Ворон Дара : другие произведения.

Caffeine

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Горький, - подумал я, - очень горький кофе. В нем три ложки сахара, а кофе все равно горький. - Просто ты его пьешь один, - услышал я чей-то голос, хотя рядом никого не было. Дмитрий Гринберг

  
   - Горький, - подумал я, - очень горький кофе. В нем три ложки сахара, а кофе все равно горький.
  - Просто ты его пьешь один, - услышал я чей-то голос, хотя рядом никого не было.
  
  Дмитрий Гринберг
  
   (Мин)
  
   Кофе - это не только напиток придающий энергию. Это еще и способ встретить свою вторую половинку...
  
   В мире всего три сорта кофейных зерен... Но так много рецептов его приготовления.
  
   Каждый уважающий себя бариста знает, как сделать чтоб посетитель остался доволен.
  
   За один день, через мои руки проходит тысячи чашек кофе. Каждый день я вижу множество людей приходящих в нашу кофейню выпить этот волшебный напиток и отдохнуть. И каждый раз они уходят довольные, что, конечно, радует.
  
   Только здесь две одинокие души, окутанные запахами специй и кофейных зерен, могут встретиться взглядами, но не рискнуть познакомиться. А только приходить каждый день в одно и то же время, что бы ещё раз увидеться... ещё раз... И лишь две случайные чашки кофе, сделанные хозяином кофейни, помогут душам, связанным красной нитью судьбы, пересечься...
  
   Я стоял у барной стойки и готовил 'Маккиято' для девушки за столиком у самого входа, когда дверь кофейни открылась и в помещение вошла не высокого роста девушка со светлыми волосами. Она приходила сюда чуть ли не каждый день, ровно в два. Садилась у большого окна, слева от барной стойки, доставала ноутбук и всегда заказывала 'Гляссе'. А вечером, около семи, уходила.
  
   Наверное, я - рыженький парень 'с лисьими глазками', как называл меня все работники кафе, и не заметил бы её - простую, тихую девушку, если бы одна из официанток не поставила на тот столик табличку 'заказано', и мне стало интересно, что происходит. Как оказалось, эта девушка - студентка факультета изобразительного искусства. Она приходила сюда уже второй год. Как только заканчивались занятия в академии, девушка бежала сюда. Иногда я видел в её руках папку с чистыми листами и карандаш, но не обращал на это внимания. И в этом была моя ошибка. Со временем, сам не зная почему, я стал ухаживать за ней, не выдавая себя.
  
   Когда странная посетительница приходила и делала заказ, я подкладывал на блюдце разные сладости и просил всегда говорить, что это подарок от заведения, как частому посетителю. В первый раз она попыталась отказаться, но потом просто сдалась и с благодарностью принила. Бывали моменты, когда я просто наблюдал за ней, за ее работой. Хоть и не знал, чем она занимается, но по её напряженному лицу видел, что это что-то серьезное. Во время своей работы, девушка всегда заправляла свои длинные русые волосы, свойственные людям с европейской внешностью, за ухо и прикусывала нижнюю губу, от чего та иногда становилась красной и кровоточила.
  
   Я никогда не видел её в юбке. Брюки, джинсы, свободные кофты, кеды, туфли на каблуках, босоножки - всё это присутствовало гардеробе блондинки, кроме юбок и платьев. А из украшений на ней всегда были только какой-то браслет и длинные бусы из натуральных каменей.
  
   Каждый раз, видя эту девушку на одном и том же месте, все больше и больше увлекался ею. Я не знал её, не знал кто она, где живет и что любит. Возможно, мне в голову ударил будоражащий и пьянящий аромат кофейных зерен и молотых специй, но мне точно стало ясно, что эта девушка может изменить мою жизнь. Прислушавшись к поговорке: 'кто не рискует, тот не пьет шампанское', я положил вместе с сладостями записку. Когда официантка принесла девушке заказ, та не сразу заметила послание. И только когда потянула руку за сладостью, она заметила маленькую бумажку цвета кофе с молоком, пропитанную таким же ароматом.
  
   'Наблюдая за вами, я всегда задаюсь вопросом, почему свое свободное время Вы проводите здесь? Неужели, дома вас никто не ждет?'
  
