Джейми С. : другие произведения.

Четыре - число множественное. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что вы представляете, услышав фразу "раздвоение личности"? Нечто странное, необъяснимое и даже пугающее. Но скорее всего что-то, о чем вы только слышали, с чем не встречались в реальной жизни. А теперь представьте, что такое вдруг случается с вами. И что если личности не две, а вдвое больше?!...

 []
  Глава I
  20 октября 2013 год
  
   Стою в очереди к психиатру. Хотя мне не только к нему нужно будет. Ненавижу очереди. Кстати, это именно он, специалист по долбанутым, и посоветовал мне вести дневник. Боже, кто узнает - засмеет. Но иначе никак.
   Ну да ладно. Плевать, кто, что думает. Так хоть время в очередях буду убивать. Итак, вот она моя первая запись. Как всегда, я отложил домашнее задание от доктора до следующего приема и теперь выполняю его.
   Ах, да. Надо бы представиться. Хотя, надеюсь, что этот дневник никогда не попадет в руки кого-то кроме меня, но все же я чувствую, что должен представиться.
   Мое имя Томислав. Да-да, родители постарались. Наверное, устроили мозговой штурм и - на тебе! - выдали "Томислава". Но друзья зовут меня Том. И мне это нравится, потому что имя, красующееся у меня в паспорте, довольно-таки странное. Ну мне так кажется. Хотя девчонкам нравится. Говорят, что имя романтичное, как из сказки. Что ж им виднее.
   Итак, почему я хожу к психиатру, неврологу и прочим колдунам. Начну с истоков. Пару лет назад я попал в аварию. И теперь я на голову ушибленный. У меня случается кратковременная амнезия, а то и не кратковременная. Бывает ,я вспоминаю то, что забыл. Но чаще всего нет. И по закону всемирной задницы, обычно это всегда какие-либо значимые для меня события. Нет, ну ваще! Вот, срал ли я сегодня я не забываю, а то, что моя сестра замуж вышла я забыл. Ну мне, правда, потом напомнили. Семья относится к этому с пониманием. Или это я сам вспомнил? Черт не помню. Вот дерьмо, а...
  
   - Номер 17!, - объявила медсестра в микрофон, и радио-динамик разнес ее голос по коридору клиники.
  
  Номер 17. Ну вот опять. Опять это дебильное ощущение. Мне кажется, будто я уже сидел вот здесь и писал, и голос объявил номер 17. Если честно, я уже устал от дежа вю. Бесит, когда знаю, что со мной это уже было, но когда и как не могу вспомнить. Но, амнезия серьезнее дежа вю, поэтому не думаю, что это проблема. Ведь это никому не мешает, ну кроме меня. Да и мне не особо.
  
   - Номер 17, - повторил голос медсестры.
  
  Опа, это же мой номер! Пора идти.
  Т.Б.
  
  
  ***
  
  
   В душной тесной маршрутке было не протолкнуться. Рагда вошла в транспорт, когда он уже и так был до отказу набит людьми, и теперь девушку прижали к стеклу. "Еще две остановочки и все", - думала Рагда. - "Лишь бы не выпасть, когда дверь откроется. Черт, из-за того что я псих мне не разрешается водить. Эх, была бы я нормальной, ездила бы на машине, никаких потных людей тебе, никаких маршруток... красота! Но нет, это не про меня."
   Когда маршрутка наконец проехала эти злосчастные две остановки, Рагда с нетерпением вылезла наружу и, оправив смятую одежду, направилась в сторону клиники. Лицо обдувал холодный осенний ветер и отбрасывал длинные черные волосы девушки назад.
   Девушка подошла к двери и хотела было взяться за ручку и потянуть ее на себя, как дверь резко распахнулась. Рагда отпрыгнула назад и удивленно уставилась на выходящего человека. Это был мужчина лет двадцати пяти, может больше. Высокий, темно-русый.
   - Простите, - извинился он, заметив невысокую девушку, и вышел, вежливо придержав дверь. Девушка, на голову ниже него ростом, осуждающе осмотрела молодого человека и, ничего не ответив, вошла в здание.
   Девушка уже скрылась в лабиринтах коридора клиники, а Томислав все еще смотрел ей вслед. "Ничего себе взгляд!" - подумал он. - "Надо же так уметь". Мужчина ухмыльнулся и, отпустив дверь, не спеша зашагал к своему мотоциклу, ожидающему его у обочины. Томислав засунул руку в карман кожаной куртки и достал пачку сигарет. Открыв ее он обнаружил, что в она абсолютна пуста. Тогда, мужчина свернул к маленькому магазинчику, чтобы купить сигареты. "Что-то я стал слишком много курить. Надо бы завязывать с этим." - подумал Томислав, но все же не передумал покупать новую пачку.
  
