Джинн : другие произведения.

Вкус обреченности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.91*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ, проба пера.

  Без названия.
  
  Глава 1.
  
  Оказался я здесь по собственной вине, и пенять мне стоит только на себя самого. Всего за два года я опустился - ниже некуда.
  Суд за кражу дал два года, благо кража была мелкая, и приводов я раньше не имел, поэтому приговор вынесли - условно. Но все, в том числе и я сам, понимали, что это временно. Я имел статус безработного, на шее три кредита висело, квартира в ипотеке, а месячные платежи ни кто платить не думал, в том числе за: квартплату, электричество, газ и воду. Везде скопились долги, ждал новых судов, правда, гражданских, но это сути не меняло - имелись и другие существенные обстоятельства.
  На кражу я пошел не со злого умысла, а можно сказать, что по необходимости. Пособия по безработице на месячную дозу наркотиков не хватало, приходилось чуток подворовывать. На иглу я сел недавно, но очень прочно, все кредиты туда угрохал. Мать жалко, стыдно ей в глаза смотреть, впрочем, она все равно ничего уже не понимает, страшная болезнь у нее - Альцгеймера. Я перестал ее навещать полгода назад, во-первых - некогда было, а во-вторых - очень страшно, когда тебя родная мать не узнает! Впрочем, ей в пансионате хорошо, ухаживают, всегда сытая, у меня-то холодильник давно продан, за день-другой человек без еды не умирает, проверено неоднократно, а на бутерброды у меня иногда мелочь находилась, а глядишь, и какая-нибудь добрая соседская душа тебя борщом накормит.
  Для полного счастья мне удружили банки, что-то у них с ипотекой не срослось - не смогли отобрать квартиру, поэтому нас с матерью решили признать недееспособными. Откопали в военкомате мое дело, где я по решению комиссии признан психически нездоровым человеком, и служить не могу. И что странно, это дело сразу заинтересовало сам военкомат. Выходила палка о двух концах. Если диагноз подтвердится - быть мне без квартиры, а если опровергается, то тут сразу два варианта вырисовывалось - в армию или в тюрьму, с моими-то двумя годами условно!
  Вот тут-то мне и сделали предложение пять в одном, от которого я отказаться не смог, ребята из "Виртуал Сити" подсуетились. И как только узнали? Я ведь к ним за помощью не обращался. Короче, они мне договор сразу по нескольким госпроектам предложили - отбываю уголовное наказание, прохожу реабилитацию наркомании, курс обследования и лечения психиатрии, альтернативная служба армии, а главное, еще и денег подзаработаю, как бы сразу вопрос с долгами решался.
  
  В чем был подвох, я узнал не сразу, да и не в том состоянии я был тогда. На меня давили со всех заинтересованных сторон, очередная ломка требовала дозы, а бесплатный юрист советовал не упускать такую возможность. Всего три года! И я выйду здоровый, богатый и без судимости! Как заманчиво! Впрочем, как я уже говорил - сам виноват. Пунктик о деньгах, который меня больше всего радовал (200000 золотом игровых денег, что в эквиваленте 500000 рублей), оказался тем самым подводным камнем. Я попросту сдал свой мозг в аренду! Причем с очень урезанными правами! Я преступник! Я психически больной! А производительность моего мозга разделили между собой военные и ребята из "Виртуал Сити"! А это двойная нагрузка! Ужас!
  Какой это ужас я понимаю только теперь. Мой аккаунт пятилетней давности в самой популярной игре в мире - удалили, а созданный новый оказался очень и очень урезанным. Вариант "заснуть и сразу проснуться" без всяких игр - мне не грозил, по пунктам договора касательно психической терапии и социальной адаптации. Все-таки я наркоман и псих. Слава богу мне хватило мозгов отказаться от отдельных программ терапии и коррекции, впрочем, в моей ситуации никто особо на них не настаивал, вариант игры устраивал всех, включая меня. А мне-то что? Играть я любил, только финансы не позволяли. Слишком дорогое удовольствие - виртуальные камеры полного погружения. Человек со средним достатком мог себе позволить лишь несколько часов в сутки посещать общественные игровые салоны. Как мать заболела, а потом вслед за ней и я потерял работу - об играх пришлось забыть. Конечно, была возможность стать игроманом, развитие виртуальности сделало очередной скачок в развитии человечества, и как оказалось, наши мозги на порядок превышают самый производительный компьютер созданный людьми, а та самая виртуальность позволила задействовать и использовать в фоновом режиме весь мозг человека, вот только все оказалось не так просто. Для полной синхронизации всего мозга с сетью требовалось около месяца тестов и диагностики, поэтому для тех, кто решился купить чужие мозги - невыгодно было заключать контракты менее чем на полгода. Мне так вообще пришлось заключить договор на три года, стандартный год - дань армии, и два - за уголовный срок, они почему-то суммировались.
  Так вот, раньше из-за болезни я не мог бросить мать и уйти в виртуал, как большинство моих сверстников. А недавно ученые выяснили, что продлить срок жизни и облегчить участь больным возможно через то же вирт-пространство, а каких-то десять процентов производительности мозга - окупают все затраты, связанные с содержанием. Правда, их там держат не круглосуточно, я лично, как попечитель дал добро только на двенадцать часов в сутки, но оказалось и этого более чем достаточно. Мне гарантировали, что по истечению моего срока - я увижу мать, живую и с не такой прогрессирующей стадией болезни. Кстати, мать находится в той же игре, в которой я буду отбывать свой срок! Ее имени правда не знаю - секрет, правила виртуальности, сам подписывал, вроде как для таких как она - специальная локация существует, а еще для блага пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, перекрыли доступ в финансовую область. Меня, психического больного это тоже касается! Был такой пунктик в договоре - помню, а в чем он выражается - узнал только сейчас!
  
