Дженкинс Кассандра : другие произведения.

Глава 9. Жестокий нрав Подземья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лейтенант Древних Богов, Теразан Мать Скала, скрытая тенью Каменного Трона, издали наблюдала за смертными. Шаманы действовали упрямо и настойчиво. Эти странные, непохожие друг на друга ростом и цветом кожи создания называли себя Служителями Земли. Раз за разом смертные вели переговоры со Старшими Сыновьями, настаивая на том, чтобы Каменная Матерь позволила им остаться в Подземье. Теразан не вступала в переговоры. Она берегла свои силы.
  
  Однажды Мать Скала уже доверилась смертным, в тот раз они нарекли себя Культом Сумеречного Молота. Она не испытывала страха перед этими непохожими друг на друга созданиями из нового мира. Хотя стоило бы, с горечью понимала Теразан. Ей стоило убить их прямо тогда. Не раздумывая. Пока культисты, как и шаманы из Служителей Земли, сидели перед ней, склонив головы. Но тогда ей льстили их страх и уважение, это теперь уже - нет. И нужно быть честной перед самой собой, в конце концов, ее одолело любопытство.
  
  Для общения с каменными великанами смертные творили ведомые им одним ритуалы. Сидя на коленях, они качались из стороны в сторону, будто земляные черви в брачный период. Ни к кому из Теразан так и не смогла обратиться напрямую.
  
  Перед своим внутренним взором Мать Скала видела нечеткие образы, с помощью которых шаманы Культа обращались к ней. Они показали Теразан черные щупальца среди гор, усыпанных белой пылью, кружась, белая пыль сыпалась с небес, стирая грань меж верхом и низом. Другие щупальца вырастали из высоких песочных гор, и на конце каждого из них вращались лишенные век, круглые глаза с суженными зрачками. Третьи щупальца были едва различимы, скрытые тьмой влажных туннелей, ведущих глубоко под землю.
  
  Трое.
  
  Сначала Мать Скала не поверила смертным, но Культ Сумеречного Молота действительно прославлял Древних Богов. Разум жалких смертных не позволял им осознать истинную сущность Древних и их связь с этим миром. Они видели то, что могли опознать, именно в таком облике, с черными щупальцами, десятками глаз, Древние предстали перед этими доверчивыми созданиями.
  
  Если эти создания не чтили наследия Титанов, то возвращение хаоса было неизбежным. Даже сейчас Теразан Мать Скала понимала всю простоту этой истины.
  Благостные годы разрушений и междоусобной борьбы Лейтенантов Стихий. Первозданный хаос. В те времена и Боги, и Лейтенанты, созданные ради их развлечения, были едины, были чем-то огромным, целым и необъятным. Теразан даже не бралась судить о том, сколько веков минуло с тех пор.
  С появлением Титанов в их мире все изменилось.
  
  В жестоком сражении Титаны одолели одного из Древних Богов. Мир ответил единым стоном на его последний крик. Его имя стерлось у нее из памяти, и Теразан винила в этом боль, которую ей довелось испытать тогда. Когда сердце Древнего перестало биться, она сама едва не умерла. Мир хаоса будто взорвался изнутри, и каждый из Лейтенантов, каждый из трех оставшихся в живых Древних, ощутил ту невыносимую, безграничную тоску. Утих гомон голосов других Стихий в мыслях Теразан. Исчезли приказы Богов, что они отдавали ей в битве с Титанами.
  
  Со смертью четвертого та связь, что объединяла их, разорвалась.
  
  Титаны в два счета расправились с Лейтенантами. Даже Лорд огня Рагнарос не оказал того сопротивления, на которое был способен. Века минули, прежде чем агония, терзавшая Теразан, наконец, стихла.
  
  Мать Скала смирилась с заточением, на которое ее обрекло поражение Древних Богов. Подземье с ядовитыми василисками, огромными земляными червями, крохотными уродцами-троггами и неторопливыми великанами, проводивших века в застывшем положении - камни, они и есть камни, что с них возьмешь, - этот мир стал ее домом. Подземье напоминало ей панцирь огромной черепахи, внутри которого она оказалась по воле Титанов. До встречи со смертными Мать Скала считала, что никому, кто находился извне этот мира, не по силам проникнуть внутрь него.
  
  Теразан подолгу глядела на Столп Мира, воздвигнутый в центре Подземья. Творение Титанов из прозрачного горного хрусталя соединяло каменные равнины подземного мира с гранитными вершинами, заменявшими небеса. Редкий для подземного мира свет преломлялся в его хрустальных гранях, отчего Столп источал слабое аметистовое сияние. Прекрасное творение, соглашалась Теразан, пусть и созданное врагами Древних Богов. Именно Столп Мира сдерживал наиболее разрушительные стихии в элементальном плане, еще одной клети Титанов.
  
  Мир смертных Титаны воздвигли поверх их тюрем. А прежний - разрушительный, стихийный, так и не был уничтожен. Это могло как тревожить, так и успокаивать, зависело от угла зрения. В те времена ее это успокаивало. Теразан не нужно было напоминать себе, кому она служит. Она ждала Древних. Она верила, что однажды они укрепят свои силы и они вновь станут едины.
  
  И вот один из Древних или же все три из них хотели обрести свободу ценою жизней тех, кто стал хозяевами этого мира - смертных и драконов Аспектов, своих стражников. Это Теразан могла понять. Но она до последнего не понимала, что привело Культ в Подземье.
  
  Даже ее мир оказался неимоверно опасен для этих существ. Они умирали из-за оползней или землетрясений, становились жертвами василисков и каменных червей. Червей, подумать только! Теразан недоумевала. Были ли они всегда такими уязвимыми или их прародители были сильнее? Отчего Титаны отдали мир тем, кто настолько слаб его истинных хозяев? И почему Древние до сих пор не избавились от Оков? Но все эти вопросы оставались без ответов.
  
