Виллерс Дженни : другие произведения.

Набат по семье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ювинальная Юстиция

  Семья есть самое важное в жизни человека! Именно из нее он выносит свои первые знания, из нее получает первые моральные принципы, в ней находит защиту и понимание, а так же одно из самых главных: осознание добра и зла. От этого осознания строится его жизнь. А что будет, если семьи не будет. Будетт хаос, апокалипсис, иначе и не назовешь. А вот и его первые кони. Это не моя статья, но не выложить ее я не могла!!!
  
  Детская неожиданность
  
  
  Проблема отцов и детей в формате нового тысячелетия приобретает все более уродливые формы. Какие? Пока мы только предполагаем.
  
  Отечественный реформизм последних лет все больше укладывается в анекдот, в конце которого пациент вопит: "Доктор, только не надо еще лучше!". Однако наши "доктора" такие крики слушать не намерены. Поэтому вскоре нам наверняка предстоит знакомство с темой, по сравнению с которой всякие там реформы образования и монетизации льгот, покажутся лютиками-цветочками. Имя новой беде - "ювенальная юстиция". И хотя на законодательном уровне Госдумы "ЮЮ" еще не вступила в свои права, она уже тревожит очень и очень многих людей. "Подрыв детско-родительских, общественных отношений и всего российского жизненного уклада" - один из самых мягких комментариев на этот счет. А тенденция-то вырисовывается страшненькая.
  
  
  15 причин не заводить детей
  
  Возьмем для примера список оснований, на которых в послед-ние годы детей изымали из семьи, составленный пострадавшими родителями:
  
  1. не посещение детской молочной кухни;
  2. ребенку не были своевременно сделаны прививки;
  3. жилье в аварийном состоянии;
  4. квартира требует ремонта;
  5. квартира ремонтируется;
  6. аморальное поведение;
  7. несвоевременное прохождение врачей в детской поликлинике;
  8. на полу разбросаны игрушки и мусор;
  9. отсутствие детских игрушек в достаточном количестве;
  10. ребенок играет с посторонними предметами вместо игрушек;
  11. ребенок выполняет домашнюю работу: моет посуду, подметает и моет полы, стирает;
  12. ребенок находится на кухне вместе с матерью в процессе приготовления пищи;
  13. ребенок часто и громко кричит и плачет;
  14. в холодильнике присутствует не весь ассортимент необходимых ребенку продуктов, или продукты просрочены;
  15. жалобы соседей (или домочадцев) на жестокое обращение с ребенком, в том числе анонимные.
  
  Причины такого изъятия, как всегда, объясняются статьей 77 Семейного кодекса РФ "угроза жизни ребенка действиями, бездействиями" и так далее. Реальные же причины часто - борьба за наследство, за ребенка, за недвижимость, записанную на ребенка, и просто чтобы подгадить. Теперь и сами дети смогут включиться в эту игру. Их к этому готовят, целенаправленно информируют, как объявить войну и победить в ней. Если папа с мамой вдруг за что-нибудь накажут, к примеру.
  
  
  Пермь ювенальная
  
  Причем пермские малыши научатся это делать явно раньше многих своих сверстников. В марте этого года региональная власть радостно отрапортовала о начале экспериментов в ключе ювенальной юстиции. По информации с новостной ленты регионального сервера, на март текущего года в крае создано 40 муниципальных и 442 школьных служб примирения. В них школьники под руководством специалистов "самостоятельно ищут выход из проблемных ситуаций и помогают своим сверстникам". Об эффективности системы говорить пока рано, но сам факт ее существования - уже шаг в сторону "ЮЮ". Тем более, что в крае, по уверению чиновников, уже введена "Пермская модель" ювенальной юстиции. А местный уполномоченный по правам ребенка Павел МИКОВ уверен, что ее нужно поддерживать и продвигать на федеральном уровне. "Сегодня нам нужны не только специализированные суды, которые могли бы решать вопросы детей и семьи как гражданского, так и уголовного характера, - говорит он в интервью порталу 59.ру. - Нужна, самое главное, система досудебного сопровождения семей с детьми, а также постсудебная". И еще: "В этом отношении необходимы дополнительные средства. Сейчас, конечно, сложно сказать, можно ли их выделить, но в рамках программы Пермского края "Семья и дети" увеличение финансирования на развитие ювенальной юстиции необходимо"... Уполномоченный также высказывается за повсеместное создание детских телефонов доверия (что действительно необходимо) и вообще говорит о многих умных и правильных вещах. Вот только о темной стороне "ЮЮ" почему-то ни полслова. А ведь она будет неизбежно и, не исключено, с серьезным перевесом.
  
  
  Завтра в суд
  
  Итак. Для осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних в качестве системы специальных судов, действующих на основании федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", создаются ювенальные суды. В Пермском крае эксперимент по внедрению ювенальной юстиции распространился уже на 15 судов.
  
  Ничего экстраординарного это пока не повлекло. Но, опираясь на мировой и нарождающийся отечественный опыт, мы понимаем, что детям предоставляется возможность подавать в суд на родителей, которые "ущемляют их права". А работники ювенального суда и социальных служб получают неограниченный доступ в любую семью, а также право регулировать воспитательный процесс. Они, получается, могут беспрепятственно отбирать детей под предлогом заботы об их физическом и психическом благополучии.
  
  Причем, как показывает все тот же опыт, ювенальная юстиция делает особенно уязвимыми нормальные, благополучные семьи, в которых детей стараются воспитывать в рамках традиционной морали, проявляя разумную строгость, удерживают от многочисленных соблазнов деструктивной масс-культуры и развратного образа жизни. Именно такие родители, с точки зрения сторонников ювенальной юстиции, считаются "преступниками, подавляющими личность ребенка".
  
  В Перми это "завтра" уже очень близко. Автор: Артур Азилев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"