Джеймс Джейн : другие произведения.

Гордость и магия. Глава десятая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десятая глава потрясающего романа "Гордость и магия".

  Отец-инквизитор не сомневался, что будущий обвиняемый костерит себя, что сразу же во всем сознался. Думал, небось, что "дальняя свита" все еще полтора века тому назад доложила, а теперь наверняка себя спрашивает, кто его за язык тянул с этой "чистейшей воды самообороной".
  Если бы отец-инквизитор хотел утешить гостя, он бы сказал ему, что тут не о чем печалиться, что его бы все равно рано или поздно вывели на чистую воду, а если бы он пытался что-то скрыть, то процесс был бы только дольше и мучительней. Так что на самом-то деле что ни делается, все к лучшему. Осталось только рассказать следствию детали, а потом уж пусть магистр решает, как дальше быть.
  Но отец-инквизитор как-то не горел желанием подбодрить будущего обвиняемого, поэтому сидел и ждал, пока тот сам что-нибудь скажет. И дождался.
  ― И почему же именно сейчас?
  В вопросе слышался даже некоторый упрек: мол, чем же инквизиция все эти годы занималась? Почему, мол, раньше не вызвали? Что же вы, мол, даром хлеб едите?
  Будь отец-инквизитор человеком вспыльчивым, он, может, и обиделся бы, но, поскольку он был необычайно крепок в вере, то был искренне убежден в том, что инквизиция как умеет, так и работает, потому что и он сам, и братья-инквизиторы трудятся в меру скромных способностей, отпущенных им Творцом, а поскольку на все воля Творца, то и инквизиция работает именно так, как Творцу угодно, ― не лучше и не хуже. Это уж не говоря о том, что инквизиция лишь инструмент в руках Творца, так что вопрос сам по себе можно было расценить и как ересь. Если вызвали именно сейчас, то, значит, Творцу полтора века назад не до того было.
  Возможно, человек менее религиозный тут же начал бы выдумывать разные заговоры. Что-нибудь вроде того, что полтора века тому назад все они были повязаны и что тогдашний отец-инквизитор мага покрывал (распорядился, скажем, позаботиться о "дальней свите" и подчистил архив). И что все это, несомненно, как-то связано со сменой правящей династии и с войной, которую иначе как и эпохальной и не назовешь. И что тогдашний магистр... да что магистр! сам его всесвятяшейство приложил к этому руку!..
  В общем, такой вот фантазер, ни в грош не ставящий провидение, напридумывал бы кучу версий, опутал бы весь подлунный мир сетями призрачного заговора, запутал бы сам себя и провалил бы следствие, но отец-инквизитор, хвала Творцу, в облаках не витал, на земле стоял обеими ногами и про себя лишь отметил, что у будущего обвиняемого, по-видимому, были сообщники, о существовании которых тот, однако, не подозревал. Эти сообщники, судя по всему, разделались с "дальней свитой", потому что, конечно, можно было предположить, что "дальняя свита" погибла сама, но верилось в это с трудом, потому что наблюдали за магом аж три пары охотников.
  Конечно, оставалась некоторая неясность: маг покинул орден со свитой, вернулся без свиты (даже без лошади), а никто и ухом не повел. Но отец-инквизитор над этим голову особо не ломал. Мало ли почему. Война тогда только что закончилась, король только что сменился... Да и к делу это непосредственного отношения не имеет. А отец-инквизитор мыслью по древу не растекался, а, напротив, всегда концентрировался на поставленной задаче, за что, собственно, и пользовался заслуженным уважением магистра. А что до того, почему будущего обвиняемого вызвали именно сейчас, то у отца-инквизитора было что ответить и помимо "на все воля Творца".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"