Джо : другие произведения.

"...Пропал Без Вести, Вероятно, Погиб..." часть вторая.Отдельная глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю отдельную главу по двум причинам: 1)Чтобы не числится подлым обманщиком. 2) Чтобы ехидные комментарии тов.Верещагина про "катание на танке" по ВПК и "летящую барабанную палочку" имели под собой почву. :-)


БЕСЕДА N. ПИНИГИН. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДИСПУТ

   -- Нет, умеет Старик литературу подбирать!.. -- Мешок захлопнул книгу и снайперски запустил ею в Серёжку. Тот увернулся, и томик с грохотом врезался в стенку модуля.
   -- Аккуратней ты... мне её ещё сдавать... -- Серёга поднял книгу с пола и сдул с неё пыль. -- Бросается тут...
   -- И чё это было? -- меланхолично поинтересовался Рэм, тасуя карты. -- Очередной боевичок? Читать хоть можно?
   -- Ну... Не можно, а нужно! -- Костыль потянулся. -- Вэ Крапивин, "Выстрел с монитора"...
   -- Дак Крапивин, кажись, детские книжки пишет... -- Ромка с лёгким изумлением глянул на Мешка. -- Или старикан перепрофилировался?
   -- Детские? -- теперь изумился Костик. -- Ну-ну... Это "Взрыв генштаба" -- детская?! Там человек явно устроил пробу пера... Информации мало, спецлитературы не читал, -- вот и техническая часть подкачала... А "Выстрел" -- почти шедевр! -- Мешок мечтательно посмотрел в потолок. -- Хрен до чего докопаешься! Описана классическая многоходовая совместная агентурная акция контрразведки и местной ГРУ...
   -- Да? -- подал голос Кэп, читавший "Выстрел" раньше. -- И где ж там многоходовка? По-моему, жутко антивоенная вещь...
   -- Во-во, -- согласился с Вовкой Серёжка, которому за "Выстрел" стало слегка обидно. -- Какая там, на фиг, акция?
   -- Лохи! -- жизнерадостно ощерился Костик. -- Читать ни фига не умеете!
   -- Вы это о чём, товарищ младший сержант?! -- оскорбился Кэп.
   -- Да я -- не о складывании букв в слова, я о ЧТЕНИИ!
   -- Ну-ка, просвети нас, убогих! -- Вовка поудобнее устроился в кресле. -- Раскрой глаза сирым...
   -- Ща просвещу! -- Мешок слез с койки, поставил посреди модуля стул и уселся на него задом наперёд -- лицом к Кэпу и Серёге, притулившемуся на подлокотнике кресла. -- Слушайте, убогие... Вопрос первый: что имеет место быть в описываемом регионе?
   -- Ты в вопросы-ответы не играй... Излагай внятно. Не понравится мне, любимому, -- за "убогих" в наряд завтра пойдёшь... -- Вовка ехидно улыбнулся.
   -- Хрен поставишь! Так: в регионе имеет место быть гражданская война, правильно? -- Костыль обозрел модуль.
   -- Ну, имеет... -- внезапрно подтвердил Латыш и пояснил изумлённой публике: -- Я "Выстрел" ещё до "Кречета" читал, дома...
   -- Значит, война, -- продолжил Мешок, -- точнее -- мятеж с целью свержения законно избранной власти и насильственного изменения государственного строя. Так?
   -- Ну, вроде, -- озвучил мнение слушателей Сергей. Что-то такое в книжке было.
   -- Правильно. На момент повествования крупные сухопутные силы мятежников разгромлены, крупные надводные корабли уничтожены или сдались. Но! -- Костя воздел к потолку узловатый палец: -- У противника осталась огромная эскадра мониторов с базой в этом... ну как его там... Серёга! Дай первоисточник!
   -- В форте Чёрный Обруч, -- подсказал Серёжка, протягивая Мешку книгу.
   -- Правильно! Спасибо, Серый. У них есть не только база, но и система тылового снабжения, штаб, предводитель -- какой-то жутко талантливый старикан... -- Костыль сунулся в книгу. -- Во, адмирал Контур!
   -- Мешок, хватит пересказывать содержание! К делу пожалуйста... -- Вовка зевнул.
   -- Ладушки. Так, значится... Там не многоходовка описана, а комплекс "матрёшка" -- операция в операции. Слой первый. Королевская разведка узнаёт, что монитор "Не бойся" собирается устроить набеговую операцию на вольный город Ретехальм...
   -- Реттерхальм... -- вежливо уточнил Стрелок.
   -- Какая на фиг разница! В общем, ясно, что для успеха операции экипажу понадобится осведомитель или "язык" из местных. В темпе с помощью местной агентуры проводится операция по внедрению на борт своего человека...
   -- Это кого? -- изумился Серёжка. -- Гальку?!
