Джефферсон Грэм Уинстон : другие произведения.

Мутные воды Огайо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Postmodern & Underground


Грэм Джефферсон.

МУТНЫЕ ВОДЫ ОГАЙО.

  
  
   Он позвонил в пять утра, когда я только заснул, с таким трудом... впрочем, сколько меня ни буди, я потом снова легко засыпаю - хоть этой способностью Бог не обидел...
   - Мистер Джефферсон? Извините, что так рано... просто ночью я, знаете ли, обычно куда искреннее, чем днем... Вы знаете, честно скажу, меня просто тошнит от Вашего фанфаронства, от этой напыщенности, повторения одного и того же, оттого, что Вы везде как у себя дома, от всей этой Вашей так называемой прозы... но я все равно решил напечатать Вашего "Космополита"... даже вопреки мнению редколлегии... просто я подумал, что никто, кроме нас, этого не сделает, а нам это выгодно с точки зрения удержания репутации едва ли не единственного либерально-андерграундного журнала в стране... и потом американец, живущий в России и, вопреки расхожему у нас телезрительскому представлению, при этом отнюдь не в восторге от нее, ведь это свежо само по себе, да?.. но он всё живет тут, поди-ж ты... контракт - это ведь для Вас святое, да?.. Боже, какие же вы все зануды и трудоголики, янки сраные... я бы этот контракт себе в задницу засунул и пошел бы лучше в магазин разгружать ящики с водкой... сообщите мне Ваш кредитный номер, я перечислю Вам Ваш аванс уже завтра, а то потрачу еще... в общем, спокойной ночи и извините, если что ляпнул сдуру и вообще... после вчерашнего.
   Да нет, отчего же, всё верно... точнее, многое верно.
   Думаю, что мне повезло в жизни: я родился в штате с крепкими либеральными традициями, а то, возможно, был бы я не писателем и журналистом, а очень заурядным телепроповедником, читал бы старым пердуньям мораль на тему "ебаться вредно для души и тела"... у нас, тем временем, самое большое число студентов на душу населения в мире - это уже говорит о многом... помню, переехав впервые в жизни южную границу своего родного штата, газанул было от ощущения свободы, левитации над крышей своего немецкого друга избежал только благодаря усилию воли... "Сэр, Вы превысили скорость, и весьма существенно... если бы Вы проехали так еще миль 50, Вам грозили бы по совокупности десять пожизненных сроков, причем два из них через повешение, а так с Вас штраф 250 $. У Вас кредитка от First Boston?" ...так что нет, мы не зануды - напротив, мы очень любим веселую шутку.
   Собственно, почему у вас тут так шатко всё? Потому, что вы живете завтрашним днем, не выстраивая сегодняшнего и даже не замечая его... в следующем году решили найти место получше, но почему только в следующем?.. а сейчас - устраивать свой фестиваль в месте, куда надо добираться пешком, через болотную топь?!.. его разгон ОМОНом только логически завершил эту сверхбезумную идею, хотя и был абсолютным свинством... truly, truly sayst I to you: they're all craziest... "ну, пока; видно, только через год опять увидимся, раз в твоей дыре даже телефона нет... не прикрыли бы только эти сборища да фестивали вовсе... а то я где-то уже читал, что они насаждают древнеславянское язычество и противоречат нашим истинным духовным устоям"... а нам и вовсе нет смысла проводить такие фестивали - у нас в США есть целые фермы, выкупленные адептами чего угодно; приезжай и живи хоть круглый год.
   Единственное духовное наследие юной поросли 60-х, дожившее до наших дней без чудовищных извращений... хотя и здесь не все так просто... секта "истинных мормонов", т.е. многоженцев... многочисленные замаскированные секты самоубийц... "черные" тантрики сексуальных практик ("секта левой руки", как сказала бы в запальчивости одна теософская дама, мисс Безант)... община трансцендентальной медитации Махариши... деревня-дискотека "Святой-Дух-Через-Музыку"... какая-то рабовладельческая фазенда с виду, а на самом деле - дзенская община (сатори через труд, батенька вы мой, и не хуй сачковать!)