  ***
  
  
   - Здравствуйте, - вежливо поздоровалась девушка, входя в кабинет.
   - Здравствуйте, Рагда, здравствуйте, - проговорил доктор басом. Врач был мужчиной лет пятидесяти, седовласый, с пышными усами. Он чем-то напоминал Санту Клауса. - Проходите, садитесь. Как ваши дела?
   - Ну, - начала Рагда, присаживаясь на стул. - С прошлого раза изменений не было. Но ведь прошло не так много времени.
   - Понимаю понимаю, - пробубнил врач, что-то записывая в своем журнале. - Вы продолжаете вести дневник?
   - Да, каждый день.
   - Хорошо, думаю пора попытаться что-нибудь вытянуть из него. Он у вас с собой?
   - Да. Пока что я знаю только о существовании Елены, - Рагда достала из большой вместительной сумки блокнот. - Видите? Вот, - Она не спеша пролистала дневник, положив его на стол перед доктором. - Ее записи появляются через одну-две моих. Но есть еще кое-что.
   - Не все страницы заполнены... - задумчиво проговорил психиатр.
   - Да, именно! обеспокоенно воскликнула Рагда. - Это значит...
   - Есть кто-то еще.
   В кабинете с белоснежными стенами и потолком воцарило молчание.
   - Вы уверены что я, то есть Рагда, это моя основная личность?
   - Конечно, мы ведь проверяли несколько раз. Вы Рагда. А что, вас что-то беспокоит?
   - Нет, просто...- Рагда устало провела рукой по черным волосам, убирая их со лба. - Просто я уже запуталась,не могу разобраться, кто я на самом деле.
   - Не бойтесь. Вы Рагда. Оставайтесь ею. И вы останетесь собой.
   Девушка лишь кивнула в ответ.
   - Я запишу вас на прием ровно через месяц. Посмотрим, какие изменения произойдут к тому времени. Если третья личность так и не проявит себя в записях, тогда мы проведем сеанс гипноза, чтобы понять, кто ею является.
   - Хорошо доктор, спасибо. Я могу идти?
   - Да, не забудьте свой дневник, - напомнил психиатр и протянул девушке блокнот.
   - Спасибо. До свидания.
   - До свидания.
   Рагда встала и, засунув блокнот обратно в сумочку, двинулась к выходу.
  
   Домой Рагда Геворкян добиралась на автобусе. В транспорте было свободно, кроме нее самой было всего лишь человек пять. До нужной остановки приходилось ехать еще довольно-таки далеко, поэтому, устроившись поудобнее на пассажирском сиденье и достав из сумки блокнот, Рагда решила сделать запись, так как сегодняшний день она еще не отмечала.
  
  20.10.2013.
  
  Еду домой от психиатра. На улице жутко холодно и уже темнеет. Осень, что ни говори, время близится к зиме.
  
  Так-так... Что ж еще сказать? Хм... Ну... Я Рагда, пока что я сама своя. Кстати, Елена, на случай если ты прочитаешь: если вдруг тебе кто-нибудь скажет, что ты сама не своя, ты можешь спокойно ответить: "Так и есть". Забавно. Да уж. И смех и грех.
  
  Кажется я еще не писала об этом, соседи переехали и теперь в соседней квартире поселился кто-то другой. Я их еще не видела, пока что вижу только банки с краской, рулоны обоев и прочие ремонтные принадлежности в коридоре. Интересно, кто же теперь мои соседи?
  
   Ручка зависла над бумагой. Мысли, поддающиеся словесному оформлению закончились, и Рагда не знала что еще написать. Длинные письма и сочинения не были ее коньком. Поэтому, вздохнув, девушка решила закончить на этом свою запись.
  
  До следующей записи.
  
  Рагда Геворкян.
  
   Томислав Бурьянов гнал своего железного коня по вечерним улицам Петербурга. Он катался по городу уже часа три. Мотор ревел а холодный вечерний ветер трепал темно-русые слегка вьющиеся волосы Томислава.
   Тут в кармане джинс завибрировал телефон, и мужчина, сбавив скорость, остановил мотоцикл у обочины, перед торговым центром.
   - Алло, - взял он трубку.
   - Том, здорово! У нас тут вечеринка намечается сегодня, придешь?
   - Ты просто мастер сюрпризов. Что так внезапно то?
   - Да мы и не планировали. Просто Лена пришла и сказала, что хочет закатить тусу. Ну и я не против, ты ж меня знаешь.
   - Это точно, я тебя даже слишком хорошо знаю. Постой. Лена? Сколько ее не было уже?
   - Недели две. Ну это же Лена. Делает что захочет.
   - Тебя ничего с ней не ждет, ты понимаешь?
   - Да я и сам ничего от нее не жду. Просто развлекаюсь.
   - Ну как знаешь.
   - Так ты придешь? Давай! Познакомлю тебя наконец с Ленкой.
   - Нет, у меня ремонт дома, дел много. Как нибудь уж без меня.
   - Ну ладно. Бывай!
   В трубке послышались гудки. Томислав покачал головой, вздохнул и засунул мобильник обратно в карман. Затем завел мотоцикл и, посильнее нажав на газ, поехал домой.
  
