Джейко : другие произведения.

Мерлайд. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще, по жизни я обожаю пафос, истории о суперкрутых героях и экшновых событиях с кучей спецэффектов. Но в этот раз подумал - почему бы не отойти от канонов и написать что-нибудь попроще? Скажем, взять средневековый мир - эдакую фэнтезийную Голландию времен Инквизиции, немного пофантазировать и в качестве главного героя добавить туда себя? (надо же сделать себе приятное)По крайней мере, теперь я могу точно быть уверен, что ГГ не побежит рвать всех врагов на запчасти уже в дебюте произведения... Первая глава - вступительная.

   Пожалуй, в первый раз в жизни сидеть дома стало по-настоящему скучно. Для такого тихого и мирного человека, как я, это необыкновенное событие - взять друга и поехать в центр Киева. Причем не просто так, а с конкретной целью - прыгнуть с Пешеходного моста с тарзанки. Сложно сказать, как я до этого додумались. Интернет, наверное. Чего только не прочитаешь в Интернете...
   Самое плохое, что я боюсь. Искренне, по-настоящему. До дрожи в коленях. Как с детства пошло, так до сих пор и продолжается. И пусть мне уже восемнадцать, страх - он страх и есть. Даже не знаю, смогу ли собраться с силами в нужный момент... Говорят, люди из-за этого и с ума сходили. Просто не могли преодолеть собственноручно установленный психологический барьер, и все.
   Не хотелось бы доводить до крайностей.
   - Ты точно сможешь? - спросил Славик, внимательно посмотрев на меня.
   В его заботе нет ничего удивительного: помимо учебы Славик увлекается альпинизмом, и к делу подходит весьма профессионально. Это будет уже далеко не первый его прыжок. То ли дело я.
   - Смогу... наверное. - Мы как раз подошли к мосту, и я опасливо перегнулся через борт. Совсем чуть-чуть, на большее меня просто не хватило. В голове тут же пронеслась глупая мысль о том, будто сейчас я потеряю равновесие и рухну вниз. Глупо, конечно.
   - Мне кажется, ты придаешь этому слишком большое значение, - пожал плечами Славик. - Просто вбей себе в голову, что ты надежно зафиксирован, и попробуй расслабиться. Кроме того, между прыжком и падением огромная разница.
   - Ага, эта разница заключается в том, что прыгаешь ты добровольно, своими ногами, - саркастически усмехнулся я.
   - Именно, - не принял шутки друг. - Это осознанный выбор. Разве ты можешь намеренно навредить себе?
   - О, так ты тоже думаешь, что прыгать не стоит?
   - Андрей, прекрати! Я в тебя верю, и ты поверь тоже.
   Ха, если бы все было так просто!
   Навстречу нам шли целые толпы отдыхающих - на дворе уже май, а погода словно создана для того, чтобы провести время на природе. Солнце, тепло... Готов поспорить, на Трухановом острове сегодня будет не протолкнуться. У киевлян очень мало возможностей хорошенько позагорать на Днепре, и эту они не упустят.
   С легкой завистью провожая взглядом людей, успевших за день "попикниковать" на свежем воздухе, я и не заметил, как оказался у тарзанки. Первое, что бросилось в глаза - обилие тросов, толстых и тонких. И вот этим ниточкам я должен буду доверить свою жизнь?! Да ни за что!
   - Мы к вам, - уверенно улыбнулся Славик, обращаясь к накачанному парню-организатору.
   Тот походил на эдакую уменьшенную копию Вина Дизеля - прическа под ноль, нос картошкой и бугры мускулов, на зависть мне проглядывающих сквозь футболку. Только взгляд у него совсем не тот, что у киноактера - жесткий, колючий, неприятный. Готов поспорить, он первый станет насмехаться надо мной, если что-то все же пойдет не так.
   Остается только не дать ему повода.
   Вопреки сложившейся в голове картине, ответил парень на удивление вежливо:
   - Решили преодолеть страх? Молодцы. Кого первого привязывать?
   - Его! - Рука дернулась помимо моего желания, и я обличающе ткнул Славика в грудь.
   М-да. Как говорит один мой преподаватель перед экзаменом: "Соберитесь, тряпки!"
   - Да без проблем, - пожал плечами организатор. - Вам хоть восемнадцать уже есть?
   - А то. Студенты КПИ, - мы ответили синхронно, не без гордости. И добавили уже тише: - Первогодки.
   - Чем-нибудь серьезным болели?
