Было холодно, и я зашла в торговый центр. Народу было видимо-невидимо. Все столики в кофейне на первом этаже были заняты, пришлось подняться на второй. Передо мной оказалась чашка доверху наполненная горячей молочной пеной. Я вдохнула терпкий аромат кофе. Вот оно, счастье.
Когда я дома впервые села за компьютер, ничего не произошло. Только стихло все на кухне. Я знала, что мама напряженно вслушивается и ждет, что же будет дальше?
Компьютер тихо жужжал. Не знаю, сколько времени я просидела, не сводя взгляда с одного-единственного ярлычка на рабочем столе.
Я запустила браузер и ввела логин и пароль от своей почты. С чего-то ведь стоило начинать? Среди прочего спама я заметила письмо от некоего Артема. Это не мог быть тот самый Артем, наверняка, какая-то реклама. Я навела курсор и посмотрела на обратный адрес: филимон-собачка-мэйл.ру. Кажется, я забыла, как дышать.
В письме не было ни одного слова. Только двенадцать цифр и букв. Код для Варкрафта, тайм-карта.
Сказав маме, что пойду прогуляться, я выбежала из дому. Прошедший дождь заметно охладил весеннее буйство. Черт возьми, почему я не ввела код? Могла ведь уже зайти в игру. Наверное, там Артем и остальные собрались на крыше банка Оргриммара, ждут меня. Нужно бежать домой... Но я шла вперед и дорога вывела меня к торговому центру. Я крепче перехватила ручку кофейной чашки, как если бы меня уносило течением, а это было моим последним спасением.
Но ведь выбор прост и не стоит так ломать голову. Нужно ввести код хотя бы для того, чтобы зайти и удалить персонажа.
"Ага, как же", - злобно ответила я сама себе. Я не могла удалить эльфийку, с которой было потеряно столько драгоценного времени. Я признавала, что время было утрачено понапрасну, но по-прежнему трусила. Зачем Артем устроил эту проверку? И куда он, черт возьми, сам запропастился?
Кто-то громко и бесцеремонно кашлял рядом. Я в раздражении подняла глаза.
- Хвала Свету, - сказал Делавер. - Заметила, наконец. Я весь искашлялся.
С невозмутимым видом он сел рядом, заказал чай у подбежавшей официантки.
- Ты как здесь оказался? - спросила я.
- Позвонил тебе домой, пообщался с твоей мамой. Она, кстати, очень волнуется, что ты не взяла с собой мобильный, - вполне буднично сообщил он мне.
- А номер мой ты откуда узнал? Это, похоже, ни для кого не секрет. Один шлет письма, другой преследует по пятам!
- Кто шлет письма? - сузив глаза, спросил Делавер.
В конце концов, ему-то я могла пожаловаться. Даже был шанс, что он поймет меня.
- Артем, - буркнула я. - Код для Варкрафта прислал.
Делавер изменился в лице.
- Так ты не предавал нас? - спросила я невпопад.
- Нет, не предавал, - рассеяно ответил он. - Артем ничего не написал?
- Ни слова. А должен был?
- Нет. Но мог написать много лишнего только, чтобы насолить мне. Знаешь, наверное, пора рассказать тебе обо всем. Ты никуда не спешишь?
Дождавшись моего кивка, он спросил:
- Зачем приезжали журналисты, знаешь?
- Нет.
- Тогда слушай. Мы с Артемом начинали играть вместе. Вместе создавали нашу гильдию, набирали игроков и водили в рейды. Мы были не разлей вода. Я главный хилер, он главный танк. Когда стали открываться русские сервера, я первым сказал, что нужно переезжать. Артем был не согласен. Я говорил, что своими действиями он только развалит гильдию. В конце концов, я трансфернулся первым и из принципа стал играть за Альянс. Артем не простил мне этого. Смешно звучит, да? - Делавер хмыкнул. - Обида осталась, даже когда мы по иронии судьбы встретились в застенках Черного Храма. Оба доигрались.
"Единственный хиллер был и того ты потерял", - сказал тогда Паша Артему. Артем, как глава гильдии, потерял единственного главного хиллера не тогда, когда он вышел из палаты психической больницы, он потерял его много лет назад, когда отказался переезжать с ним на другой сервер. И Паша до сих пор ставил это в вину Артему. Воистину сумасшедшие люди!