  
   Наблюдать за реакцией девушки было очень весело. Эти непередаваемые эмоции. Она оглядывалась по сторонам в поисках того, кто написал записку, но попытки были безуспешными. Всё, что ей оставалось, это хлопать ресничками от удивления и оглядываться. Могло даже показаться, что она готова была расплакаться. Чего я точно не ожидал, так это ответа. Анна, официантка, которая постоянно обслуживала девушку, уже после ухода неизвестной, тайком от всех и улыбкой на лице передала мне свернутый листочек, явно когда-то бывший листом формата А4.
  
   'Я не знаю кто Вы, но следить за людьми не хорошо. Вы сталкер? И мне нравиться проводить здесь время. Тут тихо, спокойно и по-домашнему. Можно забыть о том, что ты живешь в шумном городе, где люди постоянно куда-то спешат. А дома меня ждет любимый мужчина.'
  
  
   После прочтения последней строчки, в сердце что-то предательски кольнуло и в голове появилась мысль: ' у неё кто-то есть'. В душе появилось неприятное ощущение... 'А чего ты ждал? Что она свободна? Наивный!' - говорил мне внутренний голос. Но останавливать только начавшуюся переписку я не хотел, и на следующий день снова написал ей.
  
   Она пришла в то же время, снова села за свой столик и заказала 'Гляссе'. Уже более спокойно и с улыбкой на лице она развернула послание:
  
   'Когда дома ждет любимый человек - это прекрасно! Но не было бы разумным проводить вечера с ним?'
  
   Она отдала записку Анне и опять посмотрела на экран ноутбука. Девушка, тайно передав записку, хихикнула. Её забавляла эта ситуация и, кажется, она хотела узнать чем все кончиться.
  
  'Это, конечно, разумное решение, но для начала нужно найти любимого человека.'
  
  
   Сомнение в душе... легкий интерес...
  
  'А как же любимый мужчина, который ждет вас дома?'
  
  
   Её тихий смех в кулачок и ответ.
  
  'А любимый мужчина не обязан быть человеком :). Достаточно того, что ОН - мужчина, ОН мой и ОН меня любит. А то, что у него есть усы - лапы - хвост, густая черная шерсть с белым подшерстком и весит он почти 10 килограмм - это не важно. =^.^= '
  
  
   Тут уже я понял весь юмор происходящего. Любимый мужчина не обязан быть 'мужчиной'. Им вполне может оказаться большой черный кот!
  
   Изо дня в день продолжалась наша переписка. Я узнавал ее все больше и больше. И все так же сильнее понимал, что нуждаюсь в ней. Я хотел видеть ее улыбку, слышать ее голос и задорный звонкий смех.
  
   Виктория. Имя, означающее 'победа'. Ей очень шло. Прошла осень, зима, весна... И все это время, Виктория, продолжала приходить сюда. Но в один прекрасный момент , девушка просто исчезла. Она больше не появлялась в кафе, я не видел её около академии. Даже Анна не знала где Виктория, хоть они и сдружились за это время. Я волновался и не знал, что делать. Даже работа не приносила мне прежней радости... Со сменой времён года, образовавшаяся пустота в сердце притупилась. Я смирился с тем, что место у окна, слева от стойки, занимает не моя любимая незнакомка, а абсолютно незнакомые мне люди...
  
  (Виктория)
  
   Вы любите кофе? Я например, всегда нейтрально относилась к нему. Для меня это был самый обычный напиток, придающий энергию. Вот только мое мнение изменилось, когда я увидела невысокого рыженького паренька. Не далеко от художественной академии продавалось помещение, в котором раньше размещалось кафе. Именно здесь и заметила молодого человека, который, чуть ли не каждый день приходил сюда, осматривая помещение через большое окно и местность рядом с ним. Я постоянно сидела в парке, через дорогу от этого места, с которого прекрасно наблюдалось это кафе. Спустя время парень исчез. Он больше не приходил сюда. А через некоторое время пропала и надпись 'Продается'. Потихоньку помещение стало приобретать новый вид. Появилась вывеска с названием 'Caffeine'. Веточки с кофейными зернами на фасаде. Оконные рамы и двери поменяли свой цвет с белого на темно коричневый. А если подумать, то их окрас был похож на цвет темного шоколада. Атмосфера домашнего уюта, что царила в помещении, уже ощущалась, а желание попасть туда с каждым днем увеличивалось.
  