  ***
  
  
  
   На город постепенно опускалась ночь, но тем не менее движение на улицах Петербурга было столь же оживленным, сколько и в дневное время суток. Люди торопились домой после трудового дня, машины стояли в пробках. Но Томиславу пробки были не по чем. В этом преимущество мотоцикла.
   Добравшись до дома, мужчина по обыкновению припарковал свой байк у обочины и, раскручивая связку ключей на пальце, спокойным шагом направился к подъезду.
   Поднявшись пешком на седьмой этаж, Томислав подошел к двери своей квартиры, чтобы открыть ее. Тут за его спиной послышался скрежет открывающегося лифта. Мужчина обернулся. Из лифта в коридор осторожным шагом выходила девушка. Она была не очень высокого роста, с длинными черными волосами. Каждый шаг она делала так, будто боялась оступиться, проводила по стене рукой. Что-то в ней привлекло внимание Томислава, но что именно он пока понять не мог. Что-то в ее робких движениях, в ее больших ярко голубых глазах, которые... "О боже", - пронеслось в его голове. Прекрасные глаза девушки были остекленевшими. Они не видели.
   Мужчина понял, что девушка была слепа и, конечно, не заметила его. Он решил, что нужно что-то сделать.
   - Здравствуйте! - поздоровался он. Девушка остановилась и слегка повернула голову на его голос.
   - Здравствуйте, - ответила она улыбаясь уголками губ, - Я не помню вашего голоса. Вы...
   Сердце Томислава сжалось. Не помню вашего голоса... Он решительно подошел к девушке и протянул руку.
   - Я ваш новый сосед. Томислав. Можно Том, - Он увидел замешательство на лице девушки, и осторожно взяв ее за руку, пожал ей руку сам. Девушка смущенно улыбнулась.
   - Интересное имя, - сказала она. - Меня зовут Камилла.
   - Очень приятно, - улыбнулся Томислав.
   - Взаимно, - ответила девушка и повернулась к своей двери, выуживая из кармана ключи.
   Томислав ощущал нечто странное. Хотя, ему уже было пора привыкнуть к этому, к дежавю. Ему казалось, что где-то он уже видел эту девушку, но только где? И тут внезапно он вспомнил темноволосую девушку, которую он чуть не сшиб дверью сегодня на выходе из клиники. "Нет, это не она." - говорил он про себя. - "Это невозможно, та девушка была зрячей, это точно." Он ухмыльнулся вспомнив ее: "Чуть дыру взглядом не прожгла у меня во лбу."
  Его мысли снова вернулись к Камилле и ухмылка тут же улетучилась. Тем временем Камилла пальцами нащупала замочную скважину и вставила ключ. "Ладно, забей. Это опять дежа вю", - заверил себя Томислав, и уже было развернулся к своей двери, как что-то толкнуло его спросить у девушки наверняка:
   - Камилла, простите, - Девушка обернулась через плечо:
   - Да?
   - Вы не были сегодня случайно в клинике на Авангардной?
   - Нет, я не ухожу так далеко от дома одна, - она снова улыбнулась уголками губ, и ее улыбка показалась Томиславу печальной.
   - Тогда извините. Я наверное обознался.
  
  ***
  
  
  20 октября 2013. Поздний вечер.
  
   Сегодня у меня будет две записи. Доктор будет в восторге. А почему я решил написать еще что-то, сейчас объясню.
   Я встретил девушку. Она моя соседка и я вижу ее впервые в жизни, но это со мной уже когда-то происходило. Я уже привык к дежавю. Да это странно, но я привык, ведь это вряд ли может быть опасным. Но меня это все равно уже достало! А в этот раз так вообще! Такого четкого дежа вю не было наверное за всю историю дежа вю - двинутых. Хорошее слово. Надо будет запомнить. "Дежа вю - двинутый".
   Ну так вот. Когда я выходил из клиники, я чуть не сбил с ног одну девушку. И моя соседка до ужаса на нее похожа, ну как две капли воды. Те же черные волосы, те же голубые глаза (О, да, глаза я запомнил сильнее всего. Тут наверное даже моя амнезия бессильна). И я был бы уверен, что это именно та девушка из клиники, если бы не один факт: моя соседка слепа, а та девушка могла видеть.
   Видимо мое воображение жестоко играет со мной. И надеюсь моя амнезия не будет так со мной играть, потому что у меня отчего-то нет абсолютно никакого желания забывать Камиллу. Да, так зовут мою соседку. У меня нет нормальных друзей. Может я смогу стать ей другом. И, конечно, если я буду забывать ее каждый день, то друзьями стать тут не получится уж точно.
  
  P.S. Жаль, что такие красивые глаза не могут видеть.
   Т.Б.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"