Джефферсон Грэм Уинстон : другие произведения.

Космополит в своём Отечестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Некоторые цитаты высказываний реальных и вымышленных авторов

даются без кавычек.

Грэм Джефферсон.

  

КОСМОПОЛИТ В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ.

In Memoriam Postmodernum.

Четыре года без Билла Берроуза.

1.

   Нет времени ждать более круглой даты. Смысла тоже нет. Он превратил прозу в правду жизни, которая, как известно, не состоит из мыслей, речей и действий, но лишь из их фрагментов. То есть из просто прозы получилась проза жизни - так честнее... Он одинок и лишён всего, кроме своих мыслей; что удивительного в том, что он постоянно подтрунивает над ними и дёргает их за уши?.. А вы, грубияны, говорите, что он - постмодернист...
   Сколько лет прожил он вдали от США, в богемном марокканском Танжере? Точно не помню, но знаю, что долго, и что возвращался без особого желания. А будь он "нашим", думаю, точно не вернулся бы в страну, которой правят гебешные зомби... все эти ебучие соборности-народности-самодержавности... культ более чем суровой мужской дружбы (довели до двери, прислонили, позвонили и дёру)... это не для него. Он пережил и жену, и сына-опиюшника (примечание: т. е. джанки). Он был антипатриотом, когда в его стране ещё не было ни хиппи, ни вьетнамского позора (Херо-сима всем была по херу - там гибли не свои), и потому эта позиция ещё не была данью моде... За что и люблю... За то, что, фактически будучи атеистом, не творил себе кумиров - атеистам ведь это особенно непривычно. Более того, достаточно почитать его внимательнее, чтобы понять, что и нигилизм здесь не при чём. Да и где вы видели восьмидесятилетних нигилистов?..
   Человек - битник и писатель в одном флаконе - ничто без своего тёмного прошлого и смутно осознаваемого настоящего... Социализм без диктатугы пголетагиата есть пустейшая фгаза... Рок-группа без вокалиста быстро деградирует в джаз-рок... Но черносубботинцы высоко несут чугунное знамя передовиков тяжёлого металла... Почти каждый наш читатель - это потенциальный цензор, и не хрена тут распускать сопли и делать обиженную физию... Вот и с трудом одолевшие Голый Завтрак (и те, кто смотрели одноимённый фильм, хотя таких у нас единицы) вполне всерьёз считали его пособием для начинающих торчков... Если увидите представителя homo mudilopolus (это не трудно), то передавайте привет... возглас после первого акта: "ой, кажется кто-то кончил"... так далеко от города, что люди в 20 выглядят на 45... в антракте в кафе подают суп из чистой верблюжьей мочи с варёными земляными червями... помнишь, ты говорил, что Блаватская писала как произошли от нас человекообразные обезьяны?.. тут типа своя консерватория - каждый вечер опера Рыгалетто... чуть стемнело, в переулок потихоньку стали вываливаться бритые и жирные с кульками семечек, пивом и охрипшими магнитофонами... электронная революция... дома терпимо (Шульц и Дженезис Пи Орридж желают твоего улёта), но умоляю тебя - не выходи из комнаты... и вообще: incognito ergo sum, как заметила форме в сердцах субстанция... не выходи из комнаты - на улице, чай, не Франция... как его друг-музыкант хотел уйти из жизни? - красиво хотел уйти, прямо со сцены свалившись на вопившую в первом ряду уродливую кожаную бабу в татуировках...
