майданутые. Некоторых он знал - нормальные ребята, но кто ж мог подумать что пиндосы так подготовились. Пока учился - его однокурсник два раза в год ездил в Латвию, а потом выяснилось что там лагеря тренировочные были и пазл сложился. Именно его Вася потом сдал знакомым ополченцам за дозу. А в марте понеслось - русская весна, блок-посты и все такое, в июне умерла бабка...
  
   В отряде Вася прижился. Позывной дали Чудо. Нет, он не стал своим, потому что тут своих не было, но его приняли. Да и куда было деваться - жизнь в одной палатке сближает. Никто сильно не напрягал, даже бухнули в субботу вечером, но дисциплина была. Командовали всем военные. В камуфляже без погон, но все понимали кто есть кто. Отряды держались особняком, с другими общались только в большой палатке-столовой. Занятия тоже были отдельно, да и какие занятия - сплошной полигон. Первое время Вася после полигона вырубался, а потом ничего, втянулся.
   Слово за слово прояснилась картина с деньгами. Платили только военным, хотя те официально взяли отпуска, а Жук и Косой из тюрьмы вышли на условии что пойдут добровольцами. Могли еще пятерик тянуть, а тут такой фарт. Как то Медведь сказал что в накладе никто не останется - война хоть баба и капризная, но они хорошо знакомы и у него к ней особый подход.
   В среду вечером отбоя не было. Медведь пришел возбужденный:
   -Мужики у вас минут сорок, собирайтесь. Получен приказ выдвигаться.
   -Командир, ела-палы, завтра семнадцатое, у меня деньчик. Думал проставиться - затянул Косой
   -Вот завтра и проставишься, а сейчас марш исполнять приказ. У меня все.
   Но пока погрузились в тентовую шишигу, пока пришел командир - было хорошо за-полночь. Вася по штатному расписанию сел за руль, сбоку пристроился Медведь и включил GPS. В темноте фары время от времени выхватывали таблички населенных пунктов. Ехали почти всю ночь, уже под утро сквозь наваливающийся сон Вася разглядел табличку "Куйбышево". Медведь сказал свернуть налево между домами, и через пол километра деревня закончилась - начался лес. По деревянному мосту проехали речку, было видно что лес редеет. Грунтовка сворачивала резко вправо.
   -Свет туши, уже близко - тихо сказал медведь.
   Вася выключил фары. Это хорошо что близко, он дико устал и не спал только потому что машиной трясло на ямах. В сумерках Вася разглядел небольшой лагерь, пару машин.
   -Мужики, вы поспали, теперь наша очередь - Медведь уже шел к палатке - Разгружайтесь. Тут передохнем и вечером дальше двинем. Если что - будите.
   Вася прошел вслед за ним, лег на свободную раскладушку и сразу уснул.
   Проснулся Вася от жары, в палатке никого не было. Ребята сидели чуть дальше возле костра. Между деревьями стоял какой-то гусеничный тягач, больше похожий на железного динозавра, а метров через двести виднелся похожий, но с поднятой головой - Вася понял что это какой-то плоский радар. Люк в тягач был открыт, тень от деревьев не спасала от полуденной жары.
   -О, водитель проснулся. Шеф, два счетчика! - схохмил Жук
   -Да вы дрыхли всю дорогу, вам хорошо. Садись, Чудик - этот позывной прилип к Васе лучше и им пользовались чаще - вот-вот уха поспеет, зенитчики рыбкой поделились. И так нечего делать, днем двигаться нельзя, укропы близко - и Медведь помешал большой ложкой в котелке.
   В подтверждение его слов до них донеслись звуки отдаленных разрывов, и все немного сникли. Скоро туда, и никто не знает как оно повернется.
   -Клен, Клен. Говорит Акация - донеслось из открытого динозавра - Цель видишь? Эшелон десять триста. Прием
   -Вижу цель, в зоне поражения. Нужно доложить наверх - ответил звонкий голос из тягача.
   -Клен как слышно приём. Че-то он слишком большой.
   Через несколько секунд заговорил тот же голос - Алло, дайте закрытый канал. Але, Александр Юрьич, Таджик говорит. Вижу цель в зоне поражения, квадрат два-пятнадцать. Да, Донецк прошел. Наверно транспортный. А если пассажир? Да понял, до связи.
   Все мужики затихли и внимательно слушали, только дрова потрескивали под котелком.
   -Клен, он реально большой. Это не АН, что делать будем? - вновь зашипела рация
   -Да что тут еще может быть. Приказ получен, давай целеуказание.
   Опять зависла неловкая пауза, все прекрасно понимали что происходит
   -Клен, говорит Тополь. К пуску готов.
   -Тополь, пуск разрешаю. Подтверди попадание.
   Эта пауза длилась намного дольше. Уже неловко было молчать, но все затаив дыхание ждали подтверждения
   -Клен, есть попадание, прием.
   -Хорошо сработал, ждите команды - ответил тот же звонкий голос.
   Наверно потому что все понимали - кого-то сейчас постигла смерть - особо никто не радовался, только Сергей сплюнул сквозь зубы:
   -Замочили укропов и поделом. Мой взвод штурмовик ихний ополовинил.
   Остаток дня пролетел незаметно. Ели уху, общались с зенитчиками. Ребята из охранения были разговорчивы но особо ничего не знали. Стояли здесь уже неделю, рыбку ловили. Охраняли перевалочный лагерь, тут таких отдыхающих каждый день один-два отряда. У зенитчиков  четыре машины, две других наверно на Украине.
   Границу пересекали без фар на двух машинах - вечером еще подъехал новенький "Тигр". Ночь была ясная, и они без приключений приехали в Снежное, где их встретили и расквартировали в особняке на окраине города - в два часа ночи все уже спали.
   Вася проснулся от боли в животе. Рыба точно была несвежей и вдобавок неизвестно где туалет. Чтобы никого не будить он вышел во двор, нашел укромное место за кустом у забора. Странно как он вообще добежал - добрых десять минут Вася не мог закончить.
   Внезапно в комнате где он спал Вася заметил вспышку и сразу услышал глухой стучащий звук. Еще две вспышки. Автомат заговорил почти сразу и в соседнем окне взорвалась граната - там спали еще двое и командир. Вася упал, вжался в землю, но его никто не искал. Он не понимал что происходит, неужели укропы? Нет, им здесь нечего делать, фронт далеко. Стрельбы больше не было, только пару раз щелкнул глушитель, и через пару минут Вася увидел как из двери быстро вышли четверо, одного несли под руки.
   Он ждал еще минут пять, но ничто больше не нарушало тишину. Вася осторожно встал и прошел вдоль стены к входной двери, минуту послушал - по прежнему тихо. На цыпочках, боясь сдуть пылинки Василий заглянул сначала в одну, потом в другую комнату. Луна светила прямо в окна и сомнений не оставалось. Все были мертвы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"