Дженкинс Кассандра : другие произведения.

Глава 7. Герой Орды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На душе у сильнейшего в Азероте шамана было неспокойно. Но Тралл не мог понять причины этого беспокойства. Странный отъезд Джайны не давал покоя. Закрадывалась мысль, что она могла уехать не по своей воле. Но кому нужно было ее похищать? И для чего? Волнение и тревога только усиливались, когда он размышлял на эту тему, но каждый раз останавливался и заставлял себя вспомнить о присланной записке, написанной ее рукой. Дни шли, Джайна не появлялась, беспокойство Тралла только нарастало. Однажды он решился на беспрецедентное событие - отправить собственного гонца в Терамор. Оказалось, что сделать это не так-то просто. Одни орки попросту отказывались приближаться к острову людей, другие не знали всеобщего языка, а чтобы передать письмо, не приближаясь к Терамору, гонцу нужно было договориться с патрулем на мосту, ведущим в город. Только сейчас Тралл во всей мере осознал все сложности, с которыми сталкивались гонцы Джайны, передавая послания в Оргриммар.
  
  И все же, переговорив с половиной Оргриммара, Тралл нашел гонца, который не страшился людей и мог при случае изъясниться на всеобщем. Молодой Парук из Оргриммара, орк вырос в сиротском приюте в Оргриммаре, где и получил фамилию. Парук числился представителем Вождя Орды на граничащих с Альянсом территориях, по чистой случайности он оказался в эти дни в Оргриммаре, а не в предками забытых Пустошах.
  
  Тралл объяснил ему задачу. Парук не был обычным гонцом, другие орки, занимавшие схожие с его посты, сразу отказывали Траллу. Парук внимательно выслушал Тралла и сказал:
  
  - Услуга за услугу, Вождь.
  
  Ничего сверхъестественного Парук не запросил - всего лишь пожелал, чтобы по его возвращению Тралл позволил ему хоть раз отправиться как представитель Вождя в одну из Столиц Орды. Тралл дал согласие.
  
  - Вам нужен ответ, Вождь? - спросил Парук.
  
  Этот вопрос напомнил Траллу странного пешего гонца Джайны, доставившего ему ее не менее странное послание. Ни один гонец прежде не спрашивал у него ответа, стараясь убраться с земель орков еще до рассвета. Получается, тот парень, как и Парук, впервые выполнял подобное поручение. Как же его звали?
  
  - Я был бы рад даже устному ответу, - сказал Тралл, - но для начала доставь письмо по назначению. Избегай по возможности всего, что может задержать тебя в пути, Парук Оргриммарский. Путь до Терамора и обратно не так уж прост.
  
  - Вряд ли это многим сложнее, чем вести переговоры с племенем кентавров, - хмыкнул представитель Вождя.
  
  Каждый день для Тралла начинался практически одинаково. Череда визитеров и представителей входящих в Орду рас ожидали его в Тронном зале. Тралл редко покидал Оргриммар. Несколько раз в год он отправлялся в Хиджал на празднование важных для Азерота событий, требовавших присутствия Вождя орков, где виделся с Джайной. Жаркий месяц Изящества Элун только начинался, в последние четыре дня этого месяца все расы Калимдора отмечали Изгнание демона Архимонда. Интересно, успеет ли Джайна вернуться из своего морского путешествия в срок?
  
  - Вождь, к вам представитель Подгорода, - объявил гвардеец.
  
  Иногда Тралл поручал своему советнику выслушивать представителей. Но в последнее время Вол"джин редко появлялся в Тронном зале. Подготовка военной операции по возвращению троллям Островов Эха целиком поглотила его.
  - Приветствую тебя, представитель Подгорода, - сказал Тралл.
  
  С годами он привык к этому запаху. Приторно-сладкому, выворачивающему тебя наизнанку, он настырен и после вот таких визитов достаточно сложно полностью проветрить помещение. Зловоние вгрызается в мебель, в стены так же упрямо, как эти ходячие мертвецы цепляются за свою вторую жизнь. Едкий запах смерти.
  