  Да и нуждался ли сам Культ в общении с ней? Теперь Теразан не была уверена в этом.
  
  Она перевела взгляд со Служителей Земли на каменный небосвод Подземья. Она давно не покидала Каменного Трона. Не находила в себе сил покинуть защитные своды пещеры.
  
  Всему виной ее боль. Сейчас, с Каменного Трона, скрытого в глубинах горного массива, она не видела того, что причиняло ей столько мучений. Смертные призвали в Подземье Аспекта Земли. Закованный в адамантит дракон протаранил Столп Мира, и Подземье содрогнулось. Снова и снова дракон бился о хрустальный стержень, источавший аметистовое сияние. Снова и снова. Каждый раз все сильнее, все ожесточеннее. Капли драконьей раскаленной крови падали наземь. Пока Столп Мира, за созерцанием которого Теразан провела столько времени, не разлетелся на мелкие осколки.
  
  Разрушительные стихии, заточенные в элементальном плане, устремились в хрупкий мир смертных. Рухнули клети Титанов и обрели свободу собратья Теразан, другие Лейтенанты стихий - огненный Лорд Рагнарос, Повелитель Ветров Аль-Акир и Охотник Приливов Нептулон.
  
  А когда последний, самый верхний, продержавшийся дольше остальных осколок Столпа сорвался, каменный небосвод Подземья исполосовали глубокие черные трещины. Мир пошатнулся. Окровавленный дракон пошел на второй круг. Теразан закрыла глаза. И услышала, как под натиском черных крыльев единый панцирь Подземья хрустнул. Проломился. И с грохотом обрушился наземь.
  
  Когда Теразан вновь открыла глаза, дракона больше не было. Дюжина хрустальных осколков парила в замедленном танце падения, будто Столп все еще был там, но частично стал невидим. Некоторые медленно вращались вокруг своей оси, поблескивая смертельно острыми углами в лиловом мерцании. Мелкие осколки, рухнувшие наземь, растащили глупые подземные черви, падкие на яркие камешки. Но большая часть осколков раскрошилась под тяжелой поступью каменных великанов в бойне, которая последовала за этим. Старшие Сыновья никогда не придавали особого значения Столпу, но повиновались любому приказу Теразан.
  
  Смертные из Культа неосмотрительно поздравили Теразан с тем, что она, наконец, сможет покинуть Подземье, раз уж черный дракон раздробил каменные своды ее темницы. Их лица выражали торжество.
  
  Мать Скала была иного мнения.
  
  Она приказала уничтожить каждого смертного и каждого дракона, что великаны встретят в Подземье. Глупые, самонадеянные создания с их хрупкими телами не могли оказать Сыновьям никакого сопротивления.
  
  Легче не стало. Да и не могло бы стать.
  
  Та нить из прошлого, что связывала ее с этой землей, еще не знавшей равновесия Титанов, та нить никуда не исчезла. Теразан Мать Скала давно не слышала Зова Древних, но когда разрушительные стихии захлестнули мир смертных, Теразан разделила его страдания как свои собственные. Каменная Матерь не находила себе места, не видела спасения и не знала, как прекратить эти мучения. Пока черный дракон перекраивал земли Азерота на новый лад, ее каменное тело крошилось от нескончаемой боли, раздиравшей ее изнутри. Она по-прежнему была связана с этим миром, сильнее, чем ей хотелось бы. Миром смертных, который она даже не видела собственными глазами.
  
  Жизнь с болью изменила ее, понимала Теразан. Сделала ее слабой. Она обещала, что отныне смертные найдут здесь только смерть, но на каменном выступе вновь, опустившись на колени перед великанами, излучали уважение и покорность создания Титанов. На сей раз Служители Земли. Они не поклонялись Древним Богам. Они сражались против них. И Теразан знала, что причина, почему шаманы до сих пор живы, частично скрывается именно в этом.
  Теразан Мать Скала обратила взгляд на Старших Сыновей, топтавшихся позади каменного Трона. Пятеро. К этому времени ей пришлось отстранить от переговоров со Служителями Земли уже пятерых великанов.
  
  Первым был Боден Впечатляющий, что не удивляло. Даже земляной червь мог в два счета обвести Бодена вокруг пальца. Он одним из первых поддержал ее в союзе с Культом, а Теразан училась на своих ошибках. Она отстранила Бодена. Затем пришел Горсик Беспокойный, и это уже удивило. Горсику больше других досталось в сражении с Культом, когда каменные великаны уничтожили смертных в Подземье. С тех пор Горсик неоднократно говорил, что не поддержит союзов с созданиями Титанов. Но даже Горсик встал на сторону шаманов. И тоже был отстранен.
  
  Следом появились Диамант Терпеливый, Фелсен Выносливый и даже Террат Непоколебимый. Террата было сложно сломить, но его непоколебимость работала в обе стороны. Не было преданней последователя, стоило ему загореться какой-то идеей. Даже зияющий в верхней коре Подземья разлом не затушил его воодушевления обещаниями шаманов.
  
  Лишь три великана продолжали участвовать в сегодняшних переговорах со Служителями Земли. К своему большому сожалению, Теразан заметила, что один из великанов, Кор Невозмутимый, все чаще кивает, соглашаясь с бессловесными образами, которые шаманы показывали ему.
  
  Ситуация требовала вмешательства. Все эти потраченные на переговоры дни... С нее хватит. Лейтенант Древних Богов, Теразан Мать Скала покинула Каменный Трон и вышла навстречу Служителям Земли.
  
