Бонд Джеймс : другие произведения.

Авария на Саяно Шушенской Гэс коротко для чайников и блондинок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.51*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы вышеупомянутые лица поняли причину аварии рассмотрим простой пример электрического чайника

   Авария на Саяно Шушенской ГЭС коротко для чайников и блондинок.
  
   Чтобы вышеупомянутые лица поняли причину аварии рассмотрим простой пример электрического чайника, который имеет две степени защиты и может послужить примером для объяснения.
  
   С утра наливаешь воду нажимаешь кнопочку вода закипает и пар нагревом изгибает биметаллическую пластинку, которая отключает кнопочку - это первая степень защиты.
  
   Если забыто налить воды и включена кнопочка, то перегревшись без воды ТЭН (тепло электро нагреватель) своим теплом выключит другую встроенную в него пластину и чайник отключится и его надо сдавать в ремонт поскольку эта пластинка одноразового действия.
  
   Обе степени защиты можно конечно отключить, если чайник чинит дядя Вася не электрик, а допустим сапожник - тогда очень даже может сгореть чайник, стол, кухня, квартира, дом.
  
  
   На более сложных агрегатах стоят три независимых степени защиты, например на паровом котле для защиты от повышения давления стоят датчики рассчитанные на 5 атмосфер 1 ступени, 5,5 атмосфер 2 ступени защиты и механический предохранитель на 6 атмосфер.
  
  
   И чайник, и котел будут нормально работать, пока работают датчики защитной системы и никакие катаклизмы, если не отключить все датчики к аварии не приведут.
  
  
   На Саяно Шушенской ГЭС при нормальной работе защиты, даже при выходе из строя опорного подшипника, остановке или разгоне турбины и даже при ее разрушении взрывом взрывчатки должны были сработать датчики и перекрыть напор воды за несколько минут.
  
  
   То, что заслонки перекрывались вручную, пока вода била фонтаном около часа, доказывает, что или не сработали датчики, или привод закрытия заслонки не имел резервного питания на случай аварийного отключения.
  
   Так что техногенные и природные катаклизмы к катастрофе не причастны и налицо человеческий фактор, это может быть неправильная технологическая схема или скорее всего отключение датчиков и отсутствие резервного питания у задвижек.
   В общем экономия на надзоре за агрегатами заводом изготовителем, плохая эксплуатация или недоработка схемы защиты и привели к аварии - взрывы и природные явления тоже должны были быть учтены.
Оценка: 4.51*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"