Джолдасбекова Алина Азаматовна : другие произведения.

О снах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Джолдасбекова Алина

О снах ...

  
  
  
  
  

Содержание:

  -- Посвящается моей Бонни 1
  
  -- О снах 13
  
  -- Монолог 16
  
  -- Песня моря 18
  
  -- Ты или ода моей любви 35
  
  -- Луна 40
  
  
  
  
  
  
  
  

Посвящается моей Бонни.

  
  
   Многие говорят, что нельзя быть полностью счастливыми. Но это не так. Счастливым быть можно. Только никак не людям. Люди не умеют ценить то, что им дано. Они падки до всего легкого. Даже свое единственное счастье не могут удержать. Все ахают, охают, а когда очухаются: счастью ручкой помашем и скажем - гуд бай.
   И все люди такие. Исключений не бывает. Так уж они устроены.
   Все выше сказанное я адресую только людям. Животные же могут быть счастливыми. Да еще как. Нам дается очень мало времени для того, чтобы наслаждаться своим счастьем, но мы делаем все возможное, чтобы быть самыми счастливыми хоть это короткое время. И стараемся сделать людей, которые нас окружают, хоть на минуту, секунду счастливыми.
   Моя история начиналась как и все. У моей мамы нас было 9 щенков. И всех одинаково любили в хозяйском доме. Когда же мы немного подросли унесли одного моего брата, маму увезли. И нас осталось восемь. Несмотря ни на что мы оставались образцово-показательной семьей. Со временем хозяйка стала уносить один-два раза в неделю одного из нас. Таким образом нас оставалось все меньше и меньше. В конце концов я осталась одна.
   Но я ничего не боялась, Я была со своей хозяйкой. К тому же из ее разговоров я поняла, что через некоторое время меня увезут к моей мамочке и мы будем с ней жить вместе. Как же я радовалась! Но потом тему этого разговора хозяйка стала избегать и подолгу сидела в рабочей комнатке рядом со мной. Она могла подолгу смотреть в одну точку и почему-то тяжело вздыхала. Однажды она пришла расстроенной и все говорила, что я еще маленькая и меня смогут полюбить другие люди, да и я их.
   С того дня в рабочую комнатку, в которую раньше никто даже не заходил, стали приходить чужие. Они долго разговаривали с хозяйкой и весело смеялись, когда я пряталась за ногу хозяйки. Но так и уходили.
   В окно каждое утро заглядывало солнце и его лучи прыгали по сырым стенам. Я с лаем бегала за ними, но каждый раз чувствовала, что вставать мне все труднее и труднее. И я стала стараться сидеть на одном месте, то есть возле своей мисочки. Да и особенного аппетита у меня не было.
   Но однажды в обед, когда я только-только успела поиграть как следует со своей миской в комнату зашли чужие. Их было трое.
  
  
   2
   В комнату зашли трое. Один из них - это была моя будущая хозяйка - бросилась ко мне, чтобы погладить, но я испуганно шарахнулась в сторону. Отец моей хозяйки принес большую кучу бумажек, смотря на которые люди что-то уточняли и переводили свои любопытные взгляды на меня. Просмотрев все они вышли на улицу. После чего снова вернулись и забрали меня с собой.
   Они вывели меня на улицу. У меня захватило дыхание - я впервые в жизни увидела солнце, поняла что такое трава, о которой столько лаяла дворовая Джулька! Меня посадили в машину и повезли.
   Меня привезли в новый дом, в котором уже была маленькая домомучительница. Она наказывала меня за малейший проступок, но я все равно добиралась до ее миски и все съедала. В новом доме меня заставляли бегать, прыгать и спускаться по ступенькам. Первое время мне было очень тяжело и новая хозяйка носила меня на руках. Почти все время она была вместе со мной. Она бегала каждое утро, мы вместе ловили солнечные лучи и вместе отдыхали, сидя на краю фонтана.
   По вечерам я играла с Сэмом. Но он мало обращал на меня внимание. Я была слишком маленькой для него и не умела бегать так быстро, как он. Поэтому чаще всего он гордо проносился мимо меня. Но я не унывала и повторяла за ним. Однажды я вырвала у него палочку и гордо носилась с нею по двору. А моя хозяйка только смеялась и почему-то называла меня маленьким гордым олененком. Но я на нее за это не обижалась. Я ведь понимала, что она меня так любит. Конечно, странная у людей любовь. Она никогда не вылизывала меня как моя мамочка. А ведь именно так надо показывать, что ты кого-то любишь. Лично я ее постоянно лизала и оказывала ей знаки внимания.
   Через неделю меня повезли куда-то и там сильно пахло лекарствами. Там меня оставили до вечера. А вечером меня забрали и все радовались, что у меня не стало моих лопухов. Мы очень редко расставались с моей хозяйкой и я не могла есть, если она не стояла рядом со мной. Постепенно у меня из памяти стиралось лицо моей прежней хозяйки. Я не была на нее в обиде. Я понимала, что нам надо было расстаться.
  
  
   3.
  
   Так прошло какое-то время. А потом я сильно заболела. Я видела, как переживала моя хозяйка, но у меня не было сил даже повилять ей моим хвостиком-обрубочком. У меня не было сил...
   Меня повезли в клинику и оставили там на целый день. К вечеру мне полегчало, но я все равно чувствовала слабость. Мне поставили какой-то укол, от которого мне почему-то захотелось спать. Но я встретила свою хозяйку и мы поехали домой. В клинике ей дали какой-то укол и сказали, чтобы она мне его поставила. Я хотела ей сказать, чтобы она их не слушала. Уже тогда я знала, что времени мне осталось мало. Но я не хотела оставлять ее раньше положенного мне срока. Я знала, что не доживу, что никогда больше в своей жизни не увижу солнце и ее. Но кроме того я знала и то, что этот укол облегчит мне боль и укоротит мою жизнь н несколько часов. Я не хотела, чтобы они делали ее соучастницей этого заговора. Но они так утвердительно говорили о том, что этот укол меня спасет и уже послезавтра или, возможно даже завтра, я буду уже бегать, что она их послушала.
   Ночью мне стало плохо. Я не пыталась показать и вида, но она все равно все заметила. Уже тогда все было бесполезно. Болезнь и укол, который мне поставили делали свое дело. Больше я ничего не помню.
   Очнулась я у ворот клиники. Вокруг меня стояли люди. Она склонилась надо мной и плакала. Увидев, что я задышала, она схватила меня. Я слышала, как по телефону вызывали врача.
   Последнее, что я помню была открытая дверь клиники. За дверью слабо горел уличный фонарь и стояла Она, тревожно вглядываясь в темноту. Слабый свет освещал ее лицо, когда она повернулась ко мне... Я посмотрела на нее в последний раз...
   Я никого не виню и я прощаю всех врачей. Ведь я всего лишь собака. Но Она всегда будет помнить мои глаза, когда посмотрела на меня в последний раз...

О снах

   1
  
   Багитжану снился сон. Он видел свет через розовые стекла своих детских очков. Все ему казалось прекрасным, ведь рядом были мама, папа, солнышко, в конце концов, которое он так старательно выводил на листочке в минуты вдохновения. Погода постоянно менялась и грозила косыми лучами дождя малышу. Но он не унывал. Дождь ли, снег ли, солнце - он всегда радовался. Его детское любопытство не знало покоя. Он до сих пор путался в лабиринтах природы. А потому он стремился познать ее раньше, чем природа познает его.
   Вместе с барабанной дробью долгожданного дождя в его мирок ворвались звуки из вне. Ребенок, пугаясь неизвестного и чужого, тянул руки вверх, к разноцветной радуге, что протянулась прямо над ним. Словно подчиняясь какой-то метаморфозе, Багитжан вдруг ощутил прилив сил и понял - он растет. Казалось еще немного и он станет выше всех деревьев его поселка. Но он смог перерасти лишь молодой клен, который отец посадил в день его рождения. И с каждой секундой шум из вне становился все громче и настойчивей.
   Багитжан выключил будильник. Его назойливая трель все еще отдавалась у него в ушах.
   Было 7.00
   С минуту он непонимающим взглядом смотрел в окно: большие и пушистые снежинки хлопьями ложились на серую и холодную землю. Это был конец февраля.
  
