Виллерс Дженни : другие произведения.

Белый волк и ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Маленькая белая собачка лежала на руках у рыжей девушки, глаза у собаки были голубые без зрачка как два голубых сапфира... - Она слепая? - спросила я. - Нет, она хорошо видит, - ответила хозяйка. - Можно я о вас сказку напишу? - Буду только рада... Эта сказка посвящается моему другу Александру Вульфу.

  Этот рассказ посвящается моему кровному другу Александру Вульфу
  
  Там где ночь с луной разведена
  На пороге таинства миров...
  Волк, которому судьба дана
  Будет ждать уже знакомый зов.
   Дженни Виллерс
  
  
  Часть первая. Встреча.
  
  Ночь уже давно накрыла черным покрывалом землю, сова бесшумно полетела на охоту, где-то рылась суетливая мышь, лес жил своей ночной жизнью, когда в глубине, в самом сердце отчаянно взвыл волк и затих.
  Рыжеволосая молодая женщина, живущая на окраине деревни, подскочила на своей жесткой кровати, засуетилась, быстро собралась, накинув на ночную рубаху длинное платье, бросила на плечи платок и выбежала из дому. Она торопливо шла по тропинке в лес, непреодолимая сила, противится которой она не смела, гнала ее вперед. Лес принял ее в свои объятья, окружил, одурманил ароматами диких трав, звери в недоумении разбегались от нежданной гостьи. А женщина все шла охотничьими тропами вперед, туда в самое сердце старого леса. Она торопилась, спотыкаясь об уже такие вроде бы изученные коряги, деревья цеплялись ветками за ее платье, но она словно не замечала этого, она спешила туда, куда ее тянуло ощущение случившейся беды.
  Белый волк, отчаянно рвался пытаясь разгрызть зубами захлопнувшийся на лапе капкан, он не скулил и не выл, скорее утробно рычал, но зубы лишь бесполезно скрежетали по металлическим дугам. Он встал, насколько позволяла явно перебитая лапа, и дернулся, пытаясь высвободиться. Но железный убийца был сильнее, на сей раз, и волк взвыл, взывая к покровительнице луне о быстрой смерти. Волка накрыла волна отчаянья, он лег на землю и закрыл глаза.
  "Потерпи немного, потерпи мой хороший!" - шептала женщина все ускоряя шаг, она уже почти бежала. Луна щедро освещала ей путь.
  И вот, наконец, женщина вбежала на поляну, где распластавшись на травяном пологе лежал волк. Он поднял голову, его сапфировые глаза сверкали в ночи, белая шерсть поднялась дыбом, он зарычал тихо и угрожающе. Рыжеволосая остановилась в нерешительности, потом подошла на шаг и заговорила: "Ну что ты? Не сердись, я пришла не убить тебя, я хочу помочь..." она шептала быстро и ласково - "прошу тебя, позволь мне помочь тебе, ночь кончается, мы должны спешить". Волк слушал ее убаюкивающий шепот, отчаянье сменялось надеждой, но недоверие ко всему людскому роду не давало ему решиться. Женщина подошла поближе, волк уже не рычал, а просто смотрел на нее. Она подошла вплотную, присела около перебитой лапы, которую все еще сдавливал железный капкан, причиняя белому (как его назвала для себя женщина) страшные муки. Она с опаской протянула руки, нажала на сложный механизм и освободила волка. Сдернув с себя платок, рыжая забинтовала лапу, помогла зверю подняться и позвала за собой. Волк знал, что он не выживет в лесу, и только потому пошел за ней.
  Через ночь обратно в деревню уже возвращались двое: волк и молодая женщина.
  
  Часть вторая. Белый.
  
