Рябиновый Джин : другие произведения.

Миниатюры. Сборник фантастических рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед вами сборник небольших миниатюрных рассказов в фантастическом жанре, не связанных между собой, целью их написания было выполнение нескольких уроков по совершенствованию письменного навыка, то есть каждый рассказ выполняет чётко заданный урок, например использовать метафоры, или сильные глаголы. Не знаю, удалось мне или нет, но в процессе работы я получил массу удовольствия. А чаще злился, что ничего не выходит. В общем, долго рожал, и наконец родил. Отдельное спасибо автору уроков, без него эта затея не случилась бы.


   Миниатюра 1. Неловкая книга.
   Тема: Сильные глаголы.
   /* http://bagnenko.name/blog/writing-skills/skill-1-strong-verbs-the-key-to-a-strong-text
   Первый урок заключается в использовании сильных, активных глаголов для придания повествованию динамичности, чтобы написанное зацепило читающего. */
   Собрание ещё не началось, а я уже успел заскучать, ёрзая на неудобном деревянном стуле и оглядывая тускло освещённую комнату в форме буквы "Г", где мы с мамой находились сейчас. Мы пришли ранее намеченного срока, потому что Ма не любила опаздывать, такая уж у неё была привычка. Как говаривала Ма: "Лучше выйти на пять минут раньше, чем прийти на пять минут позже". Тему собрания мама мне не сказала.
   Мы заняли места в том самом маленьком аппендиксе буквы "Г", и основное пространство комнаты было слева от нас и впереди, а справа был тупичок с окном. Я уже изучил обстановку вокруг: справа в торце нависало то самое окно, большое, увенчанное аркой, занавешенное тёмной портьерой, а слева от меня за изгибом стены на противоположной стороне комнаты, в торце длинного отростка буквы "Г" красовалась входная дверь белого цвета. Стены этой комнаты украшали красивые деревянные панели орехового цвета. Вот только зачем они положили красный ковёр на отличнейший деревянный пол, осталось загадкой. Классный пол, я хотел бы иметь такой светлый необработанный пол из дубовых, по-видимому, досок в своём коттедже, если бы у меня был свой коттедж. А они положили на пол ковёр, вот ведь люди высокого культурного быта. У окна в тупичке примостился уютный низкий полупустой стеллаж с книгами, закрывающий половину окна своим грузным боком. Я сидел аккурат около угла - впереди прямо передо мной возвышалась стена тупичка, около неё тоже сгрудились стулья, и только где-то слева из-за изгиба стены просачивался свет от единственной лампы, создавая уютную полутьму.
   Стулья, кругом были одни стулья! Около каждой стены, кроме окна и двери, оставляя середину комнаты свободной, стояли они - стулья со спинками мягкой бархатной набивки алого цвета, прямиком из прошлого века. Может быть их возраст и насчитывал сто лет или больше, кто знает?
   Пришедшие на собрание раньше нас уже заняли места ближе к двери, а мы не любили сидеть в первых рядах, ближе к окну - не очень хорошо видно, что творится в середине комнаты, зато подальше от официоза.
   Пока моя мама спокойно сидела и думала о своём, я от любопытства поднялся со стула и стал ходить по комнате, осматривая достопримечательности. Начал со стеллажа с книгами, но там была всякая ерунда. А вот полочка на длинной стене около угла, вот она меня заинтересовала. На ней громоздилась просто таки Царь-Книга! Я даже не видел никогда таких громадных томов: Его Толстейшество занимал целую полку. Книга была толщиной с десяток обычных, сверкала глянцевой светло-голубой суперобложкой и производила впечатление нереального предмета, который просто не мог существовать в одной реальности с безвкусно оформленной комнатой. Я попытался стянуть книгу с полки, подцепил корешок снизу пальцем, монументальный томище предательски закачался и всем своим весом ухнул вниз. Я тут же попытался его поймать, но схватил лишь пустоту.
   Меня ждало разочарование. Суперобложка и дорогой переплёт скрывали коллекционное издание из десяти отдельных книг, которые сейчас рассыпались по полу, суперобложка смялась, некоторые страницы тоже. Неприятно.
   Боже, как я нервничал, словно воришка в магазине, когда осматривал комнату, вдруг кто заметит и наругает меня? Но нет, никому не было дела до меня. Тогда я со спокойной душой разгладил обложку. Наспех собрав всю эту кучу бумаги в один большой том, я кое-как поднял супер-книгу с пола, а она была тяжёлой, скажу я вам, очень тяжёлой для такого хлипкого паренька, как я, и затем потащил грандиозное творение к стеллажу у окна в своём уютном уголке, чтобы припрятать как следует до конца собрания, вдруг никто не хватится и не обнаружит испорченную книгу. Мысль сама по себе была разумной: время вечернее, следовательно, из окна света мало, а единственная лампа плохо освещает комнату. Пригладив помятые страницы и покряхтев, я водрузил Царь-Книгу на нижнюю полку стеллажа, и на этом успокоился.
   Довольный собой, я подошёл к маме и сел рядом. Она осуждающе посмотрела на меня, но ничего не сказала. Мне стало так стыдно от этого, что я захотел провалиться под землю. Для кого-то эта книга может много значить, он придёт, не найдёт её на полке, и ему станет очень-очень грустно, а я даже не узнаю об этом.
   Пока я думал, люди заполнили комнату, вошёл председатель, и начал собрание. Я решил, что в следующий раз точно признаюсь, если что-то испорчу. Пусть они лучше от меня самого узнают о случившемся, пусть наругают, чем потом будут грустить от незнания, кто же испортил такую чудесную, неловкую книгу.
   /03.12.2015/
   Миниатюра 2. Как герои готовились к празднованию Нового Года в Годвилле (глазами питомцев).
   Тема: Порядок слов.
   /* http://bagnenko.name/blog/writing-skills/skill-2-correct-word-order-in-sentences
   Второй важный урок состоит в использовании правильного и логичного порядка слов - сначала кто и что делает, и только потом обстоятельства. Это нужно, чтобы картинка в голове читателя выстроилась ясно и чётко. */
   Рыжий гипноманул лениво потянул лапки и перевернул полосатое тело на другой бок. Массивный белый ведмедь, расписанный магическими знаками, смотрел на гипноманула с интересом. Вдвоем они представляли забавное зрелище, но проходящие по делам герои лишь окидывали парочку мимолётными взглядами - эка невидаль, два питомца сидят около таверны в ожидании своих хозяев, если шкаф с вывеской "Свинарния" можно назвать таверной.
   - Дивная Игра! Говорят, в этом году она будет особенно хороша... - промурлыкал гипноманул, подперев лапкой голову.
   - Мой хозяин сказал, что с него хватит этих предновогодних празднований. Он говорит, подготовка не нужна.
   - Ай, Басик, тот мизантроп и циник, которого по недоразумению называют твоим хозяином, никогда не умеет проигрывать. Критикует, критикует, а что толку? Как жили так и живём.
   - Шерхан, вот сейчас было обидно с твоей стороны!
   - Пардон, мон ами, на правду не обижаются, так и передай своему - от нас подсказок не будет, мы с критиканами делов не имеем.
   - Принято, тогда и вы на нашу помощь не рассчитывайте.
   - Это честно, приятно было повидаться! - лениво махнул лапкой гипноманул.
   Громадный ведмедь неторопливо приподнял своё грузное тело над божественной годвилльской землёй, направил тело, изящно переваливая массивным задом, в сторону таверны, а затем лбом выбил массивную дверцу шкафа.
   Когда ведмедь скрылся внутри шкафа, дракошка тихо спорхнула с верхушки ближайшего дерева, этакая дикая помесь дракона и кошки: кожистые крылья, мягка шерсть, хвост с бомбошкой. Милое создание.
   - Значит, Басик выбывает? - спросила дракошка.
   - Воу! - вся леность сразу слетела с гипноманула. - Не надо так подкрадываться, Кремняша. Ты всё слышала? А тебе не говорили в детстве, что подслушивать не хорошо?
   - Шерхан, я в ваши дела не лезу, но если вы не пользуетесь наводчиком помех во время важных переговоров, это не моя проблема. Мой хозяин послал меня сообщить, что наш с вами союз в силе, и в этом году нам будет под силу победить. Только вы с вашим грустным клоуном не пропадайте надолго.
   - Приятное известие с утра пораньше. Храни вас Демиурги, передай мое почтение твоему Сумрачному Гению от моего Грустного Клоуна. И скажи мне, как гидравлиск и ездовой академик, они в Игре?
   - Они в Игре, ещё как в Игре!
   - Тогда подождём ответного хода.
   - Пока, Шерхан.
   - Ну, до встречи, Кремняша.
   Дракошка улетела, а гипноманул остался. Полежав ещё три минуты для вида, он резво вскочил на все четыре лапы, и потрусил по улице. Игра в этом году обещала быть дивной.
   Около Храма толпа босяков наряжала ёлку, использовав для ствола бревно из ценного дерева гофер.
   - Пше, кнедлики, пошли отсюда! - выругался задрипанный герой и разогнал стадо босяков, отвешивая ощутимые пинки своими стенобитными сапогами. Такой-то уровень у героя, а ходит в ремках, не солидно как-то.
   - Хэй, вы уже готовитесь к Игре? - обратился Шерхан к розовому ломокотиву странного героя.
   Ломокотив поднял грустные глаза на Шерхана, натянуто улыбнулся и кивнул.
   Тем временем ёлка была спешно разобрана, ствол перекочевал в рюкзак героя, и они спешно удалились, при этом взлохмаченный герой, ничем не отличимый от босяка, продолжал на ходу сыпать непонятными словами с обилием шипящих глухих звуков.
   Шерхан ещё раз подивился на столь странную картину, и вошёл в приоткрытую дверь Храма. Герой сидел перед алтарём на корточках, его рука была приложена ко лбу - то ли он о чём-то задумался, то ли всё было плохо.
   Шерхан потёрся о колено хозяина, и тот, наконец, заметил своего питомца.
   - Шерхан, ты зверь порядочный, даже ты не стал бы так вероломно поступать! Кто-то украл наш подарок! Как мы теперь будем праздновать Новый Год? Мы его, конечно, не празднуем, но в Годвилле всем надо показывать, что у нас с тобой всё в порядке, иначе засмеют. Что мне теперь делать?
   И герой снова приложил руку к лицу, тихонько заплакав.
   "Глупый ты раздолбай, а не герой", - сказал бы Шерхан, если бы умел, но он только промурлыкал в ответ.
   А сам задумался, кто мог совершить такой зловредный поступок? Подозрения пали на того, кто попался ему на пути. Наверняка этот тип с розовым блохастиком ломокотивом постарался!
   Пока Шерхан думал, в дверь Храма просунулась мордочка ездового академика.
   - Псст, Шерхан, привет.
   - Неодеквят, какими судьбами?
   - Уточнить вашу позицию на Игре, вы с нами?
   - Мы с вами, а вот Критикан отвалился, возьми на заметку.
   - Так я и думал, его Басик совсем ни о чём не беспокоится, гнать такого питомца в шею.
   - Ну ладно тебе, не так уж он и плох, всегда говорит то, что думает. У меня к тебе вопрос, ты встречал розового ломокотива с героем, похожим на босяка? Недавно тут ёлку на дерево-гофер разобрали.
   - Кажется, он направился в "Свинарнию", там всегда убогим подают, бугага.
   - Спасибо, на этом всё.
   - Удачи, Шерхан, после меня ты тут самый адекватный питомец, если победим, с меня угощение.
   - Оставь себе, я идейный.
   Академик улизнул, а Шерхан помчался к таверне в виде шкафа. Забежав внутрь, он первым делом осмотрелся. Чад, угар - непременные составляющие успешной таверны в Годвилле. Сам домольвёнок Зоберий обслуживал гостей за стойкой сегодня, сверкая белозубой улыбкой.
   Розовый ломокотив сидел в самом центре за стойкой, и лакал из блюдца квас "Патриотический". Героя, так похожего на отхожее место, нигде не было видно. Шерхан кинулся к обидчику:
   - Эй, ты, розовый, это ты у нас подарок упёр из Храма?
   - Простите, вы не обознались? Ах, кажется я вас видел.
   - Стал бы я кидаться к незнакомцу без повода, не так я воспитан, чтобы досаждать по пустякам. А теперь отвечай!
   - Нет, я совершенно не понимаю о чём вы, какой подарок, какой храм, о чём вы?
   - Ладно, быть может я не так начал нашу беседу. Повторю ещё раз: у нас из Храма пропал новогодний подарок, а рядом были только ты и твой хозяин, и если я не узнаю, где подарок, я буду очень зол, и могу с тобой что-нибудь сделать.
   - Вы - и сделать? Да вас же веточкой перешибить можно.
   - У меня есть друзья, они могут вам навалять.
   - А я не боюсь! Но ваш посыл меня забавляет, я вам отвечу: мы не брали ваш подарок, но мы видели подозрительного белого ведмедя.
   - Не может быть! Как он мог? Спасибо, добрый друг, если информация подтвердится, с меня не заржавеет, где меня найти ты знаешь, заходи как-нибудь на огонёк.
   - Всегда пожалуйста, но только мой герой вышел из туалета, и идёт сюда, тебе лучше уйти, а то он странный тип.
   - Не надо повторять дважды.
   Шерхан ретировался, пока его не заметили. Теперь весь вопрос состоял в том, как вывести негодяя на чистую воду. Спросишь в лоб, он не ответит. Кто бы ответил?
   Белого ведмедя было легко отыскать: он сидел около гильдхолла, пока его хозяин забежал за порцией унижений и оскорблений.
   - Привет, не передумал насчёт Игры? - обратился к нему Шерхан.
   - Нет, хозяин упёртый.
   - Долго его там песочат?
   - Порядочно, уже пару десятков пергаментов в окно выкинули, я читал и ржал с этих их прений. Одним словом, герои.
   - Читать умеешь? Умный, что ли? - подтрунил его Шерхан.
   - Да не дурак, знаешь ли.
   - Ладно, мы с тобой давно знакомы, отвечай честно и быстро: ты любишь рыбу?
   - Да.
   - А мясо?
   - Тоже да. Что за игру ты ведёшь?
   - Как насчёт мёда?
   - Да!
   - А зачем вы спёрли наш новогодний подарок из Храма?
   - Эээ... Какой подарок?
   - Не обманывай, тебя видели рядом.
   - Ну да, мой хозяин приходил к твоему, советовал что-то по организации, но потом мы сразу ушли и никого не видели, ничего не брали. Слушай, Шерхан, если мой хозяин склочник, это не значит, что он вор.
   - Ладно, я тебе верю. Прости. Ты же понимаешь, как это важно, особенно для Игры.
   - Понимаю, и потому предельно честен с тобой: мы не брали.
   - Смотри, я проверю.
   - Твоё право. А теперь извини, пойду посмотрю, что там происходит.
   Шерхан присел и стал размышлять: все нити оборваны, подозреваемых больше нет. Придётся возвращаться к хозяину с пустыми лапами. Без подарка их участие в Игре будет под вопросом.
   Не в силах решить головоломку, гипноманул вернулся в Храм. Тут его ждал сюрприз, весёлый хозяин кинулся к своему питомцу со словами:
   - Шерхан, мохнатый ты бандит! Нашёл я подарок! Он закатился под алтарь, пока я беседовал кое с кем!
   "Ну ты и тупица, - хотел воскликнуть Шерхан, - как подарок мог сам закатиться под алтарь?" Но не воскликнул, всё-таки, впереди Новый Год, подарки от Демиургов, большая Игра и много чего ещё. Лишь бы Андед-Морозы и Сатан-Клаусы, как в прошлый раз, не напились бормотухи, и не пошли буянить раньше времени.
   Дальше идёт неинтересная часть рассказа: как наряжали ёлку в Храме, соорудив её из гофера, как украшали жирными трофеями, как клали под неё подарок. А потом пришла комиссия в составе всех участников Игры. В этом году побеждала самая нарядная ёлочка. Но это уже совсем другая история.
   /14.12.2015/
   Миниатюра 3. Катехизис Культиста.
   Тема: Территория слов.
