Джей Микки : другие произведения.

2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошло несколько дней с тех пор, как Генрих де Силлез нашёл в лесу молодого человека, в котором он узнал своего давно потерянного сына. Юноша пошёл на поправку, стал больше двигаться. Теперь его можно было встретить в саду, где он сидел и слушал пение птиц. За прошедшие дни память к Жаку так и не вернулась. Молодой человек подружился с Мари и маленьким Полем, с интересом слушал истории Генриха, очень привязался к Нинон. Жак был приятно удивлён, что незнакомые ему люди приняли его как родного. Хотя пациент начал поправляться, и хотел покинуть этот гостеприимный замок, расплатиться за помощь, Генрих и Нинон убедили его остаться до полного выздоровления.
  Сегодня Жак решил устроить себе небольшую экскурсию по замку. Он посетил гостевые комнаты, заглянул в домашнюю библиотеку, поднялся в башню. Жак прошёл через холл, украшенный многочисленными портретами, полюбовался небольшой столовой и кухней, которые казались отдельным государством в этой башне; поднялся на третий этаж, и вошёл в маленькую комнатку. На пороге он остановился и задумался. Юноша мог поклясться, что попал сюда впервые, но, в то же время, у него было чувство, что он уже был здесь. Вот эта кровать под балдахином обязательно должна заскрипеть, когда на неё присядешь; из окна должен быть виден лес вдалеке, чуть ближе будет деревня; в ящике стола спрятаны детские рисунки; шпага на стене - всё было знакомо. От нахлынувших чувств потемнело в глазах, бешено забилось сердце. Жак присел на краешек кровати, которая издала знакомый звук, и задумался. Всё было знакомо, как будто всё это он уже когда-то видел. Очень давно. Некоторые воспоминания были очень яркие. Вот маленький мальчик садится в седло. Его поддерживают заботливые руки отца. Лица Жак не вспомнил, но был уверен, что это был самый лучший в мире отец. Вот мама, которая сидит в кресле возле детской постели. Мальчику очень больно, но он не плачет, чтобы не разбудить маму, которая только недавно уснула прямо в кресле. Вспомнил он детскую шпагу, которую ему подарили на 5-летие. В тот день он был счастлив и горд, ведь теперь все окружающие будут видеть в нём не маленького мальчика, а юного дворянина. Жак сидел и вспоминал всё давно забытое.
  -Наверное, ко мне начала потихоньку возвращаться память, - подумал он. - Эта детская комната вызвала у меня столько воспоминаний. Скорее всего, у меня, в детстве, была такая же. Вот и нахлынуло.
  Через некоторое время Жак вспомнил, что сегодня к нему должен прийти доктор, и спустился в гостевую комнату, в которой он жил уже несколько дней.
  
  -Ну, как сегодня чувствует себя мой пациент? - спросил доктор. - Что-то Вы очень бледны, юноша. Как Вы сегодня спали?
  -О, со мной всё в порядке. Просто голова немного побаливает, но, в целом, я здоров.
  Доктор осмотрел рану на затылке, потрогал лоб, послушал дыхание. Швы были в порядке, дыхание в норме, а голова могла болеть ещё несколько дней, ведь рана ещё полностью не зажила. Обо всём этом он сообщил Генриху и Нинон, которые переживали за здоровье своего гостя.
  -Через пару дней юноша будет здоров. Только я не рекомендую ему пускаться в путь, тем более что память ещё не вернулась.
  -Жак, куда Вы так торопитесь? - спросила Нинон. - Мы к Вам уже привыкли. Вам нет нужды покидать этот дом. Подождите полного выздоровления. Завтра утром Мари с Полем уезжают домой. Мы могли бы провести этот вечер все вместе. Поль очень к Вам привязался.
  -Благодарю Вас за заботу, графиня. Конечно, я буду рад провести этот вечер с Вами. Вы так добры ко мне. Надеюсь, что в будущем я смогу отблагодарить Вас. У Вас замечательная семья!
  -Ну, что же, Жак, - произнёс Генрих, - ждём Вас вечером за ужином, а пока отдохните. Я даже рад, что увидел Вас в то утро в лесу. Вы очень славный молодой человек. Отдыхайте.