  Чума Короля Мертвых насильно подняла их из своих могил этих людей - с подгнившей, лохмотьями висевшей кожей, с разъеденными червями глазницами, с проступившими наружу костями и позвонком; всех, без разбору. Именно чума придала трупному смраду Отрекшихся особенный, тошнотворно-сладкий запах, противоестественный для всего живого.
  
  - Приветствую тебя... Вождь, - ответил укутанный как мумия в темно-лиловый плащ представитель Подгорода.
  
  Говорили Отрекшиеся тяжело, с нажимом и урывками. Скрипучим голосом представитель Сильваны Ветрокрылой сообщил:
  
  - Меня зовут Рэндал Сварт. Темная Госпожа обеспокоена... Друиды из Круга Кенария отважились заявить, что намерены превратить Чумные земли в плодородные поля Альянса. Первые всходы пшеницы уже на подходе. Отрекшиеся не препятствовали их передвижениям по нейтральным землям. Но два фрегата ночных эльфов вторглись в воды Тирисфаля. Отрекшимся удалось остановить их только у берегов Серебряного бора. Сейчас ночные эльфы в пыточных камерах в Подгороде. Они не дают никаких объяснений своему вторжению.
  
  Только Кузни Смерти Короля Мертвых могли соперничать с пыточными камерами Подгорода. Яблоко от яблони, мрачно подумал Тралл.
  
  Отрекшийся глядел на него спокойно и ничем не выражал беспокойства. Лишь услышав о достижениях друидов из Круга Кенария, Тралл стал ждать, когда Сильвана выразит ему свое недовольство происходящим. Но друиды не нарушали границ, не исцеляли подвластные Сильване земли, и поначалу Тралл даже успокоился, решив, что буря миновала. Что же понадобилось ночным эльфам в территориальных водах Отрекшихся и почему они не давали никаких объяснений этому вторжению? Два десятка смертей не останутся незамеченными Альянсом, подобная ситуация требовала незамедлительного вмешательства. Но из-за готовящейся атаки на Острова Эха Тралл не мог отправиться в Подгород лично.
  
  Подгород. Это ведь Столица Орды, как и просил молодой представитель Вождя Парук. Возможно, задача несколько серьезней, чем ему представлялось, посмотрим, сумеет ли он с ней справиться.
  
  - Сейчас я не могу покинуть Оргриммар, это сделает мой представитель, его зовут Парук, - принял решение Вождь. - Он прибудет в Подгород несколько позже. Пока передайте мой приказ леди Сильване - не предпринимать никаких решительных мер в отношении Чумных Земель, только наблюдать. Что касается ночных эльфов... Сколько из них еще живы?
  
  - Когда я покидал Подгород, в живых оставалось трое.
  
  
  Трое из двух десятков. Сильвана времени даром не теряла. Если ей до сих пор не удалось разузнать, ради чего ночные эльфы отправились в смертельное путешествие, то этим троим выжившим не позавидуешь. Если Парук не вернется до конца следующего дня, нужно отправить в Подгород кого-нибудь другого, дело не терпело отлагательств.
  
  - Леди Сильвана связывалась с представителями Альянса?
  
  - Нет.
  
  - Когда прибудет мой представитель, введите его в курс дела, Рэндал. Он должен получать всю необходимую информацию о положении дел.
  
  Рэндал Сварт покинул Тронный зал, и следом появился высокий облаченный в темно-бирюзовые одежды тролль с деревянным посохом в руке.
  
  - Привет, Вождь, - бесцеремонно сказал он, кивнув. - Я по срочняку.
  
  Тролль говорил с сильным акцентом, какой выдает жителей глубинок и маленьких поселений. Тролли, жившие в столице или неподалеку, давно перестали использовать эту нагловатую манеру речи, общаясь с другими жителями. Прямолинейные орки не могли терпеть такой наглости, и Вол"джин достаточно долго убеждал и учил троллей говорить более цивилизованно. Этого тролля программа по ликвидации хамства, видимо, не коснулась.
  
