Старк Джерри : другие произведения.

Детектив 4 - Лошадь на берегу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка детектива с мистическим уклоном.

  - Коуди, ты лошадей любишь?
  Сальгредо прервал оживленный разговор по телефону, нажал на клавишу "Тишина" и выжидательно уставился на Коуди. Склонность латинской расы к шуткам над ближними своими у Сальгредо приняла патологическую форму, и потому наиболее часто используемый в качестве объекта розыгрышей Коуди ответил осторожно:
  - Смотря в каком виде.
  - Да ну тебя! Я серьезно спрашиваю! Нужно кой-куда съездить и посмотреть, что там стряслось. А там лошадей держат.
  - Ферма, что ли? - предположил Коуди, но Сальгредо уже переключился на общение с телефоном и компьютером, выдававшим ему листок с отпечатанным адресом.
  - Наш человек подъедет к вам в ближайшие три часа, - официальным голосом сказал Сальгредо и с облегчением швырнул трубку на рычаг. Коуди с сожалением оторвался от огромного, в газетный лист, кроссворда, над которым трудился все утро, и взял отпечатанный листок.
  - Грин-Эббот? Где это?
  - Где-то к югу. Посмотри в атласе, - Сальгредо перебросил ему потрепанный атлас окрестностей. - Во всяком случае, где-то недалеко.
  - А что у них стряслось? - Коуди перелистнул страницу.
  - Человек утонул. При каких-то странных обстоятельствах. Тело в Медицинском центре, как только будут результаты - я тебе позвоню.
  - Погоди, - остановил его Коуди, - ты же сказал, что там ферма.
  - Конная школа. Рядом река. В ней то ли утонул, то ли ему помогли, один из учащихся, - Сальгредо явно раздражало тугодумство Коуди.
  - Ладно, - Коуди встал, - я поехал. Кстати, по-твоему, что это такое - "система взглядов на какое-либо явление или факт, наиболее распространенная в обществе"?
  - Отвяжись! - заорал Сальгредо, хватаясь за затрезвонивший телефон. - Почем я знаю!
  
  Коуди ехал на юг. Машина летела по недавно проложенному шоссе, мимо зеленых холмов и пригородных коттеджей. На одной из развилок Коуди притормозил. У обочины красовался щит - указатель с изображением гарцующей лошади. Готические буквы сообщали, что до частной школы верховой езды "Грин-Эббот" осталось три мили.
  Коуди свернул, размышляя о том, что жизнь частного детектива имеет, конечно, свои преимущества, но и неприятностей в ней тоже полно. Вот, например, сегодня. Лошади для Коуди были сказочными существами, приспособленными для верховой езды и перевозки тяжестей. Конечно, он видел их в кино и пару раз в зоопарке, катающими детей на тележке,но близко с ними общаться ему как-то не доводилось. И что это за конная школа, где люди тонут, а не, скажем, разбиваются или попадают под копыта?
  Промелькнул мост. Коуди выехал на вершину холма и остановился. Стрелка на вкопанном возле дороги столбе указывала вниз. На ней яркими красными буквами было написано: "Грин-Эббот".
  Коуди посмотрел вниз. Дорога спускалась в ложбину между холмами и снова ползла наверх. На плоской вершине соседнего холма лежала цель его путешествия. Когда-то это действительно была ферма, нынче переделанная для других надобностей. Вокруг него рассыпался пяток современных коттеджей. Коуди решил, что в них живет персонал школы. Возле конюшен расположились два прямоуголных манежа и один круглый, точно цирковая арена, в беспорядке, как показалось Коуди, уставленный барьерами.
  Школу огораживала стена около метра высотой, сложенная из валунов. За школой расстилался разнотравный луг, а за лугом поднимался лес. У подножья холма неторопливо текла река.
  Местечко было тихое и красивое. Коуди удивился, почему ферму не построили ближе к реке, но потом решил, что на то были причины. Может, река очень глубокая, или еще что...