   Напротив, эти книги надо не изымать из (тут мы отдыхаем) их школьных библиотек, как это делали в рейгановской Америке и в Буш-младшевском Техасе (хотя, конечно, не с санкции этого Младшего - тут он бесправен), а включать в обязательную школьную программу, чтобы детишки рыгали и блевали прямо на уроках - чтобы, например, слово "шприц" даже в медицинском контексте его употребления вызывало у них чувство глубокого омерзения... если у вас слабый желудок, эта книга не для вас... по мере необходимости, он груб и непристоен... не обошлось без старой как мир (постмодерн?) эстетики безобразного... прямое назначение?.. засуньте его себе в задницу, мистер... копы в штатском ищут маковые посевы на Северном полюсе... перепихнёмся же напоследок, мистер... вот его член пульсирует в сумерках мерцающе-мастурбирующих предвечерий... он торгует временем, поэтому позволяет себе всегда опаздывать на 3-4 часа... и он познал уравнение джанка... у индейцев есть священные грибы... но никогда никому не приходило в голову обожествлять джанк... здоровенная жирная бабища на Владимирском - казалось, даже Линкольны брезгливо объезжали её - торговала героином, прихватив с собою в качестве чтоб не так тоскливо было своего худосочного прыщавого любовника педерастического вида... но местный полицейский участок уже кем-то перекуплен... когда ветер задирал её цвета каки юбочку, он увидел, что на ней не было трусов... что толку в освобождении под залог без дозы - именно на неё этот залог и ушёл бы...
   Ладно, со школой я отчасти пошутил. Не хватало ещё андерграунд в официоз обращать. Автор для этого слишком непрямолинеен. Недолюбливает гомиков, сам будучи гомиком и женоненавистником. Любит кошек, но считает, что собаки хуже женщин. За такие базары там штрафуют, и герлы в восторге (жаль, я не герла - тоже был бы рад... разжигание межполовой розни): ни одну секретаршу там сейчас, конечно, и за жопу никто не ущипнёт... скучно... пусть радуются девчушки, грех мешать, ведь они - наше светлое прошлое... а к прошлому обычно относятся с уважением, особенно если настоящего по сути дела нет... прошлое сакрально, его не вернёшь, чтобы набить ему морду или посадить на 10 суток...
   А наше настоящее - это сплошная педерастия и в сексе, и в дружбе, и на работе... и вот уже у розовых жён появляются голубые мужья и плодят себе подобных... хороший человек, но плохой музыкант... сносный онанист, но никудышный пианист... он жалуется: жена хоть и проститутка в прошлом, но ебётся из рук вон плохо... девушка в чересчур лёгком платьице играет им сегодня полонезы... на гостях тёмные очки с инфракрасным просвечиванием... знакомства по Интернету: не более одного отклика в год - последний был от мужика, стёба ради бабой подписавшегося и приславшего фото своей детсадовской воспитательницы... хотя всем давно уже плевать на внешность и домовитость (ведь fast-food недалеко), лишь бы не стерва, как все остальные... пусть хоть солдатом Джейн будет, хоть в ФБР служит: тем меньше гебульничков там останется - женская интуиция... ничего, не падай духом, и ты ещё найдёшь себе бабу, Бог не оставит тебя... уж годам к 50 точно, когда стоять перестанет... эти самолёты никогда не совершают аварийных посадок, они либо приземляются, либо бьются... возникли и у меня воспоминания... а ведь я ещё так молод... от него восемь лет не было писем... наверное, бросил своё небо, а затем и Внутреннюю Монголию и стал много зарабатывать... пишет, что завёл кота... своими тремя я вполне доволен, но вот у всех друзей коты злее собак... вот до чего мы страну довели... в Дании нет такого... ненависть к кошкам - пишет он (вероятно, цитата) - признак глупой, грубой, уродливой, изуверской души; с такой душою не может быть никаких компромиссов... это я написал у себя на обоях...