   -- Ню-ню, Галиена Тукка, двенадцати с полтиной лет от роду, полевого агента местного ГРУ! С ярко выраженным развед-диверсионным уклоном. Там, поди, аналог "Скаута" был...
   -- Мешок, ты бредишь... -- категорично заявил Вовка. -- Какой этот Тукк, на фиг, агент? На фига такой огород городить? Узнали о рейде этого корыта -- стуканули в местный форт, тот разделал бы монитор из шестидюймовок под орех. И всё! Ты завтра в наряд идёшь!..
   -- Да вы дослушайте, лохи трамвайные!
   -- Ну, давай, ври дальше...
   -- Операция проводится чётко. Этот Брукман, который вагоновожатый, и пара местных советников у главы магистрата организуют крушение. На предводителя магистрата Биркенштакка явно было досье, где чёрным по белому написано: "у клиента -- бзик на опасности паранормальных способностей". Реакция предсказуемая... В общем шпиён-диверсант Галька оказывается в нужном месте в нужное время с железобетонной легендой, которую можно проверять с любых концов, -- всё чисто!
   -- Да какой он на фиг шпион-диверсант! -- возмутился Серёжка.
   -- Оч даже неплохой! Смотри и учись: мастерски обезоруживает мореманов в сарае, но с ходу чётко сдаётся нужному человеку... капитану монитора. Далее по сценарию "киси-пуси", легко втирается в доверие, грамотно читает карты, -- причём не глобусы всякие, а нормальные вэмээсовские... Знает, что такое створ, -- географию он учил... Номер проекта монитора и его ТТХ клиент явно знал заранее, то есть -- осадку порожняком, во грузу, заглубление при выстреле... Знал с точностью до сантиметра заглубление свай... Вовка, ну согласись: такую афёру с посадкой броненосца на сваи, не зная всего этого, хрен отчебучишь!
   -- Ну, в принципе... -- с сомнением протянул Кэп.
   -- Вообще, он прав, -- задумчиво изрёк Ян. -- Насчёт "мастерски обезоружил" -- это ты, пожалуй, гонишь, а вот насчёт свай...
   -- Чё гоню! Вы вспомните классический "Смит-Вессон" образца 1880-го года! Его ж, если не умеючи, хрен из руки выбьешь!.. Дальше: за три дня шпион Галька чётко выясняет все подробности операции, загрузку монитора, боекомплект... Вопрос: зачем он остался на эти тридня жить на берегу?
   Народ безмолствовал.
   -- Для связи, лабухи! Либо личной -- через связника, либо -- что вернее -- тайниковой... В общем, когда эта калоша пошла на дело, её уже ждали!
   -- А на фига он тогда с порохом чудил? -- подал голос Вовка.
   -- А вот тут -- самое интересное. Даже идиоту ясно, что если подмочить порох, выйдет недолёт. Именно недолёт, потому что, чтоб выстрела вообще не было, нужна не фляга воды, а пара бочек. Для такого-то заряда... да ещё в картузах. В общем, если вдруг предположить, что клиент и вправду подмачивал порох, думая, что стрелять будут по магистрату, то он -- идиот. И -- изверг, до кучи...
   -- Эт почему?
   -- Магистрат по описанию -- в центре города. Куда попадёт бомба при недолёте, учитывая, что подмочили лишь пару зарядов? Правильно, -- плюхнется в городской черте! Но так как Галька изображён совсем не идиотом, о том, что стрелять будут по форту, он знал заранее! Форт -- цель точечная, причём -- неплохо защищённая. Тут недолёт в двести метров -- уже промах...
   -- Дак, ежли он мог бомбы взглядом тормозить, на фига весь этот обезьянник? -- ехидно поинтересовался Серёжка.
   -- Да, на фига?
   -- Да не мог он ничё взглядом тормозить! Эт вы тормозите! История с трамваем была сфабрикована для главы магистрата! Чтобы он точно турнул кекса из города! Подмачивание пороха -- это творческая инициатива исполнителя, который решил подстраховаться...
   -- Да они ж порох заменили! Почему ж тогда бомба не попала?! -- Серёга аж подпрыгнул.
   -- Он просто-напросто сбил прицел. Пара оборотов ключа, и двести-триста метров промаха -- как с куста. Но местный артеллерист оказался крутым профи, и Галька запаниковал: вдруг заметили и исправили? Вот и начал чудить...
   -- Ну ладно, допустим ты прав... Но, если Галька шпиён, тогда ежу понятно, что после посадки монитора на сваи его в лапшу нарежут: злой умысел налицо... Это что, была миссия камикадзе? -- поинтересовался Вовка. -- Он что, -- смертник?