  Что я за договор подписал(?) - могу только догадываться! Связи с внешним миром нет! Никакой! Интернет, телефон и прочие блага цивилизации - заблокированы. То ли как заключенным, то ли как психам, то ли как служащим армии - не положено и всё тут. Скорее всего, по той же причине отсутствует и внутренняя игровая связь! Доступны только: внутренний игровой форум в качестве гостя и факью (FAQ - frequently asked questions). Даже локальный чат отключен! Вот скажите - как в таких условиях играть три года без возможности отключения?
  Я уже сорок два дня в виртуальной капсуле, тридцать девять ушло на синхронизацию и три дня я пытаюсь не сойти с ума. Месяц тестов в срок заключения не учитывается - об этом ярко кричит таймер обратного отсчета, мигающий в левом верхнем углу красным мелким шрифтом. И если бы это было всё!
  
  У меня в характеристиках персонажа стоит одно очень интересное свойство - глухонемой! Я даже не знал, что такие в игре существуют! Скорее наоборот - именно в виртуальном пространстве эти самые глухонемые, а так же слепые и другие инвалиды - были вполне полноценными людьми, разве что ущербность в реальности как-то сказывалась на первоначальных стартовых данных. Я просто обалдел, когда понял, что даже с НПС мне отныне общаться не суждено. А это - квесты, торговля и прочее. Ужас! И это еще не всё!
  
  Меня нагло обманули! На счету всего на всего - восемь сотен золотых! А где обещанные двести тысяч? Вот что значит не читать договор! И юрист, сволочь, ни слова по этому поводу не обмолвился! Как пить дать - остальные деньги ушли на налоги, на покрытие текущих расходов, на страховки, на абонентскую плату и на покрытие долгов по кредитам. Маленькая надежда, что деньги выдадут по окончанию срока отсидки, пропала так же быстро, как и появилась, стоило только вспомнить запавший в память пункт договора об авансовой выплате в полном объеме.
  Немного успокоила мысль, что аккаунт оплачен на три года вперед и за аренду капсулы платить не нужно, но ненадолго, лишь до того момента, как я осознал наложенные дополнительные ограничения. Максимальный уровень развития персонажа - 1 lvl (уровень)! Мама! Мне даже с мобов золото выбить не суждено! И если бы это было все!
  
  Очень неприятно меня удивили результаты теста! М-да, стартовые характеристики не радовали.
  Спустя три года после открытия виртуальности ученые выявили удивительную закономерность слишком тесной взаимосвязи с реальностью, настолько тесной, что за определенное время характеристики человека становились идентичными. К примеру, с помощью той же игры теперь можно очень сильно изменить физические, умственные, психические и ментальные характеристики человека в реальном пространстве. Правда, это происходит не быстро, зато за этим добросовестно следит гигантский штат специалистов. Чудес в мире, конечно, не появилось, за это время магом в реальности еще никто не стал, но о некоторых суперлюдях слухи ходят стабильно.
  
  Итак, смотрим основные характеристики, те самые, взаимосвязанные с реальным телом, пусть обобщенные и подогнанные к игре, о смысловой нагрузке которых приходится обычным людям только догадываться:
  
  Здоровье - (-7)
  
  Минус! Параметр в минусе! А это результат тестов моего настоящего здоровья! Какие параметры настоящего тела сюда входят - я без малейшего понятия. Не удивлюсь, если одно состояние печени отобрало пару баллов.
  
  Интеллект - (3/28/30)
  
  Когда играл раньше, обозначение осуществлялось одним числом, но обратившись к справке, я выяснил что: 3 - показатель доступного количества интеллекта в игре; 28 - реальный показатель интеллекта, а 30 - это суммарный показатель с бонусами от очков распределения, вещей или магии.
  До истинного смысла значений я доходил почти час, справка крайне неполноценная или для меня специально урезанная. В итоге понял, что 3 - это показатель от которого мне следует отталкиваться в игре. Это доступные мне десять процентов производительности мозга, всё согласно договору, а остальные оставшиеся девяносто - те самые, проданные мной военкомату и ребятам из "Виртуал Сити". Но это только мои догадки, так как я обнаружил на себе один предмет, свойства которого поставили меня в тупик.
  
