Джимер Джипс : другие произведения.

Сельский быт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не большой рассказ на конкурс, повесть о простой сельской жизни

  Глава 1
  Вечерние сумерки только начинали сходить на окрестности Российской глубинки селения Рыбьево.
  В окно дома Ивана раздался стук. Это был Степка, его товарищ. Иван в это время отдыхал лежа на кресле, после трудов(всё утро он колол дрова на топку избы, а после этого помогал отцу убиратся в сарае). Стук в окно Иван услышал почти сразу и поспешил открыть Степке.
  Степка вошел и сел у печи, а Иван решил быстренько умыться и перекусить ведь впереди у них был целый вечер приключений.
  Иван умылся, налил себе в чашку ухи и начал тихо хлебать. Степка по прежнему сидел у печи и терпеливо ждал Ивана.
  -Ну что какие планы на сегодня?
  Спросил Иван степана.
  -Если чесно, пока не знаю.
  Степан потер нос.
  -Все вроде думают собиратся возле клуба. И старшие и наши младшие.-Степан
  -Понятно, а колядовать и озаровать? Что, никто сегодня не думают?-Иван
  Степан услышав это слегка удивился, а затем улыбнулся.
  -Ты что? Ещё не вечер. Всё сегодня будет. Просто собраться там решили, и всё решить на месте. Где озаровать, а где за самогоночку плясать.-Степан
  -А! Тогда всё понятно. Это хорошо. А я уже подумал, что ничего не будет. Я кстати говоря придумал пару хороших шуток, по дороге расскажу.
  Иван закончил с ужином оделся и они со Степаном пошли к клубу. По пути Иван рассказал ему идеи шуток что придумал сегодня по утру.
  Они подходили к клубу, там уже собиралась сельская молодеж. Старшаки, люди от 17 до 23х лет и холостые парни до 30 лет(в основном для того что бы напиться), и младшие от 13 до 17ти к которым относились Иван со Степаном.
  Они подошли. В толпе Иван со Степаном сразу нашли своих друзей. Иван подошел к своей девушке Наде обнял её и как обычно он делал(при встрече с ней) нежно поцеловал её в щеку.
  Мороз на улице крепчал, небо было необычайно звездным. На этой небольшой площадке у клуба все стояли тихо приплясывая и чего то ожидали. Тишины не было, но и бурным желанием для общения здесь никто не горел. Все тихо стояли лиш редкие тихо что то обсуждали.
  Матвей в компании Ивана был самый непоседа, в данный момент он маячил из стороны в сторону и о чем то ворчал.
  -Ребята, ну что мы так и будем здесь стоять? Пошли кому нибудь наложим на порог, подожгем, постучим в окно а затем посмотрим как вляпаются. Или елку в трубу запихаем. А? Ну ребята.-Матвей
  В ответ на его ворчание отозвался Виктор
  -Матвей, успокойся. Не видиш мы ждем.
  -Чего же?-Матвей
  К ребятам подошел Сергей из старших.
  -Народ кто будет по стаканчику за праздник?
  Виктор обращаясь в сторону Матвея сказал.
  -Вот этого.
  Матвей ожидая чего то большего. Расстроенно воскликнул.
  -Выпивки? А что без этого нельзя?
  -Никак нет, это прилив настроения побуждающий на приключения.
  Ответил Матвею Степан.
  -Кстати, Сергей! А разве им можно самогон?-Матвей продолжил в своем духе.
  Сергей ему на это ответил.
  -Понемногу сегодня можно всем. Только тихо. Усек.
  Сергей подмигнул Матвею.
  Видимо чего то решив толпа старших направилась в сторону центральной улицы.
  Сергей это увидел, налил себе из бамбулы в стакан самогон и залпом не закусывая выпил.
  -Ну что молодеж. Этот самогон оставляю вам. Сильно не шалите.
  Он погрозил пальцем.
  -А я пошёл.
  Сергей догнал своих. А младшие остались у клуба решать куда пойдут они.
  Илья был среди младших самый уважаемый и имел уважение у старших. Он стоял где то на краю толпы и смотрел по сторонам что то высматривая.