  Волк, рожденный белым и не таким как все, был давно изгнан из стаи. Он жил и рос один, нигде не находя себе друзей. Его белая шкура почти светилась в ночи, а голубые сапфировые глаза, на всех взирали с холодом и затаенной злобой. Единственной его спутницей стала луна, такая же бледная и холодная, как он сам, ей он поклонялся и ей доверялся в своих скитаниях. Добыча никогда не уходила от него, он и он был добычей, охотники нередко устраивали облавы на него.
  Заходя в деревню, волк ощетинился и, прижимаясь к земле, почти пополз за своей спасительницей. Белый знал, как коварны люди, но сейчас он был слаб, ранен и ему очень хотелось жить. Его извечный враг ласково звал его за собой, шептал что-то на своем непонятном языке и повторял: "белый, белый". Волк понял, что так его назвали, они шли мимо человеческих убежищ, от которых тянуло теплом, смертью и добычей, там беспокойно залаяли собаки, тут заржал встревоженный конь, почуяв хищника, волк все подмечал, все запоминал.
  Наконец, та, что вела его, открыла вход в свое убежище, он вошел, потянул воздух носом, запоминая запахи, внутри пахло сухими травами, было тепло и сухо. Рыжая самка, как для себя решил называть свою спасительницу волк, позвала его к себе, долго разглядывала больную лапу, потом приложила к ней какие-то травы и замотала тонкой шерстью. Белый устал, борьба на поляне потом долгий переход и, наконец, страх утомили его. Рыжая самка постелила ему сухой травы в самой отдаленной части убежища и, позвав его, легла рядом. Волк остерегался такой близости, но усталость взяла свое, и он уснул.
  Очнулся он уже к полудню, воздух наполняли непривычные звуки, Белый хорошо помнил где он и что с ним, и кто его сюда привел, часть, где он лежал, была тщательно занавешена какими-то странными шкурами, за которыми суетилась она, та что спасла его, он понял это по знакомому запаху. Рыжая, будто бы почуяв, что он проснулся, выглянула из-за шкуры. "Проснулся?" - произнесла она непонятное слово, потом засуетилась, подала ему воды и мяса. Белый ел и пил с удовольствием, мясо было свежее и вкусное. Рыжая не ела с ним, она только смотрела на него с легким оскалом. Потом куда-то ушла, а Белый, тихонько выбравшись из своего угла, осмотрелся, тут везде пахло человеком, Рыжая хранила множество даров леса, убежище наполняли непонятные вещи, есть их было нельзя, и Белый не понимал зачем они. Обследуя дальний угол волк скинул с верхотуры лапой один предмет, и он разлетелся на куски. Убедившись, что ничего опасного здесь нет, зверь успокоился и лег отдохнуть в устроеное самкой место лежки.
  Рыжая вернулась только тогда, когда солнце уже начало падать за край, она тяжело дышала, от нее пахло усталостью. "Тяжелый день у меня был сегодня, - пожаловалась она, - но все хорошо, кузнец Михаль будет жить". Она суетливо забегала взад и вперед, наводя порядок, потом, наконец, подошла к Белому. Волку, который никогда никому не доверял, почему-то очень захотелось сейчас близости с этим врагом волчьего рода. Рыжая, как будто почуяла это, и присела около него, Белый положил морду ей на руку и затих. Самка наглаживала его белую шерсть, что-то певучее ласково мурлыча себе под нос, волк засыпал.
  
   Так прошло несколько солнц, Рыжая все больше проводила с ним времени, гладила его, обнимала, кормила и ухаживала за больной лапой, от ее трав лапа заживала быстро и вскоре Белый уже смог наступать на нее. Волк все чаще смотрел в сторону выхода из убежища, поводя носом и втягивая знакомые манящие запахи. Ему было хорошо с самкой, но лес и воля звали его сильнее. И когда пришла снова полная луна, Рыжая со вздохом сказала: "Ты свободен, теперь ты сможешь заживить лапу сам, и я более не нужна тебе". Волк не понимал речи человека, но он понял, что его отпускают, он и сам знал, что ему пора. Она проводила его до леса, была ночь как тогда, когда она привела его в чужую ему людскую стаю, он уходил впервые чувствуя что, что-то в груди сжимается и болит, но время пришло...
  
  
  Часть третья. Ведьма Аглин.
  
