Джейми С. : другие произведения.

Четыре - число множественное. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение

  В офис вошел мужчина в полицейской форме.
  - Здравствуйте, - поздоровался каждый из сотрудников. Мужчина поздоровался в ответ.
  - Что там с парнем? - спросил юноша за компьютером.
  Начальник подпер стену и засунул одну руку в карман.
  - Эксперты нашли на крыше пустую бутылку из-под вина. На ней были отпечатки. Кроме отпечатков Кудры еще одни. Я переслал образцы на твой компьютер - пробей по базе. Вполне вероятно, что это и есть убийца.
  - Секунду, - ответил молодой человек и защелкал пальцами по клавиатуре. Начальник отдела подошел к его столу.
  - Ну, что?
  - Вот, нашел. - Подчиненный нажал кнопку компьютерной мыши, и на экране отобразилось окно с фотографией и информацией к ней. - Девушка. Гражданка России. Двадцать один год. Проживает в Санкт - Петербурге одна. Не замужем, детей нет. Ранее не судима, к ответственности не привлекалась. Зовут Рагда Геворкян.
  Босс нахмурил густые брови, обдумывая информацию.
  - Родинова, фоторобот у тебя?
  - Да, - встрепенулась молодая женщина, сидящая за рабочим столом неподалеку. - Пересылаю.
  На мониторе компьютера юноши выпрыгнуло сообщение.
  - Открой, - скомандовал начальник отдела. Молодой человек едва заметно вздохнул, недовольный тем, что ему подсказывают элементарные вещи, и щелкнул мышью. Открылось изображение фоторобота.
  Мужчина в полицейской форме с энтузиазмом перехватил компьютерную мышь, прежде чем молодой сотрудник успел что-либо сделать, и сам сопоставил окно, на котором был фоторобот, с окном, на котором читалось информация о девушке.
  - Это она, - уверенно проговорил мужчина.
  - Но, фоторобот неясен, - возразил юноша. - Очевидцы едва успели разглядеть убийцу. Вероятность того, что парня убила эта девушка, скажем... тридцать к семидесяти.
  Босс одарил его суровым взглядом, и тот виновато отвел глаза.
  - Найдите эту девушку, нам нужно ее допросить, - громко отдал распоряжение начальник всем находящимся в офисе. - А я должен присутствовать на опознании. Возможно, друг жертвы что-то знает. Может что-нибудь и вытяну. - Затем отдал распоряжение молодому человеку. - Распечатай мне фоторобот.
  Принтер зашумел, заворчал, затем выплюнул отпечатанный лист. Мужчина поймал его и, сложив в несколько раз вышел из офиса.
  
  ***
  - Ничего, что мы на мотоцикле? - поинтересовался Томислав, помогая Камилле выйти из подъезда. Трость она брать не стала, у нее ее просто не было. Как сказала, сама девушка, ей не нравилось, что трость напоминала ей о ее слепоте.
  - Нет, даже здорово, - коротко улыбнулась соседка, сжимая предплечье Томислава так, будто боялась остаться без защиты. - Я давно мечтала покататься на мотоцикле, но брат не запрещает мне, даже если он за рулем. Возит меня повсюду только на машине.
  Выражение ее лица стало грустным, хоть глаза и оставались неподвижными. Том мысленно посочувствовал своей спутнице.
  Молодой человек аккуратно помог Камилле забраться верхом на железного коня, а затем сел в сиденье сам. Он надел на голову девушки единственный шлем, и тщательно проверил, хорошо ли он застегнут.
  - Держись крепче, - велел Томислав, обхватывая руками Камиллы свою талию. Он услышал, как девушка усмехнулась.
  - Хорошо. - Маленькие ладошки сцепились пальцами в замок. Камилла крепче прижалась к спине юноши, и Бурьянов почувствовал, как внутри что-то подскочило и перевернулось. Он сглотнул и несколько раз поморгал:
  - Ладно, - напряженно проговорил он. - Держись, не падай.