  Посетители покинули комнату, а Жак прилёг и уснул.
  
  На кухне было жарко. Повар Рожер следил за готовкой, покрикивая, иногда, на свою помощницу Мартину. Невысокий, полный, в белом колпаке, Рожер был в нескольких местах одновременно. Его голос звучал со всех сторон.
  -Мартина! Ты солила жаркое?
  -Конечно же, нет. Вы же сами приказали не мешать Вам.
  -Я помню, что я говорил. Вот только помнишь ли ты все указания?
  -Простите меня ещё раз за тот случай. - Привычно отозвалась Мартина. - Я больше никогда не буду Вам мешать.
  Рожер был очень самолюбив и злопамятен. Он никогда не забывал чужие ошибки, и постоянно напоминал о них. Уверенный, что женщина - это только ребро Адама, он считал, что женщины на кухне годятся только для чистки овощей, но никак не для готовки. Горничные Берта и Аньеса старались не попадаться лишний раз на глаза повару. Иногда, его едкие замечания доводили их до слёз. Сейчас девушки сидели за столом, отгороженном в углу, и завтракали. Уже в который раз горничные радовались, что их не видно за перегородкой. Сегодня Рожер готовил обед для графской семьи и их гостя. До этого дня Жак ел у себя в комнате и, судя по полным тарелкам, еда ему не очень нравилась. Повар решил посмотреть на молодого человека за столом, и выяснить, может быть, всё дело в болезни и у юноши просто нет аппетита. Если же Жаку не нравится стряпня Рожера, то он, оскорблённый, уйдёт с этой работы. "Зачем готовить для того, кто этого не ценит", - считал повар. Так он и скажет Генриху и Нинон, и уйдёт, громко хлопнув дверью.
  
  Аньеса и Берта обсуждали гостя.
  -Какой же он красивый, этот юноша. - Мечтательно произнесла Аньеса. - Эти шелковистые, густые волосы, прекрасные глаза с пушистыми ресницами.... Дворянин, одним словом.
  -Когда он на тебя смотрит, так не хочется от него уходить, - подхватила Берта.
  -А его улыбка! Всё на свете можно отдать за эту улыбку. Он, как солнце, которое всё согревает.
  -Не удивительно, что его оставили погостить в замке подольше. Графу Жак тоже очень нравится. Они подолгу сидят вместе в библиотеке. Обсуждают какие-то книги, играют в шахматы. Даже маленький Поль часто забегает в гостевую комнату.
  -Знаешь, что мне интересно, Берта? - прошептала Аньеса. - Какие дети будут у этого господина? Наверное, красивые, как и он.
  -Тише, Аньеса! Если это услышат Ларме и Клеман, твой муж тотчас узнает о твоих мечтах, и выгонит тебя из дома. Да, и хозяевам это не понравится.
  -Вот уж! И помечтать нельзя! Он совсем не обращает на меня внимания. Может, Жак влюблён в нашу госпожу Мари?
  -Что ты! - воскликнула Берта. - Они просто беседуют. За всё это время он даже не попытался поцеловать её.
  -Интересно, какие девушки ему нравятся? Хорошо, если он любит рыжих и не тощих.
  -Таких, как ты? - нахмурилась Берта. - Может быть, он любит темноволосых и стройных.
  -Куда тебе, Берта! - рассмеялась Аньеса. - К тому же, ты старше меня на целых 3 года.
  -Зато я вдова, а ты - замужняя матрона.
  -Зачем нам спорить? Этот господин женится только на дворянке, а мы ему не нужны. Он даже не заигрывает со мной.
  -Со мной тоже. Только улыбается и вежливо благодарит. Что-то мы засиделись с тобой. У меня ещё две комнаты не убраны.
  -А мне графиня сказала, зайти к ней, - вспомнила Аньеса.
  Девушки быстро подхватились и убежали работать. Рожер всё так же покрикивал на Мартину, и думал, чем ему удивить гостя.
  
  Жак проснулся оттого, что его кто-то дёргал за руку.
  -Жак, не спи! Мяч. Играть, - возле кровати стоял маленький Поль, и тянул юношу за палец. - Не спать!