   /* http://bagnenko.name/blog/skill-3-rule-territory-words
   Вас научили, что повторы недопустимы? Вас горько обманули. Простые слова, которым трудно подобрать синоним, такие как стол, стул, душа или окно, можно и нужно повторять для усиления вовлеченности читателя в описание действия.
   Сразу нужно оговориться, что данный текст (миниатюра) не преследует целей, описанных в нём, а является просто упражнением по написанию текстов с заданной тематикой. Под рукой был Катехизис Революционера Нечаева, и глядя на него было написано это произведение. Ещё раз отмечу, что произведение является художественным, все совпадения случайны, а интерпретация остается на совести читателя. Это всего лишь фантазия на тему как бы выглядел такой документ для культистов, описанных в одном моем раннем произведении. */
   Сие писание есть Катехизис, написанное принимать как Истину.
   Отношение культиста к самому себе.
   ї1. Культист есть обреченный человек без своих интересов, дел, чувств, привязанностей, собственности, имени. Единые интерес, страсть и мысль всех культистов заключены в Культе.
   ї2. Не только на словах, но и на деле культист должен разорвать связь с гражданским порядком и образованным миром, со всеми законами, приличиями и общепринятыми условностями. Связь эта есть враг беспощадный, и если культист живёт ею, только для разрушения этого порядка и этого мира.
   ї3. Культист знает только одну науку - науку разрушения. Только для этого он изучает остальные науки. Изучает их денно и нощно, с особой прилежностью с целью наискорейшего искоренения мирного существования и создания нового мира на обломках старого.
   ї4. Презрение к обществу, его мнению, нравственности - есть нравственность культиста. Всё, способствующее изменениям - нравственно, а мешающее переменам - безнравственно.
   ї5. Не ждать пощады от врагов и не давать другим пощады - вот наш девиз. Эта война идёт не на жизнь, а на смерть. Каждый день культист должен быть готов к смерти и пыткам.
   ї6. Забыть все чувства, не быть чувствительным, посвятить себя всего Делу общему и праведному, и смести с дороги любые препятствия.
   ї7. Холодная голова, холодный расчет, холодное сердце - и общие интересы Культа во главе всего.
   Отношение к товарищам по Культу
   ї8. Друзья - только культисты, мера полезности отношений для Дела есть мера дружбы и оценка любых отношений.
   ї9. Солидарность - главное слово. В этом слове вся сила движения. Каждый делает всё полезное для общего Дела сам, но при нужде советуясь с товарищами.
   ї10. Набирать помощников из числа непосвященных не возбраняется, но смотреть на них как на товарищей по Делу не следует. Нужно экономно тратить свой человеческий капитал, стараясь извлечь максимум пользы для Дела.
   ї11. Товарищ в беде - решать о спасении исходя из соображений общего Дела. Взвесить пользу, все за и против, принесёт ли спасение больше пользы, чем вреда для Дела, и только тогда решать судьбу товарища.
   Отношение культиста к обществу
   ї12. Новые культисты принимаются только единогласным голосованием за, если хоть один против - пересмотр, и только заявившие делом, но не словом.
   ї13. Если культисту чего-либо жаль в этом мире, если культист может остановиться перед уничтожением положения, человека или отношения в этом мире, то не культист он вовсе. Ждёт его жалкая судьба, как и весь этот мир. Вступать в гражданский мир допускается только для скорейшего его уничтожения.
   ї14. Живя в мире - притворяйся овечкой, проникай везде, в любое учреждение, сообщество или компанию.
   ї15. Мир делится на категории, первая категория - смерть. Список осужденных к первой категории будет составлен и предъявлен.
   ї16. При составлении списка руководствоваться не чувством, но расчетом. Приоритет к наиболее выдающимся личностям, чтобы напугать и дезориентировать противника внезапными и насильственными смертями.
   ї17. Категория вторая - их удел временная жизнь. Исполнят свою роль - и будут устранены.
   ї18. Третья категория - множество высокопоставленных скотов и личностей, пользующихся своею силою и влиянием, их следует эксплуатировать, сбить с толку, овладеть их тайнами, сделать их рабами своими. Их капиталы будут использованы во благо Дела и Культа.
   ї19. Честолюбцы и свободомыслящие люди есть категория четыре. Им можно подыгрывать, следуя их правилам, а между тем так же овладеть ими, скомпрометировать их, и их руками мутить воду.
   ї20. Пятая категория - конспираторы, и прочие заговорщики не из числа культистов. Этих перебирать, полезных подтягивать, бесполезных устранять, приносить в жертву и использовать по своему разумению.
   ї21. Шестая и важнейшая категория - женщины.
   Одни - бесполезные и пустые, ими всяк может воспользоваться как категорией три или четыре.
   Другие - преданные и горячие, но не культисты, их пускать по пятой категории.
   Наши - посвященные и принявшие Дело. Это товарищи. Они наше драгоценнейшее сокровище. Их холить и лелеять.
   Отношение Культа к простому народу
   ї22. Счастье народа - главная цель, но достигнуть её можно только путём разрушения текущего порядка. Народу придется смириться с этим. Кто не будет участвовать за, тот будет уничтожаться.
   ї23. В корне уничтожить старый порядок, собственность и традиции. Установить потом новые, приемлемые Делу.
   ї24. Будущая организация будет выработана снизу, из жизни, но это дело будущее, а наше дело правое и сегодняшнее.
   ї25. Нам близок мир народа бандитского, разбойничьего, это наш союзник.
   ї26. Сплотить этот мир в одну непобедимую, всесокрушающую силу -- вот вся наша организация, конспирация, задача. Это наш Культ.
   /06.01.2018/
   Миниатюра 4. Лежу с ковчегом на дне. Хоть пьесу пиши по мотивам.
   Тема: Ритм текста.
   /* http://bagnenko.name/blog/writing-skills/skill-4-the-rhythm-of-the-text
   Чередование коротких, средних и длинных предложений, и даже абзацев, создаёт ритм текста. Много коротких предложений создадут напряженную обстановку, а длинные описания сельской пасторали убаюкают внимание. */
   Океан безграничен. Его красота сложна и непостижима для такого простого существа, которое лежало на дне. Ах, что это было за существо, мирно покоящееся на дне древнего океана, подвластного всем ветрам, чудище морское с восемью скользкими щупальцами, безглазой мордой и частоколом остро отточенных зубов в громадной, просто исполинской пасти. Разве было оно похоже на осьминога или иного представителя морской фауны?
   Профессор Зан мог бы поклясться, что таких существ он не видел, и в его карьере не было места потрясениям уже очень давно. Какие могут быть потрясения, если твоей задачей является каждодневное посещение лекций и семинаров, а так же написание статей и научных трудов в соавторстве с учёными по всему миру. Нет никаких потрясений. Одна рутина.
   Рутиной был и этот ежегодный осмотр Баттлмурских Островов в северной части архипелага Замбези. А теперь получалось, что рутина переставала быть томной. Жизнь не готовила профессора Зана к такому испытанию, но вот оно перед ним, новое не открытое и ещё не исследованное существо, очертания которого были ясно различимы на экране монитора в его комфортабельной лаборатории на борту исследовательского научно-морского судна "Батискафий".
   Профессор крепко задумался. Делать было нечего, придётся сообщать капитану о непредвиденной остановке, что было крайне нежелательно в канун Рождества. Команду судна можно было понять. Все хотели скорее попасть домой к родным и близким, а этот дурацкий профилактический осмотр окрестностей в научных целях их не прельщал, и перспектива провести лишние часы посреди моря никому не представлялась завидной. Как и самому профессору.
   - Капитан, - сказал профессор Зан в рацию, лежащую у него на коленях. - Теоретический вопрос, надеюсь я не отвлекаю вас от празднования, но что если бы нам пришлось задержаться в море во время праздников, например, топливо кончится, или винты встанут. Что в таком случае предписывают ваши правила?
   - Проф, это вы? - заплетающимся языком ответил капитан судна. - Едрить его налево, я бы сказал, проф. Я бы так ругался, что команда попрыгала бы за борт, вот как был бы я раздосадован, проф. А что случилось? - на заднем фоне были слышны смех и музыка.
   - Ничего особенного, Капитан. Я просто поинтересовался. Я же ученый, вы знаете, люблю обо всем подумать обстоятельно.
   - Тогда отбой, проф.
   "Да, отбой, Капитан", - подумал профессор и потянулся к пульту управления эхолокатором. В конце концов, по силуэту на экране не совсем понятно, что за зверь там внизу, это может быть и обыкновенный кальмар больших размеров. В литературе встречается множество упоминаний о подобных существах из глубин. Только доказательства никогда не были зафиксированы документально. Никогда и никем.
   Вдруг что-то зашевелилось на экране. Будто бы существо повернулось своей смутно различимой пастью прямо к экрану. Могли сигналы эхолота потревожить его? Может быть, выключить эхолот совсем? Не станет ли от этого только хуже из-за невозможности следить за существом? Столько вопросов перед лицом опасности и ни одного ответа.
   Рука потянулась к кнопке выключения, как вдруг профессор почувствовал толчок ещё до того как увидел на экране эхолота стремительно приближающуюся морду существа из глубин. Рука замерла в воздухе, а рот открылся в ужасе. Последовал новый толчок, вдруг включилась сирена. Профессор вскочил со стула. Последовал третий толчок. Потолок стал приближаться.
   Последнее, что он успел заметить до того как его ноздри обожгло холодной водой, - это быстро приближающееся дно. На дне возвышалось поистине циклопическое существо, обвивая подрагивающими щупальцами большой расписной ковчег, который поигрывал слабыми отблесками рыжевато-жёлтого металла. "Вот и всё", - подумал профессор, захлебываясь водой и закрывая глаза.
   Прошло несколько секунд внутренней борьбы между желанием вдохнуть и здравым смыслом, как вдруг его тело обрело вес, его спина почувствовала под собой некую опору, а нос освободился от воды, еще не успевшей проникнуть в лёгкие. Сквозь веки он почувствовал яркий свет. Всё ещё не веря в спасение, он боязливо приоткрыл глаза, и увиденное заставило его лицо побелеть от ужаса: утопление стало теперь не самым страшным, что могло с ним произойти в канун Рождества.
   *****
   Спустя две недели судно найдут. На борту не будет ни одного живого или мертвого человека, зато останутся записи эхолота и камер наблюдений, благодаря чему восстановят всю последовательность событий того рокового вечера: как люди бежали в панике, а щупальца доставали их в любых закоулках и утаскивали в непроглядную глубину, как люди в ужасе пытались спастись. Самое загадочное, что щупальцев было гораздо больше, чем по данным эхолота, и этот факт не укрылся от следователей. Весь окружающий океан был прочесан подводными лодками, другими научными судами и даже военными с использованием самых современных технологий, но ни одного следа таинственных существ не было обнаружено. Так и остается загадка до сих пор не разгаданной. Быть может, пытливый читатель имеет предположение, что же это было такое?
   /09.01.2018/
   Миниатюра 5. Лифт Вечности.
   Тема: Количество элементов перечисления.
   /* http://bagnenko.name/blog/writing-skills/skill-5-rule-number-of-elements-in-the-enumeration-of-the-text
   Очень полезный навык. Если оставить одно определение к существительному, это будет утверждение, с которым автор согласен на сто процентов. Умный учёный. Стена белая. Книга увесистая. Если определения два - есть уже выбор и неуверенность. Ученый умный и прыткий. Стена белая и неровная. Книга увесистая и тяжелая. Если перечислить три характеристики, это будет полное описание предмета. Забавно, что ученые открыли не так давно, что мозг держит в оперативной памяти всего три свойства, три цифры, три слова. От чего так, не знаю, но это работает. Ученый был умный, прыткий и назойливый. Книга была увесистой, тяжелой и интригующей. Всё, что больше трёх - это описание, и количество элементов не лимитируется. Лично Я, когда читаю, всегда пропускаю такие описания в художественных текстах, потому что не так уж оно и важно для сюжета и сути дела, но если оно красивое, как у Гоголя, тогда читаю.*/
   И почему в шикарные лифты всегда вставляют такой глупый звоночек, который слышно, когда двери либо открываются, либо закрываются? Противно ведь. И тренькает, и бренькает. Будь он неладен.
   Сайлер был зол. Взял ипотеку и через месяц вылетел с новой высокооплачиваемой работы - это надо уметь. По-видимому, удача была на его стороне потому что сразу подвернулась новая и необычная работа.
   Сейчас Сайлер стоял в красивом, нарядном лифте, двери которого только что закрылись, а веселенький звоночек возвестил об этом важном событии звонким рингтоном, прямо как стандартный звук в телефоне одной эстетически выверенной компании. Пол был застелен ковром бежевого цвета, стенные панели покрывала красная драпировка, переходящая ближе к полу в деревянные панели орехового цвета, а на потолке висели диодные лампы яркого белого цвета, собранные в квадратный светильник. Как в весенний погожий день светит солнце, только источник света в данном случае точечный и даёт много теней на полу. В принципе, это всё что нужно было знать Сайлеру о данном лифте. Лифт теперь был его новой работой.
   Тот человек в капюшоне зелёно-салатового цвета сказал, что работа простая. Сайлер помнил только сапоги мягкой бежевой кожи, на которые беззастенчиво пялился во время разговора. Такие сапоги не часто увидишь на собеседовании, а собеседований Сайлер прошёл немало. С тех пор, как роботы стали заменять людей на производстве, с работой стало напряженно, особенно если по специальности ты учил бухгалтерское дело.
   А что, когда он шёл в помпезный небоскреб в самом центре их небольшого городка, он и не надеялся, что его кандидатуру одобрят, но мужчина в зеленом одеянии с капюшоном, только глянув на Сайлера сказал, что тот принят. Оплата была сдельная, для такой работы даже очень сдельная, что позволяло платить ипотеку и даже оставалось бы на еду и развлечения. А самое главное - деньги давали вперёд.
   Идею начать работать и не поступать после школы в институт он придумал не сам, его родители решили не возиться с ним, и просто сказали через месяц ты будешь выселен из квартиры, ищи работу, снимай квартиру. Как хочешь, где хочешь. Он и снял, на окраине, плохонькую. Зато свою. Позже переехал в ипотеку со всеми чудесами, но это уже другая история.
   Сейчас Сайлер был приятным молодым человеком, стриженным в барбершопе, это такая парикмахерская "для настоящих мужчин", где тебя напомаживают как салонную девку, чуть ли не одеколоном брызгают, и духами, и глиной мажут бороду, и выглядишь потом как дятел Вуди Вудпеккер, но считается что ты крут. Чего не сделаешь наперекор унылым взрослякам.
   Сейчас Сайлер неторопливо размышлял как он будет выполнять задание на сегодня. Вообще, работодатель сказал, что всего лишь нужно приходить с восьми до пяти на работу и ездить в этом чёртовом лифте и записывать посетителей, а по случаю угождать им. Некая вариация на мальчика-лифтёра из 20 века, только век был 21-й.
   Ради ипотеки придется постараться, платить по ней оставалось совсем не много, можно и потерпеть временные неудобства, потому что для его навыков найти в городке работу будет не быстрое занятие.
   Между тем лифт размеренно полз вверх. Диодные лампы светили. Ковёр неподвижно лежал на полу. А зеркало напротив двери показывало угрюмое лицо Сайлера. Сайлер не любил быть таким угрюмым и сделал рожицу своему отражению. Отражение ответило взаимностью.
   Сегодня был первый день, и Сайлер был одет в свои привычные зауженные черные джинсы и майку поло жёлтого цвета. Завтра ему предстояло переодеться в портье и начать вкалывать по полной. Странно, что как к стажёру, к нему не прикрепили соглядатая. Было бы и ему проще, и им спокойнее. А то сразу в лифт и ехать.
   Наконец, лифт плавно затормозил, звоночек опять издал свой противный звук, и двери поползли в стороны, открывая его взгляду странную картину.
   За дверями был лес. Классическая чаща, почти бурелом. Потянуло свежестью и запахом грибов. Это было до того странно, что Сайлер ущипнул себя за ляшку. Странное видение никуда не делось, только стало больно в том месте, где он ущипнул себя. Вот так вот - трогать себя за всякие непотребные места, потом болеть будет.
   Сайлер испытал небольшую тревогу и решил отойти от открытых дверей. Хорошо, что время ожидания как раз закончилось, и двери плавно поползли смыкаться, а звоночек прозвенел свою трель. Треньк, бреньк.
