Джеренашвили Владимир Георгивеч : другие произведения.

Пророк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, мой маленький друг, слезы могут иметь особое значение, - ответил монах с мудрой улыбкой. - Они могут быть проявлением внутренних чувств и помочь очистить душу от боли и волнений.

  Их было несколько. Сбежавших после указа царя Ирода истребить всех, родившихся в течение года, превенцев мужского пола. Не теряя времени, собравшись в одном из домов близких друг другу семей решили собрать караван, чтобы увезти своих детей подальше на восток. После нескольких месяцев дороги встретили двоих монахов, которые, преклонившись перед одним из ребёнком, предложили оставить его в расположенном на скале монастыре, куда часто для обучения отдавали своих детей жители близлежащих селений.
  
  Спустя 6 лет с мальчиком начали происходить необычные вещи - видения. Наставник, назвав рассказанное глупостью, порекомендовал поменьше фантазировать, а усерднее заниматься практиками. В качестве наказания заставил просидеть неподвижно всю ночь перед статуей Будды и читать мантры. С рассветом, не чувствуя своего тела, коря себя за то, что не смог сдержать язык за зубами, прошёл в сторону заросших холмов. Добравшись до близлежащей полянки лег на траву и глядя на облака, начал строить из них фигурки животных. В какой-то момент, не заметив, как фигуркой стал он сам. Стал одним целым с воздухом... Частью всего окружающего... Частью Бога...
  
  Заботиться и любить это и есть две добродетели Бога, способные менять мир, вершить судьбы. К этому приходишь тогда, когда у тебя уже совсем нет времени, в самом конце жизни, у тебя остаётся всего несколько последних вздохов и, в ужасе ожидая смерти, замерев в тихом безмолвном отчаянии... В этот самый последний краткий миг словно проблеском души проявляется откровение и приходит надежда...
  
  Открыв глаза, внезапно мальчик осознал, как миллионы миллионов компонентов складываются в картину бытия. Выражая собой грандиозность мироздания. Миры внутри миров, основой которых является божественная энергия. Совершенство, вызывающее восхищение. Ощущение нескончаемой энергии вне времени и пространства. Блаженство. Нотки взаимной радости и счастья от встречи с Богом. Понимание своего родства, теплотой наполняющее душу до сих пор, ощущающееся каждой клеточкой тела.
  Видишь причины. Твоё истинное предназначение. Это твои обязательства, ради чего ты здесь. И ещё ты знаешь, что твоё истинное чувство ко всему - любовь. Это твоя суть, твоя нескончаемоя энергия...
  
  В этот момент он очень ясно осознал свой путь. И насколько будет трудно принести себя в жертву. Но это уже не имело никакого значения. Важность произошедшего затмила собой всё. У людей должна быть надежда!
  
  - Слезы очищают? - Спросил маленький мальчик у проходящего мимо монаха. В тибетских монастырях обычно за неучтивое обращение бывают суровы. Необходимо всегда тщательно подбирать слова. Требуется строгое соблюдение правил и дисциплины, иначе всегда следует наказание, влекущее за собой боль - сильную физическую боль. Ему очень захотелось рассказать остальным то, что он только что узнал, пугала лишь их реакция. Но внутри он понимал, что это всего лишь вопрос времени, насколько долго получится сдерживать себя. А пока у него есть свои слезы. С ними легче, они очищают.
  
  
  ****
  
  Первую способность, которую он в себе обнаружил - способность левитировать. Во время выполнения физических упражнений тело на несколько сантиметров само по себе приподнялось над землёй, вызвав вначале испуг, прошедший после того как выровнял своё дыхание. Увидев, что никто не заметил того, что произошло, и почувствовав стабильность, понял, как управлять телом, используя вдохи и выдохи.
  
  Бегать за птицами по воде было чем-то неописуемым: чувство невесомости, брызги капелек воды, разлетающиеся при прикосновении подошвы с прохладной поверхностью. Легкость.
  
  "Фантазии, фантазииии!" - вспоминая слова своего наставника, который не захотел больше ничего слушать и заставил мальчика повторить все 204 правила монастыря, в добавок к ночному сидению, заострив в конце своё внимание на хвастовстве. Все, что тревожило, прошло, будто по щелчку пальцев. На лице у него уже сияла улыбка.
  
  Решив, что он должен выяснить, какими способностями ещё обладает, и что лучше всё-таки пока помолчать, в голове крутилась возникшая из ниоткуда мысль: "Не используйте мои слова как веру или просто из уважения ко мне. Используй свои способности, свой опыт. Каждый способен достичь вершин, о которых даже не имел и малейшего представления."
  
  Плохо, что своими мыслями поделиться не с кем. С остальными детьми-послушниками разговаривать нельзя, вопросы задаёшь только наставнику и то в определённое время, предназначенное для обучения. От кого-то из детей услышал, что в других монастырях правила ещё хуже и есть места, где детей мучают целыми днями. Преувеличивать понял - любят тут все.
  
  Поднимаясь в храм, по дороге присматриваясь к проходящим мимо него людям, увидел ещё что-то новое. На еле заметном астральном теле начал видеть человеческие пороки. Первое, что бросается в глаза, - это пороки человека. И ещё он понял, что может управлять элементами и исполнять человеческие желания. Желания, которые люди хотят чуть ли не больше всей своей жизни, и о которых потом сожалеют.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"