  Мальчик увидел, что юноша проснулся, и радостно закричал:
  -В сад! Играть! Мячик!
  -Уже встаю, - отозвался Жак. - Где твой мячик?
  Малыш протянул маленький резиновый мячик и улыбнулся.
  -Поль, где ты? - услышали они голос Мари в коридоре. - Куда ты снова пропал, Поль?
  -Он здесь, Мари, - позвал Жак. - Входите.
  -Зачем ты разбудил Жака, Поль? Я же тебе говорила не заходить сюда без меня!
  -Ничего страшного, Мари. Малыш просто захотел поиграть, и не мог долго ждать. Это даже хорошо, что он меня разбудил. Так можно проспать всё на свете. Вы пойдёте с нами в сад?
  -Да, я выйду, ненадолго, с вами. Мне ещё нужно посмотреть какие вещи можно уложить сегодня.
  -Тогда пошли играть. - Жак взял малыша на руки, и открыл дверь перед Мари.
  
  Через час Жак шёл по коридору в свою комнату. Они с Полем хорошо провели время в саду, играя в мяч. Заигравшись, они не сразу услышали Мари, которая вернулась за Полем. "Малышу нужно поспать", - объяснила она. - "Да и Вам, Жак, тоже стоит отдохнуть". Жак, хоть и не чувствовал себя уставшим, согласился с ней. Он решил вернуться в свою комнату и почитать книгу, которую дал ему Генрих. Книга была о приключениях рыцаря, которого звали Дон Кихот. Жак начал читать её только вчера, но, прочитав пару страниц, только пролистал до конца, и решил вернуть книгу Генриху. "Такое чувство, что я её уже читал, давно, в детстве", - подумал он. - "Когда же моя память полностью восстановится? Это даже хуже, чем при склерозе - тогда для тебя всё новое, а у меня - наоборот: всё старое и знакомое. Что самое интересное - память возвращается кусками. Ну, вот. Опять". Юноша остановился перед одним из портретов, которыми был увешан коридор. На портрете художник изобразил счастливую французскую семью. Зрелый мужчина и довольно молодая женщина, с маленьким ребёнком на руках, в которых можно было узнать Генриха и Нинон, сидели в креслах и смотрели вперёд. Возле мужчины стоял мальчик, лет 6-7-ми. Лицо его выражало неудовольствие от бесконечного стояния. Видно, что ему хотелось поиграть, а не принимать участие в этой, как он думал, глупой затее. "Как же мне тогда надоел этот Франческо!" - подумал Жак. - "То ты не так стоишь, то не туда смотришь, то солнце очень высоко поднялось и теперь он не знает, менять ему краски для создания других оттенков, или перенести сеанс на завтра. Мало того, что этот Франческо слишком долго рисовал портрет, так и денег за работу он запросил не мало". Жак с интересом рассматривал мальчика на портрете. Такие знакомые глаза, слегка волнистые волосы, упрямый взгляд. Совсем недавно юноша видел это лицо, только повзрослее, в своём зеркале. Под портретом он прочитал размашистую подпись "Франческо". "Всё. Схожу с ума!" - Решил Жак. - "Я же совсем недавно читал, что удары по голове вредны для рассудка. Кто же меня так приложил? Кому я обязан своим будущим визитом в лечебницу для слабоумных? Как бы мне поговорить об этом с доктором, чтобы никого не напугать?". Жак прошёл мимо оставшихся портретов, не обращая внимания на "всплывающие" в голове имена и титулы изображённых дворян, и поднялся по лестнице, которая вела на второй этаж. На втором этаже были расположены хозяйские спальни, кабинет и ещё несколько комнат для отдыха. Из кабинета доносились голоса Генриха и Нинон, и юноша остановился в растерянности перед дверью. Он думал, что граф будет в комнате один, и теперь Жак стоял, раздумывая - постучать или зайти попозже.
  
  -Я же сказал тебе, Нинон, ещё слишком рано! Мальчик только недавно начал ходить.
  -Генрих, дорогой, ты же обещал мне, что скоро мы всё расскажем Арману. Мари с Полем завтра уезжают. Неизвестно, как скоро они приедут к нам ещё.