  Все это время, пока длились переговоры, для шаманов Теразан оставалась неподвижной фигурой, лишь частью горной гряды. Завидев ее, некоторые из шаманов, прервав транс, вскочили на ноги. Их перекошенные лица напомнили Теразан о Культе. Большая часть шаманов все же оказалась храбрее, они с двойным усердием принялись обещать Теразан мир и покой.
  
  Теразан в совершенстве овладела умением странного общения со смертными созданиями, сейчас она воспользовалась своими воспоминаниями и показала шаманам разрушение Столпа Мира и панический бег культистов, преследуемых по пятам каменными великанами. Не самое приятное зрелище для смертных. Еще часть шаманов поспешили убраться с каменного выступа и пристального взгляда Теразан.
  
  Наконец, те, кто остался сидеть на коленях, показали Теразан неизвестную ей местность, где росли высокие деревья с мощными стволами. Наверное, это земли с поверхности Азерота. Смертные всегда показывали свой мир, как будто ее могли пленить эти пейзажи. Деревья и землю, усыпанную всевозможными цветами, не идущими ни в какое сравнение с растениями Подземья, атаковали огненные элементали. Шаманы прибыли в Подземье из-за Рагнароса, поняла Теразан. Конечно, оказавшись в мире смертных огненный лорд времени даром не терял, но чего шаманы хотели добиться в Подземье - царстве скал и камня?
  Вдруг деревья перед ее взором померкли, ее окутало теплое внимательное чувство, будто кто-то выслушивал ее жалобы и понимающе кивал в ответ. Это было настолько неожиданно, что давало надежду. Казалось, лишь этот шаман, среди десятка других, один понимал истинное положение вещей, чувствовал ее состояние без лишних объяснений и обещаний.
  
  Другие Служители Земли вновь попытались рассказать ей о деятельности Рагнароса. Она помотала головой, выделила сознание зеленокожего шамана с черными косами за плечами и, уверенная в своей правоте, показала ему трупы культистов на усыпанной осколками Столпа Мира земле. Затем щупальца среди белой крошки. Вторые, что погребены под горами песка, и последние, скрытые в земных глубинах. Опять растущий разлом, Культ и все три щупальца. Он сможет ее понять.
  
  Шаман молчал. Она служила Древним Богам, шаману не нужно было напоминать об этом. Он опасался ее реакции, когда она узнает правду. Даже в этих однообразных обликах она узнала их, каждого из трех выживших Древних Богов. Она хотела знать, кому подчинялся Культ. Ну же.
  
  Перед своим внутренним взором измученная болью Мать Скала увидела то, в чем она так сильно нуждалась. Шаман с зеленой кожей пошел на риск и сделал выбор.
  
  Теперь она знала имя Древнего Бога, повинного в том, что ее мир рушился ей же самой на голову.
  
  Его звали Н-Зот.
  
  ***
  
  
  Верховная жрица Лортуна мягко коснулась плеча Тралла. Лортуна стояла вплотную к нему, он ощущал тепло ее тела. Она лекарь, в очередной раз напомнил себе Тралл, внимательно рассматривая мерцавшие обнаженными жилами руды стены лазарета в Храме Земли. Вся обстановка комнаты была вырублена в камне, целиком, в глубинах огромной горы культистами, пока они еще жили в Подземье, в том числе каменное ложе, на котором сидел Тралл, и продолговатый стол, единый кусок гранита, у противоположной стены. На нем Лортуна разложила медицинские инструменты и эликсиры.
  
  Тралл глядел на сводчатые стены и низкий потолок, на грубые следы орудий каменотесов и старался не думать о женщине возле себя. Удавалось плохо. Нужно было идти к Марууту Камневязу, таурену-лекарю, к которому он обращался раньше.
  
  - Что же пошло не так? - спросила верховная жрица. Ее голос звучал по-деловому отстранено.
  
  Тралл прочистил горло. Он с удовольствием ухватился за возможность поговорить. В тишине минуты шли неправдоподобно долго.
  
  - Что пошло не так? Я и сам задаюсь тем же вопросом. Мы столкнулись с определенными трудностями прежде, чем попали внутрь пещеры, но она совершенно точно была необитаема! Ты видела жилища земляных червей? Здесь, в Подземье?
  
  Прижимаясь к его спине, жрица ответила:
  
  - Издали.
  
  - Разумеется, - вновь кашлянул Тралл. - В общем, обжитую пещеру видно сразу. Черви, знаешь ли, не слишком щепетильны в вопросах гигиены. Черви Азерота, например...
  
  - Не отвлекайся, Тралл.
  
  Она почти прошептала это.
  
  Что он несет о червях, да помогут ему предки? За проведенное в Подземье время Тралл узнал о червях больше, чем ему хотелось бы, это правда. Но ему никогда не приходило на ум обсуждать со старым тауреном вопросы гигиены кольчатых обитателей Подземья, пока тот занимался его ранами.
  
  В горле снова запершило.
  
  - Не простудился? - поинтересовалась Лортуна.
  
  - Нет, все в порядке. Только ожог. Ох!
  
  - Это охлаждающая мазь, - объяснила она. - Сейчас я нанесу ее тонким слоем на пораженные участки спины. Вижу, Маруут хорошо обработал твою рану, она почти зажила. Мазь поможет регенерации обожженной кожи, и к вечеру ты опять сможешь безболезненно двигать плечом. На чем мы остановились? Значит, ты был уверен, что пещера была необитаема?
  
  - Аггра тоже согласилась со мной.
  
  Лортуна на мгновение застыла, перестав втирать мазь.
  
  - Ах да, Аггра, - ответила она, продолжив процедуру. - Неужели согласилась? Даже не спорила с тобой? Это непохоже на Аггру.
  