   А если я брошу пить и перестану ходить по нашей единственной хорошо мощёной улице с мрачным и злым ебалом и Беломором гармонью, начну здороваться с редкими прохожими, а когда мой кот залезет на дерево и не в силах будет слезть оттуда - вызову пожарных с лестницей, то коллеги обвинят меня в бездуховности и забвении корней, а при моём появлении на горизонте будут смачно харкать в мою сторону... и всё же, коллега, я вижу некий провиденциальный смысл (как-никак, Эра Водолея) в долгожданном переименовании Палпалычска в Сергейсергеичск... где-то в Украине улица ленина теперь бульвар степана бандеры... Академия Генштаба на площади Сахарова... оберэжно, дверi зачiняются... станция дзержинская, переход на сталинско-бериевскую линию... в библиотеке нет Интернета... скажите спасибо, что там, хоть и мало книг, зато в сортире, зажав нос, курить можно... это тебе не Шхаты, бляха муха, братэлло... но вот кончился обеденный перерыв; звонят, что сейчас японская делегация приедет... своих-то лет тридцать как не было... в общем, шухер... Виталий-сан, а это плявда, про фляденийе дзюдо и харакири?.. первое - правда, Симаморе-сан, второе, к сожалению, нет...
   Так вот, он пишет, что вчера хотел трахнуть, наконец, Катеньку (лет пятнадцать с духом собирался), но какая-то гадина ранее настучала ей, что он винтовой и педик, хотя и обожает читать алкаша и бабника Генри Миллера (и то, и другое, конечно же, правда)... и она отказалась, хотя и не сомневалась в том, что он всегда аккуратно подмывался после чужих жоп и членов, не причисляя себя к андерграунду... но проживёт он очень долго, несмотря на то, что нерегулярно у него как-то... адреналина зато ему хватит лет до ста... это мой почти гомосексуальный восторг: в человеке море злости, но совершенно нет склонности к насилию... судя по письму, однако, один недостаток у него-таки есть (а у кого сейчас его нет? у вас??) - тот, который Вольтер справедливо называл последним прибежищем негодяев... да кто узнает - с такой-то библиотекой... господа студенты, запишите: это высказывание уже выходило за рамки теории просвещённого абсолютизма Монтескье-Екатерины... вот уж та Катя не отказала бы и законченному пидеру... а вот "его" так и останется неудовлетворённой до глубокой старости (женщины пока живут дольше)... а кто виноват?.. я бы, наоборот, многое отдал бы, чтобы соблазнить розовую... а вы бы?.. но как совершенно справедливо значилось в стенограмме заседания Верховного Суда Массачусетса, "важно, чтобы человек властвовал над сексом, а не наоборот"... и тогда книга была окончательно разрешена... теперь главное, чтобы разрешили ещё 110 государств...
   Хорошо всё же, что мы не всегда правы (правота - это власть, а власть - наркотик), а то давно бы облачились в штатское, роговые очки, толстые морды и свирепые брови и - на полюс, см. выше... апоморфин - единственный эффективный метод полного исцеления джанки, даже сейчас не применяется широко... кричи не кричи - никто не услышит тебя, Уильям Ли... был и некий протест против власти мордастых дядек - сторонников порядка и продвижения по службе... это всё газеты, там теперь тоже критика, а в журналах только реклама фаллоимитаторов... кстати, здесь хиппи - самое асексуальное и конформистское сообщество в мире, что бы они там эпигонски не воняли про free love, который надо бы make вместо war (свой родной советский war они всегда поддержат... для сравнения: "если бы не было Вьетнама, мы бы выдумали его")... и читал об этом, и по личному опыту знаю... вот и Вы подтвердили, что я прав был (занавес открывается, поехали... чёрт, сахар на флэту кончился, а пить чай с такой водой... надо побольше экологов за шпионаж упечь, а заодно и журналистов - но уже за связь с чеченцами... ой, братишка, давай о политике вообще никогда ничего нигде никому никуда не будем, а!)