  - Чо нада? - спросил Тралл на понятном троллю сленге.
  
  - Дельце есть, Вождь. Я Дже'неу Санкри, из Служителей Земли. Знакомо?
  
  Его имя Траллу ничего не говорило, но Служители Земли говорило о многом. Эта сравнительно молодая организация, основанная всего 150 лет назад, объединяла шаманов всего Азерота с одной целью - контролировать разрушительные и непредсказуемые силы стихий. Она не была очень известна, и большая часть населения Азерота даже не замечала их действий. Да и шаманы из Служителей Земли не гнались за известностью, богатством, не спекулировали своим положением, они просто делали свою работу и делали ее хорошо.
  
  Хотя Тралл и считался могущественным шаманом, в Азероте был шаман сильнее его, Мулн Гнев Земли, глава Служителей Земли. Однако о его местоположении никто не знал, что лишний раз доказывало бескорыстность организации, в которой не принято было кричать на каждом углу, от каких бед им удавалось спасти Азерот.
  
  Неизвестно, какой реакции на свои слова ожидал Дже'неу Санкри, поэтому Тралл с ленцой в голосе просто сказал:
  
  - Ну?
  
  Пренебрежение на лице тролля мгновенно сменилось уважением. Орк явно знал толк в тролльском общении!
  
  - Чо ну, - быстро заговорил Дже'неу, - нада один на один столковаться.
  
  - Да отсохнут мои уши, если кто услышит, - сказал Тралл. Он тоже кое-чему научился у Вол"джина. - Это же Тронный зал.
  
  Воровато оглядевшись, тролль кивнул и продолжил:
  
  - Значится так. Ты с человеческой женщиной Джайной, говорят, на одной ноге?
  
  Еще больше безразличия напустил на себя Тралл и развел руками.
  
  - Солома с огнем не дружит, - ответил орк, наблюдая за реакцией тролля.
  
  Эту поговорку ему тоже Вол"джин подсказал. Говорил, тролли ее обожают и предпочитают отвечать на неоднозначные и компрометирующие вопросы. Тролль заржал, согнувшись пополам.
  
  - Маста знатно тебя подковал, - наконец, сказал он.
  
  Если все в мире было достойно пренебрежения, то единственное, к чему тролли относились с уважением, это старшие, которых называли "маста". Так же тролли называли своего вождя Вол"джина.
  
  - Теперь серьезно, - помрачнев, сказал Дже'неу Санкри.
  
  Тролль прекрасно говорил на всеобщем и орочьем языках, а также почти на всех многочисленных тролльских наречиях. Большую часть жизни Дже'неу жил на заставе Зорам'гар, что в Ясеневом лесу, и там всегда было много путешественников, торговцев и разношерстных искателей приключений. Тралл с трудом сдерживался и только из уважения к организации, в которой состоял гость, не гнал его взашей.
  
  - Несколько дней назад в пещерах Непроглядной Пучины мы поймали культиста из Сумеречного Молота. Он был в трансе и не сопротивлялся. На поверку их храбрость уходит в небытие, и он очень быстро раскололся. Он рассказал любопытную вещь. Все это время он поддерживал проклятье на одном человеке. Джайне Праудмур. Проклятье бессонницы. Вождь, где сейчас эта женщина?
  
  Проклятье! Вот истинная причина ее изможденного состояния в Хиджале! Но как Джайна, сильный маг, этого не почувствовала? Тралл хотел озвучить свой вопрос, но замер.
  
  - Вол"джин, - только и сказал он.
  
  Гвардейцы быстро нашли главу племени Черного Копья. Не обращая внимание на палящее солнце, тролль ловил рыбу на берегу Строптивой. Спустя некоторое время, недовольно озираясь, с удочкой за спиной Вол"джин вошел в Тронный зал.
  