   Капельки пота выступили на лбу у юноши, и он вытер их ладонью. Лифт размеренно пополз ещё выше. По расчётам Сайлера он должен был бы уже достичь вершины здания, если судить по времени. В конце концов, в их городе не было Эмпайр Стейт Билдинга или Бурдж Халифа, известных своею высотностью небоскребов.
   Звонок тренькнул ещё раз, лифт замедлился, и двери опять открылись. Сайлер напрягся, если и сейчас будет что-то странное, тогда зря он согласился на это форменное издевательство. Должен же был быть негативный момент, обязан был быть.
   Обошлось. За дверями был обычный офисный кабинет, полутёмный сейчас, и в дальнем его конце ярко горел камин. Обычный, кирпичный камин, каких полно в частных коттеджах за городом. Рядом с камином стояло скрытое полутьмой кресло, в котором сидел какой-то мужчина. Заслышав звоночек, мужчина вскочил из кресла, уронив его, а роста он был не маленького, и стал стремительно двигаться быстрыми широкими шагами в сторону лифта помогая себе размашистыми движениями рук. Одет он был во всё чёрное. В одной руке у мужчины был нож, в другой ржавый крюк, а на лице, в отсветах горящего рыжего пламени, Сайлер увидел окровавленную маску Деда Мороза с проколотыми глазами, а за ними - чернота.
   И тогда Сайлер закричал.
   /10.01.2018/
   Миниатюра 6. Фантастике приготовиться.
   Тема: Внутренний голос человека или Степень искренности.
   /* http://bagnenko.name/blog/writing-skills/skill-6-the-inner-voice-or-the-degree-of-sincerity
   Тут всё просто - пиши о том, что знаешь хорошо, и так, будто это твой последний текст в жизни. Пиши искренне, яростно и будет тебе слава мирская и вышняя. */
   Я очень взволнован состоянием дел в современной научной фантастике. Поймите меня правильно, я не ретроград, и не консерватор - пусть растут сто цветов и жанров, но когда подросткам предлагают почитать, прости Господи, "Гарри Поттера", "50 Оттенков Серого" и "Голодные Игры", я несколько призадумываюсь над состоянием дел. Реально, Я сам видел в одном из книжных магазинов девчушек-подростков лет 13, которые зависли у стенда с фантастикой, а потом одна из них говорила другой, что книжка "Бегущий в Лабиринте" самая крутая, и бери её. При этом, Айзек Азимов и Роджер Желязны в магазине тоже есть, но стоят где-нибудь подальше, и сомневаюсь, что школьники будут читать этих авторов. Зато в принудительном порядке их заставят прочесть в школе и про дурака Базарова, уколовшего себя зараженной иголочкой, и про человека в футляре, эскаписта и социофоба, и уж точно про мота Онегина. Хорошие ролевые модели их ждут - вместо учёных-прогрессоров предлагается играть в магов-недоучек и психопатов. А дети такие восприимчивые к образам.
   Где вся та научная фантастика из 20 века - Стругацкие, Беляев, Ефремов - на которых я вырос? Давайте бегло пробежимся по современным авторам в России, предлагаемым нам в качестве фантастики. Отбросим Перумова с его эпопеей, это фэнтази, я говорю о научной фантастике, где есть изобретения, наука и прогресс. Сходу вспоминается только один единственный Глуховский с его "Метро 2033". Если вы думаете, что у западных партнёров дела обстоят лучше, вы заблуждаетесь. За последние 25 лет список лучшей научной фантастики состоит ровно из 15 книг, где есть именно наука и фантастика. Не верите? Это легко проверяется любым поисковиком в два клика.
   Меня это удивляет до глубины души. Скажите, разве закончились все темы в науке? Виртуальная реальность, роботы, нанотехнологии и многие другие отрасли только набирают обороты. Куда делись люди, способные вкусно и со смаком описать похождения группы учёных на космическом корабле? Почему я не вижу большого потока книг в жанре цифровой метамодернизм про виртуальные игры и большие города будущего? Сейчас нельзя найти молодого человека, не играющего в игры на компьютере, а книжек об этой области нет! Парадокс на парадоксе.
   А знаете, что я вижу в большом засилье на полках всех без исключения книжных магазинов? Книги про попаданцев, литрпг и магические академии, написанные за три копейки малограмотными гражданами, в России это чаще люди из силовых структур, бывшие или нынешние, которым откровенно нечего делать на рабочем месте, или же студенты-мажоры столичных вузов, возомнившие себя Л.Н. Толстыми. Читать эту гору мусора невозможно, сюжеты там одни и те же - либо расследование в разных сеттингах, либо учёба в разных учебных заведениях. Место действия и время имеют широкий диапазон. О чём хорошо знают, о том и пишут.
   А что же наши западные коллеги? Там правит коммерция. Давным-давно исследования пришли к выводам, что книги и фильмы в современном мире потребляют большей частью девочки-подростки, и с тех пор открылась бездна отчаяния для фантастики. Состояние дел в России всего лишь является отражением общемировой тенденции. Бороться с этим нет смысла, просто по моему мнению ниша научной фантастики не просто открыта, она зияет гигантским черным провалом пустоты.
   Есть что-то жуткое в этой тенденции к движению к Новому Средневековью, когда от прогресса и знания люди отворачиваются в сторону религии и магии. Наверное, нам как человечеству нужно пройти этот путь самопознания и решить глобально стоящие перед нами вопросы тотального перенаселения, изменения климата и падения морали в новом тысячелетии, в эпохе Водолея. Когда-то христианство перевело нас от людоедства и собирательства к оседлому образу жизни и научному прогрессу, так и теперь требуется новое учение ограничивающее наше чрезмерное потребление материальных ресурсов. Одно дело, когда на Земле миллиард человек, и совсем другое - семь миллиардов голодных ртов, каждый из которых желает новый компьютер, телефон и машину.
   Скорее всего, фантастике пора приготовиться на выход в ту далекую и прекрасную страну, где уже ожидают авантюрные романы про мушкетёров и пиратов ещё с тех пор как окончилась Эпоха Великих Географических Открытий, рано или поздно жанры умирают. И от этого становится грустно.
   /19.01.2018/
   Миниатюра 7. Планирование пути.
   Тема: План написания книги.
   /* http://bagnenko.name/blog/writing-skills/7-plan-a-skill-of-writing-the-book-and-how-to-properly-create-snowflake-method
   Метод снежинки, конечно, хорош, но уж очень трудоёмкий. В будущем лучше составлять план по-своему. Например, Джоан Роулинг чертила километровые таблицы с тайм-лайнами, событиями по главам, и в этом один из секретов её успеха. Всё продумано и логично, и в тексте это чувствуется. */
   Сейчас попробуем спланировать наш рассказ в прямом эфире. Воспользуемся так называемым методом снежинки. Строго говоря, принцип в его основе следует называть фрактальным ростом, потому что именно так - от простого к сложному - растёт снежинка в природе. Начиная с маленького треугольничка, усложняя свою структуру на каждой итерации, снежинка вырастает в прекраснейшее и сложнейшее чудо природы. Так и произведение можно начать с общих черт, и дополняя каждую черту получить в итоге уютное писание для души. В следующем уроке можно будет написать это произведение по уже готовому плану.
   1. Сначала придумаем аннотацию. Для этого рекомендуют создать нечто называемое логлайн, или краткая аннотация в два предложения, где должно быть учтено всё: главный герой и злодей, место и время действия, сеттинг, конфликт и прочее. В два предложения - это очень сложно. Для этого нужно уже знать примерно чем всё закончится. Итак, начнём.
   Мне очень нравится тема компьютерных игр, там может быть любой сеттинг и любые сюжетные ходы. Может быть, попробовать рассказать небольшую историю приключений в виртуальном мире? Сюжет возьмем самый распространённый, почти что бродячий сюжет - об избранном человеке.
   *Основная тема: самый обычный парень, интересующийся программированием виртуальных комнат для чатов, попадает по совету друга в чат виртуальной реальности, где ему делают загадочное предложение посмотреть удивительную приватную виртуальную комнату, из которой нет выхода.
   *Основной конфликт: главный герой против закрытой комнаты.
   *Дополнительный конфликт: борьба со своими страхами.
   2. Теперь подумаем как всё начнётся и закончится?
   *Завязка: Друг предлагает посмотреть новый виртуальный чат, главный герой принимает предложение и заходит в чат-комнату.
   *Конфликт: из виртуальной комнаты нет выхода, и приходится сражаться с её порождениями, чтобы выбраться, потому что герой не может разлогиниться из игры.
   *Развязка: оказывается, что виртуальным миром был не только виртуальный чат, но также и реальный мир, потому что победив все чудища в комнате, герой выходит в реальный мир и узнаёт, что и реальный мир не реален.
   3. Герои.
   *Имя: Павел Неруда
   *История: обычный парень, любитель игр и развлечений, но с твердым характером и творческой натурой архитектора-исследователя, создатель крутых виртуальных миров.
   *Мотив: выбраться из комнаты.
   *Цель: получить свободу и ответы.
   *Конфликт: комната не выпускает, нужно её победить.
   *Откровение: герой узнаёт, что реальный мир тоже не реален и всё это время он был в матрице
   4. Расширенная аннотация.
   Друг предлагает посмотреть новый виртуальный чат, и главный герой принимает предложение и заходит в чат.
   Сначала герой радуется красоте комнаты, любуется архитектурой и фантазией авторов, но когда он пытается вернуться обратно, то обнаруживает полную невозможность не только вернуться в центральный узел чата, но и полную неспособность разлогиниться в реальном мире. Из виртуальной комнаты нет выхода, и приходится исследовать её. Вдруг комната оживает, и герою приходится сражаться с её порождениями, чтобы выбраться. Ему предстоит пройти три испытания.
   Выйдя из комнаты и одержав победу, герой выходит из чата и собирается рассказать кому-либо о пережитом ужасе, но вдруг видит перед собой в своей комнате того самого персонажа из старой игры. Странный тип спрашивает героя - знает ли он теперь путь? Герой отвечает, что нет. И странный гость поясняет, что оказывается он и есть создатель той комнаты, а виртуальным миром был не только виртуальный чат, но также и реальный мир, который и есть симуляция, и из неё нельзя выйти. И странный гость предлагает сотрудничество в поиске ответов.
   *****
   В этом методе есть ещё много пунктов для романов, когда героев много, линии действия переплетены, но мы пропустим эти шаги, потому что герой у нас один, обьем не больше пары страничек, некогда тут выписывать мировые конфликты. Так что увидимся в следующей миниатюре, где и попробуем реализовать такой шикарный замысел, не упав при этом в грязь лицом.
   /20.01.2018/
   Миниатюра 8. Виртуальная западня.
   Тема: Внутренний резервуар слов.
   /* http://bagnenko.name/blog/writing-skills/skill-8-the-inner-tank-of-words
   Каждый день писать по 1000 слов - золотой стандарт индустрии. Писать меньше не интересно, писать больше, при этом сохраняя качество, трудно даже для мэтров. Поэтому, регулярность и ещё раз регулярность. Гораздо проще двигаться по плану, заранее продуманному и выверенному. Так что попробуем написать по плану из предыдущей миниатюры.
   Ещё можно использовать вот такую структуру сценария от Блейка Снайдера (подробнее см. в книге "Спасите котика", глава 4) для разбивки текста по главным частям. Обычный сценарий занимает в среднем 110 страниц.
   1. Первая картина (1 стр.)
   2. Постановка темы (5 стр.)
   3. Положение дел (1-10)
   4. Катализатор (12.)
   5. Дебаты (12-25)
   6. Переход ко второму акту (25)
   7. Второй акт (30)
   8. Играй и веселись (30-55)
   9. Ключевой момент (55)
   10. Плохие парни наступают (55-75)
   11. Все потеряно (75)
   12. Темная сторона души (75-85)
   13. Переход к третьему акту (85)
   14. Финал (Акт третий) (85-110)
   15. Заключительная картина (110)
   */
   Павел жил в трудное время, как он считал. Места людей занимали роботы, а переквалифицироваться успевали не все, поэтому государство выплачивало гражданам минимальный прожиточный минимум, а те уже сами решали, что будут делать - развиваться или гнить в трущобах. Павел выбрал развиваться, но экономить на проживании в трущобах. Смекалочка.
   Павел Неруда - так его называли только официальные документы, когда дело доходило до взаимодействия с государством. Сам же он предпочитал называть себя ЛоуПол. Его фишкой было низкополигональное моделирование. Хотя сейчас уже не осталось никаких полигонов, графика в виртуальной реальности строилась совсем по другим принципам, но сам термин остался с тех далеких времён. Рисовать минимальным набором форм, чтобы это выглядело красиво. Та ещё задачка.
   Павел Неруда откинулся в кресле в своей скромно обставленной комнатке. Стол, стул, постеры на белых крашеных стенах. Из окна на 10 этаже высотки в спальном районе промышленного города не было видно ничего, кроме дыма из массивных труб, а также прямых улиц, уходящих на километры в даль и уносящих с собой волны разнообразных быстровозводимых зданий. Дышать тут можно было только в наморднике или противогазе, кому что больше нравилось. Учёные и писатели из прошлого обещали уже к этому времени рай на земле и зелёные кущи, но кущи остались только на бумаге - в реальности деревьев становилось всё меньше, а противных мерзких людей - всё больше. К чёрту их.
   Можно было, конечно, перебраться в места получше, где воздух чище, и трава зеленее, но все хорошие места были заняты, а это означало большую стоимость проживания. Есть деньги - живешь как человек, нет денег - живешь как Павел.
   Павел отвлекся, глянув на проекцию содержимого экрана на стене. Там было открыто письмо от его друга. Знакомы они были давно, и всё это время друг доставал каждый день письмами с ссылками на интересные ресурсы. Павел не гнал его, иногда попадались действительно интересные приколы, но чаще разный хлам.
   Познакомились они на одном из форумов, когда стали обсуждать содержимое работы Павла. В тот момент дела не клеились, не строилась геометрия. И тот парень помог ему. Закинул один из своих шаблонов, удачно вставший в моделируемую сцену. Так они и пошли по жизни вместе. Странное поведение его нового знакомого несколько настораживало Павла, слать ссылки каждый день под силу не каждому, но у всех бывают свои причуды, и пока они не приносят откровенный вред окружающим, пусть будут. С этим можно мириться.
   Ах да, друг-приятель прислал какую-то ссылку. Надо посмотреть, что на этот раз? Котята, смешные видео или очередной бездумный мемасик?
   Павел нехотя нажал на ссылку и увидел там адрес виртуальной чат-комнаты в одной из систем виртуальной реальности. Если на заре индустрии их было много, этих систем, то до финишной черты добежали не все. Сейчас было две основных системы: для тех, кто любит комфорт, у кого есть лишние деньги. Там всё продумано до мелочей, чего только может пожелать требовательный клиент - всё было на кончике пальцев, а ещё круглосуточная поддержка. Вторая система была для тех, кто любит копаться в исходном коде, писать модули ручками и править процедуры. Она стоила дешевле и с ней ты мог добиться большего контроля над системой. Павел выбрал вторую.
   Биоинженерия шагнула далеко вперед. Функция процессора в железе сводилась к генерации сигналов и расчету последовательностей импульсов. Остальное брал на себя мозг пользователя.
   Привычно погрузившись в интернет, Павел подключился к виртуалке. Затем, проследовал в распределенный хаб, он же центральный узел, откуда можно было попасть куда угодно. Его любимый узел принадлежал Google и имел вид центральной улицы Нью-Йорка. Павел никогда не переходил по ссылкам из писем, только вбивать руками - это был вопрос безопасности, а не прихоть. Мало ли куда тебя перенаправят услужливые ссылки.
   Не прошло и секунды, как он вбил адрес ссылки из сообщения друга, вызвав специальное меню, которое возникло перед ним в виде полупрозрачного изображения, накладываемого поверх той картинки, которую он видел глазами - дополненной реальности. Да, это была дополненная реальность внутри виртуальной симуляции, ничего удивительного. А внутри той дополненной реальности можно было смотреть через камеры на "реальную" реальность.