  -Нинон, даже не проси! Доктор сказал, что наш мальчик ещё очень слаб. Я не знаю, как он перенесёт эту новость. Не думаю, что он обрадуется, когда узнает, что 15 лет назад мы не уследили за ним и потеряли сына на долгие годы, - сопротивлялся граф.
  -Но, Генрих, неужели тебе не хочется обнять своего сына? Назвать его по имени и услышать в ответ: "Отец", а не это: "Господин граф"?
  -Мне хочется так же, как и тебе. И ты это прекрасно знаешь. Просто я не думаю, что нужно так спешить. Всё это можно рассказать позже, через пару дней.
  -Дорогой, если ты забыл, то напоминаю - у нашего сына с детства очень упрямый характер. Он не любит долго сидеть на одном месте без дела, - уговаривала мужа Нинон. - Арман ещё два дня назад решил, что он достаточно здоров, чтобы продолжить путь. Его не останавливает потеря памяти или отсутствие денег и лошади. Вполне возможно, что сейчас он собирает вещи в дорогу. Нужно пойти, посмотреть как он.
  Графиня прервала спор и покинула кабинет.
  -Нинон, подожди! - Позвал Генрих и, видя, что жена не останавливается, пошёл вслед за ней.
  Жак, услышав этот разговор, решил вернуться в свою комнату. Он ничего не понял из этого спора, но понял, что сейчас не лучшее время для обсуждения книг. Юноша развернулся, чтобы уйти, но тут его увидела, выходящая из кабинета, Нинон.
  -Арман! - позвала она, но потом, спохватившись, произнесла, - Жак, подождите.
  Генрих, который, как раз, выходил из кабинета, услышал эти слова. Увидев юношу с книгой, граф де Силлез понял, что Жак слышал, если не весь разговор, то большую его часть. Судя по выражению лица, молодой человек был удивлён обращением графини, но переспрашивать не решился. Генрих безмолвно попросил помощи на небесах и сказал:
  -Жак, прошу Вас, зайдите ко мне в кабинет. И ты, Нинон, тоже. Нас ожидает очень нелёгкий разговор.
  Обрадованная графиня и удивлённый юноша вошли в комнату вслед за графом и присели в кресла. Генрих остался стоять посреди кабинета и начал свой рассказ. Он рассказал юноше, что когда-то, давно, у них с Нинон родился сын, которого назвали Арман Жак. Рассказал, какой это был умный, любознательный и свободолюбивый ребёнок; как Генрих учил его ездить на лошади; как Нинон сидела возле его постели, когда он болел. Рассказал Генрих и о том случае в кузнице, в память о котором у сына остался ожог на руке. Рассказал о том дне, 15 лет назад, когда Арман выехал из замка на прогулку и больше не вернулся. Поиски ребёнка продолжались долго, но никто не смог его найти.
  -Мы очень долго искали, но не смогли найти никаких следов. У нас подрастала Мари, которой нужна была родительская забота, и мы прекратили поиски. А потом, несколько дней назад, Джен привела меня к Вам, лежащему в кустах, с разбитой головой, - продолжил Генрих. - Осматривая Ваши раны, Нинон узнала этот шрам на руке, заметила такие знакомые родинки. Она прибежала ко мне и всё рассказала. Я не сразу ей поверил, но, осмотрев Вас, пока Вы были без сознания, согласился, что Вы - наш давно потерянный сын Арман Жак. То, что Вы вспомнили своё второе имя, только подтвердило нашу уверенность.
  -Значит, меня зовут Арман Жак, - изумлённо произнёс юноша. - Скажите, Генрих, а Ваш сын, то есть я, жил в той маленькой башне? Моя комната была на 3-м этаже?
  -Да, а что, Вы что-то вспомнили?
  -Совсем немного. Только комнату в башне, шпагу, которую мне подарили на 5-летие, Франческо, который рисовал семейный портрет. Я уже решил, что начал сходить с ума. Я так рад, что мне не грозит лечебница для умалишённых, - сказал юноша, - но, боюсь, что мне понадобится время, чтобы всё осознать. Я был не готов к таким новостям. Мне нужно побыть одному.