  
   Глава 2.
   Лето...
   Он обожал это время года. Даже когда в тени было градусов 40 жары. Но он любил лето. Он сам не мог объяснить за что именно. Может потому, что именно летом он с присвоенной детям нетерпеливостью ждал настоящего проливного дождя. Часто бывало так, что проливной дождь запаздывал с самого мая. И тогда младшие братья Багитжана просто напросто переделывали знаменитые строчки на: "Когда июльский первый гром...", и пускались в пляс. В такие лирические минуты он радовался каждой секунде, каждому мгновению и дышал. Свободно, всей грудью...
   Багитжан закрывал глаза и подставлял лицо дождю, который своими слезами словно убеждал Багитжана в том, что чудо существует. Надо просто уметь ждать - говорили потоки воды. - И тогда придет обыкновенное чудо. Ты только жди.
   И он ждал. Ему повезло, ждать он умел всегда и везде.
   В день, когда он уезжал поступать, пошел дождь. Багитжан смотрел как сбегают капельки дождя ручейком по стеклу купе, как, укрывшись зонтиком, стоят на перроне его родители, младшие братья, друзья и просто незнакомые ему люди. И не мог понять почему эти капли не дают ему еще раз посмотреть на них, рассмотреть их растерянные улыбки. И почему они застилают ему глаза. Когда поезд тронулся Багитжан увидел как его младший брат вырвал свою руку из маминой и побежал за поездом. Он видел, как Жанибек догнал Амира и остановил. Перед тем, как братья исчезли за поворотом. Багитжан успел увидеть, как они, взявшись за руки, смотрят вслед удаляющемуся поезду.
   Как только поезд пошел по кривой, Багитжан отошел от окна. Он понял - детство - кончилось...
  
  
   Глава 3
   Те несколько часов, что Багитжан провел в поезде, захватили его сознание, заполнили его воспоминаниями. Сам того не замечая он вспомнил все, что случалось с ним за последние годы, перед глазами промелькнули лица друзей, соседей, учителей, с которыми у него сложилась взаимная симпатия.
   За неделю, что он не видел родные стены школы, не ходил по полутемным коридорам и не сидел за любимой партой, где красовалась его фирменная надпись, Багитжан успел соскучиться. За все 10 лет, что он провел в средней школе, сидя за старой партой, где по соседству сидела Она, его первая любовь, он успел привязаться к этому старому полуразрушенному зданию, стены которого вот уже лет 20 не касалась кисточка маляра. Учителя его обожали, а он взамен показывал усердное прилежание и скромную вежливость.
   Неожиданно Багитжан вспомнил то абстрактное чувство, которое он испытывал в классе восьмом-девятом по отношению к НЕЙ. Тогда ему казалось, что это навсегда и это не что иное, как ЛЮБОВЬ.
   Первое время он молчал. Боялся спрашивать. Боялся ответа. Со временем, когда он свыкся с этим чувством, он начал сближаться: обычно спокойный, Багитжан словно с цепи сорвался. На уроках он то и дело подсказывал ей, после школы провожал ее до дома и оставался до вечера: помогал ей с химией, физикой и другими точными науками.
   Багитжан см подвел ее к тому, чтобы она в своем однокласснике увидела принца на белом коне. Он готовил ее к этому, когда к концу второго месяца понял, что все это время он ошибался. Багитжан ее не любил.
   За 2 месяца беспрерывной работы Багитжан понял только одно: из них бы получились хорошие друзья, но не более того.
   Считая себя виноватым, Багитжан начал постепенно отдаляться от нее, проводить свою политику, давая ей понять, что она ошиблась.
   Эта политика проводилась в течение 2-х лет, когда ссоры сменялись примирением, когда Багитжан снова, теряя голову, влюблялся в нее. И в такие дни, недели, месяцы ему не хватало одного - вернуться к самому началу.
   Неожиданно все его мысли перенеслись к последнему лету. Он снова прочувствовал все свои ощущения, вспомнил соревнования...
   В тот день все должно было закончиться. Честно говоря, ему несколько надоели эти соревнования. Он хотел домой и разрывался между друзьями. Шел последний день. Результаты соревнований и пьянящий вкус победы радовали его. Забурившись в один номер, мальчишки забрались с ногами на кровать и начали играть в карты.
   "Доигрывайте без меня." - поднялся один из них. - "Я скоро приду."
   Скрипнула дверь, а затем щелкнул замок.
   "Надолго." - вынес свой вердикт друг Багитжана. - "Ну, что? Будем доигрывать?"
   Все молчали, но у каждого зрел свой план.
   "Мне кажется или мы все действительно думаем об одном и том же?" - улыбнулся Багитжан.
   Все дружно засмеялись. Не теряя времени. Багитжан достал из кармана куртки динамитики, которыми он обычно во дворе гонял соседских кур. Дружной толпой они встали перед закрытой дверью туалета. Первым динамит поджег Багитжан и закинул через щель - раздался взрыв и отборная речь. Вслед за Багитжаном пацаны подожгли фитили и на Корявого налетела взрывная волна. Послышался вопль, после чего дверь с грохотом открылась.
   "Сами убирайте." - просопел он и прошел в комнату за полотенцем.
   Багитжан заглянул в ванную комнату и оторопел. Днище унитаза разлетелось, а черепки и остальное содержимое лежало на кафельном полу.
   Кто-то присвистнул.
   "Круто ты его!" - раздался чей-то голос у него из-за спины. - "Что делать-то теперь будешь?"
   Багитжан натянуто улыбнулся.
   "Уберемся. Ничего с нами не будет." - похлопал его по плечу Андрей. - "И н из таких передряг выбирались. Пошли."
   Багитжан с благодарностью посмотрел на друга.
   Полночи они склеивали черепки скотчем, но каждый раз, когда они пытались проверить результат своей работы на прочность, все снова с треском разлеталось. Та ночь показалась Багитжану самой короткой в его жизни: он не мог даже представить себе, что будет если обнаружиться разгром. Наконец, Андрей в последний раз склеил черепки и пододвинул к унитазу мусорное ведро. Багитжан забылся тревожным сном.
   Утром пришла сестра-хозяйка и медленно и дотошно начала проверку.
   "А где лампочка?" - вдруг спросила она, зайдя в ванную комнату. - "Ведро почему не на месте?"
   Сердце Багитжана упало.
   "Лампочки в самом начале не было. А ведро - не знаем. Стояло так. " -принялся обрабатывать ее Андрей.
   "Хорошо. Можете идти." - разрешила она.
   Мальчишки гурьбой понеслись по лестнице.
  
  
   Глава 4.
   На вокзале его встречали родственники. Двоюродный брат, щурясь от слепящего глаза знойного солнца, всматривался в окна каждого вагона. Увидев Багитжана, он улыбнулся.
   - Здорово! Как дела?
   - Пойдет! А ты как?
   - Отлично. Твои родители сегодня уже раза 2 звонили: все про тебя спрашивали.
   - Переживают сильно. - пояснил Багитжан.
   Брат понимающе кивнул.
   - Мои такие же. Ты не волнуйся, после первого курса привыкнут.
   Подхватив сумку, они направились к выходу. Родители Салавата сидели в машине.
   - С приездом, Жанчик! - захлопотала тетя вокруг Багитжана. - Как родители? А братья? Совсем вырос! В поезде душно не было? Сейчас куда?
   - Домой. - сказал Салават и положил сумку Багитжана в багажник.
   - Ну и правильно. - поддержал его дядя. - Сегодня пусть Багитжан отдохнет, а завтра с новыми силами пойдете город смотреть.
   Багитжан посмотрел на брата. Салават понял Багитжана с полувзгляда.
   - До вечера отдохнем. - небрежно бросил Салават. - А вечером - видно будет.
   Вечером того же дня Багитжан вместе с братом поехали знакомиться с городом. Было все равно, что никакие культпоходы не получатся; Багитжана поразил сам город. Он был от него в восторге. В тот вечер он бродил по темным улицам и восхищался. Никогда еще в своей жизни ему не доводилось гулять по ночному городу, вдыхать в себя этот воздух и выискивать на небе ту самую заветную пятую звездочку в созвездии большой медведицы...
   За то время, что Багитжан поступал, поступил и посещал первые разгоночные лекции, он успел настолько хорошо изучить город, что мог ориентироваться в пространстве и с наступлением темноты.
   Здание университета было внушительным. Каждое утро, подходя к нему. Багитжан чувствовал в душе трепетное волнение. Он и сам не мог объяснить почему это происходит, но Багитжан про себя называл это природной закономерностью.
   Первое время Багитжан начинал волноваться: ему казалось, что городские ребята не примут его в свой круг. В поселке он часто слышал, что люди города отличаются от остальных равнодушием, холодным и презрительным. Он же, с детства окруженный любящими родственниками и друзьями, не смог смириться с одной такой мыслью. Поток первокурсников с искренним радушием встречали всех и вся. И Багитжан понял, встреча состоялась, все шло по давно задуманному сценарию.
  