  Он покрутил ручку приемника, и в машину ворвались старые как мир "Земляничные поля". "Грин-Эббот - Зеленая Лужайка", - хмыкнул он. - "Совпадение? Знак?"
  И под вечно юную мелодия "Strawberry Fields" Коуди покатил навстречу новому делу.
  
  Его ждали. У распахнутых ворот стояли двое: очень озабоченный и очень рыжий молодой человек и не менее встревоженная девушка с парой совсем девчоночьих косичек. Оба были в старых куртках, заслуженных на вид джинсах и сапогах до колен.
  Коуди загнал машину на площадку, вылез и представился:
  - Коуди, детектив. Прибыл по не-знаю-чьей просьбе. Что у вас случилось?
  - Майкл Хейл, старший тренер, - сказал рыжий. - Это я вам звонил.
  - Сильвия Симмонс, помощник тренера, - назвалась девушка. - Вы, наверно, хотите здесь все посмотреть, да?
  - Сначала услышать, что произошло.
  - Мы бы сами хотели знать, что произошло, - зло сказал Майкл. - В общем, так. Мы - школа частная, и больше всего людей к нам приезжает в субботу-воскресенье. В остальные дни тренируются жокеи-профессионалы и иногда кто-нибудь из старых клиентов приедет размяться.
  Он пошел к конюшне, продолжая говорить. Коуди и Сильвия шли за ним.
  - В будние дни начало занятий в одиннадцать утра. В школе постоянно находимся я и Сильвия, а также кто-то из дежурных конюхов. Сегодня дежурят Тоби и Джокер... тьфу, Дэвид, это у него прозвище такое. Начиная с семи утра лошадей выводят гулять, чистят и все прочее...
  Они дошли до конюшни и уселись на каменную скамью. Майкл продолжал:
  - Сегодня все было как обычно. Никого особенно не ждали. В десять утра мистер Аллан - он из профи, здесь его лошадь стоит, - пошел на разминку. Я спросил, не надо-ли помочь - он сказал, что нет. Потом приехали Финги - брат с сестренкой, им лет по пятнадцать - Сильвия их посадила верхом и поехала с ними в манеж.
  - Когда это было, не помните? - Коуди повернулся к Сильвии. Она нахмурилась, вспоминая:
  - Около одиннадцати с минутами.
  - Угу. Продолжайте, мистер Хейл.
  - Майкл. Так вот, где-то в это же время Джокер крикнул мне, что идет на реку. Я сидел вон там, - он указал на окно в пристройке около конюшни, - это тренерская. Я спросил, чего ему там занадобилось. Он сказал, что вечером поставил вершу и хочет посмотреть, не попалось ли чего. Короче, он ушел, а минут через десять прибегает, весь белый, и говорит - там утопленник. Я побежал с ним, а он там лежит... Бр-р, - Майкла передернуло.
  - Потом мы бегали звонить в "Скорую" и мистеру Брайту - он хозяин Грин-Эббота. Он сказал, что приедет, и велел позвонить вам. Пока я дозванивался, тело увезли.
  - Почти все понятно. Теперь вопрос - а чье было тело?
  - В том-то вся и закавыка, - грустно сказала Сильвия. - Это был Ричи, Ричи Сеймур. Он живет... жил неподалеку и почти каждое воскресенье приезжал к нам.
  - То есть он мог придти незамеченным? Без машины?
  - Да, - хором сказали Майкл и Сильвия.
  - И у него явно не было причин топиться?
  - Конечно!
  - Предположим, он пришел, взял лошадь, уехал покататься, и она его сбросила...
  - Исключено, - твердо сказал Майкл. - Ричи был хороший ездок - раз. Все лошади в конюшне - два. А вы представляете, сколько времени уходит на то, чтобы оседлать лошадь? Около получаса, и сопровождается это все изрядным шумом. Тоби с семи утра в конюшне и утверждает, что никто лошадь не седлал.
  - Значит, он шел к вам и не дошел... Он жил за рекой?
  - Да. В миле вверх по течению есть старый мост. Машина там не пройдет, а человек - вполне.
