Виллерс Дженни : другие произведения.

Дракон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Когда идешь один по темным улицам города чего только не померещится. как и предполагалось дальше полуфинала я не пробралась. )))

  Зима. Она всегда не любила зиму с ее бело-обманчивой чистотой, с ее холодной красотой, с ее темными ночами, когда от земли исходит то самое странное свечение снегов, искрящихся как бриллианты днем, но ночью превращающихся в словно покрывающих землю призраков. Она никогда не любила зиму и это саднящее сердце одиночество, которое она приносила. Она любила лето, когда одетые в зелень леса успокаивают своей могучей красотой, когда травы пахнут так остро, что хочется упасть и уткнуться в них лицом, когда ветер несет то желанную прохладу, то обдает лицо теплом, когда парочки со смешными карапузами гуляют в парках, а лавочки облепляют местные гуляки с гитарами. Она любила весну, когда все просыпается, а по улицам идут встревоженные новым витком природы люди, когда журчат первые ручьи и трогают душу воспоминания, когда с нетерпением ждешь первого цветения, чтобы насладиться красотой яблонь и черемухи, одетых в весенний, совсем не похожий на зимние одежды, наряд из белых и чуть розоватых цветов. Она принимала даже осень, чей пестрый наряд увядания не тревожит так грустью, чья изысканная, слезливая от дождей, красота манит прошуршать последней листвой, отдавая дань великой проказнице природе, она не ощущала так сильно свое одиночество, но зима... Зима для нее становилась настоящей мукой, она не любила ее, даже боялась ее, в попытке убежать от самой себя и от этой холодной поры, она заставляла свой дом цветами и растениями, превращая его почти что в оранжерею. Но все было тщетно, как только наступал декабрь, ее словно подменяли, обычная приветливая и немного растерянная улыбка исчезала с ее лица, а вглубине глаз свивала гнездо неизбывная тоска.
  
  Сегодня было особенно морозно, тонкие пальцы вечно холодных рук мерзли в коричневых покрытых бархатом перчатках, ее одинокая фигурка двигалась по изученному маршруту с работы домой, небо высокое, но беззвездное пугало своей чернотой, а снизу плыли призрачные сугробы снегов. Уныние и запустение сопровождали ее, и так нестерпимо хотелось чуда. Глаза ее, уставшие после целого дня за компьютером, слезились. Ни о чем не хотелось думать, за спиной обычный скучный день и эти бесконечные цифры, таблицы, бумаги... Вокруг каждодневная картина, скованная льдом неширокая река, слева забор, справа овраг с торчащими, словно неживыми деревьями, впереди дорога, и бегущие огни машин. Она подняла голову и поглядела в это мрачно-темное небо, а там... Словно росчерк пера, появился ОН. Белый, сверкающий чешуей, гибкий и причудливый...ДРАКОН!? Она остановилась, завороженно вглядываясь в представшее видение, потом мотнула головой, словно проверяя его на прочность. Видение исчезло.
  - Вот и чудо, - прошептала она, смущенно пряча невесть от кого взгляд, постояла еще немного, вглядываясь ввысь, и решительно заторопилась к остановке.
  
  Белый пес лежал в навьюженных сугробах и наблюдал, как женщина смотрела в небо, он тоже поднял голову, но там было пусто. Недовольно ворча, он приподнялся на лапах, крутанулся уменая снег и лег обратно. Обычно он в отдалении всегда провожал ее до дороги, но сегодня у пса болела лапа, вернее то, что осталось от лапы. Пес был трехлапый, но он уже привык, и только в морозные дни отсутствующая лапа начинала болеть. Эта мука могла продолжаться довольно долго, так как ни полизать, ни подогнуть несуществующую конечность было нельзя.
  