  -Конечно. Я понимаю, - согласился Генрих. - Вы можете остаться здесь, а нам с Нинон нужно поговорить с Мари. Пойдём.
  Граф взял Нинон за руку и вывел из комнаты. Он понимал, что его жене не терпится обнять сына, но был уверен, что Арман ещё не готов. Супруги покинули юношу и пошли искать Мари, чтобы поделиться новостями.
  
  Сегодня Линк Эдисон проснулся очень рано. Было только 5 утра, но провести ещё час в постели не хотелось. Сегодня был первый день занятий в Космической Академии. Совсем как юный мальчишка, Линк спрыгнул с постели, потянулся и поспешил в ванную. Долго и тщательно чистил зубы, брился и умывался. Потом взглянул в зеркало, из которого на него посмотрел светловолосый и зеленоглазый юноша, лет двадцати, улыбнулся своему отражению, и прошёл в столовую. Там его уже ждал завтрак, который подал Алекс, и сводка последних новостей. Линк посмотрел новости и, убедившись, что в мире всё спокойно, переключил головизор на один из старых фильмов, которые показывали по утрам. Ещё через час, посмеявшись над главным героем, который постоянно попадал в нелепые ситуации (собрался посетить любимую бабушку на Венере, а попал на планету к кроугам, которые землян не просто не любили, а терпеть не могли), собрался и улетел в Академию.
  По расписанию у Линка была сегодня астрономия, психология, культура и курс межгалактического языка. Он уже изучал эти предметы в лицее, но в академии у студентов требовали больше знаний и каждый предмет изучали более глубоко, особенно астрономию. Юноша шёл по коридору, освещённому ярким светом. Блестящий пол, сделанный из металла, привезённого со звезды Сириус, звенел под ногами. Линк открыл дверь, на которой горела надпись "Астрономия. Профессор Кларк Джонсон" и вошёл в помещение. Кроме него здесь было ещё пять человек, которые заняли все места второго ряда. Для каждого учащегося здесь стоял стол и стул. Всего мест было десять - по числу учащихся в группе. Как и раньше, ученики предпочитали держаться от преподавателя на безопасном расстоянии, так, что пришедшим позже доставался первый ряд. Линк преподавателя не опасался, и сел за свободный стол. Достал блокнот и ручку, и приготовился к учёбе.
  Преподавателем оказался высокий, худощавый мужчина, лет шестидесяти, с доброжелательной улыбкой на лице и внимательным, цепким взглядом. Он вошёл в кабинет, за несколько секунд до сигнала, положил на стол учебники и тетрадь и, осмотрев аудиторию, произнёс:
  -Доброе утро! Меня, как вы уже знаете, зовут Кларк Джонсон. Я буду преподавать у вас астрономию и ещё некоторые предметы. Возможно, вы уже слышали, что я сторонник старых методов обучения, поэтому знаний, полученных на гипнокурсе, не потерплю. Надеюсь, что все это поняли и рисковать не станут. Сегодня мы с вами освежим знания, полученные вами ранее, а, заодно, познакомимся. Итак, сколько планет в Солнечной Системе? Чарльз Дин, ответьте, пожалуйста.
  -Девять.
  -Перечислите мне их, начиная с самой дальней от Солнца.
  -Плутон, Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Венера и Меркурий.
  -Правильно. Сколько естественных спутников у Меркурия и Венеры? Эндрю Стивенс, прошу Вас.
  -Ни одного.
  -Правильно. Какой диаметр Юпитера?
  -143884 км. Это самая большая планета Солнечной Системы.
  -Хорошо. Линк Эдисон, назовите мне самую маленькую планету Системы и её диаметр.
  -Это Плутон. 2300 км.
  -Сколько спутников у Плутона?
  -Один. Харон. Открыт в 1978 году.
  -Спасибо. Из чего состоит атмосфера на Юпитере и Сатурне? Сергей Романов, пожалуйста.
  -Из водорода и гелия.
  -Продолжительность года на Сатурне?
  -29,5 лет.
  -Хорошо. Джон Ли, спутники Марса.
  -Их два: Фобос и Деймос.
  -Атмосфера?
  -Углекислый газ, азот.