... "Орден Воспоминания о Рае" (вспоминают, забирая из приютов бездомных животных под юридическое поручительство гуру и живут так, как когда-то в Раю, все вместе)... Орден Великого Духа (он же - Орден Шивы, он же - Орден Зеленых Братьев)... Ошо-Центр... фермы-коммуны хиппи (их и сейчас хватает, если кто не в курсе)... деревня растаманов (негласный многоступенчатый фэйс-контроль с целью не допускать туда рэперов из трущобных районов Лос-Анджелеса, да еще с криминальными наклонностями)... снова что-то неясное непосвященному, но хипповато выглядящее... сердце томительно ноет в предвкушении очередного катарсического дежавю о Хэйт-Эшбери... однажды я вытащил оттуда к себе - я тогда стажировался в Бостоне - в гости старейшего одной из подобных общин, он уже 30 лет никуда не выползал... три дня он просидел у меня, ругая меня за мою сильную нелюбовь к антиглобалистам и страдая оттого, что я не позволял ему курить в помещении (тем более табак) и будучи не в силах заставить себя выйти на улицу (а я ведь ему, чудаку, хотел показать этот единственный у нас европейский по духу и архитектуре крупный город, где он ни разу не был и вряд ли еще когда будет), а перед отъездом в свой Огайо сказал: "хорошо у вас тут, только вот человеческих лиц уже совсем не осталось"... да на Вас, мистер Каннабис, их всё равно не напасешься, даже если бы Вы потрудились выйти из дому... Дебаты в местном Совете - не наделить ли анонимных актеров порнофильмов, снимаемых на территории графства, частью прав интеллектуальной собственности? Не обязать ли их сниматься только с презервативами? Вот это я понимаю - забота о маленьком человеке, демократия в действии! А что же в Вашем захолустье, сэр1? Ваши конгрессмены уже до того одурели от безделья и сытой жизни вокруг, что только и ищут, что бы и кому бы еще законодательно запретить. "Экспорт на Север моральных ценностей", мать вашу... это их истеблишмент насаждал повсюду маразм и паранойю политкорректности (с вашей, кстати, подачи, товарищи леваки 60-х!)... это у их отцов вставало на воскресных богослужениях от хронического недоеба - но и вы туда же... вернее, прямо обратно... еще полпинты (тайком наливаю в них 50 грамм водки, как это принято в России)... теперь самое время побрюзжать и снова распустить пьяные сопли...
   Впрочем, я обещал ему еще и ответный визит.
   Фары моего старенького "БМВ" утыкаются в постройки заброшенной фермерской усадьбы... затормозив у сарайчика, чтобы отлить, я огляделся вокруг и в ужасе вздрогнул... не я один такой страждущий... fuckin' sheets, только шерифа здесь не хватало (оказалось, он сюда часто на уик-энд приезжает на велике "немного оттянуться"... довольно незлобный парень с легким пивным брюшком, но его, на всякий случай, побаиваются и не очень откровенничают в его присутствии... девочки стараются без особой нужды не трахаться с ним)... Глубинно трепетное отношение друг к другу за внешней видимостью пренебрежительного безразличия и легкой матерщинки... Мэри, Сара и Келли ждали уже четвертого ребенка... физиогномический тест на отцовство... идеал скорее вашего Василия Розанова, чем нашего Вильгельма Райха... кнут и пряник жизни без асфальта и компьютеров: многим приходится чёрт-те куда ездить на работу (на велосипеде, по жаре), зато никто не принюхивается к воздуху возле вашей хибары, чтобы вызвать два пикапа вооруженных до зубов копов... что ни говорите, а только здесь воплощен истинный дух свободы тех отцов-основателей, именами которых названы наши города и аэропорты... только здесь патриотизм уместен, правда, не нужен, как и везде... Уильям не стеснялся в неестественно оттопыренном снизу рубище выходить в "гостиную" и просить перед сном кого-нибудь из девчонок, чтобы ему опять подрочили, если никто не ложился под бочок... можно выбросить из башки все эти "контркультурные" журналы Восточного Побережья, а особенно Новой Англии... в них совсем нет ненадуманных мыслей и впечатлений, как и в городских тусовках вообще. А здесь свежо: "да, была военная еще киноустановка с собственным ручным генератором, но был только Easy Rider... ну, фильмец ничего, только это не историческая правда, которой всё равно никто не знает, и даже не сюрреализм, а плановая измена режиссера - с непривычки-то"... Если бы эти милые ребята знали, что в 80-м я голосовал за правого республиканца Рейгана (он, как и обещал, снизил налоги и я тогда, наконец, выкарабкался из дерьма), а в 2003-м охотно поддержал Буша, когда он решился, наконец, свергнуть иракского людоеда, они бы меня и на порог не пустили. Иногда приходится быть конформистом, держа язык за зубами в якобы нонконформистской среде.
  
