Бонд Джеймс : другие произведения.

Глобальное использование передовых шпионских технологий серьезно затрудняет действия спецслужб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глобальное использование передовых шпионских технологий серьезно затрудняет действия спецслужбПрактика тайных убийств гипотетических врагов государства является вековым инструментом политики. В последнее время она сталкивается с существенными трудностями

  20.02.2010 11:04 Washington Post:
  
   Глобальное использование передовых шпионских технологий серьезно затрудняет действия спецслужб
  
  Washington Post: Глобальное использование передовых шпионских технологий серьезно затрудняет действия спецслужбПрактика тайных убийств гипотетических врагов государства является вековым инструментом политики. В последнее время она сталкивается с существенными трудностями благодаря укреплению международного сотрудничества и глобального распространения новейших технологий наблюдения, которые серьезно затрудняют тайные убийства на территории иностранных государств, пишет сегодня газета Washington Post.
  
  Авторы статьи Р. Джеффри Смит и Питер Финн напоминают: в Дохе, Лондоне и сейчас в Дубае политические киллеры были записаны скрытыми видеокамерами слежения на пленку, в связи с чем разразился международный скандал по поводу кражи разведывательными ведомствами личных данных граждан нескольких государств.
  
  Новая биометрическая технология, распространение дешевых видеокамер и усложнение методов контроля на таможнях в аэропортах приводят не только к тому, что пользоваться поддельными документами либо документами, "выданными" на имя вымышленных лиц, становится все сложнее, но и к полному провалу операций.
  
  Политическое убийство руководителя оперативного отдела ХАМАСа Махмуда аль-Мабхуха рикошетом ударило в последние дни по всему миру: в отеле "Аль-Бустан Ротана" в Дубае над лифтом были установлены зоркие камеры слежения. Эти камеры сняли четырех мускулистых подозреваемых, которых авторы публикации сравнивают со спортсменами-штангистами. Парами они вышли из лифта и направились в номер Аль-Мабхуха.
  
  Вскоре после убийства они были сняты вторично. На этот раз "штангисты", одетые в одинаковые бейсбольные шапочки, вели себя более нервно.
  
  Затем они были сняты в аэропорту, откуда вылетели в страны Европы, Африки и Азии.
  
  После того как полиция Дубая детально изучила видеозаписи доброй дюжины камер слежения, Интерпол выдал в минувший четверг ордера на арест 11 подозреваемых. Их фотографии и фрагменты видеозаписей с их изображением растиражировали все мировые СМИ.
  
  Начальник полиции Дубая, а также ряд комментаторов в Израиле возложили ответственность за ликвидацию Аль-Мабхуха на агентов Мосада, отмечает американская газета. Израиль на эти обвинения не отреагировал, придерживаясь своей традиционной политики не подтверждать и не опровергать сообщения о точечных ликвидациях террористов за рубежом.
  
  Ликвидация Аль-Мабхуха, о которой не перестают говорить сотрудники разведок по крайней мере на трех континентах, еще раз напомнила о широком использовании замкнутого телевизионного изображения и лабораторных методах работы, примененных британским правительством после мучительно медленной смерти бывшего российского агента Александра Литвиненко в 2006 году.
  
  После того, как Литвиненко заболел и его недуг вызвал у сотрудников британских спецслужб самые страшные подозрения, английские следователи проанализировали результаты наблюдения вездесущих камер в центре Лондона, чтобы проследить движение Литвиненко. Затем с помощью специального оборудования проверили его мочу. В результате было обнаружено, что он проглотил микроскопическое количество радиоактивного вещества полоний-210. Поступает данный смертельный яд в основном с предприятий ядерного комплекса в центральной части России, контролируемого правительством.
  
  Британское правительство безуспешно добивалось от Москвы экстрадиции предполагаемого убийцы, бывшего агента КГБ, который теперь является членом парламента и отрицает свою причастность к ликвидации Литвиненко, напоминает газета.
  
  Суперсовременный мониторинг помог следователям в 2004 году найти ответственных за убийство проживавшего в Катаре Зелимхана Яндарбиева, лидера чеченских сепаратистов. Убийцы Яндарбиева - двое офицеров российских спецслужб - были сняты видеокамерой в аэропорту, когда они возвращали арендованную ими в Дохе машину. Спецслужбы Катара также прослушивали их мобильные телефоны на вилле, арендованной российским дипломатом.
  
  Оба были приговорены к пожизненному заключению. Судья из Катара обвинил "российское руководство в заказном убийстве Зелимхана Яндарбиева". Однако представитель ФСБ, пришедшего в России на смену КГБ, возмущенно заявил агентству ИТАР-ТАСС, что его служба "не принимала участия в подобных действиях, начиная с 1959 года", когда в Мюнхене был убит украинский националист.
  
  Хотя полиция Дубая сообщает, что убийцы Аль-Мабхуха действовали крайне осторожно, посылая друг другу зашифрованные сообщения, чтобы не оставить следов, глобальное использование передовых технологий, знакомое всем, кто видел фильм Джейсона Борна или смотрел телесериал "CSI", серьезно осложняет действия агентов спецслужб. Copyright љ2007 - 2010 Израильское информационное агентство. All rights reserved.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"