Виллерс Дженни : другие произведения.

Дама в перчатках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наступила осень, пожелтели листья, у меня выпал мой первый молочный зуб. Я отдал его мышке, чтобы она принесла мне другой. Мы с мамой шли из садика домой.
  - Ты чего такой сердитый? - спросила мама.
  - Я не сердитый, - сказал я, - но с Андрюшей я больше не дружу.
  - Почему? - спросила мама и остановилась.
  - Потому что он дерется, - ответил я, - он в меня шишкой кинул, специально, прямо в лоб.
  - Это нехорошо, - сказала мама и задумалась, а потом вдруг спросила, - хочешь научиться драться?
  - Хочу, - ответил я, потому что был очень сердитым.
  - Вот и правильно, - одобрила мама, - настоящий мальчик, а тем более рыцарь, должен уметь драться, чтобы защитить себя и слабых.
  И мы пошли дальше, только не домой, а записываться в секцию тыквандо. Я думаю, она так называется потому, что там все друг друга тыкают кулаками и пятками. Я стал заниматься вместе с другими ребятами: двумя Денисами, Артемом, Артуром и Ваней. Нас все называют "начинашки". Я очень стараюсь и даже иногда падаю. После садика я всегда спрашиваю: "Мама, а мы пойдем заниматься?" - и если мама говорила "да", то я скорее начинаю натягивать непослушные колготки. Вообще все колготки страшно непослушные, потому ноги в них застревают. А потом мы скорее спешим на тренировку.
  Заниматься мне очень нравится, особенно когда мы бегаем друг за другом с мягкой "лопатой" и шмякаем друг дружку. Это очень весело. А еще мама водила меня в большой магазин. Там были всякие мячики, обручи, гантели, шашки, лыжи, а еще там продают одежду для спортсменов. Мы там купили мне кимоно. Кимоно - это такие широкие белые штаны на завязках и широкая рубашка без пуговиц, зато тоже с завязками. А еще мы купили там белый пояс и боксерские перчатки. Особенно мне понравились перчатки, черные, блестящие с белыми полосками и на липучках. Я очень гордился, что у меня теперь, как у настоящего тыквандиста есть перчатки и кимоно, потому весь вечер не снимал их. Мама, сперва, ворчала, но потом только поглядывала и улыбалась.
  На тренировку я пришел с гордо поднятым носом. И все-все мне завидовали. Даже тренер похвалил мое кимоно и сказал, что теперь я должен заниматься еще лучше. Я застеснялся, покраснел и стал очень стараться. Самое сложное это бить и думать одновременно, потому что думать надо даже больше, чем бить. Надо думать куда бить, как бить, чем бить, наверное, поэтому мой язык хотел помочь рукам и все время немного высовывался вперед, а мама кричала со скамейки: "Славка, убери язык, прикусишь!" А еще она много кричала, когда мы с ребятами дрались: "Двигайся, да двигайся же ты сонная муха! Не бегай! Бей, ногой, ногой, теперь рукой..." Я очень старался выполнить все наставления, но не успевал. Тогда мама ворчала и хмурилась. Но зато, когда мы шли домой, она всегда говорила мне: "Я тобой очень горжусь, ты молодец". И я улыбался, и она улыбалась.
  А в прошлую субботу мы пошли в секцию. Нам сказали, что завтра соревнования. Взвешивали, записывали и рассказывали как надо себя вести на соревнованиях. Мама сказал, что я очень легкий, как воздушный шарик. Ну, может быть чуть-чуть потяжелее. А один дядька обозвал меня мухой. Я очень обиделся, но мама объяснила, что он вовсе не хотел меня обидеть, просто так называют борцов с маленьким весом.
  В воскресенье мы поехали на соревнования. Мама очень волновалась. Она громко разговаривала, махала руками и все время спрашивала меня боюсь ли я. А я отвечал, что не боюсь. Она кивала и опять волновалась.
  На соревнованиях были только "начинашки" те, кто занимается меньше года. Там мама стала волноваться еще больше. Она ходила кругами и все время поправляла на мне кимоно. Потом меня позвал тренер, и мы несколько раз повторили, что надо делать. А потом начались соревнования.
  Я очень хотел выиграть, но в первом задании "на технику" забыл, в какую сторону надо делать, и проиграл. Было очень обидно, но я все равно улыбался. Рыцари должны мужественно переносить поражения. Это даже в книжке написано. После заданий на технику начались бои. Меня хотели поставить с мальчиком, который тоже проиграл. Но он все время плакал и не хотел драться. Мама долго возилась с моим шлемом, поправляла его. От этого он сползал то на нос, то сминал уши. Но вот мы встали друг напротив друга, прозвучала команда приветствия, я поклонился и только тогда заметил, что мальчик, который плакал, стоит в сторонке. Мне почему-то очень захотелось подразнить противника. Я высунул язык и обозвал "мальчишку" мухой. Тренер скомандовал "начали", и мы начали. Я ударил первым, сперва одной рукой, а потом другой в голову. И шептал как на тренировках: "панч-панч". А потом, как учили, добавил удар ногой, тоже в голову. У парня даже шлем сдвинулся. Бой остановили, и мне присудили три очка. Я был очень горд собой, пока мой противник не снял шлем... Мальчишка был вовсе не мальчишка, а девчонка. Я нахмурился и подумал: "Вот и верь теперь взрослым! Подсовывают всяких... Как я теперь с ней драться буду, если настоящие рыцари девочек не бьют. И уж тем более с ними не дерутся!" А девчонка одела шлем, спрятала в него свою косичку и повернулась опять ко мне. Тренер скомандовал: "начали". И тут я громко сказал:
  - Не буду я с ней драться!
  - Бояка! - обозвала меня девчонка и хлопнула своими руками в боксерских перчатках. Тоже мне борец... - обижено подумал я.
  - Сама ты бояка, - сказал ей я, - настоящие рыцари девочек не бьют. ВОТ!
  Тренер растеряно смотрел то на меня, то на девчонку. А потом сказал мне:
  - Если ты не будешь с ней биться, то тебя дисквалифицируют...
  - Ну и пусть дикафицируют... - ответил я и надул щеки от злости и обиды.
  И тут все начали меня уговаривать: и тренер, и судьи, и ребята наши, только мама не уговаривала и девчонка эта в перчатках. Тоже мне дама! А я не поддавался, только головой мотал. Пришлось тренеру меня дисквалифицировать, признать значит поражение.
  Я опять расстроился. Было очень обидно проиграть. И когда всех награждали медалями, всем, кроме меня, медали достались, даже той девчонке, а мне нет... А мальчишки из другой секции, начали меня дразнить, показывая свои медали. На что я тоже показал им, только кулак. А пусть не хвастаются! В следующий раз я обязательно их побью. А судьи всем раздали шоколадные большие конфеты: и тем, кто выиграл, и тем, кто проиграл. Мама обняла меня и поцеловала в нос. А мен почему-то стало стыдно, что я проиграл. И я сказал, что мне вовсе не нужны никакие медали, и пусть выигрывают другие. Папа и бабушка начали меня уговаривать, что так говорить нельзя, и что надо стремиться к победе. Говорили, что гордятся мной все равно и что я молодец, а мама все молчала. Я даже подумал, что она на меня сердится, и испугался.
  Мы уже выходили из школы, где были соревнования, и тут подбежала та самая девчонка, протянула мне свою шоколадку, улыбнулась и убежала. Мама что-то тихо сказала папе и бабушке, и они ушли вперед, а мы, не торопясь, брели к машине. Мама вдруг остановилась, присела напротив меня, обняла меня крепко-крепко и сказала:
  - Ты мой маленький рыцарь! Ты все правильно сказал, девочек бить нельзя. Я очень рада, что ты это запомнил. Я тобой очень горжусь и люблю тебя, только на соревнованиях нет разницы между девочками и мальчиками, там все спортсмены. Но это вовсе не страшно, ты ведь этого не знал. Жизнь и спорт - это немного разные вещи, понимаешь, мой хороший, - начала объяснять мне мама, - то, что нельзя делать в жизни иногда приходится делать в спорте и наоборот. Ты занимаешься спортом, чтобы быть смелее, увереннее, крепче и здоровее в жизни. Чтобы научиться добиваться успеха в честной борьбе. Поэтому давай договоримся, если кто-то будет обижать девочек в жизни, ты обязательно защитишь их, а вот если тебя поставят с девочкой на соревнованиях, ты все же будешь с ней драться, потому что это спорт, а не жизнь. Ты меня понял?
  Я честно кивнул, что понял, хоть и не все понял.
  А потом мы сели в машину и поехали домой.
  
  * * *
  
  На следующий день после соревнований, мы гуляли в парке с моим двоюродным младшим братом Темкой. Он очень веселый и с ним всегда интересно. Мы иногда ссоримся, но потом быстро миримся. Так вот гуляли мы на площадке. Темка полез на качель, но тут подошла какая-то девочка и толкнула его. Темка очень рассердился, он нахмурился, сжал кулаки и хотел девочку ударить, но я не дал.
  - Я мужчина, - сказал я ему гордо, - со мной и дерись!
  Мы очень поссорились. И даже разговаривать перестали. А девочка испугалась почему-то и ушла с качели. Она стояла в стороне и говорила о чем-то со своим папой. Потом подошла и протянула мне и Темке по конфете.
  - Вот, папа сказал вам дать и еще извиниться сказал, но я не буду, - девчонка показала язык и убежала.
  А я подумал, жаль, что она не спортсменка, а то бы я обязательно с ней подрался, потому что она вредная. И отдал свою конфету брату, пусть не обижается. Ведь рыцарь всегда должен защищать девочек, если они, конечно, не надели боксерские перчатки, и если они не спортсменки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"