  Тралл чувствовал, что верховная жрица улыбается. Он тоже не сдержал улыбки. Аггра отстаивала свое мнение до полной капитуляции собеседника. Она показала все свое умение спорить после переговоров со Старшими Сыновьями, когда Мать Скала неожиданно вмешалась в их ход. Из всех шаманов Теразан выбрала Тралла, ему казалось, он смог понять ее желания.
  
  Аггра настаивала на том, что шаманам необходимо установить равновесие между стихиями в Подземье, а не идти на поводу у каменных великанов. Это то, ради чего верховный друид Малфурион отправил их сюда. Служители Земли должны ослабить стихию огня, попробовать договориться с ней, находясь в Подземье, пока остальные силы Азерота сдерживают натиск Рагнароса в Хиджале.
  
  Но Тралл тоже умел настоять на своем. Конечно, пока он занимал пост Вождя, мало кто рисковал с ним спорить, разве что Гаррош. Как и Аггра, он был родом из Награнда. До чего упертый народ, эти орки Запределья!
  
  Шаманы принесут Малфуриону неоценимую помощь, если сейчас уступят просьбе Теразан, убеждал Тралл Служителей Земли. Если шаманы соберут осколки Столпа Мира, Теразан обретет былые силы. Вот что означают картинки гибели, разрушений и смерти. Она не угрожает им. Она просит о помощи.
  
  Невероятно, но идею Тралла поддержали. И именно его отправили на поиски первого, самого крупного осколка Столпа Мира. Его и Аггру в знак смирения непримиримого спорщика. Так решил Мулн Гнев Земли, глава Служителей Земли. Конечно, Аггра не рискнула сопротивляться решению верховного шамана, но ничто не мешало ей высказать Траллу все, что она думала о нем и его идее, в сырых туннелях земляных червей, куда их завели поиски.
  
  Воспоминания об Аггре и постигшей их неудачи в туннелях немного отвлекли Трала от близости эльфийки крови.
  
  - Что же пошло не так? - настойчиво повторила Лортуна. - Может быть, это черви напали на вас?
  
  Тралл покачал головой. В разговоре с Маруутом, который осматривал Тралла сразу по возвращению в Храм Земли, Аггра упомянула, что на какое-то время Тралл даже потерял сознание. От взрывной волны Тралл закрыл Аггру своим телом, заработав ожог, несколько глубоких порезов и десяток синяков.
  
  Но за мгновение до взрыва Тралл успел увидеть нечто, там, внутри темных пещер, когда раздались первые вспышки синего пламени, о чем он никому не рассказал. Он заметил, как длинные светлые волосы рассыпались по темно-синему плащу, скрывавшего белые одеяния. Именно волшебницу из Терамора Тралл видел в глубинах туннелей каменных червей, в тот миг, когда обжигающее лазурное пламя устремилось им с Аггрой навстречу.
  
  Тралл не мог смириться с ее странным исчезновением. До сих пор Тралл даже не мог произнести ее имени. Малфурион, их общий друг, считал ее погибшей. Она исчезла незадолго до Катаклизма, и за это время Азерот перетерпел слишком много разрушений. Малфурион не верил в то, что одинокая странница, пускай и сильнейшая волшебница, могла выжить.
  
  Траллу следовало давным-давно смириться с ее гибелью, как сказал Малфурион. Его видения не имели никакого смысла, жестокие игры подсознания.
  
  Подавив вздох, Тралл ответил:
  
  - Вряд ли это были черви. Если только мы с Аггрой не наткнулись на уникальных огнедышащих особей.
  
  Это было его единственной зацепкой. Тралл повел обожженным плечом. Ожоги были настоящими, если видения из прошлого - нет. С этим ему еще предстояло разобраться.
  
  Лортуна, стройная светловолосая эльфийка крови, занимающая должность верховной жрицы, наконец, отошла к инструментам. Белая накидка с символом Служителей Земли выгодно подчеркивала ее светлую кожу. Когда она внезапно обернулась, их взгляды пересеклись. Ему следовало начать одеваться, а не бесцеремонно разглядывать жрицу, с запозданием понял Тралл.
  
  Жрица медленно, не говоря ни слова и не прерывая пристального взгляда, подошла к нему и вручила небольшую баночку. Она возвышалась перед ним, ведь Тралл все еще сидел на каменном ложе. Он принял лекарство.
  
  - Спасибо, Лортуна, - пробормотал он. - Мазь действительно великолепная. Я почти не ощущаю боли.
  
  Она кивнула, несколько светлых вьющихся прядей упали ей на глаза. Лортуна изучала его, прожигая насквозь своими яркими зелеными глазами уроженцев Кель-Таласа.
  
  Этот взгляд не вязался с ее отстраненным, почти сухим тоном, каким она сказала:
  
  - Не стоит благодарности.
  
  Тралл вспомнил об одной причине, способной объяснить это странное поведение верховной жрицы.
  
  - Ты приняла сторону Аггры на голосовании, не так ли? - спросил он и попал в точку.
  
  Лортуна отвела глаза.
  
  - Да, Тралл, я голосовала против тебя. От огня в Подземье страдают и даже гибнут гораздо больше шаманов, чем от столкновений с червями, василисками или каменными великанами. Эта земля опасна и непредсказуема, а Теразан, безусловно, страдает, но верховный друид отправил Служителей Земли в Подземье с определенной целью - наладить связь с духами огня. И с каменными великанами Теразан заодно, но тебе не занимать дара убеждения, бывший вождь Орды. Малфурион далеко, а ты умеешь говорить так, чтобы тебя слушали.
  
  Кое-что стало проясняться.
  