  - Держусь.
  - Держись.
  Он услышал, как Камилла снова хихикнула, но не стал придавать этому значения. Томислав завел свой байк и умеренно двинулся по улице, осторожно ведя руль и ни на секунду не упуская пассажирку из внимания.
  Наконец мотоцикл Тома прибыл к месту назначения, а точнее к моргу, где Бурьянова ждал полицейский. Томислав припарковал свой транспорт у обочины, слез с него и потянулся к Камилле, чтобы отстегнуть шлем.
  - Я думаю, мне нельзя идти с тобой. Позвали только тебя, меня не пустят, я уверена.
  Молодой человек опеший.
  - Прости меня, не подумал...
  - Ничего! Тут есть где-нибудь кафе? Я могу посидеть там и подождать тебя.
  Томислав оглядел местность:
  - Да, вон там есть кофейня, - указал он рукой, но затем неловко опустил ее, вспомнив о недуге девушки. - Я отведу тебя.
  Он помог Камилле слезть с мотоцикла и, положив ее ручку себе на предплечье, не спеша направился в сторону небольшого, дешевого, но уютного на вид заведения.
  - С меня кофе. Можешь заказывать сколько пожелаешь.
  Девушка рассмеялась. Впервые она почувствовала себя комфортно рядом с кем-то.
  - Что ж, заманчивое предложение, молодой человек, я подумаю и сообщу вам о своем решении, - пошутила Камилла, и Томислав тоже захохотал, на несколько мгновений забыв о причине, по которой он здесь сейчас находился.
  Но оставив свою спутницу в кофейне, он снова осознал реальность. Жестокую реальность.
  - Здравствуйте. Это я вам звонил. - В здании морга Томислава ожидал мужчина солидного возраста, который, однако, было трудно угадать Одетый в полицейскую форму, он протянул руку вошедшему. Том пожал ее.
  - Здравствуйте, - стараясь держть себя серьезно и хладнокровно, ответил Бурьянов. А в душе его разливался яд от осознания того, что ему предстояло сделать.
  - Мои соболезнования, - дежурно проговорил полицейский. Том промолчал. Затем снова подал голос:
  - Вы ведете расследование?
  - Конечно, делаем все, что в наших силах.
  - Хорошо, - тихо молвил Том.
  - Мы подозреваем в убийстве вашего друга одну девушку, - нарушив паузу, начал мужчина.
  - Его убили ножом или застрелили или что-то в этом роде?
  - Его избили. До смерти.
  - И вы думаете, это могла сделать девушка, - констатировал ошарашенный юноша. - Безумие, уж извините.
  - Так говорили очевидцы. Все описывали одну и ту же девушку. Можно задать вам вопрос?
  - Задавайте.
  Шаги мужчин отдавались эхом по коридору морга. Отовсюду веяло холодом, обстановка была в серо-белых цветах и все это заставляло Тома покрываться мурашками от затылка до пят. Он на дух не переносил больницы и, уж тем более, морги.
  - Вы же были близки с Владом, вы, должно быть, знали его как самого себя...
  - Никто не знает нас как самих себя, - перебил Томислав, вставив философское лирическое отступление. - Обычно люди даже себя не знают достаточно хорошо.
  - Вы поняли, что я имею ввиду, - сказал полицейский. В его голосе прозвучали нотки раздражения. - У Владислава была девушка?
  - То, что было, трудно назвать девушкой.
  - В каком смысле? - не понял мужчина.
  - Она то появлялась, то неожиданно пропадала. Уезжала, гуляла... Легкомысленная особа.
  - Как ее зовут?
  - Лена вроде... Да. Елена, - вспомнил Бурьянов из разговора с другом. Он посмотрел на рядом идущего: - Но я не думаю, что это она.
  Полицейский проигнорировал догадку юноши.
  - Можете описать ее?
  - Я ни разу с ней не встречался.
  Мужчина вздохнул. Он приехал сюда чуть ли не с другого конца городе в надежде получить какую-то полезную информацию от этого парня, а тот оказался абсолютно бесполезен делу. Хотя, возможно он что-то скрывает...