  - И Тоби с утра безвылазно сидел в конюшне?
  - Ну... Может, он и выходил, но не настолько, чтобы за это время со всем управиться. Нет, Ричи не дошел до нас, я в этом уверен!
  "А я пока не очень..."
  - А где, кстати, посетители?
  - Мистер Брайт отменил занятия. Финги уехали около часу - мы им ничего не сказали. Аллан в коттедже или в конюшне. Тоби и Джокер, наверно, там же.
  - Угу. Можно посмотреть, как конюшня выглядит изнутри? Никогда не был в настоящей конюшне.
  - Пожалуйста, - ответил Майкл.
  Двери открылись и впустили их в полутемное помещение, наполненное запахами сена, животных и еще чего-то неопределенного, но приятного. В стойлах вздыхали и переступали с ноги на ногу лошади. Где-то что-то погромыхивало, и раздавалось посвистывание.
  Из-за ближайшей дверцы высунулась огромная, на взгляд Коуди, голова, протяжно вздохнула, расширив розовые ноздри, и потянулась к Сильвии.
  - Хороший, хороший, - заворковала девушка, гладя зверюгу по шее. - Это Торнадо, - представила она.
  Торнадо недобрительно посмотрел на Коуди темно-лиловыми глазами и убрался, презрительно фыркнув. Коуди перевел дух.
  - Какой он... большой. Как вы на них ездите?
  Майкл и Сильвия дружно хмыкнули.
  - Человеческое нахальство и самоуверенность, - донесся голос из другого стойла. - А вы детектив, верно?
  Дверца открылась, выпустив невысокого человечка, похожего на обезъянку.
  - Дон Аллен, - назвался он, - а это - Розина, - он ткнул пальцем себе за спину, и из-зи незакрытой дверцы тут же появилась маленькая, как и ее хозяин, лошадка желтого цвета.
  - К сожалению, ничем вам помочь не могу по причине полного отсутствия сведений. Я живу в коттедже номер пять, сегодня встал около девяти и с тех пор кручусь либо здесь, либо на манеже. Ричи не видел. Жаль его, хороший был парень... - человек-обезъянка вздохнул. - Какая сволочь могла это сделать?!
  В это мгновение - как всегда, некстати - запищал радиотелефон. Пришлось извиняться и выбегать наружу.
  - Коуди? - осведомилась трубка голосом Сальгредо. - Как ты там?
  - Пока не залягали. Что новенького? Кстати, покойника зовут Ричард Сеймур.
  - Знаю. Покойника никак не зовут, потому что он покойник. Значит, так. Паталогоанатом определил момент наступления смерти - между шестью и семью утра. Мистер Сеймур захлебнулся и утонул, но не по собственной неосторожности. На теле есть следы борьбы. Но - держись крепче! - то ли его били дубинкой или ружейным прикладом, то ли...
  - Копытами.
  - Точно!
  - Но все здешние утверждают, что Сеймур даже не дошел до конюшен.
  - Ты там сидишь, ты и разбирайся, - злорадно сказал Сальгредо. - А у меня черным по белому написано: "Многочисленные синяки и ссадины, являющиеся следами борьбы". Так что вперед!
  - Вперед... - уныло повторил Коуди, представляя себе огромные копыта недружелюбного Торнадо. Значит, между шестью и семью Сеймур пересекает реку и приходит на конюшню, где берет лошадь и отправляется на последнюю в своей жизни верховую прогулку. В семь приходит Тоби... Кстати, что он из себя представляет?
  Коуди вернулся в конюшню. К Аллену, Сильвии и Майку присоединился еще человек - средних лет, грузный, в длинном кожаном фартуке.
  - Тоби, - кратко представился он. - Тут говорят, что вроде как Ричи проскочил мимо меня, так вот - этого быть не могло!
  - Одну минуточку, - остановил конюха Коуди. - Вопрос дилетанта: а можно ли поехать на неоседланной лошади?