  - На переговорах с каменными великанами, - мягко ответил Тралл, - я ощутил невыносимые страдания Земли. Боль Теразан не гаснет с первых дней Катаклизма, но никто в целом мире не желает ей помочь. Вряд ли этим будут заниматься охотники за драгоценными камнями, что проникают в Подземье через разлом Смертокрыла. Вспомни, первые дни, когда разрушительные стихии вырвались на свободу. Вихри Аль-Акира сносили целые города, землетрясения не прекращались ни на миг, а штормящие воды Великого Моря любое судно превращали в щепки. Сейчас силы Азерота одержали верх над Аль-Акиром, а Нептулон Охотник Приливов или близок к смерти, или уже сгинул в морской пучине. Вода и воздух. Если мы поможем Теразан, то стихия земли перейдет на нашу сторону. Три из четырех, разве это может ничего не значить?
  
  - Это значит очень многое, - ответила Лортуна, - и не только для тебя, но и для остальных Служителей Земли, иначе они не поддержали бы твой план вместо намеченных Малфурионом действий. Но не для меня. Я была на Огненной Передовой. Если где в мире и идет война стихий, то именно там, Тралл.
  
  Лортуна была хладнокровным бойцом, если ей выпала честь побывать на Огненной Передовой. Это никак не вязалось с ее хрупкостью. Изящным движением жрица спрятала за острые ушки вьющиеся локоны. Похоже, ему не удалось переубедить ее.
  
  - Благодарю тебя за беседу, - ответила она после небольшой паузы. - Приходи еще, расскажешь мне о фауне Подземья. Если черви уже были, то кто следующий? Василиски? Пауки?
  
  Но ей ответил кто-то третий. Неожиданный.
  
  - Я предпочитаю василисков, хотя меня и не спрашивали. Поговаривают, что некоторые из них умеют превращать своих врагов в камни одним лишь взглядом.
  Тралл обернулся и увидел Аггру. Он остро ощутил исходящий от каменной стены холод и понял, что до сих пор обнажен по пояс.
  
  Лортуна снисходительно улыбнулась и даже заговорила, тогда как у Тралла язык прилип к нёбу.
  
  - Привет Аггра, - сказал эльфийка. - Я могу оказать тебе первую помощь?
  
  - Не нужно. Я за тобой, Тралл. Эти каменные стены не пропускают шума, не так ли? Там... небольшой переполох среди шаманов.
  
  - Мы немного увлеклись, - ответила жрица. - Ты можешь одеваться, Тралл. Мазь уже впиталась.
  
  Лортуна и Аггра обменялись мимолетным, но достаточно красноречивым взглядом взаимной неприязни. Тралл занимался застежками на кожаном нагруднике, поэтому не был уверен - показалось ему это или нет.
  
  - Чем вызван этот переполох? - спросила Лортуна.
  
  Аггра ответила:
  
  - В Подземье прибыл Верховный друид Малфурион. Так что Лортуна права, Тралл, не стоит усугублять положение, появляясь обнаженным.
  
  ***
  
  
  Теразан Мать Скала не разделяла восхищения Бодена, волнений Горсика и остальных чувств Старших Сыновей, неожиданно превратившихся из бесчувственных каменных глыб во внимательных заботливых нянек в три раза выше и раз в десять тяжелее своих подопечных. Она не верила в силы смертных. Очень уж они слабые, а их жизни слишком коротки, чтобы добиться значительных результатов. Однако она недооценила шамана с зеленой кожей.
  
  Это Боден Терпеливый рассказал ей, что шаман с еще одной смертной направились к туннелям червей в Мерцающих равнинах. Он пострадал при взрыве, рассказал им Горсик Беспокойный, когда вернулся к Каменному Трону. Но смертные отыскали первый осколок.
  
  Заброшенные подземные ходы, озаренные синим пламенем, полыхали еще несколько дней. Нападения огненного лорда на Подземье случались часто, но в этот раз Мать Скала нутром ощущала непричастность Рагнароса. И это ее встревожило.
  
  Конечно, боль делала ее излишне подозрительной, она не чувствовала себя уверенной, прежней, целой. Но Теразан предпочитала учиться на собственных ошибках и не делать новых.
  
  Горсик не знал, выжил ли шаман. Жаль, если такой многообещающий смертный погиб в первой же миссии, рассуждала Теразан, ведь ей пока так и не удалось наладить связь с другими Служителями Земли, они не желали понимать ее. Она прождала несколько дней, но шаман не появлялся. Придется самой найти его. Поручать это Старшим Сыновьям бессмысленно, слишком нехорошие предчувствие терзали и без того измученную душу Теразан.
  
  Впрочем, она взяла двух Сыновей вместе с собой, когда направилась в Храм Земли - мощный и крепкий горный массив, внутри которого когда-то поселились культисты и прорубили там собственные ходы, ничуть не хуже тех, что рыли черви. Она понимала, что смертные ей не обрадуются. Смертные постоянно чего-то боялись.
  
  Но Теразан Мать Скала, явившись к Храму Земли с наиболее благожелательно настроенными Старшими Сыновьями, и не предполагала, что ей окажут настолько негостеприимный прием. Служители Земли не стали творить необходимых ритуалов, усаживаться на колени и излучать благодушие, как когда-то на переговорах.
  
  Лишь завидев великанов, они пролили на их головы огненные дожди.
  
  Это было уже слишком. Терезан поняла бы ураганы Аль-Акира и ливни Нептулона, все равно смертные как-то научились обращаться к этим стихиям за помощью, но она не собиралась мириться с огнем Рагнароса.
  
  Кто-то неизвестный Теразан взмыл прямо с земли в воздух, оттолкнувшись в прыжке ногами, и расправил покрытые сине-зелеными перьями крылья. Никогда раньше Мать Скала не видела подобных созданий - смертного с темной кожей, с парой рук и ног, как у всех них, но с крыльями за спиной и ветвистыми рогами на голове! Существо действовало отчаянно, с решимостью, недоступной тем, кто каждое мгновение опасается лика смерти.
  