  Тогда сотрудник полиции решился и вытащил из внутреннего кармана куртки лист бумаги и развернул его перед лицом Томислава:
  - Вы знаете, кто это? - он стал выжидающе наблюдать за реакцией юноши.
  Том поднял глаза, и увиденное напрочь сбило его с толку.
  - Это... - "Камилла?", пронеслось в голове, но парень вовремя захлопнул рот, там и не озвучив своих мыслей. "Это не может быть, бред какой-то... Она же даже гулять самостоятельно не в состоянии".
  - Кто это? - повторил мужчина в форме.
  - Это...незнакомка, - как можно более непринужденно ответил Том. - А что? Это убийца? - вскинул он брови, тыча пальцем в листок.
  - Да... - разочарованно прохрипел мужчина, возвращая фоторобот на место в карман. - Это фоторобот.
  - Ясно.
  
  Двое мужчин наконец добрались до двери, ведущей к камерам хранения. Сердце Тома бешено забилось в панике, когда полицейский взялся за дверную ручку и повернул ее.
  Внутри оказалось еще холоднее, и юношу охватил озноб. На столе что-то лежало, прикрытое серой тканью, а рядом стоял патологоанатом в белых перчатках, копаясь в ящичке с инструментами. Он поздоровался с мужчиной в форме и назвал его по имени.
  - Я должен провести опознание, - сообщил мужчина патологоанатому. - Того избитого парня.
  - Да-да, он здесь, - обыденным тоном произнес человек в белых перчатках и тут же направился к одной из камер. Томислав успел увидеть из-под материи на столе ступни с ярлыком на большом пальце. Затем его взгляд упал на инструменты в ящике: огромные ножницы, скальпели и еще бог знает что. Молодого человека стало мутить.
  - Подождите, - остановил полицейский сотрудника морга, который уже собрался открыть камеру хранения. А затем обратился к другу жертвы, так как заметил, что тот побледнел. - Томислав, вы в порядке?
  - Да, я в норме.
  - Вы точно готовы? Если не можете сейчас, можно в другой день. Но, вы сами знаете, что этого не избежать и чем скорее тем лучше.
  - Да, я готов. Я понимаю.
  - Хорошо.
  Мужчина кивнул фигуре в белом, и патологоанатом рывком вытянул ящик камеры. Содержимое было прикрыто такой же материей, что и тело на столе.
  Руки в белых перчатках взялись за концы серой ткани и аккуратно отогнули ее. Томислав увидел лицо своего друга. Серо-синее, мертвое лицо, каждый мускул которого был как никогда расслаблен. Под бледной, полупрозрачной кожей виднелись сизые гематомы, а на бровях застыли кровоподтеки.
  Полицейский сказал то, что был обязан сказать по правилам:
  - Вы его узнаете? Это Владислав Кудра, ваш друг?
  Но Том молчал. Он в оцепенении смотрел на труп широко раскрытыми глазами.
  - Томислав? Вы должны ответить, - положил широкую ладонь на его плечо мужчина в форме. Но юноша будто оглох.
  И тут он резко повернул голову и посмотрел сначала на мужчину рядом затем на патологоанатома все тем же испуганным взглядом, а затем проговорил только одно:
  - Кто вы??? Что я здесь делаю??? - Замешательство парня было неподдельным. - Не трогайте меня! - Он смахнул руку полицейского со своего плеча. Затем вдруг заметался из стороны в сторону, хватаясь за голову и истерически повторяя, словно безумец: - Ненавижу больницы, почему я здесь, ненавижу больницы.
  - Но это не больница... - начал патологоанатом, но полицейский шикнул на него. - Выход, где выход... - Молодой мужчина нашел наконец дверь и, шатаясь из стороны в сторону вышел из помещения. Снова обретя равновесие, он резко перешел на бег и ринулся по коридору. Гулкие удары его ботинок отдавались эхом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"