  * * *
  Все утро следующего дня она не могла себя успокоить: все же что это было, видела ли она и впрямь в ночном небе дракона или это только ей показалось. Растревоженная и оттого суетливая, она пришла на работу как всегда чуть раньше. Пес уже ждал ее у железных дверей проходной.
  - Ты пришел, - улыбнулась она собаке и потрепала ее по лобастой голове.
  Пес сел, наклонил голову, от чего ухо смешно оттопырилось в сторону, мотнул мордой.
  Женщина стала шарить в сумочке,
  - Сейчас, сейчас, - полушепотом уговаривала она, - погоди минутку.
  И пес терпеливо ждал, принюхиваясь, предвкушая угощение. Она растерянно посмотрела на собаку и смущенно произнесла:
  - Сегодня только сухари, я забыла купить, но я завтра обязательно принесу, - оправдалась она, протягивая на вытянутой ладони чуть обжаренный черный хлеб.
  Пес подошел ближе, ткнулся мордой в руку, аккуратно взял сухари один за другим и, благодарно махнув хвостом, удалился.
  
  Весь долгий день ее преследовал дракон, его чешуйчатое тело мерещилось то в причудливой подписи директора, то в холодно-сером зимнем небе, то где-то на краю зрения мелькал бьющий белизной изгиб змеиного тела. Она с трудом сосредотачивалась. К вечеру начала болеть голова, и она мучительно вглядывалась в экран монитора, пытаясь сложить верную цепочку решений. Было уже поздно и она опять засиделась, устало поднялась, протерла слезящиеся глаза, выпрямила согнутую спину и посмотрела в окно... На небе изысканным завитком показался белый дракон. Он летел несколько мгновений, а потом опять пропал из виду.
  - Я схожу с ума, - тихо прошептала она сама себе, - неужели я схожу с ума?
  Одевшись, прихватив сумочку, она дошла до охраны. Сегодня на дежурстве был Савелий - добродушный мужик с приветливой улыбкой.
  - Засиделись, Елизавета, - сказал он, увидав ее в дверном проеме, - совсем себя не жалеете! Бледная вся, вот возьмите конфету что ли.
  Она слабо улыбнулась:
  - Спасибо, Савелий Ивпатьевич, я сегодня что-то уж слишком устала, - она помолчала пару минут и вдруг спросила, - Савелий Ивпатьевич, а вы не видели только что на небе дракона?
  Брови мужчины удивленно поползли вверх:
  - Елизавета Паловна, это уж вы что-то сегодня чересчур заработались, в отпуск вам пора, совсем себя сгубите, вот и мерещится всякое...
  - Да, наверное, вы правы, - виновато улыбнулась она, - усталость, видимо...
  - Идите-ка домой и ложитесь спать, прямо сразу, разденьтесь и ложитесь. Выспитесь и все пройдет.
  Она кивнула в ответ и спешным шагом пошла по дороге. Белый пес, поджидая ее, смотрел в небо, что-то мерещилось сегодня, что-то неясное было там, и животное тревожилось, поскуливая, лаяло. Пес сопровождал ее по пути до самого поворота на главную дорогу, где неслись эти железные чудовища с горящими глазами, а потом еще долго смотрел ей вслед, пока она не скрылась в ночи.
  
  * * *
  Утром она подошла к воротам и только тогда вспомнила, что не взяла обещанного угощения, а пес уже ждал, терпеливо виляя хвостом.
  - Прости, - опустила она голову, - я забыла совсем с этим драконом, прости пожалуйста, завтра, я обязательно принесу завтра.
  Пес все понял, но не отвернулся, он преданно толкнул ее под коленку, мол все хорошо, лизнул руку и пропал за сугробами.
  История с драконом быстро распространилась по организации. Встревоженный Савелий рассказал напарнику, а тот еще кому-то... За ее спиной начали посмеиваться. А она, как в тумане, все вглядывалась в небо, то и дело видя белые изгибы чешуйчатого тела.
  Так продолжалось несколько дней. Она стала рассеянна, ее ругали, напоминали про обязанности, сулили штрафы, но дракон все никак не хотел уходить из головы. Да и с собакой получалось нехорошо, она не принесла лакомства ни на следующий день, ни через день, все время забывая о нем. Но пес не злился, он терпеливо ждал, когда она очнется. Так терпеливо могут ждать только самые преданные друзья.
  