   Мы ответили на этот и еще горстку всевозможных вопросов, и "Вин Дизель", наскоро нацарапав что-то у себя в блокноте, подошел к Славику. Тот послушно вытянул руки и с любопытством смотрел, как парень затягивает ремешки вокруг его туловища, разматывает и раскладывает трос.
   А я вот наблюдал за Славиком. Сразу видно специалиста: весь сдержанный, сконцентрированный. Молодец.
   Вот бы и я так смог.
   Тем временем подготовка закончилась, и Славик подошел к трамплину. В этот момент спортсмена одернула женщина лет сорока, которую я почему-то принял за случайную прохожую.
   - Дима, а ты сказал ребятам про оплату? - спросила она.
   - Нет, забыл, - беззаботно хмыкнул "Вин Дизель" по имени Дима, стряхнув со лба прядь волос. - В общем, прыжок у нас бесплатный.
   - Как так? - растерялся я. И тут же сообразил, в чем подвох. - А сколько будет стоить подъем?
   - Это уже другой разговор. Сто пятьдесят гривен с человека.
   - А...
   Славик в последний раз проверил каждое крепление и подошел к трамплину. Замер на самом его краю, развернулся ко мне и сделал мужественно-величественную гримасу. Я намек понял и принялся рыться в его сумке в поисках видеокамеры. Выудил ее, переключил режим на фотографирование и сделал пару пробных кадров.
   - Ты бы еще помедитировал, - не удержался я, глядя на его показушные движения.
   И это на самом краю моста!
   Славик молча подмигнул и указал мне за спину. Есть только одно внятное оправдание его поведению...
   Так и оказалось - за моей спиной замерли две девушки. Обе такие... хм... в общем, ради них действительно можно было покрасоваться.
   - Можно, мы понаблюдаем? - вежливо спросила высокая блондинка, одарив нас улыбкой из разряда тех, что каждый воспринимает персонально на свой счет.
   Ее подруга, на пол головы ниже, (за короткую прическу я тут же окрестил ее "каре"), выглядела совсем не такой дружелюбной. Даже не знаю, что могло испортить ей настроение. Хотя, какая разница? Суть в другом: у нас даже зрители будут! И красивые.
   Ну все, теперь я точно проявлю себя с лучшей стороны.
   - Аня, зачем мы тратим время? - недовольно спросила "каре".
   - Ты же сама сказала, что они опоздают на полчаса...
   - И что с того?! Зачем мне смотреть, как эти, - она пренебрежительно махнула в нашу сторону рукой, не уточнив, какие мы именно "эти", - будут трястись от страха, прежде чем все-таки упадут вниз?
   Трястись от страха?! Ну это уже слишком! Мы еще не познакомились, а меня уже оскорбили!
   - Эй, повежливее! - я скорчил гневную мину и тут же, не сдержавшись, подмигнул блондинке: - А тебя Аней зовут, да?
   Нужно сказать, что она мне очень понравилась. Помимо природной красоты, было в девушке что-то такое, совсем не характерное для рядовых представителей ее пола. Не в словах, а в жестах, во взгляде... Странно, что за ней парни в очередь не выстраиваются.
   - Да, а это Марина, - Аня указала на свою невысокую подругу.
   - Мое имя Андрей, и я в восхищении, - на одном дыхании выпалил я. - Может, мы сейчас быстренько попрыгаем, а потом пойдем в какую-нибудь кафешку?
   - Мечтай, - фыркнула Марина, нахально всунувшись между мной и объектом моего обаяния. - У нас есть и дела поважнее.
   Хм, она меня невзлюбила, или это только так выглядит со стороны? Но с чего вдруг? Нет, вряд ли причина во мне. У "каре" свои проблемы, какими она явно хочет поделиться с окружающим миром. Ничего у нее не выйдет.
   - Что может быть важнее, чем чудесное времяпровождение в приятной компании? - я смотрел только на Аню.
   И та улыбнулась, правда, несколько смущенно.
   - Я бы с радостью, но...
   - Так, все, мы уходим! - заявила Марина.
   Вдруг о себе напомнил Славик, о котором я как-то успел позабыть:
   - Андрей, ты издеваешься? Я прыгаю!
   - Да прыгай, мне-то что, - раздосадовано пробурчал я, но так тихо, что друг не услышал. - Хотя подожди! Марина, можешь нас сфотографировать вместе? - Не слушая ее возражений, я впихнул в руки "каре" камеру и отошел к трамплину.
   Теперь уже точно не смоется до окончания мероприятия.