  -Ну что народ! Старшие ушли по центральным улицам, а мы наверное пошли пройдем по окраинам.-Воскликнул вдруг Илья
  -Давно уже пора! Я думал так и будем здесь стоять.-Матвей
  После этих слов молодеж тихо пошли на окраину.
  На окраине они вошли в самый крайний дом и прокалядовали там, хозяйка дома дала им на всех пакет конфет. Затем в следующий и снова пели коляду хозяйка в этом дому только что напекла оладьев и угостила ими ребят. В третьем, четвертом, пятом и шестом доме было подобное, ребята пели коляду а хозяева угощали сладостями.
  Обеспокоеный таким ходом событий Матвей заволновался.
  -Что то мы сегодня только колядуем. Когда начнем озаровать?
  Ему ответил Виктор
  -Погоди Матвей, ещё не вечер. Сейчас поколядуем, немного выпьем а потом начнем.
  Пока все заходили в очередной дом. Матвей убеждал вперед, и сделал кучку на пороге соседнего дома. А затем вновь присоединился ко всем будто ничего небыло. А народ в это время как раз собирались войти в этот дом(где сделал пакость Матвей). В окно уже постучали когда Илья заметил кучку Матвея.
  -Народ ломись, тут кто то побывал до нас.
  Все только успели перепрыгнуть через забор когда услышали хозяйку.
  -Ах паразиты, бесстыжие!!! Ну попадетесь мне...
  Ребята отбежали от того дома и встали отдышатся.
  -А ну признавайтесь кто это сделал? Или узнаю хуже будет.-заругался Илья
  -Илья, прости! Не втерпеш уже было.-признался Матвей
  -А в другом месте не мог справить нужду?-спросил Илья
  -Да я подумал, что просто так, не очень интересно. И вот решил, убить двух зайцев. Справить нужду и сделать пакость.-ответил Матвей
  Матвей смотрел на Илью и ожидал получить от него по макушке. Но Илья сменил гнев на улыбку и засмеялся. Илью поддержали и остальные ребята.
  -Эх, Матвей! Ты бы хотя бы предупредил. Мы бы подожгли кучку.-Илья
  Видя улыбку Ильи Матвей тоже заулыбался. А Илья достал самогон что оставил им Серьгей.
  -Ну что давайте за первую шутку выпьем.
  И после этого налил по стаканчику тем ребятам кто выпивали.
  Выпив по стаканчику ребята пошли дальше колядовать. Матвея это не слишком радовало(поскольку цель его в этот вечер была не коляда, а адреналин что можно испытать делая мелкие хулиганства), но бежать вперед других он не решался поскольку боялся разозлить Илью.
  Старшие в это время тоже ходили колядовали(без озаровства), но в отличии от младших их угощали в больше степени не сладостями а водкой самогоном и подручной закуской(соленым огурцом, салатиком и прочим) что бы собственно говоря закусить спиртное.
  Глава 2
  Вечер плавно переходил в ночь. Молодеж за эти пару часов успели прилично напиться как старшие так и младшие(которым для счастья было нужно совсем не много). Кто то напившись ушли по домам спать, ну а самые стойке оставались озаровать.
  Сергей Василий Вячеслав и Юрий(из старших), ушли от остальных поскольку Юрий предложил зайти к его старшему брату и выпить у него по рюмке хорошой водки. А так как брат Юрия жил на краю села, остальные(кроме трех верных друзей) его не поддержали от того они и разделились.
  Парни шли по улоче где уже почти все в своих домах погасили свет. Они уже были под легких градусом и жаждали действий, но только не знали с чего начать.
  Владелец лошадки с упряжкой Семен Федоров сегодня с самого утра был в лесу помогал знакому перевозить дрова и за весь день так на маялся что по приезду домой распрег лошадь оставив сани на дороге у изгороди(завести их во двор он почему то не подумал).
  Увидев на дороге санною упряжку Вячеслав подумал 'сила есть ума не надо'. Василий будто читая его мысли предложил.
  -Парни перевернем её?
  -Ато!-поддержал его Сергей
  Через минуты две сани уже лежали вверх тормашками на поломаном в ходе процесса заборе из штакетника. А парни весело шли дальше думая чем можно им позабавится ещё. Странным было и то что грохот, что раздался в момент падения саней на забор, от треска забора и звон нашивок на санях не разбудили самого хозяина саней.
