Джейкл Пандора : другие произведения.

Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    . Сколько времени Марьян вот так лежит на правом боку, лицом к спящим друзьям, он не знал. Ему показалось, что ночь слишком яркая для реальной. Небо было светлым, и целиком покрыто звездами. Шлепок, другой, на шее уже появились укусы зловещих комаров. Марьян безнадежно принялся их отгонять рукой, но над ухом все не умолкала их тонкая мелодия. В конце концов, он бросил все попытки сразиться с ними, подсунув руки себе под голову вместо подушки, он все еще лежал и смотрел на парней невольно, улыбнувшись. Потом он смотрел куда-то вдаль, толи в сторону калитки, или куда-то дальше. В нос ударил сильный, резкий запах этих разноцветных роз. Голова от дурмана немного закружилась. Свет от лунного сияния упал, и постепенно начал вырисовывать утонченный женский силуэт. Он так до боли, оказался знакомый, лежащему ей, на пути Марьяну.

  
  ЛЕДИ СМЕРТЬ
  
   Солнце светило уже высоко, и день выдался очень жаркий. Середина Июня, а сегодня жара такая впервые. На стареньких наручных часах, еще военного времени, показывало без пятнадцати три.
  - Обед. Нужно спешить домой, мама скоро с работы прейдет, увидит, что я не пришел вовремя к семейной трапезе, сильно будит ругать. Кричать, и должно быть больше не разрешит нам так долго гулять.
   Марьян беспокойно, пяти минутно поглядывал на часы. Мать сильно не любила, эти его ежедневные прогулки с другом. Они почти всегда опаздывали, и когда Марьян наконец-то появлялся дома, мать снова, и снова напоминала ему, что тот так и не сделал домашних дел, о которых она повторяла еще с вечера. Семья у них была очень большая, мать и отец, уже в преклонном возрасте, и еще девять детей. Но, ни с кем из них не было столько проблем, как с Марьяном. Ему уже исполнилось пятнадцать, а он все по-прежнему убегал из дома со своим другом соседом, с которым выросли вместе. Вот только у Ивана не была такая большая семья, и он с родителями заможние были. Отец доктор местный был, просто терапевт. Лечил почти одних стариков, ведь они всегда в селе Рыжие дубы жили. Марьян тоже очень любил свое село, природа, лес, и так много зелени, что в ней можно было утонуть, а в высокой кукурузе, что все поле ею было усажено, мальчики часто играли в прятки. Что как спрячешься то, можно было бы часами искать, и только к вечеру найти. Вдоль кукурузы до края леса, вела дорожка прямо к чистому озеру. Как прекрасно было сидеть там, вот в такие жаркие дни ловить рыбку на самодельную удочку, а рыбы было полно разной. Или просто можно было посидеть на берегу и посмотреть как средние рыбки подпрыгивают в воде, словно жадно ловя солнце своими сверкающими, распростертыми хвостами. Кто не видел ничего фантастичней, пускай едет в Рыжие дубы. Так говорили селяне, случайно заехавшему спутнику, который проезжал мимо куда-то. Так еще хотелось бы погулять в такой прекрасный день, но, мать будит недовольна.
  - Эх, жаль, что тебе пора, и почему твоя мать всегда собирает всех подряд за стол? Это уже как-то старомодно. У нас вот, кто когда хочет тогда и ест, и никто не садиться за один стол никогда. Отец, тот вопще вечером домой приходит. Мать тоже, она ж ведь училка литературы в восьмом, ты знаешь. Она когда домой прейдет, по-быстрому что-нибудь придумает и готово. Картошку там пожарит, отец возьмет тарелку с этой самой картошкой, да огурца соленого из банки достанет, и бредет со своей едой в комнату с теликом. А я тоже, две ложки перехвачу прямо из сковородки, и на улицу. Мать в итоге одна на кухне ест. Усердно и с эмоциями говорил Иван другу.
  - Ну, это у вас так. Вас же и трое всего, так сам посуди, зачем вам соблюдать традиции. У нас в семье так не принято. Наша семья сильно набожная, и спокон веков соблюдали закон правильного поведения. У нас с детей если бы кто оступился, то будит наказан. Неделю гулять не пустят, да и скот пасти заставят, кур кормить свиней. А еще мама нашему батюшке Степану пожаловаться может, тогда жди, что на воскресной мессе, он о тебе перед всеми селянами расскажет. И тогда не только мать учить будит, а сразу несколько учителей появиться понимаешь?
