Джиджоева Ольга Станиславовна : другие произведения.

Сказка о первой звезде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СКАЗКА О ПЕРВОЙ ЗВЕЗДЕ
  На заре времен, когда еще дни были длинны, почти как сама жизнь, а ночи темны, как смерть, жил на земле первый народ. Люди его боялись тьмы ночной, потому что приходила она так быстро, как только миг меняется с братом своим - другим мигом. Меж этих людей коротал свой век юноша славный первым охотником, имя Вик он носил. Любил он девушку -Астру - самой, что ни на есть, чистой красоты. Стан ее был гибок, словно молодая лоза, а кожа сияла, как утренняя роса, волосы ее медовым шелком рассыпались по молодым плечам. Она тоже любила Вика и провожала на охоту, напевая добрые песни звонким голосом. Рождены они были долгим днем, и неведома им была ночная тьма и коварство ее.
  Отправляясь в другой раз на поиски пропитания, юноша целовал любимую, и счастье его не могло уместиться в сосуде души его, ведь знал уже, что скоро суждено ему отцом стать. Астра все пела - пела о том, как сильна и нерушима любовь между ними, но непрошенные слезы все же танцевали в глазах - жаль ей было расставаться, хотя и ненадолго, с милым сердцу человеком.
  Но не ведали они, что беда большая уже у порога их притаилась. С уходом охотников и день, словно во след их, ушел, и сменила его бездна ночная. Во тьмище этой не видать было и руки собственной, и охотники заплутали в чаще лесной. Астра тогда затосковала так сильно, что даже слезы ее в горькую воду превратились, и речь человеческая чужда ей стала, ведь не водилось на свете слов, чтобы помочь бедняжке. Только дитя в животе у нее и не пускало Астру в корявые лапы смерти.
  Но в оный день, когда ребенок выходил из нее, девушка кричала так, что небо темное дрожало, а мысли ее только об одном все были - чтобы сын ее смог отца когда-нибудь узнать родного. И вот в тот самый миг, когда малыш свой первый вдох сотворил, мать его наполнилась вся светом, будто само солнце поселилось в ней. И со счастливою улыбкой на тонких устах воспарила она в темное небо и засияла там светом, из любви рожденным.
  Стала она светить ночью людям, и с небес увидела она, как возлюбленный ее Вик сына на руках качает да песни ему напевает те, что Астра сама когда-то напевала.
  С тех самых пор люди верят, что каждый человек после смерти на небеса отправляется и с родными своими встречается. Да и как не верить - вон сколько звезд ночную тьму теперь разгоняет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"