  
   Глава 5
  
   Первые три месяца он учился самозабвенно, даже изредка не вспоминая о доме и семье. Ему нравилось учиться и каждый день с утроенной силой он погружался в новый и необычный мир знаний. Багитжан с упоением готовился к семинарам и каждый ответ на "отлично" внутренне отмечал.
   Эти 3 месяца он даже ни на кого не смотрел. Все свободное время он сидел в библиотеке, мог до позднего вечера смотреть по каталогам новые выпуски юридической литературы. Багитжан никогда не ставил своей целью - попасть на глаза преподавателю, - но они очень быстро заметили его и выделили из всей толпы разношерстных студентов. В последнее время они могли с готовностью написать ему характеристику, Багитжан постоянно был у всех на виду.
   Он уже привык к тому, что возвращался домой затемно. В те дни его единственным желанием было как можно раньше добраться домой, поесть и заснуть. Но ему это казалось далекой и несбыточной мечтой.
   В тот вечер он вышел из библиотеки, когда на небе маленькими светлячками зажглись миллионы и миллионы звезд. Он поднял голову и долго стоял просто так, думая ни о чем. Багитжан удивлялся почему раньше, выходя из библиотеки, он никогда не смотрел на звездное небо. Ответ не приходил, все это время он был совсем рядом - просто раньше он не вспоминал о доме. Новое щемящее чувство начало зарождаться в его душе.
   Багитжан смотрел на звезды и вспоминал. Он переводил взгляды от одной звезды к другой и припоминал легенды, которые в свое время слушал сидя на коленях у аташи. Он любил свою семью, любил все те места, где прошло его детство.
   Он хотел домой. Очень-очень.
   Багитжан опустил взгляд и медленно побрел к остановке. В слабоосвещенном автобусе он ехал один и всю дорогу его провожала та заветная звездочка, на которую он загадал желание. Мимо проносились машины, гуляли люди, дыша свободным ночным воздухом, а он шел и не обращал на них внимания. Багитжан видел свой поселок, братьев, которые играли со своим щенком... вот к дому подошел папа. Не отдавая себе отчета в происходящем, Багитжан рванулся вперед, к дому... Завизжали тормоза...
   Увидев перед собой внушительного вида джип, Багитжан вернулся в реальный, настоящий мир, где не всегда справедливость одерживает верх, где не всегда случается то, о чем мечтал и где приходится выбирать...
   Ровно месяц, что остался до зимней сессии Багитжан жил словно во сне. Ему ни до чего не было дела. Временами, оставаясь наедине с собой, он был готов волком выть от тоски в этом большом, душном городе, где все чужое и нет ничего, что напоминало бы о доме. Именно в этот месяц он воспринял мир по новому; он снял розовые очки, сквозь которые смотрел все это время. Душа Багитжана жаждала любви и ласки, он ждал внимания, но не было с ним рядом такого человека, который бы оценил его и воспринял таким романтиком, каким он и являлся.
   Декабрь выдался не морозным и пользуясь моментом, он часто гулял вечерами по холодным улицам. Тогда он не открылся ни одному человеку, все это Багитжан сдерживал в себе.
   В полнолуние ярко горели звезды. Он смотрел. Ярче всех горела пятая звезда в созвездии большой медведицы...
  
  
   Глава 6
  
   На зимних каникулах он поехал домой. За то время, что он безудержно рвался домой, его чувства от длительного ожидания заметно притупились.
   В день своего приезда он не смог удержаться от соблазна: пройтись по знакомым улочкам, где все он знал наизусть. Здесь, на этом дереве, Багитжан впервые увидел пиратский корабль, маячивший на горизонте в виде мальчишек друзей. А здесь он впервые сел на лошадь и упал. Но не была его вина. В саду у своей соседки он рвал яблоки, считал их хозяйкой ведьмой из "Белоснежки и семь гномов", а потому думал, что ее яблоки наделены волшебной, очень доброй силой. Багитжан сейчас бы не смог объяснить чем была вызвана столь бурная детская фантазия. Но она была и оставила в его памяти много светлых воспоминаний.
   Весь вечер он уделил своим братьям. За то время, что Багитжан был в городе они заметно обнаглели, но он не обращал на это внимания. Это были мелочи жизни, на которых Багитжан старался не зацикливаться.
   Поздно ночью лежа в кровати, Багитжан понял, что та, его прежняя жизнь, останется только в его памяти. Сейчас жизнь в семье протекала без его участия, И Багитжану в ней не было места. Его, конечно, всегда ждали, любили и, как и прежде, возлагали большие надежды, но это было не то. Настоящему Багитжану было место в городе: он там жил, учился и думал...
   После каникул ничего не менялось. Разница была лишь в том, что Багитжан стал теперь частью города. Он вспоминал дом, горя желанием увидеть родственников, но не более того. Не было уже того чувства одиночества, от которого Багитжан был готов лезть на стенку. Ничего такого уже не было. Багитжан успел свыкнуться с мыслью, что здесь его место, по крайней мере на те четыре года, что он будет учиться.
   Благодаря Посвящению он подружился с параллелями со всех факультетов, узнал получше политику, проводимой деканатами. И студенческая жизнь вошла в обычное русло.
   Лекции, семинары, друзья с потока, его одногруппники, в конце концов стали той самой неотъемлемой частью, которую он так старательно искал.
   В этом неспешном темпе проходили недели, месяцы, семестры. И каждый год он сталкивался с одним и тем же чувством, когда уходили друзья, все сдвигалось на один шаг вперед и вместо образовавшейся пустоты приходили первокурсники. Они все были разные, но для Багитжана они все были одинаковы: ни один из них еще толком не представлял себе какой смысл скрывается за столь соблазнительным словом "студенчество", они еще не могли контролировать свои чувства и все они с одинаковым любопытством тянулись к ним, старшим курсам. При этом все преследовали свои цели. Багитжану было интересно встречать первокурсников и каждого день за днем изучать. При этом он до сих пор так и не смог найти свою вторую половину. В отличие от многих он не искал ИДЕАЛ. Багитжан понимал, что даже если таковая и существует, то зачем она нужна ему, не идеальному человеку? Идеал это не человек, это его призрачная оболочка. Хорошо слаженный механизм.
   Но потом было много девчонок и каждой он давал свою собственную индивидуальную оценку. Все они, сами того не подозревая, проходили под его наблюдательным взглядом жесткий отбор. В финале оставалось максимум три человека, которые постепенно рассеивались в пахнущем краской воздухе.
  
  
   Глава 7
  
   За три года он заработал репутацию человека, к которому все тянулись, чтобы посоветоваться. Постепенно Багитжан превращался в хранителя чужих секретов. Он очень тонко разбирался в людях, а потому ему было так тяжело в поисках светлого ореола любви.
   Да, он искал ее. Но Багитжан интуитивно чувствовал, что нет любви. Любовь - это то самое чувство, ошибочное, между прочим, к которому во все века стремились люди. На самом же деле люди искали себе пару из близких им по духу людей, но называли они это более возвышенно, чем простая привязанность.
   Всегда и везде Багитжан пользовался афоризмом собственного производства: "Любят не за что-то, любят просто так." И подсознательно он именно к этому стремился.
   Время от времени Багитжан припоминал свои амурные похождения, но только один раз ему показалось, что он был влюблен, а затем это переросло в нечто большее. Все остальное останавливалось на минутной симпатии. Эти похождения были подпиткой для организма, жаждущего на своем опыте познать состояние присущее влюбленным людям.
   Часто на 14 февраля он спрашивал сам себя: а должен ли он посылать кому либо валентинку? Ведь его "Валентины" как таковой не было. Приобретая такого рода опыт он мог без труда определить, глядя на влюбленных, пара ли они друг другу.
   В то вечер он почему-то снова вспомнил о ней. Он сам не мог понять, почему воспоминания о ней наваждениями наступают на него...
   Ее имя у него ассоциировалось с Солнцем. Багитжан сам у себя спрашивал: почему из них не получилась хорошая пара? Ответ был прост. Багитжан был свободным художником. Он лепил из нее то создание, которое он хотел бы когда-нибудь встретить. У него не получилось. И он бросил работу, так и не завершив ее.
   Для него это было просто. Солнцу свойственно время от времени скрываться за фасадом темных грозовых туч. Еще реже Солнце закрывает своей необычностью Луна. Луна, что никогда не претендовала на призовое место Красавицы, но способная свершить переворот.
  