   Господи, да тут высота огроменная! Как можно прыгать с такой пропасти?! Ох, снова этот проклятый страх... Нужно взять себя в руки, пока не поздно.
   Я глубоко вздохнул и расплылся в наигранной улыбке, рисуя в голове сцены, где мы с Аней сидим за столиком и пьем кофе, гуляем в парке. катаемся на аттракционах... Нужно только ничего не испортить.
   - Ну все, отходи уже, - сказал Славик после пятого кадра.
   - Сейчас, последний раз. - Я решил изобразить что-то необычное и, вспомнив о специфическом праздновании забитого мяча футболистами, резко вскинул руки.
   Только немного не рассчитал и зацепил Славика. Тот охнул, оступился... а в следующий миг уже летел головой вниз. Я только рот успел открыть.
   - Да вы что, совсем ополоумели?! - прошипел Дима, отпихнув меня в сторону. К счастью, в сторону тротуара. - Повезло, что привязать успели... Парень, ты как там?
   - Нормально... - донеслось приглушенное снизу.
   Нелепо болтая ногами в воздухе, Славик силился поднять голову, но его постоянно перекручивало. Я облегченно вздохнул: обошлось! М-да, чуть было такого не натворил... С другой стороны, Славик больше не будет с такой гордостью рассказывать мне о своих альпинистских подвигах. Если вдуматься, в ситуации можно отыскать плюсы, и немало.
   Например, теперь есть почва для более глубокого знакомства с Аней.
   - Это что было вообще? - оторопело произнесла та, подойдя ко мне почти вплотную.
   - Знаменитая мужская дружба, - фыркнула Марина, переключив камеру на режим видео. - Тощий, а ты тоже так прыгать будешь?
   Тощий?! Надо будет составить список всех оскорблений, чтобы потом бы за что мстить. Впрочем, "каре" невольно затягивает разговор, а сейчас это только на руку.
   И да - я вовсе не тощий. Компактный, скажем так. И высокий. И еще очень-очень симпатичный.
   - Даже не вздумай подходить ко мне, когда прыгать буду. - Буйная фантазия тут же нарисовала картину, в которой Марина с демоническим хохотом спихивает меня с моста. Я поежился. - Дима, а бывали случаи, что трос не выдерживал вес человека?
   По-моему, что-то хрустнуло у самого основания конструкции. Или показалось?
   - Не бывало, - резко ответил качок-организатор. - Трос нейлоновый, он...
   Дима не закончил, потому что зловещий звук раздался вновь. На сей раз громко и отчетливо.
   А затем трос лопнул, и Славик ушел в воду.
   Я не мог поверить, что это правда! Вскрикнув, упал на колени, и только пресловутая боязнь высоты не позволила нырнуть вслед за другом. К тому же тот уже всплыл, весь мокрый и пришибленный. Захрипел, принялся сплевывать воду. И медленно, но верно поплыл по течению, к мосту Метро. Середина Днепра, поток здесь просто невероятный! А этого альпиниста, как назло, никто не учил плавать.
   Не знаю, как долго я бы еще пялился на отдалявшегося друга, если бы Дима не схватил меня за руку и развернул к себе.
   - У моего знакомого там внизу катер есть, маленький, - рявкнул он. - Я возьму его и догоню твоего приятеля.
   Меня хватило только на невнятное:
   - Подожди, я с тобой.
   Но Дима уже не слушал. Он что есть мочи побежал к спуску с Паркового. Не колеблясь, я последовал за ним.
   Ступеньки, случайные прохожие, причалы - все это промелькнуло размытым пятном и тут же забылось. Картинка сложилась, лишь когда я заскочил на борт катера и устроился на заднем сидении, а Дима вставил ключи в замок зажигания, нетерпеливо отмахиваясь от владельца плавсредства. Агрегат недовольно зарокотал, но завелся и довольно скоро набрал приличную скорость. Теперь уже оставалось только не проглядеть Славика. Пока не стало слишком поздно.
   - Ничего не понимаю, - пробурчал Дима, приподнявшись над сидением, когда Труханов остров потихоньку пошел на спад, уступив место широкой водной глади. - Ограничение по весу - три тонны... Как он мог порваться?! Ладно, потом разберемся... Ты его видишь?
   Три тонны? Надо будет непременно напомнить Славику, чтобы он перестал объедать столовки. Ох, не к добру я развеселился...
   - Нет. Ничего. Он же не мог уйти под воду так быстро? Постой... Вон он, точно!