  - Можно, - неуверенно сказал Майкл, - но зачем? И спину лошади покалечишь, и от запаха потом не отмоешься, и зад отобьешь...
  - Но, в принципе, можно, - подвел итог Коуди. - Еще вопрос: когда нет занятий, конюшня заперта?
  - Ворота, через которые выводят лошадей, мы запираем, - ответила Сильвия, для пущей убедительности показывая на толстую цепь с внушительного вида замком, лежавшую у выхода.
  Коуди огляделся.
  - А этот выход? - поинтересовался он, увидев рядом с воротами небольшую дверь, сбитую из плохо оструганных досок.
  - Эта дверь - для конюхов, ключи от нее хранятся у Тоби, - Сильвия пожала плечами. - Наверно, он ее закрывает...
  "Интересно, можно-ли через нее вывести на улицу лошадь?"
  - Теперь вопрос к вам, Тоби. Когда вы пришли сюда утром, все лошади были на месте?
  - Все, - отрезал Тоби.
  - Плохо, - протянул Коуди и объяснил: - Эксперт утверждает, что мистер Сеймур погиб меджу шестью и семью утра, и причиной смерти была драка... с лошадью.
  - Но этого не может быть! - на разные голоса закричали все присутствующие.
  - И все же есть. Между прочим, хозяин школы здесь?
  - Здесь, - сердито бросила Сильвия. - Первый коттедж. Поищите, но это же совершенная нелепость...
  - Мы продолжим дискуссию на эту тему чуть погодя, - отозвался Коуди, выбираясь из конюшни.
  Коттедж номер один оказался ближайшим к конюшне. Владелец школы к рассказу своих сотрудников нового не добавил. К тому же, его больше всего беспокоила репутация школы, и он метался из угла в угол, пытаясь что-то придумать и предпринять. Коуди оставил его наедине с собственными мыслями и решил прогуляться к реке и поразмыслить.
  В стене оказалась калитка. Коуди открыл ее и по тропинке спустился к речному берегу. Под ногами похрустывал песок, щебетали какие-то птички, и расслабившийся Коуди чуть было не пропустил четко вдавившиеся в песок следы подков.
  - Но кто знает, когда их оставили? Недавно, это факт. Может, час назад, а, может, утром? - Коуди прошелся вдоль цепочки следов - они исчезали в траве. Тело нашли чуть выше пляжа, на пол-пути от старого моста. На месте находки воткнули шест с белой тряпкой. Майкл сказал - тело плавало в воде недалеко от берега. В шесть утра в здешних краях наверняка пустынно. Вряд ли какой-нибудь маньяк шастал по берегам в поисках, на ком бы отвести душу.
  "Интересно, а еще у них люди тонули?" - вдруг подумалось Коуди, и он повернул обрано.
  С холма по тропинке кто-то шел. Сильвия. Увидев Коуди, она остановилась, а затем решительно пошла навстречу.
  - Не сердитесь на нас, - сразу же начала она. - Просто... Это все так странно... Майкл очень нервничает, и Аллен тоже. Понимаете, у нас через месяц большие скачки, а тут... - она сбилась и замолчала.
  - Я все понимаю, - уверил ее Коуди. - Сильвия, а кто-нибудь сегодня выводил лошадей на берег?
  - Нет, - не раздумывая, сказала она. - Мы вообще сюда стараемся ходить пореже.
  - Почему?
  - Место тут... нехорошее. Тоби у нас знаток всякой чертовщины, так он клянется, что видел здесь лошадь-призрак, - она хихикнула, но как-то напряженно.
  - Сильвия, а вы не знаете, здесь неподалеку еще кто-нибудь находил утопленников?
  - Да, - она кивнула. - Пол-года назад... И прошлой осенью. И еще, но это надо спросить Тоби, он все такие случаи коллекционирует.
  Коуди на всякий случай показал Сильвии следы, и она, не колеблясь, определила, что они оставлены не далее как сегодня утром. После чего впала в задумчивость и начала гадать, какая из лошадей могла это сделать.