... главное - чтобы флэт был погрязнее, пореже проветривался, на мутностёклых окнах чтобы не было занавесок, топчаны были бы пожёстче, с комковой начинкой (кровати?.. может ты, типа, ещё диван хочешь?), грязной посуды, тараканов, мух (даже зимой), клопов и абсолютно левого народу вокруг побольше... (кстати, а чей вообще это чемодан такой задрипанный? - как с ним только ментура не вязанула...) а если ещё чумазых и орущих маленьких детей хозяйки добавить - вообще всё будет заебись... Гарлем постсоветского боевика отдыхает... однообразное и безвкусное жорево... культ этой сраной марихуаны... что? использованные гандоны? ну, что вы, там, если и трахаются (он мечтает закрыть лицо партнёрши обоссаной котом подушкой без наволочки, чтоб не смотреть "на такой фейс") не предохраняются (они ж не какие-нибудь там цивилы, которые "всего боятся")... бесконечный псевдо-рэгги и "рок"-акустика с текстами на уровне слюнявых шестидесятых (привет принтам Вавилена Татарского) на рыжих кассетах советского времени выпуска... а вы что, правда любите техно?.. фу, какая пошлость... ты к Финику обратись, он тебе подскажет, что у нас надо слушать...
   Девке всего 20, она пожила здесь полгода и, разжирев, поднимается сюда, на второй этаж, с одышкой... грешно смеяться - нарушение обмена веществ... а вы бы?.. посидите полгода на одних макаронах и чёрном хлебе с солью, а мы посмотрим... ему запомнилось там чьё-то: капля работы убивает лошадь... чёрт, опять сахар кончился... это Билл остатки просыпал, ублюдок волосатый... может, выпишем его, а, Фил? А то нас так до фига, а он даже бутылки никогда не сдаёт... ну и что, что не пьёт толком и стирается... у него и имя системное какое-то мерзкое... как у этого, бомбившего Югославию... ведь тогда и взял его себе, вроде... как ты думаешь, кто вчера в парадняке мог под нашей дверью так много нассать, а потом поджечь ей низ?.. не, плохо горела - сыро... (его родители живут через квартал отсюда...) сейшен, как всегда, гавнищем будет, но я схожу обязательно - тусовка кайфная... проведи меня на халяву... я понимаю, что всего червонец, просто платить в падлу... цивил я им, что ли?.. интересно, сколько лет он зубы не чистил... это при том, что трубки курит... я и сам уже месяц как забываю о новой щётке... а этот-то, Пит, мажорище, даже зубную пасту отдельную имеет... хаххаха... бля... чо-то я икаю с утра... матушка, поди, вспоминает... в консульство на Ваську, на 9-ю Линию, поехал ни свет, ни заря - мы ещё только спать ложились... ну и пусть валит в свою сраную Европу... пусть обожрётся там чизбургерами... слушай, они отличаются от гамбургеров или это просто лейбл такой?..
   Вчера, короче, Скунс рассказывал, как у него в 91-м на флэту (да, это он сгорел в 92-м) герлу одну в систему принимали - она такая вся пришла, аккуратно подшитые заплаточки на джинсах, ровненько зашитые края дырочек, фенек по локоть... ну, короче, они её по кругу пустили, типа чтобы врубить в наше дело... она чо-то потом говорила, что, мол, не приду к вам больше (Скунс не въехал: горячей воды тогда, что ли, не было - не подмыться?)... странно... чо ей тогда вообще надо-то было?.. да, вроде это август и был... мы тогда все так ништячно ужрались и удолбались, на измене посидели - всё было как надо, а днём, часа в 3, просыпаюсь - напротив окна нашего танк дулом крутит вверх-вниз и влево-вправо... ну, думаю, приглючится же такое... и опять спать лёг... назавтра его там не было уже... значит, в натуре глюк был... шиза... самомнение у тебя, а не шиза! (Сцена дружеских пиздюлей, занавес.)
  