  

2.

  
   Андрей только месяц назад вернулся из северной столицы, теперь живет опять с родителями, на Большой Бронной, недалеко от Садового кольца. Двенадцать лет назад он свалил туда (вышел из дома вынести мусор, выбросил его вместе с ведром и как-то неуверенно побрел на Ленинградский вокзал), свалил в надежде на то, что город ближе к 21-му веку станет европейским не только по внешней видимости, чисто архитектурной, но и по сути, но город, между тем, оставался во многом совковым с упорством, достойным желания выпить.
   Что было там делать дальше?.. от старинных зданий веет уже не безмятежностью а ужасом... многолетняя очередь на выезд... побоища рок-концертов (временно забываешь сколько у тебя яиц носов ушей и конечностей)... на стене мединститута углем нарисована здоровенная мандища... даже местные образованцы (словно "незаконные мигранты") часто заняты тяжелым физическим трудом - примерно как в начале прошлого века и по тем же технологиям (но конкурсы в соответствующие вузы всё растут)... группа самоубийц (город на первом месте в стране по их общему числу) добровольно явилась на призывной пункт... массовое похищение молодых людей прямо на улицах... народ хочет зрелищ лучшее зрелище как кому-то дали хлеба а за кадром уже и по ебальничку... в метро вообще не влезть обычный наземный транспорт умер коммерческий вдвое дороже московского... вязкая грязь и собачье дерьмо на тротуарах и подошвах ваших стоптанных башмаков... из подземного перехода привычно потянуло свеженькой бомжатинкой - к празднику бомжа одели во фрак положили асфальт на голое тело покрасили свежей краской грязные лобковые волосы (они тут же выпали к врачам выстроилась очередь чесоточных врачи велели дрочить и не мыслить худого в сердце своем) провели ветку подземки к гангренозному мизинцу устроили городской чемпионат по ловле рыб-мутантов в луже где он прилег когда-то намекнули что если "у этих смутьянов" будет погромчик то вряд ли затем кого-нибудь найдут обещали повысить пенсии всем умершим от голода... язык за зубами как символ гебешной революции (менты пытаются не уступать нажитого на вашей крови но слишком поздно им оставили только возможность по-прежнему грабить приезжих на улицах держать бордели и крышевать мелких сошек)... культ золотопогонного быдла пасть открывается когда хочет жрать а жрать она хочет всегда легче прокормить сотню ревущих тигров и львов в зоопарке в день чем одно такое хайло (торжество исторической и юридической справедливости это хайло наконец сменило предыдущее: красный желвачок синий желвачок зеленый желвачок желтый желвачок шамкающие губенки гневно дергающийся кадык мутный взгляд властно пердящая жопа продавливает элитное итальянское кресло адъютант делает вид что его уже здесь нет и срочно газует за наличностью и девочками хайло тем временем похотливо смотрит нацистскую кинохронику где с убитых евреев снимают золотые коронки на переплавку)... кого бы еще блядь раскулачить сегодня?
   Интеллектуалы исповедуют высококультурный и вежливый фашизм... поэтому тебе остается только дуть с обдолбанной и пьяной кухни прямо на баррикады где тебя ждет не противник а ржущие и показывающие на тебя пальцем праздные прохожие - они теперь твой единственный противник (в отчаянии ты протыкаешь их воздушные шарики они смеются и рисуют перед тобой мелом на асфальте хуй залупой в твою сторону брызжущий спермой ты втаптываешь в асфальт их эскимо они даже в морду тебе дать не пытаются но широкозубо улыбаются - какой дескать некультурный дяденька)... до основания обглоданный трупешник культуры Серебряного века... зато со спортом полный порядок стартовал Первый Открытый Чемпионат России по лизоблюдству (на его открытии выступили все без исключения уважаемые люди города затем принесли восемьдесят девять блюд диаметром примерно метр плюс одно диаметром примерно три - в каждом были остатки ресторанной еды высших чиновников страны хлебные крошки остатки пикантного итальянского кетчупа рыбных плавничков обслюнявленных маленьких кусочков мясных жилок объедков омаров черных икринок соусов по-японски майонезов по-французски кто быстрее и чище всё вылижет тот и победил тому можно будет пожать руку президенту на очередной встрече в доме приемов)... в кадре мелькает патриотически настроенная урла часто дипломированная в костюмах им всем под росписи роздали мобильные телефоны строго-настрого никаких интервью иностранцам и "частным лавочкам" стабильная ментовская "крыша" бесплатно классическое искусство театров и музеев (актеры падают в голодных обмороках тощие музейные бабушки клюют в обед хлебные крошки из полиэтиленовых пакетов) индекс запрещенных книг газет журналов сайтов слов высказываний и выражений лиц... первый этаж не предлагать - будет мешать уснуть водочный заводик в подвале... бородачи в пахнущих гнилью