  
   Глава 8
  
   ... Багитжан сидел под тенью старого дуба и в голову постоянно лезли отрывки из романа "Война и Мир". Он отмахнулся от них, словно от назойливых мух и приготовился ждать. Внутри у него приятно защекотало. Это чувство Багитжану было знакомо. В детстве всегда так происходило, когда он знал, что пойдет дождь, и интуиция его никогда не подводила.
   Туча выжала из себя скупую слезу и спокойно поплыла дальше. Багитжан сорвался с места и бросился ловить ее. Он подставил ладонь, ожидая через мгновение увидеть в своей руке маленький бриллиант - прозрачную слезу богов. Но вместо этого он ощутил в своей руке острое жжение. Казалось маленькая капля превратившись в гадюку, своим ядом хочет убить его. Еще и еще... Багитжану никак не удавалось стряхнуть каплю с руки, а она все продолжала нападать...
   Багитжан проснулся в холодном поту. Сел и с минуту озирался по сторонам. В окно он увидел, как на горизонте заалела полоска нового дня. Солнце не спеша обходило свои владения и, похоже не спешила одарить Багитжана своим спасительным золотым лучиком...
   Днем он проходил по пустому коридору университета и увидел ее. Багитжан видел ее и раньше, вездесущие первокурсники постоянно маячили перед глазами. Но в ту минуту она была одна. Багитжан решил не упускать случая и начал внимательно за ней наблюдать. Она делала вид, что не замечает его, но он великолепно понимал, что ей это интересно. Багитжан чувствовал ее на расстоянии; он молчал и смотрел на нее, но в то же время он мог читать ее словно раскрытую книгу. Багитжан с нежностью переворачивал страницу за страницей и с упоением читал ее мысли. Сам того не замечая он пустился в плавание по ее внутреннему миру.
   Неожиданно книга захлопнулась, не оставив Багитжану ни малейшего шанса на выживание. Так и не опомнившись, Багитжан понял только то, что он хочет узнать ее поближе. Но в это время она стремительно удалялась в противоположную от него сторону..
   В тот же день вечером Багитжан все решил: она ему была нужна. То, что от вначале принял за минутную симпатию, впрочем, как и всегда, оказалась чем-то другим, раннее ему неизвестным. Но и любовью это нельзя было назвать. Багитжан был в здравом уме, а потому с упорством и непоколебимостью еретика отвергал любовь с первого взгляда. Сам для себя он решил, что находится в промежутке и в точности как медицинские весы следил за своим внутренним состоянием. Малейший толчок - и он отражался на весах. Багитжан пытался сохранять невозмутимость и спокойствие, но сам желал только одного: чтобы он ошибся. С таким же упорством, с каким он отвергал любовь, он хотел оспаривать обратное.
  
  
   Глава 9
  
   Они продолжали встречаться на переменах. Временами она подходила к нему за советом и в такие минуты у него замирало сердце. Он хотел стоять с ней рядом целую вечность, желал, чтобы время остановилось. Но оно продолжало отсчитывать минуты. Порой ему хотелось взять ее за руки, прижать к себе и больше никогда не отпускать. Он купался в солнечных искорках ее глаз и еле сдерживался от горячего порыва обнять ее.
   Она делала вид, что не понимает его. Она не понимала почему ее тянуло к нему, она нуждалась в нем, словно в глотке горного воздуха, который не проникал сквозь толстые стены университета.
   Багитжан упивался тем счастьем, что она дарила ему своим присутствием. Он умирал без нее.
   С ее появлением в его жизни мало что изменилось. До нее у него было много афер и она не могла полностью поменять его жизнь. Она была его смыслом. Но не той, ради которой Багитжан мог бросить все.
   Он не торопился вызвать ее на разговор, ему нравилась та бессловесная романтика, которой они жили. От ожидания ее появления у него сладко замирало сердце. Все на свете он готов был отдать, лишь бы вновь и вновь видеть ее, слушать ее голос.
   Багитжан ни в чем не видел проблему. Все представлялось ему простым и легким; он закрывал глаза на возникающие проблемы и с легкостью перешагивал через них.
   Он решился. Переводя все на деловой тон. Дабы скрыть волнение, Багитжан ей признался. Она стояла рядом с ним, прислонившись к дверному косяку. Он молчал. Он не сказал ей и слова, но она прочитала все по его глазам. Немая сцена не привлекала чужого внимания, давая им возможность выговориться.
   "Я тебя люблю. Люблю очень сильно. - говорили его глаза, с нежностью смотрящие на нее. - Ты даже не представляешь себе как долго я ждал чуда! И оно пришло. Ты чудо, ты то обыкновенное чудо, которое я ждал с самого детства..."
   Солнечные лучи заглядывали в окна аудитории освещая их. В залитом солнечным светом проеме выделялись две фигуры согретые силой своей любви.
   "Я люблю тебя так сильно, что готов пожертвовать всем, если ты вдруг не ответишь. Я не буду счастлив, если ты отвернешься от меня после столь долгого ожидания тебя..."
   Дождь лил косыми лучами. Солнечные блики прорывались сквозь толщу воды. Его дыхание гладило нежным шелком ее волосы. Она молчала. Глаза ее были закрыты и Багитжан не мог прочитать ответ. Дождь приближался. На его пути не было препятствий, Дождь без труда перешагнул через слабые разноцветные отблески. Багитжан не понимал, как Дождь проник сквозь стены, он стоял, крепко сжимая ее руки в своих. Первые капли опустились на них, создавая защитную сферу. Порыв ветра, ворвавшись к ним из вне, прошел по ее волосам. Взметнувшись вверх, они снова непринужденно рассыпались по плечам. Шум Дождя нарастал. Багитжан даже не старался перекричать его, потоки дождевых слов сами повторяли словно эхо: "Люблю...очень сильно...очень-очень..."
  
  
  
  
  
  
  
  

Монолог

  
  