  -Меня интересует температура на спутнике Земли, Роман Бахмач, пожалуйста.
  -Температура на Луне колеблется от -155 до +105 С.
  -Спасибо. Продолжительность суток на Венере, Рэй Немман.
  -243 суток.
  -Диаметр Меркурия, Гарри Сомс, прошу Вас.
  -4880 км.
  -Атмосфера Урана, Иван Ярошенко.
  -Водород, гелий и метан.
  -Расстояние от Солнца до Земли, Марвин Таб, ответьте.
  -149,7 млн. км.
  -Спасибо. Итак, мы выяснили, что старый материал вы не забыли. Значит приступаем к изучению нового. Галактики. Галактики - это гигантские звёздные системы. Они подразделяются на эллиптические, спиральные и неправильные...
  Профессор продолжал лекцию, а его ученики делали заметки. Материала было очень много и все жалели, что Кларк Джонсон противник гипнокурса. Теперь придётся не один час потратить на точное знание предмета. Когда прозвучал сигнал, что лекция закончилась, все облегчённо вздохнули.
  
  Преподаватель психологии и культуры очень долго объяснял, что жителей других планет ни в коем случае нельзя равнять с землянами. У них другой склад ума, другие приоритеты. Обязательно, перед посещением новой планеты, нужно просмотреть всю доступную информацию о её жителях, даже если это займёт очень много времени. Были ситуации, когда некоторые самоуверенные капитаны пренебрегали этим правилом и от этого страдал весь экипаж корабля. "Хорошо, что не нужно зубрить историю каждой, отдельно взятой, планеты", - думал Линк. - "Можно обойтись гипнокурсом, а потом воспользоваться полученными знаниями".
  
  Занятия закончились, и Эдисон вернулся домой. Он поздоровался с Джеком, который тоже вернулся с занятий, и вошёл в квартиру.
  -Привет, Алекс!
  -Добрый день, хозяин!
  -Сделай мне что-нибудь поесть, только не очень полезное. Что-то более вкусное.
  -Через 5 минут в столовой. Прошу Вас пойти и вымыть руки.
  -Ну, ты и зануда, Алекс. Совсем, как моя бабушка.
  -Хозяин, я не был знаком с Вашей бабушкой, но уверен, что это была достойная женщина. К Вам начала возвращаться память?
  -Не совсем. Отрывками. Помню только, что бабушка меня очень любила. Помню, что однажды она не вернулась из экспедиции домой. Кажется, она была космобиологом.
  -Совершенно верно. Не все планеты безопасны для людей, а для исследователей, особенно. Так вот, Ваша бабушка, а скоро и Вы тоже, ела питательную и полезную пищу. Не думаю, что она возмущалась по поводу отсутствия кофе или жареного картофеля.
  -Алекс, в космосе и я не буду возмущаться, но здесь, дома, я могу себя побаловать. Я хочу питаться нормально!
  -Вы и питаетесь нормально. Просто, ещё несколько недель Вам придётся потерпеть. Я не могу обходить рекомендации врача.
  -Ладно, давай свою отраву. Не хочу спорить. Я устал и хочу есть.
  
  После питательного и не очень вкусного ужина, Линк присел в кресло и начал смотреть новости. После выпуска новостей начиналась передача о футболе и юноша, не будучи большим поклонником этого вида спорта, выключил головизор. Сегодня был первый день его занятий в Академии, и Линк ещё не разобрался, нравится ли ему обучение. Алекс, видя, что хозяин ничем серьёзным не занят, сказал:
  -Хозяин, у меня есть для Вас послание от Ваших родителей.
  -Мои родители погибли, Алекс. Какое может быть послание?
  -Его прислали за два дня до аварии. В послании было указано, что Вы должны посмотреть его в первый день занятий.
  -Тогда почему ты расшаркиваешься передо мной, а не включаешь его?
  -Вам удобно будет смотреть его в гостиной?
  -Конечно, Алекс, не томи, включай.