   Друг, ну да. Павел прикинул сейчас, что знакомы они были давно, а вот реально пообщаться им так и не довелось. Друг был тоже художником, но не сильно стремящимся. Скорее, просто интересовался. Главное, что он с удовольствием смотрел стримы Павла каждую неделю, где тот рассказывал как реализовать тот или иной сложный элемент виртуальной комнаты. Тем не менее, чат-комната уже почти прогрузилась.
   Сейчас он был инкогнито, чтобы никто не видел его никнейм. Говорят, когда интернет только начинался, люди могли иметь любые никнеймы. Сейчас твой никнейм был твоим идентификатором, и к нему привязывались все данные о тебе, и светить никнейм без особой нужды не следовало.
   Зайдя в чат-комнату, Павел огляделся. В этой комнате, судя по описанию, собирались такие же моделлеры и художники как и он сам, но сейчас она была пуста. Только это была странная чат-комната, он такой раньше не видел. Она была просто превосходно исполнена, на его взгляд. Все эти формы, и их сочетание, всё это радовало глаз. Странно, художник такого уровня был бы ему знаком. Нужно осмотреться.
   Чаты в виртуальной реальности имели интересную структуру. Это обычно был кусок территории, порой самой причудливой, начиная от пиратского острова, кончая большими торговыми улицами или дном океана, - фантазия не была ограничена ничем, - где люди собирались, гуляли в виде своих виртуальных автарок, болтали о том, о сём, а также могли совместно поиграть в любые игры, которые можно было подключить извне, например, можно было подключать известные стрелялки или другие игры, сыграть прямо на этой карте, либо можно было загрузить нечто, созданное владельцем комнаты. Вариантов времяпрепровождения была масса.
   Эта комната представляла собой закрытое помещение. Как в одной из старых игр. Классика, претерпевшая не одну сотню переизданий на все платформы, в том числе и в виртуальной реальности. Там ещё какой-то молчаливый профессор в ходе неудачного эксперимента пытается выбраться с секретной научной базы, по пути шинкуя военных, инопланетян и даже вертолеты-танки.
   Павел стоял в просторной комнате. Если охарактеризовать её одним словом - это ржавчина, повсюду одна ржавчина. Стены нависали над ним, поблескивая местами ржавыми металлическими листами, а под потолком крутились два проржавевших гигантских вентилятора, разрезая падающие сверху лучи от тусклых ртутных ламп, корпуса которых тоже отдавали коричневато-кровавым. Позади него в торце комнаты был большой люк в стене, круглой формы и с вентилем-крестовиной, как на подводных лодках. Вроде бы не очень захватывает дух, да? Только не для Павла. Он был ошарашен сложностью проработки. Во-первых, эти паттерны не были стандартными, они были разработаны и написаны с нуля. Ни ртутные лампы давно уже не производились, ни такие вентиляторы, да и чистый металл нигде уже не использовался, тем более ржавый. Большинство детишек даже бы и не узнали, что за материалы тут использованы. Во-вторых, детальность проработки и достоверность: комната была как живая. Как будто просто взяли и перенесли её откуда-то прямиком сюда, в виртуальную реальность. Тени, частицы, запахи - всё тонко смоделировано на уровне частиц, а системы квантовых процессоров позволяют сейчас моделировать с разрешающей способностью вплоть до атомов.
   - Бог мой, - прошептал Павел ошарашено. - Такого просто не может быть... Это же годы разработки для большой корпорации...
   Пока он обдумывал как бы он сам мог реализовать подобное, люк за его спиной стал скрипеть ржавыми петлями. Павел оглянулся на него нехотя. Люк медленно закрывался. Ну и что, подумаешь. Просто запустился скрипт комнаты. Как жалко, что нельзя было глянуть исходники.
   - Эгегей, есть тут кто? Администратор? - выкрикнул Павел.
   Обычно на ключевые слова подвешивали отклик системы, в данном случае вызов администратора. Вдруг он разрешит поглядеть на код комнаты в редакторе.
   Ответом была тишина и захлопнутый люк позади него.
   Ничего, можно будет зайти попозже и спросить ещё раз. Павел ещё побродил по этой не большой, но такой замысловатой комнате виртуального чата, и решил вернуться в центральный хаб, откуда можно было попасть в любое другое место.
   - На выход, - сказал Павел ключевое слово.
   Ничего не произошло.
   Павел сказал ещё раз:
   - Выйти! Хаб!
   Опять ничего не произошло. Как так? Тут отключены стандартные команды интерфейса? Это вообще возможно сделать? Странная комната. Какие ещё тут могут быть сюрпризы, нужно убираться отсюда по-хорошему. Ещё дел полно.
   Пришлось залезть в меню ручного управления. Нашарив маркером-указателем кнопку выхода в меню, он выдохнул - опять ничего не произошло. Павел уже забеспокоился, и стал остервенело кликать на виртуальную кнопку. Ноль внимания. Система перестала реагировать на нажатия, будто меню вообще не существовало.
   Что за чертовщина? Система сломалась? Странно, но бывает, заело что-то или выскочил баг. Придется тогда дождаться выхода по таймингу - такая защита от дурака, что каждый час человека автоматически разлогинивает из виртуалки, если он не подтвердит, что хочет остаться. Вшито в железо, и программно это никак не обойти. Даже если пираты захотят поймать вас в виртуалке, хотя это и невозможно, на ваш блок в реальном мире они физически повлиять не могут. Придется подождать.
   Какой смысл делать закрытую комнату такой красивой, тратить много сил на проработку и моделирование, и потом просто запереть другого человека в ней. Садист? Цифровой Маньяк?
   Пока он думал, вышагивая от люка до противоположной стены и обратно, свет вдруг мигнул, но потом вновь восстановился.
   Мог бы и не смотреть эту дурацкую ссылку, какой был толк? Если друг думает, что Павел смотрит каждую присланную картинку и видяшку, он глубоко заблуждается. У занятых людей нет времени на глупости, правильно? Так он размышлял, вышагивая вдоль стены. Шаги в виртуалке были не такие как в реале, более размеренные. Мозг, не встречая сопротивления мышц, нормировал движение ног по дефолту на равные отрезки. На этом эффекте были основаны многие интересные приёмы передвижения в играх.
   Наконец, ходить ему надоело. Павел прервался ненадолго и глянул на часы в интерфейсе. Интерфейс - это такая полупрозрачная штука, нечто наподобие дополненной реальности, где есть все рычаги управления твоим аватаром, настройками и данными. Его можно было настроить как угодно под себя, любая кастомизация была доступна. У конкурентов за огромные деньги ты получал идеально настроенный интерфейс, где при всём желании ты не мог ничего изменять. Зато всё работало и не лагало. А в его интерфейсе он сам настроил всё от самой последней завитушки до индикаторов скорости соединения и часов.
   Было еще минут двадцать в запасе. Настало время повнимательнее разглядеть обстановку, а то скоро выходить. Второй раз попадать сюда он бы не захотел. Наверное, друг прекрасно знал о таком эффекте, и специально направил Павла сюда. Это так по-дружески с его стороны.
   Может быть, это такой квест для новичков, или защита от ньюфагов, какая-то элитная закрытая комната, а он этого не распознал? С одной стороны, максимум чем ты рискуешь - это часом своего времени, а с другой стороны, забавная шутка над ничего не подозревающим остолопом, попавшим сюда по недомыслию: оказаться в комнате без стандартных интерфейсов, с отключенным меню - как они вообще добились этого? - не самое приятное событие в жизни любого человека.
   Хорошо, если это квест - должен быть выход. Потолок был бетонный, ничего не обычного, никакой краски, только мелкая сеточка трещин, видимо от старости потолок раскрошился. Вентиляторы были встроены в круглые шахты, уходящие вверх и закрыты металлическими решетками, чтобы никому не пришло в голову влезть в них. Вытянув руку, Павел не смог бы дотянуться до них, даже если бы его подсадил баскетболист на свои плечи. Как картостроитель он автоматически подметил один потенциально возможный выход - за вентиляторами. Единственное возражение - нет никаких предметов с собой, чтобы сломать решетку, и получить предметы тут негде.
   Что же дальше? Как насчет люка? Может быть загадка в нем? Люк самый обыкновенный, в рост человека. Заходил Павел не через него, и потенциально за люком мог скрываться путь на волю. Ответная часть крышки люка была вделана в металлическую стену очень добротно, не то что волос, судя по всему даже атом не пройдет. Полная герметичность. Где же мы находимся? Подлодка, корабль, лаборатория? Никаких указаний.
   Подергав для острастки стоявший как камень вентиль, Павел приуныл. Будь не ладен день, когда он согласился глянуть ту ссылку в письме. Надо будет забанить шутника.
   А что же пол? Пол был выстлан рифлёным металлическим листом квадратной формы, стыки заварены с видимыми торчащими швами - для прочности или ещё по какой причине; обычно швы стараются спрятать. Тоже никаких указаний на выход.
   На часах было уже без десяти секунд, когда он случайно глянул на них. Девять. Восемь. Семь. Шесть. Пять. Он моргнул. Три. Два. Один. И выход.
   Ничего не случилось.
   Павел ошарашено уставился на интерфейс. Как не вышел. Уж такого чуда совсем не могло произойти. Любой перебой питания, любая нештатная ситуация, тайминг по часу - ты выходишь из виртуалки. Это закон. Что-то тут не так. Может быть, всего лишь сон? Может быть, ущипнуть себя в виртуалке? Пришло время либо паниковать, либо решительно переломить ход событий.
   Нет, это не поможет. Нужно быть спокойным. Ничего страшного не произошло. Всего лишь какой-то сбой. Событие маловероятное, но возможное.
   Павел никогда не слышал, чтобы кто-нибудь застревал в виртуальной реальности на значимые промежутки времени. Такие эксперименты ставились, но то были эксперименты, когда питание бесперебойно подается на технику, за тобой смотрят доктора, и рекорд такого пребывания был велик, но тело рекордсмена подкармливали. Что если он застрянет тут, не важно почему это произошло, а его тело потом найдут спустя много дней, иссохшее и мумифицированное, одно, совсем одно в комнате. Ужас какой, этого нельзя допустить.
   Если он не вышел через час, то вряд ли выйдет через два. Бесперебойника у него нет, но на отключение электричества в ближайшее время можно не надеяться.
   Свет опять мигнул.
   Придется взяться за комнату основательнее. Следующие полчаса прошли в исследованиях самых мельчайших уголков комнаты. Он стукал и щупал пол, стучал по стенам, слушая звук, пытался крутить вентиль люка.
   Что же еще предпринять? Он перепробовал, кажется, всё. Отчаяние подкатило к его горлу. "Не сдаваться, идти до конца, - твердил он себе. - Пока я жив, ещё ничего не кончено".
   Следующие пол часа он осматривал комнату опять и опять, не находя никаких зацепок. После этого он просто сел в центре комнаты и стал созерцать. Он не сдался, просто решил обдумать всю ситуацию ещё раз.
   Если автор был моделлером таким же хорошим как и Павел, то он должен был оставить намёк на решение. Должен был показать путь.
   Вентиляторы, люк, стена, пол. Стоп, а как такие загадки решались в той давней игре? Павел играл в неё давным-давно, и сейчас уже слабо представлял, но что он помнил точно, из любой комнаты там всегда был выход. И если эта комната стилизована под ту игру, то может быть, вполне вероятно, что тут применима игровая логика.
   В игре у тебя бывают предметы, и ты можешь взаимодействовать с окружающим миром с помощью кнопки действия. Тут Павел мог только, например, врезаться всем телом в стену, или кинуть предмет, или взять в руку вещь, но никак не сделать действие. Он мог сделать действие как в реале - взять руками, покрутить предмет. Может быть, в этом проблема? Он думает как виртуальщик, но не как геймер в старой игре. Что если подойти к люку и покрутить вентиль кнопкой действие? Только где та кнопка? Как вызвать действие?
   Павел встал и подошел к люку еще раз притронувшись к вентилю. Странно, он заметил только сейчас, что вентиль не имел никаких ощущений на себе - ни холода металла, ни шероховатости. Павел положил на вентиль обе руки и попробовал крутануть, получив нулевую реакцию.
   И тут его осенило. У него же есть инструментарий! Он может прописать на своё действие в виртуальном мире эмуляцию кнопок. Ну-ка, кажется всё становится очевидным.
   Привычным движением Павел вызвал консоль интерфейса, прописал нужные команды, закрепив кнопку "++Действие" на свой щелчок пальцами. Затем, закрыв консоль и вернувшись к вирт-реальности, он с довольной улыбкой щелкнул пальцами.
   Люк нехотя заскрипел ржавыми петлями.
   - Так тебе и надо! Будешь знать, как связываться со мной! - торжествующе закричал Павел глядя в потолок и грозя кулаком. В ответ только свет мигнул ему два раза.
   Когда люк открылся, раздался громкий смех - это Павел смеялся, потому что внутри люка была стена. На стене красовалось яркое граффити: "Хочешь уметь так же? Показать тебе Путь?"
   Значит, выхода из комнаты не было. Или был?
   Так, интерфейс, меню, принудительный выход...
   Изображение комнаты померкло, и Павел вышел туда, откуда заходил в таинственную комнату - в публичный хаб. Вокруг текла привычная виртуальная жизнь, по ночной ньюйоркской улице сновали разнообразные аватары - от самых маленьких жуков под ногами до гигантов в сотню метров ростом - каждый выпендривался как мог.
   Прочь из этого мира, прочь от наваждения. Выйдя из сети, отбросив оборудование, Павел нервно сглотнул и только сейчас понял что же произошло. Он мог там остаться навсегда, и тот кто сделал ту комнату явственно намекал, что может научить таким трюкам. Кто же он такой, черт побери? Немыслимое качество соседствовало с безумием замысла, если он не гений, то уж псих точно.
   Павел подошел к окну и прижался лбом к холодному стеклу. За окном была осень, грязь и слякоть, как и всегда в России. Сомнений в том, что создатель комнаты тоже из России у Павла не возникало. Во-первых, написано на стене было на русском языке. Во-вторых, кто еще додумается вместо того, чтобы получить мировую известность за такую комнату, вместо этого ловить прохожих и шантажировать. Как есть психопатия на лицо.
   Что теперь делать? Заявить на него в полицию, пожаловаться в сети? Или попробовать связаться и выяснить кто он и откуда, чтобы потом сдать его копам?
   Пока Павел размышлял, в дверь постучали. Жил он в однокомнатной квартире, так что доковылять до двери было минутным делом. Не глядя в глазок, Павел громко спросил:
   - Кто там?
   У него не было модных видеодомофонов и прочего хай-тека, так что приходилось полагаться на старинные способы идентификации.
   - Почта, заберите посылку.
   Ах да, он же заказывал ту книгу по программированию неделю назад. Сейчас не так много книг издавалось на бумаге, но для коллекции хотелось именно такую.
   Павел повернул ручку замка, открыл дверь и остолбенел: на пороге стоял приятный мужчина средних лет с аккуратной бородкой и в очках, в странном оранжевом комбинезоне. Хотя, сейчас молодежь как только не одевается. Так что это был ещё не самый странный наряд.
   - Добрый день. Я к вам, - произнес мужчина, улыбнувшись во все тридцать два зуба, белых как снег в январе.
   Павел моргнул, но отступил, пропуская гостя, поняв, что никакой книги ему не вручат.
   - Добрый день, а вы кто? - спросил Павел настороженно.
   - Простите, забыл представиться, - сказал гость, заходя в прихожую. - Меня зовут Мистер Икс, но можете называть меня Гордон. Мне так больше нравится.
   - Хорошо, а я Павел.
   Гость осмотрелся, кивнул и продолжил говорить:
   - Я не надолго, чаю можете не предлагать. Обычно я не так многословен, но ваши навыки меня порадовали. Не каждый находит выход из той комнаты.
   Тут назвавшийся Гордоном сделал паузу, наслаждаясь вытянутым лицом Павла.
   - Да, я следил за вами, даже светом подмигивал, но это максимум что я мог делать. А вы, Павел, очень хороший специалист. До вас из той комнаты никто ещё не выбирался, поэтому поздравляю вас, вы первый и единственный. Именно поэтому я тут.