  В младенчестве Аглин подкинули старой знахарке, та выходила ее и научила всему, что знала сама. Аглин росла и взрослела очень быстро. Одинокая среди сверстников, которые гнали и дразнили ее, девочка находила утешение в общении с животными. Взрослые побаивались и недолюбливали рыжеволосую внучку знахарки за пронзительный взгляд зеленых глаз и за умение чувствовать беду. "Ведьму пригрела", - говорили они бабке, - "прогони ее"...
  В день своего давдцатидвухлетия Аглин похоронила единственного человека, который любил и оберегал ее, свою бабушку. В тот день девушку спасло от костра только то, что она единственная во всей деревне знала знахарство и умела лечить травами. Девушку никто не звал, она приходила сама в те дома, где была нужна, никогда никто не давал ей платы, за все время пока она лечила жителей деревни. Больше всего рыжеволосую знахарку недолюбливали охотники, потому что не раз их сети пустовали после того, как она ходила в лес за травами.
  Сегодня рыжеволосая тридцатилетняя молодая женщина сидела у окна, взирая на пустое небо, луна еще не проявилась, час ее нового рождения наступит завтра. Аглин смотрела в сторону леса, вот уже пол месяца прошло с тех пор, как она проводила Белого волка до леса. Тревожное чувство беды нарастало в ней, но сегодня оно было странным, оно не манило ее, а наоборот гнало прочь из деревни куда-нибудь. Она до рези в глазах вглядывалась в темное небо, что предвещает это странное ноющее ощущение, она не понимала. В деревне было неестественно шумно, где-то завыли собаки, волновались животные.
  Отсветы пламени прокатились по деревне, она почувствовала себя загнанным зверем, когда шумная толпа обступила ее ветхий дом. Кузнец Михаль крикнул: "Выходи, рыжая ведьма! Мы знаем, что ты дома". Аглин встала, ватные ноги не слушались, страх сковывал, беда была уже почти физически ощутима, она собрала волю в кулак и вышла на порог.
  "Что вы хотите от меня? - крикнула Аглин, - "что привело вас в мой дом в столь поздний час?" Казалось, собралась вся деревня, мужчины смотрели с неприкрытой ненавистью, дети со страхом, женщины с презрением, в руках они держали вилы, косы и факелы. Вперед вышел Михаль и громко сказал, обращаясь к селянам: "Все мы давно знаем, что эта женщина занимается колдовством, мы долго терпели ее у себя в деревне, в надежде, что она бросит свои черные дела, но она не захотела. Да, она лечила и помогала, но кто даст слово, что сама же и не насылала эти болезни. Она вылечила волка! И сегодня волки пришли и порезали скот! Наше терпение закончилось, надо убить ведьму, хватит нам терпеть ее!"
  Ноги Аглин подкосились, бедная женщина прислонилась к косяку двери и сползла на землю, отчаянный ужас в зеленых глазах горел не хуже факелов. "За что, Михаль? - прошептала она тихо, - "за что, люди добрые, вы хотите убить меня, разве делала я кому-то зло, разве отказала я хоть раз больному, разве насылала болезни?"
  Но толпа шумела и не хотела ничего слышать, Михаль схватил молодую женщину за рыжие волосы и потащил на площадь, она сопротивлялась, пытаясь вырваться, плакала, страх забирал силы. И когда ее толкнули к столбу, вокруг которого уже было накидано сена и хвороста, в отчаянье Аглин крикнула пронзительно и страшно: "Белый!"
  В глубине леса на любимой поляне белый волк беспокойно бродил взад и вперед, он чуял беду. Лес такой родной и близкий, отталкивал его сейчас. Его непреодолимо тянуло в людскую стаю, там с его рыжей самкой случилась беда. И волк побежал, зная как опасно его путешествие, он не мог бросить ее в беде, она спасла его, он должен был вернуть долг!
  Аглин, из последних сил боролась, когда ее привязывали к столбу. Один из охотников ударил ее в бок ножом, силы таяли. Длинные ее рыжие волосы в мгновение ока поседели, осталась лишь одна рыжая прядь, в зеленых глазах читалось безумие, она все звала и звала волка...
  Белый бежал, он слышал зов, он знал, что опаздывает... Вбежав в деревню, волк бросился в толпу, люди от неожиданности расступились, волк рычал зло, даже охотники оторопели. Волк в мгновение разгрыз веревки и освободил свою рыжую, та была в отчаянье и мало что понимала. Белый схватил ее за подол платья и потащил в лес.
  Селяне стояли и смотрели на удаляющихся волка и ведьму, боясь сдвинуться с места, а волк увлек свою рыжую в лес и повел к поляне.
  Они шли долго, Аглин тяжело дышала, страх отпустил, мысли прояснились, но голова была как в тумане, глубокая тяжелая рана на правом боку источала кровь, знахарка знала, что не выживет... Наконец, они пришли на поляну, Аглин легла на полог трав, последние силы покидали ее, она протянула руки, и Белый, поняв ее, лег рядом. Женщина истекала кровью, запах дурманил волка, но он не смел даже смотреть на рану. К утру та, что спасла ему когда то жизнь, умерла, и волк завыл, страшен был его вой, в нем было такое отчаянье, такая боль, что дети в деревне начали плакать...
  
  Часть четвертая. Эпилог.
  
  Трижды уже сменилась луна на небе, белый волк лежал на ковре трав своей любимой поляны, лежал на том месте, где умерла его рыжая. Он похудел, шерсть уже не светилась так в ночи, взгляд голубых сапфировых глаз был полон боли. Он никого не ждал и никого не звал.
  Луна ласкала его белую шерсть своим светом, словно пытаясь утешить. Кусты зашуршали, Белый ощетинился, подобрался, чтобы в любой момент напасть на нежданного гостя. Из чащи вышла молодая волчица, ее белая шерсть светилась при луне, и только около правого уха была заметна небольшая рыжая полоса. Взгляд сапфировых холодных глаз Белого встретился со взглядом зеленых пронзительных глаз волчицы, и Белый вздрогнул...
  
  Спустя год в лесу охотники несколько раз видели белых волчат, но убивать или охотится на них, не смел никто!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"