- Артем бредил побегом, - продолжил Делавер. - И рано или поздно он заразил и меня этой мыслью. Но я не соглашался на придуманный им план. Этот загадочный план Артема! Знаешь, в чем он состоял? Артем очень много времени проводил в карцере, но ни кому не казалось это подозрительным. Он специально выводил из себя врачей и медсестер, огрызался санитарам, но Паша списывал это на горячность характера. И все верили. А в один из своих первых визитов в карцер он отодрал мягкую обшивку стен и увидел маленькое окошко, заколоченное фанерой. Очень много времени ушло на то, чтобы научиться контролировать себя, когда тебе колют двойную дозу транквилизаторов. Но у Артема было дьявольски сильное здоровье. Он научился и этому. Артем не собирался помогать бежать всем вам. Ему всего-то нужно было, чтобы в нужный день вы отвлекли санитаров, Шахраз, всех кого только сможете, от него самого, заключенного в карцере. Он сам выбрал этот день, а вы повелись.
- Артем сбежал? - тихо спросила я. - В тот день, когда мы....
Я снова увидела избитых санитара и медсестру, перепуганного Пашу, Валеру с горящими простынями.
- Да, - просто ответил Делавер. - Этого никто не заметил, как он и рассчитывал. Еще бы, в той суматохе.
- Но Паша... Они ведь были заодно?
- Артем никому не прощал ошибок. После исчезновения Артема из игры, что сделал Паша? Взялся за управление гильдией? Может, стал сам водить рейды? Нет, ничего этого он не сделал. Он перевелся в топовую гильдию и спокойно продолжил играть. Артем не простил ему этого поступка, для него гильдия была всем.
- Почему?... Почему он не высказал все Паше?
- Зачем? - пожал плечами Делавер. - Высказав все, Артем настроил бы его против себя. А посвящая его в свои планы - пусть даже ложные, Артем был уверен, что Паша возьмет роль лидера на себя, если его не будет рядом.
- Но ты? Если ты все знал, то почему не остановил нас? Пострадали люди, потому что ты промолчал!
- У меня был свой план, который для прямолинейного Артема казался слишком хитрым. Хотя мы ненавидели друг друга, ничто не мешало нам обсуждать планы друг друга.
- Планы, планы, планы! Чертовы планы! Там люди пострадали, слышишь? Я до сих пор не знаю, живы они или нет. Нас всех чуть не убил этот псих Валера, а ты так спокойно рассуждаешь!
- Вы все на свободе только благодаря мне. Ты и десятки ни в чем не виновных людей, которые сходили с ума в том месте, где их должны были неизвестно от чего лечить! Ты знаешь, что вам всем колола Шахраз? Экспериментальное лекарство! Даже Иллидан не знал об этом.
- Тогда в карцере? Мне тоже?
- Да! Тебе и многим другим!
Я замолчала. Делавер глубоко вздохнул.
- Я не знал об этом лекарстве, когда стал втираться Шахраз в доверие. Это было давно, почти сразу после того, как я попал туда. Но однажды она пожаловалась, что ее компьютер страшно тормозит, а я предложить посмотреть. Это было моей первой маленькой победой и только началом большого пути, который оказался слишком сложным для Артема. Я не мечтал сбежать. Я хотел закрыть всю клинику, чтобы освободить всех, как бы пафосно это не звучало.
- Закрыть клинику? - повторила я эхом. - Разве тебе удалось закрыть клинику?
Делавер долго не отвечал.
- Да. Мне это удалось.
Мое сердце перестало биться.
- Как? - прошептала я.