  И эта неоднозначная фигура - совершенно точно, ей не показалось, - собиралась в одиночку дать бой самой Теразан и двум ее великанам. Теразан выслушала недоумение Горсика Беспокойного и желание Террата Непоколебимого первым обратиться к смертным, а затем поступила так, как сама посчитала нужным.
  
  Теразан со всей силы, на какую только была способна, какую только скопила в убежище Каменного Трона, ударила в ладони. Гром от этого удара на некоторое время оглушил летающее существо. Другие смертные, не обладавшие крыльями или рогами, остались на земле, и сейчас, побросав выкованное из железа оружие, прижимали к ушам руки и кричали от боли. Земля под ногами гудела, как рой насекомых.
  
  Теразан ударила второй раз. Черная трещина рассекла плато, на котором возвышался Храм Земли, и отрезала безрассудного защитника от остальных смертных.
  Повелительница стихии распростерла руки. Повинуясь ее приказу, раскол стал расширяться. Еще мгновение и весь Храм, со всеми шаманами, обрушится в зияющую пропасть обрыва.
  
  Еще мгновение.
  
  ***
  
  
  Аггра мчалась впереди него по узким коридорам, петляющим внутри скалы, в которой Культ Сумеречного Молота вырубил временную базу. Лидеры Культа определенно питали слабость к горным крепостям, решил Тралл, едва поспевая за Аггрой.
  
  - Ты злишься, - сказал Тралл. - Почему?
  
  - И ты еще спрашиваешь? - бросила она, не оборачиваясь. Ее голосом можно было резать камни.
  
  Женщины. Как же с ними бывает сложно.
  
  Все так же стремительно, не сбавляя хода, они вынырнули из узких туннелей на естественную каменную террасу снаружи Храма Земли. Крутые каменные ступени, вырубленные над пропастью, резко уводили вниз. Культ создавал эту внешнюю лестницу для экстренных случаев, сами шаманы редко ею пользовались, по понятным Траллу причинам.
  
  На краю террасы Аггра остановилась. Не лучшее место, как для спуска, так и для разговора с разъяренной женщиной, но выбора у Тралла не было. Он поглядел под ноги - земля казалась неправдоподобно далекой. Но высота была меньшим, чего им с Аггрой стоило опасаться, поначалу он даже не поверил собственным глазам. По видимому, никто из Служителей Земли не успел объяснить неожиданно прибывшему из Хиджала верховному друиду правила поведения в каменном царстве великанов. А именно Малфуриона Тралл различил перед Каменной матерью Теразан.
  
  - Аггра! Стой!
  
  В тот же момент стоявшая возле стен Храма Земли Теразан ударила в ладони. Невообразимый грохот оглушил их.
  
  Он успел схватиться за протянутую Аггрой руку и прильнул к Храму Земли. Широко расставив ноги для устойчивости и вцепившись руками в подходящие для этого выступы, Аггра всем телом прижималась к скале.
  
  Тралл понимал, что Малфурион привык сражаться с прислужниками Древних Богов. Все, чего Служители Земли добились в Подземье, меркло в сравнении с достижениями Защитников Хиджала, это была правда. Как и то, что Тралл верил в то, что говорил Лортуне и остальным Служителям Земли, значимые победы достигаются не только на Огненной Передовой Хиджала.
  
  Он никогда не пробовал обращаться к стихиям вот так, над пропастью, цепляясь за дрожащую скалу, но все когда-нибудь приходится делать впервые, правда? Возможно, он сможет выиграть хоть какое-то время, и кто-нибудь из Служителей Земли успеет остановить Малфуриона там, внизу, прежде чем все зайдет слишком далеко. Одной рукой из кожаного мешочка, закрепленного на поясе, Тралл вытащил горсть сушеных трав и растер их пальцами, позволив ветру унести большую их часть.
  
  Камень под ногами протяжно и скорбно стонал, как старая несмазанная лодка, некстати попавшая в шторм. Да хранят его предки.
  
  Испуганное лицо шаманки стало последним, что он увидел. Тралл закрыл глаза и обратился к духам земли.
  
  Это заняло больше времени, чем ритуал в более спокойной и безопасной обстановке. Тралл ощутил ярость Матери Скалы, обиду и растерянность каменных великанов рядом с ней. Малфурион пылал праведным гневом, он собирался в одиночку атаковать Теразан, отвлекая внимание ее свиты. Служители Земли с другой стороны обрыва с переменным успехом справлялись с паническим страхом.
  
  Тралл обратился к каменной матери с видением из прошлого, первым, что пришло ему на ум, - верховный друид Малфурион под сенью Великого Древа Нордрассил вместе с волшебницей из Терамора и Тралл рядом с ними. Это были старые воспоминания, почти далекие, они были молоды и полны надежд, многим позже эти достижения стали великими праздниками для всего Азерота. Волшебница улыбалась друиду и Траллу, они вместе отстояли Великое Древо при нападении демона Архимонда, и голубые огоньки ночных эльфов сыпались с небес, наполняя воздух сказочным сиянием. Болезненные для Тралла воспоминания, но он скрыл это от Теразан, сосредоточившись на образе Малфуриона в своих видениях, образе героя и спасителя и своего друга.
  
  Терезан узнала его, она с негодованием рассказала ему об огненном дожде, которым их встретили смертные. В назидание повторила сцены с травлей культистов, не оправдавших ее ожиданий. Заслуги Малфуриона в Хиджале пришлись бы по вкусу Терезан с ее ненавистью к лорду огня, но Тралл не был на Огненной Передовой, а он мог опираться лишь на собственные воспоминания при подобном общении с Лейтенантом Древних Богов.
  