   Со временем, я заметила и паренька! Он попадался мне иногда на глаза, когда я проходила мимо. Рыжеволосый красавец помогал обустраивать интерьер и смеялся вместе с рабочими время от времени.
  
   День открытия кофейни я пропустить не могла! Четверо парней у входа раздавали флаеры, по которым можно было получить бесплатно любую чашку кофе, не зависимости от ее стоимости. Парень, который, с хитрой улыбкой на лице, дал мне листок, был намного выше меня. На нем была кепка, рубашка , темные брюки и передник шоколадного цвета с эмблемой кофейни. Парнишка был очень веселый, и мы, даже, успели немного побеседовать. Именно он рассказал мне о рыжеволосом красавце и о кофейне.
  
   Недалеко от нас раздавал листовки смуглый паренек с темными волосами. Если честно, то он напомнил мне черный шоколад, так как еще и одет был во все темное. Двое других парней стояли вдалеке от нас, но я все равно слышала их редкую грызню. У них была небольшая разница в возрасте, и тот ,что пониже , передразнивал своего друга. Со стороны это казалось забавным, но другому парню это явно не нравилось.
  
   Только открыв дверь 'Caffeine', в нос ударил запах свежо молотого кофе и пряностей. Рыженький паренек стоял за стойкой и, мило улыбаясь, принимал заказы. Специально став в очередь именно к нему, я ждала когда парень примет меня. Долго ждать мне не пришлось. Когда он поднял на меня свои лисьи глазки и спросил, чего я желаю, в груди что-то начало бешено стучать. Это сердце, но такая реакция лишь на то, что он посмотрел на меня? Собрав все силы, я попросила 'Гляссе' и согласилась пока присесть. Выбрав столик у большого окна слева от стойки, я положила сумку справа от себя и продолжила за ним наблюдать. Паренек был выше меня на несколько сантиметров, а внешне, вообще, младше. Хотя точно знала, что ему двадцать четыре года. Так я и познакомилась с миленьким рыжим красавцем - баристой, хозяином кофейни 'Caffeine'. Именно так я полюбила кофе и лисичку Мина.
  
   Свои вечера я проводила в кофейне, а потом, за час до закрытия, ехала домой. Живя одной в квартире, подаренной родителями на двадцатилетие, ты понимаешь, что от скуки тебя не спасает даже наличие кота. А здесь в кофейне, я чувствовала себя как дома. Уютная обстановка и приятная успокаивающая музыка помогали расслабиться. Так и прошли два года моей жизни...
  
   Взгляды, брошенные украдкой в его сторону, всегда оставались незаметными. Я следила за каждым его движением, жестом, мимикой, как сталкер. Я знала, как улыбаются его глаза. Знала, что означает его эмоция. Не зря же я приходила сюда каждый вечер.
  
   Я никогда не задумывалась над тем, что бы познакомиться. Если бы я ему понравилась, он бы подал знак. А о том, что он мог засмущаться, я даже не думала! Когда Анна принесла, как обычно, мой заказ, я не сразу заметила записку. Но когда попыталась узнать, кто её написал, осталась без ответа. Это было странно, но в тот же момент весело. Я не раз видела, как в кофейне Мина знакомились и влюблялись люди. Это место несло некую ауру, объединяющую одинокие сердца. И где-то в глубине души, я все же надеялась, что посланником окажется мальчик - лисичка. Мне хотелось лишь одного, что бы наша переписка не закончилась и была возможность узнать кто отправитель. Его вопросы были предсказуемы, сразу стало понятно, что он пытается узнать обо мне все. Я была не против.
  
   Когда, в очередной раз, отдала записку Анне, я посмотрела на экран своего ноутбука. За два года в папке 'Мин' набралось около пятисот лучших его фото. И я упрекала своего незнакомца в том, что он сталкер? Я такая же... Иногда просматривая фотографии, я понимала, что и есть самый настоящий сталкер. Но это ведь нужно мне для работы! Из-под тишка фотографируя парня и скидывая его фото на ПК, разве это не сталкерство? Лишь только один раз я забыла отключить звук затвора фотоаппарата, и Мин его услышал. Но когда он огляделся и ничего не заметил, подумал, что ему показалось.
  
