Кисляков Андрей : другие произведения.

Нужны ли России "сырая" ракета и еще один танк?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Rambler's Top100 SpyLOG
  РИА Новости
  http://www.rian.ru/defense_safety/20080114/96568266.html
  Нужны ли России "сырая" ракета и еще один танк?
  
  14/01/2008 15:46
  
  Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.
  
  Тенденция современности планировать свою жизнь надолго вперед проявляется и в российской оборонной отрасли. Согласно заявлению начальника Генерального штаба отечественных Вооруженных сил Юрия Балуевского, "мы уже приступили к разработке новой программы, рассчитанной до 2020 года", - сказал он на заседании Совета Федерации в середине прошлого ноября.
  
  В этой связи и наступивший год сулит много нового в области вооружений, причем, как стратегических, так и обычных. Так, в конце декабря начальник вооружения российских ВС - заместитель министра обороны, генерал армии Николай Макаров заявил, что в текущем году в состав действующего флота войдет первая атомная подводная лодка, вооруженная новой ракетой "Булава". Кроме того, генерал проинформировал, что в 2008 г. завершаться испытания принципиально нового танка, который начнет поступать в части Сухопутных войск в следующем году.
  
  Конечно, это хорошо, коль скоро Россия собирается играть ключевую роль в современном противоречивом и весьма конфликтном мире. Однако возникает один, но принципиальный вопрос относительно номенклатуры предлагаемого "товара". А, именно, - зачем? Зачем нам новая баллистическая ракета подводных лодок (БРПЛ) и новый танк. Вопрос хоть и непатриотичный, но отнюдь не праздный. Поразмыслим.
  
  Ракета "Булава" (РСМ-56 - для использования в международных договорах; SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская твёрдотопливная баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках. Разработка ракеты ведётся Московским институтом теплотехники, ранее создавшим ракету наземного базирования "Тополь-М".
  
  Предполагается, что установка нового ракетного комплекса на перспективных подводных лодках-ракетоносцах 955-го проекта "Борей" и перевооружение одной из лодок 941-го проекта "Акула" выведет ударную мощь российского морского компонента на новую качественную ступень развития. Сомнительно.
  
  Во-первых, "Булава" - ракета явно "сырая". Ее испытания начались в декабре 2003 г. По состоянию на осень прошлого года состоялось лишь шесть запусков, из которых четыре стали полностью неудачными, а во время одного, хоть и признанного успешным, не все боеголовки отработали в штатном режиме. Принимать подобное изделие на вооружение в 2008 г, даже если удастся осуществить еще, скажем, два удачных запуска (на большее вряд ли хватит времени и средств), мягко говоря, не стоит.
  
  Для сравнения: из 25 запусков американских ракет "Трайдент-1" в рамках летно-конструкторских испытаний, т. е. - до принятия на вооружение, неудачей закончились только три. Да и соответствующая статистика еще незабытой отечественной действительности никак не соответствует программе "Булава". Например, при испытаниях советского ракетного комплекса среднего радиуса действия РСД-10 "Пионер" (SS-20 - по классификации НАТО) был проведен 21 пуск - все успешные. После этого уже не было никаких замечаний по ракете в процессе ее эксплуатации в войсках. РС-12М "Тополь" (SS-25) и РС-12М2 "Тополь-М" (SS-27) имели только по одному неудачному пуску из 13.
  
  Но, главное - у российского ВМФ есть прекрасная жидкостная БРПЛ РСМ-54 и ее последняя, в очередной раз успешно испытанная 25 декабря модификация Р-29РМУ(Skiff SSN-23) "Синева". РСМ-54 несет 4, а "Синева" с эксплуатационным ресурсом в несколько десятилетий - 10 боеголовок индивидуального наведения по 100 кт. Возможно оснащение РСМ-54 осколочно-фугасной боевой частью с массой взрывчатого вещества около 2 тонн для сверхточного поражения целей в неядерном конфликте или маломощной ядерной боевой частью с тротиловым эквивалентом до 50 т для точечных ударов.
  
  Зачем флоту в таком случае неотработанная ракета, - неясно. В довершении признаем, что морские ракеты на твердом топливе - не наш конек. Правда, лодки типа "Акула" вооружались твердотопливной РСМ-52. Однако ее дальнейшая модернизация по программе "Барк" из-за нескольких аварийных запусков была закрыта.
  
  Если выбраться из воды на берег, то придется долго разбираться и в побудительных мотивах создать еще один основной боевой танк Т-95 по программе вооружения Сухопутных войск.
  
  Отметим, что на сегодняшний день на вооружении состоят уже 5 основных боевых танков: снятые с производства Т-62 и Т-64, послуживший отправной точкой для последующих машин Т-72 и его имеющие статус новых танков модификации - Т-80 и Т-90.
  
  При этом на сегодняшний день лишь несколько батальонов в России укомплектованы танками последнего типа. Надо отметить, что как Т-80, так и Т-90 имеют большой задел по модернизации. Особенно это касается двигательной установки - самого слабого места отечественного танкостроения.
  
  Таким образом, и без нового танка, скажем, Уралвагонзаводу есть чем заняться. Прежде всего - отработать программу отечественных турбодизелей, которые еще в середине 80-годов показали превосходные результаты и отчасти заменили прожорливые и капризные газотурбинные двигатели на Т-80. Кстати, именно надежный дизель снискал завидную экспортную славу Т-90, - танка, который еще даже толком не опробован в родных Вооруженных силах. Так, в 2001 году Россия и Индия подписали контракт на поставку 310 танков Т-90. А в начале декабря 2007 года сообщалось, что Индия подписала контракт на закупку еще 347 таких танков.
  
  Конечно, остановить мысль невозможно, но конструкторские идеи, основанные на соответствующем технологическом заделе - это одно, а так знакомые по прошлой жизни победно-бумажные реляции - совсем другое.
  
  Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
  ссылки по теме
  10:16 15/01/2008 Новая корпорация сконцентрирует ресурсы бронетанковой отрасли - Иванов
  10:11 14/01/2008 Вооружение зенитными системами С-400 начнется с Центральной России
  14:26 10/01/2008 На вооружение РВСН в 2008 году поступят две установки "Тополь-М"
  17:21 22/12/2007 Ракетный комплекс "Булава" будет принят на вооружение в 2008 году
  
   Рейтинг@Mail.ru
  Rambler's Top100
  дизайн, программирование и наполнение љ "2005 "РИА НОВОСТИ"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"