  Гнев верховного друида утих, должно быть, Мулн Гнев Земли, наконец, добрался до Малфуриона. Тралл показал Теразан их с Аггрой успехи по поиску самого крупного из уцелевших осколков Столпа Мира, рассказал о своих ранах, как бы извиняясь, что он не пришел к Каменному Трону раньше, и ей пришлось самой идти к Храму Земли.
  
  Теразан хотела ответить, рассказать ему о чем-то важном, он ощущал ее нерешительность и волнение, связанное с необходимостью общаться лишь статичными образами. Но не успела.
  
  Боль невероятной силы овладела сознанием Теразан. И Тралла тоже, он не успел разорвать объединяющую их связь. Он не ожидал подобного. Перед глазами потемнело.
  
  Волны черной ненависти захлестнули земли Азерота. Стихия Земли отвечала взбешенному Аспекту разрушениями и новой волной землетрясений. Что могло вызывать столь сильный приступ ненависти, граничащий с безумством у Разрушителя Миров? Или кто?...
  
  Слишком много боли. Даже переданная Траллу через сознание Теразан, она не ослабевала, и этого было слишком много для обычного смертного. Но перед тем как болевой шок настиг своего пика, Тралл с изумлением услышал голос, без сомнения принадлежавший Теразан.
  
  ... "Хочешь помочь? Раздели со мной эту боль".
  
  Тралл лишился сознания.
  
  ***
  
  
  Когда Тралл вновь открыл глаза, то увидел каменные стены лазарета, переливающиеся при свете факелов рудоносными жилами. Горящих факелов было много, гораздо больше, чем в прошлый раз при его визите к верховной жрице. Тралл знал, причину подобной расточительности.
  
  - Привет Малфурион, - прошептал он.
  
  - Привет Тралл, - услышал он в ответ.
  
  Тралл не мог даже проследить взглядом, откуда доносился голос. Казалось, каждая кость в его теле сломана, а сухожилия горели, будто облитые расправленным металлом. Тралл не мог представить, каково пришлось Теразан, его страдания были лишь отголосками ощущений каменной матери.
  
  "Раздели со мной эту боль".
  
  Обращалась ли Теразан к нему? А если нет, то чей разговор он так внезапно подслушал? Кто мог вынести боль подобную той, что она испытывала со дня Катаклизма?
  
  В этом мире существовало нечто или некто, чье существование способно было вызвать столько ненависти у Смертокрыла Разрушителя. Эта загадка тоже оставалась нерешенной, но сейчас Траллу придется отложить и ее тоже. Ему предстоит разговор с друидом и вряд ли он будет легким.
  
  Тралл различил легкие шаги, и над ним появилось лицо верховного друида. Малфурион не улыбался.
  
  - Ты всегда выбираешь рискованный путь, не так ли? - спросил друид. Звучало неоднозначно, возможно, Малфурион имел в виду не только попытку Тралла войти в транс и пообщаться со стихиями на скале, норовившей сбросить его, как необъезженный кодо.
  
  - Это все из-за женщины, - ответил Тралл. - Хотел произвести впечатление.
  
  - У тебя это получилось, - холодно ответила Аггра.
  
  Знатный пропах. Тралл не почувствовал чьего-либо присутствия, кроме друида, в лазарете.
  
  - Почему ты здесь, Аггра? Ты пострадала?
  
  - Аггра рассказывала мне о поисках осколков Столпа Мира, - ответил вместо нее Малфурион.
  
  Его мудрые глаза светились любопытством, как всегда, когда ему удавалось подметить то, что другие предпочитали бы скрыть. Траллу не нравилось, что друид читал его как раскрытую книгу. С кое-какими чувствами он и сам еще не разобрался, подчас новыми и неожиданными для него самого.
  
  - Я не пострадала, - тихо ответила Аггра, и Тралл мысленно поблагодарил ее за эти слова. - И... я зайду позже.
  
  И за эти тоже.
  
  Малфурион дождался, пока они останутся одни, и тогда заговорил:
  
  - Я не знал, что Служители Земли решили направить все свои силы на поиски хрустальных осколков Столпа Мира, так что не думай, что я преодолел половину мира только ради того, чтобы отчитать тебя лично. Пока я не могу осознать всей важности этого мероприятия для остального Азерота, но верховный шаман обещал рассказать мне обо всем подробно, так что Мулн избавил тебя от необходимости объясняться. Учитывая твое положение, это было бы непросто.
  
  Тралл кивнул. Верховный шаман знал чувства Теразан не понаслышке. "Раздели со мной эту боль". Могла Теразан обращаться к Мулну Гневу Земли? Но с чего бы ему скрывать возможность напрямую общаться с каменными великанами, не прибегая к сложным зрительным образам?
  
  - Но верховный друид не расскажет мне, что ощутила Теразан после того, как прекратила бой. Она... ужасно выглядела, если так можно выразиться о Лейтенанте Древних Богов. К тому же эта боль едва не убила тебя самого.
  
  - Аспект Земли, - с трудом ворочая языком, ответил Тралл. - Он выплеснул свою ненависть на подвластную ему стихию... Зов Н-Зота защищает его разум от боли земли. Теразан этого Зова не слышит. И вся боль Азерота достается ей. Она не знает, почему это произошло. Смертокрыла что-то... разозлило. Или кто-то.
  
  Малфурион изменился в лице.
  
  - Хм... - только и сказал он, хотя явно знал больше. - А ты ведь до сих пор не спросил, зачем я прибыл в Подземье, - заметил друид.
  
  - Меняешь тему? Неудачно.
  
  - Тебе будет сложно поверить, но это все еще одна тема.
  
  Малфурион все еще глядел на него сверху, изучая, как редкую бабочку в коллекции, когда сказал:
  
  - Я прибыл за тобой, Тралл. Ты должен покинуть Подземье.
  
  - Это непросто. И по многим причинам.
  