   -- Нет конечно! Локального офицерского мятежа с немедленным расстрелом клиента явно не планировали, но вот вопрос: как мог паровой катер с форта с абордажной группой явно оказаться около монитора максимум через двадцать минут после выстрела, а? Это же -- не моторка, там только пары поднимать с полчаса надо... Ждали, это корыто, ждали! И в протоку запустили специально! И катер стоял под парами с абордажниками на борту! Так что первая фаза операции прошла чётко: монитор -- на камнях, экипаж -- в плену, город и форт целы. Все кричат "ура!" и в воздух чепчики бросают...
   -- Не на камнях, а на сваях, -- уточнил Латыш. -- Ну ладно, бросают... А вторая фаза?
   -- А вот тут -- интересней. Смотри: кто такой этот Элиот Красс? Он -- не только командир монитора, он -- ещё и бывший штабной офицер мятежников -- раз, личный друг покойного предводителя -- два, известный и популярный человек среди офицеров мятежного флота человек -- три! Если в руки контрразведки и военной разведки попадёт такой типаж, что они с ним делать будут?
   -- В лоскуты нарежут, чтобы военные тайны узнать? -- предположил Ромка.
   -- Щаз! Его вербовать надо! Любыми силами и средствами! А завербовав, отправлять обратно в Чёрный Обруч, как своего человека! Только ради этого вся канитель с посадкой монитора на сваи и захватом и делалась. Любое другое корыто потопили бы, и баста! Вы, книжку читавшие, вспомните, как Галька себя после захвата монитора вёл? Домой бросился? К маме, друзьям, сестрёнке? Щаз! В камеру к пленному!
   -- И он его перевербовал, да? -- со вкусом выдохнул Кэп. -- Здорового взрослого мужика, капитан-командора, да? Двенадцатилетний пацан? Не верю...
   -- Да не он! В форт явно специалисты понаехали... А пацан пошёл, как подсадка, или -- ещё как... Из форта они ж вдвоём ушли.
   -- А третий слой есть? -- спросил Ян.
   -- Обязательно! Во-первых, с чего это на следующий день после геройского поступка товарища Галиена Тукка из столицы прискакал аж целый специальный королевский комиссар, ась? Выправлять кривду? Вы, госслужащие, скажите, ТАК бывает?
   -- Ну там... эта, как её, мадам Валентина, сообщила мгновенно, -- неуверенно протянул Сергей.
   -- Да не в этом дело! Кстати, данная мадам -- явный резидент либо контры, либо ГРУ! В городе нет даже телеграфа, а она -- со столицей базлает... Правильно! Как только первая фаза успешно завершилась, она тут же в родную контору сообщила. По спецсвязи... А комиссар уже на стрёме был: как сообщили, так и сорвался немедля... Вы чё думаете, он примчался разбираться по поводу незаконных решений местного магистрата по судьбе двенадцатилетнего мальчишки? Щас! Вольный город... во, -- Реттерхальм! -- много воли взял! Власть надо было сменить! Правильно, этот Биркенштакк здесь -- царь, бог и ещё хрен знает что... А как его поменять, неугодного, чтобы видимость законности соблюсти? -- Сначала Галька по какому-то антикварному закону выселяет весь город... Все -- в панике, все мечутся, клянут главу города; рейтинг клиента падает до нуля; после чего всех оставляют дома, включая и дядю -- на хрена его выселять, коли и так переизберут? Ну а на выборах своего человечка подсунуть можно...
   -- Лихо, -- согласился Кэп. -- А главное -- логично...
   -- Вот и я о том же, -- Костик потянулся. -- Не знаю, какие он детские книжки писал, а боевики -- оч-чень приличные... Я ещё когда "Взрыв генштаба" читал, думал: мужик -- талант, но специальных знаний не хватает. А тут гляди -- проштудировал, поди, что надо, изучил вопрос, учёл прежние ошибки и написал шедевр... Круче, чем Кленси и не хуже Бушкова...
   -- Серый, ты когда её сдавать собираешься? -- поинтересовался Рэм.
   -- Ну, завтра...
   -- Задержи на пару-тройку дней, лады?
   -- Задержу.
   -- Мешок, ты чем после дембеля заниматься собираешься? -- Вовка присоединился к раскидывавшим картишки Латышу с Рэмом.
   -- Да не думал пока...
   -- Иди в литературные критики. У тебя неплохо получается.
   -- Правда? -- Костик просто расцвёл; на лице клиента читалась странная гордость: мол, могём не только бомбы мастрячить...
   -- Ага, -- подтвердил Стрелок, деловито шурша картами, -- только, если в критики подашься, ты хронологию творческого наследия отдельных авторов изучи.
   -- А на фига? -- слегка загрузился Мешок.
   -- Просто "Взрыв генштаба" написан лет через десять после "Выстрела"... Чё уставился? -- Латыш насмешливо скосился на остолбеневшего Мешка. -- У меня дома было полное собрание... Всё, на тот момент написанное...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"