  * * *
  Это, кажется, был четверг. Пес привычно ждал лежа чуть в отдалении от двери, ждал ее, уткнув черный нос в единственную переднюю белую лапу. Зима наводила тоску на окрестности, а может тоска пса была вовсе не из-за зимы, а потому, что она все никак не появлялась? Преданный зверь ждал ее весь день, отлучаясь ненадолго для необходимых дел, но она так и не пришла. Пес встревожился, долго терся у двери, тыкался носом в проходивших людей, пытаясь учуять ее запах, но ее не было.
  Савелий Ивпатьевич вышел на улицу, нервно закурил самокрутку, бегло оглядываясь, поежился, холод прихватывал его уже немолодое тело. Охранник видел, как пес целый день мается, нервничает. Вот и теперь стоит и смотрит на него.
  - Иди сюда, белый бес, - позвал он собаку, - иди, не обижу.
  Пес подошел, повиливая хвостом, осторожно поглядывая на широкие руки мужчины.
  - Да не боись ты, сказал же, не обижу. Эх ты, бес, - потрепал Савелий осторожно за ухо пса, - тут такие дела творятся! Елизавета-то под машину попала вчерась, жалко бабу, хорошая она, добрая, работящая, только вот дракон ее этот...А вот теперь кому она нужнась будет? Ослепла ведь она, во как, врачи говорят, что все... - Савелий удрученно махнул рукой, почесал затылок.
  Пес вслушивался в речь человека. Что-то тревожное и щемящее сердце было в этих незнакомых словах, пес заскулил, тыкаясь мордой в охранника, завыл, потянул того чуть прихватив зубами рукав.
  - Куда, а ну! - прикрикнул мужик, замахиваясь, - чего вздумал, куда тянешь? К Лизавете что ли? - осенила светлая мысль мужчину. Он заглянул в глаза собаке и вдруг сказал:
  - А что, а и пошли, пошли, шелудивый, отведу тебя к ней, она тебя вроде бы привечала, может обрадуется.
  Охранник скрылся за железной дверью, а пес остался ждать снаружи, тревожно поскуливая и оглядываясь по сторонам. Было видно, как мужик объясняет что-то напарнику, маша руками и показывая на блестящие часы на запястье, наконец, тот нехотя кивнул, и Савелий вышел к ожидавшей собаке, потрепал ее по голове и сказал коротко: "Пошли!"
  
   * * *
  Белый пес бежал по коридору больницы, язык свешивался из пасти, за ним шумя и крича неслась медицинская сестра, которая сегодня дежурила.
  - Куда, стоять, нельзя, куда! - кричала женщина, но пес упорно бежал вперед, поводя носом то вправо, то влево, стараясь учуять ее. Легкой, чуть различимый струйкой пронесся ее запах среди облаков лекарственных смрадов. Белый бес метнулся в дверь...
  Она лежала на спине, слепые глаза уставились в потолок, она молчала. Услышав, что кто-то вошел, она приподняла голову.
  - Кто здесь?
  Ответа не последовало, только частое дыхание где-то совсем рядом. "Опять мерещится!" - удрученно подумала женщина и отвернулась к стене.
  Белая собака медленно подошла к койке и поднырнула под свешенную с края кровати руку. Рука вздрогнула, но дальше ничего не последовало. Пес прошел чуть вперед, так, что бы рука как бы погладила его по спине. Потом развернулся и снова прошелся, положил морду на край кровати, заскулил тихо и протяжно, тыркаясь мокрым носом.
  А потом услышал ее сдержанные рыдания. Пес затих и стал ждать, он ждал, когда она будет готова принять его.
  - Ты пришел, - наконец выдавила она из себя, - как ты нашел меня? Прости, я тебя так ждала, я теперь не смогу тебе приносить лакомство, прости меня, ДРАКОН.
  Она села на кровати, ощупью нашла его морду, поцеловала прямо в мокрый нос. Пес не отодвинулся, не дернулся, он благосклонно позволил ей гладить себя, позволил трепать за уши и плакать в его белую шерсть. За окном мелькнула чешуйчатая спина, пес утробно рыкнул.
  
  * * *
  - Дракон, - позвала стоящая на середине широкой тропы женщина, - дракон!
  Белый, большой, лобастый пес подбежал, ткнулся носом в руку, позволяя нащупать дугу, закрепленную у него на спине.
  - Дракон, - ласково гладя по взъерошенной шерсти, говорила она, - пойдем, нам пора...
  И они пошли под снежными хлопьями уходящей зимы искать новые тропы, изучать непознанные маршруты, всегда вдвоем, всегда неразлучны, слепая леди и ее дракон.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"