Дженкинс Кассандра : другие произведения.

Глава 15. Правда.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Джайна открыла глаза. Цветущие водоросли обвивали днище корабля, ставшее потолком дома для молодоженов. Слабые течения, будто легкий ветер, покачивали цветки. Зелень напомнила ей об Изумрудном Сне и ее отказе друиду Малфуриону. Волшебница потерла глаза руками.
   Неужели она только что добровольно отказалась от спасения... И ради чего, собственно? Угрозы и преследование Азшары так же реальны, как отвешивающий комплименты король мурлоков. Конечно, толика безумия в происходящем не может не веселить, но может, пора взяться за ум? Каковы ее дальнейшие действия после побега из Зин-Азшари? Этого она со своим спасителем не обговаривала. Как и кое-что еще.
   Например, куда он делся.
   Рядом с Джайной на кровати никого не было. Волшебница, пригнув голову, покинула ритуальный дом для новобрачных мурлоков и огляделась. Ничего хорошего увиденное не предвещало.
   Воду над неказистыми строениями Йегхант-леи, будто небеса над обычным городом, то тут, то там озаряли белые вспышки. Джайне не нужно было приглядываться дольше. Город атаковали разряды арканной магии слуг королевы Азшары. Возможно, ее неизвестный защитник сейчас там, но ей от этого не становилось легче. За ее спиной простиралось безжизненное дно Великого Моря, а над головой колыхались его воды. Лишь вопрос времени, как скоро мирмидоны доберутся до ритуального домика. Нужно было бежать, но среди песочных равнин и синей дали Джайна становилась даже лучшей мишенью для волшебных стрел, чем сейчас. Она с ожесточением дернула браслеты на запястьях. Ощутила, как изменилось течение вокруг нее, словно ветерок, оно всколыхнуло ее длинные волосы. За ее спиной скрипнул песок. Похоже, пока она раздумывала, ее окружили. Как просто. Джайна проклинала себя за медлительность и задумчивость. Свет всемогущий, она ведь не в сказке, когда же она избавиться от этой беспечности?
   Шипение мирмидонов донеслось с нескольких сторон. Интересно, Азшара приказала доставить ее живой или мертвой? Пора это выяснить.
   Джайна сильно оттолкнулась ногами и взмыла вверх, в густую синеву, единственную сторону, в которой не было преследователей. Быстро работала руками и ногами, но преодолеть скорость гибких морских змей было не по силам. Мирмидоны конвоем плыли рядом, указывая на нее трезубцами. Волшебница не надеялась преодолеть путь до поверхности Великого Моря, но сдаваться без боя не привыкла. С криком боли с ее губ сорвалось заклинание. Две ледяных стрелы угодили в мирмидонов с правой стороны. Застыли не только они, вода вокруг них заискрилась кристаллами льда.
   Поток течения сбил онемевшую от боли Джайну в сторону, что ее и спасло от острых трезубцев двух других мирмидонов. Течение обрело силу, Джайну быстро несла невидимая сила воды, не позволяя вырваться. Она увидела, как под ее ногами пронеслись кораллы и крыши домов мурлоков, спрятанные меж них. Сверху они были почти неразличимы. На улицах города шли бои. Но большего Джайне разглядеть не удалось - течением ее уносило все дальше.
   Мирмидоны времени зря не теряли. Один из них прыгнул вслед за волшебницей, другой умчался в сторону города. Оккупировавшие город мурлоков солдаты королевы Азшары покинули его и теперь следовали немного поодаль, чтобы не угодить в холодные воды потока.
   Когда Джайна решила, что пора бы сойти с этого поезда, все равно от преследования ей не оторваться, течение неожиданно забурлило. Тысячи мелких пузырьков взорвали пространство, окончательно стерев грань между сторонами света. Непослушные локоны лезли в глаза, путались меж пальцев, когда она пыталась с ними справиться. Лишенную опоры Джайну бросало из стороны в сторону, не давая прийти в себя. Для начала она справилась с раздражающими ее волосами, которые облепили руки, плечи и лицо. А затем увидела, куда устремился этот безумный поток.
   Перед ней темнела воронка Великого Водоворота.
