Джиджоева Ольга Станиславовна : другие произведения.

Последнее лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная версия появления Снежной Королевы.

  ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО.
  'Любимый мой, я обращаюсь к тебе, потому что совсем скоро память оставит меня, и ты - единственный, способен сохранить хотя бы тень нашей недолгой любви.
  С чего же все начиналось? Все просто - мы родились с тобою в один день. Мы росли и радовались жизни вместе, каждую минуту. Наши родители очень дружили. Ты помнишь, как твой отец любил смеяться над шутками моего, они одновременно запрокидывали головы назад, и их громкий хохот долго звучал в наших пыльных шатрах. А мама? Моя, всегда говорила, что не умеет готовить утку, поэтому твоя к любому празднику жарила две. Да, детство наше было совершенно беззаботным.
  Помнишь, как в пятнадцать лет ты впервые поцеловал мою руку. Именно в этот момент мы решили, что всю оставшуюся жизнь проведем вместе. Да, мы были еще детьми, но каждый из нас был частью другого.
  Когда-то я сказала тебе, что ты всегда будешь жить в моем сердце, несмотря ни на что, поэтому мы умрем в один день. Но вот теперь настал тот час, когда мы должны расстаться. Но я не смогла. Я не сумела отказаться от тебя настоящего и довольствоваться лишь тенью любимого духа. Я, как эгоистка, предоставляю это тебе, а сама выбираю более легкий путь. Я забываю тебя мой родной, забываю.
  Надеюсь, ты сможешь когда-нибудь простить меня.
  Запомни нас счастливыми, любимый, и прощай.'
  ***
  Огромное старое дерево раскинуло свою крону до самого неба. Словно тихонько шепчется на ветру вечно зеленая листва. Солнечный свет нежно ласкает ее, обогревая и даруя надежду на неиссякаемую жизнь. В ветвях древа располагаются многочисленные маленькие домики, похожие на яркие коконы. Они, то солнечно-желтые, то нежно-голубые, бережно хранят в себе жизни святых в этих местах, маленьких, крылатых эльфов. Вот, один из них вылетел навстречу новому дню. Его светлые волосы смешно растрепались от ветерка, большие фиолетовые, как у всех его братьев и сестер, глаза зорко смотрят вдаль. Он видит перед собой широкий зеленый луг, который усыпан большими белыми шатрами, словно ночное небо звездами. Немного дальше голубеет синяя лента небольшой речушки. Эльф хочет понять, пробудился ли ото сна местный народ - либерты. Эти высокие темноволосые и смуглые люди и есть почитатели маленьких крылатых существ. Либерты делятся с эльфами всем, что имеют, ведь те защищают местный народ от болезней, недугов и многих забот, они - великолепные маги. Сами они бессмертны и стараются максимально продлить жизнь своих давних друзей, поэтому либерты доживают, в среднем, до трехсот лет.
  Эльф решил вернуться домой, ведь он уже понял - люди проснулись, и скоро будет завтрак - он увидел у реки девушку, наполняющую большой глиняный кувшин чистой водой. Девушка в простой прямоугольной белой тунике из легкого льна обернулась, услышав за спиной шаги. Ее длинные черные косы взлетели от резкого движения ее головы и, падая, больно ударили ее по ногам.
  -Растус! - увидев спешащего к ней юношу, она так обрадовалась, что тут же позабыла о своем кувшине, и тот упал на землю, выпуская живительную влагу на свободу.
  -Дженна, любимая, ты снилась мне сегодня снова! - юноша заключил ее в объятия.
  Каждый либерт лично знает или, хотя бы, слышал об этих влюбленных. Дженна и Растус. Они, кажется, с самых пеленок влюблены друг в друга. А теперь их счастье особенно остро чувствуется даже для окружающих, ведь всего через две луны случится праздник новой семьи, и они наконец-то смогут назвать друг друга мужем и женой.
  Вот и теперь влюбленные молча смотрят друг другу в глаза, будто обмениваясь мыслями и чувствами. Их взоры полны взаимной любви и почитания. Каждый будто ощущает все, до единой, клеточки другого. Кажется, они смогут вот так обниматься всю жизнь.
  -Мы будем вместе целую вечность! - еле слышно прошептали они одновременно, озаряя свои уста счастливой улыбкой.
  И ветер подхватил, разнося по округе:
  Вечность...вечность...вечность.
  Однако перед этим им предстоит преодолеть небольшую разлуку. Все либерты мужского пола отправятся завтрашним утром на охоту. Сегодняшний вечер - праздник, каждая женщина приготовит на ужин свое самое лучшее блюдо, все семьями соберутся у огромного общего костра, будут петь и танцевать, сопровождая это веселыми ритмами думбек.