   Ещё одна пауза для закрепления эффекта. Все вопросы были написаны у Павла на лице, говорящему даже не было необходимости их слышать.
   - Произведу максимум потрясений для вас. Что если я скажу вам, что всё вокруг вас не то, чем кажется?
   Тут он щёлкнул пальцами и декорации вокруг них поменялись. Павел с удивлением замотал головой, озираясь. Они стояли внутри вагончика, какие бывает курсируют в аэропортах для развозки пассажиров, а за окнами вагончика пыльная пустота проносилась мимо них с огромной скоростью.
   - Что происходит? - спросил Павел, указывая на пустоту за окном.
   Вместо ответа, мужчина, назвавшийся Мистером Икс, подошел к передней двери вагончика и открыл её размашистым движением руки. Указав пальцем на пространство за дверью, он опять щелкнул и в том месте, куда он указал, загорелся фиолетовый шар диаметром в половину роста среднестатистического человека.
   - У вас есть выбор: либо пройти в портал и поступить к нам на службу, либо остаться в этом транспорте и узнать, что будет дальше. Я не силён в уговорах, вот мой предшественник был куда как убедительнее, но я считаю вас рациональным человеком, и отвечу на ваши вопросы, после того как вы выберете свою судьбу.
   - Как я могу выбирать вслепую? - ответил Павел.
   - Вы правы, но в этом смысл. Ваш выбор должен быть продиктован не знанием, но чувством.
   - Это какая-то магия или что? Вы пришельцы? Поясните хотя бы малость, а то я совсем запутался.
   - Хорошо, нарушу правила. Только ради вас. В своё время мне пришлось пережить гораздо больше испытаний чем вам, куда катится мир. Смотрите, вы хорошо моделируете виртуальные миры. Нам нужно именно это ваше умение, потому что тот мир, который вы считаете реальным - и есть виртуальная симуляция. Думаете, в противном случае, как я смог бы творить всё это волшебство? Перенестись куда-либо, найти вас, закрыть вас в виртуальной комнате? Потому что я всего лишь программирую симуляцию, которую вы считаете реальным миром. И у этой симуляции есть администраторы. Хотите стать одним из нас или дальше будете влачить жалкое существование? Только помните, обратной дороги не будет.
   Перспектива была очень захватывающая. Павел призадумался.
   - А можно ещё вопрос, что я получу от работы на вас?
   - Великое знание и великие печали. Всё просто. А также вечную жизнь.
   Павел подумал ещё самую малость, подошёл к двери вагончика и, подняв ногу для шага, остановился. Повернувшись к своему оппоненту, глядя прямо ему в глаза, Павел отчетливо и громко сказал:
   - Знаете, Мистер Гордон Икс, пожалуй, я откажусь. Как написано в Библии, во многих знаниях - многие печали. Меня вполне всё устраивает. Я хочу сначала прожить свою жизнь, пусть и виртуальную, и только потом решать, стоит ли менять её на что-то другое. Простите.
   - Тогда оставайтесь в этом транспорте, и если это ваше окончательное решение, то я удаляюсь.
   Он щёлкнул пальцами и исчез, оставив Павла Неруду в томительных минутах ожидания, что же будет дальше.
   "Блин, совсем забыл спросить у него, русский ли делал ту комнату..." - напоследок подумал Павел.
   "...очевидно, что это не важно..." - шёпотом пронеслось у него в голове в тот момент, когда окружение стало угасать.
   /20.01.2018/
   Миниатюра 9. Дело Семерых.
   Тема: Деталь характера.
   /* http://bagnenko.name/blog/skill-9-detail-closing-the-hero-and-his-character-traits
   Очень важно представить героя и сделать запоминающимся, потому что за среднестатистического персонажа никто болеть не будет. Как этого добиться? Можно обстоятельно описать на две страницы все черты характера, но читатель просто пролистнёт. Гораздо увлекательнее передать внутренний мир героя через привычку, действие (бездействие) или окружающую его обстановку. Все мастера письма пользуются таким приёмом, самым характерным примером, который все знают из школьной программы, будет Собакевич из комедии Гоголя, который на стенах держал картины, на которых сплошь были "люди крепкие и здоровые", а жена его мыла руки рассолом. */
   Утренний кофе хорош по-своему, ещё не успеваешь привыкнуть к горьковатому вкусу, не успеваешь насытиться манящим ароматом, и разум полон ещё дум о грядущем, и ещё пока ничто на белом свете не расстраивает. Пригубишь кружечку оного, задумчиво уставившись в окно своего кабинета - и нет никаких тревог и проблем. Как, например, вот этого настойчивого стука в дверь.
   Тук-тук. Тук. Тук-тук-тук.
   - Тикитак, тикитук... - прошептал про себя мужчина, в самом расцвете сил, бритый и ухоженный, который сейчас сидел за столом, закинув ногу на ногу. - Вечно вы не вовремя. Входите!
   Стеклянная матовая дверь отворилась, на пороге стоял молодой секретарь, в пиджачке с иголочки, лицо с утра было ещё сонное.
   - Новое дело, босс! - выкрикнул он и быстро подбежав, положил пухлую пачку бумаг, папок и файлов на стол.
   - Спасибо, иди, - сказал тот, кто только что пригубил кофе и не хотел больше беспокойств в данный момент. - Иди, иди, не беспокойся, я гляну прямо сейчас. Я помню, вчера мне говорили об этом деле.
   Радостный секретарь проворно выскочил в дверь, только его и видели.
   - Вот совсем не хотят работать, - поворчал любитель кофе, глядя вслед удаляющемуся парню.
   Отставив кружечку ароматного кофе, мужчина поправил подставку на столе. На табличке было выгравировано золотым по чёрному его имя: Анджей Попковский, чтобы каждый заходящий в кабинет первым делом останавливал взгляд на этой табличке. У всех есть свои маленькие тайны, улыбнулся владелец кабинета.
   Ближе к делу. Вчерашнее совещание было жарким, потому что каждый из членов совета пытался скинуть дело друг на друга, в итоге они так взбесили председателя, что тот принял нестандартное решение: вместо того, чтобы отдать дело кому-то одному, он решил дать копию дела каждому, и потом смотреть по их решению, как поступить.
   - Ну что же, господин председатель, вы получите своё дело решённым, или я не начальник Первого Кадрового Управления, - произнёс он полушёпотом, оглядывая стены. У председателя уши бывают даже в стенах, даже если кабинет угловой, и по факту стены только две, а две другие вертикальные поверхности представляют из себя окна от пола до потолка. Начальник всех кадров мог себе позволить такой кабинет.
   Сперва следовало разобрать все бумаги. Вот одна стопочка, вот вторая. Через пятнадцать минут перед Анджеем выросло ровно семь аккуратных стопок бумаги, файлов и папок. Рассортированы по именам. Затем он взял со стола ручку, и на семи бумажках аккуратно вывел семь имён. Все они фигурировали в делах предоставленных ему бойким секретарем.
   1. Рефрен Супербий
   2. Ир Популос
   3. Авва Рус
   4. Гулах Чибус
   5. Адулт Форникаций
   6. Хоми Пигер
   7. Авидус Окулис
   Теперь предстояло выбрать из этих семерых только одного. Что с ними будет делать председатель, оставалось неясным, но судя по личным делам, никого из этих персонажей Анджей не знал. У них были очень странные имена, он таких не встречал доселе. Открыв первую папку, он погрузился в чтение на несколько часов.
   В первой стопке была приведена информация о некоем мужчине средних лет, занимающем управляющую должность. Перечислены успехи, комментарии сослуживцев, полные расклады. По их словам, данный субъект постоянно хвастался своими успехами, которые принадлежали не ему одному, но всему коллективу, с нижестоящими обращался как с плебеями, в общем, не очень приятный тип.
   - Эх, не люблю таких, - прокомментировал сам себе под нос Анджей.
   Второй, тоже мужчина. Очень талантливый, всё у него удаётся, только с персоналом не везёт - постоянно разочаровывают его. Никогда не могут сделать вовремя то, что он сам бы сделал в три секунды. Приводится просторный отчёт как раз связанный с одним таким эпизодом.
   - Значит, ты у нас мастер-на-все-руки, а все вокруг идиоты не проходимые, так? - сказал про себя Анджей, сделав пометку у себя в блокнотике.
   Не теряя времени, он перешёл к третьему претенденту. Оу, да тут у нас клептоман нарисовался. Тянет ручки, карандаши, подглядывает у сослуживцев из-за плеча. Мерзкий тип. И где председатель понабрал таких?
   Четвёртый впал в детство - занялся коллекционированием марок, которые не успел собрать в детстве, после крупной неудачи в одном из руководимых им проектов. Жалкий малый. Вычеркиваем.
   Пятый неадекватно реагировал на шутки по поводу его смены пола. Дело обычное, по указанию врачей делают операцию любому, кто изъявит желание. Сейчас нравы не такие пуританские как на начало 21 века, например. Даже и не понятно, что с таким делать. Пока оставим.
   Шестой был примером плохого тайм-менеджмента. Нет, проекты он двигал как надо, всё выполняя вовремя. А вот свой досуг, судя по бумагам, организовать не мог - постоянно проводил время в виртуальной реальности, бездарно тратя время, высвобожденное удачным распределением обязанностей.
   И, наконец, седьмой красавчик. Этого подсидел товарищ, ушедший на повышение, и Авидус скис, как сметана в кувшинчике. Упал духом, перестал выполнять норму, переключил все потоки на подчиненных. Печально.
   Откинувшись в кресле, закинув руки за голову, Анджей выдохнул, поглядел на часы. Пора было пойти обедать. Он встал, взял пиджак с вешалки, куда вешал его, чтобы не помять, и направился закинуть в топку пару углеводов.
   В столовой он встретил одного из членов совета, у кого было такое же задание.
   - Здравствуй, Айван, - сказал коллеге Анджей.
   - Приветствую, Анджей! - ответил тот.
   Они переглянулись заговорщицки.
   - Анджей. Ты уже выбрал или... - начал Айван.
   - Пока ещё нет, - ответил Анджей. - А нам можно вообще обсуждать данный вопрос?
   - Я думаю, можно, ничего обратного сказано не было.
   Они взяли свои подносы и отправились в самый дальний угол зала, под уютную пальму, подальше от любопытных ушей и глаз.
   Первым, прожевав свой бутерброд, тишину нарушил Айван:
   - К черту, Ан, я уже выбрал "своего клиента". Смотри, у большинства грешки мелкие, это потянет, но вот тот, который сложил руки после повышения товарища, мне кажется, я выберу его.
   - А ты уверен, что знаешь, кого выбирать? - ответил Анджей.
   - Не уверен, но я выберу по принципу пусть ваша собака сдохнет, чем моя. Выбрал ему самого недееспособного, пусть разбирается. А ты?
   Анджей медленно дожевал, и ответил задумчиво:
   - А я ещё подумаю, тут не всё так просто как кажется. Председатель продуманный малый, я тебя умаляю, не наделай дров.
   - Вот ты, Анджей, голова на плечах у тебя есть, а мне даже лень думать над этим заданием. Всё равно мне уже ничего не светит.
   - Да, я такой. Ну а ты, будешь так думать, и так и случится, брось это самокопание, - философски заметил Анджей.
   - Брошу, как только меня повысят, так и брошу, хе-хе, - улыбнулся Айван.
   Дальше они обсудили последние новости, животрепещущие события из личной жизни и прочую чепуху. А после Анджей отправился к себе в кабинет. Его не покидало чувство, что тут нельзя выбирать наобум, нужно подумать как следует. Вроде бы, условия заданы не жестко, но и граничные условия тоже гуляют - кого мы выбираем? - того, кто самый плохой, того который самый лучший, или это не имеет значения? А может быть, проверяют членов совета, а вовсе не этих странных личностей? Нет, печёнка чувствовала, что не всё так просто.
   Не разбираясь в корпоративных раскладах продвинуться далеко было нельзя. Сейчас куда ни плюнь - везде корпорации, границы между государствами уже давно отменили за ненадобностью. Теперь за тебя с рождения и до смерти отвечала та корпорация, на которую ты работал. Ты мог жить где угодно на планете, но ресурсы для существования мог получать только в отделе снабжения своей родной корпорации. Чем-то похоже на высокое средневековье, думалось Анджею. Твоя корпорация - это рачительный феодал, в пользование которого ты поступаешь. Всё, что тебе следует делать - работать и выдавать в свою смену необходимое количество продукта на своём месте. Собирать урожай, поливать грядки, или решать дела для отдела кадров и для совета директоров. У председателя совета были свои начальники, но для них, для членов совета, именно председатель был и богом, и судиёй. Конечно, голову тебе рубить не станут, уровень насилия уже давно был не такой. Достаточно было понизить твой уровень доступа, денежное и материальное довольствие, и ты был обречен влачить жалкое существование. Как платить за связь, продукты, топливо, жилище? Это базовые потребности. Никто не хотел бы жить на обязательное пособие. Жить на него можно, но качество жизни уже будет не тем. Придется себе во всём отказывать.
   Анджей мысленно передернул плечами от таких мыслей. Эта печальная история не для успешного кадровика одной из самых успешных корпораций за историю человечества.
   Вернувшись к делам, он ещё раз их пролистал, смакуя все подробности по возможности более подробно, чем в первый раз, выписывая интересные факты в отдельный блокнотик. Он любил этот старинный метод, карандаш в руке, бумага и блокнотик. Обычно все держали записи в электронном виде, или надиктовывали виртуальному помощнику, но такой метод позволял занять руки, да и как было написано в одной научно-популярной статье, это развивает некую рефлекторную память, и почему бы не попробовать, если его это успокаивало.
   Итак, корпоративные интриги. Нужно выбрать такого персонажа, который самый безобидный, если он нужен начальству, тогда он не сможет повредить группировке, в которую входил Анджей и Айван. Правило группировки было простое: делиться важной информацией и ресурсами только внутри своего круга, и жестко отпинывать всех остальных от кормушки. Вот такие корпоративные собаки на сене были они.
   Если бы председатель хотел выбрать одного из семерых, он бы так и сказал, выберите мне лучшего, или худшего, или того, который вам нравится. А он сказал выберите одного из семерых и по итогам ваших решений мы посмотрим, что делать дальше. Очень обтекаемо это было сказано.
   Наверное, нет смысла гадать, просто выбрать того, кто лучше всего удовлетворяет корпоративному духу. Тогда, номер один, за исключением некоторой самоуверенности, будет в самый раз. Подчиненных гоняет, работу двигает, ничего не ворует, рук не опускает. Остановимся на нем. При должном тренинге вполне из него выйдет толк, да и договориться с ним скорее всего получится без лишних хлопот, а то и включить в зону своего влияния.
   Поставив галочку в блокнотике напротив первой фамилии, Анджей принялся за составление отчета, как того требовал деловой оборот документации. Дело не сложное, но затратное по времени. На утро был назначен внеочередной совет, до него как раз успеет. Интересно, кого выбрали остальные? Закончив отчет, с этой мыслью он отправился домой уже глубоко под вечер.
   Ночь прошла неспокойно, снились кошмары. Какие-то непонятные тени, видения, отрывки из вчерашнего разговора с Айваном, моменты с предыдущего совета - в общем, весь набор тех странных сновидений, которые обычно никто не запоминает, но в определенные моменты они вырываются наружу и задают тревожный тон утреннему пробуждению. Так было и в это утро перед грядущим советом. Так не хотелось вставать, пришлось перебороть себя.
   Позавтракав, приведя себя в порядок, надев свежую одежду, Анджей томимый ожиданием неизбежной развязки, прихватив свой вчерашний отчет, устремился в зал совещаний. Он зашёл последним, прикрыв стеклянную матовую дверь, занял своё место ближе к центральному креслу, оглядел понурых сотоварищей, рухнул в кресло, и вздохнул, посмотрев на пустое место председателя, которому уже все отправили свои отчеты непосредственно в электронном виде.
   Все задумчиво молчали. Тишина была потрясающая. Самое сложное в такой тишине заговорить первым. Анджей уже было подался вперед, готовый начать диалог с товарище слева, как дверь резко распахнулась и уверенной походкой хозяина вошел председатель. Мужчина он был видный, с седой головой и темными усами, выправкой как у военного, которым он скорее всего и был на заре своей корпоративной карьеры. Поговаривали, что за создание самой успешной в мире частной военной компании его и повысили до председателя совета.