  Пройдя очередную улицу и выйдя на ту где жил брат Юрия, Сергей с друзьями встретили двух знакомых мужиков Егора и Саньку. Которые уже распили на двоих бутылочку и искали где можно выпить ещё. А по совместительству елку, которую Егор хотел засунуть в трубу соседу не со зла а забавы ради.
  -Здоровья молодеж!-Радостно воскликнул Санька
  -И вам быть здоровыми!-ответил Юрий
  -Ребята у вас что есть?-поинтересовался Егор
  Василий полез в запазуху и достал от туда бутылочку самогона.
  -Конечно есть. Вам налить?-предложил он мужикам
  -Будем благодарны-ответил Санька
  Василий налил всем по стакану ребята выпили с мужиками и закусили самогон пирожками.
  После этого Егор поинтересовался не встречали ли где они где по пути выброшенной после нового года елки. На что ответили парни отказом и пошли дальше к брату Юрия(до которого оставалось всего два дома).
  Пока Юрий с друзьями выпивали у его брата. Остальные на месте не сидели(я имею в виду старшаки), они ходили по центральным улицами пили самогон, вставляли елки в трубы и веселились на всю катушку.
  Глава 3
  Время близилось к полуночи и от младших ребят на улице оставались единицы. Это были Илья, Степан, Иван со своей подружкой Надей, Колька, Виктор, Машка и Ольга. Возможно этому поспособствовало не позднее время а приключение что случилось с ними полчаса назад.
  Они решили вставить елку в трубу рядового дома(кстати говоря в этом доме проживал лесничий). В качестве добровольца лезущего на крышу выступил Матвей. Домик был не большой, от того влезть на него труда не составило. Шаги что делал Матвей когда шел по крыше услышал хозяин дома(Виталий), у которого в этот вечер гостил егерь Иван.
  Вместе с гостем Виталий выбежал во двор и начал ругаться.
  -А ну кыш от сюда паразиты! А то вам покажу, как портить дымоход.
  Выбежавший вместе с ним Иван прихватил с собой ружье и произвел из него выстрел в воздух, услышав который всё бросились в рассыпную.
  Сам Матвей только успел вставить елку в трубу перед самым выстрелом. И ломонул сбежать, только не расчитал траекторию и при прыжке с крыши задел провода электро снабжения. Мало того внизу его ждала наковальня об которую он отбил колено при приземлении. И плюс ко всему Виталий запустил в него палкой которая попала ему в затылок толкнув лицом в снег и оставив на память хорошую шишку. Адреналин который он получил в эти минуты, было более чем достаточно.
  В состоянии шока, позади собаки которых спустил Виталий, Матвей не понимая сам 'как?', за секунды скрылся в куширях крапивы которые были достаточно далеко от дома лесничего.
  Илья с ребятами стояли и отдышивались после быстрой пробежки.
  -Я же говорил не стоит этого делать.-с трудом вымолвил Степан
  -Возможно. Но вышло весело.-смеясь и тяжело дыша сказал Иван
  -Согласен с обоими. Делать не стоило, но вышло забавно.(Илья был из всех самый выносливый от того эта пробежка почти его не напрягла). Интересно что там с Матвем? Перед тем как бежать я видел как он коснулся проводов руками.-Проговорил Илья
  -Думаю с ним всё в норме. Матвей дурак! А как известно дуракам везет. Вернее всего, он уже дома лежит в постели.-сказал Виктор
  -Или он на пути к дому.-добавила Ольга
  Илья достал из кармана оставшиеся полбутылки самогона.
  -Ну что, до пьем и по домам?
  Иван смотрел на старенький ветхий дом рядом с которым они стояли и на елку что стояла в куче снега в доме напротив.
  -Думаю, по домам рановато. Может вставим последнюю елку в этот старый домик?
  Иван указал на дом на который только что смотрел.
  Илья посмотрел на дом.
  -Нет, не стоит. Давай лучше выпьем и по домам.
  -Да, не надо. В этом доме живет безобидный старик, на сколько знаю он болеет и сам её не сможет снять.-тихо проговорила Надя
  Иван посмотрел на друзей а затем на дом.