  Обруч младенца.
  Класс: божественный
  Тип: украшение
  Требования: отсутствуют
  Свойства: бонус к интеллекту - (2/17), бонус к памяти - (4/14)
  Прочность: неразрушимый
  Доп. свойства: нельзя украсть/передать/потерять/продать/снять/уничтожить
  
  Сомневаюсь, что такие подарки получает каждый новичок. Это же божественный предмет! И стоит, наверное, не малых денег! Не удивлюсь, если он входит условия договора, те которые написаны мелким шрифтом. Почему я так решил? Так все просто - почитал форум доступный мне. Такого обруча я там не нашел, зато узнал значение 2/17 и 4/14. Мне попросту разогнали интеллект и память, что было в их интересах. Как это связано с реальным моим телом(?) - даже представить не могу, но начитаю понимать, почему надолго затянулось тестирование. Надеюсь, от такого разгона я не склею ласты по истечению контракта(?)
  Открыл для себя еще одну новость - вещи, в свойствах которых стоит двойное значение, повышающие основные характеристики - очень большая редкость в игре, и стоят такие радости жизни просто колоссально. А всё почему(?) - все они класса "божественный", а главное - именно они изменяют характеристики реального тела. Так вот, этот Обруч младенца способен был изменить интеллект на 17, а память 14. Почему был? Так ведь ресурс у него не постоянный и не вечный, и как мне кажется, 15 интеллекта и 10 памяти он мне уже добавил в основные характеристики, а в ближайшее время еще добавит 2 к интеллекту и 4 соответственно к памяти. Насколько я прав в своих выводах - покажет время.
  
  Дальше:
  
  Память - (2/16/20)
  
  С памятью у меня дела обстоят еще хуже, чем с интеллектом, а может так и должно быть(?), сравнить не с чем, спросить не у кого. Особенно не радуют показатели с учетом бонусов от обруча. Неужели я был такой тупой? Двадцать очков в будущем, отнимаем четырнадцать от Обруча младенца и получаем изначальное значение, а оно не радует! Всего шесть! Меня разогнали больше чем в три раза! Это плохо? Не оттого ли случайно здоровье у меня минус семь?
  
  Сила воли - (-4)
  
  Без понятия, что за хитрая характеристика и на что она влияет в реальной жизни(?), но, то, что она в минусе не радует совсем. В игре от нее зависит много показателей, с которыми, кстати, еще придется разбираться на практике, описания и справка настолько скудны и размывчаты, что больше запутался, чем разобрался.
  
  Сила духа - (0)
  
  Радует, хоть тут в минус не ушел, а огорчает, что именно эта характеристика отвечает за ментальную составляющую. Маг из меня выйдет плохой. Но не всё потеряно, как пишут на форуме: "Магами не рождаются, магами становятся".
  
  Харизма - (-3)
  
  Опять я в минусах! Самая непонятная для меня характеристика. Харизма - а причем тут рефлексы, воспитание, образование, жестикуляция, мимика, а еще куча психологических параметров? Я так и не понял - от чего она зависит и на что влияет в реальном теле.
  
  Восприятие - (2)
  
  Хоть эта характеристика в плюсах(!), впрочем, тоже не совсем понятная. Ладно, со временем разберемся.
  
  
  Теперь перейдем к самой главной моей проблеме - к зависанию. Я сам обозвал так период времени, который выпадает из моей жизни. Через короткие промежутки времени, длиною от пятнадцати, до сорока минут - у меня наступает период, о котором я ничего не помню. Провал в памяти. Такое впечатление, что кто-то нажимает на паузу и мое тело и мысли замирают. Интересно, с чем связана проблема? С полосой пропускания, с багами в игре, с неисправностью капсулы или с моим мозгом? Совсем не удивлюсь - если последний вариант окажется самым близким к истине. Мне бы договор почитать! Вдруг окажется, что мои десять процентов имеют самый низкий приоритет? Возможно, что где-то там, у военных, в этот момент кто-то решил лишний раз просчитать траекторию полета ракеты от Москвы до Вашингтона, а тут я, как недоразумение - мешаю им и производительность уменьшаю. Но это один из вариантов - приоритетность пользователей.
  Есть и другой, не менее правдоподобный. Тот же интеллект интересно выглядит - 3/28/30. Выходит в моё пользование выделено интеллекта - 3 шт., реальных очков интеллекта в наличии - 28 шт., и 2 шт. бонусных, всего 30. Знать бы еще как игра высчитывает десятые, сотые и тысячные? Ведь налицо явное округление до целых чисел! А может статься - что у меня в наличии всего одно реальное очко интеллекта и два бонусных, а девяносто процентов (это 27 шт. интеллекта) - забронированы и мне к ним допуска нет. Учтем разгон, который я прошел за последний месяц, память, к примеру, в три раза увеличили, и я уверен, что не все участки мозга одинаково стабильны и производительны, а значит, кто-то на данный момент остался в не удел. И что-то мне подсказывает - этим неудачником с 1 очком интеллекта остался именно я, да еще получил интеллект не самого лучшего качества. Попал, так попал, и ничего исправить уже невозможно!
  За три дня администрация не ответила ни на одно мое письмо. Полный игнор! Правильно, чего с психом разговаривать? На это есть медики.
  
  
  Глава 2.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.91*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"