  - Чо нада? - на чистом тролльем нервно спросил он.
  
  - Сколько ты не спишь? - спросил его Тралл.
  
  - Тьфу ты.
  
  Взвинченный Вол"джин готов был взорваться. Тралл пересказал ситуацию с Джайной.
  
  - Я думаю, на тебе такое же проклятие. Только для чего это Сумеречному Молоту? Они вроде конец света ждут. Что может быть общего у Джайны и у тебя?
  
  Немного успокоившись, Вол"джин рассказал, что последние дни он препаршиво себя чувствовал. Окружающие неимоверно раздражали его, и он искал убежища у реки в одиночестве, несмотря на то, что жара и сухой дуротарский воздух раздражали его еще сильней. Единственное, что действительно помогало успокоиться, были вечерние собрания командиров Ордынских подразделений, на которых Вол"джин терпеливо рассказывал и объяснил его идею о стремительной атаке на Острова Эха. В такие моменты его было не узнать, вялое и раздражительное состояние уступало место азарту, интересу, увлеченности.
  
  - Вол"джин, ты говорил, что тебя донимают какие-то мысли? Это может быть важно.
  
  Тролль обреченно вздохнул.
  
  - Я думаю о том, что нужно взять в руки оружие и отстаивать свой дом. До последней капли крови, до последнего врага. Но и тогда не останавливаться, а отомстить всем, кто только посмел ступить на твою землю. Убить до третьего, пятого колена, если нужно. Убивать каждого, кто приблизится, - шептал с воодушевлением, с наслаждением Вол"джин и остановился только, когда увидел шок на лицах орка и тролля. - Я вам слишком мало рассказал, - стушевался он, - если бы я продолжил, вы бы меня поняли, я уверен...
  
  - Нужно остановить Операцию по Островам, - решительно сказал Тралл.
  
  - Что?! Тралл, ты не можешь!
  
  - Твои мысли свели тебя с ума, и ты, проклятье, смог убедить меня в этом! Война это, что им нужно.
  
  - Кому им? - вскричал Вол"джин. - Это нужно нам, троллям Черного Копья!
  
  - Нет, - зарычал Тралл, выпячивая клыки. - Гарроша ко мне! - громко рявкнул он, чтобы стража у входа услышала приказ. - Пойми, - продолжал он, стараясь не глядеть в огромные, горящие непониманием и обидой глаза Вол"джина, - тебе внушили это желание - воевать. За что ты, мирный тролль, можешь пойти на войну? За Острова Эха! Они твое единственное слабое место, они тебе не давали покоя много лет. И пусть это будет освободительное движение, но это война! Я не знаю, зачем...
  
  Высокий, с широкими плечами и темной кожей, Гаррош Адский Крик остановился посреди Залы, недоуменно взглянул на растерянного и бледного Вол"джина, который поднял на него глаза полные... надежды? Молча, в ожидании объяснений, он уставился на Тралла.
  
  - Нужно остановить операцию Эха, - сухо произнес Тралл.
  
  Даже тогда, когда ледяные змеи атаковали Оргриммар, когда улицы наводнились зомби, Вождь Орды Тралл отказывался посылать войска в Нордскол на борьбу с Королем Мертвым. Он собирался советоваться с Альянсом, Джайной Праудмур, готовить планы атаки и обдумывать каждый шаг. Гаррош знал, насколько Траллу противна война и что он будет бороться против нее до последнего. Но Гаррош не мог медлить, с каждым днем под натиском нежити Оргриммар слабел. Позже в Нордсколе Адский Крик увидел, какими должны быть города-крепости, способные выстоять натиск врага. А столица орков больше походила на разросшуюся деревеньку, а сами орки - прирожденные бойцы! - превратились в пастухов, травников и портных.
  