и кишащих коробейниками и ворами вечерних электричках демонстрируют снобское неприятие всяческого постмодерна как "разновидности попсы" (где же взаимность?.. мы же не брезгуем вашими сочинениями как сильнодействующим и теперь уже очень дорогим снотворным)... а ведь "чистое" искусство после Ленинграда-42 невозможно даже более чем после Освенцима... ржаво лязгнул лифт хлопнула дверь из старого электросчетчика посыпались какие-то мандавошки... полное нежелание жить длящийся полгода ремонт в коридоре грибок на стенах мышиный писк в районе смердящего помойного ведра... озверевшая банда литературных критиков во главе с неким Михаилом Златоклювовым с утра пораньше нападает на известного писателя у его собственного дома (множественные переломы внутренние кровотечения пульс временно не прощупывается отеки синяки и ссадины гематомы на полгода)... "любовь за деньги я не признаю (да и нет у Вас таких денег)"... выбор хорошей жратвы все меньше... что-то вкусное везти невыгодно - почти некому покупать... "у нас очень дружный, слаженный коллектив все молоды и веселы наш рабочий день начинается на час раньше контрактного с переклеивания даты выпуска на упаковках"...
   Квартира Вовки-неврастеника почти нет мебели оставшаяся воняет клопами паркетные доски с эффектом граблей... резкий запах кислых яблок (винт опять варит)...
   - Да у тебя, Вова, никак Яблочный Спас сегодня?
   - Нет, пожалуй, Николай Укольник...
   На стене сильно увеличенная репродукция картины-плаката Комара и Меламида "Onward To The Final Victory Of Capitalism!" фото выставочных инсталляций Никиты Алексеева на двери пожелтевший текст газетного интервью Ильи Кабакова жрать нечего подписываюсь сдать бутылки нигде не берут выкидываю в урну мелочи хватает на бутылку пива... выпили включили гадостно поскрипывающий старый видак там фильм о захвате инопланетянами Ходынского поля в Москве (шиза по духу и стилю очень похожая на Кроненберга восьмидесятых) поле захватили в знак протеста против коммерческой жилой застройки места былой трагедии менты с дубинками наготове не могут подойти мощное силовое поле марсиане трахают венерианок хуями толщиной чуть больше человеческих но ребристыми как шланги от шведских стиральных машин венерианки омерзительно хлюпают непонятно чем совсем не видно влагалищ... один мент не выдерживает начинает прилюдно дрочить никак не может кончить красно-зеленая молофья пришельцев... а вы мне make love not war, make love...
   Урла в центре города менты в метро и на вокзалах урла и менты на окраинах... днем стремно в конце дня опасно вечером и ночью смертельно опасно утром хочется спать... коммунальный быт ныне и присно (щепотка соли в презервативе рухнувший с антресолей велосипед давно умершего хозяина засорение канализации недоеденной баландой)... подлые и мелочные общажные кражи чужих зубных щеток ("а что Вас, молодой человек, не устраивает? ремонт и сами могли бы сделать! а так - крыс тут нет, они все в соседний корпус от нас сбежали, а клопов, тараканов и вшей у вас, поди, и дома до хера!.. за метраж будем доплачивать или будем права качать?")... почти круглые сутки ржущая и рыгающая урла под окном злобные взгляды отвешивают поджопники боевым подругам с мощными сиськами символические щелчки по лбу в ответ (сосед незаметно для всех вас потихоньку высовывает в окно сначала хуй словно снятый с предохранителя и всё набухающий затем немного поразмыслив застегивается и после некоторой паузы снимает охотничье ружьишко с оптическим прицелом на прикладе горделивые насечки следы былых побед в назидание потомочкам... ээ-х один гопничек два тридцать пять... какая досада кажется он опять передумал)... делаю глубокий вдох задерживаю дыхание выхожу из дома быстрой походкой холодное осторожное дыхание будто семенящей следом смерти...
   Как и двадцать лет назад на почти не освещаемых улицах бросается в глаза обилие одиноко бредущих девчонок даже в праздничные дни. "Мои моральные устои Вы знаете я с незнакомыми не знакомлюсь! Кстати извините за нескромный вопрос а сколько Вы зарабатываете?"... простите мы не обслуживаем без прописки... спросите нас и мы гордо промолчим внутренний взор не затуманен Маней мы птицы высокого полета и внушительного помета... в это самое время из-за угла как дунет с нечеловеческой силой но никто даже не пошатнулся... вереница автомобилей тридцатилетней давности попытки объезда по тротуару пробок похуже московских умные начитанные лица водителей... снова не вовремя глохнут захлебываясь двигатели едущих впереди сзади образуется уже пешеходная пробка полное отсутствие велосипедистов на улицах... "наш таксист тоже объезжал вчерашний затор по тротуару... как Вам объяснить ну он немножечко так слегка проехал по Вашему мужу... но мы зато приносим Вам наши искренние и глубочайшие соболезнования и вообще кто сейчас от этого застрахован-то?.."