  Посреди гостиной появилось изображение высокого светловолосого мужчины и зеленоглазой шатенки. "Мама и папа", - понял Линк. Почему-то он думал, что его мама была блондинкой, а отец брюнетом, но так как после аварии воспоминания в его голове или перепутались или вовсе были утеряны, юноша решил не заострять внимание на внешности родителей. Тем временем, мужчина начал свою речь:
  -Дорогой наш, Линк! Мы с мамой поздравляем тебя с началом занятий в Космической Академии. Конечно, надо было сказать это лично, а не посылать голограммы, но ты же знаешь, что с нашей работой это вряд ли возможно. Может быть, в это время мы с твоей мамой летим в другую галактику, чтобы защитить интересы землян, которые попали в сложную ситуацию. Где бы мы сейчас не находились, помни, что мы тебя очень любим и гордимся, что ты станешь капитаном межзвёздного корабля, а не будешь, подобно другим, жить на пособие от государства. Я очень рад, что твоя детская мечта исполнилась, и твоя работа будет приносить тебе только радость. Не скучай о своих погибших друзьях - пора завести себе новых. Два года - достаточный срок, чтобы смирится с этой потерей. Посмотри вокруг - жизнь продолжается. Знаю, что обучение - это не увеселительная прогулка и тебе будет тяжело. Не отчаивайся. Думай о том, какие новые возможности откроются перед тобой.
  -Сынок, - сказала мама, - я очень сильно тебя люблю и уверена, что ты будешь лучшим учеником в своей группе. А сейчас мы будем заканчивать своё послание, так как сегодня у нас семейный ужин, на который ты тоже приглашён. Не знаю, будут ли у вас зимние каникулы, но мы будем с нетерпением ждать тебя на рождественские праздники. Целуем. Твои мама и папа.
  Изображение исчезло, а Линк Эдисон сидел и размышлял, как не справедлива жизнь. Сейчас его родители должны были заниматься любимым делом, а не плавать в Тихом океане, над которым рассыпали их прах. Ещё неизвестно будут ли у него каникулы, но он уже знал, что все рождественские праздники ему предстоит провести дома, одному. Это было так не справедливо. Чтобы не быть одному в этот вечер, Линк решил сходить в гости к соседу Джеку. Соединившись с Джеком по телепатической связи и получив приглашение, Линк вошёл в квартиру Љ4.
  
  -Привет, Джек! Как у тебя прошёл день?
  -Привет! У меня всё замечательно. А как дела у тебя?
  -У меня, тоже, всё в порядке. А у тебя здесь уютно.
  Линк прошёл по пушистому ковру, посмотрел на рыбок в аквариуме, и присел в кресло.
  -Мне нравится эта старая мебель, - ответил Джек. - Она создаёт уют, на который не способен ни один домашний комп.
  -Могу поспорить, что у тебя есть старая библиотека и музыкальный проигрыватель.
  -Ты прав. Я живу по старинке. У тебя что-то случилось?
  -С чего ты взял?
  -Линк, я же врач. От тебя так и веет тревогой.
  -Ты замечательный врач, если с порога всё подмечаешь. Хотел бы я, в будущем, летать с тобой на одном корабле.
  -Всё может быть. Мы заканчиваем учёбу одновременно. Может, нас ещё распределят на один корабль. Так, что произошло? Не увиливай от ответа.
  -Я получил послание с того света. Последнее пожелание своих родителей. Понимаешь, это так жутко - их уже нет, а они мне желают успехов в учёбе.
  -Ну, это не страшно. Главное, что они думали о тебе, когда записывали своё послание, - произнёс Джек. - Может, выпьешь немного виски, пока твой Алекс не видит?
  -Это было бы здорово! А твой комп разве не получил указания о моём питании? Алекс вполне способен распространить запрет на спиртное для меня, - поинтересовался Линк.
  -Не волнуйся. Мой комп отключен, когда я дома. Люблю, знаешь, всё делать сам, а то не заметишь, как станешь рабом машины.
  -Да, конечно. Я, наверное, когда-нибудь, сделаю то же самое, но пока я нуждаюсь в Алексе. Эта память.... Я уже ни в чём не уверен, приходится постоянно запрашивать информацию. Представляешь, я даже своих родителей не помню. Я смотрел послание и думал только о том, что своих родителей я представлял по-другому, но, в то же время, я был уверен, что люди на голограмме - это мои родители. Чёрт! Всё так запутано! То вообще ничего не помнил, то теперь вспомнил двух мам и двух пап, и не очень понимаю, какие из них мои настоящие родители.