  - Понимаю. Но тебе придется распрощаться с этой шаманкой. Аггрой, кажется?
  
  Тралл не ответил. Он сверлил взглядом друида и ждал, когда он, наконец, выговорится.
  
  - Мы добились значительных результатов в спасении мира, но, похоже, пора считаться с еще одной силой, которая вернулась в Азерот.
  
  Тралл упорно молчал. Малфурион сделал глубокий вдох.
  
  - Она вернулась, Тралл, - выдохнул друид. - Она жива. Видишь, мне тоже нелегко это дается. Было не так-то просто смириться с ее гибелью. Но она жива, Тралл. Джайна Праудмур жива и она хочет нас видеть.
  
  От одного звучания этого имени Тралл задохнулся. За прошедшие с момента ее исчезновения полтора года он так и не нашел в себе силы произнести имя волшебницы из Терамора, своего лучшего и близкого друга. Она жива. Он сможет увидеть и обнять ее.
  
  - Вернулась?... Но откуда? Где она была все это время?
  
  - Поверь, тебе лучше увидеть это собственными глазами. И мне заодно. Я не вполне доверяю донесению, но даже если половина из написанного правда, то нас ждет много сюрпризов. Ты же знаешь Джайну. С ней никогда не бывает просто. Отдохни сегодня, а завтра мы отправимся на Лунную поляну.
  
  Одним быстрым, неожиданным для Малфуриона рывком Тралл поднялся и сел на каменное ложе.
  
  - Почему только завтра? - воскликнул он. - Я могу и сегодня.
  
  Но он явно переоценил свои возможности.
  
  ***
  
  
  Старшие Сыновья помогли ей добраться до Каменного Трона. Там, в его убежище, в его холодной тени, Теразан Мать Скала, наконец, разглядела трещину на своем каменном теле, которая появилась сразу после вспышки ненависти Аспекта Земли. Трещина, похожая на те, что молниями расходились от разлома в небосводе Подземья. Смертные были ей непонятны, но, кажется, в этот момент, глядя на собственное расколотое тело, она начинала понимать некоторых из их чувств. Особенно то, что перед самой смертью искажало их лица до неузнаваемости.
  
  Страх.
  
  Нельзя допустить, чтобы ее тело раскрошилось прежде, чем она сможет воспользоваться знанием, которое, не ведая всей его важности, передал ей шаман с зеленой кожей. Н-Зот был повинен в ее состоянии, Н-Зот самый жестокий, могущественный и коварный из трех остальных, если их сравнивать. Раньше Теразан не понимала, почему Титаны атаковали именно четвертого Древнего. Она никогда не предполагала, что кто-то из Древних Богов может быть слабее, а кто-то нет, но от Титанов ничего не укрылось.
  
  За годы заточения Теразан догадалась, что и она сама не сильнейшая из Лейтенантов. Только Аль-Акир, повелитель ветров, был слабее нее, понимала она, вспоминая их битвы времен первозданного хаоса. Ей следовало оставаться на Каменном Троне, невзирая на волнения о судьбе шамана с зеленой кожей. Она ведь знала, что не обладает упорством и жестокостью Рагнароса.
  
  Она могла стереть с лица земли весь Храм, со всеми шаманами, находящимся внутри него. Еще мгновение и Храм обрушился бы в зияющую пропасть обрыва. Еще мгновение.
  
  Но в тот момент она услышала:
  
  ... "Я помогу тебе, Мать Скала".
  
  От неожиданности Теразан пропустила удар крылатого создания. Кажется, это Боден прикрыл ее, приняв град огненных стрел на себя. Она не слышала Зова Древних или голоса других Лейтенантов в своем сознании со дня заточения в Подземье, но она незамедлительно узнала бы их. Этот голос не принадлежал Лейтенантам, да и кто из них стал бы помогать другому? И уж точно он не был Зовом Древних Богов. Что если это происки кого-нибудь из шаманов? Но почему они молчали раньше?
  
  ... "Кто ты?" - спросила она, не зная, услышит ли ее эта неизвестная сила, вставшая на ее сторону.
  
  Храму Земли больше не грозило оказаться на дне обрыва, а Служители Земли, наконец, обступили опасное крылатое существо. Как оказалось, шаман с зеленой кожей тоже был жив, она не видела его, но ощутила его уверения в миролюбивом характере этого воинственного создания с крыльями. Теразан должна была рассказать шаману из Служителей Земли о своих догадках относительно взрыва в туннелях червей, и она хотела незамедлительно приступить к этому, ей очень быстро надоело выслушивать о заслугах странного создания.
  
  Но во всем мире, из всего многообразия созданных Титанами существ, этот голос, что услышала Теразан, эту быструю короткую фразу услышал не она одна. Его услышал Аспект Земли. Она не понимала, как такое возможно, а времени разобраться с лавиной нахлынувших чувств ей не оставили.
  
  Черному дракону очень не понравилось стремление этой новой силы вмешаться в судьбу Теразан. Прежде всего потому, что это была его вотчина, его стихия.
  Аспект Земли с лихвой доказал это. Даже боль от гибели Древнего Бога, чье имя стерли века ожидания, не шла ни в какое сравнение с обнаженной, чистой ненавистью, захлестнувшей мир. Неизвестная сила исчезла так же неожиданно, как и появилась. Теразан не знала, пережил ли тот, кого проклинал черный дракон, этот день и все последующие. Не каждый выдержит такое.
  
  Трещина в ее боку была прямым тому подтверждением.
  
  Если это существо не плод ее воображения, если он каким-то образом близок к стихии земли и если он, несмотря ни на что, все еще жив, он должен ее услышать.
   ... "Хочешь помочь? Раздели со мной эту боль", - снова и снова повторяла Теразан в пустоту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"