   Всем бывшим друзьям давно не до тебя - работа истерики жены работа истерики детей работа... спиться от безысходности не позволяет безденежье... У перешедших в разряд нуворишей (есть и такие) невозможно стало даже стрельнуть мелочь на метро:
   - Андрюша, помилуй, ты же знаешь: сейчас ведь так много приходится тратить!..
   - Ну ладно, тогда будь здоров...
   - Сам не сдохни...
   Кадр 11 визуально-оценочно-звуковой: лицо в кадре медленно поправляет очки взгляд устремлен куда-то вдаль: "Местная пресса... мм-даа... пожалуй она уже доросла до уровня Моршанского района Тамбовской области... хотя... к чему стараться? - низкий подцензурный жанр... вот у меня племянник - тот большой поэт!"... по дороге подрезает бандит смердящий дорогими благовониями (когда не только вечером коньячная ванна но и утром одеколоновый душ жизнь уже не так тяжела)... не хочется думать о смерти послезавтра утором как они и обещали внезапной... всюду вонь и смрад от содержимого проржавевших мусорных баков... вонь смешанного с трэшем скарба выбрасываемого из окон домов прямо в наш внутренний дворик (пробивается одинокий одуванчик пытается петь дрозд серые голуби бьют ногами белого поножовщина пенсионеров за место на помойке)... наведение резкости на дальний план: солдаты в промокших робах предлагают себя у парадного входа ведь в этом доме много более или менее обеспеченных жильцов не велено приходить без денег за невыполнение приказа ночной расстрел табуретками осознание свободы как необходимости быть всегда патриотом своей великой родины это присяга это воинский долг "даже не подох еще скунс потный а уже жалуешься на что-то в письмах своей сраной мамочке иди пососи у ей сиську заодно" (так называемое лицо сержанта Мутноёбова сделалось предельно уставным оно побелело глазки выкатились кулаки сжались в тот момент он представил себе разговор с капитаном Твердохуевым не получившим вовремя свою долю)... вонь воды из крана выпадают последние зубы вонь из прокуренного рта... "пачку Примы без фильтра мне покорнейше прошу... уже кончилась?.. ну-у ёб твою мать..." пить стало опаснее чем вмазываться (требуйте товарный чек и финотдел винного департамента нашего ларька оплатит по суду Ваш катафалк и лицемерную скорбь ваших друзей и сослуживцев - "он был таким верным другом и классным специалистом а главное вовсе без вредных привычек")...
   Благородно уступаю Вам свою даму раз уж у Вас на нее воздыхательные виды (тащил эту пьяную клячу на своем горбу до самого дома под злобные взгляды ментов пока не выяснилось что мы шли вообще не в ту сторону)... кадр 12, визуально-осязательный: ливень... утром одетые носки уже мерзотно провоняли (быстрая стирка вручную)... от соседей по квартире исходит вонь прогорклого масла с привокзального оптового рынка... вонь подсобных помещений... чуть поодаль драг-дилер отрыгивая свежесъеденную пиццу бежит к тайнику в водосточной трубе с ужасом глядя на вновь сгущающиеся тучи... вонь как концентрат сырости... вонь как следствие не осознания полноты текущего бытия как эффект лопнувшего наконец-то фурункула судьбы - и вновь в который уже раз ее зубастая как у племенного жеребца улыбочка... к вечеру того же дня телефон на твоем издательском складе поставили на прослушку и спалили модем (финал "Вы здесь больше не работаете и не живете" ответ "спасибо уже очень давно мечтаю об этом")... а вдруг он был вообще не человек?.. а вдруг даже его тихие улыбчивые родители - злобные мутанты?.. уж больно нечеловечески изысканно вежливы они были то есть либо слишком старательно косили под людей чтобы не попасться патрулям Оккупационных Сил Сверхновой либо старались скрыть свое глубочайшее презрение к таким как ты то есть к не таким как они... смрад болота на стройке за углом... вонь рыбного отдела... неохотно забракованная тухлятина смердит прямо у входа в торговый зал... огромный нож продавца и его забрызганный фартук мне снился как извечное французское лекарство от головной боли...
   "Срочно требуются мастера по ремонту проигрывателей виниловых дисков на 33 - 45 - 78 оборотов в минуту ламповых двухдорожечных магнитофонов радиол пятидесятых годов выпуска и черно-белых телевизоров... оплата по минимуму по договоренности"... в телевизоре что-то щелкнуло легкий запах гари дымок небольшой случайный взрыв дверь так затем и не отперли обвал перил в парадной от легкой и неопасной детонации... небольшая контузия... звон стекол в соседних домах вылетают двери парадных остальные вышибаются радостными жильцами праздник непослушания тетеньке управдому (поссали в лифте посрали на лестнице поблевали на скамеечку нечаянно сломали ее дружно пёрнули в ответ на замечание дяденьки в очках и в шляпе)... умер не приходя в сознание во внутреннем ухе нашли телевизионный транзистор стабилизатора напряжения...