- Я старался быть возле компьютера Шахраз почти все время - находил какие-то вирусы, неправильные программы. И завел в Сети блог. Да, так просто. Я написал всю правду, что пишу из сумасшедшего дома, что нас лечат неправильно, что нельзя принудительно лечить от игромании. Тогда я еще не знал об экспериментах Шахраз. Но даже когда узнал, долго держал это в секрете. Мой блог очень быстро стал невероятно популярным, журналисты даже пытались брать у меня виртуальные интервью. Я выжидал. Когда я собрал все доказательства, я выложил это в Сеть. Прошло несколько дней, но никакой реакции не было. Я думал все пропало, но потом начались беспорядки и уж на них-то журналисты слетелись как мухи. Бедный Иллидан, он действительно ни о чем не знал, но теперь ему предстоят долгие судебные разбирательства. Для Шахраз с доказательствами, которые я собрал, все пройдет быстрее. Пациентов клиники проверили по всем стандартам общей психологии и у редких единиц нашли действительные отклонения. В том числе у дочери Иллидана, Насти. Ее уже перевели в специальное заведение.
- А Валера?
- Валеру будут проверять на вменяемость, и уже потом определят, проведет он свои дни за решеткой тюрьмы или очередной психушки.
Я смотрела на Делавера во все глаза и никак не могла осмыслить услышанное. Вот он сидит передо мной, тот, кого считали сначала трусом, потому что он не соглашался на побег, а потом - предателем. Тот, кто вернул детей родителям. Единственный, кто все проведенное время в клинике, был у себя на уме и двигался строго вперед. Делавер тоже не сводил с меня глаз. Наверное, я должна была что-то сказать, что-то более серьезное, чем простое:
- Ух, ты.
- Знаешь, мне странно оставаться одному, - тихо сказал Делавер. - Привык быть в окружении соседей по комнате, ходить на терапии и видеть одни и те же надоевшие заторможенные лица. Есть жуткую пищу в окружении чавкающих идиотов. Привык, черт возьми. Вот, словно мне на радость, сегодня тут не протолкнуться.
Я наклонилась ближе к нему, но в этот момент кто-то больно ткнул локтем в спину.
- Эй, аккуратнее! - вскрикнула я.
Мне улыбался Том. В его руках был огромный фикус в пластиковом горшке. Из-за него-то он ничего и не видел, пока пытался сесть за освободившийся соседний столик.
- Привет, - улыбнулся Том. - А что это вы тут делаете?
- Садись, фермер, - улыбнулся в ответ Делавер. - Мы для тебя столик заняли, знали, что сегодня аншлаг будет.
Том с трудом пристроил фикус рядом, его веточки задели прическу рядом сидящей дамы. Извиняясь во все стороны, Том, наконец, сел. Официантка, сначала потерявшая его из виду, примчалась с молочным коктейлем.
- Не могли бы вы сразу расплатиться? - спросила официантка. - А то сегодня за всеми не угонишься.
- А что праздник сегодня какой-то? - спросил Делавер.
- Да мероприятие у нас - анонс какой-то компьютерной игры. Час назад тут ходили толпы в идиотских костюмах. Одним словом, дурдом! - весело подытожила она.
Чай, кофе и молочный коктейль встали у нас поперек горла. Впервые я подняла глаза и глянула на первый этаж, где стояла сцена, а вокруг, где только можно было, висели плакаты со знакомыми буквами и логотипами. Погруженная в безрадостные мысли, я даже не заметила их, когда вошла.
- Дела-а-а, - протянул Том.
Подростки, взрослые мужчины и женщины, школьники - кого здесь только не было. Живым морем они заполняли холл торгового центра, и с каждой минутой их становилось только больше. "Близзард" анонсировали новый аддон "World of Warcraft - The Emerald Dream". И все эти люди стремились первыми заполучить заветные коробочки.
- Не зря меня сюда тянуло, - сказал Делавер, не сводя глаз с очередей. - Никто знакомых не видит?
- Пойдемте отсюда, - сказала я, когда ко мне вернулась способность говорить.
- С какой стати? - возмутился Делавер. - Будешь теперь, как беглый каторжник, обходить все места скопления народа? А вдруг там коробочки с Варкрафтом продают!
- Может, ты еще предложишь мне купить одну? - прошипела я.
- Может, я тебе ее сам и куплю! - отрезал Делавер.
- Сочувствую, ребятки, - вставил Том.
- Нам то чего? - Делавер перевел взгляд на Тома и его фикус. - Не мы накупили футболок, кепок и брелоков с символикой любимой игры. А ты вот, несколько дней на свободе, и сразу в магазин за цветочком помчался. Это тебе сочувствовать надо.
Том вспыхнул.
