Виллерс Дженни : другие произведения.

Ода ножу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть вещи, которые привлекают меня, именно вещи, о них то я и буду периодически рассказывать

   Нож. Тонкая грань острого лезвия ползет по расправленной ладони. Самое сложное сделать первый шаг. Страх, да, безусловно, он у всех, у каждого. Больше смерти порой мы боимся увечий. Смерть лишь мгновение, увечите же совсем иное - это стать недо, потерять способность самому полностью обслуживать себя или "заслужить" уродство. И каждый, проходя мимо, будет смотреть на твой шрам. Нет, для мужчины это иначе, шрам - это символ мужественности, своего рода клеймо бесстрашия, но не для женщины. Видя шрамы на запястьях, в голове возникает мысль об истеричности особы их носящей. Шрам на лице у женщины заставляет сильный пол отворачиваться, словно они виновны в этом или это вызывает в них отвращение. Нож - это шрамы, следы жизни, оставленные самим собой или кем-то. Нож - это боль, когда он погружается в твою плоть, пусть даже не глубоко ты ощущаешь боль, простую, физическую. Подсознательно беря очень острый нож в руку, ты делаешь это с особой аккуратностью, недоверием, словно, он живой и может поранить тебя по своей собственной ведомой только ему воле. Но нож, как боль, он еще и символ избавления. Душевная мука, длящаяся бесконечно долго, будет прервана одним движением, кратким мгновением физической боли, причиняемой ножом. Да и долгую пытку физической болью - этот немой клинок может прервать одним лишь ударом. И избавитель и палач. Нож - это кровь, истечение жизни из раны на теле, его прикосновение почти всегда сопровождается этим. Любимый образ поэтов, красная кровь на белом. Большие алые капли, падающие на белое атласное полотно, сливающиеся в изысканный рисунок. Образ красивой смерти и это все сделал нож. Ни одно другое оружие не даст такой красоты убийства и смерти, только он тонкий блестящий клинок, воспетый самураями, поэтами, рыцарями, воинами, философами, писателями, художниками, убийцами... Какой странный список почитателей. Только он нож, снискал себе такую странную славу столь разных людей. Но он же и символ запредельной жестокости и грязи, о да! Он может быть нестерпимо отвратителен в своей работе. Им можно нечеловечески изуродовать, да так, что никто даже не поймет, что этот кусок мяса некогда жил, ходил, дышал, чувствовал... Красота и уродство, изящество и варварство - это все нож. Нож - это преодоление, когда ведешь острием по глади кожи, ощущая, как она разрезается, когда видишь выступающую в порезе кровь и делаешь это сам, владеет странное торжество. Торжество самого над собою, над своими страхами, над своей болью. Так делали и делают те, кто учится драться с ножом. Это как посвящение, тайный обряд, когда ты поишь собственной кровью лезвие. Словно дикого зверя приручаешь. Чтобы перестать его бояться, исторгнуть из себя трепет перед тем, что этот "зверь" может сотворить. Нож - это таинство, именно ножом совершались все самые страшные обряды, его острота вторгалась в плоть агнца, приведенного на закланье, его острота служила и Богу и дьяволу. Он был извечным инструментом, им замаливали грехи, разрезая горло волу, им чертили тайные знаки, им наносили письмена на деревянные рукояти, им вскрывали грудь жертве. Нож - это искусство, когда у художника не было ничего под рукой, он всегда использовал нож и дерево, как способ самореализоваться. Острое лезвие заставляло пустую бесформенную баклажку превращаться в произведение искусства. Но им же и уничтожали картины, разрезая их на части, ведь не так просто порвать холст. Творец и уничтожитель. Нож, как много можно о нем сказать, воспеть его и изничтожить словами. Он символ. Символ рода (отец передавал старшему сыну свой клинок), символ смерти, символ чести, воинственности, характерности, отражение своего хозяина. Для меня нож - это еще и красота холодная, опасная, живая...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"