Moore Mary : другие произведения.

120

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


120

Предисловие

   Идея составить сборник коротких произведений (даже не рассказов, а миниатюр) пришла совсем недавно, хотя начало ей было положено еще 2 года назад, когда я участвовала в конкурсе на Премию М. Зощенко.
   В тот год писателю исполнялось 119 лет, поэтому по заданию нужно было придумать оригинальные истории, но уложиться в 119 слов и выбрать для них заглавия из названий самого М. Зощенко.
   Мной было подготовлено четыре рассказа, однако веселые происшествия на этом не закончились, поэтому я решила записывать случаи и дальше, теперь уже намеренно ограничивая себя все теми же 119-120 словами, но заимствуя заголовки как у М. Зощенко, так и у других талантливых авторов: отечественных и зарубежных.
  

Июнь 2015

  

Тяга к чтению

   Жили-были три подруги. И любили они читать.
   Пошли как-то на Книговорот, где сотню томов понабрали, так что даже унести не могут.
   Вот возвращаются они: руки ноют, ноги на льду разъезжаются, сумки падают, книги сыплются.
   И тут - как будто волшебник помог! - на дороге тележка пустая! А хозяина нет как нет.
   Ну что добру зря пропадать? Чай, добрый человек не в обиде будет, что мы на такое сокровище, как книги, используем?
   Обрадовались, засмеялись, разгрузились - и айда тащить клад к метро!
   А тележка-то тяжелая! Вот они ее тянут-потянут, а дотянуть не могут. Сначала одна подруга - потом другая - третья.
   А люди удивляются, оборачиваются...
   А ну, расступись, товарищи! Тут книжные черви к Тридевятому царству ползут! И кормежку за собой тянут!
  

Март 2013

  

Не пущу

   11-05. Аудитория. На "камчатке" выделяются два лица "кирпичом", а на лицах - красные глаза в синем обрамлении. Ночью подруги попали в тиски интернета, и теперь их больше волновал сон, нежели "Нос".
   "Вот за что нам такое?! - думает каждая из них - Готовились бы сейчас".
  
   10-35. Холл.
   - Привет! К зачету... не готов?
   - Всегда не готов!.. А может, не пойдем на пару, а?
   - Поддерживаю! Только бы водички купить.
   Пошли. Повернули. Пробежались. Отдышались. Снова помчались. Выход. А на пороге...
   - Здрасьте!
   - А куда это вы направились? Сейчас ведь пара! Не пущу!
  

P.S. На зачет они тогда... не пошли.

Март 2013

  

Непредвиденное обстоятельство

   Оля ничегошеньки не смыслила в технике, но обожала обновки и приятные сюрпризы, поэтому, когда в только что купленном телефоне, выбранном исключительно из-за белизны и ультратонкой талии, обнаружилась целая библиотека, радости филологической девушки не было предела.
   Она не замедлила поделиться новостями с Соней, добавив, что с помощью электронного "малыша" уже прочитала к тесту рассказ "Моби Дик", на что получила изумленный ответ: "Как?! У меня он страниц на 500!"
   На следующий день Оля, хвастаясь мобильным, попросила подругу проверить, "все ли на месте и то ли она вообще читает". Спустя минуту Соня вернула телефон, указав на мелкие строки под обложкой e-book:
  
   "Перед Вами - ознакомительный фрагмент текста. Понравившуюся книгу можно приобрести в нашем онлайн-магазине!".
  

Июль 2013

Новое в искусстве

   Сейчас уже никто не сможет точно сказать, что повлияло на зрение Пелькина: то ли возраст, то ли любовь к литературе. Однако, несмотря на прожитые годы, книги он по-прежнему обожал и даже более того - старался постоянно открывать для себя нечто новое.
   Сегодня выбор пал на японца Х. Мураками, томики которого плотным рядком выстроились на полке и пестрели красными, похожими на иероглифы буквами. Заголовки двоились и троились в глазах подслеповатого Пелькина, но тут его взгляд зацепился за интригующее - "Медленной шлюшкой в Китай".
   Старческая, но все еще шаловливая ручка потянулась за вожделенным сочинением, в то время как другой пенсионер-проказник доставал из-за пазухи очки. И вот: очки на носу, а он перечитывает ставшее неожиданно четким название: "Медленной шлюпкой в Китай".
  