  Пир продолжился почти до зари, а Дженна и Растус так и не смогли расстаться - они нежились в объятиях друг друга, пока старший охотник не позвал юношу лично. Провожая любимого, Дженна очень расстроилась и, даже, пустила слезу, хотя его путешествие не должно продлиться более одной луны.
  Всем женщинам предстоят тяжелые и грустные деньки.
  ***
  Дженна вбежала в шатер со скоростью ветра:
  -Сегодня новолуние матушка, они должны вернуться! Мое сердце трепещет - я знаю - он придет сегодня!
  Она оказалась права. Почти сразу после ее восторженных возгласов из леса послышался звук охотничьего рога. Но то был не тот высокий чистый звук, которого все ждали, а другой - низкий, словно, бьющий по голове большим железным молотом. Женщины высыпали на луг перед самым лесом они стали вряд, будто какой-то вождь выстроил их.
  -Кто- то умер...умер...кто-то...умер...- только и слышится шепот испуганных женщин.
  Мужчины идут, низко склонив головы. Все вокруг вдруг напряглось, и в воздухе повис один, не высказанный, вопрос - кто? Чей это сын? Отец? Муж? На чью долю выпало самое тяжкое бремя?
  Дженна, вдохнув на удивление свежий воздух, словно забыла выпустить его обратно.
  'Нет. Это просто невозможно. Только не Растус! Не может быть, чтобы жизнь была такой жестокой! Я не могу потерять его сейчас! Перед самым семейным обрядом! Мы ведь счастливы! Да, да - счастливы... мы...'
  В этот момент четверо мужчин, которые несли какой-то, неестественно большой, мешок, отделились от остальных. Они подошли к семье Растуса и Дженне, что стояла рядом с ними, и бережно опустили этот странный мешок прямо к ее ногам. Один из них откинул часть ткани, и Дженна увидела мертвого человека. Целая минута потребовалась ей, чтобы узнать любимого. Ее лицо исказилось гримасой боли и страдания, она прильнула губами к его волосам и, то низкие, то высокие, громкие звуки стали беспорядочно вырываться из ее груди. Она никак не могла остановиться, и, через какое-то время, ее попытались оттащить от тела юноши, чтобы дать и матери проститься с сыном. Но Дженну будто пришили к нему невидимыми крепкими нитями. Она отбивалась, и ногами, и руками, и ее рыдания стали срываться на гневные крики. Казалось, она действительно была готова убить каждого, кто посмеет разлучить ее с любимым. Ее волосы спутались и руки испачкались землей, которую она то и дело трогала, будто спрашивая у той, на самом ли деле это все происходит, может это просто такой жуткий сон. После, она вытирала льющиеся слезы грязными руками. И, продолжая стенать и биться, молила смерть забрать ее вместо него. Когда нескольким мужчинам все же удалось оторвать Дженну от тела, оказалось, что она стала похожа на безумную дикарку. К тому же, она, сама о том не подозревая, исцарапала его лицо практически до неузнаваемости. И если раньше только в его животе зияла дыра с красным месивом наружу - след, оставленный разъяренным медведем, то теперь, единственное что хоть каплю напоминает о личности умершего - его глаза.
  Дженну привели к святому дереву, вопрошая у эльфов, смогут ли они ее утешить. Те ответили согласием.
  -Успокойся дитя - заговорил старейший эльф - жизнь порою немилосердна, но она учит нас быть сильными.
  -Сильными?! - она кричала что было мочи - разве нужна мне такая сила?! Разве этим должна благодарить меня судьба?! Я ведь никогда ее не гневила, я всегда жила по правилам, и что же я получаю взамен?!
  -Тебе сейчас может казаться, что ты не заслужила этой боли, но, поверь, дитя, ничто не случается просто так.
  -Да что ты знаешь о боли, старик?! - ее глаза вновь наполнились слезами - погоди-ка - сейчас Дженна имела такой вид, будто ее только что поразило молнией - ведь вы же эльфы лечите нас, когда кто-то болеет, у вас же есть магия?!
  -Да, дитя, но твой любимый уже мертв, он не болен - магия тут не поможет.
  -Нет! Ты так говоришь, потому что боишься признать, что мог помочь ему, мог исцелить его раны, когда они были совсем свежими! - теперь она топала ногами и размахивала руками, то и дело, почти цепляя бедное маленькое существо - Это все вы - эльфы! Это ваша вина! Могли его спасти и не стали! Ведь там, на охоте, было много эльфов! - она сотрясалась всем телом, то приседая, то почти падая, то вновь выпрямляясь во весь рост и заламывая свои руки, испачканные не только землей, но и кровью любимого.
  Эльф оторопел, он замер пораженный этими обвинениями. Еще минуту назад он был убежден, что сможет успокоить и вразумить бедную девушку, однако теперь он совсем растерялся и никак не мог придумать, что же ему предпринять.
