Виллерс Дженни : другие произведения.

Сны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сны - это отражение подсозниня в зеркалах ночных ведений.

  Никакой философии, только полночный бред.
  
  
  Это отдельная часть жизни, совершенно непонятная необъяснимая игра то ли разума, то ли души. Сны как отражение, как зеркало, только гладь его подернута дымкой, а отражающееся там вовсе не похоже на реальный мир, хоть и является его неразрывной частью.
  
  Не помню точно когда, но в детстве лет в 13-14, когда еще не было представления о звездных войнах и прочей фантастике, да и Бредбири я тогда еще не читала:
  Сон-память, сон-страх, кошмар.
  Я сперва вижу себя издалека, стоящей у окна, там за окном всполохи огня, а я такая спокойная, я вижу свою темную фигуру в отсветах, в комнате тоже темно. Медленно вхожу в свое тело и становлюсь единой, вижу не со стороны, а изнутри, как в обычной жизни. За окном настоящий ад, с неба падают большие огненные шары, то ли камни полыхающие, то ли какое-то оружие, гибнут люди, все горит, отовсюду крики, ужас и смерть. А я стою такая безучастная, словно смотрю кино. Руки медленно опускаются на подоконник, и я ощущаю идущий от него жар, нагретое дерево, которое тлеет где-то снаружи. Первое мгновение меня охватывает паника, и я мечусь по пустой квартире, кричу, ищу сестру и родителей, свою собаку и никого. До меня начинает доходить мысль, что они там, за окном, там в этом аду! Я бросаюсь на улицу, мгновение, и я уже там, вокруг смерть и пожар. Гигантские полыхающие валуны-шары падают на землю, я бегу вперед в общей суматохе кричу, срывая голос, ощущая общий ужас. Рядом, совсем близко стоит маленький мальчик, совсем маленький и плачет, утирая кулачками слезы, зовет маму, большой огненный шар накрывает его в мгновение и откатывается в сторону, а от накаленной земли медленно в потоке горячего воздуха поднимается пепел, все что осталось от ребенка. Все настолько реально: ощущается как побаливают напряженные мышцы, чувствуется отвратительный запах горелого, жар обдает кожу нестерпимо, глаза слезятся от дыма, перехватывает дыхание, сводит горло. Я продолжаю бежать и кричать, звать родных, и ощущаю, что на меня летит огненная смерть, я успеваю оглянуться и зажмуриться в оцепенении, а потом только боль и темнота.
  Просыпаюсь в ужасе кричать не могу, холодный пот покрыл все тело, ошарашено сижу на кровати и минут десять просто пытаюсь осознать, что все случившееся сон... Этот кошмар преследовал меня несколько лет в ночь с шестого на седьмое июня. Любопытно, что в этот день, т.е. 6 июня 1912 года было одно из самых крупных извержений ХХ столетья вулкана Новарупта на Аляске. А 7 июня 1099 году, в ходе первого крестового похода началась осада "Святого города" - Иерусалима.
  
  Есть множество образов качающих из сна в сон, такими образами для меня стали лестницы, в моих снах они совсем не так просты, они не бесконечны, вовсе нет, но чем выше забираешься тем более разрушенными они становятся, сперва пропадают только пара ступеней, а в конце я вижу только полуразрушенные, выходящее на насколько сантиметров остатки ступеней, а весь пролет пуст, и почему-то обязательно нужно попасть туда вверх, и невероятными путями я добираюсь до цели, балансируя на краю пропасти. Особенно труднопреодолимы ступени в момент погони, тогда приходит на помощь действие, которое так же кочует - полет. Полет может быть только внутри здания, полет без приспособ, волшебства и прочего. Только в помещениях я могу оттолкнуться во сне от земли и полететь, ограниченная пространством. А вот в "открытый мир" я вылетаю всегда через форточку, расширяющуюся по мере моего приближения. Вне помещений полеты сопровождаются обязательными атрибутами, летательными камнями и прочими предметами, специальными словами, причем полет может прерваться в любой момент. Жаль, что люди чаще всего летают в детстве, ведь это ощущение свободы так желанно взрослому, обремененному множеством проблем человеку.
  
  
  Отдельное место во снах занимают погони. Погоня это либо способ убежать от проблем, либо способ получить их. Единственная странность, когда во сне я убегаю, даже если преследует нечто очень страшное, я всегда хочу, что бы меня поймали, почему? Любопытство, простое женское любопытство. Простое желание получить ответ на вопрос, так ли страшен тот, кто преследует, так ли страшна проблема, которая приобретает странные образы рождаемые подсознанием.
  
  
  Самый страшный сон, который когда либо мне снился, было прост до невероятности, он приснился мне в поезде, когда я ехала куда-то. Самый страшный сон касающийся только меня, мне приснилось, что я ослепла. Просто потеряла в мгновение зрение и все. Когда я проснулась я долго лежала с закрытыми глазами, боясь их открыть. Боясь, что сон явь.
  Почему человек так боится потерять что-то, что обеспечивает его восприятие мира? Ведь чаще всего наше восприятие основывается именно на органах чувств, хотя именно они обманывают нас до бесконечности много раз...
  
  
  В детстве сны много интереснее и чище, как впрочем и сами дети, они не тащат за собой такой груз проблем и рефлексий, ограничений, принципов, комплексов. Они открыты для восприятия, чистого восприятия окружающего мира и очень важно, что бы мир не наплевал в это чистое восприятие, ломая и круша. Наверное потому, что дети готовы видеть то, что взрослому покажется бредом или игрой фантазии, они видят во снах необычные и неповторимые вещи. Мой детский сон, который я помню только короткими урывками, мне было где-то десять лет. Я двигалась сквозь время и пространство. Переходя из мира в мир, а стенки миров выглядели как тонкая переливающаяся пленка, по которой шли радужные разводы, как по поверхности мыльного пузыря. Я просто шла сквозь миры, не пытаясь их изучить, не пыталась препарировать пространство, я просто шла и наблюдала - это было невероятно. Когда я проснулась, я не помнила ни одного мира, но зато помнила ощущения и тот восторг, совершенно детский восторг познания.
  
  
  Так что же такое сны, может способ познания мира и самопознания? Когда мне было пятнадцать лет, я нарисовала рисунок и принесла его своей старшей сестре, на рисунке были нарисованы несколько сфер, вложенных одна в другую.
  - Это мир, - сказала я - это наш мир, - показала я на среднюю сферу, - видишь, есть те, которые внутри и те которые снаружи. Те сферы, что находятся снаружи, мы называем раем, а те, что находятся внутри адом. Просто каждая сфера дает свои ограничения. Наше ограничение - это физическое тело, мы так от него зависимы, что бережем его даже порой больше, чем собственную душу. Когда я выросла, мое представление о мире ничуть не изменилось и тот рисунок так и остался в памяти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"