  
  В конюшне было тихо. Тоби опять что-то мастерил, Сильвия и Майкл крутились на манеже, гоняя трех лошадей по кругу. Аллен не показывался. Коуди шел по коридору между стойлами, читая таблички с именами лошадей. Справа стояли кобылы, слева - жеребцы. Иногда то одна, то другая лошадь высовывалась поглазеть на Коуди, и он уже не шарахался. Лошади, в общем, вели себя дружелюбно и не возражали, чтобы их погладили. Одна так всем своим видом являла образец человеколюбия. Коуди прочел ее кличку - "Эдда".
  - Ты старшая или младшая? - спросил он у лошади, но та не оценила его эрудиции.
  Флиртовать с лошадьми - это, конечно, здорово, но раскрытию дела не помогает. Коуди уселся на перевернутом ведре и попытался свести полученные результаты воедино. Получилось что-то непонятное: Сеймур является рано утром, поскальзывает мимо Тоби, берет лошадь... Стоп, а почему "мимо"? Может, он пришел раньше Тоби? Но даже если так, то одна из лошадей должна была отсутствовать, стоять на берегу или бродить возле школы!
  "Нехорошее место," - вспомнил он слова Сильвии. Везет же ему на нехорошие места! И что за "лошадь-призрак"?
  Тоби вылез из какого-то закутка и, неприязненно взглянув на Коуди, зашел в стойло к лошади, поименованной "Нофрей". Поколебавшись, Коуди тоже сунулся туда.
  Тоби чистил лошадь чем-то, напоминающим большую щетку. Лошадь довольно пыхтела.
  - Тоби... Э-э... Что за поверье о "лошади-призраке"?
  - Кто вам сказал? - буркнул Тоби.
  - Сильвия, - честно ответил Коуди.
  - Говорят, по утрам у реки бродит лошадь, которую никому не оседлать, - неохотно сказал Тоби.
  - А вы ее видели?
  - Нет, - резко сказал Тоби и углубился в расчесывание гривы Нофрей. Лошадь ехидно посмотрела вслед ретировавшемуся Коуди.
  - Как дела? - мимо прошел Аллен со скрипучим седлом в руках.
  - Пока никак, - уныло констатировал Коуди.
  "А Тоби - парень себе на уме..."
  Вошли Майкл и Сильвия, тоже с седлами. Перекидываясь шуточками, начали седлать двух лошадей и понравившуюся Коуди Эдду. Коуди подошел посмотреть и понял, что Майкл был прав, утверждая, что за пять минут лошадь не оседлаешь. Коуди твердо знал, что тут же запутался бы во всех этих ремнях и ремешках.
  Закончив, они вывели лошадей во двор. Коуди вышел вместе с ними.
  - Вы куда?
  - Проедемся вдоль берега, - ответил Майкл. - Посмотрим, может, наткнемся еще на следы. Похоже, утром у реки была лошадь, но что она там делала? Хотите с нами?
  - Верхом? - испуганно спросил Коуди, и тренеры засмеялсь. - Нет, я лучше пешком, за вами.
  - Мы не спеша, - пообещала Сильвия и похлопала Эдду по шее. - Вперед, дорогуша.
  Лошади не торопясь потрюхали вперед. Шедший сзади Коуди с уже неподдельным страхом смотрел на их ноги и тяжелые копыта. Таким проломить череп - пара пустяков.
  Всадники и Коуди миновали калитку. Сильвия ехала второй, и ее лошадь время от времени оглядывалась. Коуди поймал себя на том, что каждый раз вздрагивает от этого взгляда. С чего бы? Эдда - не мрачный Торнадо. Лошадка как лошадка, сочного коричневого цвета. Кажется, таких называют гнедыми?
  Эдда в очередно раз оглянулась. В глубине темного глаза мелькнул красный огонек. Померещилось?
  - Сильвия, - позвал Коуди, - а скажите...
  Земля вздрогнула. Эдда сделала скачок вперед и вверх, лягнула взвизгнувшую Хильду и галопом понеслась к реке. Земля комьями летела из-под копыт, а Сильвия, отклонившись назад, задирала голову лошади, пытаясь заставить ее остановиться.