  Гаррош так и сказал Траллу, плевать он хотел, что перед ним Вождь. Вождь свихнулся на мире, отказываясь видеть войну даже тогда, когда она стучала в его двери. Тралл не мог стерпеть оскорбление и принял вызов. По древней традиции орков, победитель поединка должен был занять место Вождя...
  
  К сожалению, их поединок ничем не кончился. Новая волна нежити захлестнула Оргриммар, бесформенные двухметровые абомы, сшитые из разных частей тел других созданий, атаковали город, размахивая ржавыми от крови железными цепями. Гаррош, так же как и Тралл, был вынужден броситься на помощь жителям. Когда прислужников Короля Мертвых удалось отбить, Тралл одобрил решение отправить войска Орды в Нордскол под предводительством... Варока Саурфанга!
  
  Гаррош скалил клыки, усмехаясь последнему выпаду Тралла. Именно Гаррош Адский Крик был предводителем Клана Песни Войны, отправленного в Нордскол. Но Тралл не доверял вспыльчивости, безрассудности и жажде войны юного Адского Крика. Войска Орды продвигались вглубь континента медленно и нерешительно. На каждом шагу Саурфанг поучал Гарроша уму-разуму, видимо, тоже по указке Тралла. Только после гибели сына от клинка Короля Мертвых безутешный Варок Саурфанг все-таки передал правление Адскому Крику.
  
  Война закончилась победой. И Гаррош вернулся в Оргриммар не только сыном великого отца, Громмаша Адского Крика, а победителем Короля Мертвых, героем новой Орды.
  
  И сейчас Гаррош понял, почему Вол"джин смотрел на него с надеждой.
  
  - Нет, - твердо сказал он, с вызовом глядя на Тралла. - Войска собраны и готовы к броску.
  
  - Гаррош, - с тихой угрозой в голосе сказал Тралл, - не вмешивай сюда прошлые обиды. Это другая война, не твоя и не моя.
  
  - Тролли часть Орды, - ответил, обнажая клыки, Гаррош.
  
  - Не думай, что я вернусь к неоконченному делу, - сузил глаза Тралл, по крайней мере, внешне оставаясь спокойным. - Делу, касающемуся только нас двоих.
  
  Темнокожий орк тихо зарычал, прекрасно понимая намек Тралла о прерванной когда-то Плетью дуэли.
  
  - Выслушай, Гаррош. Пока известно, что Культ Сумеречного Молота повесил проклятье сна на Леди Праудмур и Вол"джина. Вол"джин ни о чем другом, кроме как о войне, думать не может. Очевидно же, что сражения за Острова прежде всего нужны Культу. Мы не можем идти у них на поводу.
  
  - Сумеречный Молот? - Гаррош вскинул бровь. - Они только и умеют, что сеять панику. Чего они добились в прошлые разы, когда врывались с Оргриммар с криками о конце света? Разве он наступил? Допустим, они действительно обзавелись сильным чернокнижником, что нам стоит найти его? Но если движение войск будет остановлено, Орда отвернется от тебя, Вождь. Я говорю это как военачальник, - сказал молодой орк, и Тралл увидел, насколько Нордскол или Саурфанг изменили Гарроша.
  
  Тралл краем глаза заметил Дже"неу Санкри, тихо севшего в углу Залы, и вспомнил о Служителях Земли, которые перед лицом любой угрозы никогда не раскрывали всю правду Азероту. И понял, почему - так им никто не мог помешать, так они не действовали в угоду чьих-то интересов, а только спасали мир, как бы громко это не звучало.
  
  Не стоило сразу звать Вол"джина, все выговаривать Гаррошу; они не дадут остановить запущенный военный механизм. Неизвестно чем обернутся эти освободительные действия, а Тралл чувствовал, что ничем хорошим они не кончатся. И даже если Культ и был сборищем фанатиков и сумасшедших, то сейчас они зашли слишком далеко.
  
  Лишь сильнее сжав огромные кулаки, Тралл сказал:
   - Хорошо. Ведите войска Орды против Залазана. Верните Острова Эха!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"