  -Нет, парни я всё таки это сделаю. Старик завтра выйдет во двор и скажет 'Вот, а я думал про меня все уже забыли.' И с радостью попросит кого нибудь снять эту елку.-решительно сказал Иван
  Илья и остальные посмотрели на него с неодобрением. А после Илья произнес.
  -Делай как знаеш. Мешать тебе не будем.
  Иван выпил стакан что протянул ему Илья а после этого пошёл за елкой.
  Его девушка Надя пыталась отговорить его от этого.
  -Иван, не делай этого. Прошу тебя. Ради нас с тобой.
  Но Иван сделал вид будто её не слышал. Залез на крышу того дома и вставил в трубу елку. После чего слез и подошел к друзьям.
  -Ну что? Идем по домам?-Иван
  -Да. Пойдём наверное.-тихо сказал Илья
  Иван подошел к Наде и хотел её обнять, но она оттолкнула его.
  -Пошёл ты. Я теперь с тобой вобще не буду разговаривать.
  Ребята тихо разошлись по домам. А ночь продолжала идти, сверкая яркими звездами на бесконечном небе, она готовила новый день и новые события.
  Глава 4
  Утро пришло в Рыбьево незаметно. Яркие первые лучи солнца освещали селение.
  Сергей вышел из дома брата своего товарища(где вчера напился и уснул) и тихо брел к себе домой. Через пару домов он встретил мужика смотрящего на крышу дома и чешущего свой затылок. Сергей подошел к нему и тоже посмотрел туда куда смотрел мужичек.
  -Мда. Это что то новенькое. Всем елки в трубы ставят а мне...
  В трубе дома стоял куст от молодой пушистой ветлы.
  -Не знаю что и думать.-проговорил мужичек
  Сергей засмеялся, он вспомнил вчерашних Егора и Саньку которые искали елку.
  -Я кажется знаю кто это были. Не думай плохого, ребята просто не нашли елку.
  -Это точно?-насторожено поинтересовался мужик
  -Точнее не бывает.-улыбаясь ответил Сергей
  -Ну Спасибо, что успокоил, а то лезли в голову дурные мысли. Надо залезть вытащить эту ветку.
  -Нет, ты лучше замени её. Пусть удивятся те кто её поставили.-предложил Сергей
  -Хороший совет. А после обеда и елку вытащу. Ещё раз Спасибо.-Мужик
  -Не за что.-ответил Сергей и пошёл дальше.
  На соседней улице проснулся Семен Федоров хозяин саней что перевернули вчера Сергей с друзьями. Стоя на пороге он недоумевал, и думал над двумя вопросами. Кто перевернул сани? И как перевернуть их обратно?
  В только что открытом магазине уже собрались люди и обсуждали то как вчера веселилась молодеж. Елки в трубах, перекрытые шоковой нитью дороги, легкие беспорядки во дворах и т.д.
  Ближе к обеду Иван шел к Степке и решил пройти через ту улицу, мимо того дома куда в трубу он поставил последнюю елку(он сам хотел её вытащить из трубы и поднять настроение тому старику). Когда он подошел туда увидел людей стоящих у дома с мрачными лицами. Он спросил у них .'В чем дело?' на что услышал ответ что старик живший в этом доме ночью умер. Ивану стало стыдно о своем вчерашнем поступке. Он тихо пошёл не к Степке как хотел, а к Наде. Поскольку его тяготело и то что он вчера её не послушал, а она хотела его остановить от поступка о котором он стыдится сегодня.
  Он постучал в её окно, она открыла ему дверь. Иван упал перед ней на колени.
  -Прости меня. Умоляю. Ты хотела что бы я не делал плохого, а я тебя не послушал.
  Иван стоял перед ней на коленях и плакал.
  -Ваня, что случилось? О чем ты?-спросила у него Надя
  -Старик, тот кому вчера в трубу я елку ставил, ночью умер. Мне так тяжело сейчас. Ведь я не хотел плохого.
  Надя подняла Ивана с колен и обняла его.
  -Я тебя понимаю. Все мы ошибаемся, временами делаем поступки с добрым побуждением которые оказываются потом плохими. Иван стоял обняв Надю. А на улице небо заволокло тучами и пошёл легкий пушистый снег как напоминание о том что все временами делают ошибки а потом жалеют об этом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"