  
   Я люблю Тебя!
   Люблю за то, что мы независимы друг от друга, за то, что ты никогда (ну, почти никогда) не обращаешь на меня внимание. За то, что мы ведем себя совершенно спокойно при наших случайных встречах и никогда не позволяем себе вольностей в этом плане. Я никогда не визжу и не кричу от восторга, если вдруг в неясном черном силуэте узнаю Тебя. Ты же тоже воспринимаешь мое появление совершенно спокойно и никак не выражаешь своих чувств по этому поводу.
   Я люблю Тебя также и за то, что мы можем беседовать с тобой на совершенно отстраненные темы и никогда - слышишь, никогда! - мы не возьмемся за руки, не будем смотреть друг на друга бестолковыми влюбленными глазами и никогда не скажем друг другу столь банальную фразу "Я люблю Тебя!" Мы не будем пользоваться кодами, как 520 ( я тебя люблю) или 5230 (я тебя сильно люблю), потому что мы с тобой оба прекрасно понимаем как это глупо и как мешает жить в настоящей жизни.
   За все это в благодарность тебе я согласна пойти на одну, но зато самую большую жертву в мире, в равной степени, как и ты принесешь в жертву мне себя, так вот, я готова любить тебя вечно. Я перешагну через свою гордость, не буду скрываться за фасадом скорых дел, я буду ждать Тебя. Я согласна ждать Тебя, но не сидя у окна, как это делали во все времена сентиментальные романтики. Я буду ждать, не вырываясь из ежедневного водоворота будних дел. Ждать Тебя, гася в себе всю ту ненависть, которая словно красный уголек на ветру разгорается все сильнее и сильнее и в любой момент может поглотить Тебя всего. Полностью. Без остатков. Но я буду сдерживать себя и свои эмоции. Конечно, это будет нелегко сделать, но я постараюсь во имя нашей независимой любви.
   Ты тот человек, который мне нужен как Солнце, Воздух, Небо, Земля и все остальное, житейское. Ты мне необходим хотя бы потому, что я тебя мало знаю и мне не будет больно и грустно, если вдруг я тебя потеряю. Все с тобой случившееся я приму за должное. И не буду плакать, убиваться, а уж тем более обижаться на жестокую тетку - Судьбу. Я просто пожму плечами и скажу (конечно, ради приличия и из уважения к бывшему Тебе я скорчу кислую мину, нюхну нашатыря для правдивости актерских слез): С'est la Vie! И все. На этом моя скудная речь закончится, ведь наступит вечер и я, пока молодая, не собираюсь упускать свой шанс - насладиться свободой под куполом черного неба. И я не буду жалеть о том, что я что-то обещала, но даже не пошевелила пальцем для выполнения. Ведь мы с тобой реальные эгоисты - холодные, равнодушные, черствые ко всем проявлениям романтики. Ко всему прочему, я еще раз акцентирую на этом твое внимание, я ведь никогда и не хотела узнать тебя получше. Ведь легче всего мы расстаемся со своими врагами или совершенно чужими по духу и разуму нам людьми. А ведь ты принадлежишь к одной из этих групп, если не ко всем сразу.
   В этом пункте, я уверена, ты сразу выявил выгоду и для себя. Ведь после всего здесь сказанного ты ясно (в здравом уме и трезвой памяти) осознаешь: у тебя мгновенно полегчает на душе, когда мы будем расставаться. Тебе будет легко и радостно, как часто бывает, когда после зимней стужи приходит романтика в платье весны и мы с беззаботной радостью скидываем с себя одежду, сковывавшей наши движения на протяжении ненавистных трех месяцев. Ты наконец таки познаешь, открыв вместе со всеми дверь к своему сердцу. Но в отличие от них ты откроешь сердце не для того, чтобы впустить туда безбашенную Весну, а для того, чтобы раз и навсегда разошлись наши пути.
   Именно поэтому я считаю, что ради нашего светлого будущего мы должны одним усилием воли провести эксперимент. Эксперимент, который лишний раз докажет, что мы не пара друг другу и что мы относимся к той категории людей, которые при встрече выпускают все свои ядовитые пары, направленные прямо на нас. В общем, мы лишь лишний раз докажем друг другу, что мы можем прожить с холодным разумом. Тебе со мной будет так обыденно, ведь я буду следовать народной житейской мудрости - не каждый день праздник; что ты захочешь в конце первого же испытательного срока убежать. Да и я тоже. Почему в конце?! Да потому, что в конце первого же дня мы захотим убить друг друга. Но любопытство сильнее нас и потому мы будем жить дабы узнать окончательный результат.
   Ради нашего светлого, радостного и безболезненного будущего мы должны соединить наши жизни в одну нить. Мы с тобой станем одним целым. А когда в один прекрасный день эта нить лопнет, не выдержав нашего внутреннего напряжения, Ты будешь первым, кто сделает первый шаг и завяжет узелок, что даст начало новой и совершенно инородной по смыслу истории. Ведь нам давным давно уже станет ясно, что наш с тобой эксперимент не удался; где-то еще в самом начале мы дали трещину, из-за которой сбежали все крысы - ненависть - с нашего с тобой первого корабля. Мы поймем, что эта игра ничего не дает и при таком сложении обстоятельств можно быстро оказаться за бортом и утонуть в собственном поражении. Ведь нам давным давно известно, что мы просто созданы друг для друга. И ничего с этим не попишешь. 5230.
  
  
  
  
  
  

Песня моря

  
  
  
  
  
   Глава 1.
   Она услышала песню моря, впервые за столько мучительных ночей. Оно звало и всем своим существованием влекло Тулин к себе. Оно словно бы говорила, я здесь, я совсем рядом, не бойся меня. И она не боялась. Тулин просто медлила. Она просчитывала все "за" и "против", которые могут возникнуть сделай она лишь один шаг вперед. А море все волновалось...
   Тяжелые капли дождя ударили разом, словно маршируя, по стеклу и от этого звука Тулин проснулась. С минуту она молча рассматривала свою комнату, пытаясь понять, что же изменилось, но все вроде бы было в порядке. Все за исключением того, что она наконец таки увидела свой сон, так много значащий в ее жизни.
   На часах была лишь половина третьего утра и горизонт еще не окрасился розовым цветом. Всю свою недолгую жизнь Тулин терпеть не могла розовый цвет. Подсознательно она считала, что розовый цвет предвестник беды. Это сложилось у нее еще когда она училась в школе. Ей было намного легче услышать правду и увидеть багровые и зловещие оттенки красного, чем розовый. Розовый подхалим, от которого стоит держаться подальше.
  
  
   Глава 2.
   Учеба в школе ей не доставляла большого удовольствия. Тулин училась только потому, что знала, как сладок и пьян будет вкус победы, когда все это закончится. Учителя, контрольные, нудная общественная жизнь - все это мешало ей жить. Но она понимала, что трудности ее закалят, если, конечно, сейчас она не сломается под их тяжестью. Еще в детстве Тулин разбила всю свою жизнь на узкую, нескончаемую лестницу. Каждый определенный пройденный этап ее жизни символизировал маленькие шаги ребенка, который понемногу учится ходить и ступенька за ступенькой познает мир.
   У нее было много друзей. Но несмотря ни на что она оставалась замкнутой и предпочитала жить в своем собственном мире иллюзий и сказок. По мере своего взросления она не отказывалась от прежних детских идеалов, лишь вносила в свой мирок некоторые изменения. Хотя в целом ничего не видоизменялось.
   В школе она люто ненавидела учителей и мысленно, понимая, что это плохо, проклинала их и пускала в ход такой лексический запас, которому мог позавидовать любой видавший виды тюремщик. На последнем звонке она, в отличие от своих подруг не проронила и слезинки. Она все еще не могла поверить, что десятилетняя каторга закончилась и наступила долгожданная свобода.
   О своем будущем она мало думала, а когда родители поинтересовались по поводу ее выбора, то она в ответ лишь пожала плечами. Она была независима и все ближе подбиралась к своему идеалу - кошке, которая гуляет сама по себе и зависит в этой жизни тоже только от себя.
   Дом Тулин мало чем отличался от школы. Дома родители точно также, как и в школе читали занудные нравоучения и давали советы на будущее. Но она уже тогда понимала, что ей приготовлена иная судьба, чем всему ее родовитому семейству. Взять хотя бы в пример ее старшего братца, которого она люто ненавидела, но которого так же сильно обожали родители. Этот подхалим каждое утро приносил матери цветы. Розы. Розовые. И их приторный тошнотворный запах (она ненавидела розы) навсегда остался в ее памяти.
  
  
   Глава 3.
   Зимой, после зимних каникул, она заболела. Голова наливалась свинцом и она не могла без посторонней помощи передвигаться по дому. В те дни ее самым большим желанием было остаться наедине с самой собой. Но родители как всегда истолковали все по своему. Они решили, что сами не будут заходить к дочери, но зато приставят к ней брата, который не хуже тупого бультерьера будет следить за своей сестрой. Старший, пытаясь завоевать давно утерянное уважение и дабы поднять себя выше небес в глазах родителей, каждый день приносил Тулин розы. Но это были не те розы, которые каждое утро находила в своей любимой вазочке мама, это были дешевые цветы, выращенные в ближайшем подвале и отогретые на парах старых ржавых труб. Брат всегда заходил в комнату с одной и той же тупой ухмылкой, ставил цветы в вазу и поспешно уходил, а по комнате разносился стойкий запах канализации. Тулин было плохо, кружилась голова, хотелось рвать, но у нее не было сил даже на то, чтобы немного приподняться в постели и открыть форточку.
   Однажды ночью ей это удалось сделать. Превозмогая головокружение и посылая в адрес братца одно из своих любимых выражений, Тулин с силой открыла форточку и жадно вдохнула свежий морозный воздух. После глотка свежести Тулин не могла себе даже представить, как она переживет остаток ночи в комнате, насквозь пропитанной стойким невыносимым запахом брата и вонючих цветов. Подавшись минутной агрессии, она с ненавистью швырнула вазу об стену, послышался звон разбитого фарфора и Тулин почувствовала облегчение. Ее глаза заблестели как и прежде и она поняла, что такое жизнь и почему она дается человеку только раз. И она знала, что ей жизнь подарили не зря, ибо она соберет весь свой потенциал и размахнется так, что все это надолго запомнят.
  