   Вспышки молний озаряли черную, вспененную поверхность огромной воронки, и ее центробежная сила расшвыривала их искрами в разные стороны. Невозможно было обхватить взглядом безразмерное тело Водоворота. Где-то внизу, в вихре песчаных бурь клубилось его основание. Верхняя часть тяжело и с гулом смещалась из стороны в сторону. Оглушительные раскаты грома следовали один за другим.
   Джайна увидела, как поток подхватил следовавшего за ней мирмидона, он кричал, но его змеиное тело кубарем летело прямиком в Водоворот. Волшебница тоже закричала, от применения магии браслеты невообразимо накалились. Превозмогая боль, Джайна продолжила выкрикивать слова заклинания. Но вода подхватила ее и швырнула во тьму, прервав на полуслове.
   * * *
   Бронзовые глаза Ноздорму потемнели.
   - Вставай, Тарион, - растолкал он спящего юношу. - Быстро.
   - Что... Что случилось? - спросонья спросил тот.
   - Твое вмешательство, вот что! - вскричал Ноздорму.
   - Но я спал, - испуганно прошептал Тарион. - Я ничего не делал.
   - Твое вмешательство все-таки изменило будущее. Проклятье! Вставай!
   Юноша, не хотя, поднялся и стоял, приглаживая взъерошенные черные волосы.
   - И что делать?
   Ноздорму кинул ему фиолетовый плащ послушника Культа.
   - Исправлять положение, что еще.
   Они вышли в пустые коридоры горной крепости. Ноздорму прекрасно ориентировался в запутанных лабиринтах крепости. Свернув под аркой, они оказались на крошечном балконе. Маленький выступ нависал над темной пропастью отвесных скал и не обладал даже перилами.
   Тарион поежился.
   - И теперь что? - спросил он, аккуратно заглядывая за грань балкончика в зияющую темноту пропасти.
   Он боялся не высоты. Он боялся того, что может услышать от Ноздорму.
   - Перекидывайся, - сказал Ноздорму, подтверждая самые страшные опасения юноши.
   Вневременный с разбегу прыгнул вниз. И два огромных, бронзовых крыла поравнялись с балконом. Изящная шея дракона изогнулась. Глаза дракона с нетерпением глядели на Тариона, который в человеческом обличии был ничтожно мал.
   - Не могу! - крикнул юноша.
   - Или перекидывайся или не рассчитывай на свое будущее, - громыхнул в ответ бронзовый дракон.
   Ему не нужно было делать это также театрально-эффектно, как получилось у Ноздорму, но временное пространство ни в какую не позволяло юноше сменить облик и снова нарушить правильное течение времени.
   - Не могу! - снова закричал Тарион.
   - Слабак, - хмыкнул Ноздорму.
   Кровь вскипела в жилах парня. Сверкнув глазами, он попятился, чтобы взять разгон. Ноздорму уже пожалел, что попытался задеть его, и приготовился ловить крошечное тело человека. Зажмурив глаза, Тарион прыгнул.
   Ветер свистел в его ушах, и мысль, что Ноздорму все равно спасет его от гибели, стремительно промелькнула где-то в сознании. Он открыл глаза и понял, что несется на ужасающей скорости вниз. И никаких спасительных бронзовых крыльев рядом не было. Он закричал и в шаге от гибели взмахнул руками.
   И... полетел. Его руки все же превратились в жесткие, несущие его по ветру, черные крылья. Дракон меньших размеров поравнялся с бронзовым, парившем высоко над облаками.
   - Получилось? - только и спросил Ноздорму.
   Драконы общались телепатически, а члены своей стаи могли разговаривать между собой еще и на огромном расстоянии.
   - Куда? - спросил Тарион, обиженный на учителя за то, что тот не попытался спасти его.
   - Ты - никуда, - ответил ему он.
   Бронзовый дракон резко подрезал черного. И пока Тарион неопытно перебирал крыльями, стараясь сохранить полет, Ноздорму выгнул массивную шею, раскрыл пасть и дыхнул в его сторону холодным янтарным огнем.