   Рассказывал Марьян, удивленному другу.
  - Ничего себе! Тогда лучше нам поспешить, нетто нам больше не разрешат гулять вместе. Завтра если будит погода, пойдем на озеро порыбачим?
   Спросил Иван озадаченно.
  - Ну, все завтра с утра быстро поделаю, всю нашу живность покормлю, и пойдем, до обеда времени полно.
   Ответил другу Марьян, направляясь на кротчайший путь.
  - Ты что, собираешься вдоль кукурузы идти? Мы же потеряемся.
   Остановился Иван в нерешительности.
  - Да сюда ближе ведь. Сейчас войдем во внутрь кукурузы, и по нашей тропе, по-быстрому за пять минут дома.
   Кричал другу Марьян уже стоя внутри зелени на тропе.
  - Лады, но мать часто говорит, чтоб мы не очень уж ходили вдоль кукурузы, так как здесь любят прятаться разные воры, или зеки, сбежавшие из тюрьмы.
   Испуганно говорил Иван.
  - Ага! Ха-ха, а еще моя бабушка говорила когда-то, что здесь в кукурузе очень часто прятались фашисты. Давай позовем их, может кто-то остался еще с войны?
   Подсмеиваясь над другом, говорил Марьян.
  - Смейся, смейся, Фома неверующий вот бы я посмотрел на тебя, если бы ты встретил здесь зека с топором в руках, или хотя бы с огромным ножом! Как бы ты интересно отшучивался тогда?
   Ехидно, сказал Иван.
  - У-у-у! А еще бы, с этого топора истекала кровь, и превращалась в огромные куски, отрывалась, и стелила всю тропу, в кровавое покрывало. Жуть. А я бы, вышел ему на встречу и сказал. Не помочь ли вам мистер убийца донести вашу жертву, спрятанную в кукурузе?
   Во всю смеясь, рассказывал Марьян. Его всегда веселили страшные истории. Или истории о призраках, и тайном мире. Все это он слышал от бабок соседок скучающих вечерами на лавке. Конечно, он не верил всему, но сильно всегда хотел узнать от чего, же рождаются все эти слухи. Он очень хотел знать существует ли грань между мирами, может, что-то чуждое, не похожее на людей, есть на самом деле? А пока его забавляли все эти рассказы, и сплетни об сбежавших убийц из тюрьмы.
  - До чего ты смелый Марьян. Я всегда тобой восхищался, но вот я никогда не поверю, чтоб ты, встретив убийцу, так просто с ним беседовал.
   Все так же ехидно говорил Иван, смерявшись с другом на тропе. Марьян молча, кивнул другу легким кивком. И оставив друга, немного позади быстро пошел вперед.
  - Ой! Помогите! Марьян друг, спаси меня!
   Вдруг услышал испуганный крик своего друга Марьян. Он кричал так громко и дико, что Марьян он сам вздрогнул, но что с ним такое? От середины тропы, на короткую, отошел парень, не было видно Ивана. Он начал всматриваться, зеленая высокая кукуруза, заслоняла видимость. И надо ж ей было так быстро вырасти, только весной посеяли. Вдруг, внезапно показался Иван, он мчался с испуганными, вытаращенными глазами, он был весь бледен как мел, и дрожал от дикого ужаса, не переставал распинаться в истерике.
  - Что? Что случилось, скажи!
   Оторопев от внезапного волнения Марья, и стал криком спрашивать о происшествии.
  - Помоги мне! Надо бежать отсюда поскорей!