   Не глядя на всех, он прошагал до своего кресла, располагавшегося на самом видном месте, в изголовье стола, так что все остальные кресла казались меньше по размеру и более удаленными от него. Председатель встал за креслом, сложил руки на его спинке и обвёл взглядом всех сидящих.
   И тут его прорвало, до этого спокойное лицо передернуло, и бешено вращая глазами он запрокинул руки к потолку.
   - Вы, господа, идиоты или прикидываетесь?! - закричал он в неистовстве ударяя кулаком по бедному креслу, так что оно затрещало.
   Все напряглись, в таком виде председатель пребывал нечасто.
   - Я вам дела зачем раздал? Чтобы вы выбрали мне того, кто вам приглянется по личным качествам, для этого все фигуранты дел были зашифрованы под латинскими названиями! А вы что, бараны, сделали? Я вас спрашиваю!
   Все переглянулись, не понимая абсолютно ничего.
   - Вот ты, - он ткнул пальцем в Айвана, - как тебя угораздило выбрать этого... как его.
   - Авидус Окулус? - подсказал Айван несмело.
   - Окулус! Именно! Вот скажи мне, почему именно его ты выбрал?
   - Как вы и сказали, я выбрал его, уважаемый председатель совета, потому что он показался мне наиболее подходящим.
   - И почему он показался тебе таким уж подходящим?
   Айван задумался. Увидя это, председатель ткнул пальцем в ближайшего к нему Анджея.
   - Ну а ты, Попковский, что тебя надоумило выбрать номера один?
   - Господин председатель, поразмыслив сейчас над вашими словами, я могу заключить, что у Айвана, как и у седьмого номера, если так можно выразиться, была неприятная ситуация, когда вместо него повышали другого, все об этом прекрасно осведомлены. Это чистая психология, просто он выбрал схожего человека.
   Немного, видимо, успокоившись, председатель ответил:
   - Хорошо, я тебя понял. Я прочитал все ваши отчеты, и диву даюсь. Я хотел от вас простейшей вещи - независимого экспертного мнения, как мне посоветовал отдел математических расчетов. Чтобы вы все глянули на семь кандидатур и выбрали непредвзято исходя из качеств, и в пересечении множеств ваших ответов мы бы выбрали статистическими методами одну кандидатуру. С помощью отдела математических расчетов, естественно. А вы что устроили?
   Все опять переглянулись - что они устроили такого, чтобы довести начальника до такого состояния?
   - Вы понимаете, что вы сделали? Вот Анджей, скажи, сколько вас в комнате сидит? - сказал председатель.
   Анджей оглядел стол, посчитав всех, кроме председателя: раз, два, три...
   - Семь человек, восемь включая вас, - сказал Анджей глядя на председателя.
   - Вы до сих пор не понимаете? Вы же каждый выбрали из семи членов совета самого себя! Каждый! Как вы это сделали? Вы же не сговаривались? Я следил за вами, мне докладывали, вы не сговаривались. Как же это стало возможным? Каждый выбрал себя из семерых членов совета, уму не постижимо. Вот ты, Анджей - гордыня владеет тобой, ты был номером один.
   Тут Анджей мысленно хлопнул себя по лбу. Как это было нелегко признавать, похоже так и вышло - он любил, когда его хвалили.
   - А Айван, он испытывает зависть к ушедшему на повышение, он был номером семь. И все остальные из вас, - председатель обвел рукой членов совета, - не без греха: лень, прелюбодеяние, жадность, чревоугодие, гнев. Узнали себя? А кого вы выбрали?
   Члены совета смотрели на председателя ошеломленно. Как они сразу не догадались? Ну председатель, ну хитрец.
   - Я принял решении о сокращении совета на одно место. Я хотел выбрать одного из вас, того кто наберет больше отрицательных голосов, отправить его на повышение вниз, на проблемный участок, но теперь мне придется назначить волевым решением одного из вас. Я сейчас выйду из комнаты и вы назовете мне имя того, кто это будет. Пока не выберете одного из вас, не уйдете отсюда. Приступайте.
   И он удалился, качая головой, остановившись только у самой двери, будто соглашаясь с чем-то, а потом такой же уверенной походкой вышел из зала. Члены совета остались в полном недоумении, потрясенные, и напуганные. Теперь решалась их судьба, и они были брошены как дикие псы в одну клетку. Анджей глубоко вздохнул, и закрыл глаза. Сейчас начнётся.
   /22.01.2018/
   Миниатюра 10. Гранатовое яблоко.
   Тема: Убираем всё лишнее.
   /* http://bagnenko.name/blog/writing-skills/skill-11-edit-text-opening-words-homogeneous-terms-of-offer-the-estimated-vocabulary
   Убираем всё! Текст должен "сверкать".
   1/ Оценка, оценочные суждения.
   "очень вкусный кофе" (это какой?)
   "команда опытных профессионалов" (это какие?)
   2/ Вводные конструкции.
   "Слушайте", "не секрет", "вот честно" и подобные.
   3/ Однородные члены предложения.
   "За окном идёт сильный, неприятный и мерзкий дождь." Лучше ограничиться "За окном идёт сильный дождь."
   4/ Усилители.
   "очень" - выкидываем.
   5/ Факты.
   Не все факты полезны.
   6/ Отглагольные существительные. Причастия. Деепричастия. Страдательные залог. Слабые глаголы.
   7/ Штампы. Литературные, корпоративные и бытовые штампы.
   8/ Канцеляризмы.
   9/ Очевидности.
   10/ Местоимения.
   11/ Неопределённости и двузначности.
   12/ Сложные предложения.
   13/ Внутреннюю шелуху. Показуха, нечестность, гордыня.
   Здесь я приведу драфтовую версию миниатюры, и потом её же уже вычищенную.*/

ДРАФТ.

   Давным-давно, в те времена, когда окружающий мир не был привычным, далеко-далеко в южном краю росло дерево. Плоды дерева назовут позже гранатовое яблоко - punica granatum. Само дерево имело вид развесистый и раскидистый. В его тени, от солнцепека спрятав своё тело, укрылось двуногое существо. Плоды притягивали взор существа, но срывать их оно не спешило.
   Вдруг что-то зашуршало в ветвях дерева. Двуногое существо лениво посмотрело вверх. Другое длинное гибкое тело, сверкающее отблесками солнца на чешуйках, показалось меж ветвей, шурша листвой и тревожа покой двуногого существа. Тот, кто внизу следил с любопытством за переливами отсветов, напрягся и замерло в ожидании. Из кроны дерева показалось морда змея. Оглядевшись, змей лениво зевнул и скрылся обратно.
   Вскоре к существу что стояла внизу под деревом ритмично виляя нижней частью тела, лениво и не спеша, подошло второе существо. Оно несколько отличалось от первого, некоторой выпуклостью форм, но стороннему наблюдателю эту разницу было бы не уловить - две ноги, две руки, голова.
   Заслышав звуки, смутно похожие на речь Высших, змей заинтересовано выглянул из своего укрытия, не переставая при этом шуршать своим телом в кроне дерева и ловить на себе недоуменные взгляды обоих существ.
   - Как ты тут без меня, соскучился? - спросило подходящее существо.
   - Скучаю и вспоминаю тебя, - сказало стоящее под деревом существо в ответ.
   Округлое существо указало своей конечностью вверх на змея и задало вопрос громко и отчетливо:
   - Ты охраняешь это дерево, о премудрый змей?
   Ничего не оставалось, как ответить этим двоим, благо в то чудесное время все умели разговаривать со всеми, и переводчики не требовались.
   - Если бы я охранял это дерево, то вы бы уже узнали об этом, а пока можете не опасаться. Что привело вас сюда, о маленькие братья?
   Доселе молчавшее существо, покрупнее на вид, сказало, задрав голову и отведя взгляд от своего спутника:
   - Мы никогда не видали таких интересных плодов. И подумали, что ты не просто так здесь. Нам строго-настрого наказали не приближаться к этому дереву, но не сказали почему.
   - Ах вот оно что, - морда высунулась опять. - Так тут нет ничего запретного, просто Он хочет сам лакомиться этими вкусными плодами. Даже я не трогаю их. Хотя, если вы возьмёте один - никто не узнает, правильно? Я никому не скажу, можете взять один.
   Существа переглянулись.
   - Сорви мне один, будь добр? - сказало одно существо прильнув к другому.
   - Нам же сказали не брать, - попыталось воспротивится другое существо.
   - Ну мне очень хочется... - в ход пошли конечности уговаривающего существа, и что-то там между ног у второго существа удлинилось, как смог заметить змей со своей высоты.
   Не смея противится таким уговорам, крупное существо решительно отодвинуло своего спутника, подошло широким шагом, аккуратно ступая между кустиками травы, прямиком к дереву, задрало голову, ещё раз глянуло на змея, и стало карабкаться вверх, потому что самые первые плоды начинались только на высоте пары ростов этого существа.
   - А вы прямо-таки созданы для этой работёнки, - задумчиво молвил змей кивая головой своим мыслям.
   Когда существо справилось, оно спустилось вниз и поднесло ярко красный плод своему спутнику, в то же время змей пристально уставился на них, будто выжидая. После оба существа удалились, чтобы полакомиться своим трофеем в укромном месте, а змей остался наедине со своими мыслями.
   Пока змей думал, слабый ветерок зашелестел в кроне дерева, и звуки шуршащих листиков сложились в тихую, едва разборчивую речь:
   "А ведь я их предупреждал..."
   Змей тут же откликнулся, заёрзав своим длинным шершавым телом в кроне дерева.
   "Мне кажется, стоило им объяснить, чего ты боишься, не такие уж они и глупые..."
   "И что я бы им сказал?"
   "То же что и мне - я боюсь, что вы станете подобны мне."
   "Ты думаешь, они смогут осознать это?"
   "Осознать - вряд ли, но хотя бы понять, что делать этого не стоит - точно смогли бы. Но теперь уже слишком поздно, как ты считаешь?"
   "Если бы я только мог вернуть всё обратно, я бы не задумываясь сделал это, но теперь придется внести коррективы в первоначальный план. Кстати, тебя они тоже касаются, не думай, что твои действия останутся без ответа."
   "Чисто технически, я не сделал ничего, кроме разговора с ними, я считаю ты обвиняешь меня не справедливо."
   "Справедливо то, что я считаю таковым, как ты ещё не понял?"
   И ветерок унёс последние слова, стихая. Змей остался в кроне дерева размышлять о своих перспективах, существа вдалеке приступили к поеданию плода, такого горького и сладкого одновременно, а первозданный мир ждали серьёзные потрясения. Не стоит злить того, кто этот мир создаёт, даже ради любопытства узнать каков на вкус запретный плод.

Чистовик.

   Давным-давно, в далёком южном краю, одно дерево раскинуло свои тенистые ветви под палящим солнцем недалеко от водной глади неспешной и полноводной реки. Плоды дерева назовут позже гранатовое яблоко - punica granatum, но сейчас одно двуногое существо укрылось под сенью этого раскидистого дерева. Плоды, что висели наверху, притягивали взор существа, но оно не спешило срывать их.
   Вдруг в ветвях дерева что-то зашуршало. Двуногое существо лениво посмотрело вверх на длинное тело, что сверкало на солнце ослепительными отблесками в самой вершине дерева, шурша листвой и тревожа покой двуногого существа. Из кроны дерева показалось морда змея. Оглядевшись, змей зевнул и нырнул обратно в листву. Змей был совершенно огромен, но существо внизу не выказывало признаков страха.
   Вскоре к существу подошло второе существо. Оно отличалось некоторой выпуклостью форм, но стороннему наблюдателю эту разницу было бы не уловить - две ноги, две руки и голова.
   Заслышав звуки, смутно похожие на речь, змей заинтересовано выглянул из своего укрытия, не переставая при этом шуршать своим телом в кроне дерева и ловить на себе недоуменные взгляды обоих существ.
   - Как ты тут без меня, соскучился? - спросило подошедшее существо.
   - Скучаю и вспоминаю тебя, - сказало в ответ стоящее под деревом существо.
   Меньшее существо указало своей конечностью вверх на змея и задало вопрос громко и отчетливо:
   - Ты охраняешь это дерево, о премудрый змей?
   Ничего не оставалось, как ответить этим двоим, благо в то чудесное время все умели разговаривать со всеми, и переводчики не требовались.
   - Если бы я охранял это дерево, то вы бы уже узнали об этом, а пока можете не опасаться. Что привело вас сюда, о маленькие братья?
   Доселе молчавшее существо, покрупнее на вид, сказало, задрав голову и отведя взгляд от своего только что говорившего собрата:
   - Мы никогда не видали таких интересных плодов. И подумали, что ты не просто так здесь. Нам строго-настрого наказали не приближаться к этому дереву, но не сказали почему.
   - Ах вот оно что, - морда высунулась опять. - Так тут нет ничего запретного, просто Он хочет сам лакомиться этими вкусными плодами. Даже я не трогаю их. Хотя, если вы возьмёте один - никто не узнает, правильно? Я никому не скажу, можете взять один.
   Существа переглянулись.
   - Сорви мне один, будь добр? - сказало одно существо прильнув к другому.
   - Нам же сказали не брать, - попыталось воспротивится другое существо.
   - Ну мне очень хочется... - в ход пошли конечности уговаривающего существа, и что-то там между ног у уговариваемого удлинилось, как смог заметить змей со своей высоты.
   Не смея противится таким уговорам, крупное существо решительно отодвинуло своего компаньона, подошло широким шагом, аккуратно ступая между кустиками травы, прямиком к дереву, задрало голову, ещё раз глянуло на змея, и стало карабкаться вверх, потому что самые первые плоды начинались только на высоте пары ростов этого существа.
   - А вы прямо-таки созданы для этой работёнки, - задумчиво молвил змей кивая головой своим мыслям, по прежнему шурша в листве своим гибким телом.
   Когда существо справилось, оно спустилось вниз и поднесло ярко красный плод своему спутнику, в то же время змей пристально уставился на них, будто выжидая. После оба существа удалились, чтобы полакомиться своим трофеем в укромном месте, а змей остался наедине со своими мыслями.
   Пока змей думал, слабый ветерок зашелестел в кроне дерева, и звуки шуршащих листиков сложились в тихую, едва разборчивую речь:
   "А ведь я их предупреждал..."
   Змей тут же откликнулся, заёрзав своим шершавым телом по ветвям.
   "Мне кажется, стоило им объяснить, чего ты боишься, не такие уж они и глупые..."
   "И что я бы сказал им?"
   "То же что и мне - я боюсь, что вы станете подобны мне и натворите дел."
   "Ты думаешь, они смогут осознать это?"
   "Осознать - вряд ли, но хотя бы понять, что делать этого не стоит - точно бы смогли. Но теперь уже слишком поздно, как ты считаешь?"
   "Если бы я только мог вернуть всё обратно, я бы не задумываясь сделал это, но теперь придется внести коррективы в первоначальный план. Кстати, тебя они тоже касаются, не думай, что твои действия останутся без ответа."
   "Чисто технически, я не сделал ничего, кроме разговора с ними, я считаю ты обвиняешь меня не справедливо."
   "Справедливо то, что я считаю таковым, как ты ещё не понял?"
   И ветерок унёс последние слова. Змей остался в кроне дерева размышлять о своих перспективах, существа вдалеке приступили к поеданию плода, такого горького и сладкого одновременно, а первозданный мир ждали серьёзные потрясения. Не стоит злить того, кто этот мир создаёт, даже ради любопытства узнать каков на вкус запретный плод.
   /09.07.2018/
   Миниатюра 11. Легенда киберспорта.
   Тема: Сильные примеры.