  
   Глава 4.
   Когда она закончила школу, то еще с неделю бродила, словно ежик в тумане- все не могла поверить своему счастью. С ее спины свалился груз, но ей несмотря на это чего-то не хватало. Она хотела жить, радоваться жизни - и она это делала. Но не было того всплеска адреналина, который она испытывала, сбегая с очередного урока. Ей нравились приключения, взрыв эмоций. И теперь она поняла, что сластило ей жизнь на протяжении последних десяти лет.
   Ей нравилось увиливать от завуча в толпе, когда можно незаметно исчезнуть, а потом так же незаметно вновь появится перед оторопевшей училкой. Она обожала, когда учителя каждый раз готовились к встрече с ней - такой неожиданной, расчетливой. И еще ни разу они так и не смогли поймать ее. Она была чересчур замкнута. Может, именно поэтому ей так и везло в жизни?
   Как бы там ни было, но спустя неделю каникул, Тулин поняла и сама же испугалась этого странного чувства - она соскучилась по школе, по учителям. Как бы там ни было, но за десять лет они так крепко всадили в нее корни своих премудростей, что простым ядом их не брало.
  
  
   Глава 5
   Она поступила в институт. Как бы она этому не сопротивлялась, она поняла - это надо ей для ее дальнейшего развития. А потому она поступала с наименьшими потерями для себя. Она никогда не любила точных наук, а потому избежала их и сейчас, выбрав для себя наикратчайший путь к освобождению от новой кабалы.
   Институт предоставил ей огромный выбор ее действий, а потому, скучая по старому, она взялась за ум. В течение всего первого месяца Тулин отчаянно выгрызала гранит науки и радовалась своими успехами. За тот короткий период, что она проучилась в универе Тулин сильно изменилась. Это заметил даже брат, на которого Тулин всегда смотрела с чуть заметной ироничной усмешкой, а в ее глазах отражалась вся его беспутная жизнь. Брат знал кто в доме представляет для него наибольшую опасность, а потому он был в числе первых, кто радовался произошедшим в ней переменам.
   Каждый день она открывала что-то новое для себя. И он не хотела оставаться на достигнутом. Она жаждала новых познаний, она поставила своей целью превысить объем памяти компьютера. Это была невыполнимая задача, а именно потому и разогревала Тулин тягу к знаний, которые к концу каждого месяца успевали остыть.
   Он появился в ее жизни не жданно-негаданно. Она вообще ничего такого особенного в ближайшие полгода не ждала, но когда Тулин увидела его на собрании активистов, то поняла, что сопротивление оказывать просто бесполезно. Он не интересовался ею, а именно потому она и решила, что это тот человек, который ей нужен. Ей всегда хотелось именно то, чего она не могла получить. И она к стремилась к этому пока не получала. А потом интерес сам собой проходил и оставалась всепоглощающая пустота.
   Но тут она с первого же взгляда определила, что это совершенно иная ситуация. Он был особенным и Тулин это великолепно понимала. Первую неделю после знакомства Тулин пыталась, но тщетно, узнать его получше. Оказалось, что он общительный, добрый, ласковый, умный, но без малейшего просвета в своей душе. Даже его друзья мало чем могли дополнить его характеристику, сложившуюся за 4 года. Его собственный брат-погодок тоже мало чем помог ей в этом деле, хотя именно благодаря ему Тулин хоть немного смогла приоткрыть завесу тайны.
   Пытаясь узнать его получше, Тулин даже не заметила как его младший брат без памяти в нее влюбился. Да и она и не хотела это замечать. Она никогда не обращала внимания на мелочи и останавливалась только на достигнутом. А до победного конца ей было еще очень далеко.
   Тулин знала: он ей нужен. Конечно, она соглашалась с подругами, что он лишь ее очередная жертва, вещь, которой она манипулирует, но он несмотря ни на что был ей нужен. А для этого вначале надо было избавиться от его братца. Бедный парень никак не мог понять, за что Тулин так жестоко его футболит, не давая ни малейшего шанса для объяснения, но в то же время каждый вечер звонит и спрашивает о каких-то мелочах. Он никак не мог понять , да и не знал, что он на самом деле служил лишь наживкой, на которую вскоре может попасться большая рыба. Через месяц таких меланхоличных действий он ею заинтересовался. При этом она все подвела так, что он думал, что это он сам совершенно случайно нашел клад - ее. Но она знала, что это лишь маленький шаг к большой победе.
  
  
   Глава 6.
   Ей не стоило большого труда влюбить его в себя. За те годы, что она привыкла добиваться всего желаемого, для нее это был пустяк. Но она была счастлива. Ей казалось, что пора остановиться и не выбрасывать с такой беззаботной легкостью все свои победы из памяти. Но так она лишь освобождала новое место для новой жизненно важной информации. Это был ее инстинкт самосохранения, когда она оберегала себя таким образом от неведомых людям опасностям. Тулин понимала, что живя двойной жизнью, она рискует в один прекрасный день, когда все люди спокойно вздохнут, взорваться и разлететься на миллионы мельчайших частиц, которые осядут на деревья, одежду людей, проезжающие мимо машины и жить, но уже отражением зеркала.
   У них было все. И прогулки под луной, когда выли собаки, и преданные взгляды, клятвы в вечной и верной любви. И им обоим казалось, что все должно быть так. Это был конец их мира, это была их кульминация.
   Со временем он стал понимать, что ему не жить без нее. Он пытался требовать от нее того же, но его попытки не увенчались успехом. Несмотря ни на что она была верна своим старым взглядам и в те моменты, когда любое его слово вызывало у нее бурную агрессию, ее глаза были похожи на глаза свободной кошки, горящие в темноте.
  
  
   Глава 7
   Тулин добилась своего. Она стала для него наркотиком.
   Добившись своего и насытившись вдоволь настоящим земным счастьем, Тулин поняла, что это не для нее. Она снова, как впрочем и всегда, получила игрушку. А теперь эта игрушка ей надоела, как и все до нее. Она жаждала новизны в нем, таком сером и невзрачном. За то время, что она ясно давала ему понять, что он лишь вещь в ее руках, его глаза потускнели и потеряли свой прежний блеск. С такой же легкостью с какой можно сломать построенный чужими руками карточный домик, Тулин оборвала все его надежды. Своим бездушием она сломала его.
   ... Море было в нескольких шагах от нее. Оно было настойчиво и звало ее. Возможно, море понимало, что оно единственное, что имеет власть над ней. Забыв обо всем, словно под гипнозом, она сделала шаг вперед...