   Тарион слишком хорошо знал, что это значило. Свечение обволокло его, не позволяя двигать крыльями, и с тихим стоном он снова рухнул вниз. Но не долетел до земли. Как сгоревшая комета, вспыхнул ярким пятном и исчез. Довольно кивнув, что, наконец, отправил мальчишку в положенное ему время, Ноздорму продолжил полет.
   Ему предстояло исправить то, что нарушил Тарион своим появлением, чтобы будущее не изменилось окончательно. Он неторопливо летел мимо серых лоскутов туч и восходящего солнца, разлившего красные искрящиеся пятна на спокойной глади моря.
  
   * * *
  
  Вспышки молний осветили его точеный профиль, но слова поглотил грохот. Он протягивал ей руку. Время, казалось, вовсе остановилось. Джайна в последний раз оглянулась на поражающий своей мощью Водоворот, зачем-то кивнула, хотя не слышала слов, только видела, как шевелятся его губы, и схватилась за протянутую руку.ЇОн крепко прижал ее к своей пылающей коже. Джайна поняла, что холод и страх проели ее буквально до костей. Его мышцы окаменели, он плыл против течения, не зная усталости. И наконец, первозданная мощь отпустила пленников. Он опустился на дно. Разжал руки. Что-то изменилось, поняла Джайна, в его взгляде, в его движениях, что-то и ранее неуловимое теперь вовсе исчезло. Не было нужды так быстро разжимать руки. Джайне хотелось вновь коснуться его, ощутить жар, вселявший спокойствие и даривший защиту. Она хотела отблагодарить его, но не успела.
   Черная бурлящая волна бесшумно выросла позади них. Обрушившись на их головы, ее течение протащило их обоих по песку.
   Королева Азшара, сверкая золотым чешуйчатым платьем, с перекошенным от злости прекрасным лицом приближалась к ним.
   - Думали сбежать? - громогласно крикнула она. - Никогда!
   Из темноты, окружив пленников, выступили десятки мирмидонов. Их ощетинившиеся острые плавники стояли торчком, а драконьи пасти угрожающе шипели.
   Едва они успели подняться, вода вокруг них вскипела, превратившись в смерч. И они оказались в самом его центре. Они одновременно шагнули друг другу на встречу, а стены смерча стали сжиматься. Девушка почувствовала, как окаменело его тело, увидела, как вздулись вены. Сильно оттолкнувшись от песчаного дна, он высоко прыгнул, оставив торнадо крутиться за их спинами. Он едва удержался на ногах, когда приземлился. Нечеловеческое рычание пронеслось над песчаным дном. У Джайны кровь застыла от ужаса, когда она поняла, от кого исходил этот звук.
   - Ах так, - зашипела королева.
   Расплываясь, ее точеная фигура стала увеличиваться в размерах. Разошлась чешуйчатая юбка, вызволяя толстые с присосками осьминожьи щупальца. С шипением зашевелилась копна волос, и сотни змей, сверкая красными глазами, украcили ее голову. Множились с каждого бока ее руки. Азшара полностью сбросила магическую оболочку прекрасной королевы и предстала в своем истинном виде. Шестиметровым чудовищем.
   Шестью руками разом, скривив некогда прекрасные губы, Азшара швырнула в их сторону одну за другой стрелы темной магии. В быстром прыжке ее спутник взмыл вверх, подхватив за талию онемевшую Джайну.
   Не будь она лишена магии из-за браслетов Азшары, возможно, она не чувствовала бы себя настолько бесполезной в этой битве. Не чувствовала себя настолько смертной? Человек не способен сражаться с безумной шестиметровой королевой. Не способен преодолевать течения Великого Водоворота. И не способен выжить после того, как полыхающее пламя веками сжигает его тело насквозь. Она вновь отдала сердце совсем не тому, кому следовало.
   Вне всякого сомнения, ее спутник, защитник и спаситель обладал бессмертием. Азшара, может быть и нет, но для сопротивления у нее была магия и армия мирмидонов. Даже подводное дыхание было даровано Джайне мурлоком.