- Это маме, - сказал он. - У нее сегодня день рождение. Она очень живые цветы любит. Это не из-за фермы.
- Делавер, извинись перед Томом. Том, не бери близко к сердцу. Собирайтесь и валим отсюда.
- Я никуда не пойду, - Делавер демонстративно развалился на стуле. - И тебе не советую.
- Почему?
- Нужно идти в массы, возвращать к реальной жизни их заблудшие души...
- Смотрите, это Артем! - крикнул Том, показывая пальцем куда-то в толпу на первом этаже.
Для верности я еще раз оглядела холл торгового центра. Вроде не крыша банка Оргриммара, но почему же все сходится? Хотелось бежать, куда глаза глядят, чтобы не видеть эти буквы, не слышать эту эпическую музыку роликов, которые крутили в телевизорах под потолком.
- Филимоо-о-о-н!
Голоса множились, на крик стали оборачиваться, шикать, призывать к порядку. Но около пятнадцати взрослых парней, не прекращая орать, из одного края первого этажа кинулись в другой, сметая на своем пути прохожих.
- Отряд не заметил потери бойца, - пробормотал Делавер.
Гильдия "Эвекзис" не забыла своего ГМа и рейдлидера. Они обнимали Артема, не выпуская из тесного круга, и взгляд у него был еще более сумасшедший, чем в клинике. Думаю, сейчас его сердце запросто могло выскочить и взорваться фейерверком разноцветных конфетти. На лицах согильдийцев была радость, которую невозможно подделать. Сколько бы лет ни прошло, но ГМов, потрепавших нам нервы своим командным голосом в Вентрилле, мы будем помнить очень долго. Первая гильдия, первый ГМ, первый рейд... Эти воспоминания будут лежать на одной полочке вместе с другими первыми достижениями, полученными нами на протяжении всей жизни - первой сигаретой, первым поцелуем, первым ребенком.
Мне было несказанно жаль Тома, сидящего рядом с фикусом. И Симку, где бы она сейчас не была. В их играх был один большой недостаток - отсутствие человеческого фактора.
Артему было за что бороться и ради чего возвращаться. Он отослал мне код от тайм-карты не ради проверки или хохмы. Он считал, что мне тоже есть к кому возвращаться в том мире героев. Ведь его ждали, его помнили. К сожалению, мои достижения в жизни гильдии не были столь значительными и думаю, меня давно из нее исключили.
Мне представился компьютерный стол, освещенный только настольной лампой, отчего сразу становится очень уютно на душе. А за окном, чтобы обязательно дождь или метель. Чашка горячего чая, тарелка с печеньями, а на мониторе безмятежное озеро или океан, на берегу которого эльфийка терпеливо забрасывает удочку и ждет свою блестящую тухлую рыбку. Вот оно, то удовольствие, которое я упустила из виду, которое давно потеряла, просиживая сутками и до беспамятства за компьютером. Почему обязательно было переусердствовать? Почему, чтобы разлюбить шоколад, нужно было наесться его до отвала, чтобы от одной мысли о нем становилось плохо?
"Когда исчезает мера, начинается зависимость", - сказала Мария Степановна. Смогу ли я, вернувшись, соблюдать меру? Есть только одно пирожное в день, чтобы не заработать ожирение? Мне снова захотелось домой, чтобы перестать бегать кругами. Зайти в игру чтобы, наконец, проверить и узнать.
- Мне пора, - заторопилась я.
- Дейлики могут и подождать, - сказал Делавер. - Я еще чай не допил. Девушка! - крикнул он официантке. - Принесите меню!
- Ты сиди, Делавер, тебя никто не торопит. Просто мне домой надо, поздно уже.
- А хотите ко мне в гости? - неожиданно спросил Том. - Мама пирог испекла, свой фирменный. С вишней. Тут недалеко.
- С вишней, говоришь? Девушка, заберите меню, мы уходим, - улыбнулся он примчавшейся официантке.
- Том, передавай маме поздравления, но мне надо...
- Никуда ты одна не пойдешь, - процедил сквозь зубы Делавер.
- Слушай, это тебя тяготит одиночество. Меня - нет, и я...