ТЫ или ода моей любви

   Осень... Зима... Лето... Весна...
   Какое это может иметь значение, когда ты любишь? Для любви, моей любви, подходят все времена года. Ведь я люблю! А что еще нужно влюбленному романтику кроме солнца над головой, твердой земли под ногами и уверенности в том, что тебя любят. И ты тоже. Любишь.
   Люблю любить ... всегда. Ощущать теплое или холодное дуновение ветра за спиной, когда он спешит обогнать меня и погладить улыбку на моем лице, а затем устремится вверх, к неизведанному...
   Или неспеша идти по улицам, невзирая и на слякоть, чавкающей у тебя под ногами, и на тяжелые хлопья декабрьского снегопада, и на зеленые лепестки только что раскрывшихся почек или на знойную жару. И все это время любовь греет и заставляет бежать сломя голову. В неизвестном направлении.
   Сколько счастья любящему сердцу может принести одна лишь только мысль о том, что он твой, он тебя любит. Столько раз ты проходила мимо него даже не догадываясь о том, что вот он, твой единственный и неповторимый. Ты смотришь по сторонам и с уверенностью можешь заявить, что он только один, что действительно достоин тебя. А ты его.
   Всегда гадала, что же чувствуют влюбленные люди. И теперь я это поняла.
   Когда любишь чувствуешь самое легкое дуновение ветерка, сладкий аромат цветов. А особенно подснежников. В газовом, запыленном городе ты способна почувствовать то, что недоступно другим людям и все только потому, что ты любишь. Ты можешь беззаботно считать сколько почек раскрылись за последние сутки, как поднимается подснежник, ободренный твоим ласковым взглядом и теплым солнышком. Ты видишь, как он раскрывает свои нежные лепестки, поднимается вверх, уверенно расправляет листики. И в это время начинаешь замечать, как от любви и счастья подснежник начинает переливаться всеми цветами радуги, словно желает отблагодарить тебя за проявленную ласку и заботу. И он наверняка догадывается, что сейчас ты и сама словно маленький подснежник больше, чем никогда раннее нуждаешься в ласке и любви своего дорогого и обожаемого. Тебе достаточно только трех слов "я тебя люблю!", чтобы поверить, что эта жизнь прекрасна, раскрыть крылья и лететь в порыве ветра.
   Очень часто, где бы ты ни находилась, ты видишь долину замков, горную речку, разделившую эту долину на два скучающих друг по другу берега, видишь ярким днем и звезды, и луну, и все планеты вокруг вас одних, и его. Его, что стоит рядом с тобой и уверенной рукой огородит от тебя все мелкие бытовые проблемы, все беды и подарит тебе любовь. Ведь все мы ее заслужили.
   Я люблю тебя! Люблю, слышишь? Я готова ждать тебя столько сколько потребуется для проверки наших истинных чувств. Главное, чтобы знать, что все это ненапрасно. Чтобы знать, что любишь. Меня. Только меня одну. Ради него, моего любимого, можно продать душу дьяволу, что заручится обещанием оберегать тебя от всех земных невзгод. Можно прыгнуть с самой высокой горы в мире и не упасть... Лететь на крыльях счастья, подгоняемой нашим ветром, нашей песней, твоей любовью.
   Я так сильно тебя люблю, что утром просыпаюсь с твоим именем. Встаю и вижу деревья за окном, солнце, небо с облаками и на этом фоне всегда появляешься ты. Иногда мне даже начинает казаться, что ты специально подгадываешь время моего подъема, чтобы с утра пораньше показаться мне на глаза. Ты всегда смотришь прямо на меня и твой взгляд не выражает ничего кроме тайного обожания. Ты любишь меня, я знаю. Именно это твое молчаливое признание заставляет меня разом смахнуть остатки сна в теплую постель и ринуться в бушующий день, навстречу делам.
   На протяжении всего дня одна лишь мысль о тебе помогает мне с новыми силами взглянуть на проблему, вновь ринуться в бой и отстаивать свои идеи. Только ты можешь вдохновить меня на очередное творение.
   Днем всегда так много народу. Я стою и смотрю. Я знаю, что ты обязательно пройдешь мимо меня. Именно поэтому я стою и жду. Несмотря ни на что я узнаю тебя в толпе прохожих по твоей походке, твоему быстрому меткому взгляду. Только ты способен трезво оценивать ситуации, глядя на все с минуту. Ты и есть мой талант. Дар, что я нашла и никогда не отпущу. И никому не отдам.
   Иногда я сталкиваюсь с тобой в коридоре, на улице, да мало ли где могут пересечься наши пути? И в этот момент у меня сладко замирает сердце от сознания того, что вот, ты здесь, рядом со мной! Мне кажется, что сердце готово выпрыгнуть из своего настоящего убежища и готово броситься к тебе. Само ощущение того, что ты сейчас рядом со мной сводит меня с ума. Пульс учащается, глаза начинают блестеть и переливаться, словно яркие миражи в пустыне. Я никогда не променяю тот момент короткого счастья, когда ты стоишь возле меня и смотришь мне в глаза. И от этого взгляда становится так тепло на душе, что я готова растаять. Растаю, превращусь в свободное облачко и буду следовать за тобой повсюду. Где ты там и я. Это было известно с самого начала. Ведь я люблю. Одного тебя.
   Я люблю, но в то же время боюсь смотреть в твои глаза, потому что я знаю: стоит мне посмотреть в твои глаза и я начинаю осознавать, что оказывается за какие-то доли секунды я разучилась плавать и сейчас мне грозит быстрая сладкая смерть от любимого взгляда. Я смотрю в твои глаза и тону. Пытаюсь спастись и ничего не получается. Потому что я не хочу. Хочу быть с тобой. Полностью раствориться в тебе. Почувствовать тебя из самой глубины твоего сердца.
   Я буду счастлива, если увижу тебя. Увидев тебя, я начинаю бредить, мечтать и видеть сны наяву. И всегда главным героем снов наяву становишься только ты. А кому еще может отдать роль задумчивый романтик, ведь все эти сны создаются для тебя. И для меня. Ради нас.
   Я вмиг научусь летать от твоего ласкового взгляда, потеряю всякую способность здраво мыслить. Мои мысли в секунду улетучатся и я стану легкой, словно пушинка. Тогда мне ничего не будет стоить немного подпрыгнуть и... полететь. Полететь, невзирая на все законы притяжения. Ведь я люблю. А любовь окрыляет.
   И поздно ночью я перед сном посмотрю на звездное небо. И вдруг звездная мозаика выстроиться в ряд, промарширует по небосводу, радуя меня своим звездным парадом в нашу честь, и построятся в форме твоего лица. Звездные глаза обретут твой глубокий взгляд. Я улыбнусь и скажу: "Спокойной ночи. До завтра. Оно ведь наступит." А звезды будут шептать: "Для меня. Для тебя. Для нас."
  
  
  

Луна

   Если смотреть на луну, то можно прочесть в ее глазах множество легенд, от которых она уже порядком устала. Все ей приписывают и роль сестры с конем, и просто плаксы, но на самом деле она вовсе не такая. Уж она-то свою историю знает. И на самом деле она это не она, она это он.
  