   Испуганно продолжал орать друг. Он бежал, на Марьяна, запинаясь от дрожи, и падая, рознимая в стороны руки, он бежал. Крик заглушал тишину лета. Марья посмотрел в сторону от, куда бежал друг. И.... О, ужас! Вдруг он увидел позади Ивана приближающуюся тень. Она появлялась все ближе, она бежала вслед за испуганным мальчишкой. Марья чуть попятился назад, но все так, же всматривался за спину друга. Она появилась почти сразу за ним, их отделяли несколько шагов назад. Она была одета во все белое, вернее как показалось Марьяну, в длинное белое платье с рукавами. Постепенно на ярком солнечном сиянии, вырисовывался силуэт бежавшей. Худое, старушечье лицо не выражало никаких эмоций. Марьян все еще рассматривал странную старуху, неспеша пятясь назад. Иван уже опередил его, бежал дальше, он только кричал другу, чтоб тот поспешил. Но интерес, и в тоже время маленький испуг, не давали ему бежать без оглядки за другом. Старуха приближалась все ближе, теперь отчетливо ее можно было рассмотреть. Вся тощая, как и ее лицо, ноги худые, и они были босые, слегка припорошены от бега. Руки сухие, крючковатые пальцы с силой держали серп, которым пожинали спелую кукурузу. Марьян повернулся к ней спиной, и уже тоже не на шутку испугавшись, побежал вслед за другом быстрее ветра. Но старуха ускорила бег тоже, они бежали, уже задыхаясь, кукурузные листья били по лицу. Марьян огляделся раз, второй, странная прицепившаяся к ним старуха все по-прежнему бежала за ним. Они добежали до озера, от испуга дорогу, что вела в село, они попутали. Очутившись на озере, друзья, обессилив, попадали на траву. Но вдруг! Старуха выбежала вслед и быстро направилась к берегу. Друзья перепугано смотрели ей в лицо. Задыхаясь, Иван попытался встать, но силы покинули его, и он свалился совершенно измученный. Марьян все так же смотрел на загадочную бабку в белом, что быстро присоединилась к ним. Совершенно не замечая, Марьяна, она в упор повернулась к Ивану, сначала уставила на него свои черные как уголь глаза, а потом, внезапно зажав тонкие руки в кулаки, принялась с, силой избивать парня. Она била его с такой силой, что никто, наверное, не остался бы безнаказанным от таких побоев. Марьян с ужасом наблюдал за происходившим. Он лежал на траве на боку, всего в шаге от друга. Все еще задыхаясь от только что минувшей пробежки, он не в силах был даже закричать, позвать на помощь. Какая-то сила сковала его крик внутри груди. Тело его онемело так, что нельзя было и пошевелиться. Ничего нельзя было предпринять. Он только смотрел, как его друга вот так, не за что избивает какая-то старая леди. Ее руки так быстро двигались, издавая удары, что были похожи на ветрила мельницы, что вертелись от сильного ветра. Марьян освободив с трудом свою руку, только и мог, что вознести ее над головой прикрывая ее, как будто вот, вот удары зловещей старухи зацепят и его тоже. Но на него она даже не взглянула, лишь покончив, наконец, с Иваном, она, молча, отступила назад. Постояв, наверное, секунду, смотря на свою жертву все тем же равнодушным взглядом, она подняла вверх свой серп, так что его лезвие сверкнуло, и тень от него на поперек легла на груди Ивана. Он так измученно стонал, корчился от боли, а старуха быстро, как молодая сильная девчонка внезапно повернулась и побежала вглубь кукурузы, вскоре она исчезла из вида. Только потом к Марьяну вновь вернулись силы, он быстро поднялся, и побежал туда, куда только что вбежала старуха кукуруза даже не колыхнулась, он вглядывался по сторонам вслушивался, но везде была тишина. Как будто и не было этой странной старой леди вовсе. Марьян вышел из кукурузы и молча, направился к избитому другу. Тот продолжал стонать, и кряхтеть, Марьян еще раз взглянул на часы, было ровно три часа обеда. Неужели все это произошло за пятнадцать минут. Марьян не мог успокоиться, он всю дорогу домой думал о старухе. Ивана он забросил себе на плечо и потащил скорее, тот сам конечно уже идти не мог. Хорошо, что он был намного меньше ростом, и худее Марьяна, поэтому тот понес друга легко. Безусловно, он не должен ни кому говорить об этом сегодняшнем происшествии. Тем более никто не знает такой бабки, в селе у них такой сроду не было. И что ей нужно было от бедняги Ивана? Его друг уж точно такой леди не знает, никому не пакостил вроде, они с Марьяном всегда вместе ходили везде, и он бы точно запомнил такую ужасную бабку если бы друг ей как то пакостил. Но все эти догадки исключаются по той причине, что эту старуху они видели впервые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"