   Вонь из бутылочного горлышка... плевок в рожу на улице от незнакомого носатого хмыря в рваном плаще... дикое количество психов на послеполуденной остановке... маска полной невозмутимости и интеллигентности с утра пораньше... поиск работы как вечный смысл жизни (поздравляю Вы приняты теперь о разделении наших с Вами прав и обязанностей: всё очень просто - права наши обязанности Ваши... попрошу завтра к восьми без опозданий)... через весь город... выход на пенсию как смертный приговор... два года тюрьмы за взятку в 30$ при зарплате в 50... кадр 13 визуальный: медленно стаскиваем кепку с бритого наголо черепа всё по-прежнему только цветы почти не поливали повестка в туберкулезный диспансер смрад гнилых заплесневелых прошлогодних баклажанов в сетке-авоське в углу спальни... у соседей справа так тихо всегда (а ты уверен что они еще живы?)... пламя кухонной плиты бессильно желтеет... он так привык к аскезе что тут же скоропостижно скончался в результате множественного оргазма... сканируем для сайтов-ужастиков Интернета фото из отдела дознания... одиннадцать утра вышел погулять сел на лавочку с банкой пива тут же доебались местные алкаши у одного был нож... дикая очередь в Сбербанке гробовая тишина всюду убитые горем лица скоро закрытие впереди человек 50... гонорар сразу же пропили в буфете Библиотеки Академии Наук маскируясь под фанатов минералки походка сначала была легкой и уверенной так что взяли нас только у метро.
   Доползем до гроба стиснув десны... кровоточащий заусенец (две капельки крови на грязном ковре)... медленная смерть в объятиях модного здесь интеллектуально-богемного одиночества ("а вдруг я ужасно надоем Вам? ну не сейчас допустим так лет через пятнадцать!")... старика убили в полдень в собственном дворе забавы ради... только что видел по ящику своего стажера всегда смущенного и читающего по слогам на семинарах - выступал он на антиамериканской акции на Дворцовой и был там весьма красноречив... "я ношу этот гандон уже восемь лет но скоро выкину у него кстати какой срок годности не знаете?"... мы предлагаем бесплатный аутотренинг но если Вы не владеете искусством задержки дыхания при мочеиспускании в наш туалет Вам лучше не входить... все это такая суета пред бесконечностью Вселенной давайте сменим тему... например, "зачем вы, девушки, мандёнки бреете?"... кстати, в тот вечер нам с Сергеем так и не удалось снять девочек на Суворовском, денег не хватило; ну, и ладно, тем лучше, а то они попросили бы еще включить им "музычку какую-нибудь", отказать-то было бы, право же, неудобно (ну, вы ведь понимаете, какую им надо музычку)... она все еще первая красавица Купчино вышла замуж за этого бездушного тупого и смрадного козла кстати отнюдь не зажиточного которого всегда истово ненавидела но так уж ей в конечном счете подсказало ее чуткое и трепетное сердце (а давно ли Вы к слову сказать перечитывали Фёдр Михалча?)...
   Расслабьтесь мамаша сейчас вылетит птичка (да и ребеночка лучше на ручки возьмите у ти махенький ну не бойся дяденька добрый... щелк - и всё)... бормоча под нос: "и пиздец тебе... вам обоим"... пыльный взрыв черная завеса все живы вздох облегчения мамаши... так состоялось заблаговременное увековечение впоследствии пукнувших в нос надежд... приторная улыбочка "зайдите завтра после трех" изрядно запущенный сифилис запах магния и мошоночного пота... "даже у Битлов была песня такая помнишь что-то там про "День Триппера" они ее кстати обычно пели после Back in the USSR"... чудовищное количество бездомных животных - их больше никто не подкармливает и не забирает к себе... люди озверели? в какой-то степени да: бездомных людей не меньше... ты просыпаешься оттого что рядом сносят недостроенный дом (в детстве вы там девочкам страшилки читали выдавали за свои они восторгались вашими талантами но повзрослев отказывали в интимной близости видно обман раскрылся)... институтское кафе как невольный дискуссионный студенческий клуб (гнилые базары ни о чем а рты обычно свободны потому что берут только чай и кофе остальное дорого продукты буфетчицам снова пришлось списав унести домой перепродать бездомным у вокзала)... пиво то можно то нельзя сигареты то можно то нельзя противоречивые приказы вечно напуганного проректора борьба за молодежную нравственность пьяный торгинспектор охранник с бандитской рожей "налоговик" с фальшивым удостоверением в зале свежеустановленные "жучки" с шумовыми фильтрами желание знать чем живет наша молодежь (вдруг однажды скажут что-то умное а значит подозрительное) тупое рыло с военной кафедры которую спасибо что пока не закрыли... "между прочим мы ясперсианцы хайдеггерианцам завсегда морду били а то возомнили о себе"... если на тебя не упала сосулька - значит ты сам навернулся ничего не будешь по мокрому льду ходить...
  