   Он полюбил ее. Очень сильно.
   Она была единственным человеком, одной из многих. И он это понимал. Он знал, что такое происходит лишь раз в жизни и боялся потерять ее.
   Он боялся ее сравнивать с кем либо. Она была единственной и неповторимой и этим все было сказано. Он любил ее так сильно, что порой чувствовал ее боль на расстоянии.
   Весной, когда просыпаются все животные, он понял, что испытывает к ней нечто большее, чем просто дружеские чувства и именно тогда он понял, что способен чувствовать ее на расстоянии. Порой, когда он понимал, что ей плохо он старался взять на себя часть ее боли и переживаний. И он никогда не догадывался, что очень часто она думала о нем.
   Порой она могла рисковать всем, что у нее было ради него. Она, конечно, не была уверена, что ее старания были бы им оценены, но тем не менее. Она ведь его просто любила. Очень часто ей задавали один и тот де риторический вопрос: "За что? За что она его любит?" В такие моменты она не замыкалась в себе, нет, не тянула упрямую паузу и не несла содержание бестолковой сказки. Она просто улыбалась и говорила: "За что? Да просто так. Потому, что он есть на этом свете."
   "Но ведь таких как он много."
   "Таких много. - соглашалась она, немного подумав. - А вот он только один."
   И этим все было сказано.
   По ночам он думал о ней, не зная, что в это же время она думает о нем. Они чувствовали друг друга на расстоянии. Чужой бы этого не понял, но они-то были родственными душами. Правда, они еще этого не знали.
   Кто-то сказал ей, что для проверки истинных чувств надо пройти испытание. Порой оно, это испытание, может длится веками и тогда люди называют это бессмертием. Ему же сказали, что любовь будет жить только тогда, когда она станет легендой. Не только для него или нее, но и для всех людей в мире. Тогда он еще задумался, что это за способы, все никак не хотел открывать свою душу миру. Он к этому был не готов.
   Проверка истинных чувств пришла с другой стороны. Ни он, ни она ее не предугадали.
   После весенних праздников, когда нормальные люди откровенно радовались жизни, ее сбила машина. Сбила тихо и спокойно, без визга шин, без ахав и охов со стороны случайных свидетелей, да их практически и не было там. А те кто были не успели понять, что же там, на дороге, случилось.
   Машина зацепила ее и протащила по дороге пока не остановилась на светофоре. Все действие заняло не больше двадцати секунд, но и этого времени оказалось достаточно для того, чтобы вся жизнь пролетела у нее перед глазами. Сквозь очертания шумного города она увидела свое детство, вновь прочувствовала моменты острой боли и неподдельной радости. Вспомнила все самое хорошее, что успело выпасть на ее долю. Она даже успела подумать, как же глупо оборвется ее жизнь. А он даже об этом не узнает. Только заметит, что она пропала. В самый последний, как ей показалось миг, она ясно и отчетливо увидела его. Его взгляд, направленный прямо на нее и в этом взгляде она смогла прочесть столько нежности и любви, что невольно она зажмурилась, а когда в следующее мгновение открыла глаза, то увидела, что все кончилось - машина протащила ее и скрылась с места происшествия, сама она осталась цела и невредима, а те немногочисленные пешеходы просто шествовали мимо. Как будто ничего и не произошло.
   В тот самый миг, когда машина сбила ее, он почувствовал резкую боль. Боль была настолько резка, что он даже ни на секунду не засомневался, что ей плохо. Он был готов на все лишь бы все обошлось. Внутреннее напряжение росло и казалось, что его тело не выдержит, но в следующее мгновение все уже прошло. Он чувствовал лишь сладкую усталость, хотелось спать... Сам того не понимая, он шел прямо по дороге. Внутреннее я вело его...
   Она встала, отряхнулась и вдруг заплакала. Внутреннее напряжение было настолько сильным, что она не выдержала. Подруга, что по воле случая оказалась рядом лишь беспомощно смотрела на нее, затем переводила взгляд на то место, где минуту назад стояла она и с ужасом смотрела на мчащийся поток машин. Слезы лились у нее непроизвольно и она никак не могла остановиться. Хотелось успокоиться и засмеяться, что вот, мол, я жива, я все еще живу в этом грешном мире. Но у нее не получалось. Слезы душили ее и она молча, потихоньку, боясь снова оказаться в похожей ситуации, продвигалась к тротуару. Он стоял там и ждал ее. Она поняла это сразу, с первой же секунды, что увидела его. Он стоял и внимательно смотрел на нее. И по мере того, что она приближалась в его душе росло волнение. Он никак не мог насмотреться на ту, что пару мгновений назад нуждалась в его помощи.
   Она внимательно посмотрела на него и все поняла. Поняла все. Их разделяли несколько метров, которые она могла легко преодолеть за пару секунд. Но она не двигалась. Она стояла прямо посередине дороги и смотрела на него. Это был их день. День, когда их любовь вышла из своего укрытия. Оба поняли, таить больше нечего, все ясно и без объяснений.
   Машина налетела внезапно. Он даже не успел сориентироваться. В следующее мгновение он увидел ее лежащей на пыльной дороге, краем глаза заметил прохожих, что смотрели на нее, неподвижно лежащую на земле. Их взгляд, их осторожные движение выражали сочувствие, но от этого ему не становилось легче. Он понимал - пророчество сбывается. От судьбы никуда не уйти...
   Он подошел к ней и заглянул в ее молящие глаза.
   "Так надо." - кратко обронил он, когда она, поняв все, воспротивилась. Они смотрели друг на друга. Он и она. Люди, что всегда любили друг друга, но по воле случая разошлись по разные стороны.
   "Ты меня любишь?" - задал он один единственный вопрос.
   Ответом ему было молчание. Ее глаза излучали такую любовь, что на долю секунды он пожалел о том, что ему придется уйти так скоро. Он не хотел покидать ее, но так надо было. Никто больше не любил ее так сильно, как любил он ее. И это был его долг исполнить пророчество, дать ей светлый луч.
   Ничего, она все переживет, она сильный человек. У нее все получится, думал он, когда в последний раз посмотрел на нее и отвел взгляд. Она просила не уходить. Она была готова на все лишь бы видеть его всегда. Рядом с собой.
   "Это судьба?" - спросили ее глаза, блестя от слез.
   "Так надо." - снова ответил он.
  
  
   Луна светила им всем - путникам, затерявшимся на дорогах шестнадцатого века, влюбленным, что не хотели расставаться и ей. Ей луна светила всегда, ведь она любила. Он любил ее, а она его. Все так и осталось.
   "Так надо". - каждую ночь слышала она в ответ, когда задавала один и тот же вопрос.
   "Это судьба" - вторил ей он.
  
   Луна знала всю правду. Ведь она это не она, она это он. Пророчество сбылось - он любит ее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Я умираю...
   Умираю от любви...
   И больше никогда не проснусь прежним человеком, никогда больше не буду жить в этой жизни, и если она мне когда-нибудь приснится во сне, я буду называть ее прежней жизнью. Буду пытаться заглянуть в свое прошлое, которое я так стремительно сейчас покидаю. И мне будет очень жаль, что я больше никогда никогда не смогу вернуть себе этот мир, мир, который сейчас меня окружает и с которым мне предстоит попрощаться. Жаль...
   На дворе всего лишь осень. И я хочу продолжать дышать, жить и любить. Хочу кричать на весь мир о своей любви. Пусть даже она незаконна, а я все равно буду продолжать любить тебя. Уверена, что когда-нибудь время оценит все мои старания и сделает меня бессмертной. И тогда я буду каждую ночь шептать тебе, что не все так просто в этом мире. А ты будешь кивать мне в ответ, даже не задумываясь о том, что это всего лишь сон. Иногда, посреди дня, ты вдруг остановишься и вспомнишь меня. Задумаешься и попытаешься припомнить, когда же ты видел меня в последний раз, захочешь позвонить, но будет уже слишком поздно. Я отчетливо представляю себе это. И только тогда ты поймешь меня. Поймешь, что значили все мои слова и действия, когда я всем своим существом давала тебе понять, что никогда нельзя скрывать то, что время скроет за тебя.
   Да, я кричала о своей любви. Я говорила тебе о ней постоянно, а ты только улыбался.
   Ты даже не представляешь насколько мне сейчас тяжело разговаривать с тобой. Я ведь уже почти умерла. Мне осталось совсем немного. Совсем мало времени. И мне надо так мало в эти минуты. Всего-навсего почувствовать прикосновение твоей руки, ответить на твою милую, но, к сожалению, не любящую улыбку. Как жаль, что ты сейчас этого не понимаешь. Не понимаешь...
   Знаешь, сейчас праздник идет на моей улице. Ты, конечно, этого не поймешь. Но именно сейчас я могу, не таясь, рассказать всем о своей любви. Не боясь, что ты всего лишь улыбнешься в ответ, выслушав мое нелепое признание. Но я все равно буду счастлива. Знаешь, это не каждому суждено умереть от любви. Нас мало. И нам дается слишком мало времени для того, чтобы насладится своим истинным счастьем. Мы это понимаем, но, тем не менее, до сих пор не научились правильно распределять свое время. Жаль, правда?
   Ты спрашиваешь, как это умирать от любви?? Я тебе отвечу. Ты это даже когда-нибудь почувствуешь на себе. Мне кажется, что время потерялось в пространстве и то скачет вперед, то вдруг меняет свой курс и возвращает меня в свое далекое прошлое. И сейчас, совершив эти скачки во времени, я могу многим с тобой поделиться.
   Я знаю один секрет. Время тоже погибло от любви...
   Он погибло от любви. А ты не задумывался почему временами оно так немилосердно к нам, бежит вперед не жалея ни сил, ни силы природы. Время это и есть ты...
   Да, это ты, мой милый, любимый, единственный...
   Я безумно любила тебя, а ты этого так и не понял. И только теперь, когда я ушла, ты решил меня догнать, повернуть все вспять, но как видишь, у тебя это не совсем получается. Ты страдаешь и пытаешься убежать сам от себя, пытаешься найти меня в потоке чужих мыслей и ищешь людей, которые также как и я умирают от любви. Ты берешь их любовь, чтобы попытаться понять, что в свое время так стремилась тебе дать я. Ты понимаешь??
   Вот мы с тобой и встретились. Ты меня догнал и теперь я знаю, ты меня никогда не отпустишь. Я подарила тебе всю свою любовь, ты ведь это почувствовал, правда?
   Я безумно люблю тебя! Безумно!
   Теперь, когда ты меня нашел, я знаю, я не умру. Мы догнали друг друга во времени. Догнали...
   Безумно... полагать... ты понял...
   Сейчас время умирает...
   Умирает от любви...
  

  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"