   Немногочисленные головы купающихся равномерно рассредоточились вдоль всего берега, все, кроме одной. Потому-то никто и не рискует переплывать через Днепр - на середине тебя просто начнет сносить, почти без шансов на спасение. Если, конечно, у тебя нет разряда по плаванью. Бедный Славик... Он прилагает усилия лишь для того, чтобы держаться на поверхности, и даже не делает попыток грести. Ну же, друг, продержись еще немного! Так не хочется чувствовать себя виноватым... бр-р-р...
   Хорошо, что река Киева не запружена кораблями - безо всяких сложностей наш кораблик пересек ее наискось. Славик оказался достаточно близко, чтобы я протянул ему руку. Наши пальцы оказались совсем рядом, но... не соприкоснулись. Вдобавок катер тряхнуло, и только каким-то чудом мне удалось не свалиться за борт.
   - Что это было?!
   - Проблемы с топливным баком, меня предупреждали, - рявкнул в ответ Дима. - Да не хватай ты его за шкирку, трос бери, пока мотор не завяз!
   Приглядевшись, я увидел на воде несколько метров оборванного нейлонового волокна. Прежде, чем тот "вошел в резонанс" с нашим двигателем, успел выхватить самый край. Наверное, было проще заглушить мотор, но ведь мы не ищем легких путей. Да и ситуация не располагает к раздумьям.
   - Хорошо, теперь предупреди его, чтобы ртом воду не хватал. - С этими словами Дима поднажал, выворачивая руль в сторону Труханова.
   Все это время катер ехал вдоль острова на юг, и теперь оказался у самого его окончания, немного не доплыв до моста Метро.
   Пара минут - и вот уже мы трое сидим на песке, переживая стресс и небывалый прилив адреналина. Славик, правда, лишних движений не делает, только шумно дышит - но дышит же! Все могло случиться куда печальнее.
   - Ребята, у меня к вам будет просьба... - спустя минут пятнадцать тишины произнес Дима.
   - Ладно уж, мы не будем подавать на вас в суд, - милостиво махнул рукой я, догадавшись, о чем он хочет сказать.
   Конечно, это не дело, вот так запросто рисковать жизнями людей, не проверив как следует снаряжение. По-хорошему, парень очень серьезно виноват и мог бы пойти в тюрьму, не исправь он собственный недочет. А теперь... денег с него сбить, что ли? Меня дедушка так учил: в любой непонятной ситуации попробуй сбить с человека деньги. Пару раз получишь по зубам, зато потом и на стоматолога хватит, и на еду, и на пенсию...
   Однако не успел я рот открыть, чтобы намекнуть Диме на возможную компенсацию, как из-за ближайших деревьев выбежала девушка с растрепанной светлой шевелюрой. Приглядевшись, я узнал в ней Аню.
   - Ну, что, у вас все в порядке? - встревожено спросила она, остановившись в паре шагов от нас.
   Я не сразу сообразил, откуда она тут взялась. Бежала все полтора километра по острову?! И только ради того, чтобы осведомиться о нашем самочувствии? Ничего себе. А может, это что-то из рекламы "Акса" и виной всему мое обаяние?
   И где же ее вредная подруга?
   - Не обольщайтесь, мы только из-за вот этого пришли. - Марина, тщетно пытаясь скрыть прерывистое дыхание, подошла и сунула мне в руки камеру. - Еще раз забудешь - оставлю себе.
   - Ого! Спасибо! Теперь я вам должен... Хотя нет, не я. Дима вам должен!
   - Андрей, не перегибай, - поморщился тот. - К счастью, все закончилось хорошо. И хватит об этом.
   Неожиданно затылок кольнуло что-то холодное и неприятное. Капля. За ней тут же подоспели сестры: земля начала стремительно темнеть, как и моя совершенно летняя одежда. Начался дождь из разряда тех, которые за пару минут проходят, но успевают перед этим навести немалого шороху. Главное в таких случаях - проявить стойкость и силу воли...
   - Андрей, ты долго еще под ливнем стоять будешь? - позвала меня Аня.
   Ну вот - стоило только задуматься, а они уже все спрятались под деревьями. Никакой выдержки!
   Собственно, кроме деревьев, вокруг и не было ничего. Наш катером оказался единственным видимым признаком цивилизации. Все остальное - нетронутая природа: чистый, поросший травой пляжик, сбившиеся в кучу кусты и возвышающиеся над ними ясени... Красота.
   Правда, не в такую погоду.
   - Дурак, ливень вот-вот зарядит, - отрывисто бросил Дима, хмуро поглядывая на катер.