  - Идиот! - выругал себя Коуди. - Лошади же бояться громких звуков!
  Он побежал за Эддой. Майкл, понукая Хильду, скакал впереди. Эдда, не обращая ни на кого внимания, мчалась к реке.
  И тут Коуди услышал, как Сильвия что-то кричит.
  - Она не слушается! - отчетливо выкрикнула Сильвия. Они были уже на берегу, и Эдда, приседая на задние ноги и храпя, дергала головой, вырывая повод. Сильвия молча и яростно осаживала ее.
  Майкл и Коуди достигли берега одновременно. Хильда не высказывала никаких попыток взбеситься и недоуменно смотрела на творившееся безобразие. Эдда целеустремленно пятилась к воде.
  - Прыгай! - крикнул Майкл. - Прыгай!
  - Я не могу! - донеслось в ответ. - Никак!
  - О Господи, - пробормотал Майкл, спрыгнул с лошади и бросился к Эдде. Он проскочил мимо бьющих в воздухе ног лошади, уцепился за болтающуюся уздечку и нагнул голову Эдды к земле. Коуди показалось, что он справился, но в следующий момент лошадь лихо взбрыкнула, и Майкл с воплем улетел в кусты. Эдда, с развевающейся гривой и ясно видным красным огнем в глазах прыгнула в реку, подняв фонтан брызг. Сильвия дергалась на ее спине. Казалось, она прилипла е седлу и не может освободиться.
  Прилипла...
  Лошадь, которую никто не может оседлать...
  Река и лошадь...
  - Стой! - загремел Коуди. Эдда отошла уже метра на три в глубину и явно намеревалась идти дальше. - Стой, тебе говорят!
  Помимо обычного в работе детектива пистолета и запасных обойм, Коуди таскал с собой горстку странных светлых пуль, отвечая на вопросы любопытных кратким "на счастье". Пули были из серебра, и подарил их Коуди вздорный старик, не желавший платить долги предков. Тогда они не пригодились, а вот сейчас...
  Пули со щелканьем встали на место. Коуди поднял пистолет и поймал точку меджу дергающимися ушами лошади.
  - Надеюсь, ты понимаешь, что я не промахнусь, - сообщил Коуди Эдде. - И пули, квоему сведению, серебряные. Так что выбор за тобой.
  Эдда гневно заржала и ударила по воде ногой.
  - Считаю до трех, - Коуди взвел предохранитель. - Или ты отпускаешь эту женщину, или... Раз...
  Эдда по-собачьи встряхнулась, не прекращая разъяренно фыркать. Сильвия свалилась с ее спины, скрылась под водой, но тут же вынырнула и в ужасе перевела взгляд с Эдды на Коуди. Непонятно, кого она боялась больше.
  - Снимите с нее седло и идите сюда! Эдда, если ты хоть шевельнешься...
  Сильвия послушно расстегнула ремни и стащила седло в воду. Дернула какую-то пряжку - уздечка Эдды осталась у нее в руках.
  - Вылезайте на берег, - скамандовал Коуди. - А ты... брысь отсюда!
  Эдда молча смерила его взглядом, полным презрения, и рывком кинула себя на середину реки. Вода бурунчиками поднялась вокруг ее головы и скрыла ее. На поверхности остались только расходящиеся круги.
  Коуди спрятал пистолет и помог Сильвии вылезти из воды и вытащить тяжелое седло. Из кустов выкарабкался очень бледный Майкл.
  - Она... утонула? - недоуменно спросил он. - Что, черт возьми, тут произошло?
  - Ничего с ней не сделается. Давайте-ка быстро обратно. Бросьте вы это седло - потом заберете.
  - Хильда! - Майкл наполовину пришел в себя.
  Мокрую Сильвию подсадили в седло Хильды, и рысью понеслись в школу - сушиться и осознавать случившееся.