  

3.

  
   "Старики уже не меняются к худшему, так что я невольно сделался геронтофилом", признался мне Андрей по телефону вскоре после приезда. Вот, наконец, объявили его выход; вот он неуклюже взбирается на сцену конференц-зала и безо всяких предисловий начинает читать свои короткие стихи, похожие на зарубленные Главлитом и до сих пор не найденные предсмертные вирши Маяковского:
  
   Мысли свои собери в узду,
   Не охай, не ахай!
   Выполнил план -
   Посылай всех в пизду!
   Не выполнил - сам иди на хуй!
  
   Зал недовольно заурчал; некий господин с задних рядов даже стал грозить милицией (не той ли, что охраняла вход в зал?). Андрей слегка поежился, но тут же продолжил:
  
   Частушки в деревне - как память утрат...
   И ты, окончательно спятив,
   Скиталась по хлеву вперед и назад,
   От пизды карбюратор утратив...
  
   Обстановка в зале быстро накалялась. Ему вскоре пришлось сматываться без долгих объяснений. Я догнал его уже возле Красных Ворот, ссутулившегося, наспех жевавшего какую-то булочку у окошка "Русского бистро", выглядевшего потрепанным в долгих скитаниях космическим пришельцем, так до конца и не понявшим, что он до сих пор не на своей планете.
   Так и стояли друг напротив друга, ни слова не говоря, после стольких лет разлуки, о которой я, правда, никогда особенно не жалел. И вдруг я пронзительно понял, что сегодня же с удовольствием переспал бы с ним. И хотя я человек "нормальной" ориентации, но иногда бываю не прочь и погулять выйти. Для этого мне обычно надо только, чтобы а) всё, желательно, ограничилось лайт-петтингом и обоюдной дрочкой; б) чтобы партнер был либо существенно моложе меня, либо намного красивее, ни в коем случае не мускульно-пятикантропного типа (так у вас здесь популярного) и, желательно, без волос на теле и лишь слегка упитанным. К сожалению, такие условия были почти нереализуемы на практике.
   И все же, что бы он ни говорил тогда и не наговорит после, а Москва, пожалуй, не лучше. Хотя разница есть - отсюда, в сущности, бежать уже некуда, разве что на дачу в пятницу да в Египет на "ноябрьские" (в раннехристианских и герметических эзотерических текстах слово "Египет", впрочем, трактовалось как непросветленное физическое тело человека). Поэтому все живут; каменный век киллеров и дорогих иномарок окультуривается барельефной резьбой и гитарными чавканьями репетиционных студий... даже Церетели, оказывается, очень хороший художник, когда выставляется только в музеях... пожар в соседнем публичном доме, как установило расследование, произошел от слишком жарких объятий... знакомая, кажется, белка в Сокольниках (а я, мудень, даже булочку не купил по дороге)... кислородная подушка парка... отключите FIDO-модератора за грубость!.. сбор подписей за кандидата, небольшая очередь... очень красивая девушка-мент в библиотечной проходной с удовольствием здороваюсь она мило улыбается... зуд в одном месте, позвоню-ка, может, уже все восстановлено ("извините, Ирина у вас работает сегодня?.. а, это Вы, м-мадам, хи-хи, добрый день, добрый день... а с кем она сегодня ебется?")... камень в чебуреке (зуб даю!.. уже дал)... бабушка лет 80-ти читает в метро "Блюющую даму" Чарльза Буковски... неоновая реклама "Голоса Америки на средних волнах 810 кГц" на Новом Арбате (внутри что-то екнуло)... группа гебистов получившая от начальства очередной заказ на убийство ("нет ты как хочешь а я в отставку ухожу сколько ж можно без выходных вообще работать?") на дело поехали вместе с ребятами из Солнцевской опг которых взяли для прикрытия чтобы случайные свидетели которых не удастся убрать потом заявили "да правда рожи были очень впечатляющие" (выполнив эскорт-услуги отправились на хазу снимать видео с заложниками по дороге купили трехчасовую кассету первый мизинец второй ухо рука "самое время раскинуть мозгами" нежно и ласково шутит главный... серо-красные подтеки на бетонной стене череда гаражей кружащее воронье неистовый листопад дождь со снегом подняли тонированные стекла осторожно выехали навстречу... аккуратные дырочки в переднем и заднем стеклах в салоне что-то медленно оседает словно сдувается пляжный детский мяч...
   - Юрик, это я, Тома; извини, что отвлекаю.
   - Ничего, тебе всегда рад. Что случилось?
   - Слушай, нам тут месяц назад иск пришел по нашему Главбанку, завтра уже надо бы вердикт вынести... да так, тетка одна, в ящике часто мелькает... требует вернуть украденное с пластиковых карточек плюс моральные... как судить-то - по закону или по совести, как обычно?
   - По закону. Удовлетвори. Пусть она, дурочка, думает, а главное, всем расскажет, что ты от меня не зависишь... да и от федералов тоже... О телекамерах я завтра позабочусь...
   Этот подход можно понять как разрушение культуры но его разумеется можно понять и как привнесение и валоризацию профанного ведь истина никогда не приписывается теоретическому рассуждению поскольку в основе современной офисной мебели проектируемых маршрутных такси заметного слоя "штукатурки" на лицах туфелек со шпильками в ресторанах и на конкурсах красоты (где побеждает легкое безобразие) средств мобильной связи и сексуальной техники лежит садомазохизм. Ведь для некоторых представление о будущем как о бесконечном воспроизведении прошлого и настоящего служит источником депрессии но сама проблематика нового в искусстве большинством современных авторов ощущается как едва ли не окончательно преодоленная. Толчком к расследованию стало милицейское досье и очередной его манифест можно было вполне пропустить мимо ушей поэтому увязывать реально происходившее расхищение собственности с каким-либо одним физическим лицом нет ни малейших оснований. Он пробовал доказать что о юридическом прошлом своей машины ничего не знает что арест на машину наложен незаконно что банк не имел права давать кредит под проданный автомобиль но всё безуспешно. Так что на деле банальность является нормальным состоянием человеческого существования а культурная оригинальность продукт весьма специальных усилий. Так что похоже что прокуратура наступила на грабли ведь проведя обыск с многочисленными нарушениями закона она лишила силы изъятые доказательства если таковые вообще имеются в унесенных без описи ящиках. В то же время в Париже последними достижениями были ташизм и арт-информель изысканные европейские варианты абстракции особенно популярные как противовес гитлеровско-сталинскому реализму и каждое его произведение этих трех лет безошибочный шедевр.