   Взять в руки папку с листами, карандаш, открыть любое фото и просто начать рисовать. Никто никогда не мог подумать, что сталкерство могло быть простым поиском музы. Художники, как и другие творческие люди, очень странные. Все его фото, что были у меня, всегда были связаны с его работой. Но на каждом снимке он улыбался. А его улыбка всегда отзывалась теплотой в моей душе.
  
   Но настал момент, и мне пришлось сделать выбор. Когда учитель попросил принести парочку моих работ, я согласилась, хоть он и предупредил, что хочет показать их одной женщине - хозяйке большой галерее за границей. Подумать не могла, но мне предложили создать свою выставку. Но из-за этого нужно было уехать на неопределенный срок. Я этого очень не хотела, потому, что понимала, что не увижу Мина и его улыбку. Но после слов, что выставка объедет весь мир, согласилась.
  'Он ее увидит, и я все ему расскажу!'
  
  
   Перед отъездом, я попросила Анну никому не говорить где я. Она согласилась и даже обещала присылать фото Мина, за что я была ей очень благодарна.
  
   Я уехала, никого не предупредив, хотя и предупреждать было некого. Я жалела лишь об одном, что не сказала рыженькому хозяину кофейни, как сильно он мне нравиться. Что я его люблю...
  
   Выставка под названием 'Caffeine' побывала во многих галереях и пользовалась успехом. Передача чувств, эмоций, переживаний, происходящих на картинах, досталась двум элегантным цветам - белому и коричневому... кофе и молоку. Ведь если смешивать их в разных пропорциях, можно получить множество разных оттенков, дающих возможность полотну ожить.
  
   Я никогда не придумывала ситуации для картин. Лишь пыталась записать лучшие моменты из жизни людей. День, когда двое людей стали одним целым. День, когда они могут с уверенностью сказать 'Он только мой', 'Она только моя'. День, когда в парке у фонтана, танцевала пара: парень-мулат и девушка-блондинка. Нежные движения, словно взмах крыльев, страстные взгляды в сторону друг друга. День, когда недалеко от художественной академии появился рыженький паренек...
  
   Каждый раз проходя по залу галереи и просматривая картины из моей выставки, я вспоминала фотографии присланные Анной. Вечно улыбающийся парень с блеском в глазах, стал куклой. Его взгляд помутнел. На лице хоть и была улыбка, но она была не настоящая...не живая...
  
   Я вышла на улицу Парижа, что бы вдохнуть запах города любви. Когда я начинала вспоминать Мина, всегда выходила на улицы и гуляла, всматриваясь в прекрасные пейзажи, любуясь влюбленными парочками и закатом. Но сейчас был полдень, и люди устремились из помещений на обед, или просто на прогулку, что бы немного отдохнуть от работы.
  
   Зайдя в первое попавшееся на пути кафе, я заказала себе фреш и села за пустой столик на улице. Французский язык все еще резал слух, но уже становился привычным. Когда официантка, наконец, принесла заказ, то положила передо мной записку. В груди что-то перевернулось... От нее исходил до бои знакомый аромат кофе. Дрожащими руками взяв сверток, я развернула его.
  
  'Давно не видел тебя, Виктория. Ты сбежала, ничего не сказав. Могла просто сказать, что тебе не приятны мои послания. И... Спасибо за картины... Я не думал, что сидя в кофейне, ты рисуешь... меня.'
  
  
   Обрывки фраз в голове летали сбиваясь единую мысль. Мой тайный друг - это Мин. Хозяин кофейни.
  
   - Сбежала? Неприятные записки? - повторила я его фразы. - Я не хотела уезжать! Я ...Я наоборот хотела показать картины... И... сказать, что люблю Вас... Какая же я дура!!!
  
   Прикрыв глаза и опустив локти на стол, обхватила руками голову. Тихие шаги з спиной... Кто-то отодвинул стул... Я открыла глаза...
  
   - Теперь мы можем спокойно поговорить о твоем поведении, - все та же улыбка. Чистая, живая, любимая... - Если ты еще раз, что-то такое выкинешь - накажу!!!
   Любимые морщинки, любимые глаза, любимый голос и улыбка... Что нужно для счастья? Любимый человек и ... чашка кофе, приготовленная им...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"