Джермакян Валерий Юрьевич : другие произведения.

Стакан портвейна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Налью стакан и все,- твердо сказал Вадим и стал демонстративно и провокационно вынимать пробку из бутылки. -Момент,- ответил гаишник и через минуту вернулся, держа под полушубком стакан.

  В. Джермакян љ
  02.11.2006
  Стакан портвейна
  
  Перед самым Новым годом мы возвращались поздно вечером с подледной рыбалки с Рузского водохранилища.
  Дорога грязная, белый мокрый снег лепил переднее стекло, как говорят, по черному. Сплошные муки вождения, и я мечтал скорее довезти друга домой и побыстрей добраться к себе на проспект Му-му. Так московские водители называют Коровинское шоссе, вблизи которого собственно я проживаю и по сей день.
  Поворачивая с трассы в микрорайон Ясенево, где живет друг, я не заметил стрелки светофора и повернул на запрещающий, как потом выяснилось, сигнал.
  Гаишник стоял там, где и должен был стоять - недалеко от своей будки, но так, чтобы видеть всех, проезжающих светофор.
  Его светящийся жезл, не в пример светофору, был прекрасно виден, а помахивание в сторону обочины означало только одно - я попался.
  Я с Вадимом Дарбиняном, так зовут моего друга, заядлого рыболова, вышел из машины.
  - Нарушаете, - сказал гаишник, ежась под снегом.
  -Виноват, не заметил в такой пурге, что там горит, а что не горит,- ответил я.
  -Понимаю, но нарушение есть нарушение, а за это полается штраф,- сказал гаишник.
  -Командир,- обратился я более уважительно,- поверь, ни рубля нет, все потратили на мотыля и бензин. Сказанное было истинной правдой, т.к. в надежде на хороший клев мы закупили кормового мотыля столько, что рыба подо льдом подумала, что, наконец, наступила и для нее халява.
  -А что будем делать? - задал риторический вопрос гаишник.
  -Отпусти просто так,- нахально сказал я.
  -Как, просто так,- удивился моему нахальству гаишник.
  -Почему просто так,- смягчая свое первоначальное заявление, ответил я, искренне смотря в глаза гаишника.
  Гаишник молчал, но глаз не отвел. Он понял, что я не такой уж и нахал.
  -У нас есть бутылка портвейна,- с гордостью сказал я, и добавил- Крымского.
  Ее Вадим приберег на обратную дорогу, чтобы вернувшись домой расслабиться. У меня для этого дела в гараже то же кое- что было.
  -Это другое дело,- дружелюбно сказал гаишник.
  Я вынул бутылку из машины, но Вадим перехватил ее у меня и вступил в психологический поединок с гаишником.
  -Бутылку не дам, нам самим надо после рыбалки расслабиться,- сказал Вадим, и продолжил:
  -Смотри, какая жуткая погода, не ты один на ветру под снегом весь день, и мы просидели на льду и ничего не поймали. мы что, не люди. Имей совесть.
  Вадим врал, поймали мы много, но упоминание о пойманной рыбе могло разбудить у гаишника желание поужинать вечером нашей рыбкой.
  -Налью стакан и все,- твердо сказал Вадим и стал демонстративно и провокационно вынимать пробку из бутылки.
  -Момент,- ответил гаишник и через минуту вернулся, держа под полушубком стакан.
  Консенсус был достигнут.
  Вадим честно наполнил стакан до краев и гаишник, пожелав нам счастливого пути и внимания на дороге, бережно понес стакан в будку. Он то же был не один на посту.
  Когда мы отъехали, я сказал: - и среди гаишников есть порядочные ребята.
  -Да,- ответил Вадим, развалился в кресле и присосался к бутылке.
  Я с завистью не только смотрел, как ароматный белый портвейн исчезал из бутылки, но и явственно слышал как он, булькая, вперемежку с пузырями, медленно проваливался в Вадима. Только тогда я живьем понял душу незабвенного Венечки Ерофеева и его жизнеописание "Москва - Петушки".
  Процесс издевательства надо мной быстро закончился и Вадим, запихивая бутылку от портвейна, превратившуюся на моих глазах в пустую посуду, в карман сиденья философски заметил:
  -Да, вовремя он тебя остановил. Хорошо, что ты нарушил.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"