Июль 2013

  

Двойная ошибка

   Говорят, забывчивость и рассеянность - вторая натура творческих людей.
   Миша - молодой поэт, студент, - хоть и не жил на улице Бассейной, мог бы по праву побороться с героем известного стихотворения.
   Однажды Миша, вдохновленный и радостный, отправился в библиотеку. Положил в сумку все: список литературы, ноутбук, ручки, тетради. Пришел. Разделся. Достал из сумки: список литературы, ноутбук, ручки, тетради. Но... где же билет? Нет билета!
   Расстроенный студент побрел домой с твердым намерением вернуться в библиотеку завтра, но уже во всеоружии. С вечера он собрался. Положил в сумку все: тетради, ноутбук, список литературы, ручки...
   Наутро Миша снова пришел в библиотеку. Снова достал из сумки: тетради, ноутбук, список литературы, ручки. НО... где же билет?! .....................
  

Июнь 2015

Место назначения неизвестно

   Две подруги обсуждали предстоящий отпуск. Вика взахлеб рассказывала о том, как отправится в Египет и будет купаться в море, загорать на солнце, любоваться пирамидами, знакомиться с арабами. И вот, когда она уже перечислила все, включая и дату путешествия, и название отеля, и цены на путевки, вступила в диалог Лена. Голос ее звучал мечтательно-недоуменно:
   - Ммм, понятно... А страна какая?
  

Июнь 2015

  

Кто боится Вирджинии Вулф?

   Марта в ночь накануне экзамена не смыкала глаз. Она ознакомилась со всеми писателями, чьи произведения были заданы к экзамену по зарубежной литературе XX века. Не обошла вниманием и писательницу, но сказать, что девушка поняла "Орландо", "Миссис Дэллоуэй" или "На маяк", было бы сильно. Поэтому теперь Марта вместо пятого, шестого и даже седьмого сна видела один-единственный: она рассказывает о художественных особенностях трех романов.
   Утром впечатлительная девушка рисовала новые кошмары уже наяву -
   всю дорогу до университета, до самой аудитории, где ее ждал билет:

"Поэтика модернизма в романах В. Вулф"

Лето 2015

  

Родственные души

   "Талон Б753, пройдите к кассе N2!"
   Медленно, долго, почти незаметно двигалась в аптеке очередь за лекарствами. Всякий раз, когда голос объявлял следующего счастливчика, в общем вздохе сожаления раздавался еще один, чуть слышный, - облегчения.
   Кто-то не выдерживал, мял бесполезный талончик и уходил. Кто-то стойко держался. Кто-то устал. Кто-то изнемогал и умирал, пытливо вглядываясь в экран с номерами.
   Но даже в этом царстве скуки и раздражения нашлось место веселью.
   Один быстро-быстро перебирал маленькими ножками, громко смеялся, болтал руками. Второй еле-еле справлялся с непослушными лапами, путался в собственных ушах, падал, тявкал и то догонял, то обгонял приятеля.
   - Кто-нибудь, уймите ребенка! - раздался дребезжащий голос.
   А два маленьких непоседливых товарища продолжали шуметь. Ведь впереди у них было целое детство. Впереди была вся жизнь!
  

Апрель 2019

  

Два письма

   Николай, без пяти минут магистр, никогда не думал, что подготовка к конференции может быть волнительнее, чем само выступление.
   А дело было так.
   День первый. Неделя до конца приема заявок. Тема сформулирована, заявка заполнена, осталось переслать ее научному руководителю. Клик, Enter. Письмо отправлено.
   День второй. Неделя, как заявки уже не принимаются. Николай проснулся в холодном поту. "Я же не на тот адрес анкету отправил!" Скорее за компьютер!.. Надо узнать, можно ли что-то исправить!.. Клик, Enter. Письмо отправлено. А теперь - ждать. Нет, даже так - ЖДАТЬ! Ведь сегодня выходной!..
   И вот наконец-то наступил вечер понедельника. Николай дрожащими руками открывает почту, а там - сообщение от руководителя. Читает:
  

"Здравствуйте! А вашу заявку я уже получил"

Апрель 2019

Сонная одурь

   В самый разгар лета Олег готовился поступать в магистратуру: читал и перечитывал учебники, статьи. Может быть, поэтому ему везде и всюду мерещилась учеба. Даже во сне.
   В это и без того нервное время сновидением стала давняя лекция по "Ярмарке тщеславия". То было единственное непрочитанное произведение. И молодой человек, как заведенный, принялся повторять... нет, не конспекты по роману. И не сам роман. "Только бы не "Ярмарка тщеславия"!" - повторял Олег всю неделю до экзамена.
   И вот судьбоносный день настал. Входя в аудиторию, Олег скрестил пальцы: "Кто угодно, но не Теккерей!" - и получил текст, который начинался так:
  

As the manager of the Performance sits before the curtain on the boards and looks into the Fair...

  

Апрель 2019

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"