2.

   На выставках авангардной живописи не увидеть Энди Уорхолла, а всё сплошь Кандинский... мейнстримовое вырождение... Штокхаузен удавился бы, если бы на фри-джазовом фестивале были одни немцы... особенно если это Бавария, а не миланская La Scala... суходрочка какая-то... если вы возмущаетесь, что в школьных столовых одна пицца (и правильно делаете), вы не докажете, что это мнение - не следствие переносимой вами антизападной паранойи... впрочем, вы ведь и вправду страдаете ею... а почти весь мир... и в Танжере теория конфликта цивилизаций приказала долго жить... а ещё в Голландии... и в Христиании в Копенгагене... а ещё на Rainbow Gathering, только не здесь, конечно... здесь символ интернациональной тусовки - притаившиеся в полукилометре в кустиках автобусы с ОМОНом... мрачные, молчаливые люди с видеокамерами... боже, даже у многих художников и музыкантов теперь физиономии гебистов... или я просто раньше не замечал... веление времени... патриотизм - это когда не любишь брюнетов и носастых, бля... поэты и писатели - с теми-то давно всё ясно... и не то чтоб какие-то пасынки - члены Литфонда... но, возможно, скоро ксенофобия будет царить только в коттеджных районах (как там - только в некоттеджных)... конечно, ты тут въёбываешь всю жизнь, выращивая овощи, которые дешевле обошлись бы тебе на рынке, вечно латаешь крышу, соседи каждый день водку жрут из горла и кидаются друг в друга вилами, ломами и топорами, полгода надо ходить в болотных сапогах, три месяца в году карабкаться по чёрному снегу, а тут ещё понаехало вокруг всяких... извините, забыл о своём трезвовидении: лучше не будет, лучше уже было...
   И всё же... ты пишешь, что цель искусства - заставить событие произойти... только, ради Христа, пусть жопа никогда не научится говорить и не потребует себе гражданских прав... это - лицо без гражданства, похожее на лицо оккупанта Сверхновой... вообще, человек в мундире - это Чехов forever (тут Пропаганда Парамоновна перезвездилась - как бы чего не вышло)... рано, значит, Маяковский-то... за борт корабля современности... женщины так падки на мундиры, оттого вокруг так много голубых пацифистов... а те, кому мундир в кровать не достался, те голосуют за мундир... а вы говорите "в штатском"... просто кто-то переодевается до работы, а кто-то после, вот и вся разница... о, лучше бы у вас, как сто лет назад, были все права, кроме избирательных... только не очень страстно, а то у соседей снизу вчера люстра упала... кто сказал "ёб вашу мать"?.. да живите вы, как хотите, что я посоветую, я же не Брайан Гайсин... соблюдайте ваши ритуалы, только заклинания не перепутайте, а то мы все взлетим на воздух... если эзотерика включает в себя ритуальные виселицы, то лучше быть ортодоксальным инквизитором - эти хоть догадывались, что и их черёд настанет... жаль, что трумэн умер не от лучевой, а андропов не сгнил в гулаге ещё при сталине - ведь он уже тогда был в полный рост андроповым...
   Ликвифракционисты - не совсем выдумка (это те, которые хотят запихнуть всё человечество обратно в Адама - так легче потом контролировать)... кругом фашизм... на любой вкус: фашисты-левые, фашисты-правые (двухпартийная система - догоним и перегоним... как их...) фашисты в форме и в штатском... любящие свастику и ненавидящие её... фашисты в кремле, фашисты в прокуратуре, фашисты на лубянке и в сером доме... да, теперь снова можно не подписываться в конце... а Вы уже выполнили гражданский долг? ещё нет? тогда я за Вами буду... главное вовремя... уж могли бы тут по такому поводу буфетик что-ли с пивком... ну что Вы, я здесь не за этим, я хорошо зарабатываю... фашисты в государственных медиа (запрещённых, в частности, у немцев во избежание рецидивов геббельсовщины)... в министерствах свободы печати, любви и правды... а в затылок уже дышат фашисты-центристы, фашисты-либералы и фашисты-консерваторы, коммуно-фашисты, богемо-фашисты... мы почти что фашисты - мы их легитимировали... и боимся ужас как, и любим до усеру (земляки ведь)... скоро появятся и фашисты-правозащитники... хиппи 70-х, дарившие цветы милиционерам, постарев и посолиднев, теперь вместе с детьми кидают в охранников посольства, стоящих в оцеплении во дворе, камнями и бутылками с зажигательной смесью... значит, они теперь тоже фашисты... вот уже национал-патриотическая паранойя захлёстывает и Вас, г-н Сама Аполитичность... и скрытый смысл Вашего патриотизма - сижу в дерьме и горжусь этим, потому что это моё родное дерьмо, не чужое, оно не позаимствовано... за него не возвращать кредиты... я вот даже у тебя боюсь брать взаймы, потому что не отдам потом и пизды получу... ведь бедность и лень с депресняком - мои добродетели (нно, ты полегче: это нестяжательство и созерцательная духовность)... а Гуся давно надо раскулачить... а то мне так лень бывает переключить его канал, когда не в кайф смотреть... лежишь, попёрдываешь, никого не трогаешь, а тут на тебе... взять бы всё это, да поделить... ну, вот что, голубушка, в печку их... а если вдруг всё вокруг перестанет вонять, то я отказываюсь быть патриотом - это уже будет банальщиной... пусть я гопник, зато у меня два высших, а американцы читать не умеют...