   Тучи подобрались немаленькие! Серые, как жизнь ботаника, с нехорошими черными сполохами изнутри. Сейчас как ударит...
   И когда только погода успела испортиться?
   Проведя рукой по увлажнившимся волосам, я поспешил в спасительные кустики. Пятый, но не лишний: места хватило всем. Мы хорошенько зарылись в чащу, и вскоре берега уже не было видно. Существовала вероятность, что где-то совсем рядом проходила дорога, ездили маршрутки и торчали кафешки... Но звуки уносились ветром, и мы решили подождать, пока непогода не стихнет. Все понимали, что дождь будет очень незаурядный, и выбраться отсюда сухим не получится. Только если переждать.
   Вода хлынула сплошным потоком! К счастью, до нас долетали лишь немногие капли, место оказалось и в самом деле удачным. Рассевшись на веточках сирени, мы задумчиво болтали ногами, вслушиваясь в рокот стихии.
   - Ребята, у кого-то есть позвонить на "МТС"? - Внезапно я вспомнил о родителях, которые настоятельно просили предупреждать их о любой значительной задержке.
   Сейчас, похоже, как раз такой случай.
   - У меня связь не ловит, - сообщил Славик, мельком взглянув на экран своего смартфона.
   - Хочешь, чтобы молнией шарахнуло? - с мстительным удовлетворением произнесла Марина. - Обращайся, конечно! Ой, жаль, но у меня тоже сети нет. Так бы дала, конечно.
   - А мой просто разрядился. - Аня, нахмурившись, потрясла свой гаджет и положила обратно в сумку.
   Да уж, влипли. Ни связи, ни цивилизации... И это в центре Киева! После такого приключения я перестану уважать себя, если уйду, не добыв Анин номер телефона.
   Хотя ее подружка уже начинает здорово бесить. Дима вот тоже не очень обрадован перспективой проторчать в глуши Труханова до позднего вечера, но сидит же, раздражение не выказывает! А эта...
   - Что с ней такое? - громко, но едва слышно спросил я у Ани, указав взглядом на Марину.
   - Ты о чем? - девушка сделала вид, что не понимает меня.
   - Ну, она еще на мосту какая-то хмурая была...
   - А, просто... Понимаешь, она шла на встречу к своему парню, а я должна была познакомиться с его другом. Не сложилось, - грустно ответила Аня, откинув начавшие намокать волосы.
   Я задумчиво кивнул, но тут же нашел в ее объяснении нестыковку:
   - Постой! Но ведь у нее настроение было испорчено еще до встречи с нами.
   - Хм... Ты извини, но я не могу ничего рассказать. Это личное дело Марины.
   - О чем сплетничаете? - хмуро поинтересовалась "каре", внимательно посмотрев на нас.
   - О тебе, конечно, - подмигнул я.
   Девушка мне явно не поверила и, сердито сжав губы, отвернулась. Неожиданная правда - лучшая ложь.
   Следующие два часа я провел, болтая с Аней. Как я и ожидал, она тоже оказалась первокурсницей, и сейчас уже сдавала сессию на юридическом факультете Киево-Могилянской академии. Увлекалась рисованием, а еще очень любила писать рассказы. Желая сделать девушке приятное, я тут же вызвался прочесть парочку ее любимых.
   - Ну наконец-то! - обрадовался Славик, когда его высунутая из убежища ладонь осталась сухой.
   Мы тут же вскочили, отряхиваясь и пытаясь придать одежде хотя бы видимость приличия. Туч уже не было, а небо выглядело так, словно за неделю по нему не пронеслось ничего крупнее воздушного шарика. Надо же, как быстро все меняется!
   За счет широкого шага я обогнал остальных и вышел из чащи первым. Хотелось бы попросить Диму, чтобы подвез до Почтовой площади, оттуда до метро рукой подать. Да что там, он просто обязан хоть как-то компенсировать нам все причиненные неудобства! Надеюсь, катер не уйдет на дно, если на него взгромоздятся сразу пять человек?
   Эмм, а где катер?..
   Рука непроизвольно нащупала челюсть и принялась ее осторожно подымать, чтобы вернуть на место. Вокруг не было не то что катера, но даже Днепра с Киевом! Только знакомые нам кусты и совершенно незнакомый каменистый обрыв, у подножия которого плескалось бескрайнее море. Картина Айвазовского, красивая, конечно, - закат и все такое... Но и впереди, и за нашей спиной все стало другим.
   И это была уже не Земля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"