- И ты придешь домой, введешь код предоплаты, дрожащими пальцами наберешь пароль, за столько времени не забытый. Зайдешь в пустой Даларан или где там у тебя персонаж? Откроешь все сумки, удивишься, сколько хлама приходится таскать с собой. Сядешь на маунта и полетишь, куда глаза глядят.
- И что?! - закричала я, не обращая внимания на окружающих.
- А то, что пройдет, может, неделя, может, месяц прежде, чем ты поймешь, что ты опять по уши в этом фарме, в квестах и дейликах, в постоянной погоне непонятно за чем!
Из его тирады окружающие, наверное, мало что поняли. Впрочем, день для обычных посетителей торгового центра явно не задался. Люди, наполнявшие все этажи холла, говорили вроде на русском, но о чем - оставалось загадкой.
- И что? - повторила я тише. - Что мне теперь делать?
- Купить вместе со мной цветок в горшке и пойти поздравить маму Тома. И попробовать фирменный пирог с вишней.
- Как же ты меня бесишь, Делавер.
- Это не я. Это правда тебя бесит.
Мы познакомились с мамой Тома, вручили в подарок цветущий спатифиллум и съели по куску фантастического пирога с вишней. Потом Делавер вызвался проводить меня до дома. На мокром асфальте отражались неровные белые круги уличных фонарей и мигающий желтый свет неработающего светофора.
Мы шли очень медленно, словно и не было далеко за полночь, и меня не ждала дома взволнованная мама. Я позвонила ей от Тома, но она все равно не ложилась спать, ждала.
Шли мы молча. Основное было высказано, а невысказанное приятно грело, отчего я, например, совсем не замечала холода.
- У тебя руки холодные, - тихо сказал Делавер. - Идем быстрее, замерзнешь.
- Не замерзну, - упрямо ответила я.
- Даже так? - рассмеялся он.
- Откуда ты только такой взялся, а?
Он остановился и шагнул на шаг ближе ко мне.
- Посторонись! - крикнул кто-то совсем рядом, и мы только и успели отскочить в разные стороны.
- Псих какой-то, - пробормотала я, глядя в след удаляющемуся бегуну. Кому может придти в голову бегать среди ночи?
* * *
Спортсмен Серега бегал по городу до самого утра. На восходе он остановился на набережной, сделал легкую зарядку и, улыбаясь солнцу, легкой трусцой побежал домой.
* * *
Долгие годы я поддерживала связь с Симкой и регулярно отправляла ей цветные открытки с короткими подписями. Самое страшное произошло гораздо позже и до невозможного быстро. Даже после приема тяжелых препаратов, Симка продолжала видеть зеленые ромбики над головами людей. Когда с ней кто-то говорил, Симка видела, как появлялись белые овальные круги с текстом, как в комиксах, и висели в воздухе до следующей реплики. Видела, как от человека волнами исходил зловонный зеленый туман, если он, по ее мнению, с утра не принимал душ.
Когда мы устраивались на работу, когда путешествовали и вообще всячески старались наверстать упущенное в застенках Черного Храма время, Симка только переезжала из клиники в клинику. В то время, когда мы умилялись первым шагам собственных детей и разучивали с ними буквы, Симка окончательно перестала понимать обычную речь и перешла на странный, невнятный язык компьютерных человечков с бурной жестикуляцией. Она все чаще держала в руках книгу, но не читала ее и разговаривала с зеркалом на понятном только ей языке.
Я продолжала слать ей цветные открытки, пока они не стали возвращаться ко мне, не найдя адресата.
Валеру признали вменяемым и посадили в тюрьму на пять лет. Медсестра и санитары провели много времени в больнице, но остались живы.
Дело Шахраз о нелегальном использовании не прошедших клинические испытания препаратов долго не сходило с газетных передовиц. В конце концов, у пострадавших не обнаружились побочные действия препаратов, и Шахраз просто запретили работать в любом медицинском учреждении.
Одно мне не давало покоя, и однажды я все же спросила Делавера, как Тому удавалось следить за временем в клинике?
- Каждый вечер, - сказал Делавер, - он открывал от фикуса по одному листочку и складывал их под свой матрас. Когда их собиралось тридцать, Том выкидывал их и отламывал веточку. Погрешность, конечно, была, но и то лучше, чем ничего.