   А здесь и сейчас ситуация такая же какая была до 25 июля. Пошлины на ввозимые автомобили для юридических и физических лиц разные. Версия же близкой подруги вдовы Ромбера записанная много десятилетий спустя американским историком и польскими бомжами из ближайшей ночлежки на польско-литовской границе выглядит совершенно иначе: "Я хорошо помню ее. Это была красивая представительная женщина. Однажды она рассказала о трагических событиях которые произошли в Каннах в мае 1905 года. Будучи рядом с комнатой где находился муж она услышала выстрел. От испуга на какое-то мгновение остолбенела а затем придя в себя вбежала к нему. Через распахнутое окно она увидела убегающего мужчину. На дюссельдорфский паром он вписался благодаря знакомым эмигрантам купившим транзитный билет до Хельсинки в немецком турбюро. На борту выяснил что переплыв обошелся ему на 100 $ дешевле чем коллегам воспользовавшимся услугами московского шоппинг-агентства. Собственно выбирать не пришлось ввиду разорения жоппинг-агентства. Но без недоразумений с репортерами и тут не обошлось. Вот фрагмент его интервью:
   - Скажите, а Вы и вправду собираетесь записываться с такими известными электронщиками, как Брайан Ино, Холжер Шукай или, быть может, еще с кем-то? Говорят, видные западные музыканты этого направления часто тайком навещали Вашу московскую студию... а ведь до сих пор симпатиями к чистой психоделии Вы, прямо скажем, не отличались...
   - Да как Вам сказать... это сложный для меня вопрос... однажды, примерно в середине февраля, я зашел в тот самый знаменитый Макдональдс на Пушке. Посидел, пожевал что-то, выхожу, а там же все время кто-то что-то чистит и драит, и иногда, если не догадаешься за версту обойти это надраиваемое место, бывают всякие неприятности. Но я как-то очень тогда был в себя погружен, такое, знаете, зимнее, интравертное состояние... ну и, ясен пень, наебнулся там, и очень неслабо. Вы когда-нибудь видели идиота, ухитрившегося при падении на пол сломать себе зуб? Так вот, это я. А Вы говорите - Брайан Ино, психоделия... Очень Вы легкомысленны, молодой человек. Поживите с моё, тогда и поговорим."
   Сразу на границе с городом вдруг появляется множество разных магазинов. Первенствуют среди них разумеется автозапчасти. Но главное даже не мотели а какая-то особая атмосфера достатка этого российского региона всё уподоблено казармам отчего в глаза прет особое уродство происходящее не от денежной нехватки а от полного пренебрежения к спортсменам - его команда формально все еще существует именно она заявлена для участия в суперлиге "А". Как общая модель это может быть и справедливо но когда дело доходит до деталей "сказочность" подавляет всё и превращает текст в пародию. Что касается наблюдений над стилем то о них в следующий раз.
   Вообще-то здесь следовало бы напомнить каков был размер суммарных обязательств банков и промышленных компаний перед иностранными кредиторами на тот момент это ведь жутко похотливый город здесь всем всегда чего-то и куда-то надо дело даже не в том совсем что надо кого-то (это-то всем надо). Поэтому я полагаю что завтра никаких кризисных явлений не начнется слишком велик запас прочности нашей экономики цены на нефть велики на порнофильмы низки на поезда чуть выше среднего (отвратительный сервис разящие перегаром татуированные проводники мерзкие тупые болтливые попутчики футбольные фанаты жрут водку в соседнем купе ссут в окно наше стекло залито брызгами в кусты летит чья-то увесистая какашка разлетающаяся на мелкие кусочки следом туда же недопитая банка с пивом ей навстречу искры с проводов плотно задраить окно в коридор не выходить милицию почем зря не беспокоить). И последнее. Лучшими видами экономических оценок являются независимые. Неудивительно поэтому что независимые экспертные комитеты состоящие из видных специалистов по макроэкономике все чаще создаются даже в государственных институтах... попытаемся сверить прогнозы по другим пунктам... Давясь от сдерживаемых слез, ставлю свечку в ближайшем храме: Господи, прости меня, какой же я всё-таки мудак и пидарас!.. В этой связи чрезвычайно уместен простой мысленный эксперимент: если на хуй пойду не я, "если не я, то кто же, кто же, если не я?" .......................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
   ..........................................................................................................................................
   ..........................................................................................................................................
  
   Аэропорт Кеннеди... Вулворт-Хаус из окна такси (таксист русский, похож на Вилли Токарева - видно, специально косит)... вокзал Грэнд-Сентрал... вздох облегчения... до обещанного астрологами апокалипсиса еще далеко...
   Кстати, воды в Огайо вовсе не мутные - это чистая, спокойная река с красивыми берегами. Я сам видел.
  

Бостон - Москва, осень 2003 г.

  
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------
   1) Употребление слова "сэр" в разговоре простых людей и представителей андерграунда на Западе часто является выражением крайней степени пренебрежения к собеседнику.
   - Прим. авт.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"