   А он одинок и лишён всего... да, правда: трава несколько облегчала его страдания от старческих болячек... вы же, грубияны, считаете, что битники и гопники - это одно и то же... какая в вас сидит ненависть к и так давно уже умерщвлённой в ваших спорах истине... старик ещё не знал, что бог умер... от сострадания к людям... он так и не застал оргонных аккумуляторов Вильгельма Райха... тот ведь понимал, что всякая ненависть - следствие плохого секса и перенаселённых коттеджей (а вовсе не земного шара)... в это страшно поверить, но, как заявил госсекретарь (не тот, который в тюрьме), Соединённые Штаты никогда не войдут в Шенгенскую зону... поговорка дальнобойщиков: злая жена хуже таможни... а вы, патриоты своего Генштаба, готовые отдать чужих детей (без двух высших) на пушечное мясо, а своих отмазать, говорите в пьяном умилении, что любите даже врагов своих... вы христиане... ну, а я тогда изувер-эзотерик... что там весталки...
   Да, проституция, Ваша Честь, уже не ритуальная (говоря о легализации, я, Ваша Честь, имел в виду совсем не это), она давно десакрализована... потому и путаны нынче - ни кожи, ни рожи... хотя не изведи ритуальную - она всё одно выродилась бы в изуверскую... исключительно благодаря соседству с вами, высоконравственные граждане... колокола... и странно это... вы молитесь своим красно-коричневым богам... жидо-масонский заговор... да, это я его выдумал (да нет, вы не подумайте чего, я ведь в шутку, а вы вона куда все клоните!)... только на свои храмы у вас нет денег и не будет никогда (подсознательное сожаление о том, что у Серого Дома нет жопы - камни, по вашему, лизать неприлично)... засим вы и оскверняете собою древние, христианские... а Филипп Колычёв мёртв давно... не следует ходить туда - там слишком много черни... и слишком много коньяка, и слишком сильный дух... а ты удивлена, отчего я здесь проездом... но вот мы трогаемся, и я опять открыл эту книгу (сказал же, не дам! хитренькая ты - тебе для того, чтоб заснуть быстрее, а мне для поддержания своего уровня... вот тут как раз про нас с тобою: "мы глубоко несчастны, ибо предпочитаем хорошие книги хорошей жизни"... отвянь, короче)... но сложно читать книгу, которая не пробирает тебя своей ядерностью до двенадцатиперстной кишки... это зря написанная книга... поезд приходит как раз к открытию... вот уже комок подкатывает к горлу - Обводный... и ты бежишь на Невский, 21 и покупаешь там трилогию Билла... а на ней цензурный штампик Комитета по культуре при мэрии: "Допущено до мая 2001 года"...
   Ты просыпаешься в холодном поту... ещё только Окуловка... часто стоим на светофорах... куда-то пропал корвалол, а на фенобарбитал ты потерял рецепт... рецепт, который лопнул... носить галстук в кармане - это декадентство (да нет, Иришка, это я машинально как-то... а что, футуризм, по твоему, лучше?.. да, человек, носящий в душе хаос, должен хотя бы прилично одеваться... вот и Билл Берроуз)... а Мягкая Машина - это лишь политкорректное название гипоталамуса вкупе с его ментальными паразитами, единственное назначение которых одно - жрать... это было объяснено, но персонификаций затем не последовало... так, только дежурный для битников наезд на Фрейда... чтобы всякие ублюдки на свой счёт не приняли, не сочли это вызовом (дуэлянты - в массе своей сексуально неудовлетворённые люди - подсознательно жаждущие быть убитыми, а ты потом срок мотай...) мараться ещё... стрелять лучше в тире... да, и у меня (как и у Билла Б.) в школьные годы было пять по стрельбе... а убивают те, у кого три... остаточные явления комплекса неполноценности в его прогрессирующей патологической мумификации... ты дрочишь перед сном, и это лучше любого снотворного... это безопаснее однополой любви без экзистенциальной контрацепции... только вот ножки у твоей кровати слишком непрочные... жаль будет агента, записывающего на свой диктофон характерное хлюпанье...
   Умирая, он, подобно ак. Павлову (с поправкой на время) делился со всем миром своими впечатлениями по Интернету... а вы бы?.. но мы в большинстве своём просто жополизы-патриоты... 21-й век... какая пошлость...
  

Апрель 2001 г.

  
   1
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"