  -Милая, остановись, пожалуйста...
  Дженна, кажется, совсем перестала, что-либо слышать, она продолжала свой дикий танец боли и гнева.
  -Ваш эльфийский род всему виной! Вы! Вы живете здесь! Питаетесь нашей едой! Вы спите на гамаках сотканных нашими руками и носите одежды, что дали вам мы! Вы только маленькие паразиты! Вы не способны заплатить за все, что имеете, благодаря нам!
  -Дитя, что же ты такое говоришь? Как ты можешь обвинять нас в той жизни, что ведем мы испокон века?!
  Дженна, внезапно замерла, устремив на эльфа страшный взгляд. В нем было все: от ненависти до подобострастия, от страха до сильнейшего гнева, от нижайшей мольбы до всевластного превосходства.
  Ее крик, казалось, разорвал окружающее пространство:
   -Спаси его!
  -Спаси его.
  Уже шепотом, еле слышно повторила она и, обессилев окончательно, упала на мягкую зеленую траву.
  Около часа эльф никак не мог прийти в себя и смотрел на рыдающую у его ног девчонку.
  -Такая магия существует - произнес он очень тихо.
  Дженна, не поверив своим ушам, недоверчиво взглянула на эльфа.
  -Ты должна отказаться от всего, что у тебя есть. Даже от любимого. Отказаться сама. Взамен - он сможет жить. Ты отдашь ему все свое жизненное тепло. Ты не просто поделишься добротой, заботой и лаской, своей честностью и способностью радоваться жизни - ты отдашь их ему безвозвратно. Он сможет не просто жить, но и быть самым лучшим из людей. Ты забудешь его, потому что твоя будущая жизнь станет совсем новой. Ты забудешь всех, кого знаешь и любишь. Ты забудешь даже саму себя. Готова ли ты отказаться от своей жизни ради жизни Растуса?
  -А разве за ту жизнь, что предстает передо мной теперь, стоит держаться, мне никто не мил, никто для меня не имеет никакого значения без него. Единственная возможность пережить эту потерю - забыть о ней.
  -Попрощайся с ним, если хочешь.
  -Я напишу ему.
  ***
  Тело Растуса принесли к древнему дереву, и эльф приказал Дженне лечь рядом с ним на холодную землю. Как только она закрыла глаза, ни одной мысли не осталось в ее голове. Она слышала лишь скрипучий звук голоса старого эльфа. В какой-то момент она перестала чувствовать что-либо, боль и невероятная потеря оставили ее, теперь существовал только этот голос.
  Внезапно наступила тишина. Она окутала Дженну полностью, и заполонила ее разум. Ночь. Тьма. Вязкая, глухая тишь. Внезапно все тело девушки будто превратилось в сноп длинных нитей, которые вдруг зашевелились и, отрываясь друг от друга, одна за другой теперь покидают ее. Дженна, словно стала меньше - меньше в два раза. То, что от нее осталось, будто тысячью иголочек, кололо снова и снова. Постепенно эта пульсация, заменяющая теперь биение сердца, превратилась в дрожание маленьких льдинок. Они заполнили ее - трепещущие, но мертвенно холодные. Маленькие кусочки льда, соединяясь друг с другом, крепли, становясь все сильнее, все тверже. И вот, все ее существо - лишь глыба промерзшего белого камня.
  ***
  Высокая женщина. Кожа ее - белый мрамор. Глаза - два куска льда. Волосы - сложное хитросплетение ледяного узора, напоминающее корону. Платье, кажется, соткано из снега. Ее мертвый взгляд падает на столпившихся у древнего дерева либертов и парящих у них над головами эльфов. Шаг - снегопад. Еще шаг - морозная пленка покрывает все вокруг. Взмах руки - огромная ледяная воронка сметает все вокруг, расчищая путь для белой женщины. Ледяной ветер пробирает до самых костей каждое живое существо. Они, сбитые с ног, падают на колени перед ее величеством. Она чувствует их страх. Она наполняется им. Но этого мало. Нужно что-то еще. Она дотрагивается до одного из них и, вдруг, чувствует ту волну тепла и жизни, которой в ней больше нет.
  'Я заберу ее!' - думает она и, вытягивая эту силу из какого-то живого существа, случайно попавшегося ей под руку, ощущает, тот нектар, что, кажется, вот-вот разольется по ее телу. Но, нет. Все заканчивается очень быстро. Мертвая ледышка, что еще минуту назад была каким-то несчастным либертом, теперь падает к ее ногам, разбиваясь об землю вдребезги.
  'Мне нужно еще!'
  Теперь ее не остановить, да и кто попытается?! Остается только бежать. Бежать и прятаться. Прятаться от страшной зимы. От Белой Королевы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"