  -Линк, не заморачивайся. Чем больше ты будешь об этом думать, тем больше запутаешься. Плыви по течению и скоро ты приплывёшь к нужному берегу. Тебе виски со льдом?
  -Да, спасибо. А ты составишь мне компанию?
  -Извини, нет. Мой организм отвергает всё спиртное. Я выпью молока.
  -Спасибо тебе, Джек, что выслушал меня. Мне сегодня очень нужна была дружеская поддержка. Ни один комп этого дать не может. Что ж, я хочу выпить за тебя. Чтобы у тебя в жизни всё было хорошо.
  -Спасибо! Взаимно.
  Посидев ещё немного, Линк, успокоенный, шёл домой.
  
  На следующее утро, увидев своего преподавателя по физподготовке, Линк понял, что он погорячился, когда поступил в Академию. Крепко сложенный мужчина с презрительным взглядом, сразу дал понять своим ученикам, что слабости не потерпит. Он заставил группу пробежать на время 5 километров, отпуская при этом едкие комментарии, а потом, без перерыва, дал им задание пройти полосу препятствий.
  -Лучше бы я в механики пошёл, - высказался Джон Ли.
  -А у тебя был выбор? - поинтересовался Эндрю Стивенс.
  -Не было, но иногда хочется помечтать, - ответил Джон. - Не думаю, что у механиков вообще есть эта физподготовка.
  -Физподготовка есть у всех курсов, - произнёс Марвин Таб. - Просто у всех разный уровень. Нас, как будущих капитанов, гоняют больше всех. Железное правило нашей профессии: "Капитан должен знать и уметь делать всё, что делает каждый член экипажа, и даже немного больше!".
  -Да знаю я это правило. Просто не думал, что немного больше - это на самом деле очень много.
  -У вас есть 5 минут перерыва, чтобы передохнуть и, возможно, ещё раз обдумать своё решение об обучении в Академии, - сказал Трент Маттисон своим ученикам. - Это только начало, и хлюпики мне не нужны.
  -Скажите, сэр, а много народа передумало за время Вашего преподавания? - поинтересовался Гарри Сомс.
  -Ни один не покинул Академию, - ответил преподаватель.
  -А зачем Вы тогда предлагаете это нам?
  -Но ведь всегда бывает первый раз. Итак, пока вы думаете над моим предложением, я вам объясняю, что будет входить в программу. Стандартный курс тренировок будет прерываться выживанием в небезопасной среде. Вас, по одному, будут выбрасывать в джунглях Африки на несколько дней. Ваша задача - не только выжить, но и дойти до пункта назначения. Когда, кого и куда отправят, вы знать не будете. Это могут быть не джунгли, а пустыня, или, вообще, вас выбросят в горах и ваш пункт назначения будет на одной из вершин. Так, как врача рядом не будет, я бы советовал вам поскорее изучить флору и фауну Африки. Вы должны сами оказать себе первую помощь при ранении или укусе ядовитой змеи. Вы должны разбираться во всех видах растений - многие могут быть ядовиты. Ну и, конечно, вы должны будете сами добывать себе пищу. Курс выживания не предусматривает современного оружия, поэтому желающие могут походить ко мне на тренировки по использованию более старых видов оружия. У вас есть неделя, чтобы подготовиться. Оружие и медицинские материалы вы получите в момент переброски. Мой вам совет - носите термобраслет постоянно. Очень часто его забывают положить в комплект. Это защитит вас от перепадов температуры. А теперь продолжим. Линк Эдисон, я знаю, что у Вас были переломы совсем недавно, так вот, запомните: мне нет дела до Ваших переломов. Если я сказал Вам перепрыгнуть ров или залезть на дерево, значит, Вы должны уже быть там. Понятно?
  -Мне всё ясно, сэр.
  -Продолжим.
  Ни во время занятий, ни после, никто из учеников не отказался от учёбы. Ребята ругались про себя, но выполнили всю программу, ну и, конечно, все записались на дополнительные занятия к Тренту Маттисону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"