  
  Они сидели в тренерской, увешанной фотографиями лошадей вперемешку с листами почетных грамот. Сильвия, закутанная в попону, пила обжигающе горячий чай. Коуди и Майкл прикончили на двоих бутылку пива, и тогда Майкл нерешительно сказал:
  - Это... она убила Ричи?
  - И тех, кого находили раньше, кто утонул при невыясненных обстоятельствах. Скорее всего, Сеймур хотел с утра наведаться к вам и наткнулся на нее. Сеймур узнал ее, и она позволила ему сесть на себя.
  - А потом затащила в реку и утопила, - пробормотал Майкл. - Мистика... Зачем?
  - Для удовольствия. Потому что не может иначе.
  - Но раньше-то... - вступилась Сильвия.
  - Раньше вы ездили на ней по берегу реки?
  Сильвия и Майкл признали, что нет.
  - Вам крупно повезло. Когда она сегодня увидела реку, то не справилась с собой - понеслась топить того, кто сидел у нее на спине. Они всегда так.
  - Кто - "они"? - поинтересовался Майкл. Вместо ответа Коуди вытащил на свет пухлый томик карманного формата со следами частого употребления, полистал его и протянул Майклу со словами: "Читай вслух".
  - Эквиски, - прочитал Майкл, - по народным поверьям - водяные духи, имеющие духи, имеющие вид лошади. Очень дружелюбны, но при виде воды впадают в бешенство и стремятся утопить седока. К "эквиски" также относятся "келпи", смотри стр.5, 6, буква "К"...
  - Боже, - шепотом сказала Сильвия.
  - Но как она выбиралась из конюшни?! - задал Майкл резонный вопрос.
  - Есть у меня догадка, - Коуди нахмурился. - Эта дверь для конюхов... Торнадо бы через нее не пролез, но Эдда вполне могла бы ею воспользоваться... Рано утром все спят, и если тихо пройти через территорию школы и выбраться на берег, никто ничего не заметит. Люди, оказавшиеся на реке в столь ранний час, вполне могли подумать, что бедная лошадка потерялась и ее надо отвести в Грин-Эббот. Они садились на нее верхом - а потом все ломали голову, каким образом они утонули...
  - Но ведь ключи... - начал Майкл и остановился, пораженный догадкой. - ...Тоби!
  - Да, я думаю, он выпускал ее, - кивнул Коуди.
  - Я всегда считала, что Тоби немного "того", - горячо сказала Сильвия. - Он давно помешался на всяких жутких историях и потусторонних явлениях. Мрачный тип, ни с кем не общается. Правда, конюх он хороший... Но позволять какому-то духу отправлять людей на тот свет!..
  - Да, бывают люди... - глубокомысленно высказался Коуди.
  - Все очень складно получилось, но нам не поверят, - подытожил практичный Майкл. - Эдда была перспективной лошадью.
  - Но она взбесилась, - подхватил Коуди, - и мне пришлось ее пристрелить. Тело унесло течением. Скушает такое ваш директор?
  - Маловероятно, но за правду сойдет, - решил Майкл. - Все равно в то, что было, никто не поверит.
  Коуди вздохнул:
  - Жаль, что я сразу обо всем не догадался. Прохлопал.
  - Что? - Майкл и Сильвия подались вперед.
  - Водоросли, - объяснил Коуди. - Я ее гладил и заметил, что в гриве у нее запутались водоросли. Тонкие, как нитки. Она была такая ласковая, что я про них ничего и не подумал.
  Все трое замолчали. Потом неугомонный Майкл спросил:
  - Но откуда она взялась? Откуда?
  - Из реки, - сказала Сильвия. - И хватит! Пошли к Брайту. Нам еще от него сейчас достанется по первое и по десятое.
  Идя через двор к коттеджу один, Коуди посмотрел на блестевшую под солнцем реку. И подумал, что надо будет попросить разрешения прокатиться разок верхом.
  Но в этот раз он обязательно проверит, нет ли в гриве водорослей!
   6 - 7 марта 1996 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"