   Она не успевала следить за скоростью ведения битвы. Ее защитник перемещался невероятно быстро, избегая магии Азшары. Джайна чувствовала его недовольство, постоянное бегство претило ему и ровным счетом ничему не способствовало. А вести более серьезный бой он не решался из-за нее. К демону это все. Она хотела быть обычной женщиной и даже в угоду этому чувству отказала Малфуриону в ее поисках. Но зачем такому бессмертному созданию, как ее спутник, связываться со слабой смертной? Теперь-то она не отказала бы Верховному друиду, теперь она первая настояла бы на том, чтобы Тралл организовал ее поиски и спасение. Ради отношений волшебница могла бы отказаться от магии, но оставаться обычным человеком в сражении не собиралась. Ї ЇВнезапно, тяжело дыша, он остановился. Нечто другое изматывало его, будто он вел собственную битву с чем-то посторонним и более сильным, нежели эта безумная королева. Он все еще сжимал ее в объятиях, когда сказал:
   - Я понимаю, что сейчас не лучшее время для признаний, но другого у нас нет. Я знаю, как нам избавиться от преследования, а тебе быстро вернуться в Азерот. Но этот способ... немного опасен. Берегись! - они увернулись от следующей стрелы.
   Завидев, что пленники замедлили свое движение, к ним устремились мирмидоны.
   Джайна протянула ему запястья со сверкающими браслетами.
   - Только тебе по силам сделать это, - сказала она. - Освободи меня, и магия поможет.
   Он вновь подхватил ее и прыгнул.
   - Одно неловкое движение и ты останешься без руки. А сейчас мы не можем остановиться, чтобы сделать все правильно. Понимаешь? Джайна. Я вытащу тебя отсюда. Сам. Но ты должна мне верить.
   Два мирмидона с шипением атаковали его со спины. Один схватил за горло, другой попытался вывернуть руки, стараясь добраться до Джайны. Вены вздулись на его шее. Ему удалось стряхнуть душащие его руки. Развернувшись на месте, он столкнул в кучу толпившихся позади него мирмидонов. Те не ожидали такого наступления. Безвольными тушами они полетели в песок. И когда он заметил, что в их сторону несется рой из черных стрел королевы, не раздумывая, укрылся змеиными телами словно щитом. Магия безжалостно испепелила тела покорных слуг королевы в считанные секунды.
   - Джайна? В отличие от Азшары, мне не нужно доказывать свое превосходство. Я знаю, на что способен. Но нужно спешить, потому что...
   Джайна готова была поклясться, что вены на его руках вспыхнули пламенем. Струйки огня вились по его широкой руке к ладони, расплываясь тонкими нитями по пальцам. Проследив за ее взглядом, он одной рукой разорвал рубашку.
   Огненные вены обвивали его торс, собираясь в широкие реки лавы на шее. С левой стороны груди пульсировало огненное сердце, волнами направляя потоки огня по телу. От него вновь исходил зловещий жар.
   - Потому что мое время на исходе, Джайна.
   Его твердый кулак со всего размаху впечатался в песчаное дно, и земля вокруг поднялась на дыбы. На ее глазах вырастала земляная волна, поднимая песчаную бурю. Достигнув устрашающих размеров, в одну секунду земляной вал сорвался с места. Влетев в ряды наг и мирмидонов, он с легкостью расшвырял их в разные стороны.
   Королева наг опешила. С яростным гулом, сотрясая все вокруг, земляная волна приближалась к ней. Должно быть, она впервые задумалась о том, кем был ее первый пленник.
   И он будто прочел ее мысли и ответил:
   - АЗШАРА! - прорычал он. - В Войну Древних я был с тобой на одной стороне. Но не сейчас!
   Он еще раз ударил кулаком по земле, и песок взмыл вверх. Джайна потерялась в этой песчаной буре. Она закрыла глаза, зная, что когда вновь откроет их, ничто не будет прежним.
   Она ощутила, как вздрогнула земная твердь под ногами. Как качнулось из-за землетрясения, будто застывшее желе, Великое Море. Стихия ответила своему Аспекту.
   Джайна открыла глаза. Перед ней возвышался огромный черный дракон. На его груди билось обнаженное сердце, сотворенное из лавы и огня. Струйки раскаленной лавы расходились по телу левиафана, исчезая за чешуйками из черного металла. Его пасть раскрылась, и настоящий огонь вырвался из нее. Громогласное рычание разразилось сильнее прежнего. Смертокрыл Разрушитель не сводил с нее глаз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"