   /* http://bagnenko.name/blog/writing-skills/skill-12-pick-a-powerful-example-any-text-will-be-stronger-business-artistic-journalistic-colloquial-scientific
   Сильный пример высказывает мысль так доходчиво, как только можно. Вы все помните из детства эти западающие в голову примеры из сказок - как делать не надо. Только вот ребёнок не может понимать в силу возраста сложные абстрактные понятия, но существует некий, по-научному скажем, эксплойт (лайфхак) что человек есть машина самообучающаяся, один раз увидев как делают другие, выучивает модель поведения мгновенно. Именно на этом и построены сказки народов мира - в игровой форме показать неразумным дитям как делать или не делать в данной ситуации. Как это сделать? Наш гид по тонкостям писательского мастерства мистер Багненко сообщает:
   "1 Во-первых, мне нужно понять ясно идею, которую я доношу. Выписываю её обязательно на листок. 2 Я перебираю в памяти все нюансы, истории, которые подтверждают эту мысль. 3 Отбираю лучшую историю, новость или что-то другое, как пример. 4 Стараюсь изучить как можно больше информации о ней. 5 Описываю максимально достоверно в своём тексте. 6 Использую акценты на те особенности истории, которые особенно подчеркивают мою мысль, но без передёргиваний фактов и манипуляций."
   Многие могут узнать некоторое сходство с историей реального футбольного клуба Лейстер Сити, тоже ставшего чемпионом в похожих обстоятельствах, но именно в этом и заключается сильный пример, что не важно на ком именно он показан - на вымышленном киберспортивном клубе или реальном футбольном, суть от этого не меняется. */
   Утро только начинало свой разбег, и сообщение о предложении работы прилетело неожиданно. Оповещение звякнуло где-то в районе запястья, и вибрация передалась от устройства мгновенной связи через кости прямо к уху, поэтому звук слышал только владелец - подтянутый мужчина за пятьдесят с седыми волосами, с короткой стрижкой и в узких очках с толстой чёрной оправой. Пиджак на нём был хорошо подогнан, но был несколько старомоден, учитывая его род деятельности. Вероятно, хозяин потратил на него целое состояние.
   "Явел, хотели бы Вы возглавить L-Team? Если интересует, жду Вас вечером в моём ресторане. Цена вопроса - очень округлая сумма, Вам понравится."
   Рука с утренним тостом застыла в воздухе. Явел Челсон был уже не молодым человеком и в сказки не верил, чтобы хозяин одной из команд киберспортивной премьер-лиги Англии лично писал сообщения? Они были знакомы, иногда виделись на мероприятиях, и контактами давно обменялись. Этот южно-азиатский богач был странным типом, но словами на ветер точно не бросался. Мысли несколько спутались в голове от такой неожиданности. Мотнув головой, он донёс наконец тост до рта и с хрустом надкусил.
   "В какое время?" - был его ответ. В реальности не прошло и нескольких секунд, так быстро он всё обдумал. И хотя когда-то он играл на позиции атакующего, и навык оперативно мыслить с возрастом не потерял, всё-таки он не был легендой киберспорта в своей карьере, а уж перейдя на тренерские позиции и подавно не блистал. Так что отказываться хотя бы от встречи было довольно глупо, и он не отказался.
   Вечером того же дня два джентельмена сидели в лаунж-зоне одного дорогого заведения в самом центре Лондона. Нынче только у ленивого не было своего ресторана в "отце городов англосаксонских". Если подумать, Явел был не прочь, выйдя на пенсию, основать своё питейное заведение и начинать там завтраки за вкусными шведскими митболами и кружками пенного пива Факсе, но сию минуту напротив него сидел благообразный азиатский мужчина, который сразу при встрече протянул руку, поклонился после рукопожатия и гостеприимно предложил присесть гостю.
   - Добрый вечер, меня зовут Будра Бвападишахи, но можете не запоминать, зовите меня просто Буд. Так все делают, потому что наш язык очень сложен для европейцев.
   - Хорошо, непременно. Тогда и вы зовите меня просто Яв, - сказал в ответ Челсон. На самом деле в этом предложении работы больше был заинтересован его визави, но от этого быть менее вежливым не пристало. Не на Туманном Альбионе.
   - Я сразу поясню, Яв, - сказал бизнесмен, наливая себе чаю из какого-то умопомрачительного чайничка - то ли резного, то ли литого, но очень красиво оформленного рельефными рисунками. - Я выбрал вас, потому что мне нужен хороший тренер, но при этом не из английской лиги, со стороны. Вы можете не верить, но я хочу вложиться в команду. Вы же в курсе, и следите за турнирными таблицами и всем таким?
   - Совершенно верно, - сказал Явел, кивнув головой, но не сводя глаз с собеседника.
   Расклады у команды были не очень. В лиге как и везде правили деньги, у кого их больше - тот и чемпион. Уже несколько лет лидеры не менялись, и было похоже, что господин Буд задумал опрокинуть стол с игральными картами. Деньги у Буда точно были, если судить по газетам, но вот ту ли он команду выбрал. Прошлый сезон L-Team отыграли очень рискованно, чуть не вылетели, но в последних играх сумели чудом вывезти серию из нескольких подряд игр и засейвиться в середине таблицы. Ключевых игроков удалось уговорить поиграть ещё один сезон, но они уже были готовы ливнуть с команды. Да и те игроки все сплошь неизвестные рандомы, только один более-менее засветился на плей-оффах в любительской лиге. Интересный кандидат для вложений. Дело в том, что для чемпионства недостаточно выиграть пару встреч, надо весь сезон показывать ровную игру, да ещё этот хитрый математический рейтинг, который миксует команды особым образом. На одних звёздах тоже не выедешь, они могут устать психологически, или заболеть, нужны крепкие середнячки на замену. Обслуживание, техническая часть. А эта команда уже вылетала в своей истории и не раз, потом возвращалась, да и максимум занимала в лиге 10 место, да и то всего пару раз. Очень спорный кандидат, прямо скажем.
   И тут, в межсезонье, произошёл громкий скандал. Пара игроков попали по неразумности, на видео, которое очень быстро стал виральным, и на котором они развлекались с молоденькими, едва ли легальными, девушками азиатской внешности. На камеру они называли девушек "узкоглазыми", всячески дискриминировали их и вели себя маскулинно. Один из них был сыном прошлого тренера, и у хозяина команды не было другого выбора как уволить и тренера и его сына. Двое других игроков, замешанных в скандале, ушли вместе с ними. Хотя, играли они так себе, не велика потеря. Всё это Челсон оценил за несколько секунд, пока наливал себе добавку чая, и думал, поторговаться или нет?
   - Уважаемый Буд, хотел бы я поторговаться или поломаться, но буду с вами откровенен, с тех пор как я несколько раз занимал всего лишь второе место с такими хорошими командами, а в вашей стране так и вовсе последний раз руководил командой премьер-лиги десять лет назад, видеть меня во главе своей команды хотят не многие. Тем более очень странный выбор для команды, которая, уж простите за прямую речь, первый кандидат на вылет. В чём же подвох?
   - А вы не так уж и просты, мистер Челсон. - сказал глава L-Team, слегка улыбнувшись. - Буду с вами также откровенен, я бизнесмен, и меня мало интересует ваш вид киберспорта. Меня интересует прибыль, там где можно из ничего создать нечто и заработать - там есть я, или скоро буду. Мне нравится этот процесс. Тот кто хочет много денег, но не любит процесс зарабатывания - далеко не уйдёт. Согласны?
   - В принципе, в этом есть сермяжная правда. Кто любит побеждать, но не любит процесс - тоже далеко не уходит.
   - Так вот, просто сделайте так, чтобы команда была в премьерке, и мне этого будет достаточно. Можете делать абсолютно всё, что считаете нужным. А если при этом вы закроете глаза на некоторые мои финансовые потоки через команду, - тут он чуть приостановился, внимательно разглядывая Явела, и внезапно резко перешёл в оборону, очень наигранно и неумело, как отметил Челсон, или хотел таким показаться. - О, нет, никакого криминала там нет, просто часть моих бизнес-схем! Ваша зарплата будет достаточно приличной за такую скромную цель, обычно же все хотят с места в карьер, сразу в дамки. Мы же с вами люди дела, реально смотрим на вещи, так?
   - Опять соглашусь с вами, - Явел и правда кивнул, не сводя взгляда с бизнесмена. Похоже ему можно было доверять, да и не было за ним громкой криминальной славы. В конце-концов, ему дают команду премьер-лиги, платят не плохую зарплату и не требуют сверх-целей. О чём ещё мечтать человеку предпенсионного возраста?
   - Тогда, прошу извинить меня, у меня ещё ряд встреч сегодня, можете думать, но не затягивайте, с вами или без вас этот поезд должен поехать.
   - В этом нет нужды, - Явел сделал неопределенный жест рукой, - я согласен быть вашим главным тренером.
   Глаза бизнесмена радостно сверкнули, он явно был доволен.
   - Тогда по рукам, мои агенты свяжутся с вами в ближайшее время. Можете уже разрабатывать стратегию на сезон.
   И Явел Челсон отправился домой в размышлениях, но не о том, правильно ли он поступил, а о том, как сделать так чтобы команда заиграла. Ближе к утру план был в целом готов, но надо было глянуть на команду, на их игру, на состояние игроков. С этой мыслью он отправился спать, но на утро его ждал сюрприз.
   Заголовки газет были один другого краше: и что его уволят самого первого из тренеров лиги, хотя сезон ещё не начался, и что "Явел Челсон - новый тренер L-Team, простите, кто? Серьёзно?". Буд выпустил с утра пресс-релиз, даже не откладывая в долгий ящик. Печально читать такое о себе даже не начав. А уж как веселились букмекерские конторы, предлагая издевательские коэффициенты на победу его новой командыв чемпионате, узнав о назначении, минимум там был 10 000 к 1, скорее уж в неведомой далёкой России Ленин встанет и выйдет из Мавзолея.
   После знакомства с командой стала ясна главная проблема - полная токсичность и дизмораль. Игроки ругались, помощники тренера ругались, игроки были настроены уйти в ближайшее трансферное окно, и с этим нужно было что-то делать.
   Явел и сделал.
   Первое, что он организовал, это уютную встречу всей команды в том самом дорогом заведении владельца команды, где выступил с пламенной речью. Главный пункт был в том, что их задача крайне мала, всего лишь нужно взять 36 очков за сезон, чтобы плотно обосноваться в середине, и это реальная цель, если не тупить, и этого вполне можно добиться даже сейчас, в текущем состоянии команды. Явел очень подробно расписал им как они будут теперь тренироваться, каких недостающих игроков возьмут, а в конце пообещал, что если они справятся с поставленной перед ними задачей в любом матче, то он будет угощать их китайской едой из этого ресторана.
   Игроки отнеслись настороженно к новым инициативам тренера, но возражать не стали, зарплаты их устраивали, а такую простую цель они, команда из английской киберспортивной премьер-лиги, могли выполнить с закрытыми глазами. После пламенной речи многие даже расслабились, как будто скинули неподъёмную ношу. А Явел ходил весь вечер, загадочно улыбаясь.
   После этой памятной встречи началась рутина - тренировки, первые матчи, и вот это всё показало, что с мастерством у команды и игроков вполне всё обстоит хорошо, но Явел упорно говорил им про 36 очков. Когда тренер не кричит на тебя, даёт заниматься своим делом, не требует невыполнимого, и жить веселее, и ребята стали с удовольствием приходить на тренировки, допоздна задерживаться, остальной персонал тоже стал более чутко относится к своей работе, проникшись уважением к благообразному тренеру, который ходил в старомодном пиджаке и ни на кого не кричал.
   Прошло уже семь игр, и по итогам команда заняла второе место в таблице, и журналисты решили взять наконец интервью.
   - Вы понимаете, что Вы ни разу не проиграли, вы осознаёте, что вы на втором месте и непобеждены ни разу? - спрашивали акулы пера и клавиатуры.
   - Да, я бы хотел угостить своих игроков китайской едой, если они выиграют с решающим перевесом следующий матч, - говорил в ответ Челсон, улыбаясь.
   И тут чуду пришёл конец, сказали аналитики, когда команда встретила бывшего чемпиона, самую дорогую команду лиги. Закономерно, игра закончилась поражением, но Челсон не был согласен. Уже следующий матч они выиграли с решающим перевесом, и наконец поели замечательную лапшу в коробочках. Через пару матчей главная звезда команды установила рекорд лиги по набранным подряд очкам, и это было поразительно, а его стоимость возросла в 10 раз, хотя это был тот же самый игрок, что чуть было не вылетел со своей командой из лиги.
   - Как вы отметите такой рекорд? - задавали вопрос журналисты.
   - Нам нужен отдых. С утра тренировка, а потом следующая игра, и она будет не простая, - отмахивался главный тренер от писак.
   Рекорд прервался внезапно, опять попался экс-чемпион, в последствии это будет единственная команда, которая во всех играх победила L-Team.
   Поставленную цель в 36 очков они выполнили уже в середине сезона, и цель поменялась. На очередном собрании Челсон сказал команде, раз такое дело, может быть поборемся за топ-6? И команда воодушевлённо приняла такую цель, тем более что остаться в шестёрке было вполне реально.
   А потом они обыграли действующего чемпиона. Фанаты ликовали, гуляния шли до утра. И цель поменялась, теперь им мало было топ-6, они нацелились на топ-4.
   К Рождеству они были на второй строчке. Аналитики всё ещё сомневались.
   - Как вы переживаете этот волшебный момент в истории команды, которая никогда не была выше 10 места в турнирной таблице, а теперь расположилась так высоко? - спрашивали журналисты и блоггеры.
   - Это просто волшебно, я хочу чтобы этот момент длился вечно!
   И он длился.
   После Рождества их ждало испытание - другой богатый клуб, где один только главный игрок стоил как все основные звезды L-Team, дал жаркий бой, но домой они увезли победу, и к этому моменту командный дух был настолько крепок, что каждый игрок стоял за другого горой, и на полях виртуальных сражений, и в жизни.
   За четыре игры до конца сезона всё решилось. Команда Явела была уже на первом месте, а их главные соперники играли между собой, те два богатых клуба, и ни один из них не хотел уступать. После этого матча, который Явел смотрел с командой в ресторане, он радостно набрал Будру Бвападишахи, и громко прокричал в трубку:
   - Мы Чемпионы! Мы сделали это!
   На что Будра ответил коротким:
   - Я знаю.
   - Вы слыхали историю о фанате, который поставил перед сезоном крупную сумму на победу нашей команды и выиграл миллионы? Не вы ли это часом? - уже выпивший и хмельной, Явел задал вопрос невпопад.
   Так же коротко Буд ответил:
   - Не я. Простите, у меня сейчас много дел, отчасти и благодаря вашей победе.
   И повесил трубку.
   Не очень-то вежливо с его стороны в такой момент, ну да и чёрт с ним. Теперь по очкам не зависимо от результатов, их уже никто не мог догнать. Эта победа была не такой красивой и захватывающей, как если бы они выиграли на зубах вырвав победу в последней игре, но всё же это было чемпионство в самой популярной киберспортивной лиге. Первое в карьере Явела Челсона. И это дорогого стоило.
   - Теперь, после взятия титула, вы сможете купить дорогих игроков? - задавали каверзные вопросы журналисты.
   - Что вы, - интеллигентно отвечал Явел Челсон, триумфатор и победитель. - ни при каких раскладах я не стану менять своих игроков на звёздные имена, дух в нашей команде - главное. Мы особенные. Нам не важно с кем играть, мы просто выполняем свою поставленную цель, и ни о чём не думаем. Нам нравится процесс. А кому не нравится процесс, но хочется только результата, вы можете наблюдать их ниже по таблице. Мы хотим расти вместе.
   Хороша сказка, да и она кончается. В начале следующего сезона произошла трагедия - хозяин команды разбился на своём личном самолёте. Злые языки поговаривают, что не по своей воле он отправился на свидание в Высшие инстанции, были у него тёмные дела. У команды начались денежные проблемы, и постепенно L-Team скатилась туда, откуда и начинала - к концу таблицы, потому что тренера уволили, и он вышел на пенсию, открыл свой собственный ресторан, и стал проводить там время в приятной ему компании, рассказывая заходящим на огонёк фанатам о днях своих славных, всё так же одетый в красивый пиджак старомодного покроя.
   /21.02.2019/
   Миниатюра 12. Вышедший.
   Тема: Используем фигуры речи.
   /* http://bagnenko.name/blog/writing-skills/skill-13-how-to-use-speech-figures-trails-in-texts-metaphor-methanimia-synecdoche-comparison-personification-litotu-hyperbole-part-1
   Данный урок рассказывает как использовать фигуры речи (тропы) в текстах:
  -- метафору (рой адвокатов, белозубая улыбка, тонна свободного времени),
  -- метонимию (вся бухгалтерия высыпала на улицу, одет в золото),
  -- синекдоху (стриженый затылок повернулся, "эй, борода, пойдём чай пить"),
  -- сравнение (как сыр в масле катался),
  -- олицетворение (камыш шумел, баяны пели),
  -- литоту (несуразно маленькая грудь, крупица знания),
  -- гиперболу (море слёз, океаны печали, бездна одиночества).
   Посвящается безвременно ушедшему из жизни современному исполнителю. Все персонажи вымышлены, совпадения случайны. Написано, кстати, по мотивам одного сна, который мне снился. */
   Общение с отцом всегда было испытанием для Влада Кириллова, но этот звонок застал его врасплох, раньше отец не осмеливался набирать напрямую.
   - Сын, послушай, сколько мы с тобой не виделись? Несколько лет? Или больше? Ты всё ещё держишь на меня обиду?
   - На обиженных воду возят, - ответил Влад, не скрывая своего раздражения, но всё же не бросил трубку, как намеревался сделать в первый момент, - я свои выводы сделал ещё тогда. Я всё ещё считаю что ты должен был начать всё с нуля со своей подружкой, а женщину, с которой вы начинали - ты должен был оставить ей если не всё, то достаточно. Ты поступил не по-мужски.
   Телефонный аппарат в руках Влада посопел, соображая что ещё сказать. Наконец, видимо решившись, отец озвучил вопрос напрямую:
   - Влад, ты можешь не выпускать свой новый альбом и не ездить на концерт? Или тебя никак не переубедить? Мне звонили из администрации, думают что я всё ещё твой продюсер.
   От такой зашкаливающей наглости Влад даже поперхнулся, как будто проглотил нечто горькое. Как отец может такое предлагать? После стольких лет разлуки он осмеливается звонить и предлагать бросить всё над чем Влад так долго работал. Уму непостижимо.
   - Это уже слишком, до свидания, - ответил Влад, кладя виртуальную трубку, а на самом деле нажимая на экран своего телефона.
   - Пап, кто это? - спросил Влада сынишка, который сидел рядом и собирал свой конструктор.
   - По работе. У папы скоро будет концерт в частном клубе, и нужно готовиться. Песни сами себя не споют.
   Сын удовлетворённо кивнул, и продолжил своё занятие. Ему было уже 12 лет, а конструкторы ему всё так же нравились, наверное, будет инженером. Отцу Влад не разрешал видеться с внуком, потому что никак не мог тому простить его поведения в отношении них при разводе.
   - Ты быстро, - удивлённо промурлыкала светловолосая девушка на ушко мужчине в возрасте, грациозно обнимая его за плечи. Короткий халатик немножко задрался, когда она привстала на носочках и оголил часть выпуклой попки, и сторонний наблюдатель мог бы заметить кружевные трусики, но на веранде больше никого не было.
   Мужчина положил свой мобильный телефон на большой добротный деревянный стол, который стоял на огромной вычурной деревянной веранде его особняка. Особняк высился на три этажа и был сделан из цельных брусьев. Мужчина был одет в шёлковый халат на голое тело, как и его спутница. Судя по их румяным лицам, только что они явно занимались физической активностью, и это были не спортивные занятия.
   - Не слушает он меня, с огнём играет, - ответил отец Влада своей молодой жене. - Я в него вложил все свои связи, это практически проект моей мечты, всё что мне не получилось сделать в своё время. А он...
   - Он всегда тебя не слушал, ты ему карьеру сделал, снял тот клип, который сделал его знаменитым, а он на тебя плюёт. Котик, давай лучше съездим за дорогой посудой, ну помнишь, на ней готовить куда удобнее, чем на старой! А после ужина я сделаю тебя нямушки? Хочешь?
   - Как скажешь, милая, - ответил тот, сдаваясь на волю победителя, и белокурая любовница довольно поцеловала его в щёчку, хищно стрельнув глазками.
   Влад тем временем отправился на свой концерт. Встретили его тепло, хозяин клуба явно был знаком с творчеством. Мужик был служивым, ходил по стойке, только что честь не отдавал, но лицо его излучало улыбку и глаза были такие добрые-добрые, что в подворотне бандиты сами бы всё отдали.
   - Моё почтение, - протянул он при встрече руку, - как доехали, всё хорошо?
   Дежурная вежливость, но вот этот пристальный оценивающий взгляд несколько настораживал.
   - Не жалуюсь, - осторожно ответил Влад.
   - Вот и славно, - сказал хозяин клуба, и дал добро на установку аппаратуры, - щас мои орлы всё организуют, а вы пока отдохните, выпейте чего-нибудь.
   Бармен поднёс стаканчик коньяка, со словами, что это комплимент от заведения. Можно было отказать, но смягчить связки не помешало бы, и Влад с благодарностью принял подношение.
   Помощники развернули аппаратуру, как пчёлки летая по сцене, прокидывая корды и настраивая сложную технику. А всей техники-то и было что диджейский пульт и микрофон, чай не бойз-бэнд приехал, и не симфонический оркестр, а простой русский рэпер.
   Весь зал подпевал, что было удивительно, а кое-кто даже выкладывал видео в социальные сети прямо в процессе с припиской: "утанцевались и урадовались до упаду". Все и правда пели, танцевали, веселились. Среди гостей было много молодёжи, новых поклонников. Это радовало.
   После концерта ему внезапно стало плохо. Он сел на диван в гримёрке и попросил таблетки. Помощник метнулся кабанчиком к барменам, но те развели руками, мол не держим препаратов. Влада тошнило. Онемела рука. А потом отказало сердце. В скорую позвонили только спустя 40 минут.
   Кто никогда не умирал, вряд ли знает это чувство, когда останавливает свой бег самый мощный в мире мотор - человеческое сердце. Вопреки устоявшемуся мнению, это не боль, и не свет в конце тоннеля. Первое, что почувствовал Влад было замедление течения времени, всё стало как на киноплёнке в кинотеатре, или в компьютерной игре, когда враги замирают, как манекены, и ты можешь делать с ними что хочешь. Только в этот раз он не мог двигаться, лёжа на полу в гримёрке. Люди суетились над ним, давили на грудь, говорили между собой, но слова не были слышны, как будто кто-то нажал замедление на плеере, и звук стал в 5 раз медленнее. Звучало жутковато. А самое главное, в груди больше ничего не ощущалось. Было чувство, словно падаешь с большой высоты, только это чувство шло не из живота, а прямо из под рёбер. Не умирая, это невозможно испытать. После он просто потерял сознание, и всё погрузилось во мрак.
   Средиземноморский сад шелестел листьями под лучами солнца. Вокруг росли оливковые деревья, кусты мирры, и прочие сопутствующие той местности растения. В воздухе витали пряные ароматы приторных листьев, сладких соцветий и солёного морского ветра. Было свежо и хорошо. Очень спокойно. Дорожки были посыпаны песочком, аккуратно выложены бордюрчики из округлых валунов. Слишком красиво, чтобы быть правдой.
   Очнулся Влад в именно в этом саду. Он видел похожий сад на картинке в энциклопедии в детстве. Мать всегда говорила, что учение - свет, и каждый раз дарила на день рождения новую книжку, тогда в 90-е годы в России ещё издавали красивые полноформатные зарубежные книги, чаще переводные, на мелованной бумаге, с красивыми иллюстрациями. На одной такой картинке был сад, что расположен высоко в горах, на скалах.
   Именно мать в своё время настояла на учёбе за границей, где он впервые познакомился с тем стилем музыки, который теперь исполнял, именно там завёл знакомства. Её позиция была простая - мужчина должен встречать испытания, иначе вырастет тряпкой, и как нельзя лучше для этого подходит обучение в школе-интернате. Аристократы в былые времена именно так и делали, отправляли своих детей подальше, в жестокие условия реальной жизни.
   Влад стоял около самого обрыва, где внизу натянутой тканью, развивающейся на ветру, разлилась морская гладь, и нет такого слова, чтобы передать этот цвет. Он постоянно меняется, с синего на зелёный, с зелёного на бирюзовый, а если выйдет тучка и затенит часть пейзажа, то и вовсе откатится к тёмным холодным оттенкам.
   Поглядев на свои ноги, просто из любопытства, Влад отметил, что одежда у него как для греческой вечеринки - туника до колен и сандалии из плотной, грубо обработанной кожи. Странный наряд. Часов на руках не было. Похлопав себя по голове, понял что причёска на месте, а он ею гордился, и тогда успокоился. Почему-то в этот момент прическа была важнее всего.
   По соседней дорожке приблизился человек, это оказалась девушка, которая вынырнула как из пучины морской, резко и неожиданно, была она среднего и неопределённого возраста, одетая в такую же тунику. Влад заметил её боковым зрением, повернул голову и стал разглядывать, говорить не хотелось.
   Приблизившись, она сама начала разговор:
   - Сегодня я буду твоим гидом и проведу экскурсию.
   Её лицо не выражало никаких эмоций, жестов никаких она не делала, застыв как манекен, лишь слегка наклонив голову и приоткрыв рот, сверкая самой белоснежной улыбкой из тех что он видел.
   Экскурсия, она сказала. Что за экскурсия? Какой гид. Они в саду, одеты в туники. Это пижамная вечеринка?
   - Пойдём, мы так можем стоять целую вечность. Я всё покажу, и ты поймёшь.
   Она плавно подплыла вплотную как лодочка по волнам и взяла его за руку, рука была ни тёплой, ни горячей, а ровно температуры его тела, так что он не почувствовал ничего. Взяв руку, девушка потянула его по дорожке вдоль обрыва, туда вниз, к берегу моря. По пути она рассказывала, когда был основан сад, что за дома виднеются вдалеке на горе, но он не слушал её, это было не интересно. Интереснее было то, куда они идут. Вдоль берега идти было величественно, внизу плескалось море, с другой стороны дорожки разбегался сад, уходя по склону выше. А впереди бежала кривая дорожка, ведущая вниз.
   Спустя какое-то неопределенное время они спустились к хижинам на берегу, ютившимся в бухте, но из-за этих хижин, построенных вплотную к друг другу, невозможно было попасть к морю. Тогда спутница предложил обойти их через лес. Пройдя мимо самой крайней хижины, углубившись в сторону берега, за поворотом отрога горы и впрямь они наткнулись на лес, но это был уже не средиземноморский лес, а настоящая европейская чащоба. Сквозь буйную растительность вниз ко дну оврага стелилась широкая земляная дорога, и они пошли по ней. Девушка не перестала сыпать фактами о том какие растения вокруг, какие животные тут водятся, и сколько еды им надо. Влад был удивлён такой эрудиции, но и так же устал, он не просил об этом, а приходилось выслушивать. Сил спорить всё равно не было.
   На дне оврага их ждал большой валун, усевшийся прямо по среди дороги. На валуне были высечены какие-то указатели, и один из них указывал в сторону пещеры слева. Там был холм, уходящий ввысь, покрытый лесом, и в нём зиял как раскрытая пасть, обложенный камнем вход в пещеру. Как-то странно его видеть здесь, но Влада уже ничем было не удивить. У валуна они остановились.
   - Зайдём в пещеру? Это короткий путь, - спросила спутница.
   Он даже не знал её имени. Возражать не хотелось.
   - Войдём, - ответил он из вежливости.
   И они пошли ко входу. Там их ждала штольня как в шахтах, с укреплёнными сводами и туманная перспектива ничего не разобрать во тьме. Проблема решилась просто, в руках у девушки появился фонарь, довольно старинный, стеклянный, который надо держать на вытянутой руке чтобы увидеть хоть что-либо. И они пошли вперёд.
   Спустя какое-то время они дошли до большой залы, в которую уперлась их штольня, а в зале свет уже не достигал стен или потолка, настолько она была большая. Тут они остановились. Девушка впервые замолчала, прислушиваясь.
   - Ты знаешь, хоть я и гид, но ходить тут опасно, есть тут обитатели, которые любят поживиться залётными гостями.
   Влад удивился, но не испугался. И будто в подтверждение её слов из тьмы выдвинулись три сумрачные фигуры, но когда они вышли в круг света, Влад не смог сдержать улыбки, эти маленькие карлики, по пояс ростом, вооружённые какими-то копьями или палками с навершиями, что они могли им сделать?
   - Я думаю, мы отобьёмся, - уверенно заявил Влад, повернув голову к спутнице.
   Ему никто не ответил, потому что рядом с ним уже никого не было, девушка исчезла, а фонарь стоял на полу совершенно одинёшенек. Вот это поворот. А карлики тем временем приближались.
   Лучшая защита - это нападение, а лучшее нападение - это не вступать в бой. Влад просто подхватил фонарь и кинулся прочь от карликов, обойдя их справа, а потом понёсся вперёд, углубляясь в залу. Топот маленьких ног очень быстро смолк за спиной, и тогда он перешёл на шаг. А очень скоро он наткнулся на следующий коридор, и просто пошёл в него. Надо полагать, экскурсия уже окончилась, и теперь он сам за себя, как и всегда. Коридор петлял как пьяная девка постоянно заворачивая под девяносто градусов то влево то вправо, и это утомляло.
   В конце коридора его ждала лестница, но не дикая из камня, а нормальная бетонная лестница облицованная плиткой, достаточно длинная. Поднявшись по ней, он вышел посреди большой шестиполосной автострады. Это было удивительно, потому что стоял он в центре, мимо неслись машины в обе стороны, а он был на разделительной полосе, которая представляла из себя лужайку, и вот прямо из этой лужайки он и поднялся, как из подземного перехода. Нечто странное тут происходит, подумал он.
   Перебежать дорогу не составило труда, и вот он уже на обочине, вытягивает руку и голосует, но машины не останавливаются, проносясь на огромной скорости мимо. Наконец, одна из машин, обычный офисный седан, тёмного цвета, останавливается перед ним, дверь распахивается, приглашая сесть. Вот только водитель внутри это карлик, как те что были в подземелье, и он злобно усмехается. Влад даже неосознанно отступил назад. Карлик не стал ждать, захлопнул дверь и поехал дальше. А Влад только сейчас задумался кто он и куда идёт, и как только он подумал об этом, всё вокруг расплылось, и он погрузился в сон.
   Сознание постепенно стало возвращаться к нему, теперь он не стоял на автостраде, да и вообще находился нигде. Ощущал всё и сразу, и ничего определенного. Никаких обычных ощущений, типа переполненного мочевого пузыря, или чешущейся пятки. Будто его сознание отелилось от тела. Необычное и странное ощущение дополнялось полной невесомостью тела, если таковое вообще существовало.
   "Быстро ты справился", - услышал он голос своего гида, - "обычно у людей уходит больше времени, чтобы осознать."
   "Кто ты, я так и не узнал твоего имени?"
   "У меня и нет имени, зови меня просто Гид. Видишь ли, не в моих правилах объяснять, но раз у нас есть несколько свободных минут, я могу тебе ответить на твои вопросы."
   "Я же умер, верно? Я прекрасно помню где я был до этого и что со мной стало."
   "Я бы не стала называть это смертью, ты освободился. Те, кто отправили тебя сюда, наверное думали, что делают тебе плохо, но это не так, они лишь ускорили твой выход."
   "Выход из чего?"
   "Вскоре ты и сам поймёшь, но там остались те, кому не удалось выйти. Они привязаны к своим телам, после смерти их ждёт новая жизнь там же, и так по кругу, пока не надоест. Выходит, что тебе надоело."
   "Ты хочешь сказать, что я выскочил из колеса Сансары, или как там это называется?"
   "Можно и так сказать, но ты не выскочил, а заслужил своей деятельностью почётный уход. Ты же не изменял своим принципам, не шёл на компромисс и не выбирал лёгкую дорогу? И всегда помогал другим, а не себе. Считаешь, что ты не достоин? Ну всё, больше у нас нет времени на вопросы, тебе пора выходить. Теперь ты с нами, добро пожаловать Домой."
   А там, далеко, остались непрощенный отец, который впервые увидел внука только на похоронах, злодеи-отравители, что подсыпали яд в стакан, и для всех них забег по